Диоксид углерода как пищевая добавка

Другие названия добавки (синонимы)

диоксид углерода, Е290, двуокись углерода, діоксид вуглецю, двоокис вуглецю, CO2

Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.

По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.

В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.

Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.

В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:

  • СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О

Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.

Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.

В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.

Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.

Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.

Другие направления использования диоксида углерода:

  • в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в виде «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения
  • в газобалонной пневматике

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.

Источник

История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.

Названия вещества

Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.

Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

Тип вещества

Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.

На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.

Свойства

Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.

Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составдвуокись углерода
Внешний видбесцветный газ
Запахкислый
Растворимостьрастворяется в воде
ВязкостьНевязкий
Плотность1,98 кг/м³

Основные производители

Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:

  • ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
  • ООО «Криогенсервис»;
  • Компания «ЛиндеГазРус»;
  • ОАО «Аркон»;
  • ОАО «Дорогобуж»;
  • ЗАО «Невский углекислый завод»;
  • ЗАО «Сухой Лед».
Читайте также:  Технолог продажа пищевых добавок

Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:

  • Olivo Cold Logistics;
  • СryoGas International;
  • Международная промышленная группа TheLindeGroup.

Способ упаковки

Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.

Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.

Применение

Самое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.

Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.

Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.

Профессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.

Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.  

Польза или вред

Что же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?

Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.

Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.

Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.

Источник

Диоксид углерода как пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (газ для насыщения напитков, газовая среда для упаковки и хранения) диоксид углерода (Е290, углекислый газ), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

газ для насыщения напитков

газовая среда для упаковки и хранения

Законность использования

Диоксид углерода как пищевая добавкаУкраина

Диоксид углерода как пищевая добавкаЕС

Диоксид углерода как пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е290 – диоксид углерода?

Диоксид углерода, также называемый углекислым газом, известен применяется в производстве продуктов питания как добавка E290. Химическая формула добавки E290 – CO2. Диоксид углерода при обычных условиях – это не имеющий запаха, бесцветный газ. Углекислый газ легко растворим в воде (1 литр CO2 в одном литре воды при температуре 15 °С) и образует при этом слабую кислоту.

Углекислый газ образуется в результате горения и биологического разложения (гниения) различных органических веществ, в процессе жизнедеятельности живых организмов (при гниении и разложении гумуса почв, при лесных пожарах, в результате сжигания нефтяных продуктов, газа и угля, в процессе дыхания растений, животных и человека. Организм человека, в котором диоксид углерода играет важнейшую роль, выделяет его в количестве, примерно равном 2,3 кг в сутки.

Углекислый газ относится к веществам, которые очень распространены в природе. Углекислота в колоссальных количествах присутствует в атмосфере и в минеральных источниках, значительное ее количество растворено в воде морей и океанов. В атмосфере нашей планеты концентрация углекислого газа примерно равна 0,04 %. Плотность диоксида углерода в полтора раза превышает плотность воздуха. Данное вещество является одним из так называемых парниковых газов, и его накопление в атмосфере – одна из причин ускорения глобального потепления. Диоксид углерода также входит в состав атмосферы нескольких планет нашей Солнечной системы: например, Марса и Венеры, и составляет значительную ее часть.

В промышленных количествах углекислый газ получают из дымовых газов или в процессе разложения минеральных карбонатов (доломита и известняка), а также как побочный продукт спиртового брожения. Полученную смесь газов подвергают разделению, очистке и получают конечный продукт – чистый диоксид углерода. Также существует способ получения E290 при производстве чистого кислорода, аргона и азота на установках для разделения воздуха.

Читайте также:  Так чем же вредны пищевые добавки

Диоксид углерода, Е290 – влияние на организм, вред или польза?

Углекислый газ нетоксичен и не опасен для здоровья. Необходимо помнить, что диоксид углерода ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ, и может служить причиной быстрого опьянения при употреблении алкогольных напитков, его содержащих. Газированные диоксидом углерода напитки представляют собой фактически разбавленный раствор слабой угольной кислоты, поэтому активное употребление напитков, содержащих добавку Е290, противопоказано людям, имеющим медицинские проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы и т.п.).

Пищевая добавка диоксид углерода – применение в продуктах питания

При производстве пищевых продуктов добавка Е290 находит применение в роли газа для насыщения напитков, консерванта, антиоксиданта, регулятора кислотности и защитного газа. Диоксид углерода повсеместно используется при производстве безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Угольная кислота, которая образуется при растворении CO2 в воде, проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства.

В кондитерском и хлебопекарном производстве добавка Е290 находит применение в качестве разрыхлителя, придавая объем кондитерским и хлебобулочным изделиям. Также диоксид углерода широко используется в виноделии, где он выполняет функцию регулятора брожения. Углекислый газ используется как защитный газ при хранении различных пищевых продуктов.

Недавно добавленные продукты

Источник

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 7
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Углерода диоксид Е-290 технологические функции -газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитель, защитный газ, про- пеллент.

Применение Диоксид углерода

Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, массовая доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них. Для хранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением. Вино можно специально насыщать углекислым газом.
Углерода диоксид широко применяется в составе защитной атмосферы (С02 + 02 + N2) при хранении различных продуктов, особенно в потребительской упаковке. Концентрация углекислого газа в газовой смеси может колебаться от 0 до 100%. Так хранят мясопродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия. В качестве охлаждающего и замораживающего агента широко применяется двуокись углерода твёрдая по ГОСТ 12162-77 («сухой лёд»). В последнее время становятся популярными так называемые С02-экстракты, которые получают экстрагированием растительного сырья жидкой углекислотой. По окончании экстрагирования давление снижают, углекислый газ улетучивается, а экстракт можно применять в пищевом производстве.
Эмпирическая формула углерода диоксид — CО2. Мол. м. углерода диоксид — 44,01.
Органолептические свойства Углерода диоксид
В нормальных условиях диоксид углерода — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом.
Физико-химические свойства углерода диоксид
Плотность Е-290 приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха; в 1 л воды при комнатной температуре растворяется около 1 л углекислоты.
Природный источник углерода диоксид
Содержится в воздухе (0,03% по объёму) и в водах минеральных источников.
Получение Е-290
Диоксид углерода образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении. Примеси углерода диоксид: угарный газ, сероводород, водяные пары, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды; твердая форма («сухой лед») обычно содержит добавки связующих — пропиленгликоля или минерального масла.
Пищевая добавка Е-290 метаболизм и токсичность
Диоксид углерода оказывает гиперемическое действие, которое вызывает ускоренное всасывание других в-в через слизистую оболочку желудка. Оно проявляется, например, в виде ускоренного всасывания спирта из игристых вин. При длительном вдыхании двуокиси углерода опасны концентрации свыше 3% объёмных.
Гигиенические нормы углерода диоксид
ДСП Е-290 не определено.
Codex: углерода диоксид разрешён в 8 стандартах на напитки GMP. Е-290 в РФ разрешён как пищевая добавка в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах и экстрактах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Товарные формы Е-290
Продается Е-290 в жидком виде в баллонах или в виде твердых блоков «сухого льда» в изотермических резервуарах.

Читайте также:  Пищевые добавки е желтый

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Диоксид углерода встречается на обратной стороне этикетки довольно часто. В классификации пищевых добавок он проходит под безликим сокращением Е290, но технологи знают, что применяется он для охлаждения или замораживания различных продуктов питания. Отсюда сформировалась его принадлежность к группе консервантов.

Отличительные черты

Относительно простая формула имеет такие же простые физические характеристики без особенных черт. Речь идет о том, что вещество представляет собой газообразный набор компонентов, который обладает слегка кисловатым привкусом и таким же ароматом.
Плотность консерванта почти в полтора раза выше, нежели показатель воздуха. При этом его можно встретить в природной среде. Значительная масса подобной газовой смеси находится в атмосфере. Кроме того что диоксид встречается в воздухе, геологи часто обнаруживают ее незначительную долю в некоторых минералах при их лабораторном изучении.

Вода для вещества считается одним из наиболее дешевых и продуктивных растворителей. С химической точки зрения подобный тандем образует угольную кислоту. Ее концентрация напрямую зависит от того, сколько воды было добавлено.

Промышленное производство охладителя предусматривает привлечение технологии обжига известковых пород. Способствует этому горение кокса при выдержанном температурном режиме. Иногда химики для получения нужного средства спирт, где основой для выделения является реакция брожения. Это лишний раз подтверждает, что источники получения добавки различны, но вот физические характеристики остаются неизменными.

Области использования

Согласно пищевым нормативам, использовать углеродный диоксид разрешается для восьми разновидностей напитков. Допускается его содержание в другой еде, изготавливаемой на пищевых комбинатах. В последнем случае раствор должен подаваться дозировано, чтобы количество соответствовало одобренным нормативам. В противном случае его влияние на организм обернется ухудшением самочувствия из-за предельной концентрации.

Чаще всего упоминание Е290 встречается на упаковках готовых к потреблению кондитерских изделий. Пекари используют его в качестве разрыхлителя. Если превратить состав в жидкий вариант, то получится создавать полноценную газировку.

Кроме пищевой отрасли органическое вещество встречается в огнетушителях и при сварочных работах методом проволоки. Не обходится без него и пневматическое оружие, а также двигатели авиамоделей. В последнем случае смесь выступает полноценным источником энергии.

Наиболее распространенной сферой применения добавки все еще остается холодильная индустрия, где в твердом виде углекислота помогает поддерживать пониженный температурный режим. Если следовать правилам техники безопасности, то такая методика не будет нести опасность как для окружающих, так и для товаров, находящихся в морозилке.

В редких случаях после того как произошла очистка составляющих, диоксид привлекают для брожения в винодельческих процессах.

Но такой способ свойственен только винам для массового производства из среднего ценового сегмента. По похожему принципу работает механизм насыщения фруктовых соков, что помогает продлить сроки хранения готового продукта.

Чего стоит опасаться?

Несмотря на разрешение присутствовать во многих областях пищевой и не только сфере, Е290 все еще остается сомнительным компонентом с точки зрения влияния на здоровье.

Камнем преткновения считается ускоренный процесс впитывания различных веществ в слизистую желудка. Особенно опасным тут числится случай, когда потребитель пьет алкогольные напитки вместе с углекислотой. В такой ситуации опьянение обычно приходит в несколько раз быстрее при сниженной, по сравнению с другими видами горячительного, дозе.

Еще одной опасностью считается длительное дыхание двуокисью, концентрация которой превышает 3%. Касается это по большей части сотрудников тематических предприятий, которые не должны игнорировать правила индивидуальной защиты ради сохранения собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник