Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением. К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день. Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время. Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим. Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена. Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым. Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы, которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день. Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка. Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Важно! Категорически запрещено голодать, даже незадолго до отхода ко сну нужно что-нибудь съесть хотя бы фрукт или сухофрукты.

Следование рекомендациям позволит улучшить общее состояние организма и восстановить работу органов пищеварения. Пренебрежение основными канонами приведёт к образованию камней и развитию осложнений.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Читайте также:  Какой продукт самый калорийный для набора веса

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на процессы обмена веществ в печени. Кроме того, он препятствует формированию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Комментарий эксперта:

«Хочу начать с причин.

Основными предрасполагающими факторами к развитию нарушения оттока желчи являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление в ежедневном рационе: жаренных, острых и соленых блюд;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • чрезмерное употребление кофе.

Дискинезию желчевыводящих путей нельзя оставлять без внимания, в противном случае это чревато развитием хронических заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни.

Что же нужно исключить из своего рациона:

  1. Жареные блюда.
  2. Свинину, сало, субпродукты.
  3. Копчености и колбасы.
  4. Грибы.
  5. Макароны.
  6. Консервированные блюда с большим содержанием уксуса.
  7. Шоколад, какао.
  8. Сдобную выпечку и свежий хлеб.
  9. Некоторые овощи: редис, зеленый лук, чеснок, редьку.

При данной проблеме я всегда рекомендую начинать с дробного питания, а именно с пятиразового питания, небольшими порциями. Это позволит не перегружать ЖКТ и будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Также важно соблюдать температурный режим, блюда должны употребляться в тёплом виде. Питьевой режим, также очень важен. Человеку, не имеющему проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки.

При дискинезии важно сбалансированное питание. Включайте в свой рацион: нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и молочные супы, макаронные изделия твёрдых сортов, овощные и крупяные гарниры, творожные запеканки и молочные продукты нормальной или пониженной жирности. Питайтесь правильно, ведь 70% успеха в борьбе с болезнью зависят от вашего питания!»

Диетолог Алина Чеканова, г. Тирасполь

Примерное меню при обострении заболевания

В периоды обострения нужно максимально ограничить потребление тушёных блюд и перейти к отварной пище. Идеальный вариант – приготовление на пару.

День первыйДень второйДень третий
ЗавтракРисовая каша на воде, хлебец, отвар шиповникаОвсяная каша, ряженка 1 стаканТворог со сметаной, зеленый чай
Второй завтракСвежевыжатый сок + водаБананЯблоко без кожуры
ОбедОвощи на пару, фрикадельки паровые, вегетарианский суп с паутинкой, кисельОвощной суп, рыба и овощи, приготовленные на пару, компотПостный суп, винегрет, мясо отварное, кисель
ПолдникБананЯблокоКомпот, печенье
УжинОмлет на пару, огуречный салатГречневая каша на воде, салат из свеклыВареники с картофелем, салат из овощей

Все блюда желательно употреблять в перетёртом виде, когда они немного остынут. Салаты заправляются небольшим количеством растительного масла. Лучше использовать оливковое.

Дискинезия желчевыводящих путей возникает из-за отсутствия нормального режима питания. По причине отсутствия времени на полноценный приём пищи в течение дня, люди восполняют недостаток еды перед сном. Это негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом. Чтобы избежать развития ДЖВП нужно питаться в определённое время небольшими порциями. Это позволит отладить работу всех органов ЖКТ и избежать многих проблем со здоровьем.