Бычий сывороточный альбумин в каких продуктах содержится таблица
Белок плазмы, содержащийся в крови крупного рогатого скота, называется бычий сывороточный альбумин. Он применяется в медицинских и биохимических исследованиях. Альбумин присутствует в мясе и молоке, а также в крови всех млекопитающих.
Что такое сывороточный альбумин
Данный тип протеина является наиболее распространенным и составляет около 70 % от общего протеинового состава крови. Бычий сывороточный альбумин хорошо изучен, его концентрация в крови составляет 35-55 мг/мл.
По форме этот вид протеина представляет собой сплюснутый эллипсоид, в состав которого входят 607 аминокислот. По пространственной структуре альбумин разделяется на три домена, каждый из которых включает по 2 поддомена.
Белок нашел широкое применение в лабораторной практике, благодаря невысокой цене, легкому выделению и достаточному изучению свойств.
Как получить сывороточный альбумин
Получить бычий сывороточный альбумин можно следующими способами:
- Берется кровяная сыворотка, в нее добавляется вода в объеме, превышающем объем сыворотки в 20 раз. Чтоб осел глобулин, добавляют уксусную кислоту. Отстоявшуюся жидкость подвергают фильтрации и нейтрализуют содой. Диализ и выпаривание при температуре 40 оС выделяет большую часть солей.
- Выпускают кровь из животного в объеме нескольких литров. Ее охлаждают и дожидаются свертывания. Свежая кровь не должна подвергаться взбалтыванию, поэтому место изготовления альбумина следует выбирать в непосредственной близости от места забоя животных. После свертывания крови ее режут на кусочки и переносят в чаши с дном, имеющим отверстия. Стекающую сыворотку собирают и выпаривают при температуре 40 оС. Остаток будет альбумином. Перемешивание приводит к разрыву и порче продукта.
От 5 быков можно получить 20 литров крови и до 2 килограммов альбумина.
Бычий сывороточный альбумин может быть недостаточно гомогенным, поэтому требуется доочистка. Наибольшей популярностью пользуется метод аффинной хроматографии.
Ведется разработка способа, при котором альбумин будет выделяться из подготовленных растворов в чистом виде без низкомолекулярных примесей.
Аллергия на альбумин
Аллергия на бычий сывороточный альбумин встречается часто в детском возрасте. Поскольку данный белок имеется у всех млекопитающих, включая человека, то он присутствует в молоке и мясе животных.
Чаще всего именно альбумин является основной причиной появления аллергии на говядину, но может быть виновником аллергии и на молоко. Также бычий альбумин широко используют при производстве косметических средств. Аллергические свойства белка частично теряются при нагревании, поэтому длительная термическая обработка снижает аллергенность, но не убирает ее полностью.
У пациентов, не переносящих говядину, часто отмечается непереносимость и к коровьему молоку. Обратная зависимость тоже наблюдается. Кроме того, бычий альбумин схож по структуре с белками некоторых других животных, например, овцы. Поэтому при аллергии на телятину встречается перекрестная аллергия на другие животные белки.
Исследования показали, что у детей, имеющих аллергические реакции на белок молока, проявляется аллергия на лактоглобулин — в 60 %, на бычий альбумин — в 50 %. Кожные исследования дали другие результаты: на лактоглобулин возникала реакция в 80 % случаев, тогда как на коровий сывороточный альбумин — не более 40%. Известно, что при наличии в крови антител к некоторым животным белкам, формируется постоянная аллергия к бычьему сывороточному альбумину.
У детей до 3 лет чаще всего выявляется аллергия на белок молока. Проявления различные: от кожных высыпаний до тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта. В качестве аллергенов могут выступать около 40 белков, содержащихся в коровьем молоке. Бычий альбумин составляет около 1 % белков, содержащихся в молоке, и 5% — в говядине.
Где содержится БСА
В продуктах животного происхождения содержатся белки. Они участвуют в построении клеток, обмене веществ и являются важным элементом для любого организма. Для людей, столкнувшихся с аллергией на белок, важно знать, в каких продуктах содержится бычий сывороточный альбумин.
Основным продуктом по содержанию альбумина является мясо коровы. Поэтому при аллергии на бычий альбумин приходится отказываться от говядины.
Также бычий альбумин находится в коровьем молоке. Здесь он содержится в меньшем количестве, но тоже может вызывать аллергию. В кипяченом молоке белок изменяет структуру, благодаря этому, снижается и риск аллергии.
