Что такое имбирь и какими свойствами обладает

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2020;
проверки требуют 5 правок.

Имби́рь апте́чный, или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.

Распространение[править | править код]

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали байки, будто имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут[2], чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился.

Ботаническое описание[править | править код]

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.

Плод — трёхстворчатая коробочка.

Корневище[править | править код]

Внешний вид корневища[править | править код]

Срез относительно молодого корневища имбиря

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков.

Химический состав[править | править код]

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов[3] — до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол[en][3].

Применение[править | править код]

В кулинарии[править | править код]

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:

  • в напитках (квас, сбитень, чай, кофе);
  • в выпечке (печенье, кексы, бисквиты);
  • в консервировании (пресервы, варенье);
  • в соусах (к мясу, овощные и фруктовые маринады).
  • в качестве закуски к суши (маринованный имбирь)

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря.

Имбирь входит в состав индийской приправы карри.

Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Имбирное пиво — алкогольный напиток. Его готовят из имбиря, сахара и воды с добавлением пивных или пекарских дрожжей и молочнокислых бактерий. Содержание алкоголя в имбирном пиве может достигать 11 %.

В медицине[править | править код]

Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[3].

Имбирь в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз)[4][5], морской болезни, при язвенной болезни желудка[6], для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена[7], для нормализации состояния кровеносных сосудов. Кроме того, имбирь является иммуномодулятором, что используется при профилактике простудных заболеваний.[8]

Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол, который обладает антидиарейной активностью у мышей[9].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Toussaint-Samat M. A History of Food. — 2nd ed. — John Wiley & Sons, 2009. — P. 447.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. Drozdov VN, Kim VA, Tkachenko EV, Varvanina GG. Influence of a specific ginger combination on gastropathy conditions in patients with osteoarthritis of the knee or hip // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2012. — Vol. 18, № 6. — P. 583-8. — doi:10.1089/acm.2011.0202.. — PMID 22784345.
  5. Altman RD, Marcussen KC. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis // Arthritis & Rheumatology. — 2001. — Vol. 44, № 11. — P. 2531-8. — PMID 11710709.
  6. Haniadka R, Saldanha E, Sunita V, Palatty PL, Fayad R, Baliga MS. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Food & function. — 2013. — Vol. 4, № 6. — P. 845-55. — doi:10.1039/c3fo30337c. — PMID 23612703.

  7. M.Thomsona, K.K.Al-Qattana, S.M.Al-Sawana, M.A.Alnaqeeba, I.Khanb, M.Ali. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. — 2002. — Vol. 67, № 6. — P. 475-478. — doi:10.1054/plef.2002.0441.
  8. В. Б. Хобракова и др. Иммуномодулирующие свойства растительных глюканов…. cyberlelninka.ru (2012).
  9. Jaw-Chyun Chen et al. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2007. — Vol. 55, № 21. — P. 8390—8397. — doi:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155.

Литература[править | править код]

  • Имбирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 17 апреля 2010)
  • Имбирь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Газизов, М. Б. и др. Научные и тривиальные названия органических соединений. — Казань: Казан. гос. технол. ун-т, 1998.
  • Иванова, О. Рогатый корешок // Садовник : журнал. — № 11. — 2006.
  • Фёдоров, В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга. // Провизор : журнал. — № 11. — 2003.
  • Шрётер, А. И. и др. Природное сырьё китайской медицины. — М., 2009. — Т. 1.
  • Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. — ISBN 978-5-9524-4406-5.

Источник

Перечень витаминов и полезных характеристик, обладающих в составе имбиря довольно многообразный. В составе: магний, калий, фосфор, кальций и витамин C, линолевая, никотиновая и другие кислоты.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь имеет полезные свойства

1. Улучшает пищеварение и облегчает усвоение продуктов, приводит в стабильное состояние желудочный сок.

Читайте также:  Какими свойствами обладают живые системы

2. При воспалительных процессах и простудных болезнях имбирный корень способствует противостоянию и тем самым укрепляет иммунную систему организма.

3. При сосудистых заболеваниях имбирь улучшает поддержание и очищение сосудов, понижая показатели холестерина в крови.

4. При постоянном использовании в рационе питания поспособствует избежать появления тромбов и послужит профилактическим эффектом от заболеваний связанных с сердцем.

5. Отличным вариантом послужит имбирь для женского здоровья, в проблемах с бесплодием, улучшит состояние во время беременности и болевых спазмах при месячных.

6. Помогает снять боли в суставах и мышцах, улучшает самочувствие при заболеваниях связанных с кожными покровами, дыхательных путей и щитовидной железы, считается профилактическим средством против раковых образований и увеличивает половое возбуждение.

Имбирь имеет полезные свойства

Корень имбиря не является лекарственным средством, поэтому и нет конкретных указаний в его использовании, но все же он считается популярным продуктом в виде чая или отвара. В большинстве случаев напиток из имбиря дополняют медом и лимоном исходя из вкусовых пристрастий.

В большинстве случаев напиток из имбиря дополняют медом и лимоном!

Такой напиток выходит очень ароматным и немного обжигающим на вкус, это происходит за счет эфирных масел, которые находятся в составе корня. Отличным вариантом будет у кого имеются заложенность носа и сильный кашель.

Корень имбиря не является лекарственным средством!

Противопоказаниями имбирного корня являются

1. При похудении с использованием медикаментов, не рекомендуется повышать эффект при помощи имбирного чая.

2. Если проблемными зонами у человека считаются слизистые оболочки, то корень имбиря категорически запрещен. При гастрите или болезни желудка, в частности во время обострения.

3. Если в области желудка или кишечника имеются неблагоприятные образования, то корень имбиря будет способствовать их последующему развитию.

4. Если есть проблемы с печенью, к примеру, гепатит C или цирроз, то имбирь категорически не советуют применять в рацион питания, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие работу клеток.

5. Каменные образования в желчных путях – стоит ограничиться в употреблении имбиря, потому что он заставляет продвигаться частичками по желчным ходам, что приводит в некоторых случаях к операционным мероприятиям.

6. Когда геморрой осложняется кровотечениями, то не рекомендуется добавлять в пищу, так как корень имбиря провоцирует кровообращение.

7. Проблемы сердца и сосудов – одна из причин отказа от приема в пищу корня имбиря.

8. Во втором и третьем триместре беременности запрещено пить чай с добавлением имбиря, который можно было употреблять в начале беременности. От корня имбиря следует отказаться для того, чтобы сохранить здоровье себе и малышу.

9. Любая болезнь, почти во всех случаях сопровождается высокой температурой, начиная от простуды и заканчивая отравлением, запрещается принимать напитки из имбиря, потому что они спровоцируют повышение температуры.

Источник

Пряности широко применяются восточными народами уже многие тысячелетия. Это можно объяснить как богатством растительности азиатских стран, так и жарким климатом.

Вымываемые из организма вместе с потом полезные вещества требуют восполнения. А пряности успешно справляются с этой задачей.

Попробуем доказать это на примере: «Имбирь – полезные свойства и применение».

История и происхождение имбиря

Имбирь – выходец из Южной Азии. На древнеиндийском языке – санскрите – слово «имбирь» означало «универсальное средство».

Его использовали и как пряность, и как лекарство от разных болезней.

В эпоху средневековья имбирь был завезен в Европу, где им пытались спасаться от чумы. Но есть данные, что имбирь использовали еще древние римляне, которые лечили им последствия переедания на пирах.

Сегодня имбирь культивируют во многих регионах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Кстати, на Востоке эту специю со жгучим сладковатым вкусом и ярким ароматом добавляют в мясные и рыбные кушанья. В

Европе имбирь принято класть в сладкие блюда. А его применение в напитках считается интернациональной традицией. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельное блюдо в виде варенья.

Полезен ли имбирь?

В этом не стоит сомневаться. Помимо эфирных масел и других биоактивных компонентов, в имбире содержится поистине чудодейственное вещество – гингерол.

Он обладает антисептическим, сосудорасширяющим, восстановительным и кроветворным действием.

С помощью имбиря можно предупреждать и лечить (не отказываясь от медикаментов) многие заболевания.

Вот далеко не полный их перечень:

  • онкологические заболевания, особенно рак кишечника;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • вирусные инфекции;
  • все воспалительные процессы;
  • ревматоидный артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания носоглотки и полости рта;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • морская болезнь;
  • токсикоз у беременных;
  • метеоризм;
  • сниженный иммунитет;
  • спазмы скелетных мышц и гладкой мускулатуры сосудов, в результате чего улучшается кровоток и снижается давление;
  • раны и послеоперационные швы.

Полезен ли имбирь для похудения? Несомненно! Имбирь является одним из продуктов, сжигающих жир в организме.

Он стимулирует процессы пищеварения, нормализует обмен веществ. Регулярное умеренное употребление имбирного чая способно значительно уменьшить живот.

Чем полезен имбирь для женщин и для мужчин?

Помимо общего для всех положительного эффекта, женщины, добавляющие в свой рацион имбирь, получают шанс избавиться от боли и воспаления в крупных суставах и позвоночнике.

А также, от болей вызванных возрастной нехваткой кальция, замедлить процессы старения, а также надолго сохранить гладкую, упругую кожу лица и тела.

У сильной половины человечества имбирь увеличивает либидо и потенцию, продляя период полноценной мужской жизни. Этим свойствам имбирь обязан содержащимся в нем афродизиакам.

Имбирь в сахаре или с медом – «гаремные леденцы» – не только активно поедались восточными султанами, но и шли нарасхват у кавалеров других стран.

Осторожность не помешает

Вопрос: «Полезен ли имбирь беременным?» лучше задать врачу. Имбирь хорошо справляется с ранним токсикозом, улучшает общее состояние беременной женщины.

И все же его назначение должно иметь индивидуальный подход. При этом наблюдающий доктор принимает во внимание характер течения беременности, имеющиеся заболевания и реакцию организма на употребление имбиря.

Давать ли имбирь детям, также должен решать педиатр. Несомненно, имбирь повышает иммунитет растущего организма, эффективен при острых респираторных заболеваниях (при отсутствии температуры).

Но он же может быть вреден для нежной детской слизистой желудка, а содержащиеся в имбире эфирные масла не исключают возможности аллергической реакции.

Полезные свойства имбиря для печени очевидны. Эта пряность стимулирует пищеварение, в том числе, выделение и отток желчи.

Желчный пузырь своевременно опорожняется, снижается риск застоя, сгущения желчи и образования камней.

Но если человек страдает желчнокаменной болезнью, употребление имбиря может вызвать опасные для жизни последствия: камни могут двинуться с места и закупорить желчные протоки. В этом случае поможет только экстренная операция.

Имбирь при сахарном диабете можно употреблять лишь с разрешения врача-эндокринолога. Людям, принимающим сахаропонижающие препараты, следует отказаться от этой пряности.

Имбирь, нормализуя жировой обмен, понижает уровень глюкозы в крови. И сочетание имбиря с лекарствами может вызвать резкое падение сахара, что приведет к опасным последствиям.

Читайте также:  Какие груши и чем полезные свойства

Имбирь снижает уровень холестерина и с этой точки зрения полезен для сердца и сосудов. Но он противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипотонией, так как может вызвать сердечную недостаточность.

Пьедестал почета

Какой имбирь ценнее: корень, маринованный, сушеный или молотый? По содержанию гингерола первое место занимает свежий имбирь, то есть корень.

Второе принадлежит сушеной специи. Сюда же стоит отнести и молотый имбирь, поскольку перемолоть возможно только высушенную пряность.

Сушить имбирь лучше в конвекционной печи или в открытой духовке при минимальной температуре. Тогда он сохранит большую часть своих целительных свойств.

Третье место на «пьедестале почета» принадлежит маринованному имбирю. Диетологи и врачи допускают употребление маринованного имбиря только в качестве приправы – из-за содержания в маринаде уксуса и соли.

Не только выбрать, но и сохранить

При покупке имбиря надо выбирать твердые, упругие корни с ровной, гладкой, золотистой кожурой. Различные наросты, уплотнения и переплетения говорят о том, что это старый, невкусный, растерявший целительные свойства экземпляр.

Чтобы корень имбиря не высох и не лишился своих полезных качеств, его нужно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Так же хранится и очищенный корень.

Еще его можно поместить в стеклянную тару и залить белым вином, которое потом использовать как приправу к разным блюдам.

При чистке корня имбиря правильно не срезать шкурку, а аккуратно ее соскабливать. Самые ценные вещества имбирь прячет как раз под кожурой.

Маринованный, сушеный и молотый имбирь отлично сохраняется месяцами в герметичной посуде.

Имбирь: полезные рецепты

Если говорить о пользе этой пряности, то как не вспомнить о полезных напитках из имбиря!

Летний напиток. Заварить черный или зеленый чай, охладить кубиками льда, добавить 1 г молотого имбиря и лимонный ломтик. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркий день.

Рождественский чай (эксклюзивный рецепт от программы «Жить здорово!»). Заварить в кастрюле черный чай. Апельсиновую кожуру подсушить в духовке в течение 10 минут при температуре 100 градусов.
Добавить в кастрюлю с чаем кусочки апельсиновой цедры и яблок, тертый имбирь, ванилин, палочки корицы. Довести до кипения, помешивая.

Разлить по большим, тяжелым кружкам, добавив в каждую по дольке апельсина.

Под этот вкусный, ароматный и целебный чай хорошо в Рождественскую ночь вести беседу на тему: «Имбирь – полезные свойства и применение».

Источник

Поддержание оптимальных для человека параметров здоровья – важная задача, с которой помогает справиться имбирь, чьи полезные свойства известны, хорошо изучены и активно применяются не только в народной, но и обычной медицине. Растение в свежем или сушеном виде содержит большое количество веществ, оказывающих на организм комплексное воздействие.

Его применяют для укрепления иммунитета, снятия напряжения и усталости, борьбы с вирусами и инфекциями, регулирования показателей давления (при гипотонии и гипертонии). Приятный вкус и аромат сделали имбирь полезной кулинарной добавкой к различным блюдам и напиткам, которые входят в лечебные, профилактические и повседневные меню и программу здорового питания.

Состав имбирного корня

Корень имбиря, содержит разнообразные витамины и комплекс микро и макроэлементов. Благодаря этому он помогает восстановить силы (тонизирует организм), устраняет последствие стрессов и психологических перегрузок. В растении и его корне содержится более 390 различных по количеству микроэлементов, которые работают с разной интенсивностью, что помогает воздействовать сразу на весь организм и решать множество проблем. Самыми интенсивными по степени воздействия являются следующие компоненты:

  • кальций (укрепляет кости, положительно влияет на состав зубной эмали и ногти);
  • калий (необходим для регулирования обменных процессов, вывода лишней жидкости и устранения воспалительных процессов);
  • магний (укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, принимает участие в снятии мышечного напряжения, положительно влияет на нервную систему);
  • фосфор (укрепляет кости, улучшает умственную деятельность);
  • железо оказывает положительное воздействие на состав и свойства крови);
  • витаминный комплекс — (A, C, E, PP и группа витаминов В).

Также в химическом составе растения представлены такие вещества:

  • медь;
  • различные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • марганец (оказывает обеззараживающие воздействие);
  • цинк.

Компоненты, определяющие такие свойства имбиря, как укрепление иммунной системы, регулирование холестерина, воздействие на вирусы и микробы:

  • органические кислоты (никотиновая, олеиновая);
  • эфирные масла.
  • аминокислоты.

Благодаря широкому набору компонентов лечебные свойства имбиря признаны в традиционной медицине. Растение включено в состав блюд и напитков, входящих в профилактические и терапевтические меню, назначаемые в период лечения и восстановления организма. Программу правильного питания формируют, включая имбирь в состав разрешенных продуктов, поскольку он способствует активному сжиганию жиров.

Чем полезен имбирь для организма человека?

Корень имбиря, свежий он или сушеный, оказывает на организм человека выраженное положительное воздействие. С помощью этого растения удается быстро избавиться от разнообразных заболеваний и проблем, в число которых входят:

  • простудные болезни — ОРЗ;
  • воздействие инфекций и бактерий (ОРВИ, воспалительные процессы, риниты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические проблемы (воспаления, кровотечения, поражения десен).

Целебные свойства растения не ограничиваются влияние на патогенные микроорганизмы, растение оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин, увеличивает показатели выносливости. Иммунная система получает достаточно полезных компонентов, чтобы противостоять различным инфекциям и раздражителям. Также полезные свойства имбиря для организма человека выражаются в улучшении структуры волос, ногтей.

Витаминный комплекс и фитонциды борются с инфекциями дыхательных путей. Витамины A, E и PP улучшают структуру кожи, возвращают ей эластичность и упругость, волосы укрепляются, к ним возвращается блеск, ускоряется рост.

Набор полезных свойств корня распространяется на сердце и сосуды – удается нормализовать показатели артериального давления, снизить вероятность инсультов и инфарктов. Сосуды укрепляются, благодаря чему улучшается показатель кровотока. Компоненты растения способствуют приданию свежего дыхания (в том числе, благодаря тому, что уничтожают бактерии, устраняют воспалительные процессы в полости рта).

Способствует улучшению работы ЖКТ

Положительные свойства корня имбиря отражаются на стабильной работе ЖКТ. Основная полезность выражается в том, что растение повышает природную и биологическую активность пищеварительных ферментов, среди которых особое влияние на работу органов этой системы оказывает компонент липаза. Фермент участвует в переваривании жиров, их переработке, препятствует накоплению и отложению в тканях.

Имбирь в составе готового блюда или напитка повышает усвояемость поступающей в организм пищи, облегчает процесс переваривания, снижает нагрузку желудка. Также растение устраняет отрыжку, изжогу и симптомы колик. Средства с имбирем в составе лечат метеоризм, поэтому в меню входят чаи и напитки с корнем в составе.

Противовоспалительное действие

Выражена польза имбиря для организма человека в снятии воспалительных процессов. Снятию негативных изменений в тканях и клетках способствуют витамины, эфирные масла и микроэлементы, обладающие антисептическим действием.

В сезон простуд чай с имбирем и медом применяется в лечебных и профилактических целях, полоскания снижают проявления стоматита, уменьшают проявления кровоточивости десен. Лечебные свойства корня направлены на ускорение процессов восстановления (регенерации) тканей, поэтому продукт включается в состав блюд, используемых в послеоперационный период, для восстановления после сильных физических нагрузок, последствия травм.

Читайте также:  Какие основные свойства электростатического поля

Обезболивающее действие

Свежий или сушеный имбирь в медицине применяется в качестве активно работающего обезболивающего препарата. Его применяют для облегчения негативного состояния во время мигреней, периодической боли у женщин, боли в горле, мышцах и суставах. В странах Азии лечение имбирем является распространенным и признанным официальной медициной.

Выраженная польза имбиря в снятии болевого синдрома определяется наличием магния, калия и меди, способности растения оказывать тонизирующее и иммуностимулирующее действие, поскольку организм «включает» собственные механизмы, способствующие устранению болей и спазмов. Эффективно работает имбирный чай, который применяется для устранения головной боли. Для его приготовления потребуется 1-2 чайные ложки натертого мелко свежего корня имбиря, залитого 200 мл кипятка. Также можно нагреть небольшой кусочек корня и приложить его к носу, чтобы вдыхать выделяемые пары с эфирными маслами в составе.

Противорвотное

Свежий и сушеный имбирь полезен для организма также и тем, что способен оказать противорвотное действие. Содержащиеся витамины в имбире свежем и микроэлементы устраняют позывы к тошноте и рвоте. В этом направлении работают эфирные масла, марганец, устраняющий источник негативных процессов. В период токсикоза беременных рекомендуется пить зеленый чай с небольшим количеством молотого имбиря. Целебные свойства устранят рвотные позывы, укрепят защитные механизмы организма.

Иммуностимулирующее

Полезные свойства корня имбиря применяют в домашних условиях и в основной медицинской терапии для достижения эффекта укрепления иммунной системы. Корень, благодаря наличию витаминного комплекса, эфирных масел, органических и аминокислот. Растение приносит пользу и активно лечит от таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • грипп;
  • синусит;
  • гайморит;
  • ангина.

Рецепты

Эффективные рецепты присутствуют в китайской народной медицине. Рецепт, который способствует быстрому устранению симптомов простуды: корень имбиря, польза которого определяется набором из множества компонентов, должен быть мелко порезан. Затем его пересыпают сахаром и варят на медленном огне в течение 20 минут. Получившиеся сладкие кусочки (цукаты) следует потом добавлять в теплый зеленый чай или молоко, подогретое до 38 градусов.

Образовавшийся в процессе приготовления из сахара имбирный сироп также является элементом лечения. Препарат нужно принимать при появлении первых симптомов, простудного или вирусного заболевания. В результате иммунная система получает питательные вещества, витамины, способствующие ее естественному укреплению.

Еще один рецепт, который рекомендуется применять для создания защитного барьера от инфекций, вирусов и простуд не потребует специальных кулинарных познаний: необходимо отрезать от свежего или сушеного имбирного корня небольшой кусочек, затем положить его под язык. Держать его в течение 15 минут, затем прожевать. Также укрепить иммунитет поможет

имбирный сок, в который рекомендуется добавить небольшое количество поваренной соли. Полученную жидкость рекомендуется принимать в профилактических и лечебных целях за 30 минут до еды. Также им можно проводить полоскания, если сильно болит горло.

Афродизиак

Имбирь, свойства которого распространяются не только на сферу медицинского влияния на организм, применяется в качестве эффективного природного афродизиака. Широкий спектр различных веществ способствует усилению либидо, устраняет проявления женских и мужских половых проблем. Корень положительно влияет на приток крови к репродуктивным органам, благодаря чему достигается естественное возбуждение. Имбирь как афродизиак имеет массу преимуществ.

