Для чего нужны пищевые добавки животными

Для чего нужны пищевые добавки животными thumbnail

Виды и применение кормовых добавок для животных

Любая отрасль сельского хозяйства построена на использовании новых технологий и разработок, позволяющих повысить эффективность производства. Животноводства, птицеводства это касается в полной мере. Одна из часто используемых инноваций в этой сфере – кормовые добавки для животных, которые делают рацион сбалансированным и являются незаменимыми на всех этапах производства.

Сегодня производители предлагают большое количество смесей, которые различаются не только по составу, но и по животным, для которых они предназначены. Кроме того, каждая добавка направлена на достижение своих целей, что необходимо учитывать при выборе.

Что такое добавка к корму

Один из самых важных вопросов, позволяющих углубиться в специфику системы питания сельскохозяйственных животных, оценить целесообразность применения кормовых добавок в рамках производства.

Кормовая добавка представляет собой специальную смесь, которую ежедневно добавляют в рацион поголовья в установленных нормах. Как правило, ее количество составляет 5-30% от общей массы корма в сутки. Ее главная задача – сбалансировать рацион по питательным элементам, сделать его более полноценным и эффективным.

кормовые-добавки-для-животных-картинкаВ целом рацион животных в сегменте сельского хозяйства состоит из различных продуктов органического, минерального и синтетического происхождения. В качестве недостающих источников питательных веществ в рацион включают:

  • протеины;
  • минералы;
  • витамины;
  • ферментные препараты;
  • вкусо-ароматические добавки;
  • антибиотики.

К производству таких добавок для с/х животных выдвигаются определенные требования, они проходят государственную регистрацию и должны быть надлежащего качества. Разработчики должны иметь мощный научный потенциал, большой опыт работы в этом сегменте, предлагать производителям продуманный и правильно произведенный состав, который обеспечит результат.

Качественные корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных – это источник витаминов, минералов, белков и жиров, которые влияют на рост и развитие поголовья. Повышение продуктивности и эффективность – главная задача, которую ставят перед собой современные предприятия, именно поэтому инновационные разработки нельзя оставлять без внимания. Для выбора подходящей смеси необходимо изучить все возможные разновидности, оценить перспективы, особенности применения и другие важные аспекты.

Для чего применяют кормовые добавки для животных и птиц

Эффективность использования кормов и кормовых добавок для животных сложно переоценить. Эксперты называют их оптимальным способом снизить расходы на выращивание скота и птицы и повысить качество производимой продукции. В целом, если кормить животное кормовыми сбалансированными и качественными добавками, можно получить следующий результат:

  1. Животное вместе с кормом получает все необходимые витамины, минералы, микроэлементы на каждом этапе своего развития.
  2. Улучшается аппетит, а получаемый корм переваривается и усваивается лучше.
  3. Рост и развитие животных и сельскохозяйственной птицы становится более активным, что позволяет получать прибыль за короткий срок.
  4. Повышаются показатели выживаемости молодняка, особенно это касается птицы.
  5. Работа гормональной и ферментной систем налаживается.
  6. Из организма животных быстро выводятся токсины.
  7. Кормовой дополнитель положительно влияет на иммунитет, защищая от различных заболеваний, в том числе, инфекционных. Если говорить о птицах, то специальные добавки помогают наладить работу кишечника, улучшают состояние суставов, укрепляют кости.
  8. У мясных пород качество продукции заметно повышается, особенно это касается вкусовых показателей.
  9. Многоплодие свиноматок увеличивается, производительность других животных тоже растет (по данным экспертов, продуктивность возрастает на 12-15%).
  10. Показатели яйценоскости и удой молока становятся значительно выше.
  11. Уменьшаются риски ожирения.
  12. Снижаются расходы на корм.

Учитывая огромное количество преимуществ, некоторые предприниматели пытаются заменить кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных стандартные корма. Однако такое решение оказывает негативное влияние на состояние скота и грозит заболеваниями и даже вымиранием всего поголовья. Чтобы получить максимальную пользу от готовых смесей, необходимо четко придерживаться инструкции. Касается это не только суточной нормы, но и предназначения смеси, заявленного производителем. К примеру, концентрат для кур несушек нельзя использовать для других видов птицы.

Виды кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

виды-кормовых-добавок-картинкаВ сегменте животноводства и птицеводства можно выделить разные виды дополнений к рациону. Самые популярные классификации построены на происхождении и животных, которым предназначены смеси.

Если говорить о потребителях, можно выделить такие разновидности:

  • для крупного рогатого скота (коров, овец, коз);
  • для свиней;
  • для птицы;
  • для кроликов.

Каждый вид имеет свой оригинальный состав, в добавке находятся именно те активные вещества, которые нужны данному виду животных или птиц. Кроме того, существуют разные составы для определенного возраста скота, кур, индюшек, кроликов.

Если говорить о происхождении, можно выделить следующие виды:

  • растительная добавка в корм животным;
  • минеральная;
  • технологическая;
  • балансирующая.

