Дигидрокверцетин как пищевая добавка

Не только физиологи, но и философы справедливо констатируют: мы то, что мы едим. А
что мы едим? Пищу, напичканную консервантами. Причём, зачастую далеко не безвредными для человеческого организма.

И вот Россия наконец-то дождалась инноваций в этой жизненно важной
сфере.

СПРАВОЧНО:

ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН / TAXIFOLIN (ДГК) представляет
собой зарегистрированную и разрешенную к использованию в пищевых продуктах — пищевую добавку, подтвержденными свойствами: антиокислителя (антиоксиданты) (antioxidants); синергиста
антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents); консерванта (preservatives, antimicrobial agents), способного прерывать реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания.

Эта реакция происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и самом продукте. Тем самым ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (ДГК) защищает жиры и
жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения и преждевременного гниения, замедляет ферментативное окисление вина, пива и
безалкогольных напитков.
При этом расходуется и сам антиоксидант. Антиоксидантная активность ДГК заключается не только в прерывании процесса окисления посредством взаимодействия с
пероксидными радикалами (тест на ORAC)**,
но и связана с регенерацией исходных форм натуральных и синтетических антиокислителей за счет отрыва атома водорода молекулы ДГК. Таким образом, ДГК обладает не только свойствами антиоксиданта,
способного прерывать цепные реакции окисления липидов преимущественно за счет способности отдавать атом водорода, но также является и синергистом, усиливающим действие таких антиокислителей как
токоферолов, аскорбиновой кислоты, являясь донором водорода, необходимого для регенерации этих антиокислителей. Кроме того ДГК является и хелатором ионов металлов, являющихся индукторами цепной
реакции окисления липидов. Дигидрокверцетин добавляют в животные жиры, такие как, например, сало, говяжий и куриный жиры. Рекомендуется добавлять Дигидрокверцетин и в растительные
масла после гидрогенизации, в процессе которой естественные антиоксиданты масел разрушаютcя
и возникает их дефицит. Дигидрокверцетин прерывает образование пероксидов липидов, взаимодействие которых с белками, входящими в состав продукта, приводит к возникновению прогорклого
вкуса. В продуктах переработки рыбы, мяса предотвращает исчезновение цвета, вызванного окислением жиров, и сохраняет свежесть продукта.
Установлено, что в образце, содержащем ДГК (0,02 % к массе сырья), гидролитические и окислительные изменения протекают в 3 раза медленнее по сравнению с контрольным.
Дигидрокверцетин

обладает бактерицидными свойствами по отношению к микроорганизмам, представляющими  опасность  для человека (E.coli,
S.aureus,
L.monocytogenes).
Установлено его положительное влияние на развитие полезной молочнокислой микрофлоры болгарской палочки, термофильного стрептококка. С использованием Дигидрокверцетин разработана технология
и техническая документация на продукты с массой жира 15%, 20%, 25%- сухое молоко «Флуколакт» (ТУ 9223-391-00419785-06) и сухие растительно-молочные продукты «Флуколакт» (ТУ 9226-402-00419785-05),
техническая документация на мороженое с растительным жиром, ТУ 9226-146-00419762-06. Дигидрокверцетин обладает уникальными антиокислительными
(антиоксидантными) свойствами, а также высокой биологической активностью, что позволяет  создавать с ДГК широкий спектр функциональных продуктов питания  на основе молочной продукции,
другие продукты функционального питания.

В пищевой промышленности дигидрокверцетин (таксифолин) применяется:

1.Как антиокислитель для широкого круга жиросодержащей продукции (молочной, рыбной, мясной, кондитерской и т. д.),

При добавлении Таксифолина в количестве от 0,08% до 0,2%  от массы жира. 

Сроки хранения готовой продукии увеличиваютсяв 2-3 раза.

2.В лечебно-профилактических целях. 

При добавлении Такси­фолина в дозировках 40-100 мг. (рекомендованная суточная доза для человека) на единицу  продукции,
она приобретает лечебно-профилактические  свойства, и становится функциональным питанием.

