Что и на каких должны лежать продукты в холодильнике

Что и на каких должны лежать продукты в холодильнике thumbnail

Вот уж неожиданная тема. Мы выделили ТОП 9 правил хранения продуктов в холодильнике (но в жизни мы забываем о них????).

ПРАВИЛО №1

Кладём продукты в холодильник СРАЗУ после прихода из магазина

Как ни странно, но именно это правило нарушается наиболее часто.

Вот вы принесли домой большие сумки, поставили их в кухне и решили немного отдохнуть. Потом о сумках благополучно забыли, и стоят они до тех пор, пока вы снова зайдете в кухню. ????????‍♀️

При комнатной температуре продукты начинают быстрее портиться, а срок их хранения, после такой «тепловой» обработки, заметно уменьшается. Особенно это актуально для молочных продуктов и мяса.

Возьмите себе за правило сразу же раскладывать сумки после прихода домой. Сделал дело — гуляй смело.????

ПРАВИЛО №2

Вынимаем продукты из фабричной упаковки, после её вскрытия, и перекладываем их в контейнер

Если купленные продукты упакованы в вакуумную упаковку, то до первого открытия их можно хранить прямо в ней. А после открытия перекладывайте продукты в специальные пищевые контейнеры или упаковывайте в пищевую пленку/фольгу.

Все продукты, купленные без упаковки, также помещайте для хранения в контейнеры или запаковывайте в пищевую пленку/фольгу.

Не кладите овощи и фрукты в холодильник в целлофановых пакетиках – так на них появляется конденсат, который способствует ускоренному гниению.

Важно помнить, что и сыры, и колбасные изделия в целлофановых пакетах начинают покрываться липкой пленкой и приобретают неприятный запах, а мясо и рыба быстро «задыхаются» и портятся.

ПРАВИЛО №3

Раскладывайте продукты по разным полкам

Для каждой категории продуктов существует разный температурный режим хранения, который поддерживается на различных полках во всех современных холодильниках.

Полка, которая соседствует с морозильной камерой, самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты (молочную и кисломолочную продукцию, колбасные изделия, рыбные блюда), а также мясо и рыбу, которые вы планируете скоро готовить, но не хотите замораживать.

Низкая температура поддерживается и на самой верхней полке холодильника – она также подходит для молочной и кисломолочной продукции. Допустимо хранить на ней яйца (при этом их лучше хранить в покупном контейнере).

В выдвижных ящиках хранятся овощи и фрукты, а на полках посередине холодильника рекомендуется хранить приготовленные блюда, открытую консервацию.

ПРАВИЛО №4

Готовые и сырые продукты хранятся на разных полках

Помните, что пока вы не приготовили мясо или рыбу, они могут быть источниками инфицирования других продуктов.

Поэтому никогда не храните сырое мясо или рыбу рядом с уже приготовленными продуктами или теми, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку (фрукты, ягоды, масло, сыр, кондитерские изделия и т.п.).

Также рядом не хранят:

  • сыры и копченые продукты;
  • колбасные изделия и овощи/фрукты;
  • овощи и фрукты;
  • готовые салаты и фрукты;
  • салаты и рыбу.

ПРАВИЛО №5

Не храним пахнущие продукты рядом с другими

Продукты, которые имеют специфический запах, должны храниться на отдельной полке, чтобы не придать другим продуктам неприятный аромат.

Например, сыр, кисломолочные и кондитерские продукты хорошо впитывают в себя запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой или морепродуктами.

И конечно, настоятельно рекомендуется хранить такие продукты в закрытых контейнерах или эмалированных кастрюлях.

ПРАВИЛО №6

На дверцах холодильника хранятся продукты ТОЛЬКО с длительным сроком хранения

Температура на дверцах холодильника не постоянна, так как двери регулярно открываются, и продукты немного нагреваются. К тому же, холод из основной камеры до полок на дверцах доходит хуже всего.

Поэтому на дверцах можно хранить только соусы с длительным сроком хранения, напитки, воду.

Не храните на дверцах колбасные изделия, сыр, сливочное масло.

ПРАВИЛО №7

Не кладём в холодильник те продукты, которые там не нужно хранить

Продукты, которые могут храниться без холодильника, так и должны храниться.

Не кладите в холодильник следующие продукты:

  • экзотические фрукты;
  • картофель, лук и чеснок;
  • помидоры, тыкву и кабачки;
  • крупы и макаронные изделия;
  • нерафинированное растительное масло;
  • хурму, гранат, яблоки, виноград, грушу;
  • острые соусы (например, табаско);
  • мед.

Чем меньше будет «забит» ваш холодильник, тем лучше и дольше будут храниться в нем продукты.

ПРАВИЛО №8

Храним продукты в морозилке строго по полкам

Если морозильная камера вашего холодильника имеет несколько полок, то всегда используйте это преимущество для правильного хранения продуктов в морозилке.

В самом «теплом» ящике с температурой -10 градусов храните овощи и фрукты, которые хотите заморозить, сливочное масло и морепродукты.

На средней полке с температурой -15 градусов храните полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики) и замороженное тесто.

А на полке с температурой -17 градусов следует хранить мясо и рыбу.

ПРАВИЛО №9

Своевременно размораживаем и моем холодильник

По правилам безопасности холодильник без функции nofrost нужно размораживать раз в 3-4 месяца, а с этой функцией – раз в год
(Да-да, холодильники с nofrost надо размораживать).

После разморозки следует провести ревизию среди продуктов: все подпорченное выбрасывайте.

Ревизию продуктов нужно проводить каждую неделю.

Читайте также:  Какие продукты выводят радиацию после кт

Чтобы в холодильнике не было неприятного запаха, используйте специальные освежители воздуха для холодильника или поставьте на верхнюю и нижнюю полку стаканчик с пищевой содой.

Выполнять все эти правила не так уж и сложно, зато ваши продукты будут храниться столько, сколько должны, а у вас не будет риска отравиться.

Источник

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Читайте также:  На какой полке холодильнике хранить молочные продукты

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Источник

АиФ Здоровье №22. Только 28% россиян следят за своим питанием 28/05/2015

Что и на каких должны лежать продукты в холодильнике

Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.

Если у вас двухкамерный холодильник

Верхняя полка

Что хранить:

  • молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
  • сыры — срок хранения — 7–10 дней;
  • открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
  • заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.

Средние полки

Что хранить:

  • готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
  • сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
  • яйца — срок хранения до 3 недель;
  • супы — срок хранения до 3 суток;
  • готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
  • колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.

Что и на каких должны лежать продукты в холодильнике

Нижняя полка

Что хранить:

  • охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;
  • фарш — срок хранения до полутора суток;
  • свежую рыбу — срок хранения до полутора суток;
  • контейнеры для овощей и фруктов.

Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.

Дверца

Что хранить:

  • соусы;
  • пакетированный сок;
  • бутылки с минералкой;
  • сыр, в том числе и плавленый;
  • масло и маргарин.

Не подходит для:

молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.

Что и на каких должны лежать продукты в холодильнике

Морозилка

Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов

Что хранить:

  • замороженные овощи, ягоды и фрукты;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы.

Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов

Что хранить:

  • пельмени;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.

Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов

Что хранить:

  • мясо;
  • курицу и другую птицу;
  • субпродукты;
  • мороженое.

Что и на каких должны лежать продукты в холодильнике

Вот что завернуть?

Пакеты и плёнки

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.

Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.

Фольга

Что хранить: готовую еду, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.

Бумага

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Вакуумные контейнеры

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Пластиковые лотки

Что хранить: любые продукты.

Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске Юстиния Хохлова и Стивен Келли, авторы проекта о разумном потреблении и сокращении отходов «ЭкоВолк» — о том, что и как хранить в холодильнике, чтобы выбрасывать меньше продуктов.

Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

Читайте также:  Какие продукты снимают аллергию

У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

Наш главный лайфхак — замораживать хороший свежий хлеб. Его нужно нарезать сразу после покупки, положить в контейнер с крышкой (желательно крест-накрест, чтобы весь батон не смерзся в одну большую глыбу) и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости размораживать по несколько кусков в микроволновке или под грилем. Вам гарантирован хлеб как из печки. Это особенно актуально для тех, кто очень не любит не свежеиспеченный хлеб.

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

Верный способ сохранить банан — нарезать его на крупные кусочки и заморозить. Из него получится прекрасный смузи или домашний сорбет. Другой хороший рецепт есть у Джейми Оливера: положите виноград «изабелла» в морозилку и все лето наслаждайтесь натуральным сорбетом и фруктовым льдом. Таким льдом можно украсить и охладить любой летний напиток.

Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

 Прозрачные контейнеры (желательно стеклянные) позволят вам не забыть, что лежит в холодильнике, и все пустить в дело до истечения срока годности.

 Если вы вскрыли консервную банку, переложите содержимое в стеклянную емкость. Если вы используете этот продукт не слишком часто, наклейте на банку стикер с датой вскрытия упаковки.

 Контейнеры, заполненные водой, — самый действенный способ хранения моркови, сельдерея, имбиря и других продуктов, которым свойственно подсыхать и скукоживаться. Так можно сохранить недоеденный сладкий перец, очищенную сырую картошку, свеклу и батат. Воду в контейнере нужно менять раз в несколько дней. Используйте ее для полива растений, например.

Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.

обложка: kazoka303030 — stock.adobe.com

Источник