Что такое пальмовое масло в какие продукты оно применяется
Одним из самых частых компонентов продуктов питания на рынке является пальмовое масло, которое все встречали в продуктах, но мало что о нем знают.
Что из себя представляет?
Пальмовое масло — продукт, вырабатываемый из плодов масличной пальмы. Главным поставщиком масла на международный рынок является Малайзия, практически 100% пальмового масла на российском рынке представлено продукцией этой страны.
Пальмовое масло имеет широчайший спектр применения в пищевой промышленности. Благодаря низкой ценеи особенностям его добавляют в продукцию в различных целя:
суррогат молочных жиров;
-суррогат масла-какао;
-для продления срока годности различной продукции;
-для изготовления различных специальных жиров;
-в чистом виде, как фритюрное масло.
Главное преимущество пальмового масла для пищевой промышленности — его дешевизнав сравнении с аналогами: растительными и молочными жирами. Именно благодаря низкой цене оно и завоевало мировой рынок пищевой продукции, в том числе и в России.
Свойства
-насыщенность жирными кислотами
-продление сроков годности, так как пальмовое масло — своеобразный консервант;
-изначальная твердость при комнатных температурах, что и привлекает производителей из-за удобства технологий перевозки и применения.
Есть ли польза?
Несмотря на плохую репутацию, польза для человеческого организма от пальмового масла все-таки есть, во многом оно полезнее молочных жиров, для замены которых и используется.
К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:
-рекордное содержание витамина Е, который крайне редко встречается в растительности. Также оно отличается крайне высоким содержанием витамина A. Вследствие чего, продукция масличной пальмы помогает бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак. Масло полезно для мышечной системы, зрения и половой функции.
-по мнению некоторых организаций здравоохранения, пальмовое масло не содержит в себе холестерин, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
-пальмовое масло содержит в себе убихинон и пластохинон, полезные для сердечно-сосудистой системы.
-если отвлечься от пищевой промышленности, то можно отметить, что пальмовое масло нашло широкое применение в косметологии и медицине благодаря своим полезным свойствам: оно полезно для кожи и волос, способствует заживлению ран.
В чем вред?
-употребление пальмового масла снижает усвояемость кальция у грудных детей на 20% и более. Таким образом, использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к нарушению стула и кишечным коликам из-за особенностей организма грудных детей.
-пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот, а в растительном масле их содержание доходит до 75%. Поэтому пальмовое масло приносит значительно меньше пользы, чем подсолнечное или другие виды растительных жиров.
-большое количество насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, сближает его по свойствам и вредности со сливочным маслом. Насыщенные жиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина.
-пальмовое масло хуже усваивается человеком, в результате чего организм значительно больше загрязняется шлаками, чем при употреблении растительных масел.
Польза и вред от пальмового масла практически уравнивается, что и позволяет ему иметь столь неоднозначную репутацию.
Где содержится?
На российском рынке пальмовое масло можно обнаружить в огромных количествах:
-различных видах молочной продукции (сливочное масло, маргарины, спреды, сыр, творог и творожные продукты, сгущенное молоко и т. д.);
-шоколад и кондитерские изделия;
-майонез и майонезные соусы;
-мороженое;
-чипсы;
-недорогие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, пюре и т. п.);
-хлебобулочные изделия;
-колбасные изделия;
-замороженные изделия.
В каких продуктах его нет?
Из продуктов группы риска обычно не содержат пальмового масла молоко, кефир, натуральный творог. Если молочный продукт является скоропортящимся, то наличие в нем пальмового масла практически исключено.
Естественно, не содержат пальмового масла натуральные продукты, не подвергнутые переработке (мясо, мед, овощи, фрукты и т. д.).
Сейчас практически невозможно избежать употребления пальмового масла в пищу, так как оно может содержаться практически в любой пищевой продукции. Но можно снизить его потребление, отдавая предпочтение более дорогим натуральным продуктам.
Источник: https://pravapot.ru/tovar/palmovoe-maslo-vred-ili-polza-v-produktah.html#kcmenu
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
О пальмовом масле говорят, что оно вызывает бляшки в сосудах, что это очень вредный продукт, который приводит к инфарктам, инсультам и преждевременному старению. Так ли правдивы эти слухи? И почему это масло в какой-то момент появилось во многих привычных продуктах?
Мы решили разузнать все на месте и отправились на крупнейший в России завод по производству специализированных жиров — он находится в Белгородской области.
В качестве сырья здесь применяются разные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое. Последнее по своей природе таково, что его легко разделить на жидкие и твердые фракции, поэтому оно наилучшим образом подходит именно для кондитерских нужд — где нужен твердый жир.
Начальник отдела по контролю производства: «Преимущество данного процесса — то, что не используются никакие химические реактивы, процесс чисто физический. Еще его называют экологически-безопасным. То есть, если мы смешаем получившиеся фракции — твердую и жидкую, то получим масло с исходными свойствами».
Специализированные твердые жиры непременно нужны производителям, потому что использовать сливочное масло дорого, к тому же оно снижает срок годности готовой продукции.
И вообще-то кондитеры всегда применяли довольно вредный маргарин — продукт обработки водородом жидких растительных масел.
Но когда выяснилась его опасность (обилие убийственных для сердца трансжиров), были введены государственные ограничения, и теперь водород (то есть процесс гидрогенизации) практически не используют, а те же масла подвергают так называемой переэтерификации.
Они тоже становятся твердыми и пластичными, но уже без вредных побочных эффектов. И потом их все равно смешивают с пальмовым — иначе будет не так вкусно и красиво!
Наука непрерывно старается делать кондитерские жиры безопаснее, выявляя и устраняя проблемы, с которыми мы жили и не знали о них. Например, недавно оказалось, что вообще во всех растительных маслах при сильном нагревании во время рафинации образуются так называемые глицидиловые эфиры жирных кислот (имеющие потенциально канцерогенный эффект), и мы страдали от этого долгие десятилетия, даже не подозревая! В Европе производителей уже обязали внести изменения в производство. В России тоже готовятся правки в технический регламент.
Что же касается какой-то особой вредности именно пальмового масла, то слухи об этом не что иное, как плод черного пиара и нечестной конкуренции между компаниями, поставляющими разные виды жиров.
Пальмовое, вопреки стереотипу, не дешевле, чем другие масла, но оно технологичнее и поэтому выигрывает конкуренцию.
Поэтому и появляются заявления о том, что «пальма» якобы не переваривается и провоцирует бляшки в сосудах. На самом деле это было многократно проверено мировой наукой. И дело обстоит так: если сравнивать оливковое и пальмовое, то оливковое, конечно, полезнее. И уже упомянутых глицидиловых эфиров в пальмовом образуется несколько больше — хотя дозы все равно таковы, что для нанесения вреда организму надо съесть десятки литров!
Общий эффект от применения пальмового масла позитивен — именно его удобство для индустрии позволило отказаться от куда более опасных трансжиров в маргарине!
И реального пути назад — в мир без этого масла — просто нет.
Зинаида Медведева, национальный исследовательский центр «Здоровое питание»: «Научные данные говорят о том, что в результате запрета трансжиров в разных странах были снижены обращения с инсультами и инфарктами. Была снижена общая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».
И слухи о том, что к нам в страну якобы везут неликвидное техническое масло, не соответствуют действительности. Оно у нас точно такое же, как в остальном мире.
Конечно, ценители вкуса нередко критикуют промышленные сладости — и именно из-за спецжиров. Со сливочным маслом-то, конечно, выходит аппетитнее, чем с пальмовым! Но это хорошо при домашней готовке, а если речь идет о производстве, например, конфет, которые должны выдерживать транспортировку и хранение, то без спецжиров никак не обойтись. Это признают и мастера кондитерского искусства.
Кроме того, растительные масла способны даже усилить и подчеркнуть вкус, если взять, например, ореховое или кокосовое масло.
❗️ ИТОГ
В общем, специальные жиры в кондитерских и других изделиях, в том числе и с пальмовым маслом, никак нельзя назвать продуктами-убийцами. Хотя вафель, печенья, конфет и прочих сладостей, конечно, стоит есть поменьше. Вред избытка калорий и сахара — это, увы, совсем не миф.
А вы доверяете заверениям экспертов о безопасности пальмового масла? Если нет, то что вы покупаете себе к чаю? Расскажите в комментариях!
Читайте также:
Вредна ли еда из микроволновой печи
Из чего на самом деле сделан «колбасный сыр»
Чем может грозить «передоз» петрушки
На сегодняшний день пальмовое масло добавляется в большое количество магазиных продуктов: в кондитерские изделия, полуфабрикаты, в готовые соусы, чипсы, сухари и даже в детское питание. Давайте разберемся чем полезен и/или вреден данный продукт.
Прежде всего давайте изучим природу продукта.
Пальмовое масло — масло, которое получается из плодов масличной пальмы. Выращивается пальма в Африке, Малайзии, Индонезии. В промышленности пальмовое масло используется популярностью из-за невысокой цены. Также масло используется в косметических продуктах.
Масло высокой окислительной стабильностью, т.е. продукты с его использованием дольше хранятся и не теряют свои вкусовые качества.
Химический состав
Пальмовое масло обладает весьма богатым составом, содержутся следующие элементы: каротиноиды, витамин Е, К, полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6, пальмитиновые кислоты, стеариновая кислота, витамин А и В4, кофермент Q10, макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора. И в отличии от других масел не содержит холестерин.
Технология получения
Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии:
1. Сбор урожая и передача фруктов на производство в течении суток.
2. Стерилизацию для удаления сора и насекомых.
3. Переборка. Отбираются хорошие фрукты для дальнейшей работы.
4. Термическая обработка.
5. Промывка.
6. Рафинация пальмового масла
Разновидности
- Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид.- Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
- Рафинированное дезодорированное. — Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности.
- Технический вид. — его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и тд.
Полезные свойства для здоровья
- За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
- Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
- Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
- Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
- Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.
Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.
Вредные свойства
Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.
- В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
- Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
- Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.
Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.
Рекомендации по употреблению
Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.
Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.
Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?
Почему масло такое дешевое?
Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.
Справочно
С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.
Биологические свойства пальмового масла
– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам
, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Пальмовое масло не переваривается?
Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.
То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.
На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.
Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?
Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.
Пальмовое масло против трансжиров
Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.
Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.
– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.
Почему пальмовое масло используется в детском питании?
Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.
– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.
Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию.
– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.
Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.
Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?
Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.
– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.
– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.
В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.
– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.