Дигидрокверцетин в каких продуктах содержится таблица
Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.
Кверцетин — интересные факты
Итак, что это такое — кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный — все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.
По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С₁₅H₁₀O₇.
Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.
Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.
Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.
Польза и вред для организма
Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.
На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:
- снижает уровень плохого холестерина;
- корректирует цифры артериального давления;
- облегчает адаптацию к гипоксии;
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- оказывает противовоспалительное и некоторое анальгезирующее действие;
- ускоряет заживление тканей, в том числе костных;
- обладает онкопротекторной активностью;
- кверцетин является сенолитиком, т. е. уничтожает старые (сенесцентные) клетки;
- облегчает течение суставных патологий;
- помогает при обморожениях и ожогах;
- необходим для здоровья глаз, борется с катарактой и глаукомой;
- используется в различных косметологических программах, направленных на омоложение кожи.
Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.
Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.
В связи с этим возникает вопрос — а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.
Кверцетин против рака
Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.
Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.
По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.
Кверцетин от аллергии
Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии — слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.
Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.
Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.
В каких продуктах питания содержится кверцетин: таблица
Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.
В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.
Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.
Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.
Продукт | Количество кверцетина (мг /100 г) |
Греча, крупа (зеленая) | 8000 |
Чай зеленый, черный (настой) | 250–200 |
Каперсы, сырые/консервированные | 235/173 |
Греча, крупа (термически обработанная) | 90 |
Гречиха, мука | 60 |
Свежая спаржа | 25 |
Виноград красный | 16 |
Малина черная/красная | 19/11 |
Слива | 5 |
Смородина черная, красная | 5 |
Бузина | 4 |
Яблоки | 4 |
Помидоры | 3 |
Изюм | 1 |
Кабачки | 1 |
Абрикосы | 1 |
Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.
Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.
Кверцетин и рутин: в чем отличие?
Кверцетин и рутин являются флавоноидами — растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.
В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.
Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.
В общем случае рекомендуется комбинировать рутин и кверцетин, извлекая пользу из разного времени всасывания и периода выведения. При таком подходе удастся постоянно поддерживать довольно высокий уровень флавоноидов в крови.
Кверцетин и дигидрокверцетин: в чем разница?
Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?
Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.
Лучший кверцетин с Айхерба
Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb. Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.
Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute, тем более что цена на него очень привлекательная — 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки — уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.
Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой — принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.
Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM. Эта добавка содержит QU995 — самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар. Цена на него, правда, повыше — 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.
Мощным оздоравливающим и восстанавливающим эффектом обладают добавки от Doctor’s Best, Кверцетин с бромелайном в капсулах и одноименный БАД от Now Foods. Чем же так хороши эти средства? Давайте узнаем.
Кверцетин с бромелайном — секрет эффективности
Оказывается, ничего тайного в такой комбинации нет. Дело в том, что органический фермент ананаса сам по себе обладает мощным противовоспалительным действием и заметно усиливает антигистаминные свойства кверцетина. Такое сочетание веществ делает комплексное средство самым сильным лекарством от аллергии среди пищевых добавок.
Эффективность антигистаминного тандема не раз подтверждалась отзывами аллергиков «со стажем», которые, пропив курс БАДа, надолго забывали о своих проблемах.
Конечно, кверцетин нельзя назвать панацеей от всех болезней, но включив его в ежедневный рацион, можно на долгие годы сохранить здоровье и уберечь себя от таких страшных недугов, как инфаркт и рак.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 26-08-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Продукты питания при остеохондрозе
1. Продукты питания, необходимые при остеохондрозе позвоночника. (Таблица).
2. Таблица содержания кверцетина в продуктах питания.
3.Диета при остеохондрозе позвоночника.
Питание при остеохондрозе позвоночника должно соответствовать двум критериям. Первое: необходимое количество питательных веществ. Второе: устранить продукты затрудняющие доставку питательных веществ, к тканям позвоночника. И устранить продукты выводящие минеральные вещества из тканей.
