Что такое пищевая добавка е 132
Фиолетовая сладкая вата или мороженое лазурного цвета вызывают неподдельный восторг у детей. Такую окраску им придает пищевая добавка Е132, или индигокармин. В статье читатели узнают, опасен ли этот краситель и где его можно обнаружить.
Содержание:
- Что такое Е132
- Где применяется пищевая добавка Е132
- Опасна ли добавка
- Где разрешен и запрещен краситель
Что такое Е132
Это пищевая краска яркого
синего цвета. Ее предшественник – экстракт тропического растения индигоферы. Е
132 относится к синтезированным красителям. Его получают методом химической
реакции фенилглицина, щелочи и амида натрия. Посредством сульфирования получают
натриевую соль. Исходное же вещество – каменноугольный деготь.
Вот какие потребительские свойства она имеет:
- оттенок – яркий синий, а в кислой среде изменяется на ярко-желтый;
- вид – порошок, иногда мелкие гранулы;
- запаха у Е-132 нет;
- хорошо растворяется в воде и спиртах;
- разрушается под влиянием прямых солнечных лучей;
- имеет среднюю устойчивость к температуре.
Химический пигмент
упаковывается в пакеты, дополнительно защищенные от влаги крепким полиэтиленом.
Пакеты дополнительно находятся в бочках. Их нельзя хранить в одном помещении со
щелочами и кислотами, потому что свойства красящего вещества изменятся.
Е-132 можно встретить в розничной продаже. Здесь он упаковывается в небольшие пластиковые баночки или пакетики.
Где применяется пищевая добавка Е132
Такое вещество применяют как самодостаточное вещество для получения синего или голубого цвета пищевого продукта. Если необходимо получить коричневый или фиолетовый оттенок, черный или зеленый оттенок, то E132 используют в комплексе с прочими искусственными красящими веществами, например, с Е104. Поскольку индигокармин обладает ярким привлекательным цветом, то это значит, что он содержится во многих пищевых продуктах:
- мороженом;
- фруктовом
льде; - макаронах;
- йогуртах и прочих
кисломолочных продуктах; - алкогольных
напитках; - газировке;
- сладостях
(особенно в леденцах, глазури и съедобных элементах декора); - фруктах;
- приправах;
- соусах;
- фарше из
рыбы.
В свободной розничной
продаже индигокармин обнаруживается в составе украшений для пасхальных яиц. Е132
также находится в:
- мыле;
- шампунях;
- пенах для
ванн; - гелях для
душа; - туалетной
воде.
В производстве лекарств красящее вещество применяется в изготовлении оболочек для таблеток и капсул. Индигокармин незаменим во время диагностического обследования внутренних органов. Его стерильный раствор вводится пациенту в вену. Этот способ диагностики является безопасным для человека, потому что в кровь попадает ничтожное количество вещества.
Краситель используется в качестве индикатора в лабораторном и химическом анализе.
Опасна ли добавка
Ее особенность в том, что она не попадает в кровь и полностью выводится с экскрементами. Поэтому она не представляет опасности для организма.
Потребителям нужно знать, сколько добавки Е132 можно употреблять без вредности для организма. Предельно допустимое употребление пигмента без негативных последствий для здоровья – 5 мг на килограмм веса.
Е132 не имеет полезного действияна организм. Она не влияет на вкусовые рецепторы, не имеет вредного воздействия на органы пищеварения.
Превышение допустимой дозировки вредно для здоровья. Вред Е132 проявляется в:
- одышке;
- сердцебиении;
- тошноте.
У некоторых людей синий пищевой краситель способен вызывать индивидуальные реакции аллергии. Синие леденцы не рекомендуется давать детям; их лучше всего исключить из рациона беременных и кормящих женщин.
Где разрешен и запрещен краситель
Е132 разрешена практически во всех странах мира. Вещество запрещено в Норвегии.
