Что такое пищевая добавка е 325
Пищевая промышленность широко использует так называемые вспомогательные добавки с «широким спектром действия». Одна из них – пищевая добавка Е325. Потребителей часто интересует, опасна ли добавка и может ли она причинить вред организму.
Содержание:
- Что такое Е325
- Где применяется пищевая добавка Е325
- Опасна ли добавка Е325
Что такое Е325
Официальное название
этого химического соединения – лактат натрия, или молочнокислый натрий.
Относится к стабилизаторам и регуляторам кислотности. Исходное сырье для
получения соединения – концентрированная молочная кислота. На нее воздействуют
углекислым натрием.
Основные характеристики
Е325:
- цвет – белый,
иногда светло-желтый; - в стандартных
условиях бывает в виде гигроскопичных кристаллов или же прозрачной светлой
жидкости; - запах
сладкий, напоминает соду; - хорошо
растворяется в спирте и воде; - вкус –
слабый, соленый; - кислотный
показатель этого вещества – от 6,5 до 7,5.
На предприятия это
вещество поступает в пластиковые канистры, полиэтиленовые бочки или бутыли из
стекла. Храниться оно должно в темном месте.
Где применяется пищевая добавка Е325
Натрия лактат усиливает
действие других антиоксидантов. Полезные свойства добавки обусловили ее
использование в многих видах продуктов. Вот в каких изделиях он содержится:
- колбасы (как
влагоудерживающее вещество и дополнительно как фиксатор окраски); - консервированные
овощи (регулятор уровня кислотности); - кондитерские
кремы и ликеры (не допускает расслаивания готового продукта); - сладости (не
допускает развития патогенной флоры); - сыры (соль-плавитель);
- мука;
- фруктовые
массы (стабилизатор консистенции); - сгущенное
молоко (соль-стабилизатор); - супы для
быстрого приготовления.
Такая добавка безопасна
для детей. Это значит, что ее применяют в процессе изготовления детского
питания, в том числе с первых лет жизни.
Как антисептик входит в
состав:
- эмульсий и
кремов для ухода за кожей лица; - тоников,
лосьонов; - средств для
рук; - гелей и
шампуней; - мыла.
Польза Е325 в медицине в том, что она применяется для повышения давления крови при гипотоническом кризе. Это еще и противоядие при отравлении вредным метиловым спиртом.
Опасна ли добавка Е325
Негативных последствий от употребления Е 325 нет, потому что она содержится в кишечнике. Вещество не оказывает опасного влияния на организм аллергиков.
Детям до трехлетнего
возраста Е-325 не рекомендована, потому что у них еще не вырабатываются специальные
ферменты для нормального усвоения молочной кислоты. Косметические средства с
этой солью могут представлять опасность летом из-за риска солнечных ожогов.
Покупателей интересует, сколько
этого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Установленного
количества E325 нет. Детям после 3 лет рекомендуется
ограничивать количество продуктов, содержащих лактат натрия. Данных о том, как
Е325 влияет на развитие аллергической реакции, нет.
Е325 разрешена к
применению в России и СНГ, в странах Европы и в других государствах.
Официальных данных, где запрещен натрия лактат, нет.
Е325 относится к безопасным стабилизаторам. Добавка не опасна и при разумном использовании не вредит детям. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности лактата натрия, он всегда может выбрать альтернативный натуральный продукт без стабилизаторов и консервантов.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу:
Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной молочной кислоты, польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.
Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным антиоксидантом с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.
Кто прав?
Название продукта
Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.
Этот же документ закрепляет наименование продукта — натрий молочнокислый (лактат натрия).
Международное название — Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации — E 325 (Е–325).
Встречаются синонимы:
- пищевой лактат натрия;
- 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
- Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
- lactate de sodium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.
Исходным сырьем служит молочная кислота (Е 270), концентрацией не менее 60%. Реакция нейтрализации кислоты углекислым натрием или технической кальцинированной содой марки Б (высший сорт) позволяет получить белый кристаллический порошок. Вещество обладает повышенной гигроскопичностью.
Пищевая добавка Е 325 относится к группе антиоксидантов. Свойства натрия молочнокислого сходны с производным сырьем.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | не темнее светло-жёлтого |
Состав | натриевая соль молочной кислоты; эмпирическая формула NaC3H5O3, структурная формула CH3CH(OH)COONa |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость, реже гигроскопичные кристаллы |
Запах | слабый содовый |
Растворимость | хорошо в воде, спиртах, эфирах |
Содержание основного вещества | 55% |
Вкус | солоноватый |
Плотность | 1,28 |
Другие | кристаллы легко плавятся, PH 6,5–7,5 |
Упаковка
Лактат натрия на промышленные предприятия поступает обычно в жидкой форме (концентрация растворов 40 и 80%).
Упаковочными емкостями служат:
- бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм);
- канистры пластиковые;
- бочки из полиэтилена;
- стеклянные бутыли.
Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.
Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».
Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.
Применение
Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.
Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:
- влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
- регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
- эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
- консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
- соль–плавитель в сырах;
- наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
- стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
- соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).
В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.
Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.
Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.
Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.
Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.
Входит в состав:
- кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
- тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
- жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
- мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).
В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.
Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.
Другие области применения:
- в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
- производство табака (влагоудерживающий агент);
- в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.
Польза и вред
Натрий молочнокислый как естественную составляющую микрофлоры кишечника можно считать безопасной добавкой.
Антиоксидант E 325 разрешено употреблять людям, имеющим аллергию на молоко: в составе добавки молочный белок отсутствует.
Не рекомендуется детям до трех лет из-за отсутствия в печени специальных ферментов, способствующих усвоению молочной кислоты.
В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.
Чаще всего пропионат калия добавляют в хлеб с большим сроком хранения.
В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.
Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.
Основные производители
В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.
Натрий молочнокислый производят:
- китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
- компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
- Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
- Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.
Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.
Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.
Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства
В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.
На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.
Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.
Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.
Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности
Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:
- эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
- замороженные мясные продукты;
- рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
- тесто, муку и хлебобулочные изделия;
- зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
- плавленые сырки;
- варенья, джемы;
- соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
- сухое печенье.
В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.
Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:
- увлажнение кожи;
- снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
- антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
- придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
- буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
- усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.
При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.
Его используют для изготовления:
- мыла;
- моющих средств;
- кремов, лосьонов;
- отбеливающих средств;
- очищающей косметики для волос, лица, тела.
Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.
В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.
Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.
Как работает лактат натрия при попадании в продукты
Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.
Воздействие на человеческий организм
Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.
В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.
Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.
Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.
Особенности хранения вещества
Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.
Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.
Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Название вещества
Лактат натрия, Sodium Lactate, Е-325, натриевая соль молочной кислоты, натрий молочнокислый
Пищевая добавка Е325 применяется в пищевой промышленности в качестве синергиста антиокислителя, так как предотвращает потерю пищевыми продуктами цвета, вкуса и запаха из-за контакта с кислородом. Реже вещество применяют в качестве регулятора уровня кислотности и удерживающего влагу. Лактат натрия добавляют в состав детского прикорма, консервированные овощи и фрукты и выпечку. В хлебобулочных изделиях пищевая добавка замедляет процессы гниения и брожения, тем самым продлевая срок годности продуктов.
Общая характеристика и получение
Добавка Е325 (химическое название – лактат натрия, натриевая соль молочной кислоты, натрий молочнокислый) считается относительно безвредной для человеческого организма. Ее используют для предотвращения окислительных процессов в кремах, ликерах, детском прикорме, хлебобулочных изделиях, а также в консервированных фруктах, ягодах и овощах.
Структурная формула вещества: CH3CH(OH)COONa. Уровень рН колеблется в диапазоне от 6,0 до 7,7.
