Диабет какие продукты противопоказаны
Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Особенности питания
Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.
Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.
- Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
- Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
- Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
- Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
- Содержать медленно всасывающиеся углеводы.
Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.
- На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
- На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
- Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
- В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.
Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.
Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.
Запрещенные продукты
При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.
Категория | Вид |
---|---|
Хлебобулочные изделия | Слоеное тесто и сдоба |
Овощи | Свекла, бобовые, картофель, морковь |
Фрукты | Земляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма |
Напитки | Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки |
Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.
При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:
- консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
- мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
- макароны, манка;
- супы с лапшой и на жирных бульонах;
- молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
- сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
- маринады и соленья.
Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.
Разрешенные продукты
Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.
Категория | Вид |
---|---|
Мясо | Курица, свинина, баранина, говядина. |
Овощи | Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста. |
Ягоды | Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника. |
Фрукты | Яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы. |
Сухофрукты | Чернослив и курага. |
Специи | Куркума, корица, Лавровый лист. |
Рыба | Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала. |
Минеральная вода | Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная. |
Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.
Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.
Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).
При сахарном диабете в рацион необходимо включать продукты, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.
Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.
Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.
Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.
Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.
Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.
Семена подсолнечника. В умеренных количествах.
Профилактика диабета
Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.
Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.
Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.
Читайте также
Как колоть инсулин правильно
Какая нужна диета при повышенном сахаре в крови
Как обозначается сахар в анализе крови
Можно ли есть рис при диабете 2 типа
Как правильно сдавать анализ мочи на сахар
Сахарный диабет у детей: симптомы и методы лечения
Содержание
Сахарный диабет пугает людей не только страшными последствиями, но и ограничениями в питании. Ведь осложнений может и не случиться, а сладкое нельзя уже сейчас. Да и диетические блюда выглядят уныло. Так ли это? Не совсем! Питание диабетиков может и должно быть вкусным и разнообразным.
Что можно есть при сахарном диабете
Сахарный диабет накладывает некоторые ограничения. Питание при этом заболевании основано на принципах лечебного стола (диеты) № 9 по Певзнеру. В соответствии с этой диетой, количество быстроусвояемых углеводов и животных жиров должно быть ограничено, калорийность меню снижена, а количество растительной клетчатки и пищевых волокон увеличено. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-7 раз в день), чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным. Разрешается готовить пищу всеми способами, которые не увеличивают ее калорийность — запекать, тушить, варить. Количество соли в рационе нужно ограничить.
- Ограничиваем жиры животного происхождения.
Так как у больных диабетом часто наблюдается еще и нарушение жирового (липидного) обмена, им нужно ограничивать употребление жиров животного происхождения. Жиры исключают еще и потому, что они «мешают» инсулину эффективно работать и снижать глюкозу в крови. Мясо, рыба, молочные продукты должны иметь низкую жирность. Исключение составляет красная рыба — в ее мясе содержатся омега-3-кислоты, улучшающие липидный обмен, поэтому такая рыба обязательно должна быть в рационе. Сливочное масло нужно исключить из меню, а среди сыров отдать предпочтение маложирному адыгейскому. Количество яиц нужно уменьшить до одного в день, так как они богаты холестерином.
- Заменяем «быстрые» углеводы.
Вместо «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом предлагаются долго перевариваемые («сложные»), так как они не вызывают скачков сахара крови. К сложным углеводам относятся:
- бобовые,
- злаки (за исключением риса),
- макароны из серой муки,
- овощи (кроме картофеля, моркови и свеклы),
- некоторые фрукты и ягоды.
- Фрукты.
Лучшие фрукты для диабетиков — яблоки и груши, содержащие в своем составе пектин. Пектин способствует выводу холестерина и токсинов, нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови. Многие считают, что при сахарном диабете без опасений можно есть арбуз и дыню, но это мнение ошибочно. Дыни и арбузы имеют высокий гликемический индекс, и потому их количество в рационе должно быть ограничено.
- Овощи.
Овощи в основном имеют низкий гликемический индекс и богаты витаминами. Содержащаяся в них клетчатка улучшает процесс пищеварения, замедляет всасывание глюкозы и выводит холестерин. Кроме того, овощи малокалорийны, и их можно есть много, не рискуя прибавить в весе. Но картофель, морковь и свеклу нужно употреблять умеренно, так как они имеют высокий гликемический индекс. Большое количество содержащейся в них глюкозы приводит к скачку уровня сахара и обострению чувства голода.
Питание при диабете допускает фруктозу, так как она усваивается медленно и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Несмотря на это, фруктоза калорийна, а потому сладости на ее основе нужно есть умеренно. Если фруктоза употребляется в больших количествах, она не утилизируется печенью и откладывается в жировые запасы. И еще одно «но»: при употреблении фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении, так как не вырабатывается гормон лептин, подавляющий аппетит.
Ограничения в питании при диабете
Диета при диабете имеет ряд ограничений, и они различны для разных видов диабета.
При диабете первого типа организм не вырабатывает собственный инсулин, а введение искусственно синтезированного гормона должно заменить естественную выработку. Поэтому в рационе диабетика 1 типа углеводы должны присутствовать в равномерном количестве на протяжении дня. Нужно контролировать их количество для того, чтобы рассчитать правильную дозу инсулина для инъекции. Кроме того, питание должно быть достаточно калорийным и не допускать похудения, к которому склонны больные первым типом диабета.
При сахарном диабете второго типа больные должны следить за собственным весом и бороться с ожирением. Поэтому калорийность должна быть снижена, как и количество употребляемых углеводов — их должно быть столько, сколько организм в состоянии переварить за счет собственного инсулина.
Что категорически не рекомендуется диабетикам? Питание при диабете запрещает продукты, которые способствуют быстрому росту уровня глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс:
- Сахар, варенье, мед.
- Сдоба и выпечка.
- Соки и газированная вода.
- Виноград и бананы.
Алкоголь при сахарном диабете тоже под запретом, потому что он не только резко изменяет количество сахара в крови, но и не дает запасам гликогена в печени расщепиться до глюкозы.
Диета при диабете: возможное меню
Вопреки известному мифу о пресной и невкусной еде для больных, диета при диабете может быть разнообразной, а блюда — аппетитными. Что могут приготовить диабетики и как должен выглядеть дневной рацион?
Список возможных блюд питания при диабете выглядит так:
- Завтрак — обезжиренный творог с ягодами или творожная запеканка, омлет из 1-го яйца и нежирного молока, овсяная каша.
- Второй завтрак — яблоко, груша, ягоды (кроме винограда). Молочное желе или суфле на фруктозе.
- Обед: рассольник с перловкой, уха, борщ с мясом. Гуляш из говядины, тушеная печень. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная цветная капуста или брокколи. Черный или цельнозерновой хлеб. Овощи (кабачки, баклажаны, помидоры), тушеные с индейкой.
- Полдник: йогурт, кефир или яйцо. Фрукты (кроме бананов). Фруктовый салат с йогуртом.
- Ужин: паровая котлета, тушеная курица, тушеная капуста, перловая каша. Винегрет (немного). Рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов.
- Перед сном — кефир, йогурт, простокваша, отвар шиповника или компот без сахара.
Так как диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, во избежание срывов постарайтесь разнообразить свое питание аппетитными, красивыми блюдами. Полезное должно быть вкусным! Мясные рулеты, стейки из рыбы, слоеные запеканки из мяса и овощей, мясо и курица на гриле, немного конфет на фруктозе, желе и ягодные пироги на основе цельнозерновой муки помогут сделать ваше меню вкусным и разнообразным.
- Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012
Сахарный диабет считается самой распространенной патологией в мире. С каждым годом, этот диагноз ставится все чаще и чаще. По некоторым подсчетам к 2025 году болезнь будет встречаться у более чем 400 миллионов человек.
Что такое сахарный диабет
Диабет разделяют на 3 типа. Первый или инсулинозависимый возникает на фоне недостатка инсулина в организме. Из-за малой изученности причин возникновения, реальных профилактических методов предотвращения заболевания нет.
Второй тип или инсулиннезависимый не требует введения инсулина. Чаще всего возникает на фоне малой подвижности и ожирения. Характеризуется тем, что в крови много глюкозы и у человека постоянное чувство голода. Именно 2 тип чаще встречается у пациентов.
Третий тип может возникнуть только у женщин и только во время беременности. Называют его еще гестационным. Эта болезнь может стать причиной осложнений во время родов.