Дигидрокверцетин в молочной промышленности.

Исследования, проведенные в НИИ молочной промышленности РФ показали, что добавление дигидрокверцетина в количестве 
от 0,08% до 0,2% от массы жира в молочные продукты, снижается скорость протекания окислительных процессов. 
В результате более чем в 2 раза увеличивается сроких хранения. 

Важно отметить, что органолептические свойствапри этом остаются 

неизменны. 

При введении в молочную продукцию дигидокверцетина  в дозировках 40-100 мг на единицу продукции,  она  приобретает  допол­нительно
лечебно-профилактические  свойства.

Дигидрокверцетин

при производстве кондитерских изделий:

Исследования, проведенные Московской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» совместно с Московской
медицинской академией им И.М. Сеченова, показали:

* при содержании Таксифолина от 0,05% до 0,2% от  массы
жира   приводит к удлинению срока годности продукта в 2,5 – 3 раза.

*   при содержании Таксифолина до 1% от массы жира кондитерских изделий проявляется  выраженный  лечебно-профилактический
эффект и шоколадные изделия  становятся пара-фармацептическими продуктами.

*   присутствие Таксифолина высокой степени очистки (>98%), не влияет на органолептические свойства продукта.

*   количество Таксифолина в кондитерских изделиях не уменьшается в процессе хранения (каталитический  эффект Таксифолина). 

Дигидрокверцетин в мясной и рыбной промышленности:

Обширную область применения Таксифолиновых премиксов, как антиокислителя  и консерванта, составляют мясные и  рыбные
продукты, содержание жира в которых превышает 50 %.  Проведенные исследования показали, что Таксифолиновый премикс (в дозе
0,050-0,075% к массе сырья) в качестве антиоксиданта задерживает первичный распад липидов в
полу-фабрикатах (фарш из мяса баранины, говядины, мяса косули, рыбные консервы)  и продлевает сроки хранения  2-3 раза.

Дигидрокверцетин 

в пивной и алкогольной промышленности:

Таксифолин весьма перспективно использовать при производстве  алкогольной продукции, так как  Таксифолин
обладает гепатопротекторными свойствами, т.е. предохраняет печень от разрушения токсическими веществами, выводит их из
организма и препятствует возникновению цирроза печени.

Таксифолин, добавленный в алкогольные напитки, существенно снизит повреждающее действие продуктов усвоения алкоголя;
уменьшив похмельные страдания, снизит потребность в очередной дозе алкоголя, обеспечивая тем самым снижение алкогольной зависимости.

Дигидрокверцетин  в напитках и в соках:

Огромным преимуществом растворенного в напитках и соках Таксифолина, является его быстрая и полная всасываемость в
организме  (биодоступность), что создает условия для    более полного проявления его антиоксидантных свойств.

При добавлении в воду премикса вода может приобретать различные окраски (от свет­ло-розового до оранжевого). 

Цвет воды зависит от разной  концентрации растворенных в ней солей при этом вкусовые  качества воды оста­ются неизменны.

При кипячении Таксифолин не теряет свои антиоксидантные свойства, что делает возможным употребление такой воды для
приготовления пищи (чай, кофе, супы, каши и т.д.).

И.Н.Борисов,

к.м.н., заместитель генерального директора ООО «Флавомикс», Москва, Российская Федерация

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ РАЗНОГО РОДА ТОВАРОВ

Вся история производства продовольственных товаров, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства, сопровождается применением разного рода
пищевых ингредиентов. Изначально ингредиенты использовали с целью придания определённых органолептических свойств продуктам питания, а в последующем с целью продления сроков хранения
приготовленных продуктов питания.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр
применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов в которых они используются. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи. Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для усиления
физической активности, выносливости человека при его работе в экстремальных условиях, для поддержания здоровья в целом, а порой и в лечении различных заболеваний. На определённом этапе это
определило появление новой отрасли производства продовольствия – функционального питания.

Читайте также:  Биологические и пищевые добавки

В ряде зарубежных стран определение функционального питания, как нового класса продовольствия, принято около 30 лет назад. За это время, например, в Японии доля функциональных
продуктов в общем объёме производства пищи, составила более 50 процентов, а динамика роста их объёмов возрастает.

