Что такое пищевая добавка изомальт

Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.

Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.

Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.

Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.

Встретить эту добавку можно в таких продуктах:

  • мороженое;
  • шоколад, батончики и конфеты;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюр;
  • сухие завтраки;
  • жевательные резинки;
  • соусы и т.д.

При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.

Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.

В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.

Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.

Влияние изомальта на организм

Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:

  • EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продукта ЕС);
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения);
  • JECFA (Объединенный комитет по пищевым добавкам).

Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.

Читайте также:  Пищевые добавки усиливающие вкус и аромата

За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.

Из полезных свойств выделяют:

  • благодаря низкому гликемическому индексу не вызывает резких колебаний сахара в крови;
  • обеспечивает прилив сил, так как энергия выделяется постепенно и длительное время;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает аппетит, продлевая чувство сытости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает микрофлору желудка;
  • при умеренном употреблении улучшает пищеварение.

Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.

Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».

Где купить и как применять

Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).

Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).

Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.

Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Изомальтит
Хим. формула C12H24O11
Молярная масса 344,31236 г/моль
Рег. номер CAS 20942-99-8
PubChem 88735
Рег. номер EINECS 244-122-4
SMILES

C(C1C(C(C(C(O1)OCC(C(C(C(CO)O)O)O)O)O)O)O)O

InChI

1S/C12H24O11/c13-1-4(15)7(17)8(18)5(16)3-22-12-11(21)10(20)9(19)6(2-14)23-12/h4-21H,1-3H2/t4-,5-,6-,7-,8-,9-,10+,11-,12+/m1/s1

SERLAGPUMNYUCK-DCUALPFSSA-N

Кодекс Алиментариус E953
ChemSpider 80068
NFPA 704

1

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Изомальтит (изомальт, палатинит) — O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. В пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя.

Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя её на первой стадии в изомальтулозу с её последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита — мальтит и изомальтит.

По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. В пищевой промышленности известен и зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.

Свойства изомальта[править | править код]

  • Приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).
  • Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом[1].
  • Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект.[2]

После того как в 1990 году изомальт был признан безопасным продуктом и получил разрешение на использование в США, его стали использовать при приготовлении различных продуктов по всему миру.

Применение изомальта[править | править код]

Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:

Читайте также:  Вред и польза пищевых добавок для детей

  • шоколада,
  • грильяжа,
  • мягкой карамели,
  • твёрдой карамели (леденцов),
  • драже,
  • мороженого,
  • конфитюров,
  • жевательной резинки,
  • других пищевых продуктов.

Кондитерские изделия с изомальтом не размягчаются и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки.
Его температура плавления около 145 °C, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

  • Безопасные дозы до 50 г/день для взрослых и 25 г/день для детей.
  • Изомальт выглядит как порошок, либо гранулы белого цвета, не имеет особого запаха.
  • Температура плавления изомальта около 145 °C. В расплавленном состоянии становится прозрачным. Температура кипения изомальта около 180°C при дальнейшем нагревании до 200 °C и выше изомальт приобретает карамельный аромат и золотисто-коричневый оттенок (по аналогии с карамелизацией сахара).
  • Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков.
  • Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).

См. также[править | править код]

  • Список пищевых добавок E900-E999
  • Подсластители

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Корнеева О. С., Божко О. Ю. Изомальтулоза — природный заменитель сахара // Фундаментальные исследования. — 2005. — № 10. — стр. 34—35 — URL: https://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7780606
  • Изомальт — польза для человека
  • Е953 — Харчові добавки — ChemiDay.com
  • Применение изомальта для таблетирования

Источник

Содержание:

Что такое пищевая добавка изомальт

Представить нашу жизнь без пищевых добавок практически невозможно. Их открыли не столь давно — еще в прошлом веке, когда в ходе эксперимента японские ученые-химики обнаружили, что, если в продукт добавлять определенные вещества, он меняет свой вкус. Позднее выяснилось, что влиять можно еще и на цвет, запах. консистенцию и даже срок хранения. Так индустрия питания изменилась навсегда. Владельцы предприятий поняли, что это верный способ сделать товар привлекательнее для потребителя.

Сегодня добавки в том или ином виде присутствуют в огромном количестве продуктов от консервированных овощей до детских смесей. Это породило дискуссию о том, насколько они полезны для человека. Часть людей уверена, что добавки несут в себе исключительно негативное воздействие на организм, и призывает отказаться от еды, в которой вещества содержатся. Другие же менее скептичны. В этой статье речь пойдет об изомальте, который также является предметом споров. Мы разберемся в свойствах и особенностях употребления этой добавки в пищу, выясним, опасна она и полезна, как и для чего ее принято использовать.

Изомальт как подсластитель

Кондитерская отрасль не может обойтись без подсластителей. Чаще всего им выступает глюкоза — одна из самых доступных добавок. Тем не менее, иногда производителю нужно изменить свойства продукта — сделать его более или менее сладким, диетическим или снизить расход сахара. Тогда на помощь приходят вещества, которые по своим качествам максимально близки к глюкозе и при этом выполняют другие ценные функции.

Изомальт синтезируют из обыкновенной сахарозы несколькими этапами химических реакций через гидрирование фруктозного остатка изомальтулозы. В естественных условиях встречается в меде, сахарном тростнике и свекле. Список кондитерских изделий, куда он может входить, впечатляет:

  • шоколад и конфеты;
  • грильяжные сладости и казинки;
  • халва и выпечка;
  • кисели;
  • мягкие и твердые сорта карамели;
  • повидло, варенье и конфитюры;
  • жвачки и жевательные конфеты;
  • глазурь;
  • безе и зефиры;
  • желе, муссы и десерты;
  • пастила и драже;
  • кондитерская паста.

Изомальт задействуют и в фармакологической промышленности для придания вкуса сиропам, лекарствам и витаминам в таблетках (в инструкции его называют палатинитом).

В пищевой промышленности изомальт фигурирует под кодом Е953. Его в обязательном порядке указывают в составе продуктов на упаковке. Иногда рядом с ним встречается другое название — изомальтит. Кроме того, его можно встретить также отдельно в виде пакетиков с мелкими кристаллами, гранулами или цветных палочек, напоминающих леденцы (как правило, продаются они в отделах для кондитеров или магазинах диетического питания). Иногда его расфасовывают в большие пакеты или пластиковые коробки (когда вес исчисляется килограммами).

Особенности добавки Е953

Столь внушительный список продуктов с изомальтом объясняется уникальными характеристиками добавки. Именно они позволяют добиваться эффектов, которые не получились бы при использовании сахара. Рассмотрим эти особенности:

  • приятный вкус — изомальт всего в два раза менее сладкий, чем сахар, однако, в отличие от него, имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на уровень глюкозы в крови, т.е. не изменяет количество гормона инсулина;
  • низкая калорийность (всего 240 килокалорий на 100 граммов в сравнении с 400 килокалориями сахара) — поэтому его часто кладут в продукты для специального питания людей, контролирующих свой вес; за счет углеводов изомальт достаточно быстро насыщает и восстанавливает запас сил, при этом в нем нет белков и жиров.
  • отсутствие запаха;
  • способность к окрашиванию ингредиентами гелеобразной или порошкообразной текстуры;
  • стойкость к температурным изменениям, в том числе значительным перепадам;
  • высокая температура плавления, 145 градусов по Цельсию (делает возможным применения самых разных ингредиентов и. кроме того, именно поэтому изомальт популярен в фармакологии, где вещества подвергаются продавливанию расплава через особое отверстие);
  • способность удерживать консистенцию в норме — изделия на изомальте лучше поддаются транспортировке без потери эстетичного вида: не трескаясь, не ломаясь и не прилипая друг к другу;
  • хорошая растворимость в воде — это делает компонент удобным для подавляющего большинства рецептур;
  • отсутствие горького привкуса в порошке или готовом продукте (привкус характерен для ряда подсластителей, в которых много трудноотделимых примесей).
Читайте также:  Е141 пищевая добавка опасна или нет

Что такое пищевая добавка изомальт

Помимо этих физико-химических свойств, изомальт имеет еще и биологическое. Он является пребиотиком, т.е. веществом, которое не переваривается верхними отделами желудочно-кишечного тракта, однако стимулируют микрофлору нижних отделов. Благодаря этому налаживается пищеварение в целом.

Чтобы вещество лучше сохраняло свойства, хранить его нужно в сухом проветриваемом помещении вдали от посторонних запахов и источников тепла. При этом воздух не должен быть слишком влажным (как, например, в холодильнике), чтобы добавка не превратилась в липкий комок. Если речь идет о хранении изделий с изомальтом, то их зачастую держат на открытом воздухе, а после полного высыхания оборачивают пищевой пленкой. Готовые продукты можно употреблять в течение шести месяцев, а срок хранения купленной в магазине добавки достигает пяти лет.

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

Благодаря описанным характеристикам изомальт нашел широкое использование в индустрии питания. Это один из самых ходовых сахарозаменителей в кондитерской промышленности. Изделия, в состав которых входит эта добавка, лучше хранятся и привлекательнее выглядят в сравнении с теми, куда положили другое вещество. Они более стойко реагируют на вынужденные колебания температуры, их проще хранить и перевозить.

Принципы применения изомальта зависят от группы продуктов, в которые его добавляют. Если необходимо изготовить хлебобулочные изделия (например, пироги, пряники, бисквиты, печенья, коржи-основы для тортов) то нужно следовать важным правилам:

  • класть изомальт вместе с сахаром (в основном, сахар все-таки присутствует, что не отменяет необходимости добавления подсластителя с нужными свойствами); при этом их количество должно быть одинаковым, чтобы добавка смогла свои характеристики реализовать;
  • для того, чтобы приготовить тесто, использовать изомальт в виде гранул (опять-таки, чтобы свойства раскрылись полно).

Если же предполагается изготовление карамелеобрзных сладостей, стоит последовать этим рекомендациям:

  • расплавить исходный материал (гранулированный изомальт) например в духовом шкафу, предварительно разогрев его до 180 градусов;
  • использовать силиконовую подстилку (положить на холодный противень), на которую насыпать гранулы (слой не должен быть излишне плотным);
  • после этого добавить несколько капель красителя в виде капель или порошка и накрыть слой вторым силиконовым ковриком;
  • разогревать до семи минут, не снижая температуру в печи.

В результате гранулы полностью расплавлены и формируют жидкость, из которой потом создаются изделия. Обычно это делается при помощи кулинарных приспособлений. На данном этапе важно, чтобы температура субстанции была стабильной — тогда заготовка не потеряет пластичности и прозрачности. Расплавить изомальт также можно в микроволновке и даже на плите.

Кроме кондитерских изделий, изомальт используют в кулинарии. Здесь его часто совмещают с желатином, агар-агаром и крахмалом (в том числе при готовке домашних блюд). Также подсластитель добавляют, чтобы улучшить свойства жидких продуктов — например, кофе (вещество хорошо сочетается с кофеином).

Что такое пищевая добавка изомальт

Влияние изомальта на организм

Несмотря на популярность добавки, ее все еще окружают разные противоречивые мнения. Поэтому стоит выяснить, в чем польза и вред подсластителя, существуют ли для него противопоказания и чем его можно заменить.

Добавка признана абсолютно безопасной для здоровья и официально разрешена к употреблению. Специалисты уверены, что у изомальта можно выделить целый ряд положительных эффектов:

  • из-за низкого гликемического индекса его можно употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа — он не вызывает колебаний уровня сахара в крови и поэтому активно используется для приготовления специальных сладостей;
  • ввиду низкой калорийности изомальт полезен для похудения: человеку не приходится отказываться от сладостей (например, напитков или конфет), и в сочетании с физической нагрузкой это дает неплохой результат;
  • добавка полезна для нормализации пищеварения, так как является пребиотиком;
  • не вызывает кариеса (щадяще действует на эмаль), по этой причине сладости на изомальте дают детям, которые подвержены этой проблеме; более того, по мнению стоматологов, изомальт даже в некоторой степени способствует ее восстановлению, увеличивая процент содержания кальция на поверхности зубов и снижает кислотность среды;
  • в целом идеален в качестве заменителя сахара тем. кто хочет вести здоровый образ жизни — насыщает энергией и не способствует набору веса.

Изомальт часто сравнивают с мальтодекстрином — в пользу первого. Действительно, хотя мальтодекстрин используется в спортивном питании и в нем содержатся нужные микроэлементы, он имеет высокий гликемический индекс, вызывая резкий подъем глюкозы в крови. Поэтому изомальт все же оптимальнее для организма. При этом диетологи подчеркивают, что лучше придерживаться дозировки в 50 граммов для взрослого человека и 25 граммов для ребенка в сутки.

Вместе с тем, изомальт рекомендовано с осторожностью исключить из рациона:

  • женщинам, находящимся на ранних или поздних сроках беременности;
  • людям с серьезными патологиями внутренних органов;
  • людям с наследственными гормональными нарушениями, в инсулинозависимым диабетом;
  • детям в раннем возрасте — это может вызвать аллергические реакции.

Также необходимо помнить, что у каждого организма есть индивидуальные особенности и в случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом. Здоровому организму изомальт вреда не нанесет, а лишь поможет — разумеется, при соблюдении суточной нормы. Если сильно ее превысить, то это может иметь последствия — например, в виде аллергии, метеоризма или кишечного расстройства. Поэтому стоит придерживаться принципов рационального питания и прислушиваться к собственному самочувствию.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник