Цинк медь селен в каких продуктах

Цинк медь селен в каких продуктах thumbnail

Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.

В каких продуктах много цинка и селена

Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:

  • участвует в обмене веществ;
  • взаимодействует с витаминами и ферментами;
  • влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
  • помогает усвоению йода и витамина E в организме.

Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.

Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.

Цинк медь селен в каких продуктах

Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, сыре, тыквенных семечках, бобовых культурах

Цинк важен для выполнения следующих функций:

  • образование мужских гормонов и спермы;
  • метаболизм витамина E;
  • расщепление алкоголя в организме;
  • правильная деятельность простаты.

В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.

Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:

  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мясо;
  • устрицы;
  • овсянка;
  • сыр;
  • шоколад.

Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.

Продукты с высоким содержанием цинка и селена

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.

Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.

Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

Цинк медь селен в каких продуктах

Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь

Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.

Орехи

Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.

Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.

Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.

Отруби

Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.

Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.

Морепродукты

Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.

Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.

Другие продукты

К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:

  • печень говяжья и куриная;
  • горох;
  • гречка;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • пивные дрожжи;
  • кукуруза;
  • яйца.

Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.

Правила употребления продуктов с цинком и селеном

Цинк медь селен в каких продуктах

Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания

Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.

Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.

Таблица продуктов, богатых цинком и селеном

В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:

Продукты

Цинк мг/100 г

Селен мкг/100

Орехи кедровые

4,65

7

Орехи грецкие

2,8

4

Фасоль

2,2

8

Семена тыквы

7,44

30

Семена подсолнечника

5,3

7

Семена кунжута

7,4

20

Арахис

6,6

7,3

Субпродукты куриные

7,2

40

Отруби ржаные

4,2

50

Заключение

Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Важнейший макроэлемент, участвующий в работе всех систем организма — медь. Она обеспечивает защиту нервных волокон, обеспечивает поступление кислорода в клетки и усвоение витаминов, микроэлементов. Недостаток меди влечет за собой падение иммунитета, ухудшение работы желез, обесцвечивание волос и кожи.

В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на вашем столе, была обязательно. Список таких продуктов приведен ниже. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15% макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.

Печень

Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески: 12,5 мг.

Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.

Печень вообще невероятно полезный продукт, хотя и не всем по вкусу. Рекомендую также почитать о самых полезных видах печени, и чем именно они так ценны для организма, наверняка вы измените свое мнение об этом субпродукте к лучшему.

Морепродукты

Наибольшее количество дают устрицы: от 4,4 мг, в кальмарах меди вдвое меньше. Помимо меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12, при этом они являются низкокалорийной пищей. Остальные морепродукты, такие, как креветки и мидии, содержат минимальное количество меди.

Читайте также:  Какие продукты могут очистить организм

То, что в морепродуктах значительно меньше элемента, чем в печени, не означает, что от них нужно отказаться. Помимо этого полезного вещества, в морепродуктах высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают риск развития рака, укрепляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. А также являются источников важнейших витаминов и аминокислот.

Орехи и семена

Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.

Орехи и семена обязательно следует включать в рацион взрослым и детям, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ.

Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.

Крупы

Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы: наполняют организм энергией постепенно, в течение длительного времени, способствуя сохранению нормального веса. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.

Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта, но они менее полезны для фигуры.

Какие крупы полезнее всего для организма, я рассматривала в отдельной публикации.

Овощи, фрукты, зелень

Наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам. К тому же они улучшают перистальтику кишечника, вследствие чего усвоение полезных веществ улучшается в разы.

Какао

Какао-порошок богат кальцием, магнием, фосфором и калием. Марганец и медь в количестве 0,38 мг, селен и цинк — этот продукт бесценен. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.

Вкусный и полезный, какао-порошок всегда должен быть под рукой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Продукты питания богатые селеном и цинком

Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.

Роль для здоровья человека

Продукты содержащие цинк и селен (2)

  • Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
  • С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
  • Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
  • Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
  • При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
  • Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
  • Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
  • Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
  • Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).

Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.

Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:

  • у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
  • у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
  • у взрослых — 8-16 мг/сут.;
  • при беременности — 19-26 мг/сут.

Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.

Симптомы нехватки цинка и селена

Продукты содержащие цинк и селен (3)

  1. замедленное развитие у детей;
  2. отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
  3. длительные процессы заживления травм;
  4. алопеции;
  5. нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
  6. у мужчин — гипогонадизм;
  7. высокий процент инфекционных болезней;
  8. частые кожные заболевания;
  9. снижение зрения в сумерках;
  10. проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).
Читайте также:  Какие продукты употреблять при ожирении печени

Симптомы перенасыщения

  1. высокий уровень холестерина;
  2. снижение всасываемости меди и железа;
  3. кишечные и желудочные колики;
  4. диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
  5. повреждение печени и почек.

Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.

Источники цинка и селена

Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.

Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.

В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.

Продукт

Содержание цинка, в мг на 100 грамм% от суточной нормы в одной порции (200 гр)

свежие устрицы

45

600

мидии

21

400

отруби и ростки пшеницы

14

180

бразильские орехи

7,1

95

куриные сердечки

7

95

говядина

7

95

арахис

6,68

89

семечки подсолнечника

5,30

75

говяжий язык

4,8

64

тхина

4,62

61

индюшка

4,5

60

красное мясо

4,6 — 8,6

60-113

сыр Чеддер

4,1

53

горох

4

53

фундук

3,51

46

желток яйца

3,51

46

сардины

3,51

46

чечевица

3,11

41

куриное мясо (кроме белого)

2,85

38

арахисовое масло

2,51

33

фалафель с тхиной

2,5

33

грецкие орехи (сырые)

2,24

30

красная фасоль

1,7

22

сельдь

1,7

22

хлеб с добавлением отрубей

1,65

22

нут

1,4

18

чечевичная мука

1,27

16

карп

1,2

16

зеленый горошек

1,19

15

креветки

1,15

15

хумус

1,1

14

целое яйцо

1,1

14

лосось (консервы)

0,92

12

молоко

0,75

10

курага

0,74

9,8

отварной коричневый рис

0,63

8

пшеничная каша (цельнозерновая)

0,57

7

лапша

0,53

7

вареная овсянка

0,49

6

кукуруза сладкая

0,48

6

чернослив

0,46

6

отварной белый рис

0,45

6

молоко обезжиренное

0,39

5

зеленый лук

0,39

5

отварная брокколи

0,39

5

авокадо

0,31

4

редис

0,3

4

вареная морковь

0,3

4

Селен и цинк для иммунитета

На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.

Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).

Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.

Последствия дефицита цинка и селена

В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:

  1. низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
  2. ломкость волос, ногтей и костных тканей;
  3. проблемы с кожей;
  4. нарушения липидного обмена;
  5. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  6. развитие остеопороза;
  7. патологические заболевания желез внутренней секреции.

Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.

Источник