Цистеин в каких продуктах его больше всего
- 25 Сентября, 2018
- Приправы
- Ольга Ивановна
В конце XIX века началось активное изучение аминокислот. L-цистеин был открыт О. Бауманом. Несмотря на то что он описал механизм образования данной аминокислоты еще в 1884 году, ее точная формула была установлена почти через 20 лет ученым Эрленмейером. Значительная заслуга в изучении аминокислоты принадлежит ученому Мернеру, которому удалось добыть данное вещество из тканей рога крупного скота.
Свойства вещества
Стоит отметить такие основные свойства L-цистеин:
- Желтый, белый или кремовый цвет.
- Кисловатый привкус и слабо выраженный запах.
- Практически не содержит посторонних примесей.
- Отлично растворяется в воде.
- Полностью распадается в щелочной среде.
- При длительном контакте с воздухом и нагревании превращается в цистин.
Учитывая физические и химические свойства вещества, выработаны некоторые рекомендации. Так, при приеме аминокислоты нужно пить не менее полутора литров воды в день, чтобы средство лучше усваивалось. Также усвоение усиливается при одновременном приеме с L-цистеином витамина Е, кальция и серы. А чтобы не образовывались камни в почках, нужно параллельно принимать аскорбиновую кислоту.
Биологическая роль
L-цистеин — важный фактор полноценного и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем. Под ее влиянием в организме вырабатывается два вещества:
- Таурин — поддерживает нормальную работу ЦНС, а также здоровье глаз. Обеспечивает сжигание лишних жиров и трансформацию их в мышечную ткань.
- Глутатион — обеспечивает работу иммунной и нервной систем, выводит токсины из организма, придает энергии и препятствует раннему старению. Никакие БАДы не помогут поддерживать в норме уровень глутатиона, если в организм не поступает L-цистеин.
Зачем организму эта аминокислота
Роль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие «заслуги» этой аминокислоты перед организмом:
- Принимает участие в процессе выработки лимфоцитов.
- Увеличивает толщину волосяного стержня, лечит алопецию.
- Принимает участие в выработке глюкозы, обеспечивая организм жизненной энергией.
- Защищает слизистые оболочки от разрушения и стимулирует процесс их регенерации.
- Снижает риск инфарктов и инсультов за счет укрепления стенок сосудов и придания им эластичности.
- Сжигает лишний подкожный жир.
- Стимулирует рост и регенерацию мышечной ткани.
- Стимулирует синтез коллагена, благодаря чему удается сохранить молодость кожи и подвижность сосудов.
- Нормализует обменные процессы.
- Выводит из организма все вредные вещества, включая тяжелые металлы.
- Подавляет воспалительные процессы.
- Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность.
- Увеличивает плотность и прочность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза.
Борьба с мужским бесплодием
Последние исследования приводят вполне оптимистические данные в отношении лечения мужского идиопатического бесплодия. Принимая по 600 мг L-цистеина в сутки на протяжении как минимум трех месяцев позволяет снизить концентрацию активных форм кислорода в семенной жидкости. Благодаря этому усиливается активность сперматозоидов, увеличивается объем семенной жидкости.
Также препараты с цистеином способствуют лечению воспалительных процессов в мужских репродуктивных органах (что также часто является причиной бесплодия). Устраняя свободные радикалы, аминокислота значительно повышает эффективность противовоспалительных препаратов.
Как распознать дефицит
Чтобы понять, чего не хватает вашему организму, внимательно прислушайтесь к нему. Так, дефицит аминокислоты цистеина можно распознать по таким основным признакам:
- сухость и шелушение кожи;
- ломкость и выпадение волос;
- хрупкость и расслаивание ногтей;
- сухость и трещины на слизистых оболочках;
- пониженная работоспособность;
- трудности с запоминанием информации;
- склонность к апатии;
- частые депрессии;
- частые простудные заболевания;
- расстройства пищеварения;
- снижение остроты зрения;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Как распознать переизбыток
Признаки переизбытка рассматриваемой аминокислоты в организме следующие:
- раздражительность;
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- дискомфорт во всем теле.