С принятием в России в 2005 году ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»,
узаконено определение «функционального пищевого продукта». Очевидно, это послужило дополнительным стимулом для развития индустрии функционального питания в России, а соответственно, и расширения
применения ингредиентов нового поколения – физиологических и функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является Фибрегам – биоактивное растворимое пищевое волокно, полученное из отборных сортов смолы акации без применения химической и ферментативной обработки.
Производится этот ингредиент одной из французских кампаний. Фибрегам – мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально-технологических свойств со способностью оказывать
действенное влияние на ряд физиологических функций организма. Определённые свойства Фибрегама, влияющие на структуру продуктов, широко используют в рецептуре хлебобулочных изделий, молочных
продуктов, а также колбасных и иных мясопродуктов. Уникальное сочетание высоких функциональных и питательных свойств предопределили постоянно расширяющееся применение Фибрегама и позволяет
говорить о нём, как об ингредиенте нового поколения.

В России в прошлом веке также был выделен натуральный ингредиент из комля сибирской лиственницы – Дигидрокверцетин. Лабораторные исследования выявили целый ряд полезных свойств, присущих
флавоноидам с антиоксидантной активностью – Р-витаминов, а также свойств, отсутствующих у большинства флавоноидов.

Дигидрокверцетин – антиоксидант флавоноидной группы Р-витаминов, заслуженно считается эталонным, его антиоксидантное действие существенно превышает уровень активности кверцетина и известных
витаминов А, С и Е.

Российские ученые Тюкавкина Н.А, Бабкин В.А., Колесник Ю.А. внесли неоценимый вклад в изучение, разработку и совершенствование промышленных методов производства Дигидрокверцетина, в объёмах,
достаточных для удовлетворения потребностей народного хозяйства России и других стран.

Заслуга наших учёных с мировыми именами и в том, что они убедительно доказали своими исследованиями необходимость и целесообразность использования Дигидрокверцетина в медицине в виде
лекарственных препаратов (Диквертин) и биодобавок, способствующих сохранению здоровья и долголетия нации. Их ученики и последователи развили и обогатили новыми исследованиями возможности
использования Дигидрокверцетина практически во всех сферах народного хозяйства России.

Россия – единственная страна в мире, располагающая уникальными природными ресурсами древесины лиственницы. В структуре лесов России 2/3 объемов леса – лиственничные породы. Только Россия обладает
породами лиственницы, содержащей Дигидрокверцетин, в объёмах, годных для промышленного рентабельного производства.

Научные исследования использования Дигидрокверцетина в птицеводстве и животноводстве, выполненные профильными научно-исследовательскими институтами страны, убедительно подтвердили эффективность
добавления Дигидрокверцетина в корм птицы, поросят и телят, что отразилось на снижении падежа промышленного стада в птицеводстве и животноводстве, снижении добавки в корм гормональных и
антибактериальных препаратов, имеющих свойство накапливаться в мясе птицы и животных, что негативно влияет на наше с вами здоровье, т.к. мы являемся основными потребителями мяса птицы и животных,
не говоря уже о ежедневном рационе питания россиян – яиц и молока.

Главным же в этих исследованиях, проведенных на птицефабриках и откормочных комплексах, было сокращение сроков откормки птицы и животных от 10 до 15%, а мясо без антибиотиков и гормонов – это
качественный шаг к оздоровлению нации и пищевой независимости России.

Следующий интересный научно подтвержденный факт: использование Дигидрокверцетина в сельском хозяйстве ведёт к значительному снижению болезней сельскохозяйственных культур при обработке семян.
Дигидрокверцетин повышает урожайность злаковых культур на 15-40%, овощей – на 12-37%, фруктов и ягод – на 10-30%, при этом качество перечисленных культур становилось выше (в пшенице процент
клейковины выше, помидоры, огурцы и т.д. стали более стойкими к типичным болезням, плоды стали крупнее и витаминно-минеральный состав насыщеннее), а главное – обработка гербицидами сократилась,
что также положительно сказывается на здоровье людей.

