Чем опасна пищевая добавка е330

Чем опасна пищевая добавка е330 thumbnail

Содержание:

добавка е330

Под названием «пищевая добавка Е330» скрывается известная всем лимонная кислота, которую можно найти практически на каждой домашней кухне. В естественном виде этот компонент встречается в ягодах, цитрусовых, хвойных культурах, его очень много в шиповнике, красном сладком перце и в лимонах, которые еще не полностью созрели (чем спелее лимон, тем меньше в нем лимонной кислоты). Это органическая кислота, которая используется в промышленности в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса, антиоксиданта.

Лимонная кислота была открыта еще в VII веке алхимиком Джабиром ибн Хайяном, однако синтезировали пищевую добавку только в 1784 году — это сделал Карл Вильгельм Шееле. При этом чистая лимонная кислота, без примесей, была синтезирована только в 1860 году, после чего началось ее промышленное производство.

Свойства лимонной кислоты

Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.

Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.

Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:

  • консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
  • антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
  • стабилизатором цвета;
  • регулятором кислотности.

Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.

Сферы применения пищевой добавки Е330

Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.

пищевая промышленность е330

В пищевой промышленности

Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:

  • консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
  • хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
  • соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
  • кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
  • рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
  • алкогольные напитки;
  • бульонные кубики, растительные масла, сыры.

В косметике

В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.

Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.

Другие сферы применения лимонной кислоты

Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).

Влияние на организм

Если говорить о лимонной кислоте в естественном виде, то такой продукт легко встраивается в процесс обмена веществ. Она встречается во множестве продуктов и присутствует в любом живом организме в виде промежуточного продукта при синтезе и распаде белков и жиров. Лимонная кислота усваивается полностью, обеспечивает организм энергией и является наиболее мягкой среди всех карбоновых кислот.

Для здоровых людей при осторожном и умеренном применении лимонная кислота безопасна. У людей с проблемами ЖКТ Е330 может спровоцировать обострение заболеваний. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может повышаться чувствительность зубов, разрушаться зубная эмаль и страдать ЖКТ. Для защиты зубной эмали стоматологи рекомендуют ополаскивать рот чистой водой после употребления продуктов с лимонной кислотой.

При использовании Е330 в кулинарии надо соблюдать меры предосторожности, ведь при попадании в глаза или на кожу концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать ожоги, аллергические реакции. Вдыхание сухого порошка раздражает дыхательные пути.

Что касается синтезированной лимонной кислоты, то ее относят к безвредным пищевым добавкам. Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности, но каждому потребителю стоит самостоятельно принимать решение о целесообразности и частоте употребления продуктов с этой добавкой. Неумеренность в поглощении еды и напитков с лимонной кислотой может вызвать поражения желудка, боли, кровавую рвоту. Официально допустимая суточная норма для взрослых не установлена, объем потребления каждый человек определяет для себя самостоятельно.

Влияние на организм ребенка

В России Е 330 признана безопасной добавкой, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.

Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.

Е330: польза и вред

В разумных дозах пищевая добавка Е330 не вредит человеку, а только приносит пользу здоровью — действует как антиоксидант, способствует ускорению обмена веществ. С осторожностью нужно относиться к употреблению Е330 даже в малых дозах людям, у которых есть проблемы с работой пищеварительной системы — гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты и другие заболевания могут обостриться.

вред и польза е330

Польза Е330:

  • обладает бактерицидными свойствами;
  • предохраняет продукты от окисления;
  • эффективна в косметике — придает волосам гладкость и блеск, отбеливает и разглаживает кожу, способствует обновлению клеток кожи;
  • может очистить от накипи посуду;
  • работает как фиксатор окраски продуктов, разрыхлитель, улучшитель вкуса;
  • в разумных дозах улучшает обмен веществ.

польза и вред е330

Вред Е330:

  • может обострять хронические болезни ЖКТ;
  • при чрезмерном употреблении может приводить к болезням желудка, в частности, к язве;
  • может разрушать эмаль зубов, провоцировать появление кариеса;
  • способна вызывать ожог слизистых оболочек, кожи.

Безопасность лимонной кислоты как пищевой добавки утверждена на государственном уровне, ее разрешено включать даже в состав смесей для питания детей до года. Навредить Е330 может, но только при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ или потреблении без меры.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Лимонная кислота (Citric acid, E330)

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Общая характеристика E330 Лимонная кислота

История создания Е330 Лимонной кислоты

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

История создания Е330 Лимонной кислоты

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Польза Е330 Лимонной кислоты

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.