Поскольку данные симптомы характерны для многих патологических состояний, для выявления переизбытка аминокислоты потребуется проведение дополнительных медицинских исследований. В частности, наличие данной проблемы подтверждается повышенной вязкостью крови и сбоями в работе тонкого кишечника.
Применение в комплексном лечении
L-Cysteine — это не просто общеукрепляющее вещество. Это мощный вспомогательный инструмент, который активно применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Вот наиболее распространенные сферы применения данной аминокислоты:
- терапия бронхита и энфиземы (разрушает и способствует выведению болезнетворной слизи из дыхательных путей);
- минимизация последствий химиотерапии и облучения;
- ускорение восстановления после любых заболеваний (за счет стимулирования процессов выработки лимфоцитов и лейкоцитов);
- очищение организма при отравлении свинцом, альдегидами и пестицидами;
- лечение офтальмологических заболеваний (в частности, катаракты);
- борьба с артритом и артрозом (за счет мощного противовоспалительного действия);
- восстановление тканей после ожогов и обморожений;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы во время лечения патологий;
- лечение колита и прочих случаев воспаления кишечника;
- борьба с алкогольной интоксикацией (за счет мощного антиоксидантного действия).
Аминокислота и спорт
Аминокислота Л-цистеин входит в состав многих БАДов, предназначенных для спортсменов. В данном контексте она сочетает в себе два ключевых свойства — активное жиросжигание и прирост мышечной массы без применения вредных синтетических препаратов. Если аминокислота содержится в организме в достаточном количестве, он легко переносит физические нагрузки и быстро восстанавливается после них.
Поскольку L-цистеин повышает выносливость организма, он просто необходим тем, кто занимается спортом, связанным с температурными перепадами. Это зимние виды спорта, плавание и другие. К тому же регулярное поступление в организм аминокислоты и поддержание ее количества на достаточном уровне позволяет значительно улучшить личные результаты.
Дозировка
Изучив инструкцию по применению L-цистеина в составе различных препаратов, можно отметить некоторые расхождения в норме суточного потребления. Это напрямую связано с назначением средства. Естественно, что, например, для борьбы с облысением и для укрепления иммунитета требуются разные дозировки аминокислоты.
В большинстве случаев для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно 500-1500 мг вещества в сутки. Более существенное количество применимо только по назначению врача. Критическая доза, после которой наступает передозировка — 7 г чистой аминокислоты в сутки.
Содержание в продуктах питания
Рассматриваемая аминокислота содержится практически во всех продуктах, которые имеют белковое происхождение, а также некоторых других. Вот основные источники вещества:
- соя (655 мг/100 г);
- семена подсолнечника (451 мг/100 г);
- горох (373 мг/100 г);
- мука грубого помола (317 мг/100 г);
- яйца (272 мг/100 г);
- курятина (222 мг/100 г);
- лосось (219 мг/100 г);
- грецкие орехи (208 мг/100 г);
- кукурузная мука (125 мг/100 г);
- рис (96 мг/100 г);
- молоко (30 мг/100 г).
Предостережение
Аминокислота цистеин — это важная составляющая крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее в некоторых случаях ее поступление в организм должно быть строго ограничено. Запрещено бесконтрольно принимать аминокислоту людям, страдающими такими проблемами:
- сахарный диабет (рассматриваемая аминокислота подавляет действие инсулина);
- повышенное артериальное давление;
- нарушения в работе вилочковой железы;
- заболевания почек;
- период беременности и лактации;
- катаракта чашеобразной формы;
- повышенное давление в глазном яблоке;
- непереносимость глютена и лактозы;
- повышенное употребление продуктов, содержащих аминокислоту.
Препараты с аминокислотой
Если в организме отмечается острый дефицит рассматриваемой аминокислоты, недостаточно жевать грецкие орехи и сою, чтобы привести ее концентрацию к норме. Приходится пополнять запасы вещества путем приема лекарств. Препараты с L-цистеином производятся из синтетических или натуральных (например, кости) веществ. Второй вариант, как правило, дешевле.
К сожалению, в аптеке не так просто найти качественный препарат с рассматриваемой аминокислотой. Большинство из них отличается незначительной дозировкой, плохой биологической доступностью или вовсе являются подделкой, которая может оказаться не просто неэффективной, но даже опасной для здоровья. Наилучшей репутацией пользуются препараты производства США.
Отлично зарекомендовали себя препараты с цистеином от знаменитой компании «Солгар».
Это замечательное средство подходит как профессиональным спортсменам, так и тем, кто хочет просто улучшить самочувствие, а также функциональное состояние кожи, ногтей и волос. Препарат поставляется в бутылочках из темного стекла по 90 капсул. В каждой из них содержится по 500 мг L-цистеина, что вполне соответствует суточной норме. При остром дефиците вещества в организме можно принимать до трех капсул в сутки.
Также достаточно популярны препараты цистеина от таких производителей:
- «Твинлаб».
- «Соурс Нейчурал».
- «Нау».
- «Айхерб».
- «Лайф Экстеншн».
- «НАК».
- «Блюбоннет».
Применение в пищевой промышленности
В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 — это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.
Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.
Применение в косметике
Доля применения L-цистеина в пищевой промышленности ничтожно мала по сравнению с производством косметики. Основное направление — это средства по уходу за волосами. Учитывая, что данная аминокислота разрушает кератиновые связи, ее активно применяют в химической завивке. При этом вещество достаточно мягко воздействует на локоны и кожу.
Чаще всего Е920 можно встретить в составе шампуней. Аминокислота обладает кондиционирующим эффектом, помогает бороться с перхотью, оздоравливает кожу головы и уменьшает ее жирность, делает локоны объемными, мягкими и блестящими. Также она помогает нейтрализовать желтизну, которая образуется при окрашивании волос в светлые оттенки.
Помимо всего прочего, L-цистеин применяют в производстве всевозможных кремов для лица и тела, а также средств для укрепления ногтей. Благодаря выраженным увлажняющим и стимулирующим свойствам, аминокислота приводит ткани в нормальное функциональное состояние и препятствует их старению. К тому же Е920 нейтрализует резкий химический запах, который присущ некоторым компонентам косметики.
Заключение
Аминокислота л-цистеин — незаменимое вещество для крепкого здоровья и отличного самочувствия. К сожалению, в отечественных аптеках непросто найти качественный препарат с этим веществом, поэтому следует по максимуму черпать его из продуктов питания. В случае если вы обнаружили у себя признаки острой нехватки аминокислоты, не стоит назначать себе препараты самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 февраля 2020;
проверки требуют 3 правки.
Цистеин | |||
---|---|---|---|
Систематическое наименование | α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота | ||
Сокращения | Цис, Cys, C UGU,UGC | ||
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH2SH | ||
Рац. формула | C3H7NO2S | ||
Молярная масса | 121,16 г/моль | ||
Константа диссоциации кислоты | 1,96 ± 0,01[1] | ||
Рег. номер CAS | 52-90-4 | ||
PubChem | 5862 | ||
Рег. номер EINECS | 200-158-2 | ||
SMILES | C([C@@H](C(=O)O)N)S | ||
InChI | 1S/C3H7NO2S/c4-2(1-7)3(5)6/h2,7H,1,4H2,(H,5,6)/t2-/m0/s1 XUJNEKJLAYXESH-REOHCLBHSA-N | ||
ChEBI | 17561 и 35235 | ||
ChemSpider | 5653 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Содержание в организме[править | править код]
Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Биологические функции[править | править код]
Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Содержание в продуктах питания[править | править код]
Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:
Продукты | Белок | Цистеин | Ц/Б |
---|---|---|---|
Сырая свинина | 20,95 г | 242 мг | 1,2 % |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 222 мг | 1,0 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 219 мг | 1,1 % |
Куриное яйцо | 12,57 г | 272 мг | 2,2 % |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 0 3,28 г | 0 30 мг | 0,9 % |
Семечки подсолнечника | 20,78 г | 451 мг | 2,2 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 208 мг | 1,4 % |
Мука пшеницы г/п | 13,70 г | 317 мг | 2,3 % |
Кукурузная мука | 0 6,93 г | 125 мг | 1,8 % |
Неочищенный рис | 0 7,94 г | 0 96 мг | 1,2 % |
Соя сухая | 36,49 г | 655 мг | 1,8 % |
Горох цельный, лущенный | 24,55 г | 373 мг | 1,5 % |
Также некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.
