Для каких продуктов насадки для блендера
Редкая кухня в наши дни обходится без мелкой техники, которая существенно помогает облегчить процесс приготовления пищи.
Одним из наиболее распространенных устройств является погружной блендер – достаточно простой в эксплуатации и одновременно недорогой прибор.
С применением погружного блендера готовка еды становится намного удобнее и приятнее.
В этой статье вы узнаете, для чего нужен погружной блендер, что можно приготовить с его помощью и как его правильно выбрать.
Что такое погружной блендер?
Погружной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления и длинной насадки, снабженной острыми стальными ножами. Как следует из названия, для работы его нужно погрузить в емкость и держать в руке.
Такая конструкция может показаться неудобной, но благодаря высоким скоростям вращения лезвий блендер способен измельчить любой продукт за считанные минуты или даже секунды.
Блендер может использоваться в любой посуде, хотя зачастую прибор комплектуется специальной чашей для шинковки продуктов. Кроме того, блендер может быть снабжен насадкой-венчиком, которая позволяет взбивать жидкие и полужидкие смеси.
Для чего нужен?
Качественный погружной блендер объединяет в себе сразу несколько устройств: измельчитель, миксер, мясорубку. С его помощью можно не только измельчать продукты, но и взбивать их, смешивать и перетирать.
Функциональность блендера может быть расширена различными насадками:
- насадка с ножами используется для измельчения и шинковки твердых ингредиентов;
- насадка-венчик взбивает жидкие продукты;
- насадка-крюк позволяет замешивать густое тесто.
Кроме того, некоторые устройства обладают дополнительными функциями, например, колкой льда, мельничкой или толкушкой картофеля на пюре.
Что можно делать?
Как следует из вышесказанного, погружной блендер обладает обширной функциональностью.
В первую очередь погружным блендером можно измельчать продукты (например, на салат) и готовить пюре. Такая функция будет весьма полезна для семей, где есть маленький ребенок. Также можно готовить фруктовое или овощное пюре в целях их последующей консервации и создания домашних заготовок.
Блендер по достоинству оценят любители выпечки, так как с его помощью легко взбить яйца, сливки или крем. Специальные насадки позволят приготовить тесто нужной степени консистенции и сделать много сладких десертов.
Мощный погружной блендер с прочными стальными ножами способен рубить мясо, изготовлять фарш, колоть лед, молоть орехи и крупы. Его также можно использовать для перемалывания специй или кофейных зерен.
Нельзя не отметить, что блендер незаменим при создании самых разнообразных коктейлей или смузи. В целом можно сказать, что использование блендера ограничивается только фантазией хозяйки.
Достоинства и недостатки
Погружной блендер в силу своей конструкции обладает как преимуществами, так и недостатками.
Плюсы:
- имеет малый размер, благодаря чему устройство можно хранить на любой кухне;
- способен готовить небольшие порции, что удобно для повседневного использования;
- может использоваться в любой посуде;
- за счет добавления разных насадок обладает широкой функциональностью;
- простая конструкция легко эксплуатируется и моется.
Минусы:
- из-за невысокой мощности иногда плохо справляется с измельчением твердых продуктов;
- бывает сложно получить однородную консистенцию;
- при работе устройство нужно держать в руках, что может быть не совсем удобно.
Некоторые модели погружных блендеров являются беспроводными, что одновременно можно назвать и плюсом, и минусом. Беспроводная модель не зависит от длины шнура, однако время работы такого блендера весьма ограничено.
Полезные функции
Многие модели погружных блендеров выделяется наличием дополнительных полезных функций. Так, во многих устройствах есть турборежим, который позволяет запустить двигатель на полную мощность, и блендер будет работать с максимальной скоростью.
Некоторые модели имеют так называемый импульсный режим: при его активации в работе блендера будут происходить короткие перерывы. Этот режим предназначен при измельчении или смешивании больших масс твердых продуктов, которые могут сильно разогреть двигатель и повредить устройство.