Питание при диабете
Чтобы избежать осложнений при наличии этого эндокринного заболевания, необходимо придерживаться диеты.
Один из основополагающих принципов питания при наличии заболевания – гликемический индекс. Он показывает в какой степени влияет тот или иной продукт на уровень сахара в крови, а точнее углеводы, которые содержатся в нем.
Потреблять можно те продукты, у которых ГИ не достигает 55 единиц. Средний уровень говорит о том, что такие продукты следует ограничить в рационе, этот показатель равняется 55-69 единицам. Если же у продукта 70 и выше ГИ, то он запрещен к употреблению, так как вызовет резкий скачок глюкозы.
Второй принцип питания – контроль хлебных единиц в продуктах. Как правило, врач устанавливает допустимый ХЕ в сутки и отображает сколько углеводов может переработать организм.
Существует таблица, с предельными цифрами, которой руководствуются медики:
- при малоподвижном образе жизни и нормальном весе допустимо 15ХЕ, если же присутствуют признаки ожирения, даже в малой степени, то допускается 10 ХЕ;
- при сидячей работе и нормальном весе 18 ХЕ, при наличии лишнего – 13 ХЕ.
Даже при низких показателях хлебных единиц можно составить сбалансированное меню, которое позволит насытиться и получить все полезные элементы из продуктов.
Общие принципы питания
Очень важно контролировать калораж меню. Он не должен быть излишне малым, то есть не меньше 1200 ккал, но и не сильно большим. Однако при наличии ожирения, калорийность рациона может быть меньше этого показателя. Он всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса, возраста и физической активности. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать всем:
- полное исключение из рациона быстроусвояемых углеводов, это сладости, кондитерские изделия;
- ограничение количества сложных углеводов, а именно, картофеля, макаронных изделий, молока;
- сведение к минимуму в рационе жира, в особенности животного, копченостей и колбас.
При сильном чувстве голода рекомендуется налегать на овощные блюда, которые быстро насыщают, это квашеная и свежая капуста, зеленый горошек, помидоры.
Нельзя обойти вниманием вопрос употребления алкоголя при данном виде патологии. На фоне приема лекарственных средств от диабета, спиртные напитки могут нанести непоправимый вред. Помимо этого, практически все лекарства этого ряда вызывают снижение толерантности организма к спиртному, поэтому от него лучше всего полностью отказаться.
Режим питания
Наличие диабета требует от больного соблюдения принципа – калорийность пищи должна равняться энергетическим потребностям организма. Питаться рекомендуется 5-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями.
Продукты для диабетиков
При наличии эндокринного заболевания следует полностью убрать сахар из рациона. Заменить его можно некалорийными подсластителями, которые не оказывают влияние на ГИ. Медики рекомендуют ввести в рацион сорбит или ксилит. Однако доза этих веществ не должна быть более 30 г в сутки.
Разрешенные продукты
Больным можно употреблять черный хлеб, но не более 350 г на протяжении дня. Полезны будут рыбные, мясные и овощные супы. Можно кушать мясо, но не свинину. Допустимо кушать рыбу, но нежирных сортов, это треска, сазан, судак. Овощи можно практически любые, но с малым содержанием углеводов. Это редиска, баклажаны, кабачки, морковь, огурцы, салат.
Рекомендованы к употреблению кисло-сладкие и кислые фрукты. Однако их количество в сутки не должно превышать 200 г. из них можно делать компоты, но с подсластителями. Можно кушать творог – 200 г.
Разрешено пить томатный сок, некрепкий кофе и чай, но лучше всего добавлять молоко. Допускаются соки, но без содержания сахара.
На протяжении дня можно скушать или добавить в блюда сливочное масло, но не более 40 г. В качестве витаминного напитка рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Полностью или частично ограниченные продукты
Можно иногда употреблять свинину, но в заливном или вареном виде. Допустимо употребление картофеля, но в минимальном объеме и не чаще 1 раза на протяжении 5-7 дней. При этом только вареный картофель. По этому же принципу употребляют макароны, с параллельным сокращением хлеба в ежедневном меню.