Каждый вид характеризуют свои особенности, уникальные компоненты, свойства и цели, для которых он подходит.

Растительные добавки

Растительные смеси имеют абсолютно натуральное происхождение. Второе их название – фитогенные. Для их производства используются растения: травы, пряности, различные экстракты, эфирные масла. С растительной добавкой улучшается вкус корма, а это, в свою очередь, влияет на аппетит скота и птицы. Показатели качества получаемой продукции тоже меняются в лучшую сторону. Кроме того, такие смеси повышают плодотворность поголовья. Их называют наиболее естественным пищевым материалом, безопасным и при этом достаточно эффективным. Это объясняет активное использование в животноводстве именно компонентов растительного происхождения. Чтобы усилить их действие, многие производители рекомендуют компоновать составляющие с другими видами подкормок, соблюдая при этом необходимые пропорции.

Технологические добавки

Технологическая кормовая добавка предназначена, в первую очередь, для увеличения гигиены корма и улучшения его показателей. В этом сегменте выделяют несколько подвидов в зависимости от предназначения: пищевые для улучшения здоровья и продуктивности, сенсорные для улучшения кормопотребления, зоотехнические для быстрого переваривания питательных элементов. Такие смеси способны также повысить срок годности кормовой продукции. Среди популярных компонентов можно выделить органические кислоты (муравьиная, молочная, кремниевая, пропионовая), сорбат калия, бензоат натрия, уротропин, пиросульфит натрия и другие.

Минеральные добавки

Минеральная добавка – пожалуй, наиболее распространенный дополнительный корм животному, который повышает качество продукции и способствует достижению финансовой выгоды. Ее активно применяют не только частные фермеры, но и крупные животноводческие предприятия. При этом очень важно строго следить за нормами потребления, поскольку переизбыток минералов и витаминов может привести к утрате продуктивности, снижению иммунитета, возникновению болезней. Как правило, в состав минеральных смесей входят кальций, фосфор, магний, железо, цинк и йод. Если говорить о витаминах, то чаще всего животные и птицы страдают от дефицита витаминов A, B, D, E, K. Оптимальное количество минеральных смесей не должно превышать 5-7% от общего количества корма. Достаточно соблюдать это простое правило, чтобы получить повышение продуктивности на 25%, а выживаемости поголовья – на 40%. Еще одно правило касается особенностей применения. Чаще всего производитель рекомендует развести смесь прохладной водой и обрызнуть корм. Второй вариант – добавлять компоненты в сухом виде, тщательно перемешивая комбикорм.

Читайте также:  Пищевые добавки причины использования

Балансирующие добавки

Балансирующие добавки можно разделить на несколько подвидов: белковые, белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные и другие концентраты. Они представляют собой измельченные высокобелковые корма: дрожжи, жмак, витамины, минеральные соли и другие компоненты. Как правило, такие смеси составляют 5-25% от общей массы корма. Точное количество зависит от содержания протеина и биоактивных веществ.

В целом, балансирующие смеси можно разделить на несколько подкатегорий:

  • Высокобелковые. Содержат большое количество протеина, витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и других компонентов, обеспечивающих сбалансированное питание. Обеспечивают здоровое развитие, укрепление иммунитета, оптимизацию метаболизма.
  • Витаминные. Содержат витамины группы B, A, D3, а также каротин, тривитамин. Уравновешивают систему питания, устраняют витаминодефицит.
  • Пробиотические. Положительно влияют на пищеварение, регулируют баланс микрофлоры, улучшают расщепление клетчатки и белков.

Таким образом, кормовая качественная и сбалансированная добавка – важный элемент производства сельскохозяйственных животных и птиц. Удобно, эффективно, безопасно, выгодно – положительные факторы для хозяйств очевидны. Главное – выбрать надежного производителя и строго следовать инструкции, и тогда результат не заставит себя ждать.

Источник

Пользователь твиттера под ником Zaya Baka создала тред о кормах для домашних животных. Работая в зоомагазине, она проходила обучение, посещала конференции и семинары от производителей кормов и почерпнула ценные знания. Интерес к тому, как правильно кормить питомца, появился у нее не случайно. В ее семье котик когда-то болел, его пришлось долго лечить и выхаживать. Когда у девушки появилась возможность поработать с зоотоварами и более глубоко изучить вопрос питания животных, она воспользовалась ею.

AdMe.ru с позволения автора публикует ее твиты. Обращаем внимание читателей на то, что девушка делится личным опытом. Цель треда от Zaya Baka — мотивировать людей обращаться к ветеринару, чтобы подобрать подходящий корм для своего питомца и не навредить ему.

