Для чего нужен фосфор и в каких продуктах содержится

Для чего нужен фосфор и в каких продуктах содержится thumbnail

Фосфор — биологически активное вещество, без которого невозможна полноценная работа всего организма. Он принимает участие практически во всех обменных процессах, катализирует синтез гормонов, входит в состав нуклеотидов, фосфопротеидов и фосфолипидов.

Источник: www.depositphotos.com

Фосфор является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность невозможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:

  • Нормализует энергетический обмен, препятствует развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
  • Фосфор является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
  • Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
  • Без фосфора невозможно заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия. 

Последствия дефицита этого макроэлемента не самые приятные:

  • Ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям.
  • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
  • Остеопороз.
  • Болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях.
  • Зубной кариес, пародонтоз.
  • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
  • Высыпания на коже, слизистых оболочках.
  • Онемение конечностей.
  • Ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия.
  • Звон в ушах.
  • Ухудшение памяти и других функций мозга.
  • Повышенный уровень беспокойства и страха.
  • Раздражительность.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Периодические сбои ритма дыхания.
  • Задержки роста и развития.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Источник: www.depositphotos.com

Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение фосфора и кальция — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.

Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.

Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). 

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется в виде головных болей, рвоты, слабости, неприятных ощущений в пищеводе, жжения, повышения склонности к пневмонии.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Продукты питания — это основные источники фосфора. Усвоение фосфора более эффективно при его приеме вместе с кальцием в соотношении 3:2. Но настолько сбалансированное содержание характерно для БАД и фармакологических препаратов. А при составлении ежедневного меню стоит помнить, что макроэлемент из рыбы и мяса всасывается на 90-98%, а из злаков и бобов — лишь на 20%.

Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:

Цельные зерна

Фосфорные соединения входят в состав многих круп: рис, пшеница, овес, ячмень, кукуруза.

Наиболее полезны неочищенные зерновые, т.к. фосфор входит в состав внешнего слоя зерен. В зернах кукурузы высокая концентрация фосфора. Стакан кукурузной муки содержит 860 мг ценного компонента. В цельной пшенице (194 г) около 300 мг фосфора. В 234 г овса находится 180 мг компонента, в 200 г риса – 162 мг. Пользу зерновой продукции придает насыщенность клетчаткой, улучшающей обменные процессы в организме.

Источник: www.depositphotos.com

Семена 

В 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей). В семечках тыквы (100 г) находится до 1200 мг фосфора. Семена чиа (28 г) позволяют компенсировать до 24% ежедневной нормы в фосфорной продукции, содержат жирные кислоты, клетчатку, железо, кальций, антиоксиданты. Семена становятся заменой в питании для людей, имеющих аллергию на орехи.

Брокколи

Брокколи отличается высокой концентрацией фосфора (на 100 г приходится 66 мг) и множеством полезных элементов (магний, калий, цинк, кальций, железо, витаминные комплексы). Продукт имеет невысокую калорийность (на 100 г – 34 ккал). Наибольшую пользу брокколи сохраняет при употреблении в свежем виде, не рекомендованы продолжительное тушение и жарка.

Источник: www.depositphotos.com

Субпродукты

Мясные субпродукты содержат фосфорные соединения в легко усваиваемом виде. В куриной печени (85 г) содержится более 50% от суточной нормы компонента. В мясе органическом имеются необходимые фосфорные соединения, продукты могут стать дополнением диетического либо восстанавливающего рациона.

Орехи

Фосфоросодержащие соединения входят в состав многих сортов орехов. Продукты питательны, полезны, насыщены микроэлементами, жирными кислотами. 

В 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

Источник: www.depositphotos.com

Арахисовое масло

Концентратом фосфора является арахисовое масло. Продукт питательный, богатый жирами, микроэлементами, белковыми соединениями. Употреблять масло можно в виде тостов, десертов. Не рекомендуется применять продукт с подсластителями, загустителями, стабилизаторами и другими химическими добавками.

Фасоль и чечевица

Большие концентрации фосфора содержатся в чечевице и фасоли. Включение продуктов в ежедневный рацион снижает подверженность простудным и иммунным болезням. Фасоль белая (200 г) имеет в составе до 30% от ежедневной нормы компонента, красная – до 28%. В порции чечевицы (198 г) до 51% от нормы фтора в сутки и до 15 г клетчатки. Увеличить усвоение организмом компонентов можно с помощью замачивания, проращивания, ферментации фасолевых.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в сливе

Чеснок

В чесноке (100 г) содержится до 150 мг фосфора. Продукт богат цинком, витамином С, железом. Овощ поддерживает и укрепляет иммунитет, имеет антибактериальные характеристики. Продукт предотвращает болезни сердечной системы и сосудов, т.к. снижает уровень холестерина.

Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах большая концентрация фосфора. До 70% от ежедневной нормы вещества способно обеспечить включение в рацион кальмаров, моллюсков, осьминогов. Большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе. В жирной рыбе содержатся омега-3 кислоты, предотвращающие болезни сердца, замедляющие воспалительные процессы в организме. В устрицах помимо фосфора (в 100 г до 426 мг) содержатся белки, витамины (С, D, A), цинк, йод.

Источник: www.depositphotos.com

Мясо

В 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г).  Наибольшее содержание компонента в мясной вырезке, при тушении продукта содержание вещества снижается. До 6% от ежедневной нормы содержит бекон. На концентрации полезного компонента сказывается метод приготовления продукта. При кипячении свинины снижается процентное соотношение компонента на 20-25%. Обработка на гриле либо в духовке способна сохранить до 95% полезного вещества.

В стандартной порции курицы (140 г) содержится 300 мг фосфора, показатель позволяет компенсировать до 40% от суточной нормы вещества. В продукте содержатся также витамины группы В, селен, белковые соединения. На усвоение полезных элементов может влиять метод приготовления птицы. При варке состав фосфора в курице снижается на 25%, при жарке и приготовлении на открытом огне полезные компоненты сохраняются неизменными.

Пищевым источником фосфора является индейка. Продукт маложирный, с небольшим количеством холестерина (на 100 г приходится не больше 75 мг). Преимущество индейки заключается в легком усвоении белка, быстром насыщении, наличии кислот омега-3, улучшающих работу мозга, стабилизирующих сердечную систему и сосуды. В мясе индейки помимо фосфора содержатся комплексы витаминов В-группы, А, К, кальций, калий, магний.

Индюшатина не является аллергеном, поэтому рекомендована для составления рациона беременных, детей, в восстановительном лечебном питании.

Источник: www.depositphotos.com

Соевые продукты

В 100 г тофу — 287 мг фосфора. В 100 г соевых бобов содержится до 180 мг фосфора. На количестве полезных компонентов сказывается период вызревания, в бобах, собранных в конце сезона, полезных компонентов больше, чем в ранней сборке. В 85 г натто и темпе сконцентрировано до 146 и 212 мг фосфорных соединений. После обработки концентрация полезных компонентов снижается, в сыре тофу и соевом молоке присутствует меньше 20% от ежедневной нормы.

Молочные продукты

Молочная продукция позволяет получить до 20-30% фосфора. Компонент содержится в твороге, сырах, молоке, йогуртах. В порции сыра (28 г) находится около 200 мг полезного вещества, в 245 г молока небольшой жирности – до 35% от нормы фосфора в суточном рационе. Большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).

Источник: www.depositphotos.com

Приведем рейтинг продуктов с максимальным содержанием фосфора: 

  • отруби пшеничные — 95%;
  • отруби овсяные — 73%;
  • сыры плавленые — 70%;
  • сыры твердые — 65%;
  • грибы белые сушеные — 61%;
  • соя (зерно) — 60%;
  • семена подсолнечника — 53%;
  • икра красная зернистая —49%;
  • фисташки —49%;
  • фасоль белая и красная —48%;
  • миндаль —47%;
  • арахис — 35%;
  • грецкий орех — 33%;
  • горох (лущеный) — 23%;
  • гречиха — 33%;
  • килька каспийская — 27%;
  • креветка — 23%;
  • свинина — 16%;
  • цыплята бройлеры — 16%;
  • яйцо куриное — 19%;
  • варенец 2,5% — 10%;
  • йогурт 1,5% — 10%;
  • простокваша нежирная — 10%;
  • ряженка 1% — 9%.

В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдают сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

Важно: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Будьте здоровы!

Источник

Фосфор является минералом, который принимает участие во многих важных процессах в организме человека. Например, благодаря этому компоненту кости остаются крепкими, ткани быстрее восстанавливаются.

Данный минерал содержится в продуктах питания. Изучив таблицу содержания фосфора в разных блюдах, можно составить здоровый рацион, в котором будут присутствовать все необходимые витамины и минералы.

