Цистеин в каких лекарствах содержится

Химическое название

α-амино-β-тиопропионовая кислота или 2-амино-3-меркаптопропановая кислота

Химические свойства

Данное химическое соединение – это алифатическая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав различных жиров и белков. Аминокислота заменимая, может самостоятельно синтезироваться в организме из метионина. Молекула имеет два оптических изомера D- и L-. Наиболее распространенным и важным является L-цистеин. Он принимает участие в процессах формирования тканей кожи и дезинтоксикации организма.

Структурная формула Цистеина: HO2CCH(NH2)CH2SH, рацемическая формула Цистеина: C3H7NO2S. Средство сокращают как C, Цис, Cys или UGU, UGC. Получают химическое соединение путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов, а именно – перьев птиц, человеческих волос и щетины, соляной кислотой в концентрации 20%. Из одной тонны отходов можно получить порядка 100 мг аминокислоты. Также в лабораторных условиях лекарственное средство получают методом алкилирования фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом и дальнейшим гидролизом получено продукта до S-бензилцистеина. Затем хим. соединение восстанавливают до цистеина.

Цистеин – это белый кристаллический порошок, обладающий еле уловимым специфическим запахом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, однако водные р-ры быстро окисляются на воздухе. Вещество принимает участие в реакциях трансаминирования. Молекулярная масса соединения = 121,2 грамма на моль.

Цистеин в продуктах питания

Данная аминокислота в больших количествах содержится в сыром мясе курицы, свиньи и лосося; в куриных яйцах; молоке; орехах и семечках полсолнечника; рисе; сое; чесноке и луке; брокколи и красном перце.

Вещество активно используют в качестве биологически активной добавки в медицине. В пищевой промышленности средство зарегистрировано, как E920 или E921.

Фармакологическое действие

Метаболическое, противокатарактное (местное).

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-цистеин обладает способностью сокращать восстановительный период после ожогов и оперативных вмешательств, связывать и ускорять эвакуацию тяжелых металлов и растворимого железа. При систематическом приеме данной аминокислоты ускоряются процессы сжигания жиров и образования мышечной ткани. Вещество разрушает слизь в дыхательных путях, способствует выздоровлению при бронхитах и эмфиземе легких, активизирует работу лейкоцитов и лимфоцитов, стимулируя иммунитет.

Также лекарство обладает противокатарактным действием. Оно нормализует обменные процессы в хрусталике глаза, приводящие к развитию катаракты.

В живом организме средство усваивается лучше, чем цистин, и быстрее метаболизиуется. Средство не накапливается в организме.

Показания к применению

Данную аминокислоту назначают:

  • для местного использования на начальных формах катаракты различного генезиса (миопическая, возрастная, лучевая, контузионная);
  • в составе инфузионных растворов для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза, поддержания жизненных сил организма в периоды восстановления после операций и травм.

Противопоказания

Цистеин противопоказан:

  • больным сахарным диабетом;
  • при чашеобразной форме катаракты и повышенном внутриглазном давлении (местное применение);
  • пациентам с редким заболеванием цистинурией.

Побочные действия

Редко в процессе лечения данным лекарственным средством могут проявиться аллергические реакции местного и системного характера.

Цистеин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Внутривенно или внутримышечно в составе других препаратов для системного использования вещество используют согласно инструкции. В зависимости от лекарства и заболевания назначают различные схемы проведения терапии.

В офтальмологии вещество назначают в виде р-ра для электрофореза на дистиллированной воде. Электрофорез производится с отрицательного полюса. Раствор готовят непосредственно перед процедурой. Продолжительность первого электрофореза — 8 минут. Затем каждый день длительность процедуры можно увеличить на 2 минуты (до 20 минут). Продолжительность терапии – 40 дней.

Иногда 2% раствор Цистеина применяют в виде ванночек для глаз. Однако, в связи со сложностью проведения процедуры и подготовки к ней, чаще назначают глазные капли с содержанием данной аминокислоты.

Передозировка

Не зарегистрировано случаев передозировки препаратом.

Взаимодействие

Данная аминокислота хорошо сочетается с другими веществами, входит в состав различных препаратов для системного и местного использования.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Лекарство хранят в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Срок годности

Срок годности варьируется в зависимости от производителя и лекарственной формы.

При беременности и лактации

Л-Цистеин можно назначать беременным женщинам и во время кормления грудью по показаниям.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Данное вещество входит в состав: Аминовен Инфант, Аминоплазмаль Е10, Е15, Е5, капсулы Витрум Бьюти, Витрум Бьюти Элит, Гепасол-Нео, Нефротект, Инфезол 100, Прогепар, глазные капли Цистеин ультра.

Отзывы

Отзывов о лекарственном средстве мало, однако отрицательных нет. Побочные эффекты не развиваются.

Цена Цистеина, где купить

Купить Цистеин в составе таблеток покрытых оболочкой Витрум Бьюти можно за 590-730 рублей за 30 штук. Цена Цистеина в составе гепатопротектора Прогепар составляет порядка 1000 рублей за 50 штук.

Источник

÷ÏÚÍÏÖÎÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ (ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ)

L-ãÉÓÔÅÉÎ

÷ÎÉÍÁÎÉÅ: ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÁÎÁÌÏÇÏ× ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÓÏÇÌÁÓÏ×ÁÎÏ Ó ÌÅÞÁÝÉÍ ×ÒÁÞÏÍ.

äÅÊÓÔ×ÕÀÝÅÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÇÒÕÐÐÁ

ìÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÆÏÒÍÁ

óÕÂÓÔÁÎÃÉÑ-ÐÏÒÏÛÏË

ðÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÑ

çÉÐÅÒÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ Ë ËÏÍÐÏÎÅÎÔÁÍ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ, ÞÁÛÅÏÂÒÁÚÎÁÑ ÆÏÒÍÁ ËÁÔÁÒÁËÔÙ, ÇÌÁÕËÏÍÁ.

ëÁË ÐÒÉÍÅÎÑÔØ: ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ É ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ

÷ ×ÉÄÅ 2% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÎÁ ÄÉÓÔÉÌÌÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ×ÏÄÅ ÄÌÑ ÇÌÁÚÎÙÈ ×ÁÎÎÏÞÅË. üÌÅËÔÒÏÆÏÒÅÚ 5% ×ÏÄÎÏÇÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÁ (Ó ÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÏÌÀÓÁ). òÁÓÔ×ÏÒ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÎÅÐÏÓÒÅÄÓÔ×ÅÎÎÏ ÐÅÒÅÄ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅÍ ÎÁ ÄÉÓÔÉÌÌÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ×ÏÄÅ. äÌÉÔÅÌØÎÏÓÔØ 1 ÐÒÏÃÅÄÕÒÙ — 8 ÍÉÎ, ÚÁÔÅÍ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔ ÎÁ 2 ÍÉÎ É ÄÏ×ÏÄÑÔ ÄÏ 20 ÍÉÎ. ëÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ — 40 ÐÒÏÃÅÄÕÒ.

æÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ

ðÒÏÔÉ×ÏËÁÔÁÒÁËÔÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï. ðÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ× × ÈÒÕÓÔÁÌÉËÅ ÇÌÁÚÁ; Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÚÁÍÅÎÉÍÏÊ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÏÊ; ÍÏÖÅÔ ÓÉÎÔÅÚÉÒÏ×ÁÔØÓÑ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ Ó ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅÍ ÍÅÔÉÏÎÉÎÁ. ðÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÍÅÔÉÏÎÉÎÁ ÉÌÉ ÐÒÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÉ ÐÒÅ×ÒÁÝÅÎÉÑ ÍÅÔÉÏÎÉÎÁ × ÃÉÓÔÅÉÎ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏË ÜÔÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÎÁÒÕÛÅÎÉÀ ÏÂÍÅÎÎÙÈ ÐÒÏÃÅÓÓÏ× × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, × ÞÁÓÔÎÏÓÔÉ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ× × ÈÒÕÓÔÁÌÉËÅ ÇÌÁÚÁ, Á ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ, ÐÒÏÉÓÈÏÄÑÝÉÅ ÐÒÉ ËÁÔÁÒÁËÔÅ, Ó×ÑÚÁÎÙ Ó ÎÁÒÕÛÅÎÉÅÍ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ ÜÔÏÊ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ × ÈÒÕÓÔÁÌÉËÅ.

ðÏÂÏÞÎÙÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ

áÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ ÎÁ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÙ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ.

ïÓÏÂÙÅ ÕËÁÚÁÎÉÑ

ïÓÏÂÙÈ ÕËÁÚÁÎÉÊ ÐÒÉ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÎÅ ÏÐÉÓÁÎÏ.

÷ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ

úÎÁÞÉÍÏÇÏ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ãÉÓÔÅÉÎÏÍ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÍÉ ÎÅ ×ÙÑ×ÌÅÎÏ.

îÁÌÉÞÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ãÉÓÔÅÉÎ*

ðÒÅÐÁÒÁÔ É ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ × ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÎÙÈ ÁÐÔÅËÁÈ, × ÐÒÏÄÁÖÅ ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ÇÒÕÐÐÏ×ÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ, ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÙÈ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÌÉÞÎÏ ÓÏÇÌÁÓÏ×ÁÎÏ Ó ÌÅÞÁÝÉÍ ×ÒÁÞÏÍ:

÷ÏÐÒÏÓÙ, ÏÔ×ÅÔÙ, ÏÔÚÙ×Ù ÐÏ ÐÒÅÐÁÒÁÔÕ ãÉÓÔÅÉÎ

01.02.2020

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. ðÒÏÞÉÔÁÌÁ × éÎÔÅÒÎÅÔÅ, ÞÔÏ L-ÃÉÓÔÅÉÎ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎ ÐÒÉ ÇÌÁÕËÏÍÅ. éÍÅÅÔÓÑ × ×ÉÄÕ ÍÅÓÔÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÄÌÑ ÇÌÁÚ — ÜÌÅËÔÒÏÆÏÒÅÚ É Ô Ð ? éÌÉ ÐÒÉÅÍ ×ÎÕÔÒØ âáä L-ÃÉÓÔÅÉÎ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÇÌÁÚÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ? óÐÁÓÉÂÏ ÚÁ ÏÔ×ÅÔ

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. L-ÃÉÓÔÅÉÎ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÁËÔÉ×ÎÏÊ ÄÏÂÁ×ËÏÊ Ë ÐÉÝÅ. îÅ ÄÏÌÖÅÎ ÏËÁÚÙ×ÁÔØ ÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÏÇÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÐÒÉ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÉ.

27.04.2018

âÙÌÁ ÎÁ ÐÒÉÅÍÅ Õ ÏËÕÌÉÓÔÁ. úÒÅÎÉÅ × ÎÏÒÍÅ. ïÄÎÁËÏ Ñ ×ÉÖÕ ÍÅÌËÉÅ, ÞÁÓÔÏ ÓÄ×ÉÇÁÀÝÉÅÓÑ É ÞÁÓÔÏ ÍÅÎÑÀÝÉÅ Ó×ÏÅ ÐÏÌÏÖÅÎÉÅ «ÐÒÏÖÉÌËÉ», ÔÏÎÀÓÅÎØËÉÅ ËÁË ×ÏÌÏÓ ÔÅÍÎÙÅ ÐÏÌÏÓÏÞËÉ, ÚÁËÏÒÀÞËÉ, ÔÏÞËÉ É Ô.Ä. üÔÏ ÍÎÅ ÎÅ ÓÉÌØÎÏ ÍÅÛÁÅÔ, ÎÏ ÜÔÏ ÅÓÔØ. ÷ÒÁÞ ÓËÁÚÁÌÁ ÞÔÏ ÜÔÏ ÉÚ=ÚÁ ÓÔÅËÌÏ×ÉÄÎÏÇÏ ÔÅÌÁ, ËÏÔÏÒÏÅ Ó ×ÏÚÒÁÓÔÏÍ ÍÕÔÎÅÅÔ ÉÚÍÅÎÑÅÔÓÑ — ÞÅÒÅÚ ÎÅÇÏ ×ÓÅ ÔÁË É ×ÉÄÎÏ , Á ÔÁËÖÅ ÜÔÏ ÂÙ×ÁÅÔ ÐÒÉ ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÈ ÐÒÏÂÌÅÍÁÈ. ÷ÙÐÉÓÁÌÁ ËÁÐÌÉ — ËÁÐÁÔØ ÐÒÉ ÄÉÓËÏÍÆÏÒÔÅ ãÉÓÔÅÉÎ õÌØÔÒÁ. äÉÁÇÎÏÚ ÎÉËÁËÏÊ ÍÎÅ ÎÅ ÓËÁÚÁÌÁ ÎÁ ÐÒÉÅÍÅ. îÏ ÐÏÚÖÅ ÔÅÒÁÐÅ×Ô ÍÎÅ (ÓÌÕÞÁÊÎÏ!) ÅÇÏ ÐÒÏÞÉÔÁÌÁ × ÍÏÅÊ ËÁÒÔÅ . ôÁÍ ÎÁÐÉÓÁÎÏ íÙÛÅÞÎÁÑ ÁÎÇÉÏÐÁÔÉÑ ïé. ñ × ÛÏËÅ! þÔÏ ÜÔÏ ÔÁËÏÅ ?! þÔÏ ÓÌÅÄÕÅÔ ÍÎÅ ÐÒÅÄÐÒÉÎÑÔØ ÞÔÏ Â ÎÅ ÄÏÐÕÓÔÉÔØ ÕÈÕÄÛÅÎÉÑ ÓÉÔÕÁÃÉÉ? äÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÌÉÛØ ÏÄÎÉÈ ÜÔÉÈ ËÁÐÅÌØ ãÉÓÔÅÉÎ? þÔÏ ÏÚÎÁÞÁÅÔ ÜÔÏ ÄÉÁÇÎÏÚ É ÂÕË×Ù × ÎÅÍ — ïé? íÏÖÅÔ ÎÕÖÎÙ ËÁËÉÅ-ÔÏ ÅÝÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ? ëÁË ÞÁÓÔÏ ÈÏÄÉÔØ Ë ÏËÕÌÉÓÔÕ Ó ÔÁËÉÍ ÄÉÁÇÎÏÚÏÍ? îÁ ÞÔÏ ÏÂÒÁÔÉÔØ ×ÎÉÍÁÎÉÅ? íÏÖÅÔ ÓÔÏÉÔ ÐÅÒÅÐÒÏ×ÅÒÉÔØÓÑ Õ ÄÒÕÇÏÇÏ ×ÒÁÞÁ?

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
÷ÉÄÉÍÏ, ÷Ù ÇÏ×ÏÒÉÔÅ Ï ËÁÐÌÑÈ óÉÓÔÅÊÎ ÕÌØÔÒÁ (Á ÎÅ ãÉÓÔÅÉÎ õÌØÔÒÁ), ËÏÔÏÒÙÅ ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÙ ÄÌÑ Õ×ÌÁÖÎÅÎÉÑ ÇÌÁÚ. ÷Ù ÍÏÖÅÔÅ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÜÔÉ ËÁÐÌÉ, ÐÒÉ ÕÓÌÏ×ÉÉ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ, ÏÎÉ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÕÌÕÞÛÁÔØ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÇÌÁÚ. ðÒÉ ÜÔÏÍ, ÓÕÄÑ ÐÏ ÷ÁÛÅÍÕ ÒÁÓÓËÁÚÕ, ÷ÁÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÓÔÏÉÔ ÌÉÞÎÏ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ÄÒÕÇÏÍÕ ÏÆÔÁÌØÍÏÌÏÇÕ, ÌÅÞÅÎÉÅ ÍÏÖÎÏ ÎÁÚÎÁÞÁÔØ ÔÏÌØËÏ ÌÉÞÎÏ. ÷Ù ÎÅ ÒÅÂÅÎÏË É ×ÒÁÞ ÏÂÑÚÁÎ ÞÅÔËÏ ÏÂßÑÓÎÑÔØ ÷ÁÍ — ÞÔÏ Ó ÷ÁÍÉ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ. ìÅÞÅÎÉÅ ÎÅÌØÚÑ ÎÁÚÎÁÞÁÔØ ÉÌÉ ÉÚÍÅÎÑÔØ ÚÁÏÞÎÏ, ÎÏ ÅÓÔØ ÓÏÍÎÅÎÉÑ, ÞÔÏ ÒÁÃÉÏÎÁÌØÎÏ ÂÕÄÅÔ ÏÇÒÁÎÉÞÉÔØÓÑ ÔÏÌØËÏ Õ×ÌÁÖÎÑÀÝÉÍÉ ËÁÐÌÑÍÉ × ÷ÁÛÅÍ ÓÌÕÞÁÅ. ïÔËÕÄÁ × ÄÉÁÇÎÏÚÅ ÓÌÏ×Ï ‘ÍÙÛÅÞÎÁÑ’ — ÜÔÏ, × ÄÁÎÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ, ÎÅÐÏÎÑÔÎÏ, ×ÏÚÍÏÖÎÏ, ÞÔÏ ÜÔÏ ×ÓÅ ÖÅ ÄÒÕÇÏÅ ÓÌÏ×Ï. áÎÇÉÏÐÁÔÉÑ ÜÔÏ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×, Õ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ÐÒÉÞÉÎÙ, ×ÙÄÅÌÑÀÔ ÎÅ ÍÅÎÅÅ ÛÅÓÔÉ ÏÓÎÏ×ÎÙÈ ×ÁÒÉÁÎÔÏ×. áÂÂÒÅ×ÉÁÔÕÒÁ ïé ÜÔÏ ÏÔ ÌÁÔÉÎÓËÏÇÏ ÓÌÏ×ÏÓÏÞÅÔÁÎÉÑ OU — oculi utriusque, ÞÔÏ ÏÚÎÁÞÁÅÔ ‘ÏÂÁ ÇÌÁÚÁ’, ÔÏ ÅÓÔØ ÐÒÏÂÌÅÍÙ Ó ÏÂÏÉÍÉ ÇÌÁÚÁÍÉ. ûÏË ÉÓÐÙÔÙ×ÁÔØ ÎÅ ÓÔÏÉÔ, ÐÒÉ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÍ ÌÅÞÅÎÉÉ ÜÔÁ ÐÒÏÂÌÅÍÁ, ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ, ÒÅÛÁÅÔÓÑ.

06.11.2017

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ! ÷ ÉÎÔÅÒÎÅÔÅ ×ÓÔÒÅÞÁÀÔÓÑ ÓÓÙÌËÉ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ Ì-ÃÉÓÔÅÉÎ ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÔÉ×ÏÄÅÊÓÔ×Ï×ÁÔØ ÜÎÄÏÔÅÌÉÁÌØÎÏÊ ÄÉÓÆÕÎËÃÉÉ-ÐÒÁ×ÄÁ ÌÉ ÜÔÏ? óÔÏÉÔ ÌÉ ÐÏÐÒÏÂÏ×ÁÔØ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÅÇÏ ÞÅÌÏ×ÅËÕ, Õ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÂÙÌ × ÐÒÏÛÌÏÍ ÉÎÓÕÌØÔ? ôÁËÖÅ, ÃÉÓÔÅÉÎ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎ ÐÒÉ ÇÌÁÕËÏÍÅ-ÉÌÉ ÜÔÏ ÔÏÌØËÏ × ×ÉÄÅ ×ÁÎÎÏÞÅË? ïÞÅÎØ ÈÏÞÅÔÓÑ ÐÏÄÄÅÒÖÁÔØ ÐÁÐÕ, ËÁË-ÔÏ ÕÌÕÞÛÉÔØ ÒÁÂÏÔÕ ÓÏÓÕÄÏ×. óÐÁÓÉÂÏ ÚÁ ÐÏÍÏÝØ

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. L-ÃÉÓÔÅÉÎ ÚÁÍÅÎÉÍÁÑ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÁ (ÍÏÖÅÔ ÓÉÎÔÅÚÉÒÏ×ÁÔØÓÑ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ), Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÏÍ. ÷ÈÏÄÉÔ × ÓÏÓÔÁ× ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÁËÔÉ×ÎÙÈ ÄÏÂÁ×ÏË. óÌÅÄÕÅÔ ÌÉ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ âáä ÌÕÞÛÅ ÕÔÏÞÎÉÔØ Õ ÌÅÞÁÝÅÇÏ ×ÒÁÞÁ. ìÅËÁÒÓÔ×ÏÍ ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ.

05.10.2017

ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÎÅ ×ÅÒÎÏ . ÐÒÏÇÅÐÁÒ ÓÏÓÔÏÉÔ ÉÚ ÄÒÕÇÉÈ ×ÅÝÅÓÔ×.

óÏÇÌÁÓÎÏ ÏÆÉÃÉÁÌØÎÏÊ ÉÎÓÔÒÕËÃÉÉ ÐÒÏÇÅÐÁÒ (ÏÄÎÁ ÔÁÂÌÅÔËÁ) ÓÏÄÅÒÖÉÔ:
üËÓÔÒÁËÔ ÐÅÞÅÎÉ ëòó N (ÇÉÄÒÏÌÉÚÁÔ ÐÅÞÅÎÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÊ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 1,5 ÍËÇ ÃÉÁÎÏËÏÂÁÌÁÍÉÎÁ) 70,00 ÍÇ
L-ÃÉÓÔÅÉÎÁ ÇÉÄÒÏÈÌÏÒÉÄ 21,50 ÍÇ × ÐÅÒÅÒÁÓÞÅÔÅ ÎÁ L-ÃÉÓÔÅÉÎ 16,57 ÍÇ
èÏÌÉÎÁ ÇÉÄÒÏÇÅÎ ÔÁÒÔÒÁÔ 100,00 ÍÇ
íÉÏ-ÉÎÏÚÉÔÏÌ 25,00 ÍÇ

Читайте также:  Какой витамин в наибольшем количестве содержится в луке

úÁÄÁÔØ Ó×ÏÊ ×ÏÐÒÏÓ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ »

ðÒÉ×ÅÄÅÎÎÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÁ ÄÌÑ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ É ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏ×. îÁÉÂÏÌÅÅ ÔÏÞÎÙÅ Ó×ÅÄÅÎÉÑ Ï ÐÒÅÐÁÒÁÔÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÉÎÓÔÒÕËÃÉÉ, ÐÒÉÌÁÇÁÅÍÏÊ Ë ÕÐÁËÏ×ËÅ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌÅÍ. îÉËÁËÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ, ÒÁÚÍÅÝÅÎÎÁÑ ÎÁ ÜÔÏÊ ÉÌÉ ÌÀÂÏÊ ÄÒÕÇÏÊ ÓÔÒÁÎÉÃÅ ÎÁÛÅÇÏ ÓÁÊÔÁ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÚÁÍÅÎÏÊ ÌÉÞÎÏÇÏ ÏÂÒÁÝÅÎÉÑ Ë ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ.

Источник

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении воды.

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Читайте также:  В каких лекарственных препаратах содержится расторопша

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник