Cla кислоты что это в каких продуктах содержатся
Спортсменам, занимающимся формированием своего тела, нарабатывающим мышечную массу необходимо прежде всего – сбалансированное питание. Важная его часть – полиненасыщенные кислоты, к которым в скором времени отнесут и CLA.
CLA (конъюгированная линолевая кислота) – что это?
Конъюгированная линолевая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, получаемая из жирной линолевой кислоты. В эту группу входят Омега – 3 и Омега – 6 кислоты.
На данное время она подвергается глубокому изучению, но уже сейчас можно сказать, что данный вид жирных кислот не вырабатывается организмом. На основании этого утверждения можно причислить ее к необходимым организму компонентам. Если линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, то конъюгированная линолевая кислота блокирует в некоторой мере процесс накопления жира.
Как и когда принимать конъюгированную линолевую кислоту
В зависимости от фирмы выпускающей продукт форма выпуска препарата различаются. Наилучшие результаты можно ожидать при разделении суточной нормы на 2-3 приема. Оптимальная форма выпуска — гелевые капсулы.
Изучив несколько примеров исследований, где взяты все необходимые параметры и условия, можно смело говорить, что прием препарата свыше 3г. в сутки – трата денег.
Организму достаточно трех грамм!!! Всё, что будет употребляться свыше – не будет иметь никакого эффекта.
Стоит ли принимать CLA для похудения
Использовать данный препарат исключительно в роли жиросжигающего средства – пустая трата времени.
Несколько примеров исследований показали, что группы, принимающие препарат, теряли жировую массу в количестве от 90 до 800 грамм в неделю. Если принять к сведению, что человек со значительным количеством лишних килограммов теряет больше, чем средний, то заслуга в 800 граммах – именно случай с ними.
Повторимся, что препарат еще не полностью исследован. А спортсмены, принимающие его не только в целях снижения веса, наблюдают на себе разные результаты – как положительные, так и отрицательные. Здесь, вероятнее всего сказывается образ жизни, питание и конечно – спортивные нагрузки.
Во время приема, происходит снижение веса при условии правильного питания и нагрузок. Но в то же время, наращивание мышечной массы, так что, встав на весы вы не увидите существенной разницы, а порой, набор мышечной массы примете за увеличение веса.
В каких продуктах содержится линолевая кислота
Все, кто уделяет должное внимание здоровью и активному образу жизни, а также здоровому питанию знают, что прежде, чем принимать препараты, восстанавливающие в организме необходимое количество важных элементов, нужно выяснить – в чем они содержатся. Некоторые элементы нужны организму в небольших количествах, и скорее всего мы принимаем их с пищей.
CLA – жирная кислота, содержащаяся в говядине и молоке. В какой – то мере она присутствует в баранине и козлятине – но говядина – основной поставщик для организма человека. Суть заключается в том, что вырабатывается жирная кислота в мясе жвачных животных.
Высокий процент содержания возможен только в случае, если скот пасется на лугах и употребляет в пищу траву и сено. В большинстве случаев сейчас крупный рогатый скот находится на зерновом корме. “Спецкорма”, хоть и насыщены необходимыми микроэлементами, образование нужных кислот не происходит, поскольку процесс возникает только в случае употреблении травы и переработки ее в специальном отделе желудка животного.
Из таблицы видно, что 3г. CLA, необходимые человеку в день, сложно набрать исключительно из говядины, если учесть, что в 100г. говядины содержится лишь 15 г. жира.
Таблица содержания Конъюгированной линолевой кислоты в продуктах
Продукт питания | Содержание CLA в 1 грамме жира |
Говядина коммерческого производства | 4,3 мг |
Говядина выращена на пастбищах | 21,5 мг |
Швейцарский сыр | 6.7 мг |
Индейка | 2,5 мг |
Баранина | 5.6 мг |
Йогурт с низким содержанием жира | 4,7 мг |
Растительное масло | 1 мг |
Свойства конъюгированной линолевой кислоты
На сегодняшний день исследования продолжаются, и не все свойства этой кислоты выявлены, но те, которые известны, используются с большим успехом. Это не панацея от всех заболеваний или даже одного. Это важный элемент, пищевая добавка, которую нужно принимать при необходимости и после консультации врача. На организм каждого человека она влияет по-разному, и цель приема у каждого разная. Поэтому – доверять рекламе и бурным отзывам не стоит. Основные свойства:
- Снижение уровня холестерина. Здесь нужно убедиться – нужно ли вам это. Необходимый уровень холестерина – у каждого свой. Если вы прошли исследование и врач сам посоветовал принимать CLA, тогда это необходимая мера.
