Декларация соответствия пищевой добавки
Пищевые добавки – практически незаменимые компоненты, широко используемые при производстве различных видов продукции. Без них редко обходится выпуск мясопродуктов, молочной продукции, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков. Декларация соответствия на пищевые добавки – разрешительный документ обязательного характера, который должен присутствовать для возможности налаживания законного сбыта в любой из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.
Обратившись в орган сертификации «Рос-Тест», вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам особенности сертификации пищевых добавок и помощь в оформлении разрешительной документации для отечественного и импортного товара.
Необходимо ли оформлять документы на пищевые добавки?
Ассортиментный перечень различных веществ, которые могут ввозиться на территорию Российской Федерации или Таможенного союза, широк. В него входят:
- ароматизаторы, придающие определенный запах продукту, в состав которого они добавляются;
- стабилизаторы и эмульгаторы. За счет их использования удается стабилизировать смеси отдельных ингредиентов продукта или добиться однородности эмульсии из компонентов, различных по своим функциональным особенностям;
- консерванты. Их использование позволяет существенно продлить срок хранения продукции за счет введения веществ, тормозящих развитие микроорганизмов. В сочетании с механическими способами продления срока хранения применение консервантов позволяет добиться поддержания исходных свойств продукта в течение нескольких лет (к примеру, при производстве консервов);
- антиоксиданты – вещества, тормозящие окислительную порчу растительных и животных жиров, за счет порчи которых существенно сокращаются сроки хранения продуктов;
- усилители вкуса, при использовании которых продукт имеет более выраженные органолептические показатели;
- ферменты, используемые, при производстве мясных и молочных продуктов;
- регуляторы кислотности и пр.
Как проходит сертификация пищевых добавок? Такой товар попадает под действие следующих технических регламентов ТС:
- ТР ТС 021/2011 – единый регламент для всех пищевых продуктов;
- ТР ТС 022/2011. Регламент определяет нормативные показатели в отношении полноты и достоверности информации, отражаемой на упаковке товара;
- ТР ТС 029/2012 – основной регламент, который содержит нормативные требования к безопасности и качеству антиокислителей, консервантов и прочих технологических вспомогательных средств.
Получение СГР на пищевые добавки и декларации
Подтверждение соответствия заключается в проведении лабораторных исследований для определения того, отвечает ли товар нормативным показателям, отраженным в ТР ТС – содержание потенциально опасных веществ, отсутствие запрещенных ингредиентов, соответствие нормам в отношении микробиологических и токсикологических показателей. Для товара, который прошел установленные испытания, выдается документация разрешительного характера:
- свидетельство о государственной регистрации. Оно оформляется для тех типов изделий, которые являются совершенно новыми, и еще не реализовывались на территории Таможенного союза;
- декларация на пищевые добавки. Для оформления декларации используется несколько схем, при осуществлении которых предприниматель имеет возможность подтвердить качество и безопасность ввезенной партии товара или его серийного выпуска. Максимальный период действия оформленной декларации составляет 5 лет и такой документ можно получить при условии, что предприниматель предоставит доказательства внедрения системы менеджмента безопасности, основанного на принципах системы ХАССП.
Сертификация пищевых добавок
В дополнение к обязательным процедурам каждый предприниматель имеет возможность оформить сертификат на пищевые добавки – добровольный документ. При его получении заявленный к сертификации товар проходит проверку на соответствие нормативным требованиям ГОСТов или технических условий. Получение документа способствует продвижению изделий на рынке – производители пищевых продуктов и потребители больше доверяют тому товару, качество которого дополнительно подтверждено.
Оформление декларации на пищевые добавки
Обращаясь в ЦС «Рос-Тест», потребуется предоставить:
- регистрационное свидетельство;
- ИНН;
- ОГРН;
- коды статистики;
- устав (если заявитель является юридическим лицом);
- информация о заявленном к подтверждению безопасности продукте – наименование, состав, функциональные особенности, сфера применения;
- данные об использованной нормативно-технической документации прим производстве.
Этапы сертификации пищевых добавок
Порядок оформления декларации или сертификата на пищевые добавки состоит из следующих этапов:
- Составление и направление заявления экспертам ЦС.
- Предоставление требуемого пакета документации.
- Обсуждение условий заключаемого договора на оказание услуг и его подписание.
- Направление образцов для проведения исследований (если заявитель не предоставляет результаты собственных испытаний).
- Проведение производственного контроля (если выбранная схема декларирования его предусматривает).
- Анализ полученных результатов.
- Оформление и регистрация оформленной декларации, СГР, сертификата в соответствующих реестрах и предоставление заказчику.
Преимущества сотрудничества с нами
Обращение в ЦС выгодно по следующим причинам:
- на все услуги, оказываемые Центром, установлены приемлемые цены;
- мы поддерживаем своих клиентов в процессе декларирования, сертификации и после получения всех необходимых документов заказчиком;
- нашим заказчиком может стать представитель любой сферы бизнеса – мы помогаем своим клиентам в оформлении большого перечня разрешительной документации для производства и реализации товара, оказания услуг.
Мы ждем вашего обращения – весь необходимый объем работ будет выполнен в предельно сжатые сроки!
В РФ законодательно закреплена обязательность прохождения процедуры сертификации пищевых добавок вне зависимости от цели их применения.
Понятие «сертификация пищевых добавок» означает проведение оценки качества продукции, исследование добавок на соответствие нормативам (ГОСТ Р) и изучение технической документации. Результатом проверки становится выдача декларации соответствия. Однако, перед декларированием, на пищевые добавки следует получить СГР. Процесс декларирования регулируется ТР ТС 029/2011.
Также на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Наличие декларации, добровольного сертификата и СГР позволяет производить, продавать и импортировать пищевые добавки.
Необходим Оформить документы на пищевые добавки?
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на пищевые добавки в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
От 15 000 руб.
Цена сертификата под ключ
3-6 недель
Срок оформления
Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.
Пищевая добавка – это соединение натуральных и искусственных ингредиентов с целью придания пище определенных свойств. Зачастую добавки используют в качестве источника витаминов, микроэлементов и др. веществ.
ГОСТ 14178-78 выделяет 23 класса пищевых добавок, которые обозначаются как «Е». Наиболее часто встречаемые добавки:
- ароматизатор;
- наполнитель;
- краситель;
- консервант;
- разрыхлитель;
- регулятор кислотности;
- стабилизатор;
- вкусовая добавка;
- антиоксидант;
- подсластитель;
- кислота и др.
Также различают минеральные добавки и органического происхождения. По способу введения выделяют добавки, которые вводятся в организм намеренно, и попадающие не намеренно. В зависимости от влияния на здоровье человека, выделяют добавки: безопасные, вызывающие аллергическую реакцию и вредные. К вредным относят Е121, Е123 и Е240. Данные вещества не сертифицируются! Кроме того, следует учесть, что БАД не считается пищевой добавкой, а потому регламентируется другим ТР.
Этапы сертификации пищевых добавок
Декларация оформляется исключительно в аккредитованных специализированных центрах. Процесс – платный и проходит в несколько этапов:
- подача заявки;
- сбор и подача документов;
- отбор образцов для исследования;
- исследование образцов в независимой лаборатории;
- изучение производственных мощностей;
- оформление результатов;
- принятие решения на основании актов экспертиз;
- регистрация и выдача сертификата/декларации.
Основные документы, которые потребуется предоставить в сертификационный центр
- учредительная документация и копия устава, заверенная нотариусом;
- документы на добавки (включают в себя название, описание, состав, коды по классификатору, технические характеристики и пр.);
- сертификаты, которые выдавались ранее (при условии их наличия);
- другие дополнительные документы, которые может попросить сотрудник центра.
Оформление декларации на пищевые добавки
При получении декларации большую роль играют требования, предъявляемые к сведениям о пищевой добавке. Информация о продукте должна содержать такие данные:
- Состав;
- Источник происхождения компонентов;
- Возможное наличие токсинов и патогенов;
- Сведения о ГМО (если они применялись на каком-либо этапе производства добавки);
- Параметры штаммов микроорганизмов.
Все эти указанные данные проверяются в лаборатории в процессе экспертизы образцов. Любое отклонение от нормы может стать причиной для отказа в выдаче декларации. Важный нюанс: предприятия, которые занимаются изготовлением пищевых добавок, должны обязательно внедрить в производство систему ХАССП.
Декларация выдается на бессрочный срок, если речь идет об одной партии. В случае серийного производства или импорта пищевых добавок максимальный срок декларации составляет 5 лет.
Получение СГР на пищевые добавки
Оформлять СГР необходимо до начала производства или же до подписания договора об импорте добавок. Стоит отметить, что процедура платная и занимает довольно много времени.
Свидетельство следует оформлять на такие добавки:
- пектин;
- живица;
- натуральный загуститель;
- смолы и экстракты;
- агар-агар;
- вытяжки из семян и побегов растений и др.
Полный перечень добавок, на которые нужно свидетельство, прописан в ТР ТС. Процесс получения СГР схож с процессом сертификации. В ходе процедуры производится изучение документов, исследование образцов и ревизия производства. Список документов зависит от класса пищевой добавки, но, в целом, он выглядит так:
- Данные о производителе;
- Технические документы;
- Уведомление о качестве (его можно оставлять в произвольной форме);
- Акт отбора образцов для исследования;
- Инструкция;
- Макет этикетки;
- Для импортируемых добавок следует приложить акты экспертиз.
Если результаты лабораторных исследований положительны и соответствуют законодательным нормам, заявителю выдается СГР. Документ регистрируется и заносится в Единый реестр.
Во все времена пищевая промышленность располагала целым наром средств для улучшения или модификации характеристик продуктов питания. Сегодня, безусловно, в арсенале производителя огромное, если не сказать чрезмерное, количество пищевых добавок, с помощью которых можно получить конечный продукт с требуемыми характеристиками. Меж тем, вопрос безопасности таких технологических приемов остро стоит до сих пор. Частично его решает сертификация пищевых добавок (ПД) на предмет соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 029/2011, который и формулирует нормы безопасности для добавок.
Классификация ПД осуществляется по нескольким факторам. Наиболее значимый – это изменения, которые эти добавки вносят в исходный продукт. Проще говоря, их назначение. Существует несколько групп ПД:
- ароматизаторы – вещества придающие продукту нужный запах;
- эмульгаторы и стабилизаторы – добавки сохраняющие консистенцию продукта и купирующие их дисперсные характеристики;
- консерванты – добавки продлевающие срок годности продукта путем предотвращения появления нежелательных микроорганизмов;
- антиокислители – замедляют реакции окисления в продукте;
- вкусовые добавки – придают продукту требуемые вкусовые свойства;
- красители;
- наполнители – добавки для придания продукту дополнительного объема;
- регуляторы кислотности;
- ферменты – группа органических веществ необходимых для проведения контролируемых химических процессов.
Пищевые добавки могут быть минерального и органического происхождения. Форма и агрегатное состояние ПД также весьма разнообразны. Следует учитывать, что биологически активные добавки (БАДы) не входят в сферу ответственности техрегламента и не считаются технологическими пищевыми добавками в каноническим смысле этого слова. БАДы относятся к специализированной пищевой продукции наряду со спортивным, лечебным и диетическим питанием.
Разумеется, сертификации подлежит любая пищевая добавка, независимо от её вида и происхождения. Проводится эта процедура в форме государственной регистрации или декларирования. Сертификат не нужен как таковой. Порядок проведения оценки соответствия прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Но в случае с ПД сеть и существенные особенности.
Оформление СГР и декларации на пищевые добавки
На какие пищевые добавки нужно свидетельство о государственной регистрации подробно описано в перечне продукции подлежащей госрегистрации. В упрощенном варианте об этой процедуре можно узнать здесь. Разумеется, всегда можно связаться со специалистом сертификационного центра и получить подробную и предметную консультацию по сертификации пищевой добавки определенного типа. Собственно, в этом же центре можно оформить СГР и декларацию.