Можно кушать яйца, но не более 2 штук в день и естественно, не в жареном виде. С разрешения лечащего врача допускается употребление простокваши, молока и кефира. Но в любом случае этих продуктов не должно быть более 2 стаканов.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
При первой форме заболевания ограничений в питании нет. Но при одном условии – если правильно подобрана дозировка вводимого инсулина. Естественно, даже когда требуемое количество препарата подобрано, не нужно питаться чем попало, а придерживаться принципов правильного питания.
При втором типе есть ряд ограничений в питании. В частности, придется отказаться от:
- пирожков;
- белого хлеба;
- кондитерских изделий,
- вареников;
- сахара;
- сладких фруктов, к примеру, хурмы, бананов, винограда, фиников;
- сухофруктов;
- свинины, включая изделий из этого мяса и сала;
- риса;
- картофеля;
- напитков с газом и сахаром;
- соков.
Ограничить придется количество соленых и консервированных продуктов. Не стоит употреблять жаренные блюда, острые. Необходимо на постоянной основе контролировать количество жиров в рационе, их должно быть не более 10% от всего количества пищи.
Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом
Лучшими способами обработки продуктов питания для диабетиков будут:
- отваривание;
- запекание;
- тушение;
- паровая обработка.
Количество соли должно быть сведено к минимуму. Мясо и рыбу, независимо от того, как они будут дальше готовиться, лучше всего отварить. Этот способ позволяет удалить до 50% жира.
Питание при сахарном диабете 2 типа
Крупы при наличии такой патологии практически под полным запретом. Они могут появляться в рационе только в виде исключения. В основе рациона должны лежать овощи. Практически у всех у них низкий ГИ. Лучше отдавать предпочтение баклажанам, кабачкам, помидорам, стручковой фасоли, капусте, луку. А от картофеля, тыквы, свеклы, кукурузы лучше отказаться. У них ГИ превышает 65 единиц.
Молочные продукты можно употреблять, но только нежирные. Мясо и рыбу необходимо готовить по рецептам, которые не предполагают длительную обработку, так как она ведет к повышению ГИ в продуктах.
С фруктами и ягодами следует быть осторожными, так как большая часть из них имеет высокий ГИ. Лучше всего подойдут вишня, яблоки и цитрусовые. В качестве десерта необходимо использовать именно разрешенные фрукты, из которых можно делать желе, салаты.
Диета для диабета 2 типа на неделю
Меню на неделю можно составить следующим образом:
- Первый завтрак, который должен быть не позднее 1 часа после пробуждения. Это может быть овсяная каша, немного тушеного мяса и овощи, к примеру, помидоры или огурцы. Можно немного некрепкого кофе или стакан отвара шиповника.
- Перекус или второй завтрак. Кефир с малой жирностью и печенье, без сахара.
- Обед. Овощной суп. Рыба или мясо, отварные или запеченные. Немного овощей, в виде салата или нарезки. Несладкий сок.
- Второй перекус или полдник. Йогурт без сахара и нежирный. Салат из фруктов.
- Ужин. Отварная говядина, винегрет. Чай с молоком, без сахара.
Как видно, составить меню при наличии диабета несложно. Можно питаться вполне сытно и вкусно. Соблюдение согласованной с врачом диеты позволит диабетику чувствовать себя здоровым и полным сил.
Диетический стол №9 Меню на неделю
Эта диета рекомендована при средней или легкой тяжести течения заболевания. Она призвана улучшить углеводный обмен и является профилактикой нарушения жирового обмена в организме. Ее назначают лицам с нормальным или чуть большим весом, которые не получают инсулин дополнительно.
Калорийность рациона умеренно сниженная и составляет 2300-2500 единиц. Пить можно до 1,5 литра жидкости в сутки. Углеводов в рационе не должно быть более 350 г. кушать надо 5-6 раз.
Примерное меню может быть таким:
- нежирный творог, чай;
- пшеничные отруби, настой из шиповника;
- свекольник, тушеная морковь и отварная рыба, желе из фруктов;
- свежие яблоки;
- индейка отварная, шницель из капусты.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Основное внимание при составлении меню при наличии диабета следует уделить количеству углеводов. Их должно быть максимально мало в рационе. Никогда не нужно забывать, что легкоусвояемых углеводов вообще не должно присутствовать в рационе, они способны вызвать сильный скачок глюкозы. Соблюдение всех правил диетического питания позволит при наличии этого эндокринного заболевания стабилизировать состояние больного и предотвратить появление сопутствующих заболеваний.