Польза и вред фосфора

Без фосфора мыслительная и физическая деятельность человека осложняется. Этот минерал принимает участие во многих химических процессах, протекающих в организме. Например, благодаря фосфорной кислоте сокращаются мышцы. Они участвуют не только при движении, но и во время дыхания и других процессах. Также благодаря фосфору осуществляется хранение генетической информации.

Он повышает активность многих витаминов, которые необходимы человеку для нормального кислотно-щелочного баланса. Этот минерал участвует в процессе продуцирования белков и углеводов, помогает лучше усваивать глюкозу.

Однако важно понимать, что даже самый полезный компонент может начать действовать на отрицательно, если его в организме слишком много. Также многие люди, которые хотят восполнить недостаток фосфора в организме, начинают употреблять больше рыбы. Сама по себе она, разумеется, полезна для человека.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред

Но стоит учитывать и то, в какой воде росла рыба. Если в водной среде находиться большое количество токсичных элементов, то и мясо рыбы впитает в себя все негативные компоненты.

Нужно учитывать, что чаще всего люди попадают в больницу с пищевым отравлением именно из-за рыбы. Так как получить достоверную информацию о том, где росла приобретенная рыба, невозможно, нельзя быть уверенным и в качестве или пользе такого мяса.

Например, если рыба долгое время находилась в воде, которая загрязнена отходами жизнедеятельности животных и людей, то она может быть заражена бактерией E. Coli. Поэтому желая восполнить недостаток фосфора, люди иногда наносят вред организму, начиная употреблять слишком много рыбы.

Значение фосфора в общем для человека

При быстром ритме жизни нужно постоянно восполнять недостаток питательных микроэлементов. Если учитывать, что сегодня многие питаются полуфабрикатами, значение фосфора для организма велико. Можно сказать, что данный минерал нужен взрослым и детям не меньше, чем витамин С, А и другие.

Фосфор для женщин и мужчин

Особенно этот минерал необходим женщинам в период беременности и кормления ребенка. В это время нужно поддерживать иммунитет и постоянно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред

Читайте также:  В каком продукте содержится больше всего пищевых волокон

Мужчины чаще занимаются тяжелой физической работой, потому им необходим фосфор для нормальной мышечной активности.

Благодаря этому минералу люди меньше мучаются от суставных и мышечных болей. У детей снижается риск развития рахита. Положительно фосфор сказывается и на состоянии зубов. Например, снижается вероятность развития пародонтоза с возрастом. Фосфор препятствует дистрофическим изменениям миокарда. Однако содержание этого минерала не должно быть слишком высоким или, наоборот, низким.

Суточная норма, процент усвоения фосфора

Фосфор в продуктах питания (таблица необходимости в этом элементе по возрастам будет представлена далее в статье) содержится в большом количестве. Однако очень важно придерживаться баланса.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред

Взрослому человеку в сутки требуется около 1500-1700 мг. Такая суточная доза содержится в 6 ложках тыквенных семечек или 130 г натурального сыра. Если речь идет о беременной женщине, то дневная доза фосфора должна быть увеличена вдвое. В рационе детей этого минерала должно быть от 1300 до 2500 мг каждый день.

То, как фосфор будет усваиваться, зависит от того, какие витамины и минералы дополнительно присутствуют в рационе человека. Например, при одновременном употреблении кальция и фосфора, последнее вещество усваивается организмом на 100%. При этом кальция должно быть в 2 раз больше от суточной нормы фосфора

Потребность в фосфоре по возрастам. Таблица

Фосфор в продуктах питания (таблица необходимого количества минерала для людей разных возрастов представлена далее в статье) встречается довольно часто. Поэтому важно понимать, сколько человеку требуется этого минерала в зависимости от его возраста.

ВозрастНеобходимое количество фосфора ежедневно, мг
Новорожденный ребенок120
До 6 мес.400
До 1 года500
От 1 года до 3 лет800
От 3 до 8 лет1000
От 8 до 18 лет1300
Мужчина (после 18 лет)1000-1500 (в зависимости от физических нагрузок)
Женщина (после 18 лет)800-1300 (во время беременности и лактации объем нужно увеличить до 3000-3800)

Если говорить о более точных показателях, то они зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека. В среднем фосфора в крови взрослого человека должно быть порядка 0,81-1,40 ммоль/л.

Количество минерала в ежедневном рационе может быть увеличено, если человек страдает от постоянных проблем с зубами, при предрасположенности к кариозным заболеваниям. Также врач назначает больше фосфоросодержащих продуктов при остеопорозе.

