Для чего необходим витамин д в каких продуктах содержится
На чтение 12 мин. Просмотров 527 Опубликовано 17.02.2020
Витамины относятся к биоактивным соединениям, которые выполняют разную роль в человеческом организме и отвечают за нормальную работу всех внутренних органов и систем. Они бывают разными, а в число наиболее важных входит витамин Д, научное наименование — кальциферол. Вещество вырабатывается тканями человеческого организма под воздействием ультра-фиолетового излучения, поэтому по-другому он называется «витамином солнечного света», а некоторые формы поступают извне. Если содержание витамина Д в организме снижено, процессы жизнедеятельности нарушаются – в таком случае рекомендуется употребление соответствующих продуктов питания или лекарственных препаратов с витамином Д.
Для чего нужен витамин Д в организме
Что же такое витамин D, и почему он так необходим? Витамин Д – это жирорастворимое вещество, выполняющее в организме следующую роль:
- участвует в метаболических процессах (благодаря витамину D усваивается фосфор и кальций);
- контролирует белковый обмен;
- контролирует рост и деление клеток, особенно костной ткани;
- обеспечивает созревание эритроцитов, поддерживает здоровье сердечной мышцы и кроветворной системы;
- способствует синтезу некоторых гормонов и нормализует гормональный фон.
Обычно запасы витамина D накапливаются в организме за летние месяцы, после чего постепенно расходуются, поступая в ЖКТ, а потом в печень. Накопленных запасов не всегда достаточно для жизнедеятельности человека – в этом случае необходима корректировка питания или препараты с содержанием витамина Д.
Внимание!
Для здоровья человека необходимы все витамины и микроэлементы – дисбаланс полезных компонентов ведет к неприятным последствиям, поэтому продукты, содержащие витамин Д, необходимо употреблять в совокупности с другой полезной пищей.
Витамин D – общий термин, которым называют разновидности веществ из одной группы. Они немного отличаются друг от друга по строению, функциям и биоактивности, а список включает витамины и провитамины от D2 до D4.
- Эргокальциферол (витамин D2), который впервые был получен из дрожжей. Существует еще одно вещество под названием D2 – провитамин, встречающийся в некоторых плесневых грибах и в подобных формах микроорганизмов.
- Холькальциферол (витамин Д3) – наиболее распространенный представитель группы. Он способен вырабатываться в тканях человека и других живых организмов под воздействием солнечных лучей, а еще его получают синтетическим путем.
- Дигидроэргокальциферол (витамин Д4) встречается реже остальных и не имеет широкого распространения.
- Ситокальциферол (витамин Д5) не слишком часто применяется в медицинских целях, в большом количестве его содержит масло пшеницы.
- Стигмакальциферол (витамин Д6) входит в состав некоторых растительных продуктов.
Разновидности витамина Д, которые считаются наиболее важными для организма, – Д2 и Д3, но это не значит, что Д4 и другие формы не играют роли в жизнедеятельности. Вместе с кальцием и другими полезными соединениями они обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Соответственно, все витамины и микроэлементы, требующиеся для здоровья организма, должны поступать в него в достаточном количестве. Соответственно, нужно знать не только о том, чем полезен витамин D, в каких продуктах содержится и какими особенностями обладает, но и соблюдать основные правила сбалансированного питания.
Польза витамина Д и сколько вещества нужно человеку
Чем полезен витамин D для организма человека? Он обеспечивает нормальное состояние костных тканей и зубов, предотвращает некоторые хронические заболевания и активизирует работу иммунитета. Витамин Д необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, мышц и нервов. Кроме того, он обладает противораковой активностью – сообщение о том, что соединение является лучшей защитой от злокачественных опухолей, сахарного диабета и других серьезных патологий, появилось уже давно. Если знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и придерживаться простых правил, можно снизить у человека вероятность онкологических заболеваний.
Польза витамина D заключается и в том, что он способствует всасываемости кальция. Что такое кальций? Это один из наиболее важных микроэлементов для здоровья человека. Он поступает в организм из молока, некоторых овощей и фруктов, но для того, чтобы кальций усваивался и укреплял костные ткани, необходимо достаточное количество витамина D, особенно холькальциферола или Д3. Больше всего необходим витамин Д для организма детей и беременных. У детей при его недостатке развивается рахит, плохо растут кости и зубы, а у будущей матери могут развиться патологии беременности и выкидыши. Продукты с витамином Д способствуют нормальному вынашиванию плода и снижают вероятность дефектов внутриутробного развития.
Это интересно!
Витамин Д – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме. Соединение обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает появление морщин и других признаков старения человека.
Обычно под термином «витамин Д» подразумеваются две формы – Д2 и Д3. Первая поступает из продуктов, а вторая — от солнечного света (она синтезируется в тканях под его воздействием). Всего 20 минут пребывания под солнцем способны устранить нехватку соединения в организме. Для детей и светлокожих людей это время снижается – им достаточно 5 минут облучения, причем использовать при этом кремы с УФ-фильтрами нежелательно.
Сколько витамина Д требуется организму каждый день?
Суточная потребность в этих витаминах зависит от возраста и состояния организма. Для младенцев количество составляет 400 МЕ в сутки, для детей от 3 лет оно снижается до 200 МЕ. Взрослым людям и подросткам необходимо 400 МЕ ежесуточно, а пожилым (после 70 лет) – 1200 МЕ. Для женщины, которая вынашивает ребенка или кормит грудью, суточная норма составляет 800 МЕ. Потребность человека в витамине Д для организма может меняться в зависимости от внешних факторов, и повышается в следующих случаях:
- проживание в высоких широтах;
- плохая экологическая ситуация;
- сниженный иммунитет;
- соблюдение вегетарианской диеты;
- тяжелые хронические заболевания;
- патологии ЖКТ, которые влияют на усвояемость элементов.
Смуглым людям также нужно больше витамина Д, чем светлокожим – чем темнее цвет кожи, тем хуже ткани синтезируют витамин Д3. При дефиците витамина в организме, его следует восполнять, так как он может нанести здоровью серьезный вред.
Внимание!
Чаще всего нехватка вещества наблюдается у людей, живущих в северных широтах, поэтому им необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин D, и правильно скорректировать питание.
Дефицит витамина Д в организме бывает выраженным и сопровождается определенными симптомами, но часто проходит незаметно для человека. При нехватке вещества может ощущаться быстрая утомляемость, боль в костях и мышцах, общая слабость, обострения хронических болезней и появление новых недугов. В их число входят сердечные патологии, нарушения работы нервной системы (депрессия, раздражительность), артриты и артрозы, дисфункции репродуктивной и зрительной системы. Кости и зубы у больных становятся ломкими и хрупкими, так как кальций не поступает в них в достаточном количестве. У детей наблюдается рахит и задержки в развитии.
Немаловажное значение витамин Д имеет для женщин, которые заботятся о собственном внешнем виде. При дефиците соединения у человека могут быть проблемы с кожей, волосами и ногтями – они становятся тонкими и ломкими, на лице появляются морщины, высыпания и другие дефекты.
Единственный способ выяснить концентрацию витамина Д – сдать анализ крови. Результат меньше 30 нг/мл означает, что концентрация соединения существенно снижена. Цифры менее 10 нг/мл являются критическими и требуют немедленной коррекции, так как могут доставить много неприятностей. Референсные значения у разных лабораторий могут отличаться, но в каждой из них есть таблица, по которой можно определить нормы и нарушения.
Существуют разные способы восполнить недостаток вещества: употреблять продукты, содержащие витамин Д, принимать солнечные ванны и использовать специальные препараты. Не стоит забывать о том, что продукты с витамином могут быть опасны для здоровья, так как в чрезмерных количествах вызывают переизбыток вещества.
Важно!
При серьезных проблемах со здоровьем, лучше регулярно сдавать анализ на содержание вещества в организме. Исследование позволяет контролировать состояние организма, избежать дефицита или гипервитаминоза.
Вместе с вопросом, для чего нужен и чем полезен витамин, нужно изучить еще несколько важных моментов. Один из них – возможный вред соединения и последствия злоупотребления. Его польза и свойства для здоровья неоценимы, но это не значит, что переизбыток вещества в организме не несет никакой опасности. Оно способно накапливаться в печени, а если количество становится слишком большим, в почках начинает откладываться кальций. Это вызывает нарушения работы мочевыделительной системы и воспалительные процессы, а в тяжелых случаях может угрожать жизни, так как нарушает сердечную проводимость. Переизбыток витамина Д выражается в следующих симптомах:
- потеря аппетита, тошнота, частая рвота;
- болевые ощущения в суставах и мышцах, спазмы;
- головные боли;
- усиленное сердцебиение.
Если другой причины для ухудшения самочувствия нет, появление подобных признаков означает, что в организме находится слишком большое количество витамина, и это требует немедленного обращения к врачу.
Гипервитаминоз Д может наблюдаться по разным причинам. Классический вариант – слишком частое пребывание на солнце и погрешности в питании, то есть злоупотребление продуктами, где содержится это вещество. В этом случае витамин Д3 синтезируется в кожных покровах, а Д2 поступает вместе с пищей, в результате чего со временем количество становится избыточным. Соответственно, лучше всего не допускать переизбытка витамина и контролировать его концентрацию.
Витамин D: в каких продуктах содержится
Основную роль в обеспечении функций организма играет Д3, синтезирующийся в тканях, но форму Д2, которую можно найти в разных продуктах питания, тоже нельзя исключать. Они повышают концентрацию вещества в осенне-зимний период, когда недостаточно солнечного света, необходимого для выработки Д3, и уменьшают риск дефицита вещества и соответствующих проблем со здоровьем. Какие продукты содержат витамин D?
Содержание витамина Д в пищевых продуктах может быть разным – им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения. Рекордсменом по концентрации вещества считается рыба. Регулярное употребление в пищу этого продукта обеспечит ваш организм необходимым количеством витамина. Высоким содержанием вещества отличаются жирные сорта рыбы – сельдь, лосось и скумбрия, а также морепродукты. Кроме того, много витамина Д есть в яйцах, твороге, мясе (особенно в печени) и молоке. Продукты с высоким содержанием витамина Д — сливочное масло и твердые сыры, в том числе и вегетарианские – например, тофу.
В большом количестве вещество содержится в грибах, причем больше всего его можно найти в лисичках. Повышенным количеством витамина могут похвастаться и продукты растительного происхождения – он есть в орехах, некоторых овощах и фруктах, а также в растениях. Источником витамина Д также является растительное масло. Витамином Д богаты петрушка, одуванчик, полевой хвощ, крапива – их можно использовать в кулинарии или заваривать и пить вместо чая.
Облегчить задачу и определить продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, поможет специальная таблица. С ее помощью можно узнать уровень содержания витамина в мясе, масле, яйце, сыре и т.д., где его больше всего, и на основании этого правильно составить рацион.
Витамин Д: в каких продуктах содержится, таблица концентрации вещества
Витамин D: в каких продуктах содержится | Содержание в МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 10000 |
Тресковая печень | 4000 |
Морские сорта рыбы | 70-266 |
Печень животных | 50 |
Масло сливочное | 35 |
Яйца (желток) | 24 |
Грибы лесные | 10 |
Масло кукурузное | 9 |
Икра | 4 |
Сыры | 4 |
Таблица демонстрирует содержание витамина Д в продуктах, а также продукты с самым высоким его содержанием. На основании этих данных можно составить правильный рацион. Он должен содержать рыбу, морепродукты, сливочное масло, печень, яйца, грибы и т.д. Важно, чтобы продукты были натуральными и свежими.
Продукты, богатые витаминами группы Д, нужно правильно приготовить. Высокие температуры и кулинарная обработка не влияют на содержание витамина D в пище, но мясо и рыбу лучше отваривать или запекать. Овощи рекомендуется употреблять в виде салатов и поливать их растительным маслом. Масло способствует полной усвояемости вещества. Фрукты употребляются сырыми, запеченными, в виде компотов или киселей.
Лучший способ восполнить нехватку витамина Д3 – получать достаточное количество солнечного света в летнее время. Под ультрафиолетовыми лучами следует находиться от 5 до 30 минут в день, а зависимости от типа кожи, причем примерно половина тела должна быть обнажена. Солнечные ванны следует комбинировать с употреблением продуктов, которые содержат витамин D в большом количестве, и нехватка вещества практически исключена. При этом следует соблюдать осторожность – нужно помнить не только о том, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и о других его особенностях, но и о вреде переизбытка витамина Д.
При серьезном дефиците витаминов группы возникает вопрос, можно ли витамин Д заменить медикаментозными средствами? Препаратов, содержащих это вещество, существует немало, но самостоятельно их принимать категорически не рекомендуется. Для этого нужны показания, а иногда и рецепт врача. Список лучших средств включает разные формы, чаще всего масляный или водный раствор. Каждый препарат имеет противопоказания и побочные эффекты, о которых следует узнать перед лечением.
Для справки!
Взрослым людям с авитаминозом обычно достаточно знать, какие продукты содержат витамин Д и скорректировать питание. Специальные препараты рекомендуется принимать детям и больным, страдающим от критической нехватки вещества.
Витамин Д – вещество, которое необходимо организму в любом возрасте. Он способствует правильной работе организма и защите его от серьезных заболеваний. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится, и как правильно их употреблять. Список продуктов, содержащих это вещество, следует ввести в рацион в оптимальных количествах, комбинируя их с солнечными ваннами.
Несмотря на то, что лучшие источники витамина Д – натуральные продукты, при серьезной нехватке вещества лучше принимать лекарственные препараты и БАДы. Список лучших средств и инструкцию по их применению можно узнать у врача. При соблюдении всех рекомендаций, дефицит витамина можно быстро восполнить.
Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма. Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме. Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).
Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.
Что такое витамин d и для чего он нужен организму
О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни. В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита. За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.
У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:
- хрупкость костей;
- долгое срастание переломов;
- мышечная слабость;
- разрушение зубов.
Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.
Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.
В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.
Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).
Витамины группы Д — описание и функции
Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.
Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).
Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.
Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.
Продукты, богатые витамином d
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.
Продукты животного происхождения
Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).
Молочные продукты
Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
Среди молочных продуктов можно выделить:
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.
Рыба и морепродукты
Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.
Полезны также:
- икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
- икра красная (норма — в 200 г);
- дикий морской лосось (150 г);
- шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.
Зерновые и бобовые культуры
Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.
Семена и орехи
Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.
Фрукты, овощи и зелень
В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.
Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.
Продукты с самым высоким содержанием витамина d (таблица)
В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.
Продукт | мкг/100 г | Сколько надо съесть в сутки (г) |
печень трески | 200 | 7 |
сельдь | 30 | 33 |
горбуша | 13 | 100 |
печень говяжья | 4,5 | 150 |
сырой яичный желток | 5 | 110 |
ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
гриб грифола | 63 | 16 |
В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).
При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.
Суточная потребность в витамине d у взрослых
Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:
- От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
- От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
- От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.
С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.
Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).
При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.
Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН). Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.
Дефицит витамина d — к чему может привести
Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей.
Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:
- при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
- повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
- нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
- постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).
Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.
Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.
Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:
- быстрая утомляемость и плохой сон;
- мышечная боль и слабость;
- уменьшение массы тела и потеря аппетита;
- кариес, пародонтоз;
- снижение зрения.
На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.
Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.