Что вы думаете о пищевых добавках

Что вы думаете о пищевых добавках thumbnail

Мы живем в удивительное время, когда тысячи людей ежедневно покупают крахмал со вкусом, цветом и запахом колбасы, чего предприимчивые производители добиваются благодаря ИМ. В это же время другие люди покупают натуральное сливовое повидло, не обратив внимания, что в составе указано только яблочное пюре и ОНИ.

Кто же ОНИ такие? И зачем ОНИ нужны в пище?

Очевидно, вы уже догадались, что ОНИ – это различные пищевые добавки, более известные как «Е».

Данная статья содержит тщательно проработанный автором перечень наиболее опасных и распространенных пищевых добавок с указанием продуктов, где они чаще всего встречаются. Отдельно выделен список полезных «Е». Это может заставить задуматься о том, какая еда входит в ваш рацион.

Добавляя пищевые добавки, производители продуктов питания заботятся о внешних характеристиках и сохранности своей продукции, но при этом совершенно не беспокоятся о нашем здоровье. Что же, вполне разумно – ведь это заповедная территория медиков, которые, однако, тоже далеко не святые. Впрочем, это уже другая история. Вернемся к нашим «Е».

Если вспомнить, какие чудеса порой творят с помощью пищевых добавок волшебники пищевой промышленности в наши дни, то вопрос об их вредности даже не стоит. Нет сомнений, в наше время есть все основания не выделять пищевую промышленность как самостоятельную отрасль, а обозначить ее как одну из составляющих химпрома.

Как обезопасить себя в такой ситуации?

Как известно, предупрежден – значит вооружен. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее опасных и распространенных «Е», а также о любимых местах их обитания.

Опасные пищевые добавки

— Е102 – тартразин (аллергия, астма) – сладости желтого цвета, пюре, супы, горчицы, безалкогольные напитки;

— Е104 – желтый хинолиновый (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия) – сладости, безалкогольные напитки, копченая рыба;

— Е110 – желтый «солнечный закат» (аллергия) – сладости, рыбные консервы, чипсы, сухарики, супы;

— Е120 – кармины (аллергия, производятся из насекомых) – сладости красного цвета, колбасы, соусы, кетчупы, йогурты, алкогольные и безалкогольные напитки;

— Е121 – цитрусовый красный (онкозаболевания) – есть на кожуре красных апельсинов;

— Е122 – азорубин, кармуазин (болезни желудка, аллергия) – сладости красного цвета, соки и безалкогольные напитки;

— Е123 – амарант (онкозаболевания, аллергия, образование камней в почках) – желе, сухие завтраки, безалкогольные напитки;

— Е124, Е125 – понсо (аллергия, онкозаболевания) – колбасы, морепродукты, консервированные ягоды, мороженое, может быть в других сладостях красного цвета;

— Е127 – эритрозин (аллергия, проблемы со щитовидной железой) – оболочки сосисок, консервированные фрукты;

— Е132 – индигокармин (тошнота, аллергия, повышенное давление) – мороженое, прочие сладости синего цвета, безалкогольные напитки;

— Е171 – диоксид титана (проблемы с печенью) – сухое молоко, быстрые завтраки;

— Е172 – оксиды железа (проблемы с печенью) – цветные конфеты и драже черного, красного и желтого цвета;

— Е210 – бензойная кислота (онкозаболевания, астма) – мясная и рыбная продукция, супы, пюре, желе и мармелады, соусы, пасты, кетчупы, алкогольные и безалкогольные напитки, консервированные фрукты и овощи;

— Е211-213 – бензоаты (онкозаболевания, аллергия) – майонез, кетчуп, кондитерские изделия, соки, повидло, мясопродукты, рыбные консервы и икра, безалкогольные напитки, мармелад, жевательная резинка;

— Е220 – диоксид серы (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия) – мясопродукты, низкокачественное вино;

— Е221 – сульфит натрия (астма, почечная недостаточность, аллергия, болезни желудка, разрушает витамины В1 и Н) – поверхность сухофруктов, некоторые кондитерские изделия;

— Е230 – бифенил, дифенил (онкозаболевания, аллергия, кожные заболевания) – на кожуре всех цитрусовых;

— Е231, Е232 – ортофенилфенолы (кожные заболевания, аллергия) – на кожуре цитрусовых, иногда – других овощей и фруктов;

— Е235 – натамицин (аллергия, тошнота, понос) – молочные продукты, мясо, кондитерские изделия, сыры;

— Е239 – уротропин (онкозаболевания, аллергия, кожные заболевания) – красная икра, некоторые сыры;

— Е240 – формальдегид (онкозаболевания) – очень токсичен, поэтому в сочетании с другими добавками в малых дозах применяется только при переработке сахарной свеклы и в производстве дрожжей;

— Е249, Е250 – нитриты (онкозаболевания, нарушения давления, очень вредны для детей) – колбасные изделия, копченое и вареное мясо;

— Е251, Е252 – нитраты (онкозаболевания, нарушения давления, очень вредны для детей) – колбасные изделия, копченое и вареное мясо;

— Е450 – пирофосфаты (болезни желудка, разрушает кальций и железо, остеопороз, камни в почках, очень вредны для детей) – мясные продукты, плавленые сыры;

— Е451 – трифофосфаты (ухудшают обмен кальция в организме, вызывают у детей нервозность и раздражительность) – плавленые сыры, молоко, мороженое, другие молочные изделия, фарш, кондитерские изделия;

— Е452 – полифосфаты (проблемы с желудочно-кишечным трактом) – плавленые сыры;

— Е512 – хлорид олова (рвота) – консервы, мука, хлебобулочные изделия;

— Е513 – серная кислота (проблемы с печенью, проблемы с желудочно-кишечным трактом) – очень токсична, применяется при обработке дрожжей и производстве пищевого спирта;

— Е621, Е622 – глутаматы (аллергия, тошнота, понос, язвы и гастриты, очень вредны для детей) – чипсы, сухарики, и т.д. Встречаются практически везде;

— Е924 (a,b) – броматы (онкозаболевания) – хлебобулочные изделия (используется как улучшитель и разрыхлитель), безалкогольные напитки;

— Е926 – диоксид хлора (разрушает витамин Е) – мука, ореховая скорлупа (используется как отбеливатель);

— Е951 – аспартам (мигрень, кожные заболевания, ухудшает работу мозга) – жевательная резинка, кондитерские изделия, леденцы, безалкогольные напитки;

— Е952 – цикламовая кислота (онкозаболевания) – кондитерские изделия, горячие растворимые напитки;

— Е954 – сахарин и его соли (онкозаболевания) – безалкогольные напитки;

— Е957 – тауматин (сбои в гормональном балансе) – жевательная резинка, безалкогольные напитки, мороженое, кондитерские изделия.

Полезные пищевые добавки

Завершить обзор пищевых добавок хотелось бы на мажорной ноте: как известно, нет худа без добра. Есть ряд «Е», которые оказывают положительный эффект на организм человека (да-да, они все-таки существуют!). Поэтому сегодня наша доска почета выглядит следующим образом:

Читайте также:  Группа компаний омега пищевые добавки

— Е100 – куркумин (натуральный ярко-желтый краситель) – сыры, сливочное масло, горчица, кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки;

— Е101 – рибофлавин (более известный как витамин В2) – детские каши, арахисовое масло, хлебобулочные изделия;

— Е160 (а) – каротины (вещества, родственные витамину А) – кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соки;

— Е161 (b) – лютеин (способствует улучшению зрения) – в пищевой промышленности используется редко, но входит в состав кормов для птицы и рыбы. Именно лютеин придает желтый цвет коже и жиру курицы;

— Е300 – аскорбиновая кислота (также известна как витамин С) – мясные и рыбные изделия, консервы, кондитерские изделия;

— Е306-309 – токоферолы (вещества, родственные витамину Е) – молочные продукты;

— Е440 – пектины (улучшают перистальтику кишечника) – молочные продукты, мармелад, конфеты, зефир, мороженое, майонез и др.

Из всего вышеперечисленного следует очень важный и серьезный вывод: не нужно торопиться при покупке продуктов питания. Мудрым решением будет приучить себя внимательно читать состав на этикетке до приобретения продукта. Хорошо постараться запомнить кодировки наиболее опасных пищевых добавок. Можно поступить и по-другому: запомнить продукты, в процессе изготовления которых используют наиболее вредные «Е», и постараться снизить их удельный вес в вашем рационе (или отказаться от них вовсе). Не нужно напоминать, что даже полезные пищевые добавки чаще всего синтезированы искусственным путем, а самая полезная пища для организма – натуральная.

«Мы есть то, что мы едим» – мудро заметил отец медицины Гиппократ еще 2,5 тыс. лет назад. Сегодня эта цитата как никогда актуальна.

Ешьте больше полезной, натуральной еды и будьте здоровы!

Родион Сичинский

Источник

Городской конкурс исследовательских работ «Я – исследователь»

Секция: валеология

Название работы:

«Вред и польза пищевых добавок»

Автор работы:

Маркаров Никита Владиславович

г.о. Тольятти

МБУ «Лицей № 60»

3 класс

Научный руководитель:

Бородина Татьяна Александровна

учитель начальных классов

МБУ «Лицей № 60»

                                             г. Тольятти

2017

Оглавление

  1. Введение                                                                                        3
  2. Основное содержание
  1. Теоретическая часть
  1. Что такое пищевые добавки                                                        4
  2. Классификация пищевых добавок                                                5
  3. Полезные пищевые добавки                                                        6
  4. Вредные пищевые добавки                                                        7
  1. Практическая часть
  1. Анкетирование школьников по вопросу «Что такое пищевые добавки и что Вы о них знаете?»                                                                   9
  2. Исследование состава продуктов популярных среди учеников на наличие пищевых добавок                                                         9
  1. Заключение                                                                                13
  2. Список используемых источников и литературы

Приложение        

1. Введение

Летом, в магазине около нашего дома установили автомат, в котором можно было приобрести чипсы, шоколад, сухарики, разные виды газировки, чай, мармелад, леденцы. Мои друзья постоянно покупали там свои любимые продукты. Я захотел чипсы, но мама мне не разрешила их приобрести, объяснив, что в чипсах есть вредные пищевые добавки, которые могут привести к заболеванию желудка.  Я задался следующими вопросами:

  1. Что такое пищевые добавки?
  2. Все ли они вредны для здоровья?
  3. Знают ли мои друзья состав любимых продуктов?

Питание – это одна из основных потребностей человека. Здоровое питание необходимо для нормального функционирования организма, поэтому необходимо знать состав потребляемых продуктов. На сегодняшний день существует миф о том, что все пищевые добавки вредны. Так ли это? (3)

Цель проекта: подтвердить или развеять миф о вреде пищевых добавок для организма человека.

Задачи проекта:

  1. Изучить понятие «пищевые добавки».
  2. Узнать виды пищевых добавок.
  3. Провести исследование среди учеников и взрослых по вопросу «Что Вы знаете о пищевых добавках?».
  4. Исследовать популярные среди учеников продукты на наличие пищевых добавок.
  5. Составить рекомендации по питанию.

Методы исследования: теоретический анализ понятий, анкетирование учащихся, анализ состава продуктов.

  1. Основное содержание
  1. Теоретическая часть
  1. Что такое пищевые добавки?

Ежедневно почти каждый человек употребляет такие пищевые добавки как соль, сахар, лимонную кислоту, перец. Без пищевых добавок уже сложно обходиться. Так что же такое пищевые добавки?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.

В нашей стране принято следующее определение, которое не противоречит определению ВОЗ.

Пищевые добавки— это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки, хранения или для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность или оздоровительную направленность продуктов питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие биологически активные добавки к пище.

Под биологически активными добавками (БАД) понимают природные или схожие с природными биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Согласно современным представлениям БАД относят к отдельной группе пищевых продуктов специальногоназначения. (1, 4)

Количество пищевых добавок, которые применяют в производстве продуктов, достигает в настоящее время порядка 500, не принимая в расчет комбинированные добавки, ароматизаторы, отдельные душистые вещества.

2.1.2. Классификация пищевых добавок.

Для того, чтобы упорядочить использование пищевых добавок, Европейский Совет разработал систему цифровой нумерации с буквой «Е», которая обозначает слово «Европа». Каждая пищевая добавка обладает трех или четырехзначным номером.

Когда конкретному веществу присваивается статус пищевой добавки — это подразумевает следующее:

  1. Это вещество проверили на безопасность.
  2. Его можно применять (рекомендовать) при условии, что оно не будет вводить в заблуждение потребителя по поводу состава и типа продукта.
  3. Данное вещество имеет критерии чистоты, которые требуются, чтобы достичь определенного уровня качества продукта.

Наличие пищевых добавок в продукте в обязательном порядке указывается на этикетке. При этом эти обозначения могут быть в качестве индивидуальных веществ или в виде названий с буквой «Е».

Читайте также:  Пищевая добавка e536 ферроцианид калия

Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок выглядит следующим образом (4):

Е100 – Е182 – Красители, т.е. усилители или восстановители цвета;

Е200 – Е299 – Консерванты, которые повышают срок хранения, стерилизуют и защищают продукт от бактерий;

Е300 – Е399 — Антиокислители предназначены для сдерживания процесса окисления;

Е400 – Е499 — Стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию данного

продукта;

Е500 – Е599 — Эмульгаторы;
Е600 – Е699 — Усилители вкуса и аромата;
Е900 – Е999 — Антифламинги, так называют противопенные вещества;
Е1000 и выше — Глазирующие вещества, подсластители соков и различных кондитерских изделий.

Перечень пищевых добавок, которые разрешены к употреблению в питание, постоянно пересматривают и обновляют, поскольку появляются новые научные данные об их свойствах и о внедрении новых веществ. Стоит обозначить, что в России этот список намного меньше, чем в странах Западной Европы и США. (7)

Существуют ли безвредные пищевые добавки? И как узнать содержится ли в данном продукте вредная или безвредная добавка? Попробуем разобраться.

2.1.3. Полезные пищевые добавки.

За буквой «Е» скрывается не только вредная и довольно опасная химия, а и вполне безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок, это обычные экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в обычном яблоке присутствует множество веществ, которые обозначают буквой «Е» (Приложение  рис.1) (2). Например, аскорбиновая кислота (Е300), пектин (Е440), уксусная кислота (Е260) и т.д.

Несмотря на то, что в яблоке содержится такое огромное количество веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать никак нельзя. То же касается и многих других продуктов.

Рассмотрим одни из самых популярных, но вместе с тем еще и полезных добавок (7):

Е100 – Куркумин –  натуральный краситель, который добывается из корня куркумы. Может содержаться в варенье, мармеладе, рыбных паштетах.
Е504 – Карбонат магния – широко распространён в природе в виде минерала магнезита. Это так же разрыхлитель теста. Может содержатся в сыре, жевательной резинке и пищевой соли.
Е957 – Тауматин – в природе добавка находится в вызревших плодах кустарника катемфе, растущего в Африке.  Подсластитель, который может содержатся в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Е620 – Глютаминовая кислота и Е621 – глутамат, которые используются для усиления и сохранения вкуса продуктов.

Также, вредными соединениями нельзя назвать глютаминовую кислоту и её соли. Напротив, в этой кислоте нуждается сердечная мышца и мозг. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку. Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. (6)

Несмотря на то, что эти добавки считаются безвредными, педиатры всех стран не рекомендуют их употребление детям до 5 лет. Если съедать несколько яблок в день на протяжении 2х недель, у ребенка будет накапливаться в организме аллерген, который со временем приведет к возникновению у ребенка аллергии.

2.1.4. Вредные пищевые добавки.

К сожалению, но вредных добавок намного больше, чем полезных.

Причем в их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть очень велик, особенно если их употреблять вместе с продуктами регулярно и в больших количествах.

Самыми вредными пищевыми добавками можно считать консерванты и антиокислители.

Консерванты нарушают биохимические реакции и в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна. Поэтому бактерии погибают и продукт дольше сохраняется от порчи.

Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большей массой, если сравнить с одноклеточным организмом.

Поэтому в отличие от одноклеточных он не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консерванта). (8)

Но, если в наш организм попадает большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.

В настоящее время в России запрещены еще и следующие добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е216-217 (натриевая соль пропилпарабена), Е240;
  • красители Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Действие вредных пищевых добавок приносит не только вред здоровью, но и приводит к различным заболеваниям. (Приложение таблица 1)

Благодаря исследованиям современных специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку некоторые недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают рекомендованные технологии производства. (2)

  1. Практическая часть.
  1. Анкетирование школьников по вопросу «Что такое пищевые добавки и что Вы о них знаете?».

В связи с тем, что пищевые добавки применяются при производстве огромного количества продуктов, я решил провести опрос среди школьников, чтобы выявить наиболее популярные продукты потребления. Из 25 опрошенных школьников было выявлено:

1) школьники отдают предпочтение следующим продуктам: газированные напитки, чипсы, сухарики, мармелад, жевательная резинка.

2) знают о составе потребляемых продуктов только 6 человек;

3) имеют представление о пищевых добавках 17 человек;

4) школьников, готовых отказаться от потребления любимого продукта, если в нем обнаружатся вредные вещества, 23 человека. (Приложение табл. 2)

  1. Исследование состава продуктов популярных среди учеников на наличие пищевых добавок.

Определившись с перечнем продуктов, я решил выяснить какие пищевые добавки входят в их состав и выяснил, что не все производители указывают на упаковке добавки с буквой «Е», а только названия веществ, из которых эти продукты состоят. Но очень многие не знают и не понимают такие названия. Соответственно, не представляют, какой вред организму может привести потребление некоторых продуктов.

Рассмотрим состав наиболее популярных среди моих друзей продуктов.

Газированные напитки, такие как «Fanta», «Sprite», «Coca-Cola».

Эти напитки получили свое название «газированные», потому что в их состав входит углекислый газ. Сам по себе он не опасен. Но злоупотребление такими напитками может привести к расстройству желудка, выброса желчи при любых заболеваниях печени или к болевому приступу. Так же, в состав газированного напитка «Fanta» (Приложение фото 1), производителем которого является компания «TheCoca-ColaCompany» входят эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445 – стабилизатор, эмульгатор). На территории России применение данной пищевой добавки разрешено, но установлено требование обязательного указывания добавки в составе пищевых продуктов.

Читайте также:  Использование пищевых добавок в кондитерской промышленности

Многочисленные исследования доказали, что эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Применяемая добавка Е445 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка.

Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е445 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина запрещены. (2)

Чипсы и сухарики.

Что такое чипсы? Это обычный картофель. Когда я впервые попробовал чипсы, я не понял, что за порошок остался на пальцах, но изучив состав данного продукта, я удивился, что даже лук добавлен в виде порошка! А что же осталось натурального в продукте, который изначально производился, как обычная закуска, представляющаясобой тонкие ломтики картофеля,реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре)? Хоть в составе и указан картофель, его вкус не чувствуется за всеми ароматизаторами, которые добавлены в данный продукт.

Следует так же отметить, что в состав входит глутамат натрия 1 – замещенный (Е621), который является усилителем вкуса (Приложение фото 2). Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные, проверенные данные что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи, нам кажется, что мы едим что–то потрясающе вкусное, возбуждает сильный аппетит.

Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия, который приводит к гастриту, язве, и самое серьёзное — возникает зависимость, физическая, психологическая от вкуса. Производителям разрешено использовать 9 грамм глутомата натрия на 10 кг продукта.

С сухариками аналогичная ситуация. В состав входит все та же пищевая добавка – глутамат натрия.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано:  усилитель вкуса — глутамат натрия Е621, они это стараются от нас скрыть. (6) Для анализа я приобрел в магазине два вида самых популярных среди моих друзей сухариков. И увидел, что производитель «Воронцовских сухариков» единственный, кто указал на упаковке содержание глутамата натрия – Е621, Е627 и Е631(Приложение фото 3). А вот производитель сухариков «Хрусteam» указал только название вещества (Приложение фото 4).

Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью.

Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом. (6)

Производитель в составе продукта указал большое количество пищевых добавок, одних подсластителей 7 видов.

Рассмотрим, с первого взгляда безобидную пищевую добавку, лимонную кислоту (Е330)– регулятор кислотности. Избыточное ее употребление способно повредить зубную эмаль. А если на эмали уже присутствуют микротрещины, то и к ускорению процесса разрушения эмали. (8)

Так же в состав жевательной резинки входит антиокислитель Е321- бутилгидрокситолуол, чрезмерное потребление которого приводит к быстрой утомляемости, астме и бронхоспазмам, крапивнице, дерматитам. (Приложение фото 5) Оказывает влияние на репродуктивную функцию, почки, желудок, печень. Не рекомендуется к употреблению детьми! (8)

Вывод: из анализа состава продуктов следует:

  • регулярное потребление таких продуктов как газированные напитки, чипсы и сухарики приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и печени;
  • хоть в составе жевательной резинки много пищевых добавок, при соблюдении правил гигиены полости рта и рекомендаций стоматолога, потребление не приводит к печальным последствиям.
  1. Заключение.

Изучив теоретический материал про пищевые добавки, и проведя собственные исследования, я пришел к следующим выводам:

1) без пищевых добавок насегодняшний день не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетках, так как не все пищевые добавки — это опасная химия, но и экстракты натуральных продуктов.

2) Для того, чтобы предупредить серьёзные заболевания, связанные с употреблением продуктов с пищевыми добавками, необходимо обращать внимание на маркировку и срок годности продукта, не покупать продукты с неестественной яркой окраской, большим количеством различных пищевых добавок или со вкусами фруктов, которые в Вашем регионе не растут.

3) Включать в рацион питания свежие сырые овощи и фрукты.

4) Если Вы склонны к аллергическим реакциям или у Вас какие-либо врожденные заболевания, например, дискинезия желчных путей, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию или влияющие на работу печени.

5)Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях, старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения, особенно копчёные и консервированные.

6) Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей, старайтесь как можно реже пить сладкую газированную воду, есть чипсы и сухарики.

Таким образом, миф о вреде всех пищевых добавок не подтвердился. Просто необходимо более тщательно подходить к выбору продуктов питания и соблюдать рекомендации врачей.

После изучения интересующей меня темы, я разобрался в понятии «пищевые добавки», их видах, последствиях употребления продуктов, в состав которых входят вредные пищевые добавки, рассказал друзьям о составе их любимых продуктов.

Список используемых источников и литературы:

  1. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. — М.: Дрофа, 2010.
  2. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
  3. Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
  4. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2006. — 124 с.
  5. https://dobavkam.net  — Статья «Все о Е-добавках и продуктах питания».
  6. https://falsifikat.net/iskusstvennye-pishhevye-dobavki/glutamat-natriya-legalnyj.html —  Статья «Глутамат натрия -легальный наркотик»
  7. https://hnb.com.ua/extra/slovar_pishchevykh_dobavok_e-10-item-98 — Словарь пищевых добавок Е.
  8. https://ktotak.ru/publ/zdorovoe_pitanie/samye_opasnye_pishhevye_dobavki/2-1-0-47  — Статья «Самые опасные пищевые добавки».

Источник