Декларация соответствия пищевой добавки

Декларация соответствия пищевой добавки thumbnail

Пищевые добавки – практически незаменимые компоненты, широко используемые при производстве различных видов продукции. Без них редко обходится выпуск мясопродуктов, молочной продукции, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков. Декларация соответствия на пищевые добавки – разрешительный документ обязательного характера, который должен присутствовать для возможности налаживания законного сбыта в любой из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.

Обратившись в орган сертификации «Рос-Тест», вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам особенности сертификации пищевых добавок и помощь в оформлении разрешительной документации для отечественного и импортного товара.

Необходимо ли оформлять документы на пищевые добавки?

Ассортиментный перечень различных веществ, которые могут ввозиться на территорию Российской Федерации или Таможенного союза, широк. В него входят:

  • ароматизаторы, придающие определенный запах продукту, в состав которого они добавляются;
  • стабилизаторы и эмульгаторы. За счет их использования удается стабилизировать смеси отдельных ингредиентов продукта или добиться однородности эмульсии из компонентов, различных по своим функциональным особенностям;
  • консерванты. Их использование позволяет существенно продлить срок хранения продукции за счет введения веществ, тормозящих развитие микроорганизмов. В сочетании с механическими способами продления срока хранения применение консервантов позволяет добиться поддержания исходных свойств продукта в течение нескольких лет (к примеру, при производстве консервов);
  • антиоксиданты – вещества, тормозящие окислительную порчу растительных и животных жиров, за счет порчи которых существенно сокращаются сроки хранения продуктов;
  • усилители вкуса, при использовании которых продукт имеет более выраженные органолептические показатели;
  • ферменты, используемые, при производстве мясных и молочных продуктов;
  • регуляторы кислотности и пр.

Как проходит сертификация пищевых добавок? Такой товар попадает под действие следующих технических регламентов ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – единый регламент для всех пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011. Регламент определяет нормативные показатели в отношении полноты и достоверности информации, отражаемой на упаковке товара;
  • ТР ТС 029/2012 – основной регламент, который содержит нормативные требования к безопасности и качеству антиокислителей, консервантов и прочих технологических вспомогательных средств.

Получение СГР на пищевые добавки и декларации

Подтверждение соответствия заключается в проведении лабораторных исследований для определения того, отвечает ли товар нормативным показателям, отраженным в ТР ТС – содержание потенциально опасных веществ, отсутствие запрещенных ингредиентов, соответствие нормам в отношении микробиологических и токсикологических показателей. Для товара, который прошел установленные испытания, выдается документация разрешительного характера:

  • свидетельство о государственной регистрации. Оно оформляется для тех типов изделий, которые являются совершенно новыми, и еще не реализовывались на территории Таможенного союза;
  • декларация на пищевые добавки. Для оформления декларации используется несколько схем, при осуществлении которых предприниматель имеет возможность подтвердить качество и безопасность ввезенной партии товара или его серийного выпуска. Максимальный период действия оформленной декларации составляет 5 лет и такой документ можно получить при условии, что предприниматель предоставит доказательства внедрения системы менеджмента безопасности, основанного на принципах системы ХАССП.

Сертификация пищевых добавок

В дополнение к обязательным процедурам каждый предприниматель имеет возможность оформить сертификат на пищевые добавки – добровольный документ. При его получении заявленный к сертификации товар проходит проверку на соответствие нормативным требованиям ГОСТов или технических условий. Получение документа способствует продвижению изделий на рынке – производители пищевых продуктов и потребители больше доверяют тому товару, качество которого дополнительно подтверждено.

Оформление декларации на пищевые добавки

Обращаясь в ЦС «Рос-Тест», потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • коды статистики;
  • устав (если заявитель является юридическим лицом);
  • информация о заявленном к подтверждению безопасности продукте – наименование, состав, функциональные особенности, сфера применения;
  • данные об использованной нормативно-технической документации прим производстве.

