Citric acid пищевые добавки

Citric acid пищевые добавки thumbnail

Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.

Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составоксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах
Содержание основного вещества99,5%
Вкускислый
Плотность1,66 г/см3
Другиетермически неустойчива, подвергается распаду при нагревании

Упаковка

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применение

В пищевой промышленности

Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Польза и вред

Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:

  • ожог пищевода;
  • разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
  • аллергические реакции при попадании на кожу.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

Пищевая добавка Е307 — это всем известный витамин Е.

В каких продуктах может содержаться пищевой консервант Е233? Узнайте об этом здесь.

В нашем подробном материале вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.  

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Читайте также:  Продажа пищевых добавок компании

Источник

Оптовые поставки по России и странам СНГ

Синонимы: Citric acid
Формула: С6Н8О7 * H2O
CAS: 5949-29-1
Код ТН ВЭД: 2918140000
Стандарт:

ГОСТ 908-2004
BP 2008

Citric acid пищевые добавки

Описание:

Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде — 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.

Применение:

Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:

  • Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.
  • Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.
  • Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено.
  • Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
  • Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.
  • Лимонная кислота Китай
  • Лимонная кислота Россия

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330)

ВР 2008

Технические характеристикиНорма
Внешний вид и цветбесцветные кристаллы
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее99,8~101.8
Массовая доля воды (влажность),%7,5~9,5
Сульфатная зольность≤0,1%
Тяжелые металлы≤10PPM
Оксалаты≤100PPM
Хлориды≤50PPM
Сульфаты≤150PPM
Железо≤50PPM
Цвет и прозрачность растворасоответствует
Аллюминий≤0,30PPM
Арсенид≤1PPM
Бактериальные эндотоксины≤0,05%

Упаковка:

Лимонную кислоту упаковывают в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25 кг.

Хранение:

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%. Гарантийный срок хранения — 3 года.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330)

ГОСТ 908-2004

Технические характеристикиНорма
Внешний вид и цветбесцветные кристаллы или белый порошок без комков
Структурасыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее99,5-100,5
Массовая доля воды (влажность),%7,5-8,8
Массовая доля сульфатной золы, % не более0,05
Массовая доля сульфатов, % не более0,015
Содержание мышьяка, мг/кг не более0,7
Содержание свинца, мг/кг не более0,5
Массовая доля оксалатов, % не более0,01
Испытание на ферроцианидывыдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые веществавыдерживает испытание
Испытание на железовыдерживает испытание

Упаковка:

Продукция упакована в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25 кг.

Хранение:

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%.

Транспортировка:
Лимонную кислоту перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Техника безопасности:
Может вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, а также кожной поверхности и глаз. Соблюдайте осторожность!

Citric acid пищевые добавки

Выгодно

Низкие цены за счёт прямых контрактов с производителями

Citric acid пищевые добавки

Надёжно

Работаем более 20 лет (с 1997 года) под одним ИНН.

Citric acid пищевые добавки

Товар на складе

Более 3 000 тонн продукции в наличии на наших складах

Citric acid пищевые добавки

Качество гарантируем

Работаем только с проверенными поставщиками.

Citric acid пищевые добавки

Доставим как надо

Контролируем товар на всем пути

Источник

«E330» перенаправляется сюда. Для локомотива см FS Class E330 .

Лимонная кислота

имена
Предпочтительное название IUPAC

2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота

Другие имена

Лимонная кислота

Идентификаторы

Количество CAS

  • 77-92-9 

3D модель ( JSmol )

  • Интерактивное изображение
ChEBI
  • CHEBI: 30769 
ChEMBL
  • ChEMBL1261 
ChemSpider
  • 305 
DrugBank
  • DB04272 
ИКГВ InfoCard 100.000.973
Номер EC201-069-1
номер EЕ330 (антиоксиданты, …)

IUPHAR / BPS

  • 2478
KEGG
  • D00037 

PubChem ИДС

  • 311
  • 22230  (моногидрат)
номер RTECSGE7350000
UNII
  • XF417D3PSL 

InChI

  • InChI = 1S / C6H8O7 / c7-3 (8) 1-6 (13,5 (11) 12) 2-4 (9) 10 / h13H, 1-2H2, (Н, 7,8) (Н, 9, 10) (Н, 11,12)  

    Ключ: KRKNYBCHXYNGOX-UHFFFAOYSA-N  

  • InChI = 1 / C6H8O7 / c7-3 (8) 1-6 (13,5 (11) 12) 2-4 (9) 10 / h13H, 1-2H2, (Н, 7,8) (Н, 9, 10) (Н, 11,12)

    Ключ: KRKNYBCHXYNGOX-UHFFFAOYAM

УСМЕДЕТСЯ

  • OC (= O) CC (O) (C (= O) O) CC (= O)

свойства

Химическая формула

С 6 Н 8 О 7
Молярная масса192,123 г / моль (безводный), 210,038 г / моль (моногидрат) ИДС 22230 от PubChem
Внешностькристаллического твердого вещества белого цвета
запахбез запаха
плотность1,665 г / см 3 (безводный)
1,542 г / см 3 (18 ° С, моногидрат)
Температура плавления 156 ° С (313 ° F, 429 К)
Точка кипения 310 ° С (590 ° F, 583 К) разлагается от 175 ° C

Растворимость в воде

117,43 г / 100 мл (10 ° С)
147,76 г / 100 мл (20 ° С)
180,89 г / 100 мл (30 ° С)
220,19 г / 100 мл (40 ° С)
382,48 г / 100 мл (80 ° C)
547,79 г / 100 мл (100 ° С)
Растворимостьрастворим в ацетоне , спирте , эфире , этилацетате , ДМСО
, нерастворимого в C
6 Н
6 ,CHCl3,CS2,толуол
Растворимость в этаноле62 г / 100 г (25 ° С)
Растворимость в амилацетате4,41 г / 100 г (25 ° С)
Растворимость в диэтиловом эфире1,05 г / 100 г (25 ° С)
Растворимость в 1,4-диоксане35,9 г / 100 г (25 ° С)
войти P-1,64
Кислотность (р К )р К а1 = 3.13
р К а2 = 4.76
р К а3 = 6,39, 6,40

Показатель преломления ( п D )

1.493-1.509 (20 ° С)
1,46 (150 ° С)
вязкость6,5 сП (50% водн. Раств.)
Состав

Кристальная структура

моноклинная
термохимия

Теплоемкость ( С )

226,51 Дж / (моль · К) (26,85 ° С)

Std молярная
энтропия ( S O 298 )

252,1 Дж / (моль · К)

Std энтальпия
формации (Δ F H O 298 )

-1548.8 кДж / моль

Std энтальпии
сгорания (Δ с H O 298 )

-1960,6 кДж / моль
-1972,34 кДж / моль (моногидрат)
Фармакология

код АТС

A09AB04 ( ВОЗ )
опасности
Основные опасностикожи и раздражение глаз
Паспорт безопасности HMDB
СГС пиктограммы
сигнальное слово СГСПредупреждение

краткие характеристики опасности

H319

Меры предосторожности

P305 + 351 + 338
NFPA 704

1

2

точка возгорания 155 ° С (311 ° F, 428 К)

самовоспламенения
температуру

345 ° С (653 ° F, 618 К)
пределы взрываемости8%
Смертельная доза или концентрация ( LD , LC ):

LD 50 ( средняя доза )

3000 мг / кг (крысы, перорально)

За исключением случаев, когда указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

 проверить  ( что   ?)
ссылки Infobox

Лимонная кислота является слабой органической кислотой , который имеет химическую формулу C
6 Н
8 вывода
7 . Это происходит естественно вцитрусовых. Вбиохимии, это промежуточное соединение вцикле лимонной кислоты, которое происходит вметаболизмевсехаэробных организмов.

Читайте также:  Тема за и против пищевых добавок

Более миллиона тонн лимонной кислоты производится каждый год. Он широко используется в качестве подкислителя , в качестве ароматизатора и хелатирующего агента .

Цитрат представляет собой производное лимонной кислоты; то есть, соли , сложные эфиры , и многоатомный анион найдены в растворе. Примером первого, соль является тринатрия цитрат ; эфир является триэтилцитратом . Когда часть соли, формула цитрат — иона записывается в виде C
6 Н
5 O 3-
7 илиС
3 Н
5 O (СОО) 3-
3 .

Естественное возникновение и промышленное производство

Лимоны, апельсины, лайм и другие цитрусовые фрукты обладают высокой концентрацией лимонной кислоты

Лимонная кислота существует в большем , чем следовых количествах в различных фруктах и овощах, особенно цитрусовых . Лимоны и лаймы имеют особенно высокие концентрации кислоты; она может составлять до 8% от сухого веса этих плодов (около 47  г / л в соках). Концентрации лимонной кислоты в цитрусовых диапазоне от 0,005  моль / л для апельсинов и грейпфрутов до 0,30 моль / л в лимонов и лайма. В пределах вида, эти значения изменяются в зависимости от сорта и обстоятельств , в которых выращивали фрукты.

Промышленное производство лимонной кислоты первым началось в 1890 году на основе итальянской цитрусовых промышленности, где сок обрабатывает гашеную известь ( гидроксид кальция ) для осаждения цитрата кальция , который был выделен и преобразован обратно в кислоту , использ разбавленной серной кислоты . В 1893 году С. Wehmer обнаружил Penicillium плесень может производить лимонной кислоты из сахара. Однако, микробное производство лимонной кислоты не стала промышленно важным до Первой мировой войны не нарушен экспорт итальянских цитрусовых.

В 1917 году американский химик пищи Джеймс Карри обнаружил некоторые штаммы плесени Aspergillus Niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и фармацевтическая компания Pfizer начала производство промышленного уровня с использованием этой техники два года спустя, после Citrique Бельж в 1929 г. В этом производстве техника, которая до сих пор является крупным промышленным путем к лимонной кислоте , используемой в настоящее время , культуры A.niger , подается на сахарозах или глюкозы -содержащих сред для получения лимонной кислоты. Источником сахара является кукурузный экстракт , мелассу, гидролизованный кукурузный крахмал или другие недорогие сладкие растворы. После того , как пресс — форма отфильтровывают из полученного раствора, лимонную кислоту выделяют путем осаждения его с гидроксидом кальция с образованием цитрата кальция, соль , из которой лимонная кислота регенерируется путем обработки серной кислотой, как в прямой экстракции из цитрусовых сока.

В 1977 году патент был предоставлен Lever Brothers для химического синтеза лимонной кислоты , начиная либо из аконитовая или изоцитрат / alloisocitrate солей кальция в условиях высокого давления. Это вызвало лимонную кислоту в близкой количественной конверсии при, казалось бы , обратный неферментативным реакция цикла Кребса .

В 2007 году во всем мире годовой объем производства составил около 1600000 тонн. Более 50% этого объема было произведено в Китае. Более 50% использовали в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% в других приложениях еды, 20% моющего средства приложений и 10% для других , чем пищи связанных приложений, таких как косметика, фармацевтика , а также в химической промышленности.

Химические характеристики

Видообразование диаграмма для 10-миллимола раствора лимонной кислоты

Лимонная кислота впервые была выделена в 1784 г. химиком Шееле , который кристаллизуют его из лимонного сока. Оно может существовать либо в безводной (безводной) форме или в виде моногидрата . Безводная форма кристаллизуется из горячей воды, в то время как моногидрат формируется , когда лимонная кислота кристаллизуют из холодной воды. Моногидрат может быть преобразован в безводной форме при температуре около 78 ° С. Лимонная кислота также растворяется в абсолютном (безводном) этаноле (76 частей лимонной кислоты на 100 частей этанола) при 15 ° С. Он разлагается с потерей диоксида углерода выше примерно 175 ° C.

Лимонная кислота , как правило , рассматривается как трехосновная кислоты с рК а значения, экстраполированы к нулевой ионной силе, 5,21, 4,28 и 2,92 при 25 ° С. РКа гидроксильной группы было обнаружено, с помощью 13 С — ЯМР — спектроскопии, чтобы быть 14.4. Диаграмма показывает , что видообразование растворы лимонной кислоты являются буферные растворы между приблизительно рН 2 до рН 8. В биологических системах около рН 7, эти два вида присутствуют цитрат иона и моно-водород цитрат иона. Гибридизации буфер SSC , 20X представляет собой пример , в общем пользовании. Таблицы , составленные для биохимических исследований доступны.

С другой стороны, величина рН 1 мМ раствора лимонной кислоты составит около 3,2. РН фруктовых соков из цитрусовых , таких как апельсины и лимоны зависит от концентрации лимонной кислоты, будучи ниже для более высокой концентрации кислоты и наоборот.

Кислые соли лимонной кислоты могут быть получены путем тщательной корректировки рН перед тем кристаллизации соединения. Смотрите, например, цитрат натрия .

Цитрат — ионные образует комплексы с катионами металлов. В константы устойчивости для формирования этих комплексов достаточно велики из-за хелатного эффекта . Следовательно, он образует комплексы с катионами даже щелочными металлами. Однако, когда хелатный комплекс формируется с использованием всех три карбоксилатный групп, хелатное кольцо имеет 7 и 8 членов, которые обычно менее стабильны термодинамический , чем более мелкие хелатные кольца. В результате, гидроксильная группа может быть депротонирована, образуя часть более стабильного 5-членного кольца, как в аммонии цитрата железа , (NH
4 )
5 Fe (С
6 Н
4 вывода
7 )
2 · 2Н
2 вывода.

Лимонная кислота может быть этерифицирована в одном или нескольких из кислот , карбоновых функциональных групп на молекулу ( с использованием различных спиртов), чтобы сформировать любой из различных моно-, ди-, три-, и смешанных эфиров.

биохимия

Лимонная кислота цикла

Цитрат является промежуточным в цикле трикарбоновых кислот ( так называемый Т ри С arboxylic чид цикл, цикл Кребса, Сент-Дьерди — цикл Кребса), центральный метаболический путь для животных, растений и бактерий. Цитрат синтазы катализирует конденсацию оксалоацетата с ацетил — КоА с образованием цитрата. Цитрат затем действует как субстрат для аконитазов и превращается в аконитовую кислоту . Цикл заканчивается регенерации оксалоацетата. Эта серия химических реакций является источником двух третей энергии пищевого происхождения у высших организмов. Кребс получил 1953 Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие.

Некоторые бактерии, в частности кишечная палочка , может производить и потреблять цитрат внутри как часть их TCA цикла, но не в состоянии использовать его в пищу , потому что они испытывают недостаток ферментов , необходимых , чтобы импортировать его в клетку. После того, как десятки тысяч эволюции в минимальной среде глюкозы , которая также содержит цитрат во время Ричард Ленского «s Long-Term Evolution эксперимента , вариант кишечной палочки эволюционировали со способностью аэробно расти на цитрата. Захарьте Блаунт , студент Ленского, и его коллеги изучили эту «Чит + » кишечную палочку как модель для того, как новые черты эволюционировать. Они нашли доказательство того, что в этом случае нововведение сразу же результата редкой мутации дупликации , которая была эффективной в порождении черты вследствие накопления нескольких предыдущих «POTENTIATING» мутаций, идентичность и эффекты , которые все еще в стадии изучения. Эволюция Cit + признак была рассмотрена известным примером роли исторической случайности в эволюции.

Читайте также:  Сернистый ангидрид это пищевая добавка

Другие биологические роли

Цитрат может быть транспортирован из митохондрий в цитоплазму, а затем разбивается на ацетил-КоА для синтеза жирных кислот и в оксалоацетат. Цитрат является положительным модулятором этого преобразования, и аллостерически регулирует фермент ацетил-СоА — карбоксилазы , который является регулирующим ферментом в процессе превращения ацетил-КоА в малонил-СоА ( на стадии обязательств в синтезе жирных кислот). Короче говоря, цитрат транспортируется в цитоплазму, преобразуются в ацетил — КоА, который преобразуется в малонил — КоА в ацетил — СоА — карбоксилазы, который аллостерически модулированного цитрат.

Высокие концентрации цитозольного цитрат могут ингибировать фосфофруктокиназу , катализатор одной из стадий лимитирующего гликолиза . Этот эффект имеет преимущества: высокие концентрации цитрата показывают , что существует большой запас биосинтетических молекул — предшественников, так что нет никакой необходимости в фосфофруктокиназы , чтобы продолжать посылать молекулы его субстрат, фруктоза 6-фосфат , в гликолиз. Цитрат действует путем увеличения ингибирующего эффекта высоких концентраций АТФ , еще один признак того, что нет необходимости проводить гликолиз.

Цитрат является жизненно важным компонентом костной ткани, что помогает регулировать размер апатитовых кристаллов.

Приложения

Еда и напитки

Сухая лимонная кислота используются для приготовления лимонного перца приправы

Потому что это одна из сильных пищевых кислот, доминирующее использование лимонной кислоты в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, особенно безалкогольные напитков и конфет. В рамках Европейского союза он обозначается номером E E330 . Цитрат соли различных металлов используются для доставки этих минералов в биологически доступной форме во многих диетических добавок . Лимонная кислота 247 ккал на 100 г. Эти буферные свойства цитраты используются для контроля рН в бытовых чистящих средств и фармацевтических препаратов . В Соединенных Штатах требование чистоты для лимонной кислоты в качестве пищевой добавки определяется Food Chemicals Codex , который публикуется в Фармакопее США (USP).

Лимонная кислота может быть добавлена к мороженому в качестве эмульгатора , чтобы сохранить жиры из отделения, чтобы карамели с целью предотвращения кристаллизации сахарозы, или в рецептах вместо свежего лимонного сока. Лимонная кислота используется с бикарбонатом натрия в широком диапазоне шипучих формул, как для приема внутрь (например, порошки и таблетки) и для личной гигиены ( например , соли для ванн , ванны бомбы , и очистки смазки ). Лимонная кислота продается в сухой порошкообразной форме обычно продается на рынках и бакалейных товарах , как «кислую соль», из — за свое физическое сходство с поваренной солью. Он использовать в кулинарных приложениях, в качестве альтернативы уксуса или лимонного сока, где необходима чистая кислота.

Лимонная кислота может быть использована в пищевой краситель , чтобы сбалансировать уровень рН нормально основного красителя.

Очистка и хелатирующий агент

Лимонная кислота является отличным хелатирующим агентом , связывание металлов, делая их растворимыми. Он используется для удаления и предотвращения накопления накипи из котлов и испарителей. Он может быть использован для очистки воды, что делает его полезным в деле повышения эффективности мыла и моющих средств для стирки. По хелатирующие металлы в жесткой воде , это позволяет эти очистители производить пену и работать лучше без необходимости умягчения воды. Лимонная кислота является активным ингредиентом в некоторых растворах очистки ванных комнат и кухонь. Раствор с концентрацией лимонной кислоты шесть процентов будет удалить твердые пятна воды из стекла без очистки. Лимонная кислота может быть использована в шампуне , чтобы смыть воск и окраску от волос.

В промышленности, он используется для растворения ржавчины из стали и пассивации нержавеющих сталей .

Примеры хелатирующих его способности, лимонная кислота была первый успешный Элюент используется для полного разделения ионообменных из лантанидов , в ходе Манхэттенского проекта в 1940 — х годах. В 1950 году он был заменен гораздо более эффективным ЭДТА .

Косметика, фармацевтические препараты, пищевые добавки и пищевые продукты

Лимонная кислота широко используются в качестве подкислителя в кремах, гелях и жидкостях всех видов. В его применения в пищевых продуктах и диетических добавок, может быть классифицирована в качестве вспомогательного средства обработки , если целью было добавлено было для технического или функционального эффекта (например , подкислитель, хелатор, загуститель, и т.д. …) для процесса. Если он по- прежнему присутствует в незначительных количествах, а технический или функциональный эффект больше не присутствует, то он может быть освобожден от маркировки <21 CFR §101.100 (с)>.

Лимонная кислота представляет собой альфа — гидрокси кислоты , и использовали в качестве активного ингредиента в химического пилинга.

Лимонная кислота обычно используется в качестве буфера для увеличения растворимости коричневого героина . Одноразовые пакетики лимонной кислоты, были использованы в качестве стимула , чтобы получить потребителей героина , чтобы обменять свои грязные иглы для чистых игл в попытке уменьшить распространение ВИЧ — инфекции и гепатита .

Лимонная кислота используется в качестве одного из активных ингредиентов в производстве противовирусных тканей.

Другие области применения

Лимонная кислота используется в качестве альтернативы без запаха белого уксуса для домашнего крашения кислотными красителями .

Цитрат натрия является компонентом реагента Бенедикта , который используется для идентификации как качественно , так и количественно, восстанавливающих сахаров.

Лимонная кислота может быть использована в качестве альтернативы азотной кислоты в пассивации из нержавеющей стали .

Лимонная кислота может быть использована в качестве нижнего запаха стоп — ванны как часть процесса разработки фотопленки . Фотографические разработчики являются щелочными, поэтому мягкая кислота используется для нейтрализации и прекратить их действие быстро, но обычно используется уксусная кислота оставляет сильный запах уксуса в фотолаборатории.

Лимонная кислота цитрат / калий-натрий может быть использован в качестве регулятора крови кислоты.

Пайка Flux . Лимонная кислота является отличным флюс для пайки, сухой или в виде концентрированного раствора в воде. Следует смывается после пайки, особенно с тонкими проволоками, как это слегка коррозионные. Она растворяет и смывает быстро в горячей воде.

Синтезировать твердые материалы из небольших молекул

В науке материалов, метод Цитрат-гель процесс похож на золь-гель метод, который представляет собой способ получения твердых материалов из небольших молекул. В ходе процесса синтеза, соли металлов или алкоксиды, вводят в раствор лимонной кислоты. Образование комплексов лимонной , как полагают , чтобы сбалансировать разницу в индивидуальном поведении ионов в растворе, что приводит к лучшему распределению ионов и предотвращает разделение компонентов на более поздних этапах процесса. Поликонденсации этиленгликоля и лимонной кислоты начинается выше 100ºС, что приводит к образованию полимера цитрат гель.

безопасности

Несмотря на то, слабую кислоту, воздействие чистой лимонной кислоты может вызывать побочные эффекты. Вдыхание может вызвать кашель, одышка, или боль в горле. Чрезмерное проглатывание может вызвать боль в животе и боль в горле. Воздействие концентрированных растворов на кожу и в глаза может вызвать покраснение и боль. Долгосрочные или повторяющееся потребление может вызвать эрозию зубной эмали.

Compendial статус

  • Британская фармакопея
  • японская Фармакопея

Смотрите также

  • Близкородственные кислоты изолимонной кислоты , аконитовая кислота и пропан-1,2,3-трикарбоновые кислоты (трикарбаллиловая кислота, carballylic кислота)
  • Кислоты в вине