Чем опасна пищевая добавка е330
Содержание:
Под названием «пищевая добавка Е330» скрывается известная всем лимонная кислота, которую можно найти практически на каждой домашней кухне. В естественном виде этот компонент встречается в ягодах, цитрусовых, хвойных культурах, его очень много в шиповнике, красном сладком перце и в лимонах, которые еще не полностью созрели (чем спелее лимон, тем меньше в нем лимонной кислоты). Это органическая кислота, которая используется в промышленности в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса, антиоксиданта.
Лимонная кислота была открыта еще в VII веке алхимиком Джабиром ибн Хайяном, однако синтезировали пищевую добавку только в 1784 году — это сделал Карл Вильгельм Шееле. При этом чистая лимонная кислота, без примесей, была синтезирована только в 1860 году, после чего началось ее промышленное производство.
Свойства лимонной кислоты
Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.
Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.
Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:
- консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
- антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
- стабилизатором цвета;
- регулятором кислотности.
Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.
Сферы применения пищевой добавки Е330
Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.
В пищевой промышленности
Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:
- консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
- хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
- соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
- кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
- рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
- алкогольные напитки;
- бульонные кубики, растительные масла, сыры.
В косметике
В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.
Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.
Другие сферы применения лимонной кислоты
Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).
Влияние на организм
Если говорить о лимонной кислоте в естественном виде, то такой продукт легко встраивается в процесс обмена веществ. Она встречается во множестве продуктов и присутствует в любом живом организме в виде промежуточного продукта при синтезе и распаде белков и жиров. Лимонная кислота усваивается полностью, обеспечивает организм энергией и является наиболее мягкой среди всех карбоновых кислот.
Для здоровых людей при осторожном и умеренном применении лимонная кислота безопасна. У людей с проблемами ЖКТ Е330 может спровоцировать обострение заболеваний. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может повышаться чувствительность зубов, разрушаться зубная эмаль и страдать ЖКТ. Для защиты зубной эмали стоматологи рекомендуют ополаскивать рот чистой водой после употребления продуктов с лимонной кислотой.
При использовании Е330 в кулинарии надо соблюдать меры предосторожности, ведь при попадании в глаза или на кожу концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать ожоги, аллергические реакции. Вдыхание сухого порошка раздражает дыхательные пути.
Что касается синтезированной лимонной кислоты, то ее относят к безвредным пищевым добавкам. Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности, но каждому потребителю стоит самостоятельно принимать решение о целесообразности и частоте употребления продуктов с этой добавкой. Неумеренность в поглощении еды и напитков с лимонной кислотой может вызвать поражения желудка, боли, кровавую рвоту. Официально допустимая суточная норма для взрослых не установлена, объем потребления каждый человек определяет для себя самостоятельно.
Влияние на организм ребенка
В России Е 330 признана безопасной добавкой, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.
Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.
Е330: польза и вред
В разумных дозах пищевая добавка Е330 не вредит человеку, а только приносит пользу здоровью — действует как антиоксидант, способствует ускорению обмена веществ. С осторожностью нужно относиться к употреблению Е330 даже в малых дозах людям, у которых есть проблемы с работой пищеварительной системы — гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты и другие заболевания могут обостриться.
Польза Е330:
- обладает бактерицидными свойствами;
- предохраняет продукты от окисления;
- эффективна в косметике — придает волосам гладкость и блеск, отбеливает и разглаживает кожу, способствует обновлению клеток кожи;
- может очистить от накипи посуду;
- работает как фиксатор окраски продуктов, разрыхлитель, улучшитель вкуса;
- в разумных дозах улучшает обмен веществ.
Вред Е330:
- может обострять хронические болезни ЖКТ;
- при чрезмерном употреблении может приводить к болезням желудка, в частности, к язве;
- может разрушать эмаль зубов, провоцировать появление кариеса;
- способна вызывать ожог слизистых оболочек, кожи.
Безопасность лимонной кислоты как пищевой добавки утверждена на государственном уровне, ее разрешено включать даже в состав смесей для питания детей до года. Навредить Е330 может, но только при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ или потреблении без меры.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Лимонная кислота (Citric acid, E330)
Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.
Общая характеристика
Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
История создания Е330 Лимонной кислоты
Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.
Польза Лимонной кислоты
Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.
Вред Е330
Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.
Где содержится Лимонная кислота
Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.
Применение Е330 в пищевой промышленности
Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.
Применение Е330 в других отраслях
Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:
- В медицине – для улучшения энергетического обмена,
- В строительстве – как добавку к цементу,
- В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
- В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.
Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве
В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.
Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.
Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.
Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.
Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.
Использование Е330 в России
На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.
Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности под названием добавка Е 330. Это вещество обладает чисто кислым вкусом, что позволяет использовать его как регулятор кислотности в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, мороженое, полуфабрикаты, соки и газированные напитки. Однако Е 330 имеет также свойства антиоксиданта, то есть оберегает товары от порчи и продлевает срок их хранения. Поэтому продукты с содержанием лимонной кислоты не ограничиваются списком сладостей — это еще и консервированные овощи и фрукты, мясо и даже алкоголь. Помимо пищи, Е 330 встречается в косметике, фармакологии, бытовой химии.
Описание вещества
Лимонная кислота — это белый кристаллический порошок без запаха с резко кислым вкусом. В естественной среде она встречается в шиповнике, сладком перце, лимоне и цитрусовых.
Но эта пищевая добавка не добывается из натуральных ингредиентов, а производится за счет процесса брожения из углеводов с помощью специальных бактерий. Такая технология сокращает затраты на ее изготовление, что и дает толчок к внедрению Е 330 в большое количество продуктов питания. Сейчас кислоту можно купить дешево практически в каждом магазине.
Положительные свойства
В пищевой промышленности Е 330 используется благодаря ее свойствам влиять на продукты:
На человеческий организм она вещество тоже оказывает положительное влияние. Основной эффект лимонной кислоты — ее включение в цикл трикарбоновых кислот Кребса, который обеспечивает энергией каждую клетку тела, поэтому определенное ее количество жизненно необходимо для нормального функционирования всех систем.
Положительное влияние на организм пищевой добавки Е 330:
Лимонная кислота также используется в косметологии. Применение ее в таком виде помогает бороться с угревой сыпью, морщинами, восстанавливает молодой цвет кожи лица и тела.
Отрицательные эффекты
Однако на организм человека лимонная кислота действует не только положительно. Определенная польза от применения антиоксиданта есть, но из-за того, что добавка широко распространилась по прилавкам магазинов и супермаркетов, обильное ее употребление негативно сказывается на здоровье. Лимонная кислота используется даже в детском питании, поэтому обязательно необходимо следить за составом продуктов для ребенка и стараться уменьшить содержание ненатуральных компонентов в нем.
Это касается и людей, страдающих от хронических патологий желудочно-кишечного тракта. При наличии хронического колита, холецистита, панкреатита или других заболеваний ЖКТ ограничивается потребление продуктов с содержанием Е 330. Особенно это касается хронического гастрита, поскольку повышение кислотности желудка в этом случае ведет к тяжелому осложнению течения болезни. Лучше ограничиться строгой диетой.
Как и любая концентрированная кислота, E 330 способна вызвать химический ожог на коже и слизистых оболочках. При ее использовании нужно быть очень аккуратным, избегать попадания любого количества порошка в глаза, на слизистые рта и носа. Необходимо прятать пакетики с добавкой от детей.
Вред, который наносит Е 330:
Заключение
Применять Е 330 в питании можно, добавка является естественным составляющим человеческих клеток, но за ее количеством в пище нужно следить.
Особенно это касается детей, которые любят сладкие напитки и не всегда могут ограничить себя в их потреблении.
Загрузка…
Пищевую добавку Е330 многие знают еще с детства как «лимонную кислоту», на основе которой приготовлялся своеобразный «лимонад».
В природе вещество Е330, как правило, содержится в плодах, обладающих кислым вкусом, т.е. в цитрусовых или таких ягодах, как клюква и шиповник, или в таком представителе овощей, как болгарский перец.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
Тип вещества и его свойства
Лимонная кислота бывает пищевой (по ГОСТу 31726–2012 «Кислота лимонная безводная») и технической. Ее относят к антиоксидантам и присваивают индекс Е330-Е399.
По химическому строению и свойствам кислота характеризуется как одна из оксикарбоновых (гидроксикислот).
Ее нагревание до 175°С приводит к распаду с выделением углекислого газа и воды.
В нормальных условиях она представляет собой белесый порошок, без запаха, с кислым вкусом, с хорошей гигроскопичностью и растворимостью в воде.
Подобно иным антиоксидантам, вещество выступает регулятором кислотности, т.е. в роли антиокислителя. В качестве консерванта кислота лимонная уничтожает все известные группы микроорганизмов.
Какое влияние на организм человека оказывает пальмовое масло, узнайте отсюда.
к содержанию ↑
Изготовление и упаковка
Если раньше получить данную кислоту можно было только из лимона, то с развитием химпрома более выгодным стал ее синтез из сахаров и крахмалов, имеющихся в таких сельскохозяйственных культурах, как свекла, кукуруза, пшеница и картофель.
Плесневые грибки способствуют брожению и ферментации, что приводит к образованию жидкости с содержанием кислоты 90%.
Эту жидкость очищают и выпаривают, пока не образуются кристаллики продукта, который просушивается и расфасовывается по пакетикам.
Для бытовых и хозяйственных целей применяют и более крупную фасовку в прозрачной и бумажной упаковке.
Читайте также в нашей статье о сроке годности тортов.
к содержанию ↑
Области применения
Е330 нашел широкое применение в пищепроме, а именно:
- при производстве майонезов, кетчупов, джемов и желе;
- с целью продления продолжительности хранения консервированных продуктов, изделий из мяса и рыбы, заготовок на зиму из овощей и грибов;
- в производстве напитков – соков и нектаров в пакетах, газированной воды, алкоголя;
- для изменения консистенции и улучшения качества продуктов типа сыра плавленого;
- в пекарнях и кондитерских в качестве разрыхлителя теста.
Помимо этого, Е330 присутствует в средствах косметики по уходу за волосами и кожными покровами.
Пользуется продуктом и фармацевтическая отрасль для создания лекарств, эксплуатируя его свойство улучшать обменные процессы в организме человека.
Химпром выпускает различные средства против накипи, где присутствует и лимонная кислота. Нефтепром с ее помощью добивается нейтрализации кислотности бурового раствора, также ее добавляют и в цемент.
Читайте статью о том, сколько можно хранить молоко в холодильнике.
к содержанию ↑
Польза и вред для организма
Одной из положительных характеристик продукта является то, что выпускается он в твердом виде и не вызывает негативных реакций со стороны органов дыхания и пищеварения.
В определенных ситуациях небольшие дозы могут принести пользу для здоровья.
В частности, вещество:
- оказывает позитивное воздействие на кожу, способствуя обновлению эпидермиса, вследствие чего появляется упругость, улучшается цвет, проходит угревая сыпь;
- оказывает благотворное воздействие на качество волос;
- укрепляет иммунитет, выводя из организма вредные и токсичные вещества;
- улучшает вкусовые качества продуктов, продлевая продолжительность их хранения;
- смягчает воду, устраняя образование водного камня и накипи.
В этой статье вы найдете информацию о периоде пригодности сметаны.
Но есть и негативные моменты ее использования. Так, негативное влияние на организм может произойти вследствие синтетического происхождения продукта, так как искусственное производство предполагает содержание вредных примесей.
Негативное влияние может проявиться и в связи с:
- чрезмерным употреблением напитков с содержанием добавки, особенно газированных, так как есть вероятность обострения хронических заболеваний органов пищеварения и появления язвы желудка;
- появлением кариеса и разрушением зубной эмали;
- опасностью получения химических ожогов при высокой концентрации;
- вероятностью раздражения слизистых оболочек и глаз в невысоких концентрациях;
- риском развития аллергических реакций со стороны кожных покровов.
Ученые продолжают дискутировать по поводу возможности развития онкологических заболеваний вследствие употребления кислоты.
к содержанию ↑
Суточная норма
Содержание добавки в составе разных блюд сравнительно невелико, а потому суточное потребление лимонной кислоты никак не нормируется.
Сегодня практически не представляется возможным полное исключение из рациона питания продуктов с содержанием Е330.
Читайте также здесь, в течение какого времени необходимо употребить рыбу.
Главное – грамотно подходить к выбору продуктов на прилавке и сохранять умеренность в потреблении продуктов, содержащих Е330, только в таком случае вы не навредите своему здоровью.
Смотрите также видео о пищевой добавке Е330:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи —
Колковский Юрий Сергеевич