Что покупать домой какие продукты

Что покупать домой какие продукты thumbnail

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Источник

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Читайте также:  В каких продуктах есть антиоксидант

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник

Есть два способа составлять меню на неделю. В системном подходе мы сначала пишем список блюд, которые будем готовить, а потом составляем список продуктов (об этом способе я писала тут). В более творческом мы просто держим под рукой все необходимые продукты, покупая их по списку, а потом по вдохновению творим блюда ???? Первый способ, с блюдами, я использую в особых случаях: приезд гостей, каникулы, выезды. В остальное время я активно пользуюсь списком покупок продуктов на неделю. Составляла этот список я так:

Что покупать домой какие продуктысобирала чеки из магазинов и вносила то, что мы покупали, в этот «глобальный» список в экселе. Секрет глобального списка в том, чтобы держать под рукой все продукты, которые вам обычно могут понадобиться. Составлять список продуктов удобно по разделам, чтобы не бегать кругами по супермаркету с тележкой. Я вношу заодно количество продуктов и их стоимость, вы можете это не делать. В этот список я вношу также и хозяйственные вещи, одним словом все, что можно покупать в супермаркете. Внося в программу ведения бюджета я не делю эту категорию, так и записываю: продукты и хоз.товары. Мой обзор на программу ведения бюджета CoinKeeper https://www.youtube.com

Мой список: 

МЯСО И РЫБАБАКАЛЕЯБЫТ
Цыпленок охл.МакароныСр.м.посуды
Грудка куринаяГречаЗуб.паста
ИндейкаПанир.сухариОчиститель пос.мойки
ФаршСахарДоместос
РисПемолюкс
ФРУКТЫ И ОВОЩИСольСпички
ЛимонФасольМешки мусор большие
Яблоки кгГорохМешки мусор маленькие
БананыОвсянкаПленка пищевая
АпельсиныПшеноРукав для запекания
МандариныКрупа кукурузнаяФольга
ГрушиМука ржанаяБумага для выпечки
КабачкиМука пшеничнаяГубки для посуды
Капуста белокачаннаяШоколадГубки железные
ЛукСодаПерчатки
МорковьХлебцы
ЗеленьЧайКОСМЕТИКА
ПомидорыВл.салфетки
ОгурцыСПЕЦИИШампунь
ЧеснокКуркумаМыло
КартофельВанильТуалетная бумага
ГрибыКорицаПамперсы
ДрожжиПрокладки
СУХОФРУКТЫЛавр.лист
ИзюмПриправыЖИВОТНЫМ
ОрешкиЛимонная кислотаОпилки
СемечкиСено
КурагаКОНСЕРВЫ
ЧерносливОливкиКАНЦТОВАРЫ
ГорошекАкварель
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕКукурузаПластилин
ХлебСайраПВА
ИкраКлей-карандаш
СОУСЫБумага для принтера
Майонез оливковыйЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Майонез провансальЗамор.ягоды
КетчупЗамор.овощи
Читайте также:  Какие продукты запрещены при желчекаменной болезни

Список файлом в гугл-доках: https://docs.google.com/

Один раз в неделю я распечатываю список покупок на неделю и делаю ревизию: прохожу по дому и вычеркиваю из него все, что у нас есть. Потом смело отправляюсь с ним в магазин!

Ходить в магазин один раз в неделю довольно удобно: вы экономите не только свое время, но и деньги!

В магазине я придерживаюсь трех простых правил:

  1. Правило трех вещей: я позволяю себе купить только три вещи не из списка. Согласитесь, бывают заманчивые предложения или просто вдруг чего-то захотелось. Эти так называемые спонтанные покупки обычно и съедают семейный бюджет. Иногда уже дома, разбирая пакеты с покупками, хозяйки понимают что не очень то было нужно… Поэтому все что свыше трех покупок сверх не из списка я просто записываю на листочек со списком как «хотелки» и если необходимо вношу из в следующий список на неделю.
  2. Правило «договор на берегу»: работает с детьми. Еще дома договариваемся  что я куплю им в магазине. Или, например, договариваемся, что они сами смогут выбрать себе шоколадку. На этом их инициатива в магазине заканчивается. Проговариваем это дома перед тем, как пойти в магазин, то есть заключаем «договор на берегу». Если дети начинают что-то просить проходя между рядами с товарами, я говорю, что у нас есть список и предлагаю внести предложение по покупкам на следующую неделю и обсудить дома.
  3. Правило одной недели: я стараюсь купить продукты так, чтобы действительно не нужно было еще раз идти в магазин. То есть точно знаю сколько нужно фруктов, овощей, молока и хлеба. Обычно хозяйки возражают, что ходить в магазин один раз не реально, есть продукты, которые быстро портятся… Я делаю так: то, что может испортиться, но не нужно каждый день, например, свежий йогурт, мы едим в начале недели. То, что нужно каждый день, оптимизирую. Например, каждый день мне нужны хлеб и молоко. Молоко покупаю на конец недели в коробках: да, оно не такое полезное. Но две коробки менее полезного молока помогают мне не ходить в магазин еще раз. Часть хлеба и батон я замораживаю. У меня когда-то был шок, когда я приехала зимой в Сибирь и увидела у местных жителей замороженный хлеб на веранде: они пекут сразу много и часть просто выносят на улицу! Там я и подсмотрела этот хитрый способ. Батон я вообще всегда замораживаю, потому что он мне нужен только для бутербродов и в морозилке целее будет. Замороженный хлеб я просто разогреваю в духовке — очень вкусный! Главное — замораживать только свежий.

