Для каких продуктов капельная заморозка

Для каких продуктов капельная заморозка thumbnail

Приветствую всех постоянных читателей блога и вновь прибывших! Сегодня я хочу вам рассказать, что капельная система разморозки холодильника это особый вид оттаивания, который можно назвать полуавтоматическим.

Я был поражен, сколько людей до сих пор не разбираются в разморозке агрегата. Многие клиенты, когда я рекомендовал им капельную систему, недовольно морщились, заявляя, что живут не в СССР, и хотят исключительно ноу фрост. Но и тут их познания были довольно ограниченными. Желая расставить все точки над «i», я собрал максимум материала по этой теме.

Ручная разморозка известна с советских времен. Она имеет немного общего с капельной системой. Раньше хозяйкам требовалось самостоятельно отключить холодильник, убрать все продукты и, открыв дверцу и расстелив как можно больше тряпок на полу, ждать пока агрегат оттает. Этот метод устарел, оставим его в прошлом.

Нас интересует капельное размораживание – обсудим, что это такое. Данная система не требует ручного управления: когда на стенках холодильника скапливается излишек льда, компрессор отключается самостоятельно. Талая вода стекает вниз маленькими каплями в нижний резервуар – даже можно услышать, как протекает этот процесс. Когда контейнер заполняется, жидкость необходимо вылить. Поэтому я называю капельную систему полуавтоматической. Некоторые хозяйки недовольны звуками, которые издает холодильник при разморозке. Наоборот, это показатель исправности девайса. Кроме того, вы можете вычислить по звукам падающих капель когда пора опустошить поддон.

Капельная система успешно конкурирует с автоматическим оттаиванием No Frost (в переводе «нет инея»). Нередко производитель объединяет две эти функции.

Преимущества капельной разморозки

Любая система оттаивания имеет свои плюсы, иначе бы давно покинула рынок.

В данном случае вы можете быть уверены, что:

Для каких продуктов капельная заморозка

Любая техника имеет не только плюсы, но и минусы. Только взвесив те и другие, можно выбрать оптимальный по качеству девайс.

Недостатки капельной системы

Само устройство описываемой схемы размораживания рассчитано на долгий срок эксплуатации. Но если не учитывать некоторые нюансы, можно существенно сократить жизнь холодильнику.

Для каких продуктов капельная заморозка

Ничего сложного здесь нет, но лучше быть в курсе.

  • Посредством капельной функции автоматически можно разморозить только холодильник, что значит – для оттаивания морозильной камеры нужно выдергивать шнур. Это не слишком удобно, так как приходится чуть ли не на полдня исключить использование агрегата, храня продукты вне холода. Выходом может стать девайс с двумя компрессорами – один отключен, второй работает, обслуживая холодильный шкаф. Также полезно познакомиться с опцией Frost Free – когда в морозилке установлена система ноу фрост, а в холодильнике – капельная.
  • В процессе оттаивания повышается влажность в квартире. Особенно это докучает в квартирах с плохим отоплением – возникает сырость, влекущая за собой грибок. Летом на жаркой кухне лишние испарения тоже не добавляют комфорта. Выход – установка кондиционера, который подсушит воздух и ускорит процесс улетучивания влаги.
  • Капельная система исключает эксплуатацию морозильной камеры во время разморозки. С функцией no frost такой проблемы не возникает.
  • Чтобы осуществить придется потратить почти полдня. Периодическое выливание стекшего по стенкам конденсата не освобождает вас от мытья агрегата. Полное оттаивание+мытье+проветривание+сушка займут много времени. Поэтому владельцы таких девайсов специально планируют это мероприятие, заранее выбирая день.
  • После полноценной уборки, когда холодильник несколько часов простоял выключенным, может произойти сбой в настройках. Так что нужно тщательно следить за температурой – иногда она повышается на 3-5 градусов.

В общем и целом ничего страшного в этих недостатках нет. Просто стоит внимательнее относиться к технике и не лениться периодически проводить ревизию в холодильном шкафу.

Капельная система VS ноу фрост

Каждое новое изобретение – угроза для предыдущих. Особенно, если они похожи. Ручное оттаивание уже полностью вытеснено из производства холодильников. И вот теперь потребители гадают: капельная разморозка или no frost — что лучше? Скажу так – без первого, не было бы второго.

Капельная система зиждется на испарителе, встроенном в заднюю стенку. У агрегатов с ноу фрост он может располагаться там же либо над морозильной камерой. Но главное отличие, я бы назвал его усовершенствованием, в вентиляторах, разгоняющих воздух по холодильному шкафу. Благодаря им жидкость не замерзает, а испаряется. Отсюда и название «no frost».

У такой системы есть два преимущества:

  1. Вентиляторы помогают поддерживать равномерную температуру и оптимальную влажность в пространстве агрегата. Это положительно сказывается на хранении продуктов.
  2. После открывания дверцы температура восстанавливается в разы быстрее.

Хотя и ноу фрост создает некие неудобства. Например, из-за постоянно циркулирующего воздуха продукты могут заветриваться. Особенно страдают сыры. Но можно просто хранить их в закрытом виде.

Обе системы продолжают лидировать на рынке. К тому же производителю удалось не только создать баланс в их соперничестве, но и успешно объединять эти функции.

Впрочем, капельная система не лишена своих преимуществ:

  • Подобные агрегаты работают намного тише.
  • Холодильник с капельной разморозкой обладает меньшим испарителем, значит внутри остается больше функционального пространства. Потребители давно заметили, что в девайсы с no frost продуктов вмещается меньше.

Всем своим клиентам я советую помнить, что, хоть они и покупают технику, чтобы она ухаживала за ними, ей самой требуется уход и внимательное отношение. Так что неважно, какой холодильник вы решите взять – капельный или ноу фрост, — размораживать и мыть его рано или поздно все равно придется.

Процесс генеральной разморозки

Для каких продуктов капельная заморозка

Надеюсь, вы читали внимательно и поняли, что хотя капельная система автоматически размораживает лед, периодически необходимо проводить контрольное оттаивание морозилки с выключением агрегата.

Сделать это довольно просто, но потребуется время.

  1. Если у вас двухкомпрессорный девайс, разгрузите морозильную камеру и отключите только ее. Потом просто оставьте агрегат до момента, пока не сойдет весь лед.
  2. В случае с однокомпрессорными холодильниками все немного сложнее. Нужно убрать все продукты – попутно можно провести ревизию, — обесточив прибор полностью и открыв дверцы. В процессе оттаивания агрегат может подтекать. Так что лучше предварительно постелить на пол мягкую влаговпитывающую ткань.
  3. Не пытайтесь ускорить процесс, поместив в морозилку емкость с кипятком. Сэкономив пару часов времени, вы можете выложить кругленькую сумму на ремонт холодильника.
  4. После того, как глыбы льда отойдут и вода начнет стекать по стенкам, найдите на панели морозильного шкафа дренажное отверстие. В него нужно вставить соломинку и спустить конденсат, предварительно подставив стакан.
  5. Не включайте холодильник до того, как вымоете и насухо протрете все стенки. В противном случае, вы рискуете получить удар током.
Читайте также:  От каких продуктов прибывает грудное молоко

Подходите к эксплуатации техники с умом и вниманием – тогда она прослужит вам долго. Всего доброго и до встречи!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Подавляющее большинство холодильников размораживается по капельной системе. Она не является полностью автоматической, однако высоко ценится экспертами и опытными пользователями. Попробуем разобраться, что из себя представляет этот механизм, и так ли велико отставание от новомодной технологии No Frost.

Отчего плачет испаритель

Принцип действия капельной разморозки предельно прост и понятен. Холодильник оборудуется испарителем в области задней стенки, задача этого устройства — поддерживать стабильный низкоградусный режим в отведенной ему камере. В процессе работы, из-за разницы температур, на стенке проступает конденсат в виде мельчайших льдинок, а как только мотор переходит в стадию отключения, морозный налет начинает оттаивать под действием тепла от нагреваемого испарителя.

Влага, отделившаяся от поверхности камеры и самого охлаждающего элемента, устремляется вниз и скапливается в специальном резервуаре. После того как двигатель вернется к штатной работе, собранная вода испарится — опять-таки в силу нагрева, но на этот раз самого поддона.