Этапы сертификации пищевых добавок

Порядок оформления декларации или сертификата на пищевые добавки состоит из следующих этапов:

  1. Составление и направление заявления экспертам ЦС.
  2. Предоставление требуемого пакета документации.
  3. Обсуждение условий заключаемого договора на оказание услуг и его подписание.
  4. Направление образцов для проведения исследований (если заявитель не предоставляет результаты собственных испытаний).
  5. Проведение производственного контроля (если выбранная схема декларирования его предусматривает).
  6. Анализ полученных результатов.
  7. Оформление и регистрация оформленной декларации, СГР, сертификата в соответствующих реестрах и предоставление заказчику.

Преимущества сотрудничества с нами

Обращение в ЦС выгодно по следующим причинам:

  • на все услуги, оказываемые Центром, установлены приемлемые цены;
  • мы поддерживаем своих клиентов в процессе декларирования, сертификации и после получения всех необходимых документов заказчиком;
  • нашим заказчиком может стать представитель любой сферы бизнеса – мы помогаем своим клиентам в оформлении большого перечня разрешительной документации для производства и реализации товара, оказания услуг.
Читайте также:  Скачать таблицу пищевые добавки е таблица

Мы ждем вашего обращения – весь необходимый объем работ будет выполнен в предельно сжатые сроки!

Источник

В РФ законодательно закреплена обязательность прохождения процедуры сертификации пищевых добавок вне зависимости от цели их применения.

Понятие «сертификация пищевых добавок» означает проведение оценки качества продукции, исследование добавок на соответствие нормативам (ГОСТ Р) и изучение технической документации. Результатом проверки становится выдача декларации соответствия. Однако, перед декларированием, на пищевые добавки следует получить СГР. Процесс декларирования регулируется ТР ТС 029/2011.

Также на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Наличие декларации, добровольного сертификата и СГР позволяет производить, продавать и импортировать пищевые добавки.

Необходим Оформить документы на пищевые добавки?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на пищевые добавки в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 15 000 руб.

Цена сертификата под ключ

3-6 недель
Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Пищевая добавка – это соединение натуральных и искусственных ингредиентов с целью придания пище определенных свойств. Зачастую добавки используют в качестве источника витаминов, микроэлементов и др. веществ.

ГОСТ 14178-78 выделяет 23 класса пищевых добавок, которые обозначаются как «Е». Наиболее часто встречаемые добавки:

  • ароматизатор;
  • наполнитель;
  • краситель;
  • консервант;
  • разрыхлитель;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • вкусовая добавка;
  • антиоксидант;
  • подсластитель;
  • кислота и др.

Также различают минеральные добавки и органического происхождения. По способу введения выделяют добавки, которые вводятся в организм намеренно, и попадающие не намеренно. В зависимости от влияния на здоровье человека, выделяют добавки: безопасные, вызывающие аллергическую реакцию и вредные. К вредным относят Е121, Е123 и Е240. Данные вещества не сертифицируются! Кроме того, следует учесть, что БАД не считается пищевой добавкой, а потому регламентируется другим ТР.

Этапы сертификации пищевых добавок

Декларация оформляется исключительно в аккредитованных специализированных центрах. Процесс – платный и проходит в несколько этапов:

  1. подача заявки;
  2. сбор и подача документов;
  3. отбор образцов для исследования;
  4. исследование образцов в независимой лаборатории;
  5. изучение производственных мощностей;
  6. оформление результатов;
  7. принятие решения на основании актов экспертиз;
  8. регистрация и выдача сертификата/декларации.

Основные документы, которые потребуется предоставить в сертификационный центр

  • учредительная документация и копия устава, заверенная нотариусом;
  • документы на добавки (включают в себя название, описание, состав, коды по классификатору, технические характеристики и пр.);
  • сертификаты, которые выдавались ранее (при условии их наличия);
  • другие дополнительные документы, которые может попросить сотрудник центра.

Оформление декларации на пищевые добавки

При получении декларации большую роль играют требования, предъявляемые к сведениям о пищевой добавке. Информация о продукте должна содержать такие данные:

  1. Состав;
  2. Источник происхождения компонентов;
  3. Возможное наличие токсинов и патогенов;
  4. Сведения о ГМО (если они применялись на каком-либо этапе производства добавки);
  5. Параметры штаммов микроорганизмов.

Все эти указанные данные проверяются в лаборатории в процессе экспертизы образцов. Любое отклонение от нормы может стать причиной для отказа в выдаче декларации. Важный нюанс: предприятия, которые занимаются изготовлением пищевых добавок, должны обязательно внедрить в производство систему ХАССП.

Декларация выдается на бессрочный срок, если речь идет об одной партии. В случае серийного производства или импорта пищевых добавок максимальный срок декларации составляет 5 лет.

Получение СГР на пищевые добавки

Оформлять СГР необходимо до начала производства или же до подписания договора об импорте добавок. Стоит отметить, что процедура платная и занимает довольно много времени.

Свидетельство следует оформлять на такие добавки:

  • пектин;
  • живица;
  • натуральный загуститель;
  • смолы и экстракты;
  • агар-агар;
  • вытяжки из семян и побегов растений и др.

Полный перечень добавок, на которые нужно свидетельство, прописан в ТР ТС. Процесс получения СГР схож с процессом сертификации. В ходе процедуры производится изучение документов, исследование образцов и ревизия производства. Список документов зависит от класса пищевой добавки, но, в целом, он выглядит так:

  1. Данные о производителе;
  2. Технические документы;
  3. Уведомление о качестве (его можно оставлять в произвольной форме);
  4. Акт отбора образцов для исследования;
  5. Инструкция;
  6. Макет этикетки;
  7. Для импортируемых добавок следует приложить акты экспертиз.
Читайте также:  Пищевые добавки в макаронах

Если результаты лабораторных исследований положительны и соответствуют законодательным нормам, заявителю выдается СГР. Документ регистрируется и заносится в Единый реестр.

Источник

СЕртификация пищевых добавок по ТР ТС.png

Во все времена пищевая промышленность располагала целым наром средств для улучшения или модификации характеристик продуктов питания. Сегодня, безусловно, в арсенале производителя огромное, если не сказать чрезмерное, количество пищевых добавок, с помощью которых можно получить конечный продукт с требуемыми характеристиками. Меж тем, вопрос безопасности таких технологических приемов остро стоит до сих пор. Частично его решает сертификация пищевых добавок (ПД) на предмет соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 029/2011, который и формулирует нормы безопасности для добавок.

Классификация ПД осуществляется по нескольким факторам. Наиболее значимый – это изменения, которые эти добавки вносят в исходный продукт. Проще говоря, их назначение. Существует несколько групп ПД:

  •  ароматизаторы – вещества придающие продукту нужный запах;
  •  эмульгаторы и стабилизаторы – добавки сохраняющие консистенцию продукта и купирующие их дисперсные характеристики;
  •  консерванты – добавки продлевающие срок годности продукта путем предотвращения появления нежелательных микроорганизмов;
  •  антиокислители – замедляют реакции окисления в продукте;
  •  вкусовые добавки – придают продукту требуемые вкусовые свойства;
  •  красители;
  •  наполнители – добавки для придания продукту дополнительного объема;
  •  регуляторы кислотности;
  •  ферменты – группа органических веществ необходимых для проведения контролируемых химических процессов.

Пищевые добавки могут быть минерального и органического происхождения. Форма и агрегатное состояние ПД также весьма разнообразны. Следует учитывать, что биологически активные добавки (БАДы) не входят в сферу ответственности техрегламента и не считаются технологическими пищевыми добавками в каноническим смысле этого слова. БАДы относятся к специализированной пищевой продукции наряду со спортивным, лечебным и диетическим питанием.

Разумеется, сертификации подлежит любая пищевая добавка, независимо от её вида и происхождения. Проводится эта процедура в форме государственной регистрации или декларирования. Сертификат не нужен как таковой. Порядок проведения оценки соответствия прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Но в случае с ПД сеть и существенные особенности.

Оформление СГР и декларации на пищевые добавки

На какие пищевые добавки нужно свидетельство о государственной регистрации подробно описано в перечне продукции подлежащей госрегистрации. В упрощенном варианте об этой процедуре можно узнать здесь. Разумеется, всегда можно связаться со специалистом сертификационного центра и получить подробную и предметную консультацию по сертификации пищевой добавки определенного типа. Собственно, в этом же центре можно оформить СГР и декларацию.