Огромный вклад внесли российские ученые в технологии, используемые в пищевой промышленности – молочной, хлебопекарной, кондитерской, мясной, рыбной.

Огромная заслуга по внесению в рецептуры молочных и кисломолочных продуктов принадлежит профессору Радаевой И.А., НИИ молочной промышленности РФ. Её научные труды убедительно показали, что
введение Дигидрокверцетина в состав молочных продуктов даёт возможность увеличить сроки хранения продукта в 2-2,5 раза и исключить добавку синтетических консервантов (многие синтетические
консерванты в настоящее время в ЕС, Америке, Японии запрещены, так как отдалённые клинические наблюдения выявили их мутагенность). Исключение из рецептуры различных синтетических консервантов под
индексом Е-NNN также улучшит генофонд нации.

Очень важным фактом является возможность продления сроков хранения растительных масел (подсолнечное, рапсовое и др.), сохраняя их пищевую ценность с помощью Дигидрокверцетина. Исследования
Российских и Индийских ученых – веское тому доказательство.

Читайте также:  Пищевые добавки при производстве молочных продуктов

Следует упомянуть о производстве моторных масел и топлива. Добавки Дигидрокверцетина в виде присадок продлевают эксплуатационные свойства моторных масел, а в бензине октанового числа, что
увеличивает срок службы автомобилей и сокращает вредные выбросы в атмосферу в виде СN и CH, что также влияет
на здоровье граждан, не говоря об экологическом эффекте в масштабе страны.

В настоящее время предприятие «Флавомикс» активно сотрудничает с научно-исследовательским и образовательным Институтом инновационных технологий длительного хранения товаров в области проведения
совместных научных работ по следующей тематике:

—   сравнительная антиоксидантная активность Дигидрокверцетина и других природных соединений;

—  влияние Дигидрокверцетина на микробиологические и органолептические показатели продуктов питания;

—   применение Дигидрокверцетина в целях увеличения сроков хранения молочных и мясных продуктов питания;

—  использование Дигидрокверцетина в безалкогольных, слабоалкогольных, алкогольных напитках, в питьевой и минеральной воде;

—  использование Дигидрокверцетина в процессе приготовления сублимированных продуктов питания.

Таким образом, из двух названных препаратов Дигидрокверцетин – это идеальный ингредиент для продуктов питания нового поколения. Благодаря имеющемуся в достатке на значительной территории России
сырью для производства и уникальным свойствам, Дигидрокверцетин и его производные занимают особое место в современных инновационных технологиях изготовления разного рода продукции, в том числе с
увеличенными сроками хранения.

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 77 Обновлено 20.02.2020

Основной причиной раннего старения организма являются свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, снижают регенераторный потенциал тканей и повышают риск развития опухолей. Для борьбы с этими соединениями нужны природные антиоксиданты, одним из которых является дигидрокверцетин. Ниже представлены правила его применения в медицине, а также описание вещества. Есть в статье и отзывы врачей и покупателей об эффективности дигидрокверцетина.

Doctor’s Best, Кверцетин с бромелаином, 180 растительных капсул

★★★★☆

от 1 596 ₽

Общая информация

Дигидрокверцетин (ДГК или dihydroquercetin) – мощный антиоксидант, представитель группы растительных флавоноидов. В западных странах вещество называют «таксифолин» (Taxifolin). Нутриент в больших количествах содержится в нижней части ствола даурской или сибирской лиственницы. В древесине этих пород присутствует до 2,5% флавоноидов, а на долю ДГК приходится около 90-95%.

Формула дигидрокверцетина была открыта немецким ученым А. Сент-Дьерди и его коллегами в 1936 году. В России чистое вещество выделено в 1965-м профессором кафедры органической химии МГМУ им. Сеченова Нонной Тюкавкиной. Соединение активно применяется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Химические свойства

Вещество имеет международное название пента-гидроксифлаванонон. Молекулярная масса соединения – 304 г/моль. Изомеров нет. По строению дигидрокверцетин похож на другие флавоноиды (рутин и кверцетин).

