Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты thumbnail

Гигиенический сертификат – документ, оформляемый на товар, который полностью соответствует нормам гигиены и санитарно-эпидемиологического режима. Бумага подтверждает, что продукция является полностью безопасной и пригодной для дальнейшей эксплуатации.

Законодательное обоснование

С 1 июля 2010 года были отменены гигиенические сертификаты. Они были заменены на регистрационные удостоверения (свидетельства о госрегистрации). Нововведения не обозначают снижение требований к безопасности продукции. Аналог сертификата также выдается только на продукцию, прошедшую все необходимые проверки.

ВАЖНО! Гигиенические сертификаты, полученные до вступления нового закона в силу, остаются действительными на всем протяжении их срока действия. Последний прописан в самом документе. Срок действия может составлять 1-5 лет. Когда срок окончится, требуется получить свидетельство о госрегистрации.

Когда необходимы гигиенические сертификаты

Как уже упоминалось, обязательная гигиеническая сертификация товаров отменена. Однако получить документ можно до сих пор в органах Роспотребнадзора. Оформляется он для увеличения конкурентоспособности товара, повышения спроса на продукцию. Гигиеническое заключение подтверждает соответствие изделий всем гигиеническим нормам, установленным на территории РФ. Регистрационные удостоверения нужны при производстве, ввозе и продаже ряда товаров.

Разновидности сертификатов

Документы, подтверждающие соответствие гигиеническим нормам, подразделяются на эти виды:

  • Свидетельство о госрегистрации. Бумага является обязательной для установленного перечня продукции.
  • Экспертное заключение. Оформляется на добровольной основе.

Экспертное заключение позволяет подтвердить высокое качество товара.

Товары, на которые обязательно нужно получать свидетельство

Перечень товаров, на которые нужно получать свидетельство, утвержден решением Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 года:

  • Питание (при любом типе его обработки).
  • Изделия для детей.
  • Инструменты, нужные для снабжения питьевой водой.
  • Парфюмерная и косметическая продукция.
  • Бытовая химия.
  • Медицинские товары.
  • Продукция для бытового использования.
  • Сырье, которое нужно для производства мебели, одежды, обуви.
  • Полиграфические товары, предназначающиеся для детей.
  • Изделия из природных материалов.
  • Товар, пользование которым предполагает контакт с кожей.
  • Изделия, в состав которых входят радиоактивные элементы.
  • Строительные материалы.
  • Табак и табачное сырье.
  • Техника для предприятий пищевой промышленности.
  • Удобрения.
  • Спецпитание (детское, спортивное питание, продукты для беременных женщин).
  • Инструменты для очистки воздушных потоков.

Удостоверение выдается в том числе на импортные изделия. Свидетельство на продукцию нужно получать по месту регистрации предприятия, на котором изготавливается продукция.

Порядок получения гигиенического сертификата

Гигиенический сертификат предоставляется на основании постановления Министерства Здравоохранения от 1999 года. Для получения документа товар должен пройти ряд исследований. Кроме того, осуществляется гигиеническая оценка производственных процессов. Рассмотрим алгоритм получения сертификата:

  1. Подача заявки на сертификацию в орган Роспотребнадзора.
  2. Установление объема работы и сроков сертификации.
  3. Проверка предоставленного пакета документов.
  4. Экспертиза предъявленных образцов продукции.
  5. Гигиеническая оценка товара.
  6. Выдача сертификата.

Документ будет выдан только в том случае, если образцы успешно прошли экспертизу. Заявка производителя отклоняется в том случае, если предоставлен неполный пакет бумаг.

ВАЖНО! Получать сертификат нужно перед запуском производства.

Документальное сопровождение

Необходимый перечень документов зависит от страны производства продукта. Если это отечественное изделие, нужны эти бумаги:

  • Заявка на проведение сертификации.
  • Уставные бумаги (Устав, свидетельства ОГРН и ИНН).
  • Правоустанавливающие бумаги на квартиру (к примеру, свидетельство о праве собственности или договор аренды).
  • Разрешение СЭС на изготовление продукции.
  • Технические бумаги (ГОСТ или ТУ).
  • Сертификаты на применяемое в производстве сырье.

Если продукция импортная, нужны следующие документы:

  • Заявка.
  • Контракт на поставку.
  • Устав, свидетельство ОГРН, ИНН.
  • Инвойс.
  • Бумаги, в которых есть идентификационная информация (сведения о внешнем виде, особенностях эксплуатации изделий).
  • Сертификаты качества, выданные государством, в котором производилась продукция.

Иногда возникает необходимость в получении сертификата на импортные продукты серийного производства. В этом случае нужно предоставить общее описание изделий, информацию о производителе.

Сроки и стоимость получения сертификата

Стоимость процедуры определяется категорией продукции, сроком действия сертификата, страной, в которой был изготовлен товар. Стоимость документа, актуального на протяжении года, составляет примерно 20 000-25 000 рублей. Точную стоимость процедуры можно рассчитать на сайте сертификационного центра Роспромтест.

Читайте также:  Какие продукты можно есть вечером

Продолжительность экспертизы также значительно варьируется. Как правило, она составляет 1-2 недели. Максимальная длительность процедуры равна 2 месяцам. Если проверяется новая продукция, продолжительность может быть увеличена до 3 месяцев. Связано это с необходимостью назначения дополнительных экспертиз.

Как сократить сроки получения документа

Для получения сертификата или свидетельства о госрегистрации можно обратиться в специализированную компанию. Специалисты ее помогут быстро собрать документы, составить и подать заявку. Обращение в компанию актуально в том случае, если свидетельство нужно получить в кратчайшие сроки. К примеру, производство продукции находится в стадии запуска, однако правоустанавливающие документы отсутствуют.

Дополнительная информация

Гигиенический сертификат выдается на срок от 1 до 5 лет. Документ может получить как производитель, так и продавец. Товар поставляется продавцу на основании контракта. Если сертификат выдается получателю продукции, то в документе проставляется номер этого контракта, а также дата его оформления. Если номер контракта изменяется, требуется получать новое гигиеническое заключение. Альтернативный вариант – вместо составления нового договора оформлять дополнительные соглашения. Соглашение может оформляться раз в год. В этом случае получать новый сертификат при пролонгации контракта не требуется.

ВАЖНО! Свидетельство о госрегистрации, которое стало заменой сертификату, выдается на бессрочный период.

Преимущества добровольной сертификации продукции

Компания может добровольно получить экспертное заключение о соответствии товара гигиеническим нормам. Оформление этого документа обеспечивает следующие преимущества:

  • Повышение лояльности покупателей.
  • Увеличение спроса на продукцию.
  • Увеличение конкурентоспособности товара.
  • Повышение доверия со стороны контролирующих органов.
  • Возможность беспрепятственного экспорта продукции.

Покупатели при выборе продукции обращают внимание, прежде всего, на безопасность. Поэтому наличие сертификата – это серьезный аргумент в борьбе за место на рынке.

Источник

Ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå çàêëþ÷åíèÿ (ÑÝÇ) — äîêóìåíòû, êîòîðûå óäîñòîâåðÿþò ñîîòâåòñòâèå (â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ íåñîîòâåòñòâèå) ãîñóäàðñòâåííûì íîðìàòèâàì è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèì ïðàâèëàì ôàêòîðîâ ñðåäû îáèòàíèÿ, õîçÿéñòâåííîé è äðóãîé äåÿòåëüíîñòè, ðàáîò, óñëóã, ïðîäóêöèè è ïðîåêòîâ ñòðîèòåëüñòâà îáúåêòîâ, ïðîåêòîâ íîðìàòèâíûõ àêòîâ, ýêñïëóàòàöèîííîé äîêóìåíòàöèè. Ïîñëå ïðîâåäåíèÿ ýêñïåðòèçû ïðîäóêöèè âûäàåòñÿ ãèãèåíè÷åñêèé ñåðòèôèêàò. Äàííûé äîêóìåíò ñâèäåòåëüñòâóåò î áåçîïàñíîñòè ïðîäóêöèè è ïîäòâåðæäàåò ñîîòâåòñòâèå óñòàíîâëåííûì íîðìàì êà÷åñòâà. Âûäàåòñÿ äàííûé äîêóìåíò îðãàíàìè Ðîñïîòðåáíàäçîðà. Ïîëó÷èòü ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå çàêëþ÷åíèÿ ìîæíî òîëüêî íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà èñïûòàíèé, êîòîðûé âûäàåòñÿ â ðåçóëüòàòå ãèãèåíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé è ïðåäúÿâëåííûõ äîêóìåíòîâ.