Опасность и симптомы нехватки фосфора

Если человек страдает от дефицита фосфора в организме, то это будет проявляться в виде следующих симптомов:

  • ослабления защитной функции организма;
  • частых простудных заболеваний;Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • пародонтоза;
  • рахита;
  • аллергических высыпаний на коже или слизистых оболочках;
  • истощения или, наоборот, ожирения;
  • постоянного чувства слабости;
  • мышечных болей и спазмов;
  • дистрофических изменений в миокарде;
  • проблем с памятью.

При длительном недостатке фосфора в организме, может начать развиваться артрит. Человек становится вялым, жалуется на проблемы с дыханием, пониженную работоспособность, проблемы с памятью и нервное истощение. В совсем запущенных ситуациях диагностируется размягчение костей.

При хронической недостаточности фосфора не обойтись только специальной диетой. Дополнительно врач назначает препараты с большим содержанием этого минерала (например, Робоксин, Лецитин, АТФ).

Причины развития недостатка фосфора

Как правило, недостаток фосфора в организме может быть спровоцирован на фоне:

  • голодания;
  • пищевого отравления;
  • проблем с обменом веществ или дисфункцией почечной системы.
  • заболеваний щитовидной железы;
  • алкоголизма;
  • беременности;
  • сахарного диабета;
  • повышенных физических нагрузок;Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • недостаточного количества поступающих микроэлементов.

Также с дефицитом фосфора сталкиваются люди, которые отдают предпочтение пище, в которой содержится слишком мало микроэлементов. Кроме этого фосфора меньше в организме человека, который преимущественно питается пищей растительного происхождения. Также пониженное содержание фосфора наблюдается у людей, которые ежедневно употребляют большое количество газированных напитков.

Особенно важно следить за тем, чтобы достаточное количество этого минерала содержалось в питании маленького ребенка. Если у новорожденного наблюдается дефицит фосфора (например, его родители используют только готовое питание), то он будет слишком вялым и раздражительным.

Также у таких детей намного чаще диагностируются кровотечения разной интенсивности. У ребенка с дефицитом фосфора может быть заторможенное развитие, его интеллектуальные способности ниже, чем у сверстников. Дальше количество проблем только увеличивается. Например, в более сознательном возрасте у ребенка могут начать проявляться первые признаки заболевания костей.

Фосфор, который содержится в продуктах питания (таблица его содержания в разных продуктах позволяет составить правильный рацион) также обладает и другим негативным эффектом. Если его в организме слишком много, то это также может привести к негативным последствиям.

Опасность и симптомы переизбытка фосфора

Если микроэлемента постоянно накапливается в организме слишком много, то в первую очередь подобное явление становится большим ударом по почкам. Переизбыток фосфора может спровоцировать появление камней. Также у пациентов диагностируются признаки развивающейся анемии, лейкопении. Люди жалуются на появление слабости в руках.

Но и это не самое страшное. При передозировке фосфором у человека могут начаться сильные головные боли, рвота, тошнот и прочие признаки отравления. Если подобный переизбыток микроэлементов переходит в хроническую стадию, то это может привести к поражению нервной и сердечно-сосудистой системы.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред

Также переизбыток фосфора приводит к сбою кальциевого обмена. Хроническая форма переизбытка фосфора считается одной из самых опасных, так как в этом случае есть большой риск развития пневмонии.

Что может спровоцировать передозировку фосфором

Как правило, к подобным проблемам приводит слишком активное увлечение газированными напитками, консервированными продуктами, несбалансированное питание. Стоит отметить, что чаще люди страдают именно от перенасыщения фосфором, чем от его недостатка. Это объясняется тем, что соединения фосфора широко применяются в пищевой промышленности в виде добавок Е338 и Е34-Е343.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред

Эмульгаторы этого типа позволяют дольше сохранять сыпучие продукты. Часто добавки встречаются в сухом молоке, сливках, какао. Также соединения фосфора присутствуют в сырах, так как эмульгаторы этого типа придают продукту более нежный вкус. Частицы фосфора есть и в сгущенном молоке.

Эмульгаторы не допускают процесса кристаллизации. Также эти добавки позволяют дольше хранить мясо, колбасы и многие другие продукты.

Таким образом, употребляя продукты с содержанием фосфора, люди могут сами того не замечая провоцировать переизбыток этого вещества в организме.

