Цитрат аммония пищевые добавки
Цитрат аммония легко создаст на собственной кухне любой желающий. Для этого надо добавить в лимонную кислоту нашатырный спирт. Полученную жидкость лить в еду не рекомендуется. Начинающий химик может вместо антиоксиданта получить опасную смесь: процентное соотношение веществ для пищевой добавки Е 380 строго регламентировано.
Название продукта
Общепринятое наименование вещества — цитраты аммония. В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом E380 (Е-380).
Возможные названия:
- Ammonium Citrates, международный синоним;
- аммонийные соли лимонной кислоты;
- аммониевые соли 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты, химическое название;
- ammoniumcitrate, немецкий синоним;
- citrates de ammonium, французкий.
Тип вещества
Добавка Е 380 из категории антиоксидантов включает в себя группу веществ: одну-, двух- и трехзамещенные аммониевые соли пропантрикарбоновой (лимонной) кислоты. Для производства продуктов питания обычно применяют триаммонийцитрат. Его и имеют в виду, когда говорят о пищевом антиоксиданте E 380.
Получают путем нейтрализации лимонной кислоты аммиаком в установленных пропорциях. Последующая кристаллизация и очистка дает белый порошок, известный как цитрат аммония.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | аммоний, лимонная кислота, примеси (другие цитраты), эмпирическая формула C6H507(NH4)3 |
Внешний вид | порошок или кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 97–98, 5% |
Вкус | кислый |
Плотность | не определена |
Другие | расплывается на воздухе, термоустойчив |
Упаковка
Пищевую добавку Е 380 расфасовывают стандартно для лимонной кислоты и ее солей в мешки-вкладыши ПЭ (марка Н, толщина 0,08 мм).
После наполнения их герметично заваривают и помещают в один из видов наружной тары:
- трёхслойные непропитанные или пропитанные бумажные мешки;
- ящики кондитерские (гофрированный картон);
- мешки полипропиленовые продуктовые;
- пластиковые бочки из материала, безопасного для контакта с пищевыми продуктами;
- картонные навивные барабаны.
Малые партии (до 1 кг) допустимо упаковывать в пакеты из фольги.
Применение
Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E 380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:
- плавленых сыров в качестве соли‑плавителя для стабилизации консистенции и улучшения вкуса (30 г/кг);
- хлебобулочных, кондитерских изделий как регулятор pH (10г/кг);
- молока (повышает устойчивость к термической обработке за счет нормализации солевого равновесия);
- джемов, мармеладов и подобных изделий для регулирования кислотности (10 г/кг);
- мясных фаршей и других полуфабрикатов как фиксатор окраски и текстуратор (3 г/кг);
- растительных масел, животных жиров, маргаринов, соусов, майонезов в качестве загустителя, эмульгатора (100 мг/кг);
- соков (в том числе для детского питания) как синергист антиокислителей.
Ограничений по суточной норме применения нет.
Другие сферы применения:
- медицина (в составе препаратов, регулирующих энергетический обмен);
- косметическая промышленность (шипучие средства для ванн, шампуни для роста волос, отбеливающие лосьоны);
- бытовая химия (чистящие порошки и гели).
Добавка Е 380 разрешена в России, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде, Австралии, странах Евросоюза. В Германии попала под запрет как недостаточно изученная.
Польза и вред
Основное назначение всех цитратов — усиливать действие других антиоксидантов.
Они приостанавливают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Тем самым увеличивают срок годности продуктов, защищают их от порчи.
Цитраты аммония присутствуют в организме человека, являются участниками внутренних биохимических процессов.
Антиоксидант E 380 считается безопасным. Поступая с продуктами питания, вещество распадается на аммиак и трикарбоновую кислоту (лимонную).
Вред может причинить избыточное употребление: большое количество вещества разрушающе действует на печень. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.
Лактат кальция является хорошим источником микроэлемента.
Нитрит натрия (Е249) входит в состав колбасных изделий любого вида. Зачем эту пищевую добавку добавляют в колбасу, читайте здесь.
