Диетические добавки это не пищевые добавки

Диетические добавки это не пищевые добавки thumbnail

Люди часто путают два понятия — пищевые и диетические добавки. А ведь это совершенно разные вещи. Здесь мы кратко поясним, какая между ними разница.

В последние годы появилось множество новых понятий, связанных со здоровым (и не очень) питанием — биологически активные добавки, пищевые добавки, клеточное питание, функциональное питание, диетические добавки. И как тут не запутаться?

Что ж, будем распутываться ????

О том, что такое функциональное питание, рассказано здесь>>>
Что такое клеточное питание, объяснено тут >>>

Здесь же мы выясним, в чём разница между диетическими и пищевыми добавками.

А разница огромная — как небо и земля.

разница между диетическими добавками и пищевыми добавками

Пищевые добавки — это…

…это то, что производители обычных продуктов питания добавляют в пищу, чтобы она лучше выглядела, дольше хранилась и приятнее пахла. То есть, пищевые добавки — это всем известные «E», то есть «ешки», например, E101, E202 или E555.

Ешки бывают разные — вредные (они запрещены), сомнительные, нейтральные и даже полезные (типа витамина B2, называемого также E101).

Для справки: если ешки, добавляемые производителем в продукт питания, являются полезными, то такой продукт называют функциональным продуктом питания. Например, хлебцы, обогащённые витаминами — это функциональный продукт. Если в кефир добавляют полезные бактерии, то кефир тоже становится функциональным продуктом.

Итак…
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в обычные продукты питания, для придания им новых свойств.

Прочтите также: Так ли уж опасны «ешки»? >>>

пищевые добавки

Диетические добавки — это…

…это совершенно другое.

Диетические добавки — это отдельные препараты (таблетки, капсулы, гели), которые человек добавляет в свой рацион для укрепления или поддержания здоровья.

Обычно диетические добавки представляют собой концентраты (экстракты) растений (трав, фруктов, грибов). Реже используются вещества животного происхождения (например, пчелиное маточное молочко или L-карнитин). Совсем редко диетические добавки содержат синтетические вещества, — обычно такие препараты производятся фармацевтическими гигантами и продаются в аптеках.

Итак…
Диетические добавки — это концентраты полезных веществ, выпускаемые в виде отдельных препаратов (капсул, гелей, таблеток и т.п.) с целью укрепления здоровья.

food additives

А теперь внесём немного путаницы…

Может возникнуть законный вопрос — а почему такие добавки называются диетическими? Неужели они нужны только тем, кто сидит на диете?

Чёткого ответа нет — просто так уж повелось, как говорится, «исторически сложилось». Название «диетические добавки» — это калька с английского термина «Dietary supplement». В русском языке этому английскому понятию соответствует термин «биологически активные добавки». К сожалению, этот термин чрезвычайно широк и расплывчат. Он включает в себя всё — от аптечных парафармацевтиков до Кока-колы, обогащённой витаминами. От аптечных витаминно-минеральных комплексов до магазинного йогурта. Сюда вообще можно отнести всё, что угодно — половину аптеки и половину продуктового магазина.

Поэтому термин «диетическая добавка», при всё своём несовершенстве, всё же лучше, чем термин «БАД».

Впрочем, мы отвлеклись от главной темы….
сайт о диетических добавках

Различие между диетическими и пищевыми добавками

Если Вы прочти то, что написано выше, то уже и сами всё прекрасно поняли.

Пищевые добавки (по-английски — Food Additives):

  • это «ешки»
  • они добавляются в другие продукты
  • их цель — сделать так, чтобы продукты лучше хранились и продавались

Диетические добавки (по-английски — Dietary supplement):

  • это отдельные препараты
  • они употребляются самостоятельно, обычно до или после еды
  • их цель — укрепить или поддержать здоровье

Всё очень просто.
пищевые и диетические добавки

Проверочное задание:

Если Вы прочитали эту статью, то наверняка сможете ответить на вопрос: что неверно в этой рекламе Elev8, найденной нами на одном из сайтов:

Диетические добавки это не пищевые добавки

Ведь правда же? — всё очень просто!

Источник

Диетические добавки, или как их еще называют БАДы (биологически активные добавки), представляют собой сочетание натуральных биологически активных компонентов, которые применяются в качестве добавки к пище. Задача диетических добавок — обогатить повседневный рацион питательными веществами.

Текст:
Ирина Ларталь·26 марта 2014

Диетические добавки

В состав диетических добавок могут быть включены компоненты минерального, растительного и животного происхождения. Правильно подобранное сочетание компонентов оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, может служить эффективным дополнением курса лечения.