В чистом виде вещество представляет собой белые кристаллы без запаха с горьковатым привкусом. Оно хорошо взаимодействует со спиртами и ацетоном, но не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром и другими неполярными углеводородами. Нагревание способствует повышению растворимости активного соединения в воде.

Биологическая роль

Активное вещество, как и другие биофлавоноиды, не вырабатывается в организме человека. При приеме внутрь в виде БАДов химическое соединение начинает усваиваться в желудке, но лучше всего вещество проникает через стенку толстого кишечника.

Антиоксидантные свойства препарата проявляются даже при минимальных концентрациях дигидрокверцетина. Соединение поглощает вредные липидные радикалы, повышает устойчивость клеток к негативному воздействию фруктозы и сорбитола. Вещество dihydroquercetin также защищает ДНК от окислительного повреждения, уменьшает риск злокачественной трансформации клеток.

Результаты исследования лаборатории Advanced Botanical Consulting&Testing Inc по методу ORAC показали, что дигидрокверцетин в 11 раз активнее других антиоксидантов (витамина E, рутина).

В России проводились многолетние клинические и лабораторные исследования функций соединения на базе НИИ Фармакологии, кафедр медицинских вузов и онкологических центров. Опытным путем установлен был ряд других положительных свойств дигидрокверцетина:

  • защита клеток эндотелия микроциркуляторного русла и активация периферического кровообращения;
  • улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация липидного обмена, профилактика атеросклероза;
  • повышение кровотока в сосудах головного мозга;
  • снижение риска развития сахарного диабета, защита тканей при гипергликемии;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • усиление кровоснабжения сетчатки глаза, предотвращение образования катаракты;
  • активация клеточного и тканевого иммунитета;
  • защита нейронов головного мозга от воспалительных процессов и токсических повреждений;
  • профилактика и лечение аллергических реакций, угнетение выработки гистамина.

Смотрите видео врача-иммунолога о принципе действия дигидрокверцетина:

Показания и противопоказания к применению

Дигидрокверцетин – официальный препарат, который внесен в Государственный Реестр лекарственных средств в 2003 году. Врачи рекомендуют использовать добавку в профилактических целях для замедления процессов старения, нейтрализации неблагоприятного воздействия токсинов и свободных радикалов.

Препарат применяется в комплексной терапии ряда патологий:

  • кардиологические заболевания – атеросклероз, гипертония, хроническая сердечная недостаточность, миокардит;
  • поражение вен – тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхолегочные заболевания – пневмония, ХОБЛ, бронхиальная астма;
  • кожные и системные проявления аллергии.
Читайте также:  Е 631 пищевая добавка вред

Вещество является абсолютно безопасным для организма. В инструкции по применению дигидрокверцетина указано только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость активного соединения или вспомогательных компонентов.

Лекарственные формы

Препарат изготавливают в нескольких формах:

  1. Капсулы. Наиболее распространенная форма выпуска добавок, преимуществами которой являются простота применения и высокая биодоступность. Согласно исследованиям, кишечнорастворимые капсулы усваиваются лучше, чем желудочнорастворимые.
  2. Таблетки. Дигидрокверцетин в твердых пилюлях дольше растворяется в ЖКТ и всасывается намного медленнее. Таблетки обычно имеют небольшой размер, поэтому их удобно глотать.
  3. Раствор. Наилучшая форма выпуска витаминной добавки, которая отличается максимальной усвояемостью. Жидкость с дигидрокверцетином легко принимать – несколько капель можно смешать с любимой едой или напитком.

Препараты с дигидрокверцетином

В продаже существуют монопрепараты, но чаще фармацевтические компании выпускают поливитаминные комплексы со смесью биофлавоноидов. Такие БАДы могут содержать рутин, кверцетин, натуральные экстракты фруктов и овощей, витамин С. Обратите внимание, что степень чистоты соединения должна быть не менее 95%.

ТОП-5 биологически активных добавок с дигидрокверцетином:

В составе представленных БАДов нет красителей, ароматизаторов и консервантов.

Где купить

Препараты можно купить в некоторых аптеках или в российских интернет-магазинах. Стоимость импортных добавок обычно завышена в 1,5-2 раза, поэтому намного выгоднее приобретать лекарства напрямую на сайте iHerb.

Внимание! На Айхерб нашим читателям предоставляется скидка -10% на первую покупку. Чтобы воспользоваться дисконтным предложением, перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 перед оформлением заказа.

Преимущества iHerb:

  • широкий ассортимент качественной продукции от премиальных фармацевтических компаний из Европы и США;
  • цены препаратов на 30-50% ниже аптечных благодаря отсутствию посредников;
  • надежная и быстрая доставка в любую страну мира, а также бесплатная транспортировка заказов на сумму от 60$ в Россию;
  • наличие оценок и реальных отзывов к каждому БАДу;
  • грамотные сотрудники службы поддержки.

Правила применения

Оптимальная дозировка для взрослых людей находится в пределах 250-500 мг в сутки. Детям в возрасте 7-18 лет препараты назначают по строгим показаниям в дозе 150-250 мг в день. Капсулы и таблетки нужно пить в первой половине дня во время еды, запивая водой.

Для профилактики дигидрокверцетин рекомендуется принимать в течение 30 дней осенью или зимой, когда организм наиболее ослаблен. Курс нужно повторять 1 раз в год. Для лечения определенных заболеваний схему применения препарата подбирает врач.

Побочные эффекты

Биофлавоноиды не вызывают побочных эффектов. Единственное негативное последствие, которое может возникать на фоне употребления дигидрокверцетина – аллергические реакции в виде высыпаний и зуда, слезотечения, заложенности носа.

Возможность передозировки

Соединение не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки в научной литературе не зафиксированы.

Отзывы

Чтобы поделиться своим опытом использования дигидрокверцетина, заполните специальную форму:

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

Дигидрокверцетин

Средний рейтинг:  

Кол-во отзывов: 0

По мнению покупателей, препараты на основе дигидрокверцетина снимают усталость глаз, улучшают остроту зрения, а также:

  • устраняют проявления сезонной аллергии;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают контролировать уровень глюкозы в крови;
  • осветляют пигментные пятна на коже.

В отрицательных отзывах некоторые люди жалуются на отсутствие положительных изменений в организме даже после полного курса приема. Но главный минус, который выделяют покупатели, – дефицит препарата в отечественных аптеках.

Правила хранения

Упаковку с препаратом хранят при температуре не более 25° C и невысокой влажности воздуха. Средство следует беречь от детей и попадания на него прямых солнечных лучей.

Срок годности таблеток/капсул составляет 2-3 года. Жидкие составы нужно использовать в течение 6 месяцев после открытия флакона.

Life Extension, Оптимизированный кверцитин, 250 мг, 60 вегетарианских капсул

★★★★★

от 1 214 ₽

Лекарственная совместимость

Натуральные флавоноиды не влияют на фармакодинамику других препаратов. Поэтому Дигидрокверцетина назначают пациентам с различными заболеваниями. Но всасывание препарата может ухудшаться при одновременном приеме с антацидами или сорбентами. Между употреблением этих лекарств и приемом Дигидрокверцетина должно пройти не менее 1 часа.

Дигидрокверцетин и алкоголь

При совместном применении спиртных напитков и флавоноидов усвояемость последних снижается. Но дигидрокверцетин полезно принимать для снятия похмельного синдрома после злоупотребления алкоголя. Это вещество помогает быстрее прийти в форму и нейтрализовать токсическое действие этанола на нейроны.

Дигидрокверцетин – лучший антиоксидант, который можно принимать как для поддержания здоровья организма, так и для лечения многих болезней. Вещество имеет более десятка научно доказанных полезных свойств. Большинство врачей признают эффективность препаратов и назначают их пациентам, имеющим сердечно-сосудистые, дыхательные или иммунные заболевания. Дигидрокверцетин практически не имеет побочек и противопоказаний, применяется даже у детей.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Источник