Корма экономкласса

  • Корма экономкласса не содержат мяса, но зато содержат добрую часть таблицы Менделеева. Говоря так, я имею в виду различные стимуляторы аппетита и усилители вкуса. Ваш питомец ест, но не насыщается, а, наоборот, чувствует лишь больший голод.
  • Также в корма экономкласса добавляют кукурузу, которая является сильнейшим аллергеном для братьев наших меньших. Честно говоря, я не могу назвать точного соотношения субпродуктов и злаков, это зависит еще и от производителя, но в основном кукурузы всегда больше.
  • В корма экономкласса добавляют остаточные отходы от мяса: рога, копыта, кожу, шерсть, перья — все что угодно, только не само мясо, как бы нас ни пытались убедить в обратном, говоря о «сочной курочке» или «нежном ягненке». Естественно, у такого продукта нет никакой пищевой ценности.
  • А теперь самое интересное: какие же корма попадают в категорию «эконом»? Да практически все, что мы видим в рекламе по телевизору и в сетевых супермаркетах.
  • Все видят рекламу, идут покупать корм, и животное с жадностью, будто не ело уже около месяца, набрасывается на него (спасибо вкусовым добавкам и стимуляторам аппетита). Мы думаем: «О, хороший корм, вон как хорошо ест». Нет.
  • Смысл в том, что корма экономкласса нужно намного больше, чем более дорогого, потому что, как я уже писала, животное им не наедается и становится, как говорила моя управляющая, наркоманом, которому нужна новая «доза».

Премиум-класс

  • Премиум-класс. К сожалению, не все производители говорят правду о своих товарах. Итак, в корме премиум-класса уже появляется костная мука — ее пищевая ценность выше, чем у «остатков», иногда есть и небольшой процент мясной муки.
  • В премиум-классе уже есть деления в зависимости от возраста животного и того, стерилизовано ли оно. В экономклассе эти деления тоже якобы есть, но это лишь слова на упаковке. Важно кормить стерилизованное животное соответствующим кормом, иначе могут начаться проблемы с почками, печенью, мочевым пузырем.

Супер-премиум-класс

  • Дальше идут корма супер-премиум-класса. Здесь значительный процент составляет мясная мука, некоторые производители убирают кукурузу, сводят ее процент к минимуму или заменяют на неаллергенные злаки. В таких кормах уже нет стимуляторов аппетита.
  • И да, такие корма стоят намного дороже, но на деле их расход гораздо меньше, чем экономкласса, потому что питомец наедается. Мы проводили с покупателями небольшую беседу и на калькуляторе считали, сколько они тратят на корма экономкласса в месяц.
  • И вы не поверите, но сумма выходила такая же или даже чуть больше, чем за 1,5 кг корма супер-премиум-класса (в среднем 1,5 кг хватает коту на месяц).

«Холистик»

  • Ну и вершина — класс «холистик». Holistic в переводе значит «целостный». Грубо говоря, это корма, которые полностью сбалансированы и, соответственно, лучше всего подойдут для домашних питомцев. Здесь максимальный процент мяса, полностью убрана аллергенная кукуруза да и вообще злаки.
  • Корма класса «холистик» для кошек, например, по составу максимально приближены к питательной ценности полевой мыши — естественного рациона котеек в дикой природе.
  • Я не призываю всех переходить на корма этого класса, я просто рассказываю о том, что было полезно узнать мне. Главное, о чем хотела попросить: не стоит давать своим питомцам корм экономкласса — они не наедаются.
  • Стоит еще сказать, что, если решите перевести своего питомца с корма экономкласса, то начинать нужно будет постепенно: не стоит сразу покупать «холистик», начните с «премиума». И сразу скажу: это будет сложно, в первую очередь для хозяина. Кот не захочет есть другую еду, ведь он уже «подсел».
  • Говорю «кот», потому что для меня это актуально, но касается, естественно, и песелей. Все, что нужно делать хозяевам, — запастись терпением и понять, что жалость — враг. Не стоит жалеть питомца и возвращаться к «эконому», ведь, как говорится, над тарелкой с едой еще никто не умирал.
  • А еще корм на развес — это очень ненадежно. Во-первых, вы не можете знать срок годности, во-вторых, вы также не можете знать ничего о соблюдении санитарных норм, плюс пакет постоянно открывают и закрывают, что не улучшает качество содержимого.

Рекомендации владельцам питомцев

Автор треда получила много откликов, вопросов и благодарностей. Самым приятным для нее было, когда люди писали, что кормили питомца определенным кормом, а затем сходили к ветеринару, проконсультировались и подобрали лучший вариант.

Вот ее рекомендации владельцам домашних животных:

  • Очень важно консультироваться у ветеринаров. Не стоит, прочитав тред в твиттере, бездумно бежать и покупать самый дорогой корм класса «холистик». Так не должно быть. Ведь животные, как и люди, все разные: кому-то это может подойти, кому-то нет. Так что я призываю водить своих любимцев к ветеринарам.
  • Не стоит заниматься самолечением. Никаких «мне кажется, что у нее проблемы с почками, поэтому я куплю ей лечебный корм». Так не должно быть. Это может определить только специалист, и никакой гугл тут тоже не поможет. Это касается вообще всего, не только кормов.
  • Ни в коем случае нельзя давать животным таблетки для людей. Это кажется очевидным, но я, работая в зоомагазине, не раз сталкивалась с подобным. Все же до очевидного просто: таблетки для людей — с дозировкой на человеческий рост и вес, они никак не годятся для братьев наших меньших.
Читайте также:  5 htp пищевая добавка

Какой самый полезный совет вы когда-либо получали от ветеринара насчет корма?