1. КВЕРЦЕТИН. Продукты питания, необходимые при остеохондрозе позвоночника. (Таблица)
Самое первое, на что нужно обратить внимание, это питание хрящевой (суставной) ткани. Так как её дегенеративные изменения провоцируют возникновение боли в шейном и других отделах позвоночника при остеохондрозе. Здесь нам помогут продукты питания содержащие вещество кверцетин. Этот антиоксидант, который кроме всех полезных свойств, участвует в выработке в организме коллагена. На долю коллагена, в организме приходится около 6% массы всего тела. Его наличие в суставной ткани даёт ей сопротивление сдавливанию и эластичность. Когда коллагена не достаточно, возникают большие нагрузки на межпозвоночный диск. Это может привести к межпозвоночной грыже, то есть «выдавливанию» межпозвоночного диска, и образованию грыжи.
Все эти дегенеративные изменения, возникающие при остеохондрозе могут привести к сдавливанию нервного корешка или надавливанию на спинной мозг.
Питание при остеохондрозе позвоночника, должно способствовать выработке коллагена, который делает хрящевую ткань упругой и эластичной. Также, наличие коллагена в костной ткани позвонков, делает их более крепкими, что препятствует их дегенеративным изменениям. Содержащийся в употребляемых нами продуктах кверцетин, способствует выработке необходимого коллагена (он также необходим для кожи, замедляет её старение).
Общие рекомендуемые суточные нормы потребления кверцетина не обозначены.
2. Таблица содержания кверцетина в продуктах питания
Продукты питания | Содержание кверцетина, мг в 100 граммах. |
Укроп, свежий | 55 |
Кориандр (кинза) листья сырые | 53 |
Кресс водяной (жеруха обыкновенная) | 30 |
Бузина сырая | 27 |
Капуста кале, листовая сырая | 23 |
Бамия, сырая | 21 |
Лук репчатый | 20,3 |
Перец серрано (острый,) сырой | 16 |
Клюква, сырая | 15 |
Перец острый чилли, сырой | 15 |
Горох зелёный, сырой | 14,3 |
Спаржа, сырая | 14 |
Лук зелёный | 11 |
Руккола, сырая | 8 |
Черника, сырая (замороженная) | 7,7 (4,6) |
Салат латук красный лист (зелёный лист) | 7,6 (4,2) |
Шпинат новозеландский | 5,8 |
Инжир сырой | 5,5 |
Смородина чёрная | 4,4 |
Шпинат, сырой | 4 |
Яблоки с кожурой: красные; Гала; Голден | 3,9; 3,8; 3,7 |
Ежевика сырая | 3,6 |
Брокколи сырая (замороженная) | 3,3 (2.4) |
Бобы | 3 |
Фасоль стручковая зелёная (замороженная) | 2,7 (1,3) |
Капуста сырая | 2,6 |
Вишня сладкая (кислая) | 2,3 (1,5) |
Перец сладкий зелёный (жёлтый) (красный) | 2,2 (1,0) (0,2) |
Брюссельская капуста | 1,9 |
Чернослив сушёный | 1,8 |
Абрикосы сырые | 1,6 |
Фисташки | 1,5 |
Крыжовник | 1,2 |
Лимон | 1,1 |
Клубника (замороженная) | 1,1 (0,5) |
Малина | 1 |
Пастернак | 1 |
Слива | 0,9 |
Груша | 0,8 |
Нектарин, персик | 0,7 |
Помидоры красные (жёлтые) | 0,6 (0,2) |
Сок лайма | 0,5 |
Сок грейпфрута | 0,4 |
Апельсин | 0,4 |
Грейпфрут | 0,3 |
Апельсиновый сок | 0,2 |
Ананас, свекла | 0,1 |
Применение кверцетина возможно также в лекарственной форме.
3. Диета при остеохондрозе позвоночника.