Признаки перенасыщения фосфором

При переизбытке этого минерала у человека могут понизиться показатели свертываемости крови.

Также среди признаков перенасыщения фосфором появляются такие симптомы, как:

  • кровоизлияния (например, на сетчатке глаз);
  • лейкопения (снижение защитных функций организма);
  • остеопороз;Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • отложения соли;
  • проблемы с правильным функционированием органов пищеварения.

Кроме этого переизбыток фосфора может спровоцировать недостаток кальция в организме, также ухудшается всасываемость магния. Чтобы исключить подобные симптомы врач может назначить гидроокись алюминия. Этот препарат замедляет скорость всасывания фосфора.

Продукты питания с большой концентрацией вещества

Фосфор считается легкоусвояемым веществом. 75% его соединений, поступающий в организм вместе с едой, участвуют в обмене веществ. Если говорить о фосфоре, который человек получает вместе с употребляемой в пищу рыбой, то в этом случае показатели усвояемости составляют 99%. Хуже всего усваивается минерал, если его организм получает вместе с бобовыми.

В этом случае фосфор усваивается только на 20%. Если минерал поступает в организм вместе с натуральными соками, то показатели его усвояемости составляют всего 10%. Очевидно, что в растительных продуктах содержится фосфор, который сложнее всего усваивается.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в семенах тыквы

Это связано с тем, что в этом случае полезное вещество образуется фитиновыми соединениями, то есть продукт полностью не способен высвобождаться. В организме человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять фосфор, полученный из растительных продуктов.

Поэтому лучше получать этот минерал из животной пищи. Например, много фосфора содержится в твороге, яичных желтках, мясе, рыбе и многом другом.

Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вредФосфор в продуктах питания

Фосфор в продуктах питания (таблица поможет понять, в каких продуктах его больше) в разном количестве содержится в самых привычных продуктах.

ПродуктСодержание фосфора, мг на 100 г
ОвощиНе более 60
Рис97
Хлеб205
Яйца215
Фундук230
Мука пшеничная270
Рыба (речная)300
Рыба (морская жирного сорта)350
Мясо курицы и индюшатина380
Горох330
Фасоль541
Молочная продукция550
Мясо550
Грецкие орехи564
Семена подсолнечника640
Отруби пшеничные1200

Если говорить именно о рыбе, то больше всего фосфора в камбале (около 400 мг на 100 г). В сардинах, тунце, скумбрии и осетре содержится порядка 280 мг полезного вещества. В мойве, минтае и корюшке фосфора не более 250 мг.

Факторы, влияющие на содержание фосфора в продуктах

Промышленные методы обработки, а также процесс приготовления пищи в домашних условиях никак не сказывается на количестве фосфора в продуктах. То есть тепловая обработка в процессе варки и обжарки рыбы и других продуктов не уничтожает минералы. Но, нужно помнить, что жареная и копченая пища вредна сама по себе, поэтому готовить блюда рекомендуется в отварном или запеченном виде.

Например, чтобы взрослому получить дневную дозу фосфора можно съесть:

  • 150 г запеченной курицы и 100 г отварной фасоли на гарнир;
  • запеченный большой стейк из лосося или семги;Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • 200 г творога.

Каждый может самостоятельно составить для себя оптимальное питание. Главное, чтобы в меню не были только те продукты, фосфор в которых усваивается организмом намного хуже.

Могут ли препараты фосфора заменить продукты?

Иногда содержащийся в продуктах фосфор сложно рассчитать. Также некоторые опасаются употреблять большое количество рыбы и других животных источников фосфора, так как такое питание может быть насыщено и другими элементами, которые не приносят пользы.

В терапевтических целях или если человек не готов поменять свой рацион питания (например, он употребляет в пищу только продукты растительного происхождения) можно приобрести специализированное средство с фосфором в аптеке. Предварительно рекомендуется сдать анализ на содержание этого компонента в крови, чтобы рассчитать точную дозировку препарата.

Также врач назначает препараты с фосфором, если нужно ускорить рост костей, стимулировать процесс клеточного деления, улучшить метаболизим или замедлить окислительные процессы. В этом случае обычно прописывают Фосфрен, Фитин, Геффитин.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред

Теоретически препараты с содержанием фосфора могут заменить продукты питания с этим минералом, однако современные исследования подтверждают, что медикаменты такого типа не всегда оказывают такое же положительное влияние. Например, если долгое время принимать препараты с высоким содержанием кальция, то вероятность развития кардиоваскулярного заболевания повышается до 22%.

