Цитрат аммония пищевые добавки

Цитрат аммония легко создаст на собственной кухне любой желающий. Для этого надо добавить в лимонную кислоту нашатырный спирт. Полученную жидкость лить в еду не рекомендуется. Начинающий химик может вместо антиоксиданта получить опасную смесь: процентное соотношение веществ для пищевой добавки Е 380 строго регламентировано.

Название продукта

Общепринятое наименование вещества — цитраты аммония. В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом E380 (Е-380).

Возможные названия:

  • Ammonium Citrates, международный синоним;
  • аммонийные соли лимонной кислоты;
  • аммониевые соли 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кисло­ты, химическое название;
  • ammoniumcitrate, немецкий синоним;
  • citrates de ammonium, французкий.

Тип вещества

Добавка Е 380 из категории антиоксидантов включает в себя группу веществ: одну-, двух- и трехзамещенные аммониевые соли пропантрикарбоновой (лимонной) кислоты. Для производства продуктов питания обычно применяют триаммонийцитрат. Его и имеют в виду, когда говорят о пищевом антиоксиданте E 380.

Получают путем нейтрализации лимонной кислоты аммиаком в установленных пропорциях. Последующая кристаллизация и очистка дает белый порошок, известный как цитрат аммония.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составаммоний, лимонная кислота, примеси (другие цитраты), эмпирическая формула C6H507(NH4)3
Внешний видпорошок или кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества97–98, 5%
Вкускислый
Плотностьне определена
Другиерасплывается на воздухе, термоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 380 расфасовывают стандартно для лимонной кислоты и ее солей в мешки-вкладыши ПЭ (марка Н, толщина 0,08 мм).

После наполнения их герметично заваривают и помещают в один из видов наружной тары:

  • трёхслойные непропитанные или пропитанные бумажные мешки;
  • ящики кондитерские (гофрированный картон);
  • мешки полипропиленовые продуктовые;
  • пластиковые бочки из материала, безопасного для контакта с пищевыми продуктами;
  • картонные навивные барабаны.

Малые партии (до 1 кг) допустимо упаковывать в пакеты из фольги.

Применение

Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E 380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:

  • плавленых сыров в качестве соли‑плавителя для стабилизации консистенции и улучшения вкуса (30 г/кг);
  • хлебобулочных, кондитерских изделий как регулятор pH (10г/кг);
  • молока (повышает устойчивость к термической обработке за счет нормализации солевого равновесия);
  • джемов, мармеладов и подобных изделий для регулирования кислотности (10 г/кг);
  • мясных фаршей и других полуфабрикатов как фиксатор окраски и текстуратор (3 г/кг);
  • растительных масел, животных жиров, маргаринов, соусов, майонезов в качестве загустителя, эмульгатора (100 мг/кг);
  • соков (в том числе для детского питания) как синергист антиокислителей.

Ограничений по суточной норме применения нет.

Другие сферы применения:

  • медицина (в составе препаратов, регулирующих энергетический обмен);
  • косметическая промышленность (шипучие средства для ванн, шампуни для роста волос, отбеливающие лосьоны);
  • бытовая химия (чистящие порошки и гели).

Добавка Е 380 разрешена в России, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде, Австралии, странах Евросоюза. В Германии попала под запрет как недостаточно изученная.

Польза и вред

Основное назначение всех цитратов — усиливать действие других антиоксидантов.

Они приостанавливают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Тем самым увеличивают срок годности продуктов, защищают их от порчи.

Цитраты аммония присутствуют в организме человека, являются участниками внутренних биохимических процессов.

Антиоксидант E 380 считается безопасным. Поступая с продуктами питания, вещество распадается на аммиак и трикарбоновую кислоту (лимонную).

Вред может причинить избыточное употребление: большое количество вещества разрушающе действует на печень. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Лактат кальция является хорошим источником микроэлемента.

Нитрит натрия (Е249) входит в состав колбасных изделий любого вида. Зачем эту пищевую добавку добавляют в колбасу, читайте здесь.

