Цистин в каких продуктах есть цистин
Серосодержащая аминокислота цистеин чаще относится к условно-незаменимым аминокислотам, которые синтезируются организмом самостоятельно в определенных условиях, но иногда приходится получать аминокислоту извне, то есть из продуктов и спортивных добавок. Это необходимо в тех случаях, когда организм испытывает стресс, подвергается заболеваниям и получает высокие физические нагрузки. Итак, подробнее рассмотрим все существующие источники цистеина, его дозировки, пользу и противопоказания к употреблению добавок.
Аминокислота цистеин: для чего нужна, польза и вред
Данная серосодержащая аминокислота принимает участие в синтезе аминокислот глутатиона и таурина. Последний незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы, нормализации артериального давления и зрения. Глутатион же повышает иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами, замедляя старение.
В медицине цистеин используется для выведения мокроты из дыхательных путей и детоксикации печени.
Так же аминокислота улучшает качество соединительной ткани, кожи и ее придатков – волос, ногтей, так как способствует повышению синтеза коллагена.
Цистеин и цистин – в чем разница?
Аминокислота цистин, так же являющаяся серосодержащей, содержит две молекулы цистеина, таким образом, цистин образуется в процессе окислительной димеризации цистеина, проще говоря, в процессе окисления, в котором две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Несмотря на то, что эти аминокислоты – не одно и то же, все-таки обе аминокислоты при необходимости могут преобразовываться друг в друга и участвовать в процессе обмена веществ. Тем не менее, цистеин поглощается организмом легче, чем цистин.
Подробнее об аминокислоте цистин →
В каких продуктах содержится цистеин
Цистеин содержится в продуктах, богатых белком, как животного, так и растительного происхождения, а именно в:
- Мясе (свинина, курица).
- Молоке.
- Яйцах.
- Бобовых, горохе, сое.
- Морепродуктах, рыбе.
- Гречке, рисе.
- Пшеничной муке.
- Грецких орехах, семенах.
- Брюссельской капусте.
- Брокколи.
- Луке, чесноке, зелени.
Для чего применяют в спорте
Необходимость в дополнительном приеме цистеина особенно повышается при активных физических нагрузках, так как при этом может возникнуть дефицит аминокислоты. Цистеин способствует не только ускорению восстановления. Для спортсменов цистеин необходим при наборе качественной мускулатуры и при жиросжигании, а происходит это благодаря способности преобразовывать инсулин в глюкозу, что придает дополнительную энергию. Также Л-цистеин способствует повышению выносливости спортсменов при тяжелых нагрузках.
Побочные эффекты
Как обычно, аминокислоты являются безвредными и редко вызывают побочные эффекты. Но если они и встречаются, то выражаются в виде расстройства пищеварения, диареи, рвоты, головной боли и кишечных спазмов. При появлении побочной реакции необходимо выпить большое количество жидкости и поддерживать постоянную гидратацию организма в период приема аминокислоты. При передозировке может появиться сыть на коже, сгущение крови, раздражительность. При дефиците встречается ухудшение состояния волос и ногтей, высушиваются слизистые оболочки, снижается иммунитет и развивается депрессия.
Противопоказания
Прием цистеина противопоказан при гиперчувствительности к компоненту, катаракте, глаукоме, в особенности при сахарном диабете и цистинурии – образование цистиновых камней в органах. Так же запрещен прием аминокислоты при беременности и кормлении грудью.
При проблемах с почками и печенью прием аминокислоты стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.
Как принимать L-цистеин в бодибилдинге
При употреблении спортивной добавки необходимо учитывать рекомендации и дозировки производителя. При употреблении аминокислоты важно постоянно выпивать достаточное количество жидкости.
- Норма цистеина в день составляет 2,5-3 грамма;
- максимальная доза составляет 7 грамм, которую ни в коем случае нельзя превышать.
БАДы обычно содержат по 500 мг цистеина в одной капсуле, поэтому по необходимости добавку следует принимать по 1 – 3 капсулы в день во время еды, лучше в одно и то же время.