Если вы не любите писать списки, есть программы для смартфонов, которые помогают формировать списки покупки продуктов на неделю. Самая популярная на данный момент — «Купи батон». https://buymeapie.com/ru С помощью этого приложения можно составить список и отправить его мужу или распечатать.

Какими секретами при составлении списка покупки продуктов на неделю пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!

Источник

Александра савина

Универсальный набор продуктов звучит примерно так же нереалистично, как единый для всех базовый гардероб. У каждого своя модель питания (кто-то отказывается от мяса, кто-то придерживается веганской диеты, кто-то не ест молочные продукты), свои любимые блюда, пищевые пристрастия и аллергии. Но мы верим, что облегчить жизнь на кухне можно, и поэтому собрали набор продуктов, которым найдётся место в каждой (ну или почти каждой) кухне — с ним будет проще придумать, что приготовить на ужин. На всякий случай напомним, что разнообразное питание подразумевает больше продуктов, чем вмещает в себя этот список — если хотите изучить вопрос подробнее, присмотритесь, например, к советам британского минздрава или канадскому гиду по питанию.

Масло — один из главных расходных материалов на кухне: пригодится при жарке, запекании и для заправки салата. Масел на рынке сегодня множество, но предпочтение в повседневном рационе стоит отдавать всё-таки жидким растительным, в первую очередь оливковому холодного отжима. А вот переходить на популярное кокосовое не стоит: в небольших количествах повода для беспокойства нет, а вот постоянное употребление, возможно, пользы не принесёт.

Ещё масла здорово меняют вкус привычного блюда: нерафинированное подсолнечное напомнит о детстве на даче, а кунжутное разнообразит простой салат. Главное помнить об особенностях хранения — то же кунжутное, например, после вскрытия стоит оставить в холодильнике и следить за сроком годности.

Бобовые — отличный источник белка и клетчатки, что делает их хорошей альтернативой мясу и важной частью всех рекомендаций по рациону. Фасоль, нут, горох, чечевица — выбор большой, к тому же они чаще всего обходятся недорого. В вашем распоряжении десятки самых разных блюд — из той же фасоли, например, можно сделать хоть чили кон карне, хоть лобио. Если тратить время на то, чтобы замачивать сушёные бобовые лень, всегда можно заполнить кухонный шкаф консервами — главное постараться найти варианты без добавленного сахара.

Если ваша диета не исключает продукты животного происхождения, яйца — отличный продукт, который стоит всегда держать в холодильнике. Их можно приготовить если не миллионом способов, то очень близко к этому: глазунья, болтунья, пашот (не бойтесь попробовать — просто воспользуйтесь инструкцией Джейми Оливера), всмятку, вкрутую и ещё множество вариантов. Яйца могут быть центром блюда или разнообразить привычную еду: салат, жареный рис или лапшу. В общем, всё ограничивается только вашей фантазией.

Читайте также:  От каких продуктов моча мутная

Все мы знаем, что зелень добавит жизни любому скучному блюду — так что не стоит её игнорировать. Вариантов много, но базовый набор, который пригодится почти любому: базилик (например, для итальянской кухни), петрушка (кажется, её одинаково сильно любят и в России, и в Мексике) и розмарин (например, для печёной картошки). Помните, что зелень легко выращивать дома — потребуется только подоконник и немного усилий. А ещё её можно замораживать — так что если понимаете, что пучок зелени испортится быстрее, чем вы успеете его израсходовать, смело его порубите и отправьте в морозилку.

5

Банка резаных помидоров

Большинство рекомендаций по сбалансированному питанию призывают почаще есть овощи и фрукты — они должны составлять около трети дневного рациона. Есть хочется в первую очередь свежие (хотя заморозка и термическая обработка тоже не так страшны для витаминов, как мы привыкли думать) — но будем честны, в российских реалиях вне сезона с этим бывает тяжеловато. Банка резаных помидоров пусть и не самый роскошный вариант, зато открывает большие возможности добавить овощей прямо здесь и сейчас. Здесь, например, можно найти двадцать пять вариантов рецептов с помидорами из банки, от простых вроде шакшуки или соуса для митболов до неочевидного — использовать их вместо бульона для ризотто. Совет, как всегда, только один — искать банки, в составе которых не было бы добавленного сахара.

Быстрый способ превратить набившее оскомину блюдо во что-то необычное. Выбор специй — очень индивидуальная задача, так что общие рекомендации придумать здесь сложно, кроме одной: остерегайтесь огромных наборов, если привыкли пользоваться всего парой-тройкой приправ. Хранятся специи не вечно — конечно, вы не отравитесь, но те, что пролежали дольше нескольких месяцев, с большой вероятностью потеряют вкус. Ещё один важный момент — выбирать йодированную соль: она позволяет получать рекомендованную дневную норму йода без дополнительных усилий.

7

Цельнозерновые макароны

Мало что так способно скрасить вечер тяжёлого трудового дня, как пачка макарон, заранее заботливо сложенная в шкафу. Пасту часто демонизируют, но она точно может быть частью сбалансированного рациона. Главное — уделить внимание начинке: например, взять курицу, овощи или рыбу вместо бекона в сливочном соусе. К самой пасте тоже стоит присмотреться — можно взять цельнозерновую вместо обычной.

Ещё один простой способ разбавить рацион и важная составляющая любого кухонного шкафа — пара пачек любимых круп поможет не раздумывать над ужином. Помимо знакомых с детства риса и гречки на полках магазинов найдутся булгур, кускус, киноа, полба и что только не — простые и с добавлением трав. К разговорам о чудо-свойствах круп мы относимся скептически — но сделать их частью еженедельного меню советуем.

Рыбные консервы вроде шпрот или килек в томатном соусе на постсоветском пространстве обросли определёнными ассоциациями, а зря. Это, например, приятный и быстрый перекус: кусочек хлеба или крекер, шпрота, немного петрушки — вот и всё. А ещё кучу возможностей открывает банка консервированного тунца: это хорошая основа для пасты (смешайте с помидорами, маслинами и каперсами), салата (не обязательно нисуаз — можно просто добавить огурец и варёное яйцо) или ролла. В общем, не даст пропасть с голоду.

Все мы, конечно, мечтаем о свежих овощах и фруктах, особенно летом. Но и в замороженных нет ничего плохого: брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста и зелёный горошек прекрасно поддаются заморозке. Главное следить, чтобы с хранением всё было в порядке, а продукты не подвергались повторной заморозке — если она прошла как надо, в упаковке не будет кусочков льда. Замороженные овощи (как, кстати, и грибы) — отличная основа для ленивого ужина. А упаковку замороженной клубники можно держать в морозилке на случай прихода гостей — чтобы вовремя кинуть ягоду в игристое.

11

Оливки, каперсы, корнишоны

На первый взгляд странный и необязательный пункт, и тем не менее. Все они способны разнообразить множество блюд (салат или паста от маслин или каперсов только выигрывают), а ещё стать быстрой и лёгкой закуской сами по себе — упаковка хороших оливок отлично сочетается с вином и не только.

12

Любимые заправки и соусы

Непохожие вещи, которые объединяет одно: самую скучную еду они мгновенно превратят в любимую. Универсальных рекомендаций, конечно, нет (дело вкуса), советуем лишь собрать набор из самого приятного и интересного лично вам. Соевый соус, бальзамический уксус, острый соус, горчица, песто (домашний или магазинный), вустерский соус и всё, что душе угодно — пробуйте, пока не найдёте лучшее и любимое.

Много места в морозилке не понадобится, а эффект того стоит: паста, салаты, боулы, супы и ещё куча вариаций, доступных в любой момент. Конечно, все мы мечтаем о свежих креветках, но, во-первых, огромная часть россиян живёт далеко от мест их вылова, а во-вторых, всегда есть вероятность, что свежие креветки уже были когда-то заморожены просто из-за того, как устроена ловля. Нередко выловленные сразу бросают на лёд, чтобы сохранить свежими — то есть по сути замораживают.

Даже если домашняя выпечка — это совсем не про вас, муке в доме всё равно можно найти место, например на случай, если захочется сырников или к блюду понадобится соус бешамель. Если вы любите домашнюю выпечку, запаситесь другими нужными ингредиентами, которые как назло заканчиваются в неподходящий момент, вроде разрыхлителя для теста или упаковки сахара.

Источник