Краситель Е124 очень негативно влияет на наш организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Российские пищевые предприятия получают антиоксидант Е 380 из Китая. Цитраты аммония производят предприятия:

  • Anhui Fengyuan Biochemical;
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co;
  • Foshan City Qiruide Additives Co;
  • Jiangsu Kolod Food Ingredients Co.

Несмотря на безопасность добавки Е 380, в пищевой отрасли предпочитают применять другие цитраты. Например, калия или кальция. Объясняется это возможностью дополнительного обогащения продуктов ценными макроэлементами.

Аммониевая соль лимонной кислоты с этой точки зрения ценности не представляет.

Источник

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-381 Железо-аммонийный цитрат – пищевая добавка, антиоксидант, антиокислитель.

Характеристика:

Внешне Цитрат аммония железа представляет собой порошок, кристаллы гранулы или чешуйки красновато-коричневого или зеленого цвета со слабым запахом аммиака и с сильным металлическим привкусом. Добавка E-381 хорошо растворима в воде, но практически не растворима в спиртах.
В промышленности пищевой антиоксидант E-381 получают синтетическим путем в результате реакции гидроксида железа, водного раствора нашатырного спирта и лимонной кислоты. В зависимости от концентрации используемых веществ различают два вида Цитрат аммония железа, условно различающихся по молекулярной формуле и цвету.
Коричневый цитрат аммония состоит из:

  • 9% ионов аммония;
  • 16-18% ионов железа;
  • 65% лимонной кислоты.
    Зеленый цитрат аммония состоит из:
  • 7.5% ионов аммония;
  • 14-16% ионов железа;
  • 75% лимонной кислоты.
    Зеленый раствор имеет кислую реакцию, расплывается на воздухе и разрушается на солнечном свету, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытых емкостях, в холодном, защищенном от света месте.
    Зеленая форма E-381 Железо-аммонийного цитрата наиболее безопасна для человека, а железо в ней максимально доступно для усвоения.

    Применение:

    Железо-аммонийный цитрат E-381 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.
    В некоторых европейских странах разрешено использование Е-381 в производстве газированных безалкогольных напитков. Железо-аммонийный цитрат зеленого цвета может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей), антислеживаещего и противокомкующего агента для хранения некоторых продуктов, например поваренной соли и солезаменителей.
    Кроме пищевой промышленности E-381 применяют при производстве лекарственных препаратов и в качестве биологически активной кормовой добавки для домашних животных.

    Воздействие на организм человека:

    В небольших концентрациях 0,8 мг/кг массы тела в сутки Е-381 — малотоксичен, но в больших концентрациях может вызвать симптомы отравления, в виде рвоты, поноса с характерным черным стулом и розовым цветом мочи. При вдыхании пыли с содержанием в ней добавки Е-381, возможны раздражения верхних дыхательных путей, а при попадании на кожу или слизистые оболочки — вызывает небольшое раздражение и покраснение. Людям с заболеваниями кожи, болезнями глаз, печени и почек необходимо воздерживаться от контакта с Железо-аммонийным цитратом, во избежание осложнений и обострений уже имеющихся заболеваний.
    Научно доказан и обоснован вред пищевого антиоксиданта E-381 Цитраты аммония железа для здоровья человека. Именно поэтому после прохождения соответствующих тестов и исследований его признали вредным и запретили к применению практически во всех странах, в том числе Евросоюза, России и Украины.
    Цитрат аммония железа представляет опасность не только для здоровья человека, но и для окружающей среды.

Читайте также:  Потребление продуктов с пищевыми добавками

Источник

Цитраты аммония

Описание

Пищевая добавка E380 (цитраты аммония) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы, с очень ярко выраженным кислым вкусом, хорошо растворим в воде.

Содержится в некоторых растениях (фрукты, хвоя, листья хлопчатника).

Аммонийную соль лимонной кислоты можно при взаимодействии лимонной кислоты и нашатырного спирта. Примеси: другие цитраты.

При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е380 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также рекомендуется избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.