Наиболее современные устройства комплектуются насадкой, которая позволяет отжимать сок из фруктов и овощей. Также встречается вакуумный насос, откачивающий воздух из герметичных упаковок. Как правило, эту функцию используют для длительного хранения продуктов или их маринования.
Блендер может снабжаться небольшой мельничкой, необходимой для перемалывания кофе, круп, орехов. Объем такой насадки обычно не превышает 80-100 мл.
Дорогие модели оснащаются защитой от перегрева и так называемым «антибрызгом», который предотвращает разлет частичек пищи по всей кухне.
Что лучше — погружной или стационарный?
Помимо погружных блендеров, на рынке имеются стационарные устройства. Такие приборы представляют собой емкость, внутри которой находятся ножи.
Тип блендера | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Погружной |
|
|
Стационарный |
|
|
На что нужно обратить внимание перед покупкой?
Перед выбором погружного блендера нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Она может колебаться от 120 до 1500 Вт, однако средние значения должны составлять 700-800 Вт. Такой мощности вполне хватит для повседневного использования.
- Скорость вращения насадок. Может составлять от 10 000 до 19 000 об./мин. Скорости могут быть как заданными, так и меняться плавно. Обычно хватает 10-12 скоростей или же функции плавной регулировки скорости.
- Набор насадок. Основной насадкой является измельчитель со стальными ножами. Чаще всего в комплекте идет насадка-венчик и специальный стакан. Кроме того, можно встретить насадку для колки льда, приготовления пюре, замешивания теста, насадку-сито и насадку-терку.
- Материал ручки и насадок. Ручка обычно изготавливается из пластика, в то время как все насадки должны быть сделаны из нержавеющей стали.
- Тип питания. Наиболее часто встречаются проводные блендеры (нужно внимательно смотреть на длину шнура). Беспроводные модели отличаются повышенной стоимостью, кроме того, их нужно часто заряжать.
Размер мерного стакана, который идет в комплекте, обычно не превышает 0,6 л. Тем не менее этого вполне достаточно для приготовления небольших порций пищи.
Рейтинг ТОП-5 погружных блендеров
Какой погружной блендер по вашему мнению лучший? Вы можете проголосовать 1 раз.
На рынке существует огромное количество погружных блендеров, которые в основном отличаются друг от друга мощностью и разнообразием насадок.
Polaris PHB 0858
Погружной блендер на механическом управлении с наличием турборежима, максимальная мощность которого составляет 850 Вт.
В комплекте к блендеру прилагается насадка-венчик небольшого размера, мерный стакан и мельничка.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 850 Вт;
- материал насадки – металл;
- материал корпуса – пластик;
- объем мерного стакана – 0,7 л;
- размеры – 6,5×39×6,5 см;
- вес – 0,63 кг.
Плюсы
- компактный размер;
- небольшой вес;
- хорошая производительность;
- невысокая стоимость.
Минусы
- малый объем мерного стакана;
- насадки сложно закрепить на рукоятке блендера.
REDMOND RHB-2944
Мощный погружной блендер с механическим управлением и функцией плавной регулировки скорости.
В комплекте имеется мерный стакан, чаша для измельчения и венчик для взбивания.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 1300 Вт;
- скорость вращения – до 15500 об./мин;
- наличие турборежима;
- объем измельчителя – 0,5 л;
- объем мерного стакана – 0,6 л;
- материал корпуса – пластик;
- материал насадок – металл;
- длина сетевого шнура – 1 м;
- размеры – 6,3×39×6,3 см;
- вес – 0,75 кг.
Плюсы
- высокая мощность;
- компактность;
- удобен и практичен в работе.
Минусы
- короткий сетевой шнур;
- маленький объем измельчителя;
- на высоких скоростях пища иногда разбрызгивается.
Bosch MSM 66110
Блендер средней мощности на механическом управлении.
В коробке размещается моторный блок блендера вместе с насадкой-ножом, мерным стаканом и инструкцией.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 600 Вт;
- наличие турборежима;
- объем мерного стакана – 0,6 л;
- материал корпуса – пластик;
- материал насадок – металл;
- длина сетевого шнура – 1,4 м;
- размеры – 5,5×39,3×6,2 см;
- вес – 1 кг.
Плюсы
- быстрая и аккуратная работа;
- простота в уходе;
- удлиненный шнур.
Минусы
- низковатая мощность;
- значительный шум при работе.
Moulinex DD655832
Прибор повышенной мощности с механическим управлением и плавной регулировкой скорости.
Укомплектован мерным стаканом и насадкой-венчиком.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 1000 Вт;
- число скоростей – 10;
- плавная регулировка скорости;
- объем мерного стакана – 0,8 л;
- материал насадок – металл;
- длина сетевого шнура – 0,9 м;
- вес – 1.3 кг.
Плюсы
- крепкий и надежный блендер;
- увеличенный объем мерного стакана;
- отличная производительность.
Минусы
- неудобное расположение кнопок управления;
- тяжеловат;
- короткий шнур.
Braun MQ 775 Patisserie
Блендер средней мощности с мерным стаканом и механическим управлением.
В комплекте имеются: терка, диск для нарезки ломтиками, насадка для замешивания теста, венчик для взбивания.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 750 Вт;
- скорость вращения – 13300 об./мин;
- число скоростей – 10;
- объем измельчителя – 1,5 л;
- объем мерного стакана – 0,6 л;
- материал корпуса – пластик;
- материал погружной части – металл;
- длина сетевого шнура – 1,2 м.
Плюсы
- отличная производительность;
- повышенная функциональность;
- большой объем измельчителя.
Минусы
- высокая стоимость.
Отзывы покупателей
Ниже представлены отзывы покупателей о погружных блендерах:
{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (5 голосов)
Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв!
Сортировать по:
Будьте первым, чтобы оставить отзыв.
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Показать еще
Добавьте свой отзыв!
Заключение и выводы
Погружной блендер – удобное многофункциональное устройство, которое позволяет легко и быстро измельчать, взбивать и смешивать продукты. Для повседневного использования и приготовления небольших порций еды он подойдет как нельзя лучше.
Полезное видео
В видео рассказывается о том, на что обращать внимание при выборе погружного блендера:
Сколько бытовой техники нужно для комфортного и быстрого приготовления пищи? Мясорубка, соковыжималка, миксер, кофемолка незаменимы на кухне. Из-за недостатка мест для хранения всех этих приборов многие отказываются от современных устройств, которые экономят время и облегчают кухонные работы.
Несколько единиц техники объединяют многофункциональные комбайны, но места они занимают не намного меньше и вписываются не в каждый бюджет. Тем, кто хочет готовить проще и быстрее, стоит обратить внимание на кухонный блендер. Разберемся, для чего нужен блендер, какие они бывают и чем отличаются друг от друга.
Блендер и его функции
Что же делает блендер? Он способен справиться со многими задачами:
- измельчить сырые или приготовленные продукты;
- взбить готовые блюда или ингредиенты для них;
- приготовить овощные и фруктовые пюре, смузи;
- замесить тесто и фарш;
- измельчить орехи, кофейные зерна;
- расколоть лед.
Типы устройств
Как выглядит блендер? Это зависит от его типа. Устройства бывают:
- погружные;
- стационарные;
- комбинированные.
Погружной (ручной) блендер представляет собой узкий, вытянутый прибор. Верхнюю его часть образует рукоять с кнопками управления и мотором, нижнюю — куполообразная деталь, в которой скрыты ножи. В некоторых моделях нижнюю часть можно заменять различными насадками, расширяющими функции блендера.
Стационарное устройство — это широкий стакан с ножом в нижней части, установленный на подставку с пультом управления и электроприводом. Нередко эта разновидность дополнительно оснащается специальным ножом для твердых субстанций (орехов, льда), крюками для замешивания теста, терками.
Комбинированный блендер выглядит как погружной, но помимо насадок к нему прилагается чаша со встроенными ножами. К ней присоединяют рукоять.
Это пригодится:
Что лучше для взбивания: блендеры с венчиком или миксеры
Как выбрать блендер для приготовления детского питания
Особенности работы с блендером
При использовании блендера любого типа важно знать об особенностях применения прибора:
- Только что приготовленные продукты остужают до температуры минимум 80 градусов перед измельчением, чтобы избежать возможного оплавления пластиковых деталей.
- Включают прибор сначала на малую мощность, постепенно ее увеличивая.
- Открывают крышку стакана только после полной остановки ножей.
- Перед измельчением продукты нарезают кусочками. Если пища сухая, в чашу добавляют немного воды.
- Избегают попадания влаги на подставку стационарного и рукоять погружного блендера.
Внимание! Нельзя запускать прибор, если чаша пуста.
Различия устройств разного типа
У каждой модели блендера есть достоинства и недостатки. В зависимости от типа каждая лучше или хуже выполняет различные операции на кухне. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Погружные модели
Для чего используют погружной блендер и какими свойствами он обладает?
Ручные приборы отличаются компактными размерами. Устройство без насадок можно хранить на крючке, прикрепленном к стене, где оно будет всегда под рукой. Его не нужно собирать. Простые модели обычно цельные и неразборные. Если функционал расширен, достаточно установить нужную насадку.
Используют для работы с блендером любую посуду — кастрюлю, миску, мерный стакан. Можно измельчить продукты в той же таре, в которой они готовились.
Обратите внимание! Борта емкости должны иметь достаточную высоту, чтобы защитить кухню от брызг, образующихся во время работы прибора. Это как минимум 10 см.
Погружные модели удобны для работы с небольшими порциями продуктов. Мотор в них менее мощный, чем в стационарных. Они оптимальны для:
- приготовления картофельного или другого овощного, фруктового пюре (специальная насадка не только разминает продукты, но и одновременно взбивает их);
- приготовления паштетов, соусов, кремов;
- взбивания сливок, яиц;
- замешивания жидкого теста;
- приготовления небольших порций фарша.
В качестве недостатка отмечают необходимость постоянно удерживать устройство в руке во время работы. В некоторых моделях кнопка тоже должна быть нажата постоянно для функционирования блендера.
Стационарные блендеры
Для стационарного прибора придется найти место на рабочем столе, где он будет находиться постоянно, иначе каждый раз при необходимости его нужно будет доставать и собирать.
Чаша устройства обычно имеет объем 1-2 литра. Большее количество продуктов обрабатывают в несколько приемов.
Мощность стационарного блендера выше, чем у погружных моделей. Расположение ножей может повлиять на качество переработки малого объема пищи — устройство измельчит ее слишком крупно, неравномерно.
Прибор стационарного типа подходит для:
- раскалывания льда;
- измельчения орехов, сухарей, сахара, сыра, кофе в зернах;
- перемалывания мяса, птицы, рыбы;
- замешивания плотного теста и фарша;
- приготовления коктейлей, смузи.
Такое устройство работает автономно. Не нужно стоять около него, держать ручки или кнопки. Достаточно установить программу работы и включить.
Вымыть стационарный блендер легко, если в нем предусмотрена функция самостоятельного очищения. Заливаем воду и нажимаем кнопку — прибор очистится без необходимости контакта с острыми лезвиями.
Комбинированные устройства
Прибор смешанного типа обладает лучшими качествами ручных и стационарных блендеров. Он справится и с приготовлением небольшой порции пюре прямо в кастрюле, и расколет лед в прилагающейся чаше. Ему под силу любые операции по измельчению, смешиванию, взбиванию.
Комбинированные блендеры обычно оснащены дополнительным функционалом, например, вакуумным насосом, теркой. Некоторые модели можно использовать в качестве соковыжималки. Места он занимает чуть больше, чем стационарный, из-за многочисленных насадок.
Читайте о выборе другой кухонной техники:
Как выбрать сэндвичницу и для чего она предназначена
Какой вид кофеварок выбрать — как правильно это сделать
Как выбирать электрические чайники
Комплектация блендера
Чтобы узнать, какими функциями обладает блендер, достаточно взглянуть на его комплектацию. К устройству обычно прилагаются различные насадки и приспособления:
- Измельчитель. Включает в себя ножи особой формы. Предназначен для измельчения и смешивания различных продуктов. Может нарезать их кусочками, превратить в пюре или паштет. Консистенция и размер регулируются скоростью и временем работы прибора.
- Венчик. Взобьет яйца и сливки, поможет приготовить крем, соус, жидкое тесто.
- Крюки для замешивания. Помимо плотного теста могут еще перемешать мясной фарш с луком и специями.
- Насадка для картофельного пюре заменит на кухне привычную мялку.
- Насадки-терки, шинковки.
- Ножи для колки льда, измельчения орехов, кофе, сухарей.
- Контейнер с крышкой для хранения.
- Вакууматор. Позволяет создать в контейнере безвоздушную среду, в которой продукты сохранятся дольше.
- Дополнительные чаши разных объемов.
- Мерный стакан.
- Подставки и приспособления для хранения самого устройства.
- Встроенная функция суповарки или пароварки. Позволяет измельчить, сварить и взбить суп-пюре в чаше блендера.
Рекомендации по приобретению устройства
При выборе устройства важно не только знать, для чего предназначен блендер той или иной модификации, но и обратить внимание на детали. Роль в принятии решения в пользу определенной модели может сыграть:
- Мощность. От этой величины зависит, что можно измельчать в блендере. Мягкую пищу легко переработает прибор с показателем до 500 Вт. Для твердых ингредиентов потребуется более мощная модель.
- Скорость. Влияет на время переработки продуктов. Плавно регулируется поворотной ручкой либо выбором фиксированных уровней. В упрощенных моделях отсутствует регулятор скорости.
- Возможность работы от аккумулятора. Такие приборы маломощные и тяжелые. Использовать их целесообразно вне дома или при значительной удаленности рабочей зоны на кухне от розетки. Необходимо регулярно заряжать.
- Наличие дополнительных функций. Если кроме измельчения планируется использовать устройство для каких-либо еще целей, тщательно изучите насадки, прилагающиеся к прибору.
- Материал и объем чаши. Чаши обычно имеют объем до 2 литров. В комплекте могут быть дополнительные емкости меньшего размера, чем основная. Изготавливают их из стекла или пластика. Стеклянные устойчивы к высоким температурам, но более хрупкие. Пластик со временем царапается.
- Материал погружной части. Металл более прочный и термостойкий, чем пластик, но более тяжелый. Пластиковые устройства незначительно уступают металлическим. Они легче, но со временем могут изменить цвет под влиянием красящих веществ в продуктах.
- Внешний вид корпуса. Корпус тоже выполняют из металла или пластика. При выборе стоит отметить, дополнен ли корпус прибора прорезиненными вставками или ножками против скольжения, удобно ли расположена кнопка на погружной модели.
- Производимый шум. Мощные устройства более шумные.
Оцените свои потребности перед покупкой блендера. Проанализируйте частоту и объем приготовления пищи, ассортимент продуктов, которые обычно используете. Немаловажен состав семьи — количество человек, их возраст, предпочтения.
Заключение
Благодаря функциям насадок блендер успешно конкурирует с кухонным комбайном, занимая при этом меньше места и обладая более низкой стоимостью.
Подобрать для себя подходящую модель сможет каждый. Устройства погружного типа более мобильные, оснащаются большим количеством насадок. Стационарные приборы мощнее, не требуют к себе внимания во время работы. При правильном использовании блендер оказывает неоценимую помощь на кухне, значительно упрощая процесс приготовления пищи.