Лактат натрия выполняет функцию регулятора уровня кислотности в растворах для консервированных овощей (фото: Koolinar.ru)
Физические свойства лактата натрия:
- вещество имеет порошкообразную форму, в которой встречаются небольшие кристаллы;
- цвет добавки белый. Если это сироп (в таком виде продукт поступает в продажу), его цвет меняется на светло-коричневый. Плотность вещества при этом увеличивается. Взвешенных частиц и осадка в сиропе не бывает;
- ярко выраженного вкуса у пищевой добавки нет, но в виде сиропа он приобретает солоноватый привкус;
- выраженный запах у вещества отсутствует;
- концентрация лактата натрия в сиропе составляет 60%;
- растворимость в воде — 150 г/100 мл;
- плотность лактата натрия в составе 60%-го сиропа составляет 1,33 г/см³;
- температура плавления равна 161–162° C, для 60%-го сиропа 17° C;
- вещество в виде 60%-го сиропа закипает при температуре 113° C.
Для получения пищевой добавки применяют ферментирование сахаросодержащих продуктов. Наиболее рентабельные способы – ферментирование кукурузы и сахарной свеклы. В процессе обработки кукурузы и сахарной свеклы образуется молочная кислота. Последний этап производства лактата натрия – нейтрализация молочной кислоты.
Назначение
Лактат натрия в виде пищевой добавки Е325 популярен в процессе изготовления ликеров разной крепости. Наиболее эффективна добавка при производстве кремообразных жидкостей. Благодаря лактату натрия производители предотвращают преждевременное выветривание запаха и изменение вкусовых характеристик.
Пищевую добавку Е325 используют при упаковке мяса и субпродуктов. Вещество связывает влагу и предотвращает развитие гнилостных процессов в продукте. Благодаря этому мясо дольше хранится, сохраняет первоначальный вид, не обветривается и не меняет вкусовые характеристики.
Добавка Е325 улучшает вкус и аромат теста, предотвращает очерствение выпечки (фото: sladkoe.menu)
Во время консервации продуктов лактат натрия используется в составе рассолов в качестве регулятора уровня кислотности. Самые популярные продукты, хранящиеся в таком виде, — маслины, корнишоны, томаты и лук.
Во время приготовления теста для сдобы добавка выполняет функцию регулятора уровня кислотности.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е325 относится к группе практически безвредных пищевых добавок. Организм человека умеет самостоятельно производить вещество. Этот процесс обеспечивают полезные бактерии толстого кишечника.
Небольшое количество лактата натрия вырабатывается бактериальными культурами кишечника, что позволяет стимулировать процессы пищеварения и перистальтики.
Одно из преимуществ пищевой добавки, поступающей в организм извне, — отсутствие молочного белка в составе. Это актуально для лиц, страдающих непереносимостью молочного протеина. Так что аллергической реакции на пищевую добавку Е325 не стоит ожидать.
В составе косметических средств по уходу лактат натрия способствует образованию на поверхности кожи тонкой пленки, которая предотвращает пересыхание и помогает удерживать влагу.
Е325 в составе зубной пасты способствует отбеливанию зубов (фото: dentstudio.com.ua)
В средствах по уходу за ротовой полостью добавка способствует сохранению свежести дыхания и предотвращает появление кариеса.
Негативного воздействия на организм человека пищевая добавка не имеет. Некоторые исследования свидетельствуют, что вредность связана с использованием генномодифицированного сырья для получения лактата натрия (кукуруза).
Для взрослого человека отсутствуют рекомендованные суточные дозы употребления пищевой добавки. Детям до трех лет лучше ограничить поступление лактата натрия с пищевыми продуктами, так как в их пищеварительной системе еще не вырабатывается достаточное количество ферментов для его расщепления.
Применение
Лактат натрия популярен в косметической промышленности, где применяют 40-80%-й раствор. Добавка в косметологических средствах выполняет такие функции:
- увлажняет кожные покровы;
- позволяет лосьонам, эмульсиям и кремам быстрее впитываться и уменьшает их липкость, делает текстуру более легкой;
- оказывает антибактериальное действие;
- уменьшает уровень кислотности в средствах по уходу за волосами и кожей;
- увеличивает твёрдость мыла.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E325 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е325 в продуктах |
Фрукты и овощи консервированные | Согласно ТИ |
Хлеб | Согласно ТИ |
Продукты прикорма | Согласно ТИ |
Законодательство
Пищевую добавку Е325 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве стран мира.
Доверяете этому продукту?
0
0