Чем опасен для человека авитаминоз с в каких продуктах содержится

Чем опасен для человека авитаминоз с в каких продуктах содержится thumbnail

Авитаминоз – это тот недуг, которым пугают людей в начале весны. БАДы и витаминные комплексы разлетаются с прилавков аптек как горячие пирожки. Однако есть врачи, которые считают авитаминоз болезнью, за маской которой на самом деле скрывается совсем другой диагноз. Своё мнение на этот счёт высказал врач-терапевт Дмитрий Голоухов. 

Несуществующая болезнь?

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: – Дмитрий Алексеевич, вы тоже придерживаетесь мнения о том, что за авитаминозом скрываются иные заболевания? 

Дмитрий Голоухов: – Конечно. Я полагаю, что большинство пациентов, приходя к доктору с жалобами на авитаминоз,  на самом деле страдают совсем другим недугом. Что значит слово «авитаминоз»? Это дефицит или полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Однако в нём они вырабатываются лишь частично, поэтому человек действительно вынужден получать витамины извне. 

– Так почему же тогда вы считаете авитаминоз и не болезнью вовсе? 

– Дело в том, что в нашей современной стране население может питаться качественно и рационально. В России круглогодично на столе овощи, фрукты и зелень. В разное время года они разные, но всё же. Ягоды мы начинаем есть в июне, морковь в августе. В сентябре налегаем на помидоры и баклажаны. Квашеную капусту едим осенью и зимой. И примеров можно привести множество.
Многие придерживаются ошибочного мнения, что витамины есть только в овощах и фруктах. И не знают, что витамин Е содержится в растительном масле и мясе, витамины группы В тоже есть в мясе, а ещё в крупах и хлебе. Поэтому я думаю, что не может быть у современного человека авитаминоза, или дефицита витамина как такового, скорее там что-то другое.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Фото: pixabay.com

– Ну а как же тогда весенняя сонливость и вялость? Это не признаки авитаминоза? 

– Мой ответ будет неоднозначен! И да, и, категорично – нет! Был у меня как-то пациент, который сказал, что после того, как он выпивает стакан свежевыжатого сока, сразу чувствует необычайную бодрость. А съеденная отваренная на пару брокколи улучшает самочувствие. Но я бы не советовал увлекаться свежевыжатым соком. Он полезен, но в меру. Ведь приём такого сока сопровождается скачком уровня сахара в крови (чем и обусловлено это кратковременное чувство бодрости), а если таким путём интенсивно и ежедневно «витаминизироваться», можно «заработать» диабет второго типа. Что же касается сонливости и усталости, они чаще всего являются спутниками заболеваний, и порой очень серьёзных, например анемия, или гипотиреоз. 

Последствия авитаминоза

– Бывает такое, что витамин не усваивается? 

– Конечно. Например, витамин С у курильщиков разрушается быстрее, чем успевает принести пользу. 

– А если авитаминоз всё-таки подтверждается, чем он опасен? 

– Такое иногда бывает, и чаще всего у неблагополучных людей. А они, как правило, на сонливость и вялость врачам не жалуются. Они к нам просто не ходят. Среди самых серьёзных последствий авитаминоза: при нехватке витамина С – цинга, витамина D – рахит у детей, негативное влияние на репродуктивную функцию, особенно у мужчин, потому что этот витамин необходим для синтеза тестостерона. 

– Что же делать, если авитаминоз всё-таки есть? 

– Только не нужно ставить самим себе диагнозы! Банальный совет, но при любых недомоганиях нужно обращаться к врачу. Принимать поливитаминные комплексы по совету знакомых даже опасно. Терапевт обязательно назначит анализы. Они покажут, чего же действительно не хватает. У одного моего пациента осенью анализы показали нехватку таких микроэлементов, как магний, железо. У другого выявили неполадки в эндокринной системе. А симптомы были как раз такие, как при «авитаминозе». 

Если же действительно не хватает витаминов, только доктор сможет это распознать и подобрать необходимый вам поливитаминный комплекс. 

Источник

webportfolio

27 января

0/10

0

172

Чем опасен для человека авитаминоз с в каких продуктах содержится

Современный горожанин живет в бешеном ритме. Напряженный график работы, недостаток полноценного качественного отдыха, вредные привычки, плохая экология и некачественные продукты питания — все это знакомые каждому из нас понятия.