- Стимуляция иммунитета. В данном направлении все еще продолжаются исследования, и говорить о точности данного утверждения, думаю, рано.
- Сжигание жира. Этот пункт мотивирует к покупке чаще всего, но если углубиться в тему и выяснить, что при значительных нагрузках, принимая данный препарат, спортсмены при исследованиях теряли 90г. в неделю!!! Но вспомним, что организм – индивидуален. И возможно именно на вас это будет работать как никогда.
- Формирование мышечной массы. Это скорее не формирование, а некоторая сушка. Мышцы станут более очерчены, это да.
- Профилактика раковых заболеваний. Исследования в этом направлении ведутся, но уже на сегодняшний день есть положительные результаты и частично доказано это утверждение. Есть опыты на животных, которые давали результаты.
- Противовоспалительное действие и профилактика сердечно – сосудистых заболеваний. Такие утверждения могут дать только врачи, работающие в данном направлении. Показания к приему препарата от специалиста – результат обработки ваших личных показателей и анализов. Это важно.
Побочные эффекты при приеме, противопоказания
Препарат находится в процессе исследования, но на сегодняшний день, кроме некоторого воздействия на желудочно-кишечный тракт, и таких отклонений, как диспепсия, не выявлено. Каждый препарат действует на отдельно взятого человека по своему. И может стать как панацеей, так и неприятной причиной заболеваний. Еще не исследовано взаимодействие его с различными препаратами и продуктами питания. И по этому – особенно, если вы принимаете какие либо лекарства и хотите принимать биодобавки– консультируйтесь с врачом!
Стоит ли употреблять?
Важно помнить, что на пути к здоровью, красивому, гармоничному телу, нужно учитывать все моменты, которые могут оказаться плачевными.
Прием добавок – личное дело каждого, но стоит относиться серьезно к препаратам, которые не исследованы в полной мере. Берегите себя и идите к успеху проверенными методами: спорт, здоровое питание, положительные эмоции и качественный сон.
CLA в спортивном питании на сегодня очень распространенный и спорный тип добавки. Относительно ее результативности до сих пор много споров. Но с помощью ряда исследований все-таки удалось доказать эффективность CLA в похудении и бодибилдинге в целом. Далее о том, чем же так полезна добавка, стоит ли ее принимать, как правильно это делать, и о многом другом, что нужно знать как новичкам, так и профессионалам не только в силовом спорте.
Что такое CLA
Аббревиатурой CLA (КЛА) обозначается конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Термин «конъюгированная» (или «конъюгация») с латинского переводится как соединение. Он применяется к CLA, поскольку в его основе лежит соединение нескольких изомеров линолевой кислоты.
Изомеры, в свою очередь, представляют собой вещества, одинаковые по составу, но разные по строению. В случае с конъюгированной линолевой кислотой в качестве изомеров выступают измененные формы полиненасыщенных жирных кислот:
- Омега-3. Можно получить из рыбы, морепродуктов, яиц, некоторых орехов, подсолнечного и рапсового масел.
- Омега-6. Попадает в организм из семян, орехов и растительного масла.
Натуральными источниками КЛК выступают продукты питания, получаемые от жвачных животных: мяса и молоко. Если рассматривать вопрос, что такое CLA, то формально это трансжиры, поскольку в кислоте присутствуют изомеры с двойными связями между атомами углерода. Но это не промышленные, а природные трансжиры, не несущие никакой опасности.
Как действует CLA
КЛК по своему химическому составу выступает изомером Омега-6, но по действию более близка к Омега-3. Она выполняет следующие функции:
- уменьшает количество жировых отложений;
- улучшает пищеварение;
- препятствует распаду белков;
- обеспечивает организм энергией;
- делает рельеф более выраженным;
- «отключает» голод за счет подавления грелина (гормона голода).
Советуем изучить: «Голод: инструкция по применению. Как с ним справиться при похудении».
В связи с такими эффектами линолевая кислота CLA применяется для похудения. Она помогает сжигать жир, не затрагивая мышечную ткань и даже способствуя ее приросту.
В ходе исследований учеными было выяснено, что КЛК оказывает и другие благоприятные действия:
- снижает пищевые аллергии;
- обеспечивает минерализацию костной ткани;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития рака;
- предотвращает атеросклероз;
- снижает уровень холестерина.
Кому полезно принимать CLA
Наибольший эффект CLA проявляется в бодибилдинге, но ее полезно принимать и тем, кто занимается другими видами спорта:
- плаванием,
- танцами,
- бегом,
- фитнесом,
- спортивной ходьбой и пр.
Почему для похудения стоит принимать CLA
Омега-3 и Омега-6 относятся к категории незаменимых для человека. Они не синтезируются организмом и должны поступать извне: с пищей или из специальных добавок. Но в продуктах питания количество полиненасыщенных кислот очень мало, поэтому тем, кто соблюдает диету, восполнить ее запасы очень сложно.
Недополучая линолевую кислоту, худеющий лишает себя возможности предотвратить превращение лишней энергии в жир. А именно в этом заключается польза CLA. Она препятствует тому, чтобы лишняя энергия, получаемая человеком, преобразовывалась в адипоциты – жировые клетки.
Главная причина – возможность избежать насыщенных жиров
Еще одна причина сделать выбор в пользу КЛК в виде добавки – насыщенные жиры. Если пытаться обеспечить организм нормой CLA только за счет обычного питания, то в пищеварительную систему попадут и насыщенные («плохие») жиры. Согласно исследованиям, для получения всего 3 г CLA (средняя норма для похудения) из пищи придется употребить около 0,5 кг насыщенных жиров, что составляет около 4500 ккал. Эту проблему как раз призваны решить спортивные добавки, помогающие получить жирную кислоту без насыщенных жиров и лишних калорий.
Механизм действия CLA при похудении
Как работает CLA: она «указывает» жиру, который поступает в организм, «правильный путь». Кислота воздействует на фермент – липазу, которая отвечает за транспортировку жира. Результатом приема CLA становится превращение жира, поступающего в организм, в энергию.
Как правильно принимать CLA
КЛК нельзя отнести к быстрым жиросжигателям. Эффект от ее приема будет заметен спустя пару месяцев после начала курса. Причем результат будет более выраженным при соблюдении диеты и тренировках. В современном спортивном питании CLA представлена капсулами. Такую форму считают наиболее оптимальной для качественного усвоения.
Дозировка, побочные эффекты и противопоказания CLA
Сколько принимать CLA для похудения – в среднем 3,2-4 г в сутки. Согласно исследованиям шведских ученых, прием 4,2 г КЛК в день в группе испытуемых привел к уменьшению количества жира на 3,8% в сравнении с теми, кто не принимал эту добавку. При достаточном употреблении КЛК удается ускорить жиросжигание на 100 г в неделю.
Превышать дозировку не стоит. Здесь не работает принцип «больше – значит лучше». Кроме того, большие дозы могут вызвать накопление жира в печени, из-за чего снижается уровень «хорошего» холестерина и может развиться сахарный диабет. Еще при увеличении дозы могут возникать побочные эффекты:
- диарея,
- метеоризм,
- ощущение тошноты,
- боли в животе.
Принимать меньше 3,2 г – тоже не стоит, поскольку это не вызовет в организме никакого отклика.
Противопоказания к приему CLA:
- беременность,
- детский возраст до 18 лет,
- кормление грудью,
- индивидуальная непереносимость составляющих добавки.
В таких случаях можно ввести в рацион естественные источники КЛК.
Время приема и длительность курса
Другие правила, как принимать CLA для похудения:
- По мнению диетологов и спортсменов, оптимально принимать КЛК за 1 час до или спустя 2 часа после еды.
- Кратность приема в сутки – нужную дозу делят на несколько раз, к примеру, на 3 приема: перед или после завтрака, обеда и ужина.
- Важное условие – соблюдение правильного питание и полная отдача на тренировках. Только тогда кислота будет работать.
- Длительность курса – в среднем 3-4 месяца.
В ходе исследований ученые выяснили, что CLA дает самый выраженный эффект в первые полгода. На сушке он особенно заметен. Затем на протяжении 2 лет эффект становится менее явным, после чего наступает период плато.
В связи с этим CLA советуют принимать параллельно с L-карнитином. Он ускоряет процесс снижения веса, который при использовании только КЛК медленнее, чем при сочетании добавок. Сказать, что лучше, CLA или L-карнитин, точно нельзя. Но вместе они дают очень хорошие результаты.
Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».
С чем можно и нельзя комбинировать КЛК:
- Нельзя сочетать с алкоголем – он нивелирует действие КЛК.
- Не допускается принимать вместе с блокаторами жира – они обладают противоположным действием.
- Можно сочетать с фукоксантином – КЛК усиливает его жиросжигающие свойства.
В любом случае, используя спортивное питание КЛА, необходимо соблюдать рекомендации по приему на упаковке с добавкой, или те, что были даны профессиональным диетологом, знающим пользу и вред CLA. Это поможет добиться нужных целей и избежать негативных эффектов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Вы спросите, что такое конъюгированная линолевая кислота (CLA или КЛК)? С химической точки зрения, это комбинация различных типов изомеров линолевой кислоты, в основном геометрических и позиционных, природным источником которых является, главным образом, мясо и молочные продукты. Надо сказать, что CLA – это тот препарат, о котором едва ли не каждый из нас что-то слышал, но при этом вряд ли сможет многое рассказать. Между тем, результаты новейших научно-исследовательских работ говорят о том, что CLA положительно влияет на организм бодибилдеров и представителей иных спортивных дисциплин. Конъюгированная линолевая кислота уникальна еще и тем, что присутствует в мясных и молочных продуктах, и даже в незначительных количествах, близких к суточному потреблению с пищей, обладает антиканцерогенным действием.
CLA: общие сведения и положительные свойства
Химическая структура конъюгированной линолевой кислоты не так уж и сильно отличается от строения линолевой кислоты – омега-6 жирной кислоты, имеющей огромное значение для здоровья человеческого организма. Что же касается природных источников нутриента, то, как правило, мы получаем омега-6 жирные кислоты с пищей, а именно с мясом и молочными продуктами, а потому и CLA мы можем найти, главным образом, в мясе и молочных продуктах.
Активное изучение свойств КЛК началось после 1988 года, когда ученые из университета Висконсина обнародовали результаты исследований, в которых было продемонстрировано антиканцерогенное действие CLA на организм крыс, питавшихся жареным мясом. Именно этот эксперимент пробудил интерес представителей научного сообщества к конъюгированной линолевой кислоте. Следует учитывать, что человеческий организм не может получать CLA путем эндогенного синтеза, а потому мы вынуждены покрывать потребность в этом нутриенте за счет продуктов питания, таких как масло, баранина, говядина и цельное молоко.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы, кроме того, она обладает антиканцерогенными свойствами и антикатаболическим действием. Добавим, что многие приписывают CLA свойства жиросжигателя и нутриента, способствующего росту и развитию скелетной мускулатуры. Ну и как мы уже говорили, CLA является эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.
Ниже перечислены наиболее изученные наукой положительные свойства конъюгированной линолевой кислоты:
- Ускорение метаболизма – несомненное преимущество для любого спортсмена, который стремится избавиться от лишнего веса и прорисовать мышечный рельеф.
- Активация мышечного роста – в процессе интенсивного роста мышцы сжигают жиры, а это способствует ускорению метаболизма, содействует потере веса и помогает контролировать массу тела.
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов – в наши дни многие люди страдают от повышения концентрации холестерина и триглицеридов в крови, которое сохраняется даже на фоне гипохолестеринемической терапии. Прием CLA может оказать благотворное влияние на людей, страдающих от гиперхолестеринемии.
- Понижает резистентность к инсулину – снижение резистентности к инсулину предотвращает развитие сахарного диабета второго типа и помогает контролировать массу тела.
- Уменьшает степень тяжести и частоту обострений пищевой аллергии – поскольку пищевая аллергия может препятствовать процессам похудения, многим аллергикам следует взять на вооружение данное свойство CLA.
- Стимулирует иммунитет – представители современного общества страдают от ослабления иммунитета и увеличения числа инфекционных агентов, а потому укрепление иммунной системы актуально для каждого из нас.