Краситель Е124 очень негативно влияет на наш организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Российские пищевые предприятия получают антиоксидант Е 380 из Китая. Цитраты аммония производят предприятия:
- Anhui Fengyuan Biochemical;
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co;
- Foshan City Qiruide Additives Co;
- Jiangsu Kolod Food Ingredients Co.
Несмотря на безопасность добавки Е 380, в пищевой отрасли предпочитают применять другие цитраты. Например, калия или кальция. Объясняется это возможностью дополнительного обогащения продуктов ценными макроэлементами.
Аммониевая соль лимонной кислоты с этой точки зрения ценности не представляет.
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить
- Разрешающие применение — 2
- Упоминаний о добавке— 2
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — нет данных
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-381 Железо-аммонийный цитрат – пищевая добавка, антиоксидант, антиокислитель.
Характеристика:
Внешне Цитрат аммония железа представляет собой порошок, кристаллы гранулы или чешуйки красновато-коричневого или зеленого цвета со слабым запахом аммиака и с сильным металлическим привкусом. Добавка E-381 хорошо растворима в воде, но практически не растворима в спиртах.
В промышленности пищевой антиоксидант E-381 получают синтетическим путем в результате реакции гидроксида железа, водного раствора нашатырного спирта и лимонной кислоты. В зависимости от концентрации используемых веществ различают два вида Цитрат аммония железа, условно различающихся по молекулярной формуле и цвету.
Коричневый цитрат аммония состоит из:
- 9% ионов аммония;
- 16-18% ионов железа;
- 65% лимонной кислоты.
Зеленый цитрат аммония состоит из: - 7.5% ионов аммония;
- 14-16% ионов железа;
- 75% лимонной кислоты.
Зеленый раствор имеет кислую реакцию, расплывается на воздухе и разрушается на солнечном свету, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытых емкостях, в холодном, защищенном от света месте.
Зеленая форма E-381 Железо-аммонийного цитрата наиболее безопасна для человека, а железо в ней максимально доступно для усвоения.Применение:
Железо-аммонийный цитрат E-381 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.
В некоторых европейских странах разрешено использование Е-381 в производстве газированных безалкогольных напитков. Железо-аммонийный цитрат зеленого цвета может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей), антислеживаещего и противокомкующего агента для хранения некоторых продуктов, например поваренной соли и солезаменителей.
Кроме пищевой промышленности E-381 применяют при производстве лекарственных препаратов и в качестве биологически активной кормовой добавки для домашних животных.Воздействие на организм человека:
В небольших концентрациях 0,8 мг/кг массы тела в сутки Е-381 — малотоксичен, но в больших концентрациях может вызвать симптомы отравления, в виде рвоты, поноса с характерным черным стулом и розовым цветом мочи. При вдыхании пыли с содержанием в ней добавки Е-381, возможны раздражения верхних дыхательных путей, а при попадании на кожу или слизистые оболочки — вызывает небольшое раздражение и покраснение. Людям с заболеваниями кожи, болезнями глаз, печени и почек необходимо воздерживаться от контакта с Железо-аммонийным цитратом, во избежание осложнений и обострений уже имеющихся заболеваний.
Научно доказан и обоснован вред пищевого антиоксиданта E-381 Цитраты аммония железа для здоровья человека. Именно поэтому после прохождения соответствующих тестов и исследований его признали вредным и запретили к применению практически во всех странах, в том числе Евросоюза, России и Украины.
Цитрат аммония железа представляет опасность не только для здоровья человека, но и для окружающей среды.
Цитраты аммония
Описание
Пищевая добавка E380 (цитраты аммония) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы, с очень ярко выраженным кислым вкусом, хорошо растворим в воде.
Содержится в некоторых растениях (фрукты, хвоя, листья хлопчатника).
Аммонийную соль лимонной кислоты можно при взаимодействии лимонной кислоты и нашатырного спирта. Примеси: другие цитраты.
При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е380 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также рекомендуется избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.
Применение
В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30 г/кг продукта. Е380 придаёт плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создаёт эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3 г/кг. Е380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10 г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов — в соках, маргарине, растительных и животных жирах — до 100 мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя.
Другие сферы применения: применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.