При прохождении процедуры следует учитывать определенную специфику объекта оценки соответствия. Это касается в первую очередь требований, которые предъявляются к информации о пищевой добавке, которая представляется заявителем в сертификационный центр. Так, описание товара должно содержать следующие сведения:

  •  состав комплексных пищевых добавок;
  •  сведения о применении ГМО на любом из технологических этапах производства;
  •  информация об источнике происхождения компонентов;
  •  параметры штаммов микроорганизмов;
  •  информация о патогенности и возможной токсичности.

Все данные заявленные производителем проверяются в процессе лабораторных экспертиз представленных образцов ПД.

Декларация на пищевые добавки оформляется по стандартному для пищевой продукции порядку. Задекларировать ПД можно в сертификационном центре. Достаточно связаться со специалистом и оформить заявку. Все достаточно просто. 

Источник

Ñåðòèôèêàöèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè — ýòî ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ ïîñëå âñòóïëåíèÿ â äåéñòâèå òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà çàìåíåíà îáÿçàòåëüíûì äåêëàðèðîâàíèåì ñîîòâåòñòâèÿ. Äëÿ ðåàëèçàöèè â Ðîññèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ îòå÷åñòâåííûì ïðîèçâîäèòåëÿì è èìïîðòåðàì íåîáõîäèìî îôîðìèòü â óïîëíîìî÷åííîì îðãàíå ïî ñåðòèôèêàöèè äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè ÅÀÑ.

Ïðîöåäóðà äåêëàðèðîâàíèÿ îñóùåñòâëÿåòñÿ àêêðåäèòîâàííûìè ñåðòèôèêàöèîííûìè öåíòðàìè è èñïûòàòåëüíûìè ëàáîðàòîðèÿìè. Ðàçúÿñíåíèÿ î íåîáõîäèìîñòè ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ïðîäóêöèè îòðàæåíû â ïðîôèëüíûõ ðåãëàìåíòàõ Òàìîæåííîãî Ñîþçà, â êàæäîì èç êîòîðûõ óêàçàíà îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ ñòàíäàðòà è ìåòîäû êîíòðîëÿ äëÿ îòåëüíûõ òîâàðíûõ ãðóïï.

Ïðåäïðèÿòèå ïðîèçâîäèòåëü, â äîïîëíåíèå ê ïîëó÷åííîé äåêëàðàöèè èìååò ïðàâî ïðîâåñòè äîáðîâîëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ âûïóñêàåìûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è îôîðìèòü ñåðòèôèêàò ñîîòâåòñòâèÿ â íàöèîíàëüíîé ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð.

×åì äåêëàðèðîâàíèå îòëè÷àåòñÿ îò ñåðòèôèêàöèè?

Ãëàâíîå îòëè÷èå ñèñòåìû äåêëàðèðîâàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïðè ñåðòèôèêàöèè îáû÷íî ïðîâîäèòñÿ àíàëèç ïðîèçâîäñòâà è òîëüêî ïîñëå ýòîãî ýêñïåðòàìè èç îáùåé ïàðèè îòáèðàþòñÿ îáðàçöû è ïðîâîäÿòñÿ èñïûòàíèÿ ïðîäóêòà â àêêðåäèòîâàííîé ëàáîðàòîðèè.

Читайте также:  Пищевые добавки доклад кратко

 ñèñòåìå äåêëàðèðîâàíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ äàííîå òðåáîâàíèå îòñóòñòâóåò. Òî åñòü, îöåíèâàåòñÿ òîëüêî êà÷åñòâî ãîòîâîãî èçäåëèÿ, êîòîðîå ïðåäîñòàâëÿåò ïðîèçâîäèòåëü äëÿ ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé. Ïðîâåðêà óñëîâèé ïðîèçâîäñòâà ïðè äåêëàðèðîâàíèè íå ïðåäóñìîòðåíà. Ïîæàëóé, ýòî ãëàâíîå îòëè÷èå äåéñòâóþùèõ ñèñòåì ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ â Ðîññèè.

Êàêèå âèäû ïèùåâîé ïðîäóêöèè ïîäëåæàò îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ?

Ïîä îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ïî òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòàì ÒÑ ïîïàäàþò ïðàêòè÷åñêè âñå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ïðîøåäøèå ïåðåðàáîòêó. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò íå îáðàáîòàííàÿ ïðîäóêöèÿ. Ê íåîáðàáîòàííûì îòíîñÿòñÿ ñëåäóþùèå ïðîäóêòû: êàê ñûðîå íå ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî, íàòóðàëüíûé ì¸ä, îõëàæäåííàÿ è çàìîðîæåííàÿ ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå ïðîõîäèëè ïðîöåäóðó äîïîëíèòåëüíîé îáðàáîòêè, êðîìå òåðìè÷åñêîé è òàê äàëåå. Íà íèõ íåîáõîäèìî îôîðìèòü òîëüêî âåòåðèíàðíîå çàêëþ÷åíèå.

Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò òîëüêî ñâåæèå ôðóêòû, îâîùè, çåëåíü, áàõ÷åâûå êóëüòóðû — íà íèõ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íóæíî îôîðìëÿòü äåêëàðàöèè.

Ðàññìîòðèì íà ïðèìåðå, êàêèå âèäû ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ ïîäëåæàò äåêëàðèðîâàíèþ, à êàêèå íåò. Íàïðèìåð, îõëàæäåííûé ñòåéê èç ìÿñà áåç äîáàâëåíèÿ ñîëè è ñïåöèé îòíîñèòñÿ ê íåîáðàáîòàííûì ïðîäóêòàì è äåêëàðèðîâàíèþ íå ïîäëåæèò. Åñëè æå èçäåëèå ïðîäàåòñÿ â êà÷åñòâå ïîëóôàáðèêàòà ñ äîáàâëåíèåì êàêèõ ëèáî ñïåöèé, òî íà òàêîé òîâàð íåîáõîäèìî ïîëó÷èòü äåêëàðàöèþ.

Ïîðÿäîê îáÿçàòåëüíîãî äåêëàðèðîâàíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè

Ïðîöåäóðà ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ýòàïîâ:

1. Ïîäà÷à äîêóìåíòîâ â îðãàí ñåðòèôèêàöèè

  • Êîïèè ñâèäåòåëüñòâ ÈÍÍ è ÎÃÐÍ;
  • Ðåêâèçèòû çàÿâèòåëÿ
  • Çàÿâêà
  • Êîïèÿ äîãîâîðà àðåíäû ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ (äëÿ îòå÷åñòâåííûõ ïðîèçâîäèòåëåé);
  • ÒÓ (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ), åñëè òîâàð ïðîèçâîäèòñÿ íå ïî äåéñòâóþùåìó ÃÎÑÒ. Åñëè íà îïðåäåëåííûé òîâàð íåò ÃÎÑÒà, òî ðàçðàáîòêó ÒÓ ìîæíî òàêæå çàêàçàòü â íàøåì öåíòðå ñåðòèôèêàöèè.

2. Ïðåäîñòàâëåíèå îáðàçöîâ äëÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé

Äëÿ ñåðòèôèêàöèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé, íåîáõîäèìî ïðåäîñòàâèòü íå ìåíåå òðåõ îáðàçöîâ èçäåëèÿ — â îáùåé ñëîæíîñòè äîëæíî áûòü íå ìåíåå 500 ãðàìì ãîòîâîãî ïðîäóêòà. Îáðàçöû ïåðåäàþòñÿ â ëàáîðàòîðèþ äëÿ ïðîâåäåíèÿ èñïûòàíèé, ïî ðåçóëüòàòàì êîòîðûõ âûäàåòñÿ ïîëîæèòåëüíûé èëè îòðèöàòåëüíûé ïðîòîêîë. Åñëè èçäåëèå íå ñîîòâåòñòâóåò ïî îïðåäåëåííûì ïîêàçàòåëÿì òðåáîâàíèÿì ðåãëàìåíòà, òî îôîðìèòü äåêëàðàöèþ áóäåò íåëüçÿ.  ñëó÷àå ïîëîæèòåëüíîãî ïðîòîêîëà, ñëåäóþùèì øàãîì áóäåò îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè.

3. Îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè

È òàê, íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà îðãàí ïî ñåðòèôèêàöèè ðåãèñòðèðóåò äåêëàðàöèþ, äàííûå î êîòîðîé ïðàêòè÷åñêè ñðàçó îòîáðàæàþòñÿ â åäèíîì ðååñòðå íà ñàéòå Ðîñàêêðåäèòàöèè. Äåêëàðàöèþ ìîæíî îôîðìèòü íà ñðîê îò îäíîãî ãîäà äî ïÿòè ëåò.

Ñêîëüêî ïðîäóêòîâ ìîæíî îòðàçèòü â ñåðòèôèêàòå èëè äåêëàðàöèè?

Åñëè èçäåëèÿ îäíîðîäíûå è ïðîõîäÿò ïî êëàññèôèêàòîðó ïî îäíîìó êîäó ÒÍ ÂÝÄ, à òàêæå ïðîèçâîäèòñÿ ïî îäíîìó íîðìàòèâíîìó äîêóìåíòó (ÃÎÑÒ, ÒÓ, ÑÒÎ), òî ýòè ïîçèöèè ìîæíî îòðàçèòü â îäíîé äåêëàðàöèè è äîáðîâîëüíîì ñåðòèôèêàòå ñîîòâåòñòâèÿ. Íàïðèìåð, Âû ïðîèçâîäèòå äæåìû èç ðàçëè÷íûõ ôðóêòîâ ïî îäíîìó ÃÎÑÒó èëè ÒÓ.  òàêîì ñëó÷àå âñå ïîçèöèè ìîæíî îòðàçèòü â îäíîì äîêóìåíòå, íî âîçìîæíî ïîòðåáëÿåòñÿ îôîðìëåíèå íåñêîëüêèõ ïðîòîêîëîâ èñïûòàíèé. Ó÷èòûâàåòñÿ ñîñòàâ êàæäîãî èç çàÿâëåííûõ ïðîäóêòîâ. Ïðè äîáðîâîëüíîé ñåðòèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, äåéñòâóåò àíàëîãè÷íîå ïðàâèëî.

Ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ÐÔ

Ïîñëå óñïåøíî ïðîéäåííîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîèçâîäèòåëü àâòîìàòè÷åñêè ïîëó÷àåò ïðàâî ìàðêèðîâàòü âûïóñêàåìûé òîâàð çíàêîì ñîîòâåòñòâèÿ ÅÀÑ. Íàðóøåíèå äàííûõ ïðàâèë âëå÷åò çà ñîáîé àäìèíèñòðàòèâíóþ îòâåòñòâåííîñòü â âèäå øòðàôà. Ñîãëàñíî òðåáîâàíèÿì ðåãëàìåíòà ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùóþ èíôîðìàöèþ äëÿ ïîòðåáèòåëÿ:

• Çíàê ÅÀÑ;
• Íàèìåíîâàíèå è ìàðêà èçäåëèÿ;
• Íîìåð ÃÎÑÒà èëè ÒÓ, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ òîâàð (ýòîò ïóíêò êàñàåòñÿ îòå÷åñòâåííûõ òîâàðîâ)
• Íàçâàíèå è àäðåñ èçãîòîâèòåëÿ/èìïîðòåðà, à òàêæå êîíòàêòíûé òåëåôîí äëÿ ïðèåìà ðåêëàìàöèé;
• Ñîñòàâ;
• Ïèùåâàÿ öåííîñòü;
• Ìàññà íåòòî;
• Ñðîê ãîäíîñòè;
• Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

Ïðèìåð ìàðêèðîâêè ñ óêàçàíèåì çíàêà ÅÀÑ è èíôîðìàöèè äëÿ ïîòðåáèòåëÿ
Íàæìèòå íà êàðòèíêó äëÿ óâåëè÷åíèÿ

Äåéñòâóþùèå òåõíè÷åñêèå ðåãëàìåíòû

  • ÒÐ ÒÑ 021/2011 «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè»
  • ÒÐ ÒÑ 022/2011 «Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè»
  • ÒÐ ÒÑ 033/2013 «Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè
  • ÒÐ ÒÑ 034/2013 «Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè»
  • ÒÐ ÒÑ 024/2011 íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ
  • ÒÐ ÒÑ 023/2011 íà ñîêîâóþ ïðîäóêöèþ èç ôðóêòîâ è îâîùåé
  • ÒÐ ÒÑ 029/2012 «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ»
  • ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016 «Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè»

Источник