Краситель Е132 не имеет никакой пользы для организма. Его нельзя назвать полностью безопасным, потому что он может вызывать индивидуальные реакции непереносимости, нарушения дыхания и работы сердца. Если у человека имеются хронические патологии, ему лучше всего выбрать продукт без содержания этого химического пигмента.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Голубого цвета мороженое, фиолетовая сладкая вата вызывают восторг у детей. Родители в тревоге: чем покрасили лакомство?
Спешим успокоить. Леденцы синего цвета при разумном употреблении нанесут гораздо меньший вред любимому чаду, чем конфеты с привычной ярко-красной или желтой окраской.
Необычный колер придает пищевая добавка E132, разрешенная практически во всех странах.
Предшественником синтетического красителя был экстракт из зеленой массы индигоферы – тропического растения семейства бобовых.
Басму (краску для волос) до сих пор получают из натурального сырья.
Название продукта
Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.
Помимо официально принятого, потребителю могут встретиться другие названия вещества:
- E-132 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
- Е 132 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
- 132 (обозначение в международной системе нумерации);
- Indigocarmine; Indigotine (международное обозначение красителя);
- индиготин (синоним, в официальных документах встречается редко);
- FD&CBlue (английское название добавки);
- Indigo– Karmin (немецкое наименование);
- Carmind, indigo (французский вариант).
Тип вещества
Индигокармин относится к группе синтетических красителей. Получают из угольного дегтя путем химической реакции сплавления фенилглицина со щелочью и амидом натрия. Дальнейшее сульфирование выделяет вещество в виде натриевой соли.
В кишечник пищевая добавка Е 132 не всасывается. Из организма выводится в неизмененном виде путем естественных процессов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | cиний; в кислотно-щелочной среде меняется на желтый |
Состав | угольный деготь |
Внешний вид | порошок, реже гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде и этиловом спирте |
Доля красящих веществ | 85% |
Другие | разрушается под воздействием света, средняя термостойкость |
Упаковка
Согласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.
Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.
Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.
Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.
Применение
Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.
Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.
Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.
Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:
- мороженое, фруктовый лед;
- кисломолочные продукты;
- макаронные изделия;
- алкоголь (особенно ликеры);
- кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
- ароматизированные безалкогольные напитки;
- консервированные фрукты и овощи;
- соусы, приправы;
- рыбный фарш.
Список можно продолжать.
Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.
Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.
При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.
Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).
Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.
Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин
Польза и вред
Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу.
Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).
Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.
Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.
При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.
Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.
Покупка франшизы “Сабвей” может стать для вас удачным шагом в новую жизнь.
Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.
Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.
Основные производители
В России индигокармин выпускают:
- Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург). Предприятие работает более 20 лет, постоянно совершенствуя технологический процесс и улучшая качество красителей. Является лауреатом конкурса «Золотой ингредиент»;
- АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург). Компания сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых красителей;
- ООО «Тереза-Интер» (г. Москва). Предприятие с 25 летним опытом работы. Имеет собственную контрольно-аналитическую лабораторию. Орден «Президентская звезда» – лучшее признание качества продукции;
- Для медицинских нужд индигокармин поставляет ООО МЦ «Эллара».
Среди мировых производителей можно отметить:
- Foodchem international Corporation (Китай);
- ROHA (Индия);
- Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение крупнейшего американского холдинга Sensient Technologies Corporation с производственными цехами в Италии и Великобритании.
Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.
Редакция: 05.01.2018
Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни. С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет. Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент. Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.
Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.
Краткая характеристика пищевой добавки Е132
Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.
Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.
Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.
В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.
Полезные и опасные свойства индигокармина
Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.
Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.
В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.
Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.
К ним относятся:
- сильная тошнота и рвота;
- нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
- тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
- общая слабость организма.
Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.
К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.
Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.
Применение синтетического красителя индигокармина
На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.
Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло. Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.
Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.
Помимо этого его используют в таких отраслях, как:
- гинекология – для диагностики свищей;
- гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
- онкология – для проведения хромоскопии;
- хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.
Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.
Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.
Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.
Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.
С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.
Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.
Вместо выводов
Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе. Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени. Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В статье описана пищевая добавка (краситель) индигокармин (Е132, индиготин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е132 – индигокармин?
Индигокармин, также известный как индиготин или Е132 – это пищевой краситель с химической формулой C16H8N2Na2O8S2. Индигокармин представляет собой темно-синий порошок или гранулы с медным блеском. Индиготин чувствителен к свету, растворим в воде.
Исторически сложилось так, что индигокармин вначале производился из природного сырья. Древние финикийцы первыми стали добывать краситель индиго из экскрементов морских улиток. В дальнейшем были найдены способы добычи его из определенных растений, большинство из которых являются кустарниками вида Indigofera. Индигокармин, получаемый из них, используется уже около 4000 лет. Индигокармин – это то же химическое вещество, которое использовали для окрашивания джинсов в синий цвет. Но будучи натуральным красителем, оно выстирывалось и выцветало довольно быстро, гораздо быстрее, чем синтетический краситель.
Когда же люди начинали синтезировать этот популярный синий краситель? Вплоть до середины 19 века все красители производились только из натурального сырья. Впервые в коммерческих целях индиготин был изготовлен еще в 1897 году, а его производство было усовершенствовано в 1901 году. С начала 20-го века индигокармин стали синтезировать искусственным путем, без использования природных материалов.
E132 – это первый искусственно созданный краситель, первая стадия получения которого включает взаимодействие анилина и формальдегида, в результате чего образуются молекулы, называемые N-фенилглицин. Эти молекулы затем соединяются в расплавленной смеси с амидом натрия и калия, далее происходит окисление воздухом и потом сульфирование полученного индиготина под давлением. Затем полученный краситель выделяют и подвергают процедуре очистки.
Индигокармин, Е132 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли синтетический краситель индигокармин вред нашему организму? Пищевая добавка Е132 в настоящее время одобрена для использования в пищевой промышленности в большинстве стран мира, но, несмотря на это, все же запрещена в Норвегии. Как оказалось, индиготин плохо всасывается в желудке. В настоящее время достоверных доказательств токсичности индигокармина для организма не найдено. Но некоторые исследователи полагают, что добавка E132 все-таки обладает канцерогенным эффектом. Индигокармин также связывают с изменением поведения и гиперактивностью некоторых людей.
У людей, склонных к аллергическим реакциям, при употреблении в пищу продуктов, содержащих индиготин, могут возникнуть повышенная чувствительность кожи, кожная сыпь, похожая на крапивницу, зуд, высокое кровяное давление и проблемы с дыханием. Добавка Е132 не рекомендуется для употребления в пищу детьми.
Раствор индигокармина используется для поиска утечек во время цистоскопии и катетеризации мочеточника. Также данный раствор используется при диагностике почек. При этом может происходить мягкий подъем артериального давления.
Пищевая добавка индигокармин – применение в продуктах питания
Как уже было сказано ранее, индигокармин – это пищевой краситель, также называемый пищевой добавкой Е132. Индигокармин часто добавляют при производстве различных напитков, конфет и других кондитерских изделий, а также масла и жиров, при выпечке хлебобулочных изделий, во время изготовления каш быстрого приготовления , фруктовых начинок для выпечки, а также яичных десертов и кремов.
Еще пищевая добавка E132 содержится в магазинных пудингах, в сахаре, в снеках (картофельных и зерновых), в замороженных десертах, а также во всех продуктах, содержащих желатин, в том числе в таблетках и капсулах. Часто индигокармин используется в качестве индикатора рН, в виде 0,2% водного раствора. При изменении pH от 11 до 13 индиготин меняет свой цвет от темно-синего до ярко-желтого.