Применение имбиря в народной медицине

Использование имбиря в лечебных целях в рамках народной медицины практикуется широко. Необходимо помнить, что, несмотря на наличие 400 различных компонентов в составе, одним только корнем избавиться от заболевания не получится. Связано это с тем, что бактерии и вирусы устойчивы к природным компонентам. Правильно с точки зрения медицины принимать корень в комплексе с медикаментами – это усиливает воздействие лекарств и ускоряет время полного восстановления организма.

Полезность имбиря для организма человека выражается в насыщении организма витаминами и микроэлементами. Поступать они могут из отваров, настоев (водных или спиртовых). Корень добавляется в теплые напитки, делая обычный чай или молоко полноценным лекарственным средством. Имбирь можно употреблять в процессе ингаляции, так как в нем содержатся различные эфирные масла, устраняющие влияние болезнетворных микроорганизмов.

Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами

Положительное влияние имбиря на организм человека является фактором, ускоряющим процесс выздоровления. Важно помнить, что некоторые болезни требуют использования в терапевтических целях особых препаратов – антибиотиков или психотропных веществ, поэтому необходимо учитывать то, как взаимодействуют между собой эти компоненты. В ходе медицинских исследований выявлены следующие особенности:

  • повышается эффективность лекарственных препаратов с антидиабетическим действием;
  • снижается эффективность средств – блокаторов бета-адренорецепторов;
  • не рекомендуется использовать совместно с лекарствами против аритмии;
  • в процессе взаимодействия с некоторыми мышечными релаксантами может возникнуть аритмия (поэтому нужно консультироваться с врачом перед началом приема).

Оказывает противодействие нитратам и препаратам с эффектом блокирования кальциевых каналов. При назначении психотропных медикаментов и антибиотиков необходима консультация врача.

Применение в кулинарии

Полезные лекарственные свойства имбиря в сочетании с его приятным вкусом и пряным ароматом активно используются в кулинарии. Корень используется:

  • во время приготовления соусов;
  • для усиления вкуса и аромата десертов и выпечки;
  • в горячих и холодных напитках;
  • в процессе консервирования ягод фруктов и овощей.

Широкому употреблению в кулинарии имбиря способствуют эфирные масла, антиоксиданты и антисептические свойства, которые предотвращают развитие бактерий в продуктах, придают им приятный пряный вкус и усиливают аромат.

Имбирь как средство для похудения

Свежий или высушенный корень имбиря оказывает выраженное жиросжигающее влияние на организм. Именно поэтому является полноценным компонентом диетического и спортивного питания. Также растение способствует усилению выносливости, тонизирует организм, что позволяет человеку увеличить подвижность. Существует эффективная имбирная диета, которая очень популярна среди женщин.

Имбирь в косметологии

Имбирь, польза и свойства которого активно применяются в медицине, помогает избавиться от косметологических несовершенств кожи. Аминокислоты и антиоксиданты, противомикробное свойство и способность устранять воспаления позволяют быстро решить проблему угревой сыпи, вернуть природный цвет лица, эластичность и упругость кожи.

Имбирь принято применять, когда необходимо добиться быстрого заживления ранок и язвочек, ускорить лечения нарывов и фурункулов.

Какой вред от имбиря

Полезные свойства корня имбиря помогают в лечении, но необходимо помнить, что он может быть для некоторых людей вреден и даже опасен. В процессе сжигания жиров он активно раздражает слизистые, способствует ускорению желчегонных процессов, поэтому нельзя использовать растение при наличие желчнокаменной болезни. Имбирные вещества способствуют повышению температуры, поэтому при жаре или лихорадке этот продукт окажет негативное влияние на состояние здоровья. Побочный эффект выражен также в разжижении крови в сочетании с частыми кровотечениями. Также считается, что имбирь способствует ускорению роста опухолей.

В каких случаях имбирь противопоказан

Отказаться от применения нужно при следующих заболеваниях, имеющихся в анамнезе:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • камни в почках;
  • менингит;
  • сосудистые заболевания;
  • жар;
  • аллергические реакции;
  • ожоги;
  • внутренние кровотечения.

В этих случаях имбирь будет опасен для здоровья и жизни человека. Таким образом, растение является источником полезных веществ, но требует повышенного внимания перед использованием, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

Источник