При прохождении процедуры следует учитывать определенную специфику объекта оценки соответствия. Это касается в первую очередь требований, которые предъявляются к информации о пищевой добавке, которая представляется заявителем в сертификационный центр. Так, описание товара должно содержать следующие сведения:
- состав комплексных пищевых добавок;
- сведения о применении ГМО на любом из технологических этапах производства;
- информация об источнике происхождения компонентов;
- параметры штаммов микроорганизмов;
- информация о патогенности и возможной токсичности.
Все данные заявленные производителем проверяются в процессе лабораторных экспертиз представленных образцов ПД.
Декларация на пищевые добавки оформляется по стандартному для пищевой продукции порядку. Задекларировать ПД можно в сертификационном центре. Достаточно связаться со специалистом и оформить заявку. Все достаточно просто.
Ñåðòèôèêàöèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè ýòî ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ ïîñëå âñòóïëåíèÿ â äåéñòâèå òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà çàìåíåíà îáÿçàòåëüíûì äåêëàðèðîâàíèåì ñîîòâåòñòâèÿ. Äëÿ ðåàëèçàöèè â Ðîññèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ îòå÷åñòâåííûì ïðîèçâîäèòåëÿì è èìïîðòåðàì íåîáõîäèìî îôîðìèòü â óïîëíîìî÷åííîì îðãàíå ïî ñåðòèôèêàöèè äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè ÅÀÑ.
Ïðîöåäóðà äåêëàðèðîâàíèÿ îñóùåñòâëÿåòñÿ àêêðåäèòîâàííûìè ñåðòèôèêàöèîííûìè öåíòðàìè è èñïûòàòåëüíûìè ëàáîðàòîðèÿìè. Ðàçúÿñíåíèÿ î íåîáõîäèìîñòè ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ïðîäóêöèè îòðàæåíû â ïðîôèëüíûõ ðåãëàìåíòàõ Òàìîæåííîãî Ñîþçà, â êàæäîì èç êîòîðûõ óêàçàíà îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ ñòàíäàðòà è ìåòîäû êîíòðîëÿ äëÿ îòåëüíûõ òîâàðíûõ ãðóïï.
Ïðåäïðèÿòèå ïðîèçâîäèòåëü, â äîïîëíåíèå ê ïîëó÷åííîé äåêëàðàöèè èìååò ïðàâî ïðîâåñòè äîáðîâîëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ âûïóñêàåìûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è îôîðìèòü ñåðòèôèêàò ñîîòâåòñòâèÿ â íàöèîíàëüíîé ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð.
×åì äåêëàðèðîâàíèå îòëè÷àåòñÿ îò ñåðòèôèêàöèè?
Ãëàâíîå îòëè÷èå ñèñòåìû äåêëàðèðîâàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïðè ñåðòèôèêàöèè îáû÷íî ïðîâîäèòñÿ àíàëèç ïðîèçâîäñòâà è òîëüêî ïîñëå ýòîãî ýêñïåðòàìè èç îáùåé ïàðèè îòáèðàþòñÿ îáðàçöû è ïðîâîäÿòñÿ èñïûòàíèÿ ïðîäóêòà â àêêðåäèòîâàííîé ëàáîðàòîðèè.
 ñèñòåìå äåêëàðèðîâàíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ äàííîå òðåáîâàíèå îòñóòñòâóåò. Òî åñòü, îöåíèâàåòñÿ òîëüêî êà÷åñòâî ãîòîâîãî èçäåëèÿ, êîòîðîå ïðåäîñòàâëÿåò ïðîèçâîäèòåëü äëÿ ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé. Ïðîâåðêà óñëîâèé ïðîèçâîäñòâà ïðè äåêëàðèðîâàíèè íå ïðåäóñìîòðåíà. Ïîæàëóé, ýòî ãëàâíîå îòëè÷èå äåéñòâóþùèõ ñèñòåì ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ â Ðîññèè.
Êàêèå âèäû ïèùåâîé ïðîäóêöèè ïîäëåæàò îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ?