Доказано, что прием препаратов CLA влияет на композиционный состава тканей организма (увеличивает долю мышечной ткани), тормозит накопление жиров, особенно висцерального и абдоминального, и стимулирует мышечный рост. Все эти эффекты реализуются за счет способности CLA ингибировать депонирование жиров и углеводов в жировой ткани: CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны мышечных клеток, а не запасаются в жировой ткани. В результате увеличивается процент мышечной массы и снижается доля жировой.
Кроме того, существуют убедительные доказательства того, что CLA способствует возвращению интенсивного «юношеского» метаболизма и ускоряет сжигание жиров. Уникальные механизмы, благодаря которым омега-6 жирные кислоты защищают нас от многих заболеваний, делают их важнейшим компонентом любой программы приема пищевых добавок.
Можно смело утверждать, что представители современного общества сильно отличаются от предыдущих поколений. Наши современники очень часто страдают от дефицита CLA, а виной тому те изменения, которые произошли в животноводческой отрасли. Поскольку источником CLA являются молочные продукты и мясо, кардинальные перемены в подходе к кормлению крупного рогатого скота негативно отразились на содержании конъюгированной линолевой кислоты в продуктах животного происхождения, что привело к резкому дефициту нутриента в рационе современного человека.
Чтобы в организме животного накапливалось достаточное количество CLA, коровы должны пастись на лугах и питаться травой, а вместо этого они получают синтетический корм на животноводческих фермах. Научное изучение этого вопроса показало, что мясо коровы, которая питается травой, содержит в 4 раза больше конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с мясом животного, выращенного на комбикорме. Вот почему в наши дни молочные продукты содержат в три раза меньше CLA, чем в недалеких шестидесятых.
Идем дальше. Каждый, кто прогуливается улицами современного мегаполиса, своими глазами убеждается в том, что проблема ожирения приобретает характер эпидемии. Я не говорю, что во всем этом виноват дефицит CLA, и не утверждаю, что CLA избавит человечество от проблем с лишним весом, но результаты исследований на животных показывают, что добавление CLA к рациону питания ведет к повышению доли мышц в композиционном составе тканей организма. В частности, одно из исследований, датированное 1996 годом, продемонстрировало 58% снижение доли жировой ткани в организме лабораторных мышей на фоне приема препарата CLA.
Как я уже говорил, CLA является компонентом красного мяса и обладает антиканцерогенными свойствами. Результаты исследований, подтверждающих антиканцерогенные свойства нутриента, были обнародованы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). В спортивном мире CLA активно используется бодибилдерами для улучшения транспорта глюкозы в мышечные клетки и стимуляции анаболического эффекта, а любители диет могут использовать этот механизм сжигания глюкозы для предотвращения депонирования сахара в жировой ткани.
Новейшие масла CLA содержат на 50% больше cis-9 и trans-11 изомеров, которые, по мнению большинства ученых, обладают наибольшей биологической активностью. По своей химической структуре CLA подобна линолевой кислоте, но при этом оказывает противоположное действие на важнейшие физиологические процессы. Например, линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, в то время как конъюгированная линолевая кислота ингибирует процессы липогенеза. Другое отличие кроется во влиянии на опухолевые структуры: линолевая кислота ускоряет рост новообразований, а CLA, как показывают результаты экспериментов, подавляет развитие неоплазии.
Наконец, еще одно отличие в том, что линолевая кислота повышает восприимчивость холестерина к окислительным реакциям, в то время как CLA увеличивает его стабильность. Именно по причине огромного влияния жирных кислот на физиологические процессы, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом CLA имеет колоссальное значение для здоровья и долголетия.
Результаты научных исследований
Не так давно CLA появилась в виде концентрированных пищевых добавок, и ей сразу начали приписывать множество положительных свойств, в частности, содействие процессам сжигания жира и набора мышечной массы в комбинации с противоопухолевым действием. При этом следует заметить, что хотя на протяжении последних десятилетий и было проведено немало экспериментов, посвященных интересующему нас продукту, проводились они, главным образом, на мелких животных. На людях изучение свойств кислоты долгое время не проводилось, а потому оставалась неопределенность, получаем ли мы те же преимущества от приема CLA? И результаты экспериментов действительно оказались противоречивыми.
В декабре 2000 года группа ученых из Швеции обнародовала очень волнующие и многообещающие результаты своих экспериментов: CLA способствует потере жиров и помогает набирать мышечную массу. В исследовании участвовали полные и тучные люди, которые принимали по 3,4 грамма CLA на протяжении 64 дней. К моменту окончания эксперимента ни один участник не добился снижения общей массы тела. При этом многие жаловались на тошноту и говорили, что им тяжело принимать по 12 капсул CLA в день. В итоге только 47 из 60 участников выдержали эксперимент до конца.
В другом исследовании, двойном, слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом, опубликованном в декабре 2000 года, сообщалось, что CLA способствует потере жира и защищает мышечную ткань. По словам руководителя проекта, участники, принимавшие CLA, в среднем потеряли на 3 кг жировой ткани больше в сравнении с членами контрольной группы, принимавшей плацебо.
О чем говорят нам результаты этих экспериментов? О том, что ежедневный прием 3,4 грамма CLA позволяет реализовать полезные свойства продукта в отношении снижения жировой массы. Однако доктор Майкл Париза, который курировал аналогичное исследование в университете Висконсин-Мэдисон, еще в августе 2000 года сообщил в научный комитет Американского Химического общества, что «этот препарат не уменьшает размеры адипоцитов (жировых клеток). Скорее, он препятствует их дальнейшему росту.»
В своем эксперименте доктор Париза не обнаружил значимого снижения массы тела у представителей группы из 71 человека с избыточным весом. Однако ему удалось показать, что когда после прекращения диеты участники эксперимента вновь набирали вес, лица, принимавшие CLA, “активнее набирали мышечную, а не жировую ткань.” А в независимом исследовании, проведенном в университете Пердью в Индиане, было доказано, что CLA повышает секрецию инсулина у двух из трех пациентов с диабетом второго типа и мягко снижает содержание в крови глюкозы и триглицеридов.
В другом крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали за группой здоровых людей с избыточным весом (мужчин и женщин), которые ежедневно принимали 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г и 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Во всех группах было получено заметное снижение жировой и увеличение мышечной массы, но этот эффект был максимально выражен в 3-й и 4-й группе. Также во всех группах имело место снижение в крови концентрации липидов и триглицеридов. Позднее ученые из Швеции изучили свойства нутриента на 25 тучных людях в возрасте от 39 до 64 лет. Эксперимент, который продолжался 4 недели, показал, что ежедневный прием 4,2 г CLA приводит к уменьшению объема талии на 1,4 см.
Еще в одном двойном, слепом исследовании, участники эксперимента принимали 600 мг CLA или плацебо и придерживались определенной программы тренировок. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, получавшей CLA, было зафиксировано снижение доли жировой массы, но без существенного снижения общего веса. В двойном слепом исследовании, в котором участвовали тучные мужчины, ежедневный прием 4,2 г CLA на протяжении 4-х недель приводил к небольшому, но статистически достоверному снижению объема талии. Однако, при сравнении с группой, получавшей плацебо, CLA не давал статистически достоверного снижения массы тела. В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих эффективность CLA при лечении ожирения.
Исследования на животных говорят о том, что прием препаратов CLA способствует снижению жировой массы тела. В то же время немногочисленные контролируемые эксперименты на людях показали, что ежедневный прием 5,6-7,2 г CLA не ведет к достоверному увеличению силовых показателей и набору мышечной массы в группах опытных и нетренированных мужчин, получавших силовые нагрузки. Исследования на животных подтвердили положительные свойства CLA в отношении профилактики атеросклероза, повышения толерантности к глюкозе и предупреждения пищевых аллергических реакций. Что касается антиканцерогенного действия, влияние CLA на опухолевые процессы в человеческом организме остается неизученным.
Что имеем в итоге? Получается, что, несмотря на некоторое количество обнадеживающих результатов, подтверждающих полезные свойства CLA, гораздо чаще ученые были вынуждены констатировать полное отсутствие пользы от приема препаратов CLA, о чем мы, собственно, и рассказали.
