Что такое е коды пищевые добавки

Что такое е коды пищевые добавки thumbnail
№ п/пЦифровой код и название пищевой добавкиКраткое описаниеГде используется?Влияние на организм человекаПримечание1.

Е105

Желтый прочный АВ

Fast Yellow AB

Синтетический краситель, который имеет желтый цвет и относится к группе красителей, изготовленных на основе соединений азота (азокрасители).В Индии, Китае, Таиланде и некоторых других восточных странах используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий.Очень токсичное вещество, которое наносит непоправимый вред организму.Запрещена в России, Украине, США и большинстве европейских стран.2.

Е107

Желтый 2 G

Yellow 2 G

Краситель желтого цвета, который изготавливается путем синтезирования каменноугольной смолы. Является красителем, изготовленным на основе соединений азота (азокраситель). Отлично растворяется в воде.Ранее добавка использовалась в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий.Употребление в пищу вызывает разные аллергические реакции. Особенно опасна данная пищевая добавка для людей, у которых диагностирована бронхиальная астма. Опасна для людей, имеющих особую чувствительность к аспирину.Запрещена в России, Украине, Швеции, Норвегии, Швейцарии и многих других европейских странах. Разрешена в Великобритании.3.

Е111

Альфа-нафтол оранжевый

Оранжевый GGN

Alpha-naphthol orange

Orange GGN

Синтетический краситель оранжевого цвета.Ранее добавка использовалась в виде синтетического красителя при изготовлении некоторых продуктов питания.Особо опасна для человеческого организма, так как оказывает на него сильное токсическое действие.Запрещена в России, Украине, странах Европейского Союза. Никогда не входила в список пищевых добавок, указанных в Кодексе Алиментариусе.4.

Е123

Амарант

Amaranth

Азокраситель в виде порошка красно-фиолетового, синевато-красного или коричневато-красного оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы. Хорошо растворяется в воде.Ранее пищевая добавка использовалась в виде красителя при изготовлении сухих смесей для приготовления кексов, в смесях для приготовления желе и сухих завтраках. В некоторых странах до сих пор используется при изготовлении алкогольных напитков и бисквитных полуфабрикатов.Может спровоцировать возникновение ринита или крапивницы. Вызывает сбои в работе печени и почек. Негативно влияет на репродуктивную систему человеческого организма. Увеличивает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.Запрещена в России, Украине, США, многих странах Европейского Союза.5.

Е126

Пунцовый 6R

Ponceau 6R

Синтетический пищевой краситель, который относится к группе азокрасителей. Отлично растворяется в воде и плохо растворяется в спирте.Ранее пищевая добавка использовалась в качестве красителя при изготовлении мясных и колбасных изделий.Крайне негативно влияет на организм человека. Провоцирует возникновение и развитие раковых опухолей.Запрещена в России, Украине и большинстве европейских стран.6.

Е131

Синий патентованный V

Patent Blue V

Синтетический пищевой краситель темного голубовато-фиолетового оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы путем её синтезирования.Хотя в пищевой промышленности и не используется широко, но иногда добавляется в фарш, мясные и колбасные изделия. Часто используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков.Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает расстройства желудка и кишечника. Может спровоцировать возникновение разных аллергических реакций и приступов астмы. Провоцирует возникновение крапивницы и гиперактивности. Категорически запрещена людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину.Запрещена в США, Норвегии и Австралии. В России и Украине разрешена и используется в виде пищевого красителя фиолетового цвета.7.

Е134

Быстрый зеленый

Fast Green

Синтетический краситель зеленого цвета.Ранее пищевая добавка использовалась в пищевой промышленности в виде красителя зеленого цвета.Токсичное вещество, которое крайне негативно влияет на человеческий организм. Добавка провоцирует возникновение и развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре.Запрещена в России, Украине и большинстве других стран мира.8. Е211

Бензоат натрия

Sodium Benzoate

Консервант синтетического происхождения в виде порошкообразного вещества белого цвета без запаха, который изготавливается путем нейтрализации гидроксидом натрия бензойной кислоты. Хорошо растворяется в воде.В пищевой промышленности используется в качестве усилителя цвета и консерванта при изготовлении маргаринов, кетчупов, соусов, повидла, фруктовой пасты, пива, мармелада, рыбных и мясных изделий, майонезов, плодово-ягодных изделий, сладких газированных напитков, пресервов.Негативно влияет на человеческий организм. Вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и образует в организме человека бензол, который является сильным канцерогеном. Бензол наносит серьезные повреждения ДНК в митохондрии, что становится причиной возникновения цирроза печени, болезни Паркинсона, определенных нейродегенеративных болезней и т.д.

У маленьких детей пищевая добавка вызывает возникновение гиперактивности, а у людей с астмой, крапивницей или повышенной чувствительностью кожи провоцирует возникновение аллергических реакций и обострение указанных заболеваний.

Разрешена в России, Украине и большинстве стран Европейского Союза. В последние годы использование данной пищевой добавки начинает сокращаться.9.

Е222

Гидросульфит натрия

Sodium Hydrogen Sulphite

Читайте также:  Организм человека пищевые добавки
Синтетический антиоксидант и консервант в виде белого порошка, который изготавливается путем кипячения диоксида серы в водном растворе карбоната натрия. Хорошо растворяется в разбавленных щелочах и воде.В качестве консерванта и антиоксиданта используется при изготовлении консервированных фруктов, вина,Негативно влияет на человеческий организм. Является сильным ядом, который при употреблении в повышенных дозах провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций. Может вызывать сбои в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.Запрещена в США. В России и Украине разрешена для использования в пищевой промышленности, но только со строгим соблюдением технологических норм.

Источник

Пищевые добавки (Е). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок. Таблица пищевых добавок.Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!

Рад представить вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начну с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем буду постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях. Итак…

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.

Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:

— определённого аромата — ароматизаторы;
— цвета — красители;
— длительности хранения (консерванты) и т.п.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Классификация пищевых добавокКлассификация пищевых добавок

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.

В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.

Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка

ГруппаИндексыТехнологические функции
Е100 — Е199
Красители
100 — 109 Желтые
110 — 119 Оранжевые
120 — 129 Красные
130 — 139 Синие и фиолетовые
140 — 149 Зеленые
150 — 159 Коричневые и черные
160 — 199 Другие
Е200 — Е299
Консерванты
200 — 209 Сорбаты
210 — 219 Бензоаты
220 — 229 Сульфиты
230 — 239 Фенолы и формиаты (метаноаты)
240 — 259 Нитраты
260 — 269 Ацетаты (этаноаты)
270 — 279 Лактаты
280 — 289 Пропиноаты (пропаноаты)
290 — 299 Другие
E300 — E399
Антиокислители
300 — 305 Аскорбаты (витамин C)
306 — 309 Токоферол (витамин E)
310 — 319 Галлаты и эриторбаты
320 — 329 Лактаты
330 — 339 Цитраты
340 — 349 Фосфаты
350 — 359 Малаты и адипаты (адипинаты)
360 — 369 Сукцинаты и фумараты
370 — 399 Другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400 — 409 Альгинта
410 — 419 Камеди
420 — 429 Другие природные вещества
430 — 439 Соединения полиоксиэтилена
440 — 449 Природные эмульгаторы
450 — 459 Фосфаты
460 — 469 Соединения целлюлозы
470 — 489 Соединения жирных кислот
490 — 499 Другие
E500 — E599
Регуляторы pH и вещества против слёживания
500 — 509 Неорганические кислоты и основания
510 — 519 Хлориды и сульфаты
520 — 529 Сульфаты и гидроксиды
530 — 549 Соединения щелочных металлов
550 — 569 Силикаты
570 — 579 Стеараты и глюконаты
580 — 599 Другие
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата
620 — 629 Глютаматы
630 — 639 Инозинаты
640 — 649 Другие
E700 — E799 Антибиотики
E800 — E899 Резерв
E900 — E999
Прочие
900 — 909 Воски
910 — 919 Глазирователи
920 — 929 Вещества, улучшающие мучные изделия
930 — 949 Газы для упаковки
950 — 969 Подсластители
990 — 999 Пенообразователи
E1000 — E1999
Дополнительные вещества

Вред пищевых добавокВред пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Читайте также:  Пищевые добавки вредны или полезны

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Таблица опасных для здоровья пищевых добавок

Таблица опасных для здоровья пищевых добавок

Видео о пищевых добавках

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/pishchevie-dobavki-e- … -rasshifrovka-pishchevih-dobavok-t315.html

Теги: пищевые добавки, пищевые добавки е, вредные пищевые добавки, пищевые добавки таблица, пищевые добавки в продуктах, классификация пищевых добавок, коды пищевых добавок, значение пищевых добавок, группы пищевых добавок, ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы

Источник

21 октября 2019

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

Что такое е коды пищевые добавки

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы —  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы —  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи —  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Все ли «Е» опасны для организма? 

Пищевые добавки делятся на три группы:

·         Натуральные

·         Искусственные, идентичные натуральным

·         Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка в колбасных изделий

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Источник

Как по одной цифре отличить краситель от эмульгатора и какие «номера» принадлежат самым безопасным Е-шкам

Сегодня отыскать на нашем столе еду без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и красителей практически невозможно. Существует несколько сотен пищевых добавок, которые используют практически все производители продуктов питания.

Все пищевые добавки идентифицированы согласно «Международным стандартам на пищевые добавки и примеси». Эти стандарты обязаны соблюдать все страны, входящие в ВТО. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Когда-то наименования пищевых добавок на этикетках печатали полностью, но они занимали слишком много места, поэтому с 1953 года их заменили на кодовое обозначение — букву Е (от слова Europe) с трехзначными числами.

Почти все добавки — искусственного происхождения, и некоторые из них могут представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Однако бояться присутствия «Е» в продуктах питания не нужно. Далеко не все Е-шки опасны, а некоторые даже полезны для организма.

Группы, на которые делятся Е-шки

Е100–Е182 — красители (усиливают цвет продукта).
Е200–Е299 — консерванты (стерилизующие добавки, защищают продукты от микробов и грибков).
Е300–Е399 — антиокислители (защищают продукт от изменения цвета, скисания, высыхания, прогоркания).
Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители (сохраняют необходимую консистенцию продукта, повышают его вязкость).
Е500–Е599 — эмульгаторы (поддерживают однородность консистенции продукта, предотвращают его расслаивание).
Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха (придают продуктам более интенсивный вкус и аромат).
E900–E999 — антифламинги (пеногасители), а также пропелленты (газы, выталкивающие продукт из баллончика), подсластители, влагоудерживающие агенты (предотвращают высыхание продукта), упаковочные газы (замещают кислород в упаковках для предотвращения окисления продуктов).
Е1100–E1105 — ферментные препараты.

Таким образом, вы по первой цифре в кодовом обозначении добавки можете легко понять, к какому классу она относится:

1 — красители
2 — консерванты
3 — антиокислители
4 — стабилизаторы и загустители
5 — эмульгаторы
6 — усилители вкуса и запаха
9 — пищевые добавки различного назначения (пеногасители, подсластители, пропелленты, влагоудерживающие агенты)
11 — ферменты

Безопасные и даже полезные

Конечно, абсолютно безопасных добавок существует намного меньше, чем вредных для здоровья, но тем не менее они есть. Некоторые из них столетиями используются в пищевой промышленности, например уксусная кислота (Е260) и пищевая сода (Е500).

Натуральный краситель кармин под кодовым обозначением Е120 получают из щитовок — насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, — и он также не является опасным. Применяется кармин для придания красивого цвета йогуртам, джемам, соусам, мармеладу и т. п.

Кроме того, безопасны:

Е100 — краситель куркумин, который может содержаться в приправе карри, соусах, готовых блюдах с рисом, джемах, консервированных фруктах, рыбных паштетах;
Е363 — янтарная кислота, используется в пищевой промышленности как подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;
Е504 — карбонат магния, применяется в качестве разрыхлителя теста, может содержаться в сыре, жевательной резинке, поваренной соли;
Е163 — безобидный краситель антоциан, получают его из виноградной кожуры;
Е330 — знаменитая лимонная кислота;
Е300 — аскорбиновая кислота;
Е406 — агар-агар, используется при приготовлении мармелада, желе;
Е640 — глицин, очень полезная для нервной системы аминокислота; Е101 — рибофлавин (витамин B2);
Е160a — каротин;
Е306–Е307 — токоферолы (витамины группы E);
Е338 — антиокислитель;
Е450 — стабилизатор.

Если вы увидите на этикетке кодовые обозначения этих добавок — бояться не нужно. Они признаны абсолютно безвредными, правда, в небольших количествах. Впрочем, передозировка даже самого полезного вещества может привести к довольно неприятным последствиям.

К примеру, суточная доза витамина С не должна превышать 90 мг. Но во многих соках и нектарах содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл продукта, так что можно легко превысить суточную дозу, если не следить за тем, какие количества Е300 содержит напиток. Передозировка витамина С может привести к проблемам с ЖКТ, головокружению, изжоге, аллергическим реакциям — не так уж и безобидно.

Поэтому лучше всего следить за тем, какие именно добавки и в каких количествах содержатся в вашей еде и питье. Тем более что кроме «безопасных» Е-шек бывают еще и откровенно вредные. Но о них мы вам расскажем в следующей статье.

Юлия Бондарь специально для Apteka.RU

Источник