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî âèäîâ ãèãèåíè÷åñêèõ çàêëþ÷åíèé (ãèãèåíè÷åñêèõ ñåðòèôèêàòîâ):
1) íà òåõíè÷åñêóþ äîêóìåíòàöèþ (ÒÓ);
2) íà âèä äåÿòåëüíîñòè (óñëóãè èëè ðàáîòû);
3) íà ïðîäóêöèþ;
4) ðåãèñòðàöèîííîå óäîñòîâåðåíèå íà ïðîäóêöèþ.

Ñðîê äåéñòâèÿ ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî çàêëþ÷åíèÿ ñîñòàâëÿåò:
— íà âèäû äåÿòåëüíîñòè, ðàáîòû, à òàêæå óñëóãè — áåññðî÷íî (èñêëþ÷åíèÿ ñîñòàâëÿþò âðåìåííûå è ñåçîííûå ðàáîòû);
— íà ïðîåêòíóþ äîêóìåíòàöèþ — áåññðî÷íî (â ñëó÷àå îáîñíîâàííîé íåîáõîäèìîñòè ãèãèåíè÷åñêèé ñåðòèôèêàò ìîæåò âûäàâàòüñÿ íà êîíêðåòíûé ñðîê);
— íà îïûòíóþ ïàðòèþ ïðîäóêöèè — äî îäíîãî ãîäà;
— íà ïðîäóêöèþ ñàíèòàðíî — ýïèäåìèîëîãè÷åñêèé ñåðòèôèêàò âûäàåòñÿ íà ïÿòü ëåò.
Íîìåíêëàòóðà îòäåëüíûõ âèäîâ äåÿòåëüíîñòè, ïðîäóêöèè, êîòîðûå ïîäëåæàò ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ýêñïåðòèçå, óòâåðæäåíà ïðèêàçîì Ðîñïîòðåáíàäçîðà îò 21.11.2005 ¹776. Êðîìå òîãî, ìîæíî îïðåäåëèòü ïîäëåæèò ëè îïðåäåëåííûé âèä äåÿòåëüíîñòè èëè ïðîäóêöèÿ ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ýêñïåðòèçå íà îñíîâàíèè êîäîâ ÒÍ ÂÝÄ.
Îáÿçàòåëüíîé ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ýêñïåðòèçå, ïîäëåæàëè âñå äåòñêèå òîâàðû, âñå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, áûòîâûå òîâàðû è ò.ä. Ñ èþëÿ 2010 ãîäà ãèãèåíè÷åñêèå ñåðòèôèêàòû îòìåíèëè. Òåïåðü íà äàííûå ãðóïïû òîâàðîâ îôîðìëÿåòñÿ ðåãèñòðàöèîííîå óäîñòîâåðåíèå è ïðîâîäèòñÿ ïðîöåäóðà ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè â Ðîñïîòðåáíàäçîðå.
Ñðîêè ïðîâåäåíèÿ ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèõ ýêñïåðòèç:
— ïðîäóêöèÿ, êîòîðàÿ ïîäëåæèò ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ýêñïåðòèçå â Ðîñïîòðåáíàäçîðå îò 1-ãî ìåñÿöà äî 2-õ ìåñÿöåâ (ñðîêè çàâèñÿò îò âèäà ïðîäóêöèè);
— ïðîäóêöèÿ, êîòîðàÿ êîíòàêòèðóåò ñ ïèùåé — äî 15 ðàáî÷èõ äíåé;
— ïðîäóêöèÿ, êîòîðàÿ íå êîíòàêòèðóåò ñ ïèùåé — äî 10 ðàáî÷èõ äíåé.
Ïðîäóêöèÿ, ïîäëåæàùàÿ ãèãèåíè÷åñêîé ýêñïåðòèçå ñ öåëüþ âûäà÷è ãèãèåíè÷åñêîãî çàêëþ÷åíèÿ:
1) Îáîðóäîâàíèå, àãðåãàòû äëÿ êîëëåêòèâíîé çàùèòû, èîíèçàòîðû, ìàòåðèàëû äëÿ èçãîòîâëåíèÿ âåíòèëÿöèîííûõ ñèñòåì.
2) Àãðîõèìèêàòû, ïåñòèöèäû.
3) Ïðîäóêöèÿ, ñîäåðæàùàÿ èñòî÷íèêè èîíèçèðóþùåãî èçëó÷åíèÿ. Ïðîäóêöèÿ, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ ñåðèéíîãî ïðîèçâîäñòâà. Ïðîäóêöèÿ, êîòîðàÿ ñîçäàíà ïðè èñïîëüçîâàíèè íîâûõ òåõíîëîãèé. Ðàçëè÷íûå îòõîäû ïðîèçâîäñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàò èñêóññòâåííûå èëè åñòåñòâåííûå ðàäèîíóêëèäû, ïðèìåíÿåìûå â êà÷åñòâå óäîáðåíèé, ñòðîèòåëüíûõ ìàòåðèàëîâ èëè â äðóãèõ öåëÿõ.
4) Ðåàãåíòû, êîòîðûå ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ ïîäãîòîâêè ïèòüåâîé âîäû.
5) Áûòîâûå óñòðîéñòâà, êîòîðûå ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ äîî÷èñòêè ïèòüåâîé âîäû.
Ãèãèåíè÷åñêèå ñðåäñòâà, ìåäèöèíñêàÿ òåõíèêà (ëå÷åáíîå, ôèçèîòåðàïåâòè÷åñêîå è äèàãíîñòè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå).
6) Íîâûå ìàòåðèàëû, ïðèìåíÿåìûå â ïðàêòèêå ïèòüåâîãî âîäîñíàáæåíèÿ.
7)Ó÷åáíûå èçäàíèÿ äëÿ íà÷àëüíîãî ïðîôåññèîíàëüíîãî è îáùåãî îáðàçîâàíèÿ ñ ãðèôîì Ìèíîáðàçîâàíèÿ Ðîññèè.
8) Êîñìåòè÷åñêèå è ïàðôþìåðíûå ñðåäñòâà (áàëüçàìû äëÿ âîëîñ, êîòîðûå ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ ïðîôåññèîíàëüíîãî ïðèìåíåíèÿ â êîñìåòîëîãè÷åñêèõ è êîñìåòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ñàëîíàõ, ïàðèêìàõåðñêèõ, êðåìû, ìàñêè, ïèëèíãè, ñðåäñòâà äëÿ îòáåëèâàíèÿ êîæè, ñðåäñòâà èíäèâèäóàëüíîé çàùèòû êîæè îò âîçäåéñòâèÿ âñåâîçìîæíûõ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ, ñðåäñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ íàíåñåíèÿ ðèñóíêîâ íà êîæó áåç èíúåêöèîííîãî âîçäåéñòâèÿ è ò.ä.).

Читайте также:  В каких продуктах овечье молоко

Источник

Предлагаем следующие услуги

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Новости

23.08.2019

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

30.04.2019

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

18.04.2019

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

16.03.2019

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Архив новостей

  • Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
  • Товары для детей: игры и игрушки, одежда, постельное белье, обувь, учебные пособия, канцелярские товары, мебель, коляски, ранцы, искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента.
  • Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта.
  • Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии.
  • Полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели, и других предметов домашнего обихода; химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви.
  • Продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения.
  • Издательская продукция: учебные издания, пособия, дидактические материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков.
  • Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке, воздействию ионизирующего излучения и т. д.).
  • Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека.
  • Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества.
  • Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, металлолом.
  • Подвижные транспортные средства и продукция транспортного назначения.
  • Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства для применения в быту, лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей (кроме применяемых в ветеринарии).

© 2006-2020 Всероссийский сертификационный центр «Профилогистик». Все права защищены

Источник

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Читайте также:  Какой вкус имеют продукты чеснок

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Источник