Обращаясь к врачу с хронической усталостью, головными болями, а также многими другими недугами, мы часто слышим слово авитаминоз. Что же это? Почему эта напасть преследует нас, и чем она опасна? Попробуем разобраться.

Что такое авитаминоз?

Несмотря на то, что слово авитаминоз знает даже детсадовец, мало кто понимает суть самого явления. Для качественного функционирования организму необходимы витамины, они участвуют во всех биохимических процессах в нем происходящих.

Например, витамин А обеспечивает здоровье кожи, Е участвует в жировом обмене, С является антиоксидантом, Д нормализует кальциево-фосфорный обмен, группа витаминов В необходима для белкового и углеводного обменов, качественной работы нервной системы и органов кроветворения. Список можно продолжать. К сожалению, вырабатывать столь необходимые ему вещества сам организм не может, следовательно, он должен получать их из пищи. Состояние, при котором наступает дефицит одного или нескольких витаминов получил название авитаминоз.

Причины возникновения болезни

Что же приводит к нехватке в организме витаминов. Прежде всего, это несбалансированное или некачественное питание. В ежедневном рационе человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные продукты, яйца, мясо и рыба. Однообразная пища также провоцирует дефицит биологически активных веществ. Вторая причина, более серьезная, связана с нарушения в работе органов пищеварения. То есть витамины поступают, а усвоить их организм не способен. Ну и последний негативный фактор — прием различных лекарств, многие из которых витамины нейтрализуют.

Симптомы авитаминоза

Понять есть ли у человека авитаминоз, может лишь врач и то с помощью анализа крови. Однако есть симптомы, которые должны заставить вас насторожиться. Если организму не хватает витаминов, то человек постоянно чувствует усталость, тяжело встает по утрам, быстро устает, постоянно клонит в сон. У пациентов снижается работоспособность и умственная активность, нередко подводит память.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в сырой свекле

Особенно сильно страдает кожа. Она начинает шелушиться, могут проявляться воспаления или пигментные пятна. Дефицит витаминов А, Е, и С приводит к возникновению угревой сыпи и прыщам. Если не обратить внимание на сигналы собственного организма, то последствия могут быть весьма печальными. Например, цинга возникает при отсутствие витамина С, куриная слепота — А, а недостаточное количество витамина Д способствует развитию рахита.

Как лечить авитаминоз?

Самый простой и доступный способ — поливитамины. При их выборе ориентируйтесь на производителя и наличия сертификата качества. Обратите внимание на состав. Если вы покупаете средство для профилактического курса, то в него должны входить все необходимые организму биологически активные вещества. Помните, что поливитамины бывают натуральными и синтетическими, считается, что первые усваиваются лучше. Однако прежде чем бежать в аптеку, попробуйте сбалансировать ваш режим питания.

Витами А содержится в печени, твороге, яйцах и рыбе; В — в молочных продуктах, зерновых, бобовых; цитрусовые, редька и горошек — источник витамина С, а яйца, растительное масло и мясо — Д. Если в добавок к рациональному питанию вы добавите регулярные прогулки на свежем воздухе и отсутствие вредных привычек, то никакой авитаминоз будет не страшен.

Автор: Катерина Сергеенко

Источник

AVITAMINOZАвитаминоз – недостаток витаминов в организме – чаще всего представляет собой явление сезонное. И многие испытывают его именно весной.

Специалисты объясняют этот “недуг” тем, что в течение зимы мы не получаем достаточного количества витаминов с пищей, а также природными особенностями нашей страны (к примеру, солнечного света зимой значительно меньше, чем в другие сезоны).

Запасы витаминов, полученные летом и осенью, попросту исчерпаны. Наиболее легкоусвояемые организмом витамины находятся в растительной пище – фруктах и овощах, а их как раз весной и не достает.

Чего не хватает вашему организму?
Существуют простые тесты, с помощью которых можно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Стоит только внимательно прислушаться к себе.

1. Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибать). Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.

2. Если вы замечаете, что даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки, то, скорее всего, это происходит от недостатка в организме витамина С.

3. Вас постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах? Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов марганца и калия.

4. Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте иногда объясняются нехваткой витаминов А и В2.

5. Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины В12, В6, Р и селен.

6. Волосы вдруг стали тусклыми и ломкими? Это признак недостатка витаминов В9, С и Н.

7. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Где “водятся” витамины?

Для того, чтобы витаминное лечение было и вкусным, и полезным, запомните, в чем содержатся витамины и почаще ставьте эти продукты на свой стол.

Витамины и минералы. В чем содержатся :
Витамин С:
Вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста, грейпфрут, клубника, киви, дыня, черная смородина.
Витамин Е :
миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, масло сливочное, подсолнечное, оливковое.
Бета-каротин:
темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи.
Витамин А :
Молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.
Флавоноиды:
Земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые, грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино.
Селен:
Морепродукты, почки, печень
Коэнзим Q10:
Рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.

Предотвратить авитаминоз можно. Главным средством борьбы в этом является сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты – белки, жиры, углеводы.

Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма. Энергетическая ценность мяса в десять раз выше, чем такого же количества растительной пищи, а усваивается оно гораздо легче. Особенно это важно в условиях нашей долгой и суровой зимы.

Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них содержатся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать.

Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы – все это не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества, но те, что сохранились, сохранились действительно надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержат, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.

В кураге, урюке, кайсе много калия, органических кислот, железа, каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага, урюк и кайса очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда организм стремительно теряет кальций.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в репейном масле

Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник.

Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Для нервновозбудимых людей он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен “подавлять гнев”. Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком.

Йоги советуют при кашле и бронхите каждый вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Есть и другой народный рецепт, облегчающий отхаркивание: 100 г изюма в течение 10 минут прокипятить в стакане воды, отжать и пить полученный отвар по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное. Народная медицина использует инжир с молоком при простуде, сухом кашле, коклюше. Рецепт прост: 4-5 ягод заливают стаканом горячего молока, растирают и принимают по полстакана 2-4 раза в день.

Источник

Чем опасен для человека авитаминоз с в каких продуктах содержится

Фото: В. Дашиевой

Правда ли, что осенью организм человека испытывает нехватку витаминов?

После летнего солнца и обилия овощей и фруктов наступает осень, когда вместе с понижением температуры снижаются и защитные функции организма. 

Витамины нужны нам ежедневно, и это не зависит от возраста, пола, вида деятельности и времени года. Авитаминоз приводит к нарушению пищеварения, шелушению кожи, ломкости ногтей и разрушению зубной эмали, а также к депрессии и плохой концентрации внимания. Проявляется он головокружением, головной болью, бессонницей, слабостью и быстрой утомляемостью. 

Почему осень опасна без витаминов?

Чтобы поддержать иммунитет в период резкого похолодания и снижения активности солнца, наш организм начинает усиленно потреблять витамины. Правильный рацион поможет избежать авитаминоза. 

Витамины – мощный регулятор обменных процессов в организме. Они участвуют в правильном гормональном балансе, кровообращении, здоровье пищеварительной системы, эмоциональном подъеме и весе. 

  • А – хороший антиоксидант, способствует укреплению иммунной системы, обновлению клеток и улучшает зрение. Также улучшает цвет лица и поддерживает общий тонус организма.

Где содержится? Морская капуста, брокколи, печень, творог, молоко, морковь, курага, красный сладкий перец, укроп, капуста белокочання, соленые огурцы, тыква, петрушка, сливочное масло, сыр, жирная рыба (тунец, сельдь, сардина). 

  • В – укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга.

Где содержится? Овсяная и гречневая крупа, горох, орехи, цельное молоко, чай, творог, сыр, бобовые, шпинат, чеснок, фасоль, куриное и кроличье мясо, сладкий перец, крупы, картофель, говядина. 

  • В1 – играет важную роль в процессах метаболизма жиров, углеводов; необходим для нормального протекания процессов роста и развития, поддерживает работу сердца, нервной системы.

Где содержится? Крупы, орехи, макаронные изделия, свинина. 

  • В2 – важен для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме; необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и щитовидной железы.

Где содержится? Молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр. 

  • В3 – «витамин спокойствия», важен для пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает подвижность суставов, нормализует общее физическое состояние организма.

Где содержится? Горох, злаки, фисташки. 

  • С – хороший антиоксидант, защищает от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где содержится? Чёрная смородина, брюссельская капуста, шиповник, лимон, облепиха, петрушка, укроп, картофель, грейпфруты, апельсины. 

  • D – вырабатывается организмом под воздействием солнечного света; отвечает за крепость костей и настроение.

Где содержится? Морской окунь, масло сливочное, яйца, жирная рыба. 

  • Е – один из лучших антиоксидантов; его также называют «витамином молодости».

Где содержится? Растительные масла, орехи, лосось, треска, сельдь пшеница, бобовые, кукуруза. 

Чем опасен для человека авитаминоз с в каких продуктах содержится

Сколько стоят овощи и фрукты в Улан-Удэ?

* Цены на рынке

  • Яблоки – 99-145 рублей
  • Сливы – 120 рублей
  • Апельсины – 170 рублей
  • Мандарины – 220 рублей
  • Персики – 250 рублей
  • Морковь – 25-45 рублей
  • Томаты – 50 рублей
  • Картофель – 150 рублей
  • Лук – 40 рублей
  • Чеснок – 250 рублей
  • Имбирь – 350 рублей
  • Цветная капуста – 120 рублей
  • Мёд – 300-350 рублей 

Продуктов недостаточно

Большинство витаминов, содержащихся в растительных продуктах, не задерживаются надолго в организме. Все необходимые человеку витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Овощи и фрукты содержат именно водорастворимые витамины, которые в течение нескольких дней выводятся с мочой. 

Цены на витамины в аптеке

Витаминно-минеральный комплекс (60 таблеток) – от 100 рублей

Витамин С (60 таблеток) – 150 рублей

Витамин А (30 таблеток) – 29 рублей

Витамин Е (10 таблеток) – 45 рублей

Чем опасен для человека авитаминоз с в каких продуктах содержится

Источник

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 6 мин. Просмотров 284 Опубликовано 11.09.2019

Авитаминоз. Причины, симптомы и лечение авитаминозаДоброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – авитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз ― заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.

Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?

Часто авитаминоз путают с гиповитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия из-за их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя на самом деле это является гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма, но при поступлении необходимых витаминов, состояние здоровья налаживается. Авитаминоз же, и как следствие болезни, которые развиваются в последствии его воздействия на организм, могут лечиться достаточно длительное время, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.

Если подытожить определенную терминологию о витаминах, можно все выразить в следующем предложении: гипервитаминоз – передозировка витаминами, гиповитаминоз – недостаток витаминов, авитаминоз – тяжелое болезненное состояние при остром и длительном недостатке витаминов в организме.

Читайте также:  В каком файле содержится графическая информация

Авитаминоз. МКБ

МКБ-10: E50-E56;
МКБ-9: 264-269.

Симптомы авитаминоза

    • проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, экзема, ихтиоз);
    • проблемы с органами пищеварения (тошнота, отсутствие аппетита, быстрая потеря веса, рвота);
    • ускоренное выпадение волос, облысение;
    • нарушения в росте и развитии ребенка, дистрофия мышц;
    • ускоренное выпадение зубов;
    • повышенная болезненность;
    • нарушение умственной деятельности;
    • повышенная кровоточивость;
    • боли в конечностях.

Лечение травяными сборами с Алтая

Последствия авитаминоза

Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте ребенка, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста у детей, умственная отсталость.

Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках.

Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также анемии (малокровие).

Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). У детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Последствия авитаминоза

Причины авитаминоза

Среди наиболее популярных причин авитаминоза можно отметить:

— соблюдение несбалансированной диеты в течение длительного периода времени без консультации с диетологом;

— употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;

— проживание в малоразвитых странах (Африка), где необходимых продуктов для нормального здоровья просто нет;

— прием различных препаратов для похудения, которые действуют на организм таким образом, что пища после ее приема выходит через рвоту, либо же аппетит вообще отсутствует;

— нарушения в работе пищеварительной системы;

— прием антивитаминов – некоторых лекарственных препаратов («Дикумарол» и др.), которые применяются для лечения различных заболеваний;

— дисбактериоз в кишечнике (отсутствие в органах пищеварения достаточного количества полезной микрофлоры, необходимой для нормальной усвояемости пищи, а также синтезе некоторых витаминов).

Как подобрать витамины

Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза.

На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Среди современных витаминных комплексов производят витамины в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и жидком виде.

Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины

Как правильно принимать витаминыНаиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару, например – в пароварке. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам — А, В2, В6, F, H.

Глазам — А и В.
Зубам — Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

Обсудить авитаминоз на форуме…

Теги: витамины, авитаминоз, причины авитаминоза, весенний авитаминоз, причина весеннего авитаминоза, признаки авитаминоза, авитаминоз симптомы, авитаминозы, авитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, авитаминоз фото, авитаминоз витамина а, витамины при авитаминозе, авитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки

Источник