Чипсы какой вид продукта

Чипсы какой вид продукта thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июля 2020;
проверки требует 1 правка.

Чипсы со всевозможными приправами и соусами.

Чи́псы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля (в британском английском chips — картофель фри), реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями[1].

Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2005 году составлял 16,49 млрд долларов. В 2017 году этот показатель составил 35,5 % от общего объёма закупочных закусок (46,1 млрд долларов)[2].

История[править | править код]

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать — индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек взял фамилию Крам) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР и России[править | править код]

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». В 1990-х годах в Россию пришли как иностранные марки чипсов, так и сугубо российские.

Вред здоровью[править | править код]

В чипсах содержатся трансжиры, доля которых может достигать 40-60 %[источник не указан 1237 дней]. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[3].

Также в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении[5]. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген[4], в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев)[6].

Галерея продукции[править | править код]

  • Галерея продукции

Факты[править | править код]

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их ассоциировать скорее с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворён, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[7].
Читайте также:  Какой продукт убивает раковые клетки

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Картофель хрустящий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 1066—1067 — 890 с.

Источник

Картофельные чипсы с соусом

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Аппетитные хрустящие ломтики

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Популярный фаст-фуд

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Виды чипсов

Обычные и рифленые чипсы

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Что включают современные чипсы

изготовление на фабрике

В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.

Приготовление чипсов

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при раке желудка

вред для детей

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Вред

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Рекомендации по употреблению чипсов

Домашнее приготовление

Кушать хрустящее лакомство не советуют при:

  • Болезнях кишечника и желудка;
  • Повышенном количестве холестерина в крови;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с обменом веществ и ожирении;
  • Подозрении на онкологию;
  • Возрасте до 12 лет.

Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.

Советы по выбору чипсов

Качественная продукция

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы

Источник

Росконтроль — некоммерческая организация, которая поставила перед собой цель посодействовать продовольственной безопасности на территории РФ.

Лучшие чипсы

В проекте участвуют исследовательские лаборатории, научные институты России и общества защиты прав потребителей.

Росконтроль проводит закупки выбранной категории товаров, проводит исследования и на основании результатов составляет рейтинг внутри каждой категории.

Рейтинг чипсов от Росконтроля постоянно пополняется новыми брендами — следите на официальном сайте.

«Московский картофель» со вкусом сыра

Общая оценка — 46

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира

Недостатки

  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани
  • Относительно высокое содержание жира

«Хрустящий картофель» со вкусом сыра

Общая оценка — 47

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Относительно низкая цена
  • Отсутствуют трансжиры
  • Относительно низкое содержание соли
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой

Недостатки

  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании
  • При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра
  • Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке
  • Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи)
  • Довольно существенное отклонение по содержанию белка от указанного в маркировке значения

MEGA CHIPS

Общая оценка — 50

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Содержат йодированную соль;
  • Содержание белка — самое высокое среди проверенных образцов (а соотношение жир:белок — самое низкое).

Недостатки

  • Изготовлены из сушеного картофеля;
  • Содержат много пищевых добавок, в т. ч. консервант (сорбат);
  • Показатели окислительной порчи жиров чуть выше средних (по сравнению с другими образцами);
  • Фактическое содержание жира чуть выше, чем указано в маркировке.
Читайте также:  Какое продукты должно быть при беременности

Pringles со вкусом сыра

Общая оценка — 50

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира
  • Отсутствуют трансжиры
  • Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло

Недостатки

  • Относительно высокая цена
  • Сравнительно высокое содержание глутамата натрия

Lay`s со вкусом сыра

Общая оценка — 60

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира
  • Относительно высокое содержание белка

Недостатки

  • Жира больше, чем указано в маркировке
  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани

Lorenz Naturals с пармезаном

Общая оценка — 61

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата
  • Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой

Недостатки

  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют обломанные грани
  • Относительно высокое содержание соли
  • Относительно высокая цена

Читайте также: Лучшее бутылочное пиво по версии Росконтроля

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!

Источник

Ïîèñê íà ïîðòàëå GoodsMatrix

Ñíåêàìè, èëè ñíýêàìè íàçûâàåòñÿ ãîòîâàÿ ëåãêàÿ çàêóñêà, ñ ïîìîùüþ êîòîðîé ìîæíî áûñòðî óòîëèòü

ãîëîä ìåæäó îñíîâíûìè ïðèåìàìè ïèùè.

Ñëîâî «ñíåê» («ñíýê») ïðîèñõîäèò îò àíãëèéñêîãî «snack» — ëåãêàÿ çàêóñêà.

Íà ìèðîâîì ðûíêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñíåêè ïîëüçóþòñÿ îãðîìíîé ïîïóëÿðíîñòüþ. Ñàìîå

áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñíåêîâ óïîòðåáëÿåòñÿ â Âåëèêîáðèòàíèè è â ÑØÀ.  1937 ãîäó áûëà

ñîçäàíà àññîöèàöèÿ ïðîèçâîäèòåëåé ñíýêîâ, â êîòîðóþ âõîäÿò áîëåå

âîñüìèñîò êðóïíåéøèõ çàðóáåæíûõ ïðîèçâîäèòåëåé.

Ñíåêàìè, òðàäèöèîííûìè äëÿ Ðîññèè, ìîæíî íàçâàòü ñóõàðèêè è ñåìå÷êè.

Íà÷èíàÿ ñ 90-õ ãîäîâ ÕÕ âåêà, â íàøåé ñòðàíå íà÷àëîñü áóðíîå ðàçâèòèå ðûíêà «ïåðåêóñîâ».

Íà ïðèëàâêàõ ðîññèéñêèõ ìàãàçèíîâ ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ íîâûå âèäû ñíåêîâ.

Ñåãîäíÿ ïîòðåáèòåëè ìîãóò ïðèîáðåñòè ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå ëåãêèå çàêóñêè. Ìåæäóíàðîäíàÿ

è òîðãîâàÿ ðîññèéñêàÿ êëàññèôèêàöèè ñíåêîâîé ïðîäóêöèè èìåþò ðÿä îòëè÷èé.

Ñîãëàñíî ìåæäóíàðîäíîé êëàññèôèêàöèè, ê ñíåêàì îòíîñÿòñÿ

ñëåäóþùèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ:

  • ÷èïñû
  • ñûðíûå ñíåêè
  • ìÿñíûå ñíåêè
  • ñîëîìêà
  • ïå÷åíüå
  • ìþñëè
  • õðóñòÿùèå õëîïüÿ
  • îðåøêè
  • ñóõîôðóêòû
  • øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè è ò.ä.

Ìåæäóíàðîäíàÿ êëàññèôèêàöèÿ ñíåêîâîé ïðîäóêöèè â çàâèñèìîñòè

îò âêóñà ïðîäóêòà:

  • îñòðûå ñíåêè — ÷èïñû, îðåõè, ñîëåíûé ïîïêîðí, ñóøåíûé ñûð, ìÿñíûå è ðûáíûå

    çàêóñêè

  • ñëàäêèå ñíåêè – øîêîëàäíàÿ ïðîäóêöèÿ

Ñîãëàñíî ðîññèéñêîé êëàññèôèêàöèè, ñíåêè îòíîñÿòñÿ ê ðàçëè÷íûì òîâàðíûì ãðóïïàì.

Íàïðèìåð, øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè òðàäèöèîííî îòíîñÿòñÿ ê êîíäèòåðñêèì èçäåëèÿì.

Ñîãëàñíî ðîññèéñêîé òîâàðîâåäíîé êëàññèôèêàöèè âûäåëÿþòñÿ

ñëåäóþùèå ãðóïïû ñíåêîâ:

íåñëàäêèå ñíåêè

  • êëàññè÷åñêèå (÷èïñû è ïðîäóêòû ýêñòðóçèè)
  • íàòóðàëüíûå (ñåìå÷êè, îðåøêè)
  • ìó÷íûå (ñóõàðèêè, ñîëîìêà, êðåêåðû)
  • ìîðñêèå (ñóøåíàÿ ðûáà, êàëüìàðû)
  • ïðî÷èå

ñëàäêèå ñíåêè – êóêóðóçíûå õëîïüÿ, ñóõèå çàâòðàêè, ïîäóøå÷êè, êóêóðóçíûå ïàëî÷êè, ìþñëè

Õàðàêòåðíûå îñîáåííîñòè ïðîäóêòîâ ãðóïïû íåñëàäêèõ

ñíåêîâ:

  • äëèòåëüíûé ñðîê õðàíåíèÿ
  • èíäèâèäóàëüíàÿ óïàêîâêà
  • íåáîëüøàÿ ìàññà óïàêîâêè, îáû÷íî ìåíüøå 100ã
  • ãîòîâíîñòü ïðîäóêòà ê íåìåäëåííîìó óïîòðåáëåíèþ.

Ê ñíåêîâîé ïðîäóêöèè ñåãîäíÿ îòíîñÿòñÿ íå òîëüêî ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå íå

ðåêîìåíäóþòñÿ äëÿ ÷àñòîãî óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó. Íà ìåæäóíàðîäíîì ðûíêå â êà÷åñòâå ñíåêîâ

äëÿ óòîëåíèÿ ëåãêîãî ãîëîäà ïîçèöèîíèðóþòñÿ è ïîëåçíûå äëÿ çäîðîâüÿ ïðîäóêòû, òàêèå êàê

éîãóðòû

, òâîðîæêè, ìîëî÷íûå è êèñëîìîëî÷íûå íàïèòêè â óïàêîâêàõ íåáîëüøîãî îáúåìà.

 ðóáðèêå Ñíåêè íàøåãî êàòàëîãà âû ìîæåòå ïîçíàêîìèòüñÿ ñ

àññîðòèìåíòîì ñíåêîâ íà ðîññèéñêîì ðûíêå

/

 Ñîðòèðîâàòü ïî:Øòðèõ-êîäÍàèìåíîâàíèåÏðîèçâîäèòåëü

Ñåìåíà ïîäñîëíå÷íèêà æàðåííûå "Ñîëíå÷êè" 35ãð.

4811297000019

Ñåìåíà ïîäñîëíå÷íèêà æàðåííûå «Ñîëíå÷êè» 35ãð.

ÎÎÎ «Ìàñòåð ïðîäóêò»

Ñåìå÷êè ïîäñîëí÷íèêà æàðåíûå "NOMINAL", 250 ã

4600294004621

Ñåìå÷êè ïîäñîëí÷íèêà æàðåíûå «NOMINAL», 250 ã

ÎÎÎ «ÌÎÊ — ïðîèçâîäñòâî»

Ñåìå÷êè ïîäñîëíå÷íèêà "Çîëîòîé âûáîð" Æàðåíûå, "ÞÊÎÍÏÐÎÌ", 40ã

4810379000473

Ñåìå÷êè ïîäñîëíå÷íèêà «Çîëîòîé âûáîð» Æàðåíûå, «ÞÊÎÍÏÐÎÌ», 40ã

ÑÏ ÎÎÎ «ÞÊÎÍÏÐÎÌ»

Ñåìå÷êè ïîäñîëíå÷íèêà æàðåíûå, ÒÌ Îïàíüêè, 150 ã

4640007680353

Ñåìå÷êè ïîäñîëíå÷íèêà æàðåíûå, ÒÌ Îïàíüêè, 150 ã

ÎÎÎ «Ñàíëàéí ïëþñ»

Æàðåíûå ñåìå÷êè îòáîðíûå "Ñèòèôîðìàò", 350 ã

4630007200163

Æàðåíûå ñåìå÷êè îòáîðíûå «Ñèòèôîðìàò», 350 ã

ÇÀÎ «Ìåéäæèêôóä»

Ñåìå÷êè , De Luxe, "Bondiaf", 170 ã

4820162330069

Ñåìå÷êè , De Luxe, «Bondiaf», 170 ã

ÎÎÎ «ÏÀÂÂÀ»

Ñåìå÷êè æàðåíûå îòáîðíûå ÒÌ "Áîãó÷àðîâñêèå", 80ã

4612705550061

Ñåìå÷êè æàðåíûå îòáîðíûå ÒÌ «Áîãó÷àðîâñêèå», 80ã

ÎÎÎ «Àãðî-Ñïóòíèê»

Ñåìå÷êè æàðåíûå îòáîðíûå òì "O'Green" (Î'Ãðèí), 100 ã

4680005881192

Ñåìå÷êè æàðåíûå îòáîðíûå òì «O’Green» (Î’Ãðèí), 100 ã

ÎÎÎ «ÏÊ «Íàø ïðîäóêò»; Èçãîòîâëåíî ïî çàêàçó è ïîä êîíòðîëåì: ÎÎÎ «ÐÌ-Ãðóïï» (ÒÑ «Ìîíåòêà»)

ÑÅÌÅ×ÊÈ ÆÀÐÅÍÛÅ ÎÒÁÎÐÍÛÅ "ÐÀÇÄÎËÜÅ", 150 ã

4607146900346

ÑÅÌÅ×ÊÈ ÆÀÐÅÍÛÅ ÎÒÁÎÐÍÛÅ «ÐÀÇÄÎËÜÅ», 150 ã

ÎÎÎ «ÏÏ Ðàçäîëüå»

Ñåìå÷êè îáæàðåííûå îòáîðíûå "Ìîëîäåæíûå", 100ã

4607012351692

Ñåìå÷êè îáæàðåííûå îòáîðíûå «Ìîëîäåæíûå», 100ã

ÎÎÎ «Ìàðòèí»

1 2 3

Источник