С каким спортпитом можно совмещать
Добавки цистеина совмещаются и с другими источниками аминокислот, в том числе протеинами и гейнерами. Для лучшего усвоения аминокислоты следует добавить прием витамина С, Е, В6. Поэтому в некоторых добавках спортивного питания цистеин обогащается этими витаминами. Также цистеин совмещается с добавками, содержащими кальций, серу и селен.
Топ-5 производителей Л-цистеина
- L-Cysteine от компании Now Foods – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, 60 мг витамина С, 10 мг витамина В6. Рекомендуется принимать по 2 таблетки 2 раза в день.
- L-Cysteine, Solgar – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, упаковка содержит 90 капсул. Рекомендуется принимать одну таблетку один раз в день.
- Twinlab L-Cystein – упаковка содержит 60 капсул по 500 мг цистеина в каждой. Принимать раз в день по одной таблетке.
- California Gold Nutrition L-Cysteine – содержит в одной таблетке 500 мг цистеина, упаковка содержит 60 капсул.
- L-Cysteine, Bluebonnet Nutrition – в одной таблетке по 500 мг цистеина, в упаковке 60 капсул.
Заключение
Так же среди спортивного питания можно встретить такие добавки, как NAC, а точнее N-ацетилцистеин, который является производным цистеина. Такие добавки лучше усваиваются и имеют много преимуществ, поэтому предлагаю ознакомиться с еще одной статьей на сайте.
Таблица содержания цистина в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля цистина
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Икра красная или чёрная | 0,4 г | 21,6% |
2 | Желтохвост (лакедра) | 0,3 г | 17,7% |
3 | Анчоусы | 0,3 г | 17,2% |
4 | Нерка | 0,3 г | 16,4% |
5 | Форель | 0,3 г | 15,8% |
6 | Молочная рыба (ханос) | 0,3 г | 15,7% |
7 | Луциан (берикс) | 0,3 г | 15,7% |
8 | Кета | 0,3 г | 15,4% |
9 | Чавыча | 0,3 г | 15,3% |
10 | Сёмга | 0,3 г | 15,2% |
11 | Палтус | 0,3 г | 15,1% |
12 | Минтай | 0,3 г | 14,8% |
13 | Групер | 0,3 г | 14,8% |
14 | Кефаль | 0,3 г | 14,8% |
15 | Налим | 0,3 г | 14,7% |
16 | Щука | 0,3 г | 14,7% |
17 | Тилапия | 0,3 г | 14,7% |
18 | Сардина | 0,3 г | 14,7% |
19 | Судак | 0,3 г | 14,6% |
20 | Мольва | 0,3 г | 14,5% |
21 | Менёк | 0,3 г | 14,5% |
22 | Окунь речной | 0,3 г | 14,4% |
23 | Скумбрия | 0,3 г | 14,2% |
24 | Махи-махи (корифена) | 0,3 г | 14,1% |
25 | Рыба-меч | 0,3 г | 14,1% |
26 | Сибас | 0,3 г | 14,1% |
27 | Угорь | 0,3 г | 14,1% |
28 | Мерланг | 0,3 г | 14,0% |
29 | Кижуч | 0,3 г | 13,9% |
30 | Ставрида | 0,2 г | 13,8% |
31 | Сельдь | 0,2 г | 13,7% |
32 | Карп | 0,2 г | 13,6% |
33 | Терпуг | 0,2 г | 13,5% |
34 | Корюшка | 0,2 г | 13,4% |
35 | Зубатка | 0,2 г | 13,4% |
36 | Масляная рыба (эсколар) | 0,2 г | 13,2% |
37 | Осётр | 0,2 г | 12,3% |
38 | Горбыль | 0,2 г | 12,1% |
39 | Мясо акулы | 0,2 г | 11,8% |
40 | Тунец | 0,2 г | 11,1% |
41 | Морской чёрт | 0,2 г | 11,1% |
42 | Сом | 0,2 г | 11,0% |
43 | Окунь морской (красный) | 0,2 г | 10,7% |
44 | Горбуша | 0,2 г | 10,6% |
45 | Камбала | 0,2 г | 10,2% |
46 | Омуль | 0,2 г | 9,7% |
47 | Треска | н/д | 0,0% |
48 | Медуза | н/д | 0,0% |