Если же человек получает такую дозу кальция из натуральных продуктов питания, то подобного эффекта не наблюдается. Автором данного исследования стал доктор Эрин Мичос. Он уверен в том, что человеческий организм по-разному реагирует на минеральные компоненты, получаемые из пищи и из аптечных препаратов. Исходя из этого можно предположить, что такая же ситуация и с фосфором.

Совместимость фосфора с другими минералами и витаминами

Некоторые витамины и минералы могут улучшить усвоение фосфора. С другими, наоборот, не стоит принимать такую добавку. Например, фосфор несовместим с магнием и кальцием, так как эти компоненты провоцируют недостаток фосфора в организме человека.

А вот с витамином D фосфор, наоборот, очень хорошо совмещается. Витамин улучшает процесс расщепления минерала, что необходимо в том случае, если человек употребляет много пищи растительного происхождения.

Способность фосфора усваиваться в организме увеличивается, если в продуктах питания также есть:

  • витамин А;
  • витамин F;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • соляная кислота.

А вот наличие магния, тироксина, алюминия или картикостероидов, наоборот, говорит о том, что минерал будет расщепляться намного медленнее.

Негативное влияние на функции фосфора оказывает фруктоза. Согласно исследованиям, которые проводились в США, 11 взрослых мужчин, которые придерживались диеты, включающей в себя продукты, богатые фруктозой, отметили увеличение мочевого пузыря.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред

После проведения анализов врачи также установили и слишком низкие показатели фосфора в организме. То есть у мужчин развился дефицит фосфора.

Как повлиять на скорость усвоения фосфора?

Фосфор в продуктах питания (таблица содержания минерала в продуктах помогает составить сбалансированное меню) является не единственным компонентом. Например, в твороге 5% жирности содержится около 216 мг фосфора, а также 150 мг кальция.

Чтобы фосфор в этом случае усваивался организмом лучше нужно позаботиться о том, чтобы его было в 2 раза меньше кальция. То есть дополнительно к творогу нужно подобрать продукт, в котором больше кальция, чтобы сбалансировать соотношение полезных веществ.

Сегодня многие предпочитают дополнять свое привычное питание различными минеральными и витаминными комплексами. Как уже было рассмотрено ранее, нужно очень осторожно совмещать питательные элементы. Например, кальциевые добавки не рекомендуются людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также на объем фосфора, который лучше усваивается организмом, могут повлиять и другие факторы:

  • Есть продукты питания, которые снижают способность биологически активных веществ всасываться в организме человека. Например, таким свойством обладает кофе и чай. Поэтому употребление таких напитков стоит сократить. Также, чтобы не оказать негативного влияния на процесс расщепления фосфора рекомендуется принимать его до питья.
  • Показатели всасывания фосфора в организме также зависят от состояния желудочно-кишечной системы. Например, если у человека нарушена микрофлора кишечника, то минеральные компоненты будут усваиваться намного хуже. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовала пища, богатая пищевыми волокнами-пребиотиками. Они питают бактерии ЖКТ и нормализуют состояние микрофлоры. Стоит употреблять больше молочной продукции, особенно той, в составе которой есть обогащенные бифидобактерии. Стоит учитывать, что прием антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре кишечника. В периоды такого лечения нужно употреблять больше продуктов, которые помогут восстановить функции ЖКТ.

Взаимодействие фосфора с другими препаратами и добавками

Все зависит от конкретного препарата, который был назначен врачом.

Например, есть несколько вариантов взаимодействия фосфора с разными препаратами:

  • С антацидами. В таких препаратах содержится большое количество кальция, магния и алюминия. Если принимать такие медикаменты довольно долго, то это приведет к сильному понижению уровня фосфора.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • С противосудорожными препаратами. Есть ряд медикаментов этого типа (например, Фенобарбитал и Карбамазепин), которые также снижают уровень фосфора в организме человека. Поэтому перед началом приема таких препаратов, стоит внимательно изучить инструкцию, в которой обязательно будут указаны все побочные эффекты.
  • С препаратами, содержащими желчную кислоту. Такие медикаменты понижают показатели холестерина. Однако они также способны нивелировать действие фосфорсодержащих препаратов, которые принимаются перорально. Чтобы этого не происходило средства, содержащие фосфор, рекомендуется принимать через 2-4 часа после препаратов с желчной кислотой.
  • С инсулином. Если речь идет о выс?