Ïîä îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ïî òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòàì ÒÑ ïîïàäàþò ïðàêòè÷åñêè âñå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ïðîøåäøèå ïåðåðàáîòêó. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò íå îáðàáîòàííàÿ ïðîäóêöèÿ. Ê íåîáðàáîòàííûì îòíîñÿòñÿ ñëåäóþùèå ïðîäóêòû: êàê ñûðîå íå ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî, íàòóðàëüíûé ì¸ä, îõëàæäåííàÿ è çàìîðîæåííàÿ ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå ïðîõîäèëè ïðîöåäóðó äîïîëíèòåëüíîé îáðàáîòêè, êðîìå òåðìè÷åñêîé è òàê äàëåå. Íà íèõ íåîáõîäèìî îôîðìèòü òîëüêî âåòåðèíàðíîå çàêëþ÷åíèå.
Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò òîëüêî ñâåæèå ôðóêòû, îâîùè, çåëåíü, áàõ÷åâûå êóëüòóðû íà íèõ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íóæíî îôîðìëÿòü äåêëàðàöèè.
Ðàññìîòðèì íà ïðèìåðå, êàêèå âèäû ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ ïîäëåæàò äåêëàðèðîâàíèþ, à êàêèå íåò. Íàïðèìåð, îõëàæäåííûé ñòåéê èç ìÿñà áåç äîáàâëåíèÿ ñîëè è ñïåöèé îòíîñèòñÿ ê íåîáðàáîòàííûì ïðîäóêòàì è äåêëàðèðîâàíèþ íå ïîäëåæèò. Åñëè æå èçäåëèå ïðîäàåòñÿ â êà÷åñòâå ïîëóôàáðèêàòà ñ äîáàâëåíèåì êàêèõ ëèáî ñïåöèé, òî íà òàêîé òîâàð íåîáõîäèìî ïîëó÷èòü äåêëàðàöèþ.
Ïîðÿäîê îáÿçàòåëüíîãî äåêëàðèðîâàíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè
Ïðîöåäóðà ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ýòàïîâ:
1. Ïîäà÷à äîêóìåíòîâ â îðãàí ñåðòèôèêàöèè
- Êîïèè ñâèäåòåëüñòâ ÈÍÍ è ÎÃÐÍ;
- Ðåêâèçèòû çàÿâèòåëÿ
- Çàÿâêà
- Êîïèÿ äîãîâîðà àðåíäû ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ (äëÿ îòå÷åñòâåííûõ ïðîèçâîäèòåëåé);
- ÒÓ (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ), åñëè òîâàð ïðîèçâîäèòñÿ íå ïî äåéñòâóþùåìó ÃÎÑÒ. Åñëè íà îïðåäåëåííûé òîâàð íåò ÃÎÑÒà, òî ðàçðàáîòêó ÒÓ ìîæíî òàêæå çàêàçàòü â íàøåì öåíòðå ñåðòèôèêàöèè.
2. Ïðåäîñòàâëåíèå îáðàçöîâ äëÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé
Äëÿ ñåðòèôèêàöèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé, íåîáõîäèìî ïðåäîñòàâèòü íå ìåíåå òðåõ îáðàçöîâ èçäåëèÿ â îáùåé ñëîæíîñòè äîëæíî áûòü íå ìåíåå 500 ãðàìì ãîòîâîãî ïðîäóêòà. Îáðàçöû ïåðåäàþòñÿ â ëàáîðàòîðèþ äëÿ ïðîâåäåíèÿ èñïûòàíèé, ïî ðåçóëüòàòàì êîòîðûõ âûäàåòñÿ ïîëîæèòåëüíûé èëè îòðèöàòåëüíûé ïðîòîêîë. Åñëè èçäåëèå íå ñîîòâåòñòâóåò ïî îïðåäåëåííûì ïîêàçàòåëÿì òðåáîâàíèÿì ðåãëàìåíòà, òî îôîðìèòü äåêëàðàöèþ áóäåò íåëüçÿ.  ñëó÷àå ïîëîæèòåëüíîãî ïðîòîêîëà, ñëåäóþùèì øàãîì áóäåò îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè.
3. Îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè
È òàê, íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà îðãàí ïî ñåðòèôèêàöèè ðåãèñòðèðóåò äåêëàðàöèþ, äàííûå î êîòîðîé ïðàêòè÷åñêè ñðàçó îòîáðàæàþòñÿ â åäèíîì ðååñòðå íà ñàéòå Ðîñàêêðåäèòàöèè. Äåêëàðàöèþ ìîæíî îôîðìèòü íà ñðîê îò îäíîãî ãîäà äî ïÿòè ëåò.