Питание при остеохондрозе позвоночника должно учитывать хорошее состояние костной ткани позвонков. Для этого необходимо. Чтобы в продуктах питания присутствовали минеральные соли содержащие КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР.
Что нужно учитывать при выборе продуктов питания при остеохондрозе.
ВАЖНО:
Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Продукты содержащие кальций делятся на продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее являются продукты растительного происхождения по двум причинам.
- Растительные продукты не содержат животных жиров и «плохого» холестерина. Молочные продукты также могут содержать транс-жиры, которые вместе с холестерином забивают кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, затрудняет питание всех тканей организма.
- Продукты животного приводят к «закислению» крови. Чтобы восстановить кислотно – щелочной баланс, наш организм тратит значительное количество минеральных солей, которые содержат необходимые минеральные элементы. Растительные продукты, содержащие кальций наоборот, не позволяют организму закисляться. К тому же, продукты растительного происхождения содержат фосфор и другие необходимые минералы. Кроме того, в жирных молочных продуктах, кальций усваивается гораздо хуже.
Организуя своё питание при остеохондрозе позвоночника, нужно учитывать, что некоторое количество кальция мы получаем вместе с питьевой водой (в одном литре до 350-500 мг). В день человек должен выпивать 1.5-2 литра воды. Это также необходимо для того, чтобы выводить излишки солей, которые могут накапливаться в суставной ткани. Обезвоживание организма может привести к разрушению хрящевой ткани сустава позвоночника. Недостаточное количество влаги в организме может привести к повышению вязкости крови. Это также будет затруднять кровоснабжение, а значит питание тканей позвоночника и мышц спины.
Существует устойчивое мнение, что питание при остеохондрозе позвоночника, должно содержать вещества «протеогликаны». Эти вещества входят в структуру хрящевой ткани. Они содержатся в таких продуктах как холодец, желе, заливное, и других продуктов, содержащих желатин. На данный момент, польза от таких продуктов для хрящевой ткани суставов не доказана.
В питании при остеохондрозе позвоночника нужно избегать, ставшие популярные, различные искусственные добавки. Они часто содержат много фосфатов, излишки в организме которых, могут активно выводиться вместе с собственным фосфором костной ткани.
Лишний вес.
Питание при остеохондрозе позвоночника должно предупреждать появление лишнего веса. А если лишний вес имеется, то желательно предпринять меры по его уменьшению. Лишний вес увеличивает вертикальные нагрузки на позвоночник. Поэтому при неблагоприятных условиях, способствующих развитию остеохондроза, этот фактор может ускорить или усугубить симптомы остеохондроза позвоночника. Это будет способствовать увеличению нагрузки, которая разрушающе действует на межпозвоночные диски, и на костную ткань самих позвонков. При контроле за лишним весом или за его появлением, нужно больше вводить в свой рацион питания овощи, фрукты (всё по сезону). Обратить внимание на продукты с пониженным гликемическим индексом. Это показатель того, насколько быстро съеденный продукт будет поднимать уровень сахара в крови. А соответственно, на сколько вероятнее будет отложение организмом питательных веществ «про запас». На снижение гликемического индекса напрямую влияет наличие клетчатки в данном продукте питания. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже гликемический индекс данного продукта. К тому же, клетчатка способствует перистальтике кишечника (продвижению еды), а также, клетчатка содержит много полезных микроэлементов, и является питанием для полезной микрофлоры кишечника. Естественно, нужно соизмерять количество съеденной пищи, с израсходованной энергией во время дня.
— Купить магнитный корсет у официального продавца, с доставкой: 1290 руб. (ССЫЛКА) —
Курение.
Курение оказывает неблагоприятное воздействие на организм при остеохондрозе позвоночника. У курящего человека, происходит сужение периферических сосудов, часть из которых, обеспечивает кислородом и питательными веществами мышцы спины, костную и хрящевую ткань позвоночника. Этот факт может привести к спазмам мышц спины, и дегенеративным изменениям в хрящевой и костной тканях позвоночника. В случае с уже имеющимся остеохондрозом, это может значительно усугубить ситуацию.