Например, недавнее исследование, которое проводилось на представителях спортивных дисциплин, предполагающих длительные физические нагрузки, не показало желаемых изменений общей массы тела, безжировой массы, жировой массы, процента жира в организме, костной массы, силовых показателей, биохимических показателей крови и ключевых маркеров катаболизма и состояния иммунной системы на фоне тренировок и ежедневного приема 6 г CLA. Между тем, ранее в том же году трехмесячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не дало положительных результатов в плане сохранения массы тела после снижения веса. Любопытно, однако, что конъюгированная линолевая кислота (CLA) предположительно способствует активному восстановлению, главным образом, безжировой массы при использовании в дозировках 1,8 и 3,6 грамма в день.
Как и в случае с большей частью доступных на рынке стимулирующих ингредиентов, результаты экспериментов достаточно противоречивы. Зачастую продукт помогает одним, но не помогает другим, так что многим приходится экспериментировать и самостоятельно подыскивать оптимальный препарат, который поможет добиться поставленных целей с учетом индивидуальных особенностей организма.
Основные природные источники CLA
Как уже упоминалось ранее, CLA присутствует в молочных продуктах, красном мясе, в мясе птицы, яйцах и, как ни удивительно это прозвучит, в кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые способны синтезировать CLA из линолевой кислоты, однако исследования на людях показали, что употребление в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, не ведет к росту в крови уровня CLA. Также вы можете получать CLA в виде пищевых добавок. В таблице приведено содержание CLA в распространенных продуктах питания.
Продукт | Содержание CLA (мг) на 1 г жира |
---|---|
Говядина травяного откорма | 30 |
Деревенское молоко | 20 |
Деревенский сыр | 20 |
Мясо ягненка | 5,8 |
Цельное молоко | 5,5 |
Масло сливочное | 4,7 |
Сметана | 4,6 |
Творог | 4,5 |
Йогурт | 4,4 |
Говядина | 4,3 |
Сыр | 4,1 |
Пломбир | 3,6 |
Курица | 0,9 |
Свинина | 0,6 |
Яичный желток | 0,6 |
Лосось | 0,3 |
Побочные эффекты
О побочных эффектах конъюгированной линолевой кислоты ничего неизвестно, поскольку исследований на людях, особенно долгосрочных, проведено крайне мало. Однако в одном из неопубликованных отчетов сообщалось о случаях желудочной и кишечной диспепсии. В настоящий момент нет данных о клинически значимых побочных эффектах CLA, нет достоверной информации и о лекарственном взаимодействии нутриента с другими пищевыми добавками или фармацевтическими препаратами.
Заключение
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – мощнейший антиоксидант, антиканцероген и антикатаболит, а также мощный иммуномодулятор. Дефицит CLA в стандартном рационе питания может быть одной из причин ожирения, обрушившегося эпидемией на современное общество. Хотя CLA является мощным антиоксидантом, противоопухолевый эффект, по-видимому, реализуется посредством иных механизмов действия метаболита.
Однако повышение потребления CLA с пищей не кажется целесообразным. Даже если принять во внимание все (и неподтвержденные в том числе) положительные свойства продукта, для получения эффективной дозировки, а это как минимум 3 грамма CLA, человеку придется ежедневно съедать как минимум 500 грамм насыщенных жиров, а это 4 500 жировых калорий только из продуктов, богатых конъюгированной линолевой кислотой. Так что, если вы хотите поднять суточное поступление CLA в организм до уровня, эффективность которого изучалась в ходе клинических испытаний, воспользуйтесь пищевыми добавками.
Конъюгированная линолевая кислота. Помогает бороться с избыточным весом и держать мышцы в тонусе!
Конъюгированная линолевая кислота!
Укрепляет здоровье и улучшает метаболизм!
Конъюгированная линолевая кислота (CLA)!
Компонент содержащийся в пище и оказывающий положительный эффект на метаболизм белков и жиров!
Прирост мышечной массы и сжигание жиров!
Создание оптимальной внутриклеточной среды для укрепления организма!
Что касается препаратов, содержащих CLA, следует отдавать предпочтение тем продуктам, состав изомеров CLA в которых близок к натуральному, т.е. препарат преимущественно содержит с9 и t11 изомеры CLA. Собственно, именно такие препараты, главным образом, и представлены в специализированных магазинах.
Другие изомеры CLA (t10 и с12) могут оказаться гораздо более эффективными средствами для борьбы с лишним весом, однако на