Сравнение с No Frost

Новое не всегда однозначно лучше старого, и автоматическая разморозка — яркий тому пример. Технология Ноу Фрост имеет массу убежденных сторонников, но в то же время ее довольно сложно назвать совершенной.

Главному достоинству — отказу от накопления конденсата — можно противопоставить значительный недостаток: воздействие вентиляторов, за счет которых воздух разносится по всей камере, не идет на пользу продуктам. Если оставить еду в открытом состоянии, не позаботившись о предварительной упаковке, она быстро заветрится, перестанет быть сочной и отчасти лишится вкусовых свойств.

«Плачущие» модели таких потерь не допускают — влажность все время поддерживается на должном уровне.

Так же, как и «капельный» холодильник, прибор с No Frost нуждается в периодическом размораживании — не с технической, а скорее с гигиенической целью, хотя бы раз в полгода (). Определенные неудобства вызывает и шумность вентиляторов, а ведь отключить их при всем желании не удастся. Приборы с «плачущим» испарителем получают утолщенные стенки и дверцы, что не только обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но и гарантирует лучшее сохранение наработанного холода.

Если сопоставить объемы энергопотребления, победа снова окажется на стороне агрегатов с капельной разморозкой, хотя, справедливости ради, преимущество здесь не слишком велико. А вот вместимость камер говорит в их пользу уже более уверенно — в холодильниках с автоматической оттайкой испаритель имеет увеличенные габариты и невольно «крадет» часть рабочего объема. Особенно ощутима эта недостача в морозилке, где теряется порядка 20 полезных литров.

Сравнение с ручным способом

На фоне морально устаревшей ручной разморозки выгода капельной технологии еще более очевидна. Полуавтоматической системе не требуется контроль со стороны хозяина — все его участие сводится к предварительному отключению агрегата от сети (в «продвинутых» моделях пропускается даже это действие) и периодической проверке сливного отверстия — иногда оно может забиваться сорными частицами.

Соответственно, вам не придется прилагать усилия по устранению снежной шубы, следить за тем, чтобы вода не затопила все вокруг и несколько часов томиться в ожидании, когда же «ледниковый период» подойдет к логичному завершению.

ТОП-5 холодильников с капельной разморозкой

BEKO DS 333020

(60x60x175 см) — двухдверный прибор класса «А+» с верхней морозильной камерой. Общая вместимость — 310 литров, на заморозку отводится 73. Электромеханическое управление, антибактериальное покрытие, перевешиваемые дверцы. При отключении питания холод держится 19 часов. Основной отдел размораживается капельным способом, морозильник — вручную. В секции охлаждения 5 стеклянных полок, имеется отделение под овощи и фрукты.

ATLANT XM 4214-000

(54,5x60x180,5) – двухкамерный холодильник А-класса с нижним положением морозилки. Общая вместимость составляет 248 литров (168 / 80), управление механического типа. Автономно холод поддерживается 16 часов. Для секции охлаждения предусмотрена капельная разморозка, морозильная камера оттаивается вручную. В основном отделе 4 стеклянных полки, морозилка комплектуется 3 ящиками. Двери перенавешиваются.

LIEBHERR CUag 3311

(55×62,9×181,2) – 2 камеры, экономичная категория «А++», электромеханическое управление, нижнее расположение морозилки. Полезный объем — 294 литра, под заморозку выделено 84 л. Автономно холод сохраняется до 27 ч. Дверцы перевешиваемые, предусмотрена удобная ручка с толкателем. Основной отдел комплектуется 4 стеклянными полками, включая складную (имеются фиксаторы против скольжения) и полкой для размещения бутылок. В морозилке 2 ящика из закаленного стекла (разморозка осуществляется вручную).

ELECTROLUX ENN 93111 AW

(54×55,2×184,2) – встраиваемая модель с нижней морозильной камерой. Общий объем — 303 литра (228 приходятся на охлаждение). Энергокласс «А+», электромеханика, перевешиваемые двери, ручная оттайка морозильника (вмещает 3 ящика). Основной отдел оснащен 4 стеклянными полками, имеется секция под овощи и фрукты. На двери есть 4 дополнительных пластиковых держателя.

HANSA BK316.3

(54x54x178) — холодильник встраиваемого типа с антибактериальным покрытием. Вмещает 260 литров, из них 70 отводятся под заморозку. Морозильная камера находится в нижней части (размораживается вручную), управление электромеханическое, класс энергопотребления «А+». В камере охлаждения устанавливается 4 стеклянных полки с фиксаторами, выделена секция под овощи-фрукты; морозильник разделен на 3 отсека. После отключения холод держится до 11 часов. Есть возможность сменить сторону открывания дверей.

Конкуренты не дремлют, поэтому производители бытовой техники, используя новейшие технологии, пытаются внести свой вклад в упрощение быта. В настоящий момент размораживание холодильных устройств с помощью ручных манипуляций фактически не осуществляется, поскольку на смену ручному очищению пришла капельная разморозка. Капельная система очищения подвергает камеру холодильника обычному оттаиванию на конкретном промежутке времени. Что такое капельное размораживание холодильной камеры и как это работает, мы расскажем в сегодняшней статье. Но прежде чем начать, отметим существующие еще два вида разморозки: ручное размораживание и автоматическое. Не будем останавливаться на них подробно, лишь для справки отметим, что:

  • ручное размораживание – это доставшийся еще от советских холодильных устройств ручной метод очистки от намороженных масс;
  • автоматическая разморозка осуществляется путем использования инновационных технологий в борьбе с налипнувшим льдом и инеем.

Для многих хозяек раньше процесс размораживания холодильного устройства был неприятен, но когда появилась наиболее востребованная в наше время система очистки, все изменилось. Все потому, что данная система бесхитростна и эффективна. Так как же происходит капельное размораживание? Попробуем разобраться в принципе ее работы.

Задняя стенка холодильного устройства оснащена испарителем, ответственным за охлаждение камеры. В самом низу размещено отверстие для слива жидкости. Холодильное устройство работает благодаря компрессору и двигателю. Важное значение при разморозке играет компрессор, из-за того что после отключения техники из сети питания он прекращает работать, вследствие чего начинается естественное таяние накопившейся ледяной массы и превращение ее в воду. Вода капельками стекает в специальную емкость, расположенную на внешней стороне задней стенки на корпусе. Там накопившаяся вода благополучно испаряется.

Читайте также:  Аргинин в каких продуктах больше всего

Нет необходимости досконально изучать процесс работы капельной системы, ведь он не предполагает вашего непосредственного участия.

Некоторые хозяйки пугаются шума падающих капель и совершенно напрасно, потому что о поломке холодильного устройства и речи не идет. Наличие шума говорит лишь о правильной работе техники.

Большинство моделей с капельной системой оснащены сигнализацией, которая при наступлении неблагоприятной температурной среды оповещает хозяйку о необходимости проведения размораживания холодильного устройства.

Обычно при капельной разморозке проблем не бывает, поскольку система крайне надежна, но можно заметить некоторые неприятные моменты, например, отверстие слива может засориться из-за накопившейся в течение долгой работы техники пыли и грязи. Очистку слива лучше осуществлять вручную. Как именно это сделать в соответствии с правилами, можно узнать, прочтя информационный вкладыш, который находится вместе с другими документами холодильного аппарата.

Преимущества и недостатки капельного очищения

Выбирая тот или иной холодильник, большинство потребителей исходят от нужных им характеристик и функциональных возможностей будущего приобретения. Так вот, размораживание холодильной камеры посредством капельной системы тоже имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит основательно изучить их.

Преимущества системы

Достоинства капельной системы очищения перед другими видами размораживания:

  1. Очищение без особого напряжения. При ручном размораживании хозяйкам приходится следить за отключением системы, а также самим убирать куски льда, откалывающиеся по мере оттаивания. К тому же в старых холодильных устройствах объемы емкостей, в которых накапливается вода, невелики. При капельном размораживании холодильник работает практически автономно. Все, что вам нужно будет делать в ходе такой чистки, — это сливать из поддона небольшое количество воды и ставить его на место. Экономия силы и личного времени — главное достоинство капельной системы очищения.
  2. Надежное качество. Автономная система размораживания часто ломается или выходит из строя. Это происходит из-за перепадов сетевого напряжения или изначально плохого качества бытовой техники. При капельном размораживании холодильника наличие перепада напряжения в сети не имеет значения, поскольку таяние протекает естественным путем, благодаря чему капельное очищение работает бесперебойно.
  3. Доступное обслуживание и приемлемая стоимость.

Недостатки системы

Рассказав о достоинствах, не стоит забывать о недостатках, потому что такое умалчивание по отношению к потребителю несправедливо. Итак, ни одна система очищения не идеальна, в том числе и капельная, поэтому рассмотрим ее недостатки:

  1. Долгий процесс разморозки. Автоматика значительно быстрее разморозит холодильную камеру, нежели капельная система, при этом не придется отключать холодильник. Впрочем, в продаже есть и двухкомпрессорные модели с капельным размораживанием, которые предполагают деактивацию лишь морозильника. Но если ваш хранитель продуктов однокомпрессорный, его придется отключить полностью до тех пор, пока лед сам не растает без внешнего воздействия.
  2. Возможное вытеснение из рынка. Будет не совсем правильно относить данный пункт к недостаткам, потому что современные технологии развиваются семимильными шагами, и любые разработки рано или поздно уйдут в историю. Однако для некоторых данный пункт может стать весомым аргументом против приобретения холодильного устройства с капельной системой размораживания.

Обновлено: 09.07.2018

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Благодаря техническому прогрессу, холодильные камеры, где скапливается иней и нарастает лед, практически исчезли из продажи. На смену пришли холодильники с инновационной программой разморозки, обеспечивающие комфорт использования. Чтобы подробнее узнать об отличительных особенностях устройств, целесообразно узнать, что такое капельная разморозка и по какому принципу работает капельная разморозки, преимущества и недостатки.

Устройство холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника это современная распространенная технология, согласно которой принцип работы заключается в равномерном распределении потока холодного воздуха по всей поверхности задней панели.

Устройство холодильника включает следующие элементы конструкции:

  • конденсатор (трубка зигзагообразной формы, прикрепленная к задней стенке), содержащий хладагент, выводящий тепло наружу;• компрессор;
  • трубка с капиллярами, где хладагент из газообразного состояния преобразуется в жидкость;
  • испаритель, располагающийся внутри трубы, занимается поглощением тепла из внутренней камеры;
  • реле, контролирующее температурный диапазон.

Чтобы повысить эффективность работы устройства, для внутренней стороны используется теплоизоляционный материал. Устройство скрыто от глаз пользователей, технические элементы скрыты гладкой стенкой.

Как работает система капельной разморозки

Разморозка холодильника капельная работает по следующему принципу: влага, скапливаемая на задней стенке, начинает конденсироваться поскольку температура ниже, чем другие элементы конструкции. Вода попадает в отдельный контейнер по специальным желобам и выводится наружу.

Технический процесс представлен следующим образом:

  • компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе;
  • в капиллярной трубке происходит конденсация газообразного хладагента в жидкость с последующим уплотнением;
  • постепенно жидкость перемещается по испарителю. Вещество поглощает скапливаемое тепло, в результате чего происходит охлаждение;
  • когда вещество забирает достаточное количество тепла, оно начинает закипать и транспортируется в докипатель. Происходит обратное преобразование хладагента в газообразное состояние;
  • воздух, циркулирующий внутри холодильника, содержит влагу. При запуске рабочего цикла, испаритель имеет самую низкую температуру внутри камеры. Влага преобразуется в снег и начинает оседать. По завершению цикла снег тает и превращается в жидкость, постепенно стекая вниз.

В нижней части стенки расположено специальное отверстие, через которое жидкость устраняется из холодильника, перемещается в контейнер, находящийся над двигателем. В процессе работы компрессора, вода периодически выпаривается в окружающую среду. Система циркуляции и охлаждения воздуха повторяется в многократном порядке каждый день. Холодильник работает отчасти по принципу увлажнителя.

Преимущества и недостатки

Капельная разморозка безопасна для жизнедеятельности человека и позволяет сохранить первоначальное качество хранящихся продуктов.

В сравнении с ручным видом размораживания, система имеет ряд важных преимуществ, среди которых можно отметить следующие аспекты:

  • владельцу не нужно принимать участие или контролировать процесс размораживания, что существенно экономит время;
  • поскольку в камере отсутствуют дополнительные вентиляторы, сохраняется полезный объем;
  • нет необходимости использовать дополнительные инструменты (фен для сушки, скребок);
  • бесшумная работа;
  • широкий ассортимент капельных моделей;
  • устройство потребляет меньше электроэнергии;
  • сохранение надлежащего уровня влажности, что позволяет сохранить свежесть фруктов и овощей.

Важно!

Несмотря на многочисленные преимущества, капельная система имеет нюансы, с которыми необходимо ознакомиться до приобретения устройства.

  • если холодильник оснащен одним компрессором, скорость охлаждения и заморозки будет напрямую зависеть от уровня охлаждения;
  • температурная разница между задней и передней стенкой в камере находится в диапазоне 5-8 градусов;
  • если в дренажной трубе образуется засор, влага начинает скапливаться;
  • при утечке конденсата на других элементах появляется коррозия;
  • если система перестает работать надлежащим образом, продукты начинают портиться;
  • если вода попадает в изолятор, который разделяет камеру и внешнюю оболочку, внутри холодильника появляется неприятный запах;
  • капельный испаритель работает внутри холодильной камеры, не попадая в морозилку.
Читайте также:  Какие продукты понижают верхнее давление

Отличительная особенность такого холодильника, это несложная конструкция, поэтому стоимость техники относится к доступному ценовому сегменту.

Помните!

Главным нюансом является высокий риск отслойки задней стенки от испарителя.

Если подобная ситуация происходит, то это чревато нарушением температурного режима в различных отсеках. Так как мотор работает постоянно, на стенках появляется наледь.

Уход за холодильником с капельной системой

Многие пользователи сомневаются в покупке холодильника с капельной системой, поскольку их смущает вид задней стенки, по которой постепенно стекает вода. Срок службы холодильника напрямую зависит от тщательности и правильности ухода.

Помните!

Не нужно судорожно искать номер технической службы, если вода начинает стекать. Это нормальная, запланированная процедура, не требующая вмешательства.

Ручная разморозка холодильника не требуется, поскольку система хорошо продумана и самостоятельно справляется в поставленной задачей. Единственное, что потребуется от владельца, это периодически чистить отсеки, где происходит скопление жидкости, чтобы избежать засоров.

Со временем может появиться неприятный запах в холодильной камере. Как правило, причиной служит развитие плесени из-за скопления влаги в дренажной системе. Дополнительно можно использовать поглотители запаха с наполнителями из угля или силикагеля.

Для прочистки дренажного отверстия, можно приобрести специальную щетку в магазине сантехники: аккуратно вставить ершик или палочку, прокрутить и извлечь. Процедуру повторять до тех пор, пока на щетка не будет чистой.

В качестве альтернативы можно использовать тонкую проволоку или спринцовку, которые быстро удалят небольшие скопления грязи.

Среди дополнительных советов по уходу за холодильником стоит ознакомиться со следующей инструкцией:

  • Выключить холодильник;
  • подождать, пока устройство полностью оттает;
  • с помощью обыкновенной тряпки убрать загрязнения внутри камеры, включая полки в дверце, лотки для яиц.

Внимание!

Уборка внутри холодильной камеры с использованием специализированных чистящих средств должна проходить хотя бы 1 раз в полгода.

  • насухо протереть поверхность;
  • раз в 2 месяца проводить чистку испарителя, находящийся на задней стенке прибора.

Важно!

Настоятельно не рекомендуется для чистки использовать абразивные вещества.

Чтобы осуществить надлежащий уход, требуется правильно разморозить холодильник:

  • если компрессор один, то достаточно просто отключить холодильник из сети. При наличии двух компрессоров, можно отключить только морозилку или холодильную камеру;
  • вытащить из морозилки хранящиеся продукты;
  • присоединить к дренажной системе отводную ложку (чаще всего есть в комплекте вместе с устройством);
  • поставить емкость, в которую будет сливаться конденсат;
  • не закрывать дверцу, чтобы наледь быстрее растаяла;
  • сухой тряпкой вытереть поверхности;
  • прочистить резиновые уплотнители;
  • вернуть продукты в холодильник и включить устройство.

Рекомендуется периодически устраивать разморозку, чтобы продлить срок эксплуатации холодильника. Современные модели оснащены звуковым сигналом, который автоматически оповещает владельца при повышении температуры внутри камеры, а также о том, что пора избавиться от наледи.

Внимание!

Максимальная толщина наледи не должны превышает 5-8 мм, чтобы устройство не перегревалось в процессе работы.

Холодильники nofrost

Система No Frost является более современной, чем капельная разморозка. Несмотря на схожесть, принцип работы отличается. Холодильники оснащены компрессором, задней охладительной панелью, но распределение низкой температуры осуществляется по всей поверхности камеры посредством работающих вентиляторов. И хотя на задней панели также образуется конденсат, в сравнении с капельной системой, его концентрация в несколько раз меньше.

Сравнение двух систем размораживания

Чтобы понять, в чем отличия двух систем разморозки, целесообразно обратить внимание на следующую таблицу:

Плюсы капельной системыПлюсы No FrostМинусы капельной системыМинусы No Frost
Доступная ценаМинимальный уходНе предусмотрена для морозилкиКамера не отличается большой вместительностью
Широкий ассортиментРавномерное распределение температуры в камереПостоянный наледь на задней стенкеОтносится к более дорогому сегменту
Большой объем камерПрисутствие системы в морозилке облегчает эксплуатациюТребует частой разморозкиИз-за большого количества деталей высока вероятность поломки
Потребляют меньше электроэнергииБыстрое восстановление температуры после перерыва в работеРазница в температурах между задней и передней стенкойТребует больших затрат электроэнергии
Тихая, практически бесшумная работаНе скапливается конденсатШум при работе

В отличие от капельной системы, холодильники No Frost обладают быстрой разморозкой, что позволяет сохранить первоначальные свойства ягод и фруктов.

Холодильники Low frost

Холодильники с системой low frost считаются самыми новыми с улучшенной инновационной системой, где используется усовершенствованный метод разморозки. Отличается присутствием испарителя.

Интересный факт, что прародителем технологии стали инженеры, работающие в компании Bosh. Теперь ее используют популярные производители Siemens, Gorenje, AEG.

Важно!

Главным принципом работы считается равномерное распределение температуры по всей поверхности морозилки.

Встроенный испаритель помогает поддерживать должную температуру внутри камеры, что позволяет обеспечить качественное хранение продуктов. Не менее важным достоинством является выработка минимального количества снега в процессе работы.

Какая система разморозки лучше

В сравнении с ручным видом разморозки, усовершенствованный вид станет лучшим вариантом. Владельцу не потребуется тратить время, чтобы постоянно контролировать работу холодильника, тратить время на постоянную уборку. Чем дороже холодильник, тем новее присутствует принцип охлаждения или замораживания.

Рассматривая устаревший вариант холодильник с ручной разморозкой, можно отметить и свои плюсы. Например, процедура выполняется 2 раза в год. При этом разница в цене может показаться колоссальной. Некоторые производители включают дополнительные функции, что увеличивает стоимость модели.

Делая выбор между капельным размораживанием и No Frost, первый вариант окажется более надежным, но требует частой разморозки. Второй вариант рассчитан на более комфортное использование, но с технической точки зрения уступает холодильникам с капельной разморозкой. Каждый вид устройства имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать перед покупкой.

Заключение

Между пользователями до сих ведутся дискуссии, холодильник с каким типом разморозки лучше приобрести. Владельцы устройство с капельной разморозкой отмечают, что такие устройства без проблем прослужат минимум 5-10 лет, можно найти по недорогой цене, не требует профессионального ухода. Устройства с No Frost доставляют больше комфорта, однако по стоимости представлены на порядок дороже. Кроме того, современные холодильники обладают меньшим объемом камер, что не всегда актуально для большой семьи.

Читайте также:

Источник