Получение[править | править код]
Основной метод получения L-цистеина в промышленности — гидролиз белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса; гидролиз проводится 20%-й соляной кислотой. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.[2].
Рацемический цистеин может быть получен стандартными методами синтеза — например, алкилированием фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом с дальнейшим гидролизом продукта алкилирования до S-бензилцистеина и его восстановлением в цистеин.
Применение[править | править код]
Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.
Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина [источник не указан 3234 дня].
Цистеин также обладает радиопротекторными свойствами. Опыты X.Патта в середине XX века показали, что введение цистеина за 10 мин до облучения защищало крыс от неминуемой гибели (т.е. действия радиации в «минимальной абсолютно летальной дозе.
L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).
См. также[править | править код]
- Цистин
- Селеноцистеин
- Ацетилцистеин
- Аминокислоты
- Тиолы
- Метаболизм цистеина
- Цистинурия
Примечания[править | править код]
- ↑ Ratner S., Clarke H. T. The Action of Formaldehyde upon Cysteine (англ.) // J. Am. Chem. Soc. / P. J. Stang — American Chemical Society, 1937. — Vol. 59, Iss. 1. — P. 200—206. — ISSN 0002-7863; 1520-5126; 1943-2984 — doi:10.1021/JA01280A050
- ↑ Ismail, Nur Izzah; Hashim, Yumi Zuhanis Has-Yun; Jamal, Parveen; Othman, Rashidi; Salleh, Hamzah Mohd. Production of Cysteine: Approaches, Challenges and Potential Solution (англ.) // International Journal of Biotechnology for Wellness Industries : journal. — 2014. — Vol. 3, no. 3. — P. 95—101.
Ссылки[править | править код]
На русском языке[править | править код]
- On the hydrophobic nature of cysteine.
- 952-10-3056-9 Interaction of alcohol and smoking in the pathogenesis of upper digestive tract cancers — possible chemoprevention with cysteine
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие читательницы! Аминокислоты необходимы для нормального функционирования всего организма. Они являются сырьем для производства белков, ферментов и других важных соединений. Не исключение и аминокислота цистеин. Наверное, о ней многие даже не слышали, однако она выполняет важную роль. Об этом более подробно в статье.
Немного о цистеине
Начать стоит с того, что это серосодержащая аминокислота, то есть содержащая атом серы, поэтому она важна для процессов роста. Является составляющей ферментов, белков и пептидов, участвует в формировании тканей, их обновлении на клеточном уровне.
L-цистеин растворяется в воде, ее химическая формула – HO2CCH (NH2) CH2SH. Это заменимая кислота, то есть, она синтезируется организмом. В ее производстве принимает участие метионин, серин, АТФ и витамин В6.
Также цистеин поступает в организм с пищей. Порошок обладает высокой биодоступностью, которая достигает 100%.
Польза для организма
Полезные свойства:
- участвует в дезинтоксикационных процессах, защищает от вредного воздействия радиации, уничтожает токсины;
- отвечает за синтез глутатиона и таурина;
- участвует в производстве лимфоцитов;
- обладает антиоксидантным действием;
- защищает клетки печени и головного мозга от токсического воздействия алкоголя, сигарет (цистеин является предшественником глутатиона);
- способствует разжижению мокроты.
Стоит более подробно рассмотреть свойства таурина и глутатиона, которые вырабатываются благодаря аминокислоте. Без нее их производство невозможно, а они выполняют очень важную роль:
- Таурин. Эта аминокислота необходима ЦНС, а также органам зрения. Она нормализует давление, участвует в обмене жиров, способствует росту мышечной массы.
- Глутатион. Это мощный антиоксидант, который влияет на работу иммунной и нервной систем. Он избавляет от усталости (читайте про топ-5 самых эффективных комплексов от усталости), предупреждает преждевременное старение.
Цистеин есть в составе белка ногтей, волос и кожи. Он отвечает за выработку коллагена, поэтому улучшает эластичность кожи. Именно поэтому аминокислота содержится в антивозрастной косметике.
Важно! Молекулы аминокислоты идентичны молекулам цистеина, которые содержатся в волосах. Благодаря этому она останавливает выпадение, укрепляет корни, способствует утолщению волосяного стержня.
Советую также почитать статью про витамины для укрепления волос, где Вы узнаете, какие вообще вещества необходимы для роста волосков и их превосходного внешнего вида.
Полезное видео про цистеин для волос
Применение в медицине
За счет усиления синтеза коллагена, цистеин используют для производства препаратов от ревматоидного артрита, артрита, артроза. Также показаниями к приему аминокислоты могут стать такие заболевания:
- отравление алкоголем;
- похмелье;
- алкогольный гепатит, цирроз;
- туберкулез;
- бронхит и другие заболевания органов дыхания;
- катаракта;
- рак;
- облысение;
- радиоактивное облучение;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Примечание! В медицине цистеин применяется в форме АЦЦ, ацетилцистеина, цистеина гидрохлорида и других.
Чем опасен дефицит
Как уже было сказано, цистеин полезен для волос, кожи. Он необходим для поддержания их красоты и здоровья. Не сложно догадаться, что дефицит цистеина приведет к ухудшению состояния волос и кожи. Помимо этого, вероятны и другие негативные проявления:
- ломкость ногтей;
- упадок сил, хроническая усталость, сонливость;
- медленное заживление ран, повреждений кожи;
- физическое истощение;
- плохое настроение, депрессия, апатия (советую почитать о том, как трава зверобой поможет бороться с депрессией).
При дефиците цистеина организм отравляют токсические вещества, из-за чего ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Для дезинтоксикации стоит составить сбалансированный рацион или принимать добавки с аминокислотой в составе.
Пищевые источники
Все продукты, богатые цистеином, преимущественно содержат высокую концентрацию белка. Это мясо, рыба, яйца, молоко. Содержится цистеин и в пище растительного происхождения – красный перец, брокколи, брюссельская капуста, орехи, семена подсолнечника, лук, чеснок. Аминокислота есть в растениях – сое, бобовых, пшенице, кукурузе.
Примечание! Для хорошего усвоения цистена важно принимать витамины группы В (В6, В9, В12), С, селен.
Более подробно о том, в каких продуктах содержится цистеин, в таблице.
Продукты | Содержание, г/на 100 г |
Соя | 0,65 |
Семечки подсолнечника | 0,45 |
Горох | 0,37 |
Пшеничная мука | 0,31 |
Яйца куриные | 0,27 |
Свинина | 0,24 |
Курица | 0,22 |
Лосось | 0,21 |
Грецкие орехи | 0,2 |
Интересно знать! Цистеин содержится в составе различных приправ в качестве пищевой добавки Е920.
Правила приема БАДов
Добавки необходимо принимать при симптомах дефицита и только после консультации с врачом. Необходимо помнить, что не только нехватка, но и изобилие аминокислоты приносит вред. Так, например, при слишком высокой концентрации цистеина может развиться цистиноз. Для этого заболевания характерно образование камней в почках и мочевом пузыре.
Примечание! Для профилактики негативных последствий помимо соблюдения дозировки, важно принимать витамин С, который не допускает превращение цистеина в цистин – вредное для организма вещество. Концентрация аскорбиновой кислоты должна быть в 2-3 раза выше, нежели аминокислоты.
Суточная норма цистеина – 500-1500 мг. При занятиях спортом или по медицинским показаниям можно увеличить дозировку до 3 г. Критическая доза, превышение которой недопустимо – 7 г.
ТОП-3 лучших добавок с L-цистеином:
- Now Foods, NAC (N-ацетил-цистеин), 600 мг, 100 капсул.
- California Gold Nutrition, L-цистеин, 500 мг, 60 капсул.
- Puritan’s Pride, L-Cysteine, 500 мг, 50 капсул.
Препараты с цистеином противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, глаукоме и сахарном диабете.
Подписывайтесь на блог! Оставляйте комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!