Где находится Е330 Лимонная кислота

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.

Применение Е330 Лимонной кислоты в пищевой промышленности

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине – для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве – как добавку к цементу,
  • В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Применение Е330 Лимонной кислоты

Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Для очищения чайника от накипи

Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Для очищения утюга от накипи

Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Для очищения микроволновой печи

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Источник

Чем опасна пищевая добавка е330

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности под названием добавка Е 330. Это вещество обладает чисто кислым вкусом, что позволяет использовать его как регулятор кислотности в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, мороженое, полуфабрикаты, соки и газированные напитки. Однако Е 330 имеет также свойства антиоксиданта, то есть оберегает товары от порчи и продлевает срок их хранения. Поэтому продукты с содержанием лимонной кислоты не ограничиваются списком сладостей — это еще и консервированные овощи и фрукты, мясо и даже алкоголь. Помимо пищи, Е 330 встречается в косметике, фармакологии, бытовой химии.

Описание вещества

Лимонная кислота — это белый кристаллический порошок без запаха с резко кислым вкусом. В естественной среде она встречается в шиповнике, сладком перце, лимоне и цитрусовых.

Но эта пищевая добавка не добывается из натуральных ингредиентов, а производится за счет процесса брожения из углеводов с помощью специальных бактерий. Такая технология сокращает затраты на ее изготовление, что и дает толчок к внедрению Е 330 в большое количество продуктов питания. Сейчас кислоту можно купить дешево практически в каждом магазине.

Положительные свойства

В пищевой промышленности Е 330 используется благодаря ее свойствам влиять на продукты:

На человеческий организм она вещество тоже оказывает положительное влияние. Основной эффект лимонной кислоты — ее включение в цикл трикарбоновых кислот Кребса, который обеспечивает энергией каждую клетку тела, поэтому определенное ее количество жизненно необходимо для нормального функционирования всех систем.

Положительное влияние на организм пищевой добавки Е 330:

Лимонная кислота также используется в косметологии. Применение ее в таком виде помогает бороться с угревой сыпью, морщинами, восстанавливает молодой цвет кожи лица и тела.

Отрицательные эффекты

Однако на организм человека лимонная кислота действует не только положительно. Определенная польза от применения антиоксиданта есть, но из-за того, что добавка широко распространилась по прилавкам магазинов и супермаркетов, обильное ее употребление негативно сказывается на здоровье. Лимонная кислота используется даже в детском питании, поэтому обязательно необходимо следить за составом продуктов для ребенка и стараться уменьшить содержание ненатуральных компонентов в нем.

Это касается и людей, страдающих от хронических патологий желудочно-кишечного тракта. При наличии хронического колита, холецистита, панкреатита или других заболеваний ЖКТ ограничивается потребление продуктов с содержанием Е 330. Особенно это касается хронического гастрита, поскольку повышение кислотности желудка в этом случае ведет к тяжелому осложнению течения болезни. Лучше ограничиться строгой диетой.

Как и любая концентрированная кислота, E 330 способна вызвать химический ожог на коже и слизистых оболочках. При ее использовании нужно быть очень аккуратным, избегать попадания любого количества порошка в глаза, на слизистые рта и носа. Необходимо прятать пакетики с добавкой от детей.

Вред, который наносит Е 330:

Заключение

Применять Е 330 в питании можно, добавка является естественным составляющим человеческих клеток, но за ее количеством в пище нужно следить.

Особенно это касается детей, которые любят сладкие напитки и не всегда могут ограничить себя в их потреблении.

Загрузка…

Источник

Пищевую добавку Е330 многие знают еще с детства как «лимонную кислоту», на основе которой приготовлялся своеобразный «лимонад».

В природе вещество Е330, как правило, содержится в плодах, обладающих кислым вкусом, т.е. в цитрусовых или таких ягодах, как клюква и шиповник, или в таком представителе овощей, как болгарский перец.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Чем опасна пищевая добавка е330

Тип вещества и его свойства

какой тип вещества, и какими свойствами обладает?

Лимонная кислота бывает пищевой (по ГОСТу 31726–2012 «Кислота лимонная безводная») и технической. Ее относят к антиоксидантам и присваивают индекс Е330-Е399.

По химическому строению и свойствам кислота характеризуется как одна из оксикарбоновых (гидроксикислот).

Ее нагревание до 175°С приводит к распаду с выделением углекислого газа и воды.

В нормальных условиях она представляет собой белесый порошок, без запаха, с кислым вкусом, с хорошей гигроскопичностью и растворимостью в воде.

Подобно иным антиоксидантам, вещество выступает регулятором кислотности, т.е. в роли антиокислителя. В качестве консерванта кислота лимонная уничтожает все известные группы микроорганизмов.

Какое влияние на организм человека оказывает пальмовое масло, узнайте отсюда.

к содержанию ↑

Изготовление и упаковка

производство и тара

Если раньше получить данную кислоту можно было только из лимона, то с развитием химпрома более выгодным стал ее синтез из сахаров и крахмалов, имеющихся в таких сельскохозяйственных культурах, как свекла, кукуруза, пшеница и картофель.

Плесневые грибки способствуют брожению и ферментации, что приводит к образованию жидкости с содержанием кислоты 90%.

Эту жидкость очищают и выпаривают, пока не образуются кристаллики продукта, который просушивается и расфасовывается по пакетикам.

Для бытовых и хозяйственных целей применяют и более крупную фасовку в прозрачной и бумажной упаковке.

Читайте также в нашей статье о сроке годности тортов.

к содержанию ↑

Области применения

Е330 нашел широкое применение в пищепроме, а именно:

сферы применения

  • при производстве майонезов, кетчупов, джемов и желе;
  • с целью продления продолжительности хранения консервированных продуктов, изделий из мяса и рыбы, заготовок на зиму из овощей и грибов;
  • в производстве напитков – соков и нектаров в пакетах, газированной воды, алкоголя;
  • для изменения консистенции и улучшения качества продуктов типа сыра плавленого;
  • в пекарнях и кондитерских в качестве разрыхлителя теста.

Помимо этого, Е330 присутствует в средствах косметики по уходу за волосами и кожными покровами.

Пользуется продуктом и фармацевтическая отрасль для создания лекарств, эксплуатируя его свойство улучшать обменные процессы в организме человека.

Химпром выпускает различные средства против накипи, где присутствует и лимонная кислота. Нефтепром с ее помощью добивается нейтрализации кислотности бурового раствора, также ее добавляют и в цемент.

Читайте статью о том, сколько можно хранить молоко в холодильнике.

к содержанию ↑

Польза и вред для организма

положительное и негативное влияние

Одной из положительных характеристик продукта является то, что выпускается он в твердом виде и не вызывает негативных реакций со стороны органов дыхания и пищеварения.

В определенных ситуациях небольшие дозы могут принести пользу для здоровья.

В частности, вещество:

  1. оказывает позитивное воздействие на кожу, способствуя обновлению эпидермиса, вследствие чего появляется упругость, улучшается цвет, проходит угревая сыпь;
  2. оказывает благотворное воздействие на качество волос;
  3. укрепляет иммунитет, выводя из организма вредные и токсичные вещества;
  4. улучшает вкусовые качества продуктов, продлевая продолжительность их хранения;
  5. смягчает воду, устраняя образование водного камня и накипи.

В этой статье вы найдете информацию о периоде пригодности сметаны.

Но есть и негативные моменты ее использования. Так, негативное влияние на организм может произойти вследствие синтетического происхождения продукта, так как искусственное производство предполагает содержание вредных примесей.

есть ли вред?

Негативное влияние может проявиться и в связи с:

  • чрезмерным употреблением напитков с содержанием добавки, особенно газированных, так как есть вероятность обострения хронических заболеваний органов пищеварения и появления язвы желудка;
  • появлением кариеса и разрушением зубной эмали;
  • опасностью получения химических ожогов при высокой концентрации;
  • вероятностью раздражения слизистых оболочек и глаз в невысоких концентрациях;
  • риском развития аллергических реакций со стороны кожных покровов.

Ученые продолжают дискутировать по поводу возможности развития онкологических заболеваний вследствие употребления кислоты.

к содержанию ↑

Суточная норма

Содержание добавки в составе разных блюд сравнительно невелико, а потому суточное потребление лимонной кислоты никак не нормируется.

Сегодня практически не представляется возможным полное исключение из рациона питания продуктов с содержанием Е330.

Читайте также здесь, в течение какого времени необходимо употребить рыбу.

Главное – грамотно подходить к выбору продуктов на прилавке и сохранять умеренность в потреблении продуктов, содержащих Е330, только в таком случае вы не навредите своему здоровью.

Смотрите также видео о пищевой добавке Е330:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Чем опасна пищевая добавка е330

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи —

Колковский Юрий Сергеевич

Источник