Ñêîëüêî ïðîäóêòîâ ìîæíî îòðàçèòü â ñåðòèôèêàòå èëè äåêëàðàöèè?
Åñëè èçäåëèÿ îäíîðîäíûå è ïðîõîäÿò ïî êëàññèôèêàòîðó ïî îäíîìó êîäó ÒÍ ÂÝÄ, à òàêæå ïðîèçâîäèòñÿ ïî îäíîìó íîðìàòèâíîìó äîêóìåíòó (ÃÎÑÒ, ÒÓ, ÑÒÎ), òî ýòè ïîçèöèè ìîæíî îòðàçèòü â îäíîé äåêëàðàöèè è äîáðîâîëüíîì ñåðòèôèêàòå ñîîòâåòñòâèÿ. Íàïðèìåð, Âû ïðîèçâîäèòå äæåìû èç ðàçëè÷íûõ ôðóêòîâ ïî îäíîìó ÃÎÑÒó èëè ÒÓ.  òàêîì ñëó÷àå âñå ïîçèöèè ìîæíî îòðàçèòü â îäíîì äîêóìåíòå, íî âîçìîæíî ïîòðåáëÿåòñÿ îôîðìëåíèå íåñêîëüêèõ ïðîòîêîëîâ èñïûòàíèé. Ó÷èòûâàåòñÿ ñîñòàâ êàæäîãî èç çàÿâëåííûõ ïðîäóêòîâ. Ïðè äîáðîâîëüíîé ñåðòèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, äåéñòâóåò àíàëîãè÷íîå ïðàâèëî.
Ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ÐÔ
Ïîñëå óñïåøíî ïðîéäåííîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîèçâîäèòåëü àâòîìàòè÷åñêè ïîëó÷àåò ïðàâî ìàðêèðîâàòü âûïóñêàåìûé òîâàð çíàêîì ñîîòâåòñòâèÿ ÅÀÑ. Íàðóøåíèå äàííûõ ïðàâèë âëå÷åò çà ñîáîé àäìèíèñòðàòèâíóþ îòâåòñòâåííîñòü â âèäå øòðàôà. Ñîãëàñíî òðåáîâàíèÿì ðåãëàìåíòà ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùóþ èíôîðìàöèþ äëÿ ïîòðåáèòåëÿ:
Çíàê ÅÀÑ;
Íàèìåíîâàíèå è ìàðêà èçäåëèÿ;
Íîìåð ÃÎÑÒà èëè ÒÓ, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ òîâàð (ýòîò ïóíêò êàñàåòñÿ îòå÷åñòâåííûõ òîâàðîâ)
Íàçâàíèå è àäðåñ èçãîòîâèòåëÿ/èìïîðòåðà, à òàêæå êîíòàêòíûé òåëåôîí äëÿ ïðèåìà ðåêëàìàöèé;
Ñîñòàâ;
Ïèùåâàÿ öåííîñòü;
Ìàññà íåòòî;
Ñðîê ãîäíîñòè;
Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.
Ïðèìåð ìàðêèðîâêè ñ óêàçàíèåì çíàêà ÅÀÑ è èíôîðìàöèè äëÿ ïîòðåáèòåëÿ
Íàæìèòå íà êàðòèíêó äëÿ óâåëè÷åíèÿ
Äåéñòâóþùèå òåõíè÷åñêèå ðåãëàìåíòû
- ÒÐ ÒÑ 021/2011 «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè»
- ÒÐ ÒÑ 022/2011 «Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè»
- ÒÐ ÒÑ 033/2013 «Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè
- ÒÐ ÒÑ 034/2013 «Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè»
- ÒÐ ÒÑ 024/2011 íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ
- ÒÐ ÒÑ 023/2011 íà ñîêîâóþ ïðîäóêöèþ èç ôðóêòîâ è îâîùåé
- ÒÐ ÒÑ 029/2012 «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ»
- ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016 «Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè»