Что такое пищевая добавка мальтитол

Что такое пищевая добавка мальтитол thumbnail

мальтитолДоброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.
Мальтитол или мальтит – подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.
Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.
Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.
мальтит
Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.
Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.
мальтитол сироп
Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Подсластитель мальтит – польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Калорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

мальтитол подсластитель

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.
Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы.
Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.
И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории.
мальтитол в продуктах
Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано “Без сахара” или “Со стевией”, в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей.
Прискорбно, но чаще всего под надписью “со стевией” лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!

Дневная норма потребления

Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь – внимательнее читаем этикетку!

  • Дневная норма – 90 г в день.

Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.

Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано “БЕЗ сахара”, содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.
мальтитол в лекарствах
Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.
Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран. В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.
О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Что такое пищевая добавка мальтитол

Читайте также:  В чем хранятся пищевые добавки в том числе красители и ароматизаторы

Источник

Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.

Мальтит при сахарном диабете

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

мальтит Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:

  • варенье;
  • конфеты;
  • торты;
  • шоколад;
  • сладкая выпечка;
  • жевательные резинки.

Чем вреден мальтит?

мальтит вредМальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Аналоги мальтита

Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.

Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.

Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.

Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.

Цикламат
Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

цикламат Цикламат или Е952 очень выгодно использовать в производстве десертов и соков, по причине того, что его можно долго хранить и подвергать термической обработке. Но этот подсластитель запрещен в США и ЕС, т.к. попадая в организм, он превращается во вредное вещество циклогексиламин.

Важно! Детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикламат!

Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.

Источник

мальтитол польза и вред

Мальтитол, польза и вред которого интересует чаще всего больных сахарным диабетом, довольно распространенный сахарозаменитель. Ведь именно его в последнее время все чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для многих сладостей диабетиков.

Мальтитол при диабете

Мальтитол или мальтит – это продукт, который производят из крахмала картофеля или кукурузы. Чаще всего на упаковке его обозначают, как пищевая добавка Е965. Мальтитол имеет сладковатый вкус, который по интенсивности составляет примерно 80- 90% сахарозной сладости. Сахарозаменитель имеет вид белого порошка и совершенно не имеет запаха. При попадании в организм он расщепляется на молекулы глюкозы и сорбита. Сахарозаменитель очень хорошо растворяется в воде, а вот в спиртах немного хуже. При этом такая пищевая добавка довольно устойчива к процессам гидролиза.

Благодаря тому, что гликемический индекс мальтитола в два раза меньше, чем у сахара (равен 26), его рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете. Мальтит не влияет на глюкозу в крови и поэтому его используют для изготовления сладостей, которые раньше являлись не всегда доступными для диабетиков, например, шоколад. Но не только это делает его таким популярным. Дело в том, что калорийность мальтитола равна 2,1 ккал/г и тем самым, намного полезнее для фигуры, чем сахар и другие добавки. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют включать его в рацион во время диет и интенсивного похудения. Еще одним достоинством этой пищевой добавки является то, что употребление мальтитола не отражается на здоровье зубов. Поэтому его выбирают люди, которые заботятся о гигиене своего рта и опасаются появления кариеса.

мальтитол вред

Сегодня мальтитол активно применяется в рецептуре таких сладостей, как конфеты, шоколад, жевательные резинки, выпечка, торты, варенья.

Вред мальтитола

Как и любой другой продукт, мальтитол помимо пользы, может иметь вред. И, хотя сахарозаменитель не оказывает негативного влияние на здоровье и его активно используют во многих странах, им не стоит злоупотреблять. Мальтитол вреден лишь в том случае, если употреблять более 90 граммов в день. Это может привести к вздутию живота, метеоризму и даже поносу. Такие страны, как Австралия и Норвегия используют специальную надпись на продуктах с этим сахарозаменителем, которая гласит, что он может иметь слабительный эффект.

Читайте также:  Е100 пищевая добавка это

Статьи по теме:

Польза и вред мюсли для похудения

Многих женщин, особенно тех, кто следит за своей фигурой, волнует вопрос, полезны мюсли для похудения или же вредны. Эта статья и даст ответ на этот вопрос.

Кефир на ночь - польза и вред

В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли пить кефир на ночь, какая может быть польза от этого кисломолочного напитка и каких результатов ожидать тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Кофе с молоком - вред или польза

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде популярного напитка — кофе с молоком и о том, как взаимодействуют эти два напитка друг с другом.

Чай гибискус - полезные свойства

Чай гибискус многим известен также как каркаде или чай из лепестков суданской розы. Эта статья расскажет о полезных свойствах гибискуса, который показан для употребления при многих заболеваниях.

Источник

В 21 веке – веке высоких технологий, жестких стандартов красоты, но в то же время и серьезных заболеваний – такое изобретение как сахарозаменитель пользуется значительным спросом. В связи с такой широкой распространенностью продукта, его конечного потребителя волнует польза и вред Мальтитола – популярного заменителя сахара.

Что это такое

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

Применение при сахарном диабете

Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.

Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара. Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови.

Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.

Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.

Вред и польза

Польза пищевой добавки Maltitolзаключается в следующих свойствах:

  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • подходит для людей с избыточной массой тела и нарушениями в обменных процессах (ввиду низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром, его применение меньше скажется на фигуре и лишних килограммах);
  • отсутствие пагубного влияния на зубную эмаль (из-за отсутствия реакции на деятельность бактерий, препарат не является причиной кариеса).

Побочных эффектов использования подсластителя не выявлено, однако это актуально при соблюдении ежедневной нормы потребляемого объема – 90 грамм.

Превышение дневной дозировки грозит расстройствами в работе пищеварительной системы:

  • повышенным газообразованием;
  • вздутием живота;
  • поносом.

Важно помнить, что ответная реакция организма на прием конкретных веществ сугубо индивидуальна, вследствие этого чрезмерное употребление продукта может спровоцировать сбои в течении процессов углеводного обмена.

Кроме того, злоупотребление сахарозаменителем чревато значительным повышением уровня инсулина, поэтому тем людям, для которых необходим контроль уровня инсулина в пределах определенных границ, лучше не допускать превышения дозы Мальтитола Также объем ежедневной дозы Мальтита, употребляемого диабетиками, должен быть согласован с эндокринологом в индивидуальном порядке.

Аналоги

Идентичных Мальтитолу продуктов на рынке не так много. Известны следующие вещества, свойства которых идентичны Мальтиту:

Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.

Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.

Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.

Читайте также:  Реестр о государственной регистрации пищевых добавок

Комментарий эксперта

Источник

МАЛЬТИТ (Е965)

Технологические функции

   Подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, носитель

Синонимы

   Гидрированная мальтоза, мальтитол; англ. maltitol, hydrogenated maltose, Palatinit®; нем. Maltitol, hydrogenisierte maltose; фр. maltitol.

Химическое название

   a-D-Глюкопиранозил-1,4-D-глюцит.

Эмпирическая формула

   C12H24O11

Молекулярная масса

   344,31

Структурная формула

Органолептические свойства

   Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом (примерно 80% от сладости сахарозы).

— профиль проявления сладости

   Чистый сладкий вкус

— степень сладости

   0,65 — 0,9

— синергизм

  —

— посторонний привкус

   —

Гликемический индекс (ГИ)

   45

Калорийность, ккал/г (по сравнению с сахарозой, %)

   2,1/52

Физико-химические свойства

   Тпл 148-151°С (чистое вещество), примеси длинноцепочечных cа­харов снижают способность мальтита к кристаллизации и его тем­пературу плавления. Устойчив к гидролизу до рН 3. Удельное вращение [a]D20 (5%-й р-р) от 105,5 до 108,5 град. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спирте; нераств. в жирных растворителях.

Получение

   Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.

Спецификации

Показатель

FNP5

 Содержание мальтита, %, не менее

98,0

 Вода (по Фишеру), %, не более

1,0

 Сульфатная зола, %, не более

0,1

 Редуцирующие сахара, %, не более       

0,1

 Хлориды, мг/кг, не более

50

 Сульфаты, мг/кг, не более

100

 Никель, мг/кг, не более

2

 Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

1/10

Безопасность: метаболизм и токсичность

   Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые вса­сываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г.

   Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Согласно Кодекс Алиментариус, если ежедневное потребление мальтита с пищей составляет более 20 г., на этикетке должно присутствовать предупреждение о том, что данный пищевой продукт может иметь слабительное действие.

Гигиенические нормы применения, допустимое суточное потребление

   JECFA присвоило мальтиту в 1998 г. ADI («разрешенную норму потребления») «без ограничений». ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.29,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).

       Гигиенические нормативы качества и безопасности

 (СанПиН 2.3.2.1078-01):

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

 Свинец                                                                   1,0

 Мышьяк                                                                  2,0

 Кадмий                                                                   0,05

 Ртуть                                                                      0,01

 Никель                                                                   2,0

 Радионуклиды, Бк/кг, не более:

 Цезий-137                                                              200

 Стронций-90                                                           100

    Микробиологические показатели:

 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более                                 1 • 104

БГКП (колиформы), не допускаются в                   1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

допускаются в                                                       25 г

Плесени, КОЕ/г, не более                                     1 • 102

Применение

   Чистый кристаллический мальтит плавится подобно сахарозе и изомальтиту и может применяться в производстве различных кон­дитерских изделий, шоколада, таблетированных форм продуктов. В ЕС он разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов QS, кроме напитков.

Столовый подсластитель

   Разрешен как пищевая добавка для розничной продажи.

Технологичность при использовании в пищевой промышленности: стабильность при переработке и хранении

   К наиболее важным свойствам полиолов при их использовании в составе пищевых продуктов относятся степень сладости, растворимость и освежающее действие. Мальтит представляет собой один из наиболее растворимых полиолов с наибольшим сходством с сахарозой. Текстура кондитерского изделия и высвобождаемый вкус и аромат при использовании в нем мальтита будут больше напоминать изделие, основанное на сахарозе.

Правовой статус

   В большинстве стран порошкообразный мальтит и мальтитные сиропы разрешены к использованию в пищевых продуктах и лекарственных препаратах. В производстве безалкогольных напитков использовать мальтит и его производные, как правило, не разрешено из-за возможного слабительного действия при их чрезмерном потреблении. Их запрещается также использовать в пищевых продуктах в сочетании с сахарами, если только полиол обеспечивает не сладость, а иные технологические свойства, или сочетание полиолов с сахарами снижает калорийность не менее чем на 30 %.

Конкурентность сахару

   конкурентен

Источник