Применение

В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30 г/кг продукта. Е380 придаёт плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создаёт эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3 г/кг. Е380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10 г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов — в соках, маргарине, растительных и животных жирах — до 100 мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя.

Другие сферы применения: применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.

Характеристика

  • E380
  • Название вещества:
    Цитраты аммония
  • Английское название:
    Ammonium citrates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Аммонийные соли лимонной кислоты, Е380, NS number 380, Е-380, E number 380, E380 food additive
  • Состояние:
    порошок или кристаллы
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C6H5O7(NH4)3
  • Примечание:
    ярко выраженный кислый вкус

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E380:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом. Способ включает вначале взаимодействие цитрата трехвалентного железа с водой и гидроксидом аммония при температуре 55-60°С при перемешивании до полного растворения цитрата железа. Причем массовое соотношение компонентов соответственно составляет 1:(0,3-0,7):(0,30-0,44). Затем вводят кристаллическую лимонную кислоту в количестве 8-33% от массы цитрата железа. Полученную реакционную массу перемешивают до достижения рН 3,0-5,0. Изобретение позволяет получить железосодержащую пищевую добавку — цитрат аммония-железа (III) зеленый в биодоступной форме с высоким выходом продукта. 1 табл.

Читайте также:  Презентация на тему вредные пищевые добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.

Железо является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для организма человека. Этот элемент участвует в жизненно важных процессах кроветворения, дыхания и биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.

Известен способ получения цитрата аммония-железа зеленого из сульфата железа путем взаимодействия с гидроксидом аммония (Патент US №2644828, кл. С07С 59/265, опубл. 1953.07.07). Выпавший осадок гидроксида железа промывают дистиллированной водой до отсутствия сульфатов. К промытому гидроксиду железа прибавляют раствор лимонной кислоты (106 г; 0,505 моль). Смесь нагревают в течение (60-75) мин и затем фильтруют. Фильтрат концентрируют. Прибавляют гидроксид аммония (1,6 моль NH3) до рН 6,05. Раствор концентрируют и охлаждают. Кристаллизация завершается за 4 дня. Зеленые кристаллы цитрата аммония-железа центрифугируют, промывают спиртом и сушат при 105°С. Получают цитрат аммония-железа зеленый с содержанием железа 14,7%.

Известен также способ получения фармакопейного лимоннокислого железа (III) из сульфата железа (FeSО4) и избытка карбоната натрия (Nа2СО3), получения из них карбоната железа (FeCO3), взаимодействие его с лимонной кислотой, нейтрализации этого раствора гидроксидом аммония (NH4OH) или лимоннокислым аммонием. Окисленный раствор фильтруют, выпаривают при 60°С и сушат. Получают зеленые пластинки с содержанием железа (12,8-14,5)% Fe (III) (пат. Чехосл. 93504 от 15.01.60).

Недостатками этих способов являются:

1. Длительность и сложность осуществления процессов получения и значительные потери, в том числе на операциях промывки, фильтрования, центрифугирования, вследствие этого снижение выхода целевого продукта.

2. Возможность загрязнения при обогащении сульфатами, присутствие которых в пищевых продуктах нежелательно.

Важно поступление железа в организм в безопасной для здоровья и биодоступной органической форме, не оказывающей вредного воздействия на здоровье человека при использовании в пищевых продуктах в рекомендуемой норме. К таким соединениям относятся цитраты аммония-железа в зеленой форме (ЦАЖ3), которые разрешены к применению в России в качестве нутриентов и биологически активных добавок лечебно-профилактического назначения (Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия, 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2004, с.601).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения цитрата аммония-железа (III) зеленого, включающий взаимодействие источника железа — стальной стружки, окисленной в растворе азотной и лимонной кислот, с гидроксидом аммония в присутствии воды (Новинюк Л.В. Цитраты аммония-железа — эффективные источники биодоступного железа. Ж. Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2007. №1. — С.40). Соотношение между твердой и жидкой фазой составляет 1:4,5, выход продукта составляет около 92%.

Недостатками этого способа являются:

1. Способ многостадиен, включает: окисление стальной стружки смесью азотной и лимонной кислот до железа (III), взаимодействие железа (III) с гидроксидом аммония. Общая продолжительность процесса при этом составляет от 3-х до 4-х суток.

2. Использование в способе концентрированной азотной кислоты сопровождается выделением токсичных окислов азота и является экологически опасным, что особенно нежелательно при получении пищевых продуктов.

3. Способ осуществляется в разбавленных растворах, что требует высоких энергозатрат при сушке продукта и удалении избыточной влаги.

Задачей предлагаемого решения является разработка способа получения железосодержащей пищевой добавки в виде хорошо растворимой соли пищевой лимонной кислоты — цитрата аммония-железа (III) зеленого в безвредной и биодоступной форме при одновременном обеспечении высокого выхода продукта и упрощении способа.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе получения железосодержащей пищевой добавки цитрата аммония-железа (III) зеленого, включающем взаимодействие источника железа, гидроксида аммония и лимонной кислоты в присутствии воды, согласно изобретению в качестве источника железа используют цитрат трехвалентного железа, вначале проводят взаимодействие цитрата железа с водой и гидроксидом аммония при температуре 55-60°С при перемешивании до полного растворения цитрата железа, причем массовое соотношение между цитратом железа, водой и гидроксидом аммония составляет 1:(0,3-0,7):(0,30-0,44), а затем вводят кристаллическую лимонную кислоту в количестве 8-33 мас.% от массы цитрата железа и полученную реакционную массу перемешивают до достижения рН 3,0-5,0.

Выбор в качестве источника железа цитрата трехвалентного железа, подбор оптимальных значений концентраций вышеуказанных компонентов и режимов проведения их взаимодействия обеспечивают образование цитрата-аммония железа (III) зеленого в безвредной и биодоступной форме, а также высокий выход продукта, в котором железо устойчиво связано в комплексном ионе с лимонной кислотой. Вследствие этого, в отличие от других водорастворимых соединений, таких как сульфат железа или хлорид железа, полученная по предлагаемому способу пищевая добавка при использовании не дает горьковатого привкуса железа и изменения цвета продукта.

Характеристика используемого сырья.

В качестве источника железа используют железо (III) цитрат марки ч. с содержанием железа не менее 17,0%. В качестве аммиачных соединений используют гидроксид аммония (аммиак водный о.с.ч. по ГОСТ 24147-80), использование которого предпочтительнее, а также можно использовать аммоний углекислый или аммоний углекислый кислый (х.ч., ГОСТ 3762-78), которые разрешены для использования в пищевой промышленности. Кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908-2004.

Читайте также:  Пищевая добавка бензоат натрия гост

Способ получения пищевой добавки осуществляют следующим образом. В емкость с мешалкой загружают цитрат железа, воду и аммиачное соединение в массовом соотношении указанных компонентов 1:(0,3-0,7):(0,30-0,44). Взаимодействие указанных реагентов проводят при температуре 55-60°С при перемешивании в течение 1,0-1,5 ч до полного растворения цитрата железа. Затем вводят кристаллическую лимонную кислоту в количестве 8-33 мас.% от массы цитрата железа и перемешивают в течение 1 ч до достижения рН 3,0-5,0 и перехода коричневой окраски раствора в зеленую.

Полученный вязкий раствор цитрата аммония-железа3 фильтруют, а затем сушат при температуре не выше 75°С с получением пищевой добавки в виде гранул, чешуек или порошка после измельчения. Способ получения цитрата аммония-железа в концентрированных растворах при содержании сухих веществ от 60 до 65% позволяет значительно снизить энергозатраты на стадии сушки продукта.

Получение ЦАЖ3 можно представить уравнениями 1 и 2.

Далее изобретение поясняется примерами, иллюстрирующими способ получения пищевой добавки ЦАЖ3.

Пример 1

В термо- и кислотостойкую емкость, снабженную мешалкой, помещают 100 г измельченного цитрата железа с содержанием железа 17,0% и 30 см3 дистиллированной воды и при перемешивании медленно порциями по 8-10 см3 добавляют 44 см3 25%-ного раствора гидроксида аммония с плотностью 0,907 г/см3. Температуру в реакционной среде поддерживают на уровне 55°С. При полном растворении цитрата железа в емкость при перемешивании вводят 8 г кристаллической лимонной кислоты до достижения рН 5,0. Продолжительность процесса составляет 2,0 ч. Раствор фильтруют и сушат, получают 124 г ЦАЖ3 с содержанием железа 14,8%.

Пример 2

В термо- и кислотостойкую емкость, снабженную мешалкой, помещают 100 г измельченного цитрата железа с содержанием Fe 18,5% и 45 см3 дистиллированной воды, затем при перемешивании медленно порциями по 8-10 см3 добавляют 38 см3 25%-ного раствора гидроксида аммония. Температуру поддерживают на уровне 57°С. При полном растворении цитрата железа в емкость при перемешивании вводят 18 г кристаллической лимонной кислоты до рН 4,0. Продолжительность процесса в целом составляет около 2,0 ч. После сушки получают 133 г ЦАЖ3 влажностью 4% с содержанием железа 15,2%.

Пример 3

В термо- и кислотостойкую емкость, снабженную перемешивающим устройством, помещают 100 г измельченного цитрата железа с содержанием железа 21,0% и 70 см3 дистиллированной воды, затем медленно при перемешивании добавляют порциями по 8-10 см3 30 см3 25%-ного раствора гидроксида аммония. Температуру в емкости поддерживают на уровне 60°С. При полном растворении цитрата железа вводят 33 г кристаллической лимонной кислоты и перемешивают в течение 1 ч до достижения рН 3. Общая продолжительность процесса составляет 2,5 ч. После сушки получают 145 г продукта влажностью 4% с содержанием железа 15,6%.

Выход пищевой добавки ЦАЖ3, полученной по примерам 1-3, составляет более 100% от исходного сырья — цитрата железа.

В таблице представлены показатели качества пищевой добавки, полученной предложенным способом по примерам 1-3 в сравнении с показателями качества пищевой добавки Е381 — цитрат аммония-железа зеленый, установленными международным Комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия, 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2004, с.601).

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что полученная по предложенному способу пищевая добавка представляет собой хорошо растворимое в воде (до 300 г в 100 г воды) соединение, в котором содержание железа и примесей (сульфатов) соответствует требованиям, установленным к показателям качества пищевой добавки Е381-цитрат аммония-железа зеленый.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить железосодержащую пищевую добавку — ЦАЖ3 в безвредной и биодоступной цитратной форме и обеспечивает высокий выход продукта.

Таблица
Показатели качества полученной по заявленному способу пищевой добавки и пищевой добавки Е381
ПримерыМассовое соотношение цитрат железа:вода:гидроксид аммонияРастворимостьСодержание железа, %Содержание сульфатов, %Органолептические показатели
В водеВ спирте
11:0,30:0,44:0,08300Нерастворима14,80,25Прозрачные зеленые гранулы без запаха со слабым металлическим привкусом
21:0,45:0,38:0,18295-«-15,20,30
31:0,70:0,30:0,32293-«-15,60,27
Пищевая добавка Е381 цитрат аммония-
железа зеленый
Хорошо растворимаНерастворима14,5-16,0Не более 0,3Прозрачные зеленые чешуйки, гранулы или порошок без запаха с металлическим вкусом

Способ получения пищевой добавки цитрата аммония-железа (III) зеленого, включающий взаимодействие источника железа, гидроксида аммония и лимонной кислоты в присутствии воды, отличающийся тем, что в качестве источника железа используют цитрат трехвалентного железа, вначале проводят взаимодействие цитрата железа с водой и гидроксидом аммония при температуре 55-60°С при перемешивании до полного растворения цитрата железа, причем массовое соотношение между цитратом железа, водой и гидроксидом аммония составляет 1:(0,3-0,7):(0,30-0,44), а затем вводят кристаллическую лимонную кислоту в количестве 8-33 мас.% от массы цитрата железа и полученную реакционную массу перемешивают до достижения рН 3,0-5,0.

Источник