  • 15 вещей, которым самое место на свалке, а не в вашей квартире

  • 17 магазинов, которые отличаются от всех остальных своей неповторимой изюминкой

  • 15+ деталей в фильмах, на которые мы почему-то не обращали внимания

  • 20+ кошек и собак, которые настолько особенные, что вторых таких в мире не найти

  • 12 поступков, которыми родители неосознанно травмируют своих детей

  • 15+ историй о незнакомцах, встреча с которыми стала для людей настоящим чудом

  • Как дизайнеры видоизменили наряды с подиума для Кейт Миддлтон и не прогадали

  • 18 наглядных доказательств того, что размер познается в сравнении

  • 10+ братьев и сестер знаменитостей, о которых мы даже не подозревали

  • 16 доказательств того, как сложно мужчинам и женщинам понять друг друга

  • 20+ историй об абсурдной зависти, от которой хоть стой, хоть падай

  • 20+ человек, которых раньше считали гадкими утятами, а теперь их хоть на подиум отправляй

  • 20+ хвостатых доказательств того, что любовь и забота способны творить чудеса

  • Мама готовит настолько очаровательные блюда, что съесть их было бы преступлением

  • 18 киношных образов, которые серьезно повлияли на мир моды

  • 14 раз, когда Кейт Миддлтон и Меган Маркл повторили наряды принцессы Дианы и тронули наши сердца

Источник

ÂÈÑÊÀÑ ÊÈÒÈÊÅÒ ÏÅÄÈÃÐÈ ×ÀÏÏÈ

Ê ñîæàëåíèþ, íå âñåãäà åñòü âîçìîæíîñòü êîðìèòü êîòåéêó íàòóðîé (ìÿñî, êðóïû, îâîùè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è âèòàìèíû) Íåò âðåìåíè íà çàãîòîâêó, ïîýòîìó, ïðîìûøëåííûå êîðìà — îïòèìàëüíûé âàðèàíò.
Èíôîðìàöèÿ âçÿòà ñî ìíîãèõ ñàéòàõ è ôîðóìîâ î ñîáàêàõ è êîøêàõ.

Åñòü íà ñâåòå òàêàÿ êîìïàíèÿ, íàçûâàåòñÿ «Ìàðñ», âû î íåé, ñêîðåå âñåãî, çíàåòå èñêëþ÷èòåëüíî ïî øîêîëàäíûì áàòîí÷èêàì è àññîöèèðóåòñÿ îíà ó âàñ ñêîðåå âñåãî ñ àñòðîíîìèåé.  îáëàñòÿõ æå áîëåå ïðîôåññèîíàëüíûõ (îáëàñòè âåòåðèíàðèè, ïðîôåññèîíàëüíîãî ðàçâåäåíèÿ (çàâîä÷èêè, ïèòîìíèêè), îáëàñòè òîðãîâëè çîîòîâàðàìè, ïðîñòî ëþäè, î÷åíü èíòåðåñóþùèåñÿ, êàê êîðìèòü æèâîòíûõ ïðàâèëüíî) ìíåíèå âûðàáîòàëîñü äîâîëüíî äàâíî, è âûðàáîòàëîñü ñîâåðøåííî îïðåäåëåííîå. È ñëîâî ýòî âûçûâàåò î÷åíü áóðíûå ÷óâñòâà. Ýòà êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèò ñëåäóþùèå êîðìà: Âèñêàñ, Êèòåêåò, Ïåäèãðè, ×àïïè. Ýòî ñàìûå ïîïóëÿðíûå ñðåäè îáûâàòåëåé êîðìà äëÿ æèâîòíûõ. Íàñåëåíèå ñóäèò î íèõ èñêëþ÷èòåëüíî ïî òåëåâèçèîííîé ðåêëàìå (áëàãî ýòî ïðàêòè÷åñêè åäèíñòâåííûå êîðìà, êîòîðûå ðåêëàìèðóþò ïî òåëåâèçîðó çà èñêëþ÷åíèåì ðåäêèõ àêöèé), à òàêæå ïî îïûòó áëèæàéøèõ çíàêîìûõ, ïîýòîìó, íàñåëåíèå ñ÷èòàåò ñèè êîðìà ÷óòü ëè íå îäíèìè èç ñåðüåçíåéøèõ â èíäóñòðèè çîîáèçíåñà, î÷åíü ìíîãèå èì äîâåðÿþò, à åñëè è íå äîâåðÿþò, òî èñêëþ÷èòåëüíî â ñèëó íåäîâåðèÿ ê ñóõèì êîðìàì â öåëîì.