ВОЗ констатирует, что с каждым годом иммунитет человечества ослабевает, снижается жизненный тонус, при наличии хронических заболеваний возникают обострения. Не проходит такое влияние бесследно и для внешности: слабые волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей, — вот неполный перечень неприятностей, которыми чревато отсутствие дополнительной заботы о своем здоровье. В подобных обстоятельствах диетические добавки являются отличным решением, позволяющим укрепить жизненные силы организма, увеличить его сопротивляемость заболеваниям.

Отрицательное влияние плохой экологии, нарушение режима питания, малоподвижный образ жизни приводят к плачевным последствиям для организма

Выделяют три основных типа диетических добавок:

  • нутрицевтики
  • парафармацевтики
  • пробиотики

Добавки нутрицевтики представляют собой концентрированные источники различных элементов: белков, пищевых волокон, аминокислот, жиров, витаминов, которые используются для коррекции рациона и восполнения недостающих элементов. К примеру, активно в качестве добавки используются препараты на основе расторопша — семена этой травы чистят печень, выводят шлаки и токсины, помогают сбросить лишний вес.

Парафармацевтики – это препараты на основе травяных компонентов, которые используются как дополнение к основным курсам лечения при различных заболеваниях, а также, в качестве профилактического средства

К примеру, одним из популярных препаратов этой группы является «Овесан», который назначается в послеоперационный период для улучшения работы кишечника, к тому же добавка имеет хороший слабительный эффект, служит вспомогательным средством при интоксикации. Пробиотиками называют препараты на основе полезных бактерий, которые позволяют восстановить естественную микрофлору организма.

Обязательным условием для нормального функционирования организма является правильный обмен веществ. Диетические добавки позволяют оптимизировать обмен веществ, и в этом качестве являются незаменимым компонентом ежедневного рациона современного человека. Вместе с тем, важно понимать, что хотя диетические добавки и не являются лекарством, они оказывают существенное влияние на то, как работает организм. Именно по этой причине консультация с лечащим врачом должна обязательно предварять прием диетических добавок, каждый курс приема нового препарата должен проходить под контролем медика — врач оценит ваше объективное состояние и ваши субъективные отзывы, скорректирует длительность курса или дозировку.

Читайте также:  Пищевые добавки вред или польза презентация

Например, как и любое лекарственное средство, БАД с расторопшей имеет выраженные противопоказания — камни в почках у пациента, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть и весьма своеобразные, к примеру, трава противопоказана лицам, имеющим психические расстройства.

Многие БАДы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому важно соблюдать предписанную схему приема

Важно помнить и о том, что БАДы никогда не смогут заменить медицинские лекарственные препараты, они лишь вспомогательное средство и профилактика нарушений.

Читайте далее: влияние холода на организм

Источник

БАД (диетические добавки): изучение вопросов их анализа и контроля качества

В последнее время широкое распространение получили биоактивные диетические добавки (БАД) и подобные им продукты, ассортимент которых в странах СНГ, в том числе в Украине, неуклонно расширяется. Биологически активные добавки — это продукты, которые употребляют с целью предоставления рациона лечебных или лечебно-профилактических свойств.

Причины «феномена БАД» разнообразны, среди них можно выделить следующие. Во-первых, это нехватка экономических и технологических условий для производства «настоящих», в основном синтетических, лекарственных средств – увы, Украина не входит в число развитых стран, где выполняются разработка и внедрение современных препаратов-брендов. Итак, «ниша» заполняется заменителями — дженериками и диетическими добавками.

Во-вторых, для употребления диетических добавок побуждают такие вызовы как экологическое неблагополучие, дисбаланс в структуре питания населения и распространение эрзац-пищи. Через СМИ и рекламу у потребителя формируется стереотип — необходимость дополнения пищи диетическими добавками детоксикационной, адаптивной, иммуностимулирующего действия и т.д.

Многие современные клиники предлагают разнообразные профилактически оздоровительные программы, ключевым компонентом которых является «очищение организма» с помощью диетических добавок с сорбционным механизмом действия — энтеросорбентов. Социальный фактор: отставание доходов населения от стоимости медицинских услуг, которые становятся все более наукоемкими, приводит к распространению практики самолечения с помощью относительно дешевых безрецептурных препаратов, к которым относятся и диетические добавки. Таким образом, подтверждается, что несмотря на попытки государственного регулирования в сфере производства и распространения диетических добавок, которые в основном имеют ограничительный характер, товары этой группы прочно обосновались на полках аптек и пользуются стабильным спросом у населения.

Согласно украинскому законодательству «диетическая добавка — это витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки отдельно и/или в сочетании в форме пилюль, таблеток, порошков, которые принимаются перорально вместе с пищей или добавляются к пище в пределах физиологических норм, для дополнительного по сравнению с обычным питанием, употребление этих веществ; диетические добавки также содержат или включают различные вещества или смеси веществ, в том числе протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные масла и экстракты растительных и животных материалов, считающихся необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека».

В Законе «О безопасности и качестве пищевых продуктов» диетические добавки вместе с пищевыми продуктами специального диетического потребления и функциональными продуктами объединены в группу специальных пищевых продуктов. В реестре Минздрава Украины термин «диетические добавки» применяют с 2006 года. Следовательно, термин «БАД», принятый в некоторых странах, в Украине является неофициальным и применяется только в научно-популярной литературе, а также по импортной, в частности, российской продукции. Экспертиза, связанная с отнесением пищевых продуктов к категории специальных, проводится уполномоченными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. Она включает исследования по показателям безопасности, к которым относятся требования по содержанию токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, микробиологической чистоты и т.д..

Основные отличия диетических добавок по сравнению с лекарственными средствами заключаются в следующем:

  • безвредность для организма, передозировка не представляет угрозы для организма (при соблюдении правил применения);
  • более медленный, но более длительный, по сравнению с лекарствами, характер действия;
  • используются в основном с профилактической целью: не отменяют лекарства, однако уменьшают их количество;
  • применяются в комплексной терапии при хронических заболеваниях, поскольку действие проявляется обычно через 10-14 дней после начала употребления.

С вышеприведенного видно, что диетические добавки не являются лекарственными веществами или лекарственной примесью. Ингредиенты диетических добавок, как правило, естественного, а не синтетического происхождения, и могут употребляться в пищу, то есть относятся к нутриентам.

Диетические добавки дополняют пищевой рацион человека и добавляются лишь с целью регуляции функций органов и систем организма в пределах физиологической нормы. Если содержание любого из ингредиентов диетической добавки достигает терапевтической дозы, продукт следует отнести к лекарственным средствам. Промежуточное положение между диетическими добавками и лекарственными средствами занимает группа так называемых парафармацевтиков. Диетические добавки являются объектом нутрициологии — широко развитого за рубежом научного направления о сбалансированном питании с использованием микронутриентов.

Основные ингредиенты диетических добавок: пищевые волокна (Фитосорбент), витамины, микроэлементы, минеральные вещества, протеины, ферменты, углеводы, пектины, аминокислоты, съедобные масла, пре- и пробиотики, продукты переработки и экстракты растительных и животных материалов, морепродуктов, продуктов пчеловодства, лекарственных грибов и т.п., оказывающих детоксикационное, антиоксидантное, адаптогенное, иммуномодулирующее и другое действие.

Среди диетических добавок место занимают пищевые волокна, которые являются полимерами натурального, главным образом растительного происхождения и с химической точки зрения относятся к полисахаридам. Кроме сорбции экологически вредных веществ, в частности пестицидов и некоторых канцерогенов, пищевые волокна положительно влияют на работу пищеварительного тракта, уменьшают поступление в организм холестерина. Пищевые волокна способствуют снижению уровня глюкозы и атерогенных липидов крови, поглощают желчные кислоты, компенсаторно активизируя их синтез в печени. Считается, что основной сорбирующей веществом в пищевых волокнах является лигнина. Эффективен также комплекс целлюлозы гемицеллюлозами.

Целлюлоза хорошо сорбирует нитраты, карбамид, несколько меньше — другие вредные вещества. Хотя рекомендации диетологов является потребление пищевых волокон в количестве 25-50 г/сутки, во всех развитых странах наблюдается выраженный дефицит этого компонента диеты, в среднем составляет 15-20 г. в день.

По данным статистики, 70% населения развитых стран регулярно употребляют БАД. На США приходится около 35% всего объема данной продукции в мире, далее следуют европейские страны — 32% и Япония — 18%. В Западной Европе лидером по производству БАД является Германия. Для России рынок БАД на 2005 год различными экспертами оценивается суммой от 1,6 до 2,3 млрд. долларов и продолжает интенсивно расти. В первой декаде 21 века мировой рынок потребления биодобавок в среднем демонстрирует стабильный прирост в 7%. По очень приблизительным данным, в Украине диетические добавки пока регулярно употребляют не более 5% населения, хотя темпы прироста потребления превышают мировой показатель.

Читайте также:  Е 533 пищевая добавка

Таким образом, распространение диетических добавок и родственных продуктов является объективной тенденцией развития современного фармацевтического рынка. Это выдвигает комплекс задач, среди которых: изучение механизмов физиологического действия диетических добавок, совершенствование методов их анализа, правовой аспект явления и, наконец, освещение этих вопросов в учебных программах медицинских и фармацевтических учебных заведений. Применение диетических добавок рассматривается в программах последипломного образования врачей.

Источник

Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система кодификации, разработанная в Европе, — объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. — Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.

Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код — своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.

Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»

Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.

Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.

А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.

Читайте также:  Пищевые добавки в супах

Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?

Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.

Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.

Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.

То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.

Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».

Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.

В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку — прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

  • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;

  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Источник