Правовой статус
Аммонийные соли лимонной кислоты, в том числе цитрат аммония разрешены к применению в пищевой промышленности на всей территории Российской Федерации и в странах Евросоюзе, кроме Германии.
Характеристика
- E380
- Название вещества:
Цитраты аммония - Английское название:
Ammonium citrates - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Аммонийные соли лимонной кислоты, Е380, NS number 380, Е-380, E number 380, E380 food additive - Состояние:
порошок или кристаллы - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена - Формула:
C6H5O7(NH4)3 - Примечание:
ярко выраженный кислый вкус
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E380:
- Отзывы
- Вопросы
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом. Способ включает вначале взаимодействие цитрата трехвалентного железа с водой и гидроксидом аммония при температуре 55-60°С при перемешивании до полного растворения цитрата железа. Причем массовое соотношение компонентов соответственно составляет 1:(0,3-0,7):(0,30-0,44). Затем вводят кристаллическую лимонную кислоту в количестве 8-33% от массы цитрата железа. Полученную реакционную массу перемешивают до достижения рН 3,0-5,0. Изобретение позволяет получить железосодержащую пищевую добавку — цитрат аммония-железа (III) зеленый в биодоступной форме с высоким выходом продукта. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Железо является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для организма человека. Этот элемент участвует в жизненно важных процессах кроветворения, дыхания и биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.
Известен способ получения цитрата аммония-железа зеленого из сульфата железа путем взаимодействия с гидроксидом аммония (Патент US №2644828, кл. С07С 59/265, опубл. 1953.07.07). Выпавший осадок гидроксида железа промывают дистиллированной водой до отсутствия сульфатов. К промытому гидроксиду железа прибавляют раствор лимонной кислоты (106 г; 0,505 моль). Смесь нагревают в течение (60-75) мин и затем фильтруют. Фильтрат концентрируют. Прибавляют гидроксид аммония (1,6 моль NH3) до рН 6,05. Раствор концентрируют и охлаждают. Кристаллизация завершается за 4 дня. Зеленые кристаллы цитрата аммония-железа центрифугируют, промывают спиртом и сушат при 105°С. Получают цитрат аммония-железа зеленый с содержанием железа 14,7%.
Известен также способ получения фармакопейного лимоннокислого железа (III) из сульфата железа (FeSО4) и избытка карбоната натрия (Nа2СО3), получения из них карбоната железа (FeCO3), взаимодействие его с лимонной кислотой, нейтрализации этого раствора гидроксидом аммония (NH4OH) или лимоннокислым аммонием. Окисленный раствор фильтруют, выпаривают при 60°С и сушат. Получают зеленые пластинки с содержанием железа (12,8-14,5)% Fe (III) (пат. Чехосл. 93504 от 15.01.60).
Недостатками этих способов являются:
1. Длительность и сложность осуществления процессов получения и значительные потери, в том числе на операциях промывки, фильтрования, центрифугирования, вследствие этого снижение выхода целевого продукта.
2. Возможность загрязнения при обогащении сульфатами, присутствие которых в пищевых продуктах нежелательно.
Важно поступление железа в организм в безопасной для здоровья и биодоступной органической форме, не оказывающей вредного воздействия на здоровье человека при использовании в пищевых продуктах в рекомендуемой норме. К таким соединениям относятся цитраты аммония-железа в зеленой форме (ЦАЖ3), которые разрешены к применению в России в качестве нутриентов и биологически активных добавок лечебно-профилактического назначения (Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия, 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2004, с.601).
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения цитрата аммония-железа (III) зеленого, включающий взаимодействие источника железа — стальной стружки, окисленной в растворе азотной и лимонной кислот, с гидроксидом аммония в присутствии воды (Новинюк Л.В. Цитраты аммония-железа — эффективные источники биодоступного железа. Ж. Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2007. №1. — С.40). Соотношение между твердой и жидкой фазой составляет 1:4,5, выход продукта составляет около 92%.
Недостатками этого способа являются:
1. Способ многостадиен, включает: окисление стальной стружки смесью азотной и лимонной кислот до железа (III), взаимодействие железа (III) с гидроксидом аммония. Общая продолжительность процесса при этом составляет от 3-х до 4-х суток.
2. Использование в способе концентрированной азотной кислоты сопровождается выделением токсичных окислов азота и является экологически опасным, что особенно нежелательно при получении пищевых продуктов.
3. Способ осуществляется в разбавленных растворах, что требует высоких энергозатрат при сушке продукта и удалении избыточной влаги.
Задачей предлагаемого решения является разработка способа получения железосодержащей пищевой добавки в виде хорошо растворимой соли пищевой лимонной кислоты — цитрата аммония-железа (III) зеленого в безвредной и биодоступной форме при одновременном обеспечении высокого выхода продукта и упрощении способа.
Поставленная задача достигается тем, что в известном способе получения железосодержащей пищевой добавки цитрата аммония-железа (III) зеленого, включающем взаимодействие источника железа, гидроксида аммония и лимонной кислоты в присутствии воды, согласно изобретению в качестве источника железа используют цитрат трехвалентного железа, вначале проводят взаимодействие цитрата железа с водой и гидроксидом аммония при температуре 55-60°С при перемешивании до полного растворения цитрата железа, причем массовое соотношение между цитратом железа, водой и гидроксидом аммония составляет 1:(0,3-0,7):(0,30-0,44), а затем вводят кристаллическую лимонную кислоту в количестве 8-33 мас.% от массы цитрата железа и полученную реакционную массу перемешивают до достижения рН 3,0-5,0.
Выбор в качестве источника железа цитрата трехвалентного железа, подбор оптимальных значений концентраций вышеуказанных компонентов и режимов проведения их взаимодействия обеспечивают образование цитрата-аммония железа (III) зеленого в безвредной и биодоступной форме, а также высокий выход продукта, в котором железо устойчиво связано в комплексном ионе с лимонной кислотой. Вследствие этого, в отличие от других водорастворимых соединений, таких как сульфат железа или хлорид железа, полученная по предлагаемому способу пищевая добавка при использовании не дает горьковатого привкуса железа и изменения цвета продукта.
Характеристика используемого сырья.
В качестве источника железа используют железо (III) цитрат марки ч. с содержанием железа не менее 17,0%. В качестве аммиачных соединений используют гидроксид аммония (аммиак водный о.с.ч. по ГОСТ 24147-80), использование которого предпочтительнее, а также можно использовать аммоний углекислый или аммоний углекислый кислый (х.ч., ГОСТ 3762-78), которые разрешены для использования в пищевой промышленности. Кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908-2004.
Способ получения пищевой добавки осуществляют следующим образом. В емкость с мешалкой загружают цитрат железа, воду и аммиачное соединение в массовом соотношении указанных компонентов 1:(0,3-0,7):(0,30-0,44). Взаимодействие указанных реагентов проводят при температуре 55-60°С при перемешивании в течение 1,0-1,5 ч до полного растворения цитрата железа. Затем вводят кристаллическую лимонную кислоту в количестве 8-33 мас.% от массы цитрата железа и перемешивают в течение 1 ч до достижения рН 3,0-5,0 и перехода коричневой окраски раствора в зеленую.
Полученный вязкий раствор цитрата аммония-железа3 фильтруют, а затем сушат при температуре не выше 75°С с получением пищевой добавки в виде гранул, чешуек или порошка после измельчения. Способ получения цитрата аммония-железа в концентрированных растворах при содержании сухих веществ от 60 до 65% позволяет значительно снизить энергозатраты на стадии сушки продукта.
Получение ЦАЖ3 можно представить уравнениями 1 и 2.
Далее изобретение поясняется примерами, иллюстрирующими способ получения пищевой добавки ЦАЖ3.
Пример 1
В термо- и кислотостойкую емкость, снабженную мешалкой, помещают 100 г измельченного цитрата железа с содержанием железа 17,0% и 30 см3 дистиллированной воды и при перемешивании медленно порциями по 8-10 см3 добавляют 44 см3 25%-ного раствора гидроксида аммония с плотностью 0,907 г/см3. Температуру в реакционной среде поддерживают на уровне 55°С. При полном растворении цитрата железа в емкость при перемешивании вводят 8 г кристаллической лимонной кислоты до достижения рН 5,0. Продолжительность процесса составляет 2,0 ч. Раствор фильтруют и сушат, получают 124 г ЦАЖ3 с содержанием железа 14,8%.
Пример 2
В термо- и кислотостойкую емкость, снабженную мешалкой, помещают 100 г измельченного цитрата железа с содержанием Fe 18,5% и 45 см3 дистиллированной воды, затем при перемешивании медленно порциями по 8-10 см3 добавляют 38 см3 25%-ного раствора гидроксида аммония. Температуру поддерживают на уровне 57°С. При полном растворении цитрата железа в емкость при перемешивании вводят 18 г кристаллической лимонной кислоты до рН 4,0. Продолжительность процесса в целом составляет около 2,0 ч. После сушки получают 133 г ЦАЖ3 влажностью 4% с содержанием железа 15,2%.
Пример 3
В термо- и кислотостойкую емкость, снабженную перемешивающим устройством, помещают 100 г измельченного цитрата железа с содержанием железа 21,0% и 70 см3 дистиллированной воды, затем медленно при перемешивании добавляют порциями по 8-10 см3 30 см3 25%-ного раствора гидроксида аммония. Температуру в емкости поддерживают на уровне 60°С. При полном растворении цитрата железа вводят 33 г кристаллической лимонной кислоты и перемешивают в течение 1 ч до достижения рН 3. Общая продолжительность процесса составляет 2,5 ч. После сушки получают 145 г продукта влажностью 4% с содержанием железа 15,6%.
Выход пищевой добавки ЦАЖ3, полученной по примерам 1-3, составляет более 100% от исходного сырья — цитрата железа.
В таблице представлены показатели качества пищевой добавки, полученной предложенным способом по примерам 1-3 в сравнении с показателями качества пищевой добавки Е381 — цитрат аммония-железа зеленый, установленными международным Комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия, 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2004, с.601).
Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что полученная по предложенному способу пищевая добавка представляет собой хорошо растворимое в воде (до 300 г в 100 г воды) соединение, в котором содержание железа и примесей (сульфатов) соответствует требованиям, установленным к показателям качества пищевой добавки Е381-цитрат аммония-железа зеленый.
Таким образом, предложенный способ позволяет получить железосодержащую пищевую добавку — ЦАЖ3 в безвредной и биодоступной цитратной форме и обеспечивает высокий выход продукта.
Таблица | ||||||
Показатели качества полученной по заявленному способу пищевой добавки и пищевой добавки Е381 | ||||||
Примеры | Массовое соотношение цитрат железа:вода:гидроксид аммония | Растворимость | Содержание железа, % | Содержание сульфатов, % | Органолептические показатели | |
В воде | В спирте | |||||
1 | 1:0,30:0,44:0,08 | 300 | Нерастворима | 14,8 | 0,25 | Прозрачные зеленые гранулы без запаха со слабым металлическим привкусом |
2 | 1:0,45:0,38:0,18 | 295 | -«- | 15,2 | 0,30 | |
3 | 1:0,70:0,30:0,32 | 293 | -«- | 15,6 | 0,27 | |
Пищевая добавка Е381 цитрат аммония- железа зеленый | — | Хорошо растворима | Нерастворима | 14,5-16,0 | Не более 0,3 | Прозрачные зеленые чешуйки, гранулы или порошок без запаха с металлическим вкусом |
Способ получения пищевой добавки цитрата аммония-железа (III) зеленого, включающий взаимодействие источника железа, гидроксида аммония и лимонной кислоты в присутствии воды, отличающийся тем, что в качестве источника железа используют цитрат трехвалентного железа, вначале проводят взаимодействие цитрата железа с водой и гидроксидом аммония при температуре 55-60°С при перемешивании до полного растворения цитрата железа, причем массовое соотношение между цитратом железа, водой и гидроксидом аммония составляет 1:(0,3-0,7):(0,30-0,44), а затем вводят кристаллическую лимонную кислоту в количестве 8-33 мас.% от массы цитрата железа и полученную реакционную массу перемешивают до достижения рН 3,0-5,0.