Спазмы мышц спины или шеи могут спровоцировать или значительно ухудшить состояние при остеохондрозе позвоночника (в том числе шейного отдела). Мышцы спины являются сами по себе очень сильными мышцами. Во время мышечного спазма, происходит очень сильное сдавливание отдельных участков позвоночника. В некоторых случаях, это может привести к образованию межпозвоночной грыже. Для уменьшения вероятности возникновения мышечных спазмов, в питании при остеохондрозе, необходимо уделять внимание следующим микроэлементам: калий, кальций и магний. Уменьшение количества кальция – понижает количество внутриклеточной жидкости. Вследствие этого, нервные окончания могут подвергаться излишнему раздражению, и вызывать мышечные спазмы. С той же целью, в течение дня, нужно выпивать около 1.5 – 2 литров воды.
Одной из причин спазмов мышц спины является длительное их напряжение, например во время сидения. В этом случае в мышце накапливается молочная кислота (чувство «жжения» в мышце), которая и может вызвать мышечный спазм. Если в вашем рационе преобладают растительные продукты питания, то они ощелачивают организм, нейтрализуя молочную кислоту. Продукты животного происхождения – наоборот, закисляют организм, и могут тем самым спровоцировать появление спазма. Преобладание закисляющих (животных) продуктов в нашем рационе, способствует выведению из организма полезных микроэлементов (кальций, магний, фосфор …) в виде солей, которые будут использоваться организмом для восстановления (ощелачивания) закисленной среды организма.
Растительная пища богата клетчаткой, которая служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Полезная микрофлора является поставщиком витаминов группы В, который также необходим для нормального функционирования мышц, в том числе спины и шеи. Витамины группы В также предохраняют нашу нервную систему от возникновения стрессовых ситуаций. Всё это необходимо учитывать в питании при остеохондрозе.
Стресс. Во время стресса, в кровь нашего организма выбрасывается большое количество адреналина и других гормонов стресса. Это состояние способствует сужению периферических сосудов. Это, в свою очередь, нарушает питание тканей организма кислородом и питательными веществами, что особенно важно при остеохондрозе. По этой же причине, могут быть спровоцированы спазмы мышц спины. Стресс, может буквально разрушающе воздействовать на наш позвоночник, и спровоцировать появление остеохондроза. Стрессовому состоянию будут способствовать следующие продукты: жирные, жареные, много сахара, соли, химические пищевые добавки, энергетики и кофеин содержащие напитки (кофе, чай, кола). Предпочтительное питание при стрессе, является питание продуктами растительного происхождения. Это также важно при выборе продуктов питания при остеохондрозе.
Алкоголь, кофеин, избыток сахара. Эти вещества способствуют выведение жидкости из нашего организма. Вместе с жидкостью, выводятся минеральные вещества, которые питают ткани позвоночника, и витамины. Обезвоживание само по себе отрицательно сказывается на организме. Загустевшая кровь затрудняет доставку оставшихся питательных веществ в ткани позвоночника и мышцы спины и шеи. Это также может спровоцировать возникновение мышечных спазмов, а также стрессовых состояний организма.
Питание при остеохондрозе позвоночника полностью согласуется с принципами здорового питания, так как работа нашего организма основана, прежде всего, на его потребностях. И всё что мешает осуществлению этих потребностей, будет мешать и правильному его функционированию.
Для успешного лечения шейного остеохондроза, рекомендуем посмотреть упражнения, которые рекомендуется выполнять для его лечения: ЗДЕСЬ.
РЕКОМЕНДУЕМ:
— ПИТАНИЕ ПО ВЕДАМ.
— ПИТАНИЕ при ОСТЕОПОРОЗЕ
— КАК ИСПРАВИТЬ ОСАНКУ в домашних условиях.
— САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
— БОЛИ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА
— НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.