 êðóãó âåòåðèíàðîâ óòâåðäèëîñü ñëåäóþùàÿ øóòêà: ìàðñèàíñêèå êîðìà, ýòî íàø õëåá, ïîêà ñóùåñòâóåò Ìàðñ, ó íàñ âñåãäà áóäåò ðàáîòà, äåíü êîí÷èíû Ìàðñà áóäåò ÷åðíûì äíåì âñåé âåòèíäóñòðèè, áóäåò äíåì êðàõà âåòêëèíèê. Ýòî, êîíå÷íî øóòêà, íî øóòêà íå ïîòîìó, ÷òî ïðè ãèáåëè Ìàðñà âåòåðèíàðèÿ íå îñîáî ïîñòðàäàåò, à ïîòîìó, ÷òî Ìàðñ æèë, Ìàðñ æèâ, Ìàðñ áóäåò æèòü íûíå è ïðèñíî è âî âåêè âåêîâ, Ìàðñ.

Äàëåå ïî òåêñòó ÿ áóäó ãîâîðèòü ïðî êîøåê è ïðî Âèñêàñ, íî ïîìíèòå, ÷òî áåç âñÿêîãî èñêàæåíèÿ ñìûñëà âû ìîæåòå ïîìåíÿòü â òåêñòå ñëîâî «êîøêà» íà ñëîâî «ñîáàêà», à «Âèñêàñ» íà «Êèòåêåò», «Ïåäèãðè» è «×àïïè»

Íà ïëàíåòå åñòü ÷åòûðå ñàìûõ óæàñíûõ, ñàìûõ ÿäîâèòûõ êîðìà äëÿ æèâîòíûõ — ýòî Âèñêàñ è Êèòåêåò äëÿ êîøåê, è Ïåäèãðè è ×àïïè äëÿ ñîáàê, ýòî êîðìà ýêîíîì êëàññà, õîòÿ ïî öåíå ÿ áû îòíåñëà Âèñêàñ ê ïðåìèóì, íî ïî êà÷åñòâó âñå îíè íå ýêîíîì — à… íó ïðîñòî íåò ñëîâ…. Çíàëè áû âû, ñêîëüêî òûñÿ÷ æèâîòíûõ óæå ïîäîõëî â ìóêàõ îò ýòîé ãàäîñòè, ñêîëüêî ìèëëèîíîâ æèâîòíûõ ïîäðûâàåò çäîðîâüå íà íèõ (îñíîâíûå áîëåçíè: ñòðàøíûå äåðìàòèòû: ñûïè, âûïàäåíèå øåðñòè, âîñïàëåíèÿ àíàëüíûõ æåëåç, ðàñ÷åñû îãðîìíîé ïëîùàäè, íàãíîåíèÿ, è ïðî÷; ðàñòðîéñòâî ÆÊÒ: äèàðåè, çàïîðû, êîëèòû, ýíòåðèòû, ãàñòðèòû è ïðî÷; ðàçëè÷íûå àëëåðãèè; ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü; ïàíêðåàòèòû; ñòðàøíûå çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè (ïå÷åíü – ýòî îñíîâíàÿ ìèøåíü, è ñàìûå ñòðàøíûå ïðîáëåìû ó íåå), íó è ðàçóìååòñÿ ÌÊÁ (ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü)

Èòàê, ïðèâåäó âàì íàèáîëåå ïîïóëÿðíûå îòâåòû íà âîñêëèöàíèÿ òèïà: «Íè â êîåì ñëó÷àå íå êîðìèòå Âèñêàñîì, ýòî îòðàâà»

1) Íó êàê æå, ìîÿ êîøêà óæå íåñêîëüêî ëåò ïèòàåòñÿ Âèñêàñîì, è âñå íîðìàëüíî, íèêàêèõ ïðîáëåì.

Äà, äåéñòâèòåëüíî â ìîåé ïðàêòèêå âñòðå÷àëèñü ñëó÷àè, êîãäà êîøàê ñèäåë íà Âèñêàñå âïëîòü äî äåñÿòè, àæ äåñÿòè ëåò áåç îñîáûõ ñèìïòîìîâ. Íó äåñÿòü — ýòî ñëó÷àé ðåä÷àéøèé, ïðàêòè÷åñêè óíèêóì, à âîò ïÿòü — ýòî ïîæàëóéñòà.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ìû èìååì äåëî ñ êîøêîé ÿâíî î÷åíü ñèëüíîé, ñ ïðîñòî ìîùíåéøèì è íåîáû÷àéíî ñòàáèëüíûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé âñå ýòè ãàäîñòè êàêèì-òî íàóêå íå èçâåñòíûì îáðàçîì íåéòðàëèçóåò. ×àùå âñåãî òàêèå êîøêè ñðàâíèòåëüíî ìîëîäû (òî åñòü íà÷àëè êîðìèòü ñðàâíèòåëüíî ðàíî, ïî÷òè ñ äåòñòâà) è æèâóò îíè â îñíîâíîì íå â Ìîñêâå è âîîáùå íå â ãîðîäå.
Íî â ëþáîì ñëó÷àå àðãóìåíò ïðîñòî ñìåøíîé — èòàê âû óçíàåòå, ÷òî ìíîãî ëåò êîðìèòå êîøêó îòðàâîé, íî òîò ôàêò, ÷òî êîøêà âñå åùå íå óìåðëà, çàñòàâëÿåò âàñ âîïðîøàòü: «íó òàê åñëè ñåé÷àñ åùå íå ïîìåðëà, äà è âîîáùå âûãëÿäèò ìîëîäöîì, òàê ìîæåò è äàëåå ïîìèðàòü íå ñîáèðàåòñÿ, òàê ÷òî æ ÿ áóäó ìåíÿòü?» Íåò, íó ëîãèêà ïðîñòî ñóïåð — åñëè ïðîíåñëî ïîêà, çíà÷èò ìîæíî è äàëüøå êîðìèòü, àâîñü âûæèâåò, íó ïðàâäà — à âîò âäðóã âñå-òàêè âûæèâåò? À ÿ âàì áîëüøå ñêàæó, åñëè âû íåñêîëüêî ëåò êîðìèëè êîøàêà Âèñêàñîì áåç âñÿêèõ ñèìïòîìîâ, òî äàæå íåìåäëåííî ïðåêðàòèâ ðàöèîí èç Âèñêàñà, è îðãàíèçóÿ ñàìûé ïðàâèëüíûé ðàöèîí, âû íå ìîæåòå ãàðàíòèðîâàòü, ÷òî ïî èñòå÷åíèè êàêîãî-òî âðåìåíè ïðîáëåìû íå âñïëûâóò íàðóæó, è ïðîáëåìû ñåðüåçíûå.

Читайте также:  Определение пищевой добавки эмульгатор

2) Íó ìîÿ ìÿóêà òàê îáîæàåò ïàêåòèêè Âèñêàñ, îíà îò íèõ ïðÿìî ìëååò, ñåðäöå êðîâüþ îáëèâàåòñÿ íå äàòü åé õîòü îäèí ïàêåòèê Âèñêàñ!
Äà, ïàêåòèêè íûíå — ýòî, ïîæàëóé, ñàìûé õîäîâîé òîâàð â Âèñêàñå, âñå ïðîñòî ïîìåøàëèñü íà ïàêåòèêàõ, è ïðè÷èíû òîìó ñîâåðøåííî îáúåêòèâíûå. Îíè, êàê è îñòàëüíûå êîðìà Ìàðñà, ñîäåðæàò òå æå êîïûòà è ïåðüÿ, íî ñþäà, ÷òîáû ýòè êîïûòà åëè ñ àïïåòèòîì, äîáàâëÿþò êðîìå îáûêíîâåííûõ ñèíòåòè÷åñêèõ àðîìàòèçàòîðîâ, àòòðàêòàíòîâ

ñïåöèàëüíûå õèìè÷åñêèå äîáàâêè (àòòðàêàíòû), ñåêðåò ôèðìû Âèñêàñ-ôðèñêèñ-êèòòèêåò, êîòîðûå äåëàþò êîðì î÷åíü âêóñíûì äëÿ êîøåê.
âåùåñòâà âûçûâàþùèå ïðèâûêàíèå, ïî÷òè íàðêîòèêè, â èòîãå èç æèâîòèíû ïîëó÷àåòñÿ ñàìûé íàñòîÿùèé íàðêîìàí, êîòîðûé íå ìîæåò åñòü íè÷åãî, êðîìå ýòîé îòðàâû.
Åñëè îïèëêè ïîëèòü øïðîòíûì ìàñëîì — èíîé êîò è ñòàë áû åñòü, òàê æå è çäåñü. àòòðàêàíòû) äëÿ òîãî, ÷òîáû îí êàçàëñÿ êîòàì î÷åíü âêóñíûì. Áåç íèõ êîò áû íà âèñêàñ è íå ïîñìîòðåë

Çíà÷èò ëè ýòî, ÷òî ìîæíî òàê è ïóñòèòü âñå íà ñàìîòåê, è ïðîäîëæàòü êîðìèòü êîøêó íàðêîòîé âî èìÿ åå áëàãîïîëó÷èÿ?
Ðàçóìååòñÿ íåò, äàëüøå-òî áóäåò õóæå è õóæå. Ïåðåâîä êîøêè ñ ïàêåòèêîâ â ñåðüåçíûõ ñëó÷àÿõ – ýòî íàñòîÿùàÿ íàóêà. Ïåðåâîäèòü íàäî Ìåñÿöàìè, ÷òîáû êîøêà íå âûöàðàïàëà âàì ãëàçà, è ÷òîáû æèâîòíîå íå ïîñòðàäàëî îò àíîðåêñèè (îòêàç îò ïèùè, ÷àùå âñåãî ñëåäñòâèÿìè îíîé ÿâëÿåòñÿ íå òîëüêî ïîõóäàíèå è äèñòðîôèÿ, îò íåå ó êîøåê ñòðàäàåò ñåðäöå, â èòîãå íà êàðòèíó íàêëàäûâàåòñÿ åùå è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü), èëè äàæå óìåðëî..
Ñíà÷àëà âû ëèøü äîáàâëÿåòå ê Âèñêàñó äðóãèå êîðìà ïî êàïëå, ïðè÷åì ïðèìåøèâàåòå ê Âèñêàñó òàê, ÷òîáû ïàöèåíò íå äîãàäàëñÿ, ÷òî òàì ÷òî-òî åñòü, ïîòîì ïîñòåïåííî, íåçàìåòíî äëÿ êîøêè óâåëè÷èâàåòå ñîäåðæàíèå äîáàâêè â Âèñêàñå, òàê, ÷òîáû óæå íà ïîñëåäíèé ìåñÿö ïåðåâîäà âû òðàòèëè ïî îäíîìó-äâóì ïàêåòèêàì â íåäåëþ, çàìåøèâàÿ èõ íà äðóãóþ ïðîäóêöèþ. Íó à ïîòîì óæå ìîæíî ëå÷èòü îò ïîñëåäñòâèé ýòîãî Âèñêàñà.
 ðåçóëüòàòå äàæå ñïàñåííîå æèâîòíîå íàâñåãäà îñòàåòñÿ èíâàëèäîì (åñëè êîðìèëè äîëãî ýòèìè ïàêåòèêàìè), è âûíóæäåíî äî ñìåðòè ñèäåòü íà ñîâåðøåííî íå âêóñíûõ ëå÷åáíûõ êîðìàõ.
Âëàäåëåö òîæå ðàñïëà÷èâàåòñÿ çà ñâîþ ýêîíîìíîñòü (õîòåë ñýêîíîìèòü íà êîðìàõ), è ïëàòèò îãðîìíåéøèå äåíüãè âåòåðèíàðó, à ïîòîì ïîêóïàåò äîðîãóùèå ëå÷åáíûå êîðìà è ìåäèêàìåíòû, è ïîëó÷àåò åùå îò ñâîåé êîøêè íîæåâûå ðàíåíèÿ êàæäûé ðàç, êîãäà ïè÷êàåò åå ýòîé ãàäîñòüþ (êîðìà ïðè ðàññòðîéñòâàõ ïå÷åíè – ñàìûå íåâêóñíûå êîðìà â ëþáîé ñåðèè ëå÷åáíîé ïðîäóêöèè)

Èç ÷åãî äåëàþò äåøåâûå ïðîìûøëåííûå êîðìà (âèñêàñ, êèòèêýò, ÷àïïè, ïåäèãðè)

Ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå îòõîäû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ãîëîâû, êîïûòà, ðîãà, êëþâû, ïèùåâîäû, êèøêè, ëåãêèå, ïî÷êè, ñåëåçåíêà, êðîâü, ïîäêîæíûé æèð, ñóõîæèëèÿ, è ò. ä.), à òàêæå ÷àñòè òóø, íå ïîøåäøèå â õîä â ïðîèçâîäñòâå «÷åëîâå÷åñêîé» ïèùè (ó÷àñòêè ââåäåíèÿ ãîðìîíîâ è àíòèáèîòèêîâ, çîíû ïîâðåæäåíèé, îïóõîëè, â òîì ÷èñëå çëîêà÷åñòâåííûå è ò. ä.). Òðóïû ïàâøèõ, ñáèòûõ íà äîðîãàõ è óñûïëåííûõ äîìàøíèõ æèâîòíûõ — îá ýòîì ïèñàëà ãàçåòà San Francisco Chronicle, ïðîèçâîäèòåëè êîðìîâ ñåé ôàêò ãíåâíî îïðîâåðãàëè, à Àìåðèêàíñêàÿ ìåäèöèíñêàÿ âåòåðèíàðíàÿ àññîöèàöèÿ åãî ïîäòâåðäèëà. Ïðîñðî÷åííûå ìÿñíûå ïðîäóêòû èç ñóïåðìàðêåòîâ. Ïîñêîëüêó áîëüøèíñòâî ôèðì, ïðîèçâîäÿùèõ êîðìà, ÿâëÿþòñÿ ôèëèàëàìè ãèãàíòîâ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, ïåðåðàáàòûâàÿ òàêèì îáðàçîì ïîáî÷íûå ïðîäóêòû îñíîâíîãî ïðîèçâîäñòâà îíè ïðàêòè÷åñêè äîáèâàþòñÿ áåçîòõîäíîñòè.

Íåêîòîðûå èç æèâîòíûõ áåëêîâ çàìåíÿþòñÿ ðàñòèòåëüíûìè, ïîëó÷àåìûìè, â ÷àñòíîñòè, èç ñîè, ÷àñòî âûçûâàþùåé ôëàòóëåíöèþ, êóêóðóçû — íî íå çåðíà, à ïî÷àòêîâ, æìûõà, ïîðàæåííîé ïëåñåíüþ ñêîðëóïû àðàõèñà, ñîäåðæàùåé âûäåëÿåìûå ãðèáêîì àôëàòîêñèíû — ïîñëåäíåãî êîìïîíåíòà â îäíîì èç íàèìåíîâàíèé êîðìîâ 15%, è ò. ä.).

Îñîáî îòìå÷àåòñÿ òàêàÿ ïðàêòèêà: èíãðåäèåíòû, ïðîèñõîäÿùèå èç îäíîãî èñòî÷íèêà, ðàçáèâàþòñÿ íà ãðóïïû è â òàêîì ïîðÿäêå ïåðå÷èñëÿþòñÿ íà óïàêîâêå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïî ïðîöåíòíîìó ñîñòàâó îíè çàíèìàþò, ê ïðèìåðó, 2-å è 3-å ìåñòà, õîòÿ ïî èõ îáùåìó ñîäåðæàíèþ îíè äîëæíû ñòîÿòü íà ïåðâîì. Êðîìå òîãî, äîïóñêàåòñÿ ñîõðàíåíèå â òå÷åíèå ïîëóãîäà ïðîïèñàííîãî íà óïàêîâêå ñîñòàâà êîðìà, äàæå åñëè ðåàëüíî îí ïðåòåðïåë èçìåíåíèÿ. À äëÿ êîðìîâ ñ òàê íàçûâàåìîé îòêðûòîé ôîðìóëîé ýòî ÿâëÿåòñÿ ïðàâèëîì, ïðè òîì, ÷òî èõ ñîñòàâ ïîñòîÿííî ìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò êóðñîâîé ñòîèìîñòè ñîñòàâëÿþùèõ.

Æèðû — ñìåñü èñïîð÷åííûõ è ïðîãîðêëûõ æèðîâ ñàìîãî ðàçíîîáðàçíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

×òî äîáàâëÿþò â äåøåâûå ïðîìûøëåííûå êîðìà (âèñêàñ, êèòèêýò, ÷àïïè, ïåäèãðè)

Íèòðèò íàòðèÿ ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå êîëîðàíòà (îñîáåííî â êîðìàõ êðàñíîãî öâåòà) è ñòàáèëèçàòîðà — âî âçàèìîäåéñòâèè ñ æåëóäî÷íûì ñîêîì è ïèùåâûìè êîìïîíåíòàìè ýòî ìîùíûé êàíöåðîãåí.

Ñèíòåòè÷åñêèå êîíñåðâàíòû è àíòèîêñèäàíòû. Íåêîòîðûå äîáàâêè — BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ è â «÷åëîâå÷åñêîé» ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè è ñ äàâíèõ ïîð ïîäîçðåâàþòñÿ â êàíöåðîãåííîñòè,
à òàêæå ýòîêñèêèí (ethoxyquin) è ãàëëàò ïðîïèëåíà (propyl gallate)- ïîâûøàþò òîêñè÷íîñòü äðóãèõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, ìóòàãåííóþ àêòèâíîñòü, ÷óâñòâèòåëüíîñòü îðãàíèçìà ê ðàäèàöèè è âëèÿíèå õèìè÷åñêèõ êàíöåðîãåíîâ.
Ïî çàêëþ÷åíèþ Äæîíà Êàðãèëëà, âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, â îïðåäåëåííîì êîëè÷åñòâå ñèíòåòè÷åñêèå àíòèîêñèäàíòû ïðîâîöèðóþò èëè ñïîñîáñòâóþò ðîñòó íåîïëàçì. Äëÿ ñîáàê ýòî êîëè÷åñòâî íå îïðåäåëåíî, ïðîáëåìà íèêîãäà íå èññëåäîâàëàñü äîëæíûì îáðàçîì.

Ýòîêñèêèí (ýôôåêòèâåí â êà÷åñòâå èíñåòêèöèäà è ïåñòèöèäà, èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà ïðè ïðîèçâîäñòâå ðåçèíû, èìååò ìíîãî îáùåãî ñ Ýéäæåíò Îðàíäæ) çàïðåùåí â ÷åëîâå÷åñêîì ïèòàíèè, Óïðàâëåíèå ïî ïèùåâûì ïðîäóêòàì è ëåêàðñòâàì ÑØÀ (FDA) ïðèçíàëî åãî ÿäîâèòûì âåùåñòâîì.
 ìàëûõ äîçàõ áûë â ñâîå âðåìÿ ðàçðåøåí â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà â ïðîèçâîäñòâå êîðìîâ èç ëþöåðíû, êëåâåðà äëÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ.
 êîðìàõ äëÿ äîìàøíèõ ïèò

Источник