Альбумин содержится в некоторых детских смесях. Следовательно, при выявлении аллергенов необходимо тщательно изучить состав питания для ребенка.
Польза и вред говядины
Мясо содержит белок и требуется для организма. При наличии аллергии на бычий альбумин встает вопрос, какую имеет пользу и вред говядина. Вот перечень полезных качеств:
- насыщает организм надолго энергией;
- содержит мало жиров;
- повышает уровень гемоглобина;
- повышает физическую выносливость;
- увеличивает умственную работоспособность.
Польза мяса зависит от корма животного и использования антибиотиков в процессе его выращивания.
Итак, говядина имеет много полезных качеств, но она очень аллергична. Это, пожалуй, главный ее недостаток. Поэтому лицам с аллергией на бычий альбумин придется отказаться от мяса крупных рогатых животных и заменить его другими видами.
Что делать при аллергии на альбумин
При подтверждении аллергии на бычий альбумин, необходимо исключить опасные продукты из питания. Следует знать, что длительная нагрузка может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний. Диетотерапия является основным способом борьбы с аллергическими реакциями.
Для новорожденного лучшим питанием является грудное молоко, но маме в этом случае следует ограничить употребление говядины и молочных продуктов. Для детей -искусственников следует готовить низкоаллергенную смесь, в которой белки подверглись дополнительному гидролизу.
Причины аллергии могут быть различные:
- генетическая предрасположенность;
- болезни во время беременности;
- ранний прикорм.
Анализы на определение специфических IgE к бычьему сывороточному альбумину характеризуются высокой точностью и используются чаще всего.
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ezhevika Профессор На сайте с 19.07.12 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
АлекSашка Школьные годы На сайте с 12.09.10 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
ezhevika Профессор На сайте с 19.07.12 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
МЦ Юнона Школьные годы На сайте с 14.10.13 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
ezhevika Профессор На сайте с 19.07.12 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
АлекSашка Школьные годы На сайте с 12.09.10 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Brillant Школьные годы На сайте с 20.02.10 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
МЦ Юнона Школьные годы На сайте с 14.10.13 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Brillant Школьные годы На сайте с 20.02.10 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
BAROHA Студент На сайте с 24.03.10 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
МЦ Юнона Школьные годы На сайте с 14.10.13 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
АлекSашка Школьные годы На сайте с 12.09.10 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
МЦ Юнона Школьные годы На сайте с 14.10.13 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
BAROHA Студент На сайте с 24.03.10 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |

Одна из первых рекомендаций, которую получают родители детей с пищевой аллергией — «Исключить из питания молоко!». И это не случайно. Белок коровьего молока (БКМ) является основным аллергеном у детей раннего возраста (частота аллергии в разных странах составляет от 1,1 до 2,8 % среди всех детей). По нашим данным у 45% детей с атопическим дерматитом выявляются специфические IgE к БКМ.
Коровье молоко содержит около 20 белков, которые могут вызывать продукцию IgE у ребенка. По данным литературы наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин
β-лактоглобулин— наиболее аллергенный белок, который является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке). Данный белок является термостабильным, т.е. кипячение не разрушает данный белок.
α-лактоальбумин– видоспецифичный термолабильный белок, который при кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрестная аллергия с белками яйца.
Бычий сывороточный альбумин— термолабильный белок, который содержится в мясе молочного скота.
Казеин — невидоспецифичный белок, который содержится в молоке других животных. Казеин термостабильный белок, а также устойчив в кислой среде желудка.
Таким образом, рекомендации по питанию зависят от спектра аллергии к БКМ. Так, если у ребенка аллергия к сывороточному альбумину из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще (по нашим данным у 65%) к 2-3. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к БКМ назначается лечебное питание (специализированные смеси).
Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме! Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к БКМ используются безмолочные лечебные смеси (гидролизаты). Аллергенные свойства гидролизованных белков снижены в 300–1000 раз по сравнению с БКМ.
В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого или частичного гидролиза. Смеси на основе частичного гидролиза молочного белка (профилактические) назначаются для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, а также при легких проявлениях дерматита. К данным смесям относятся смеси с приставкой «ГА» («Беллакт-ГА», «НАН ГА», «Хипп ГА», «Нутрилон ГА», «Хумана ГА»).
При клинических проявлениях аллергии к БКМ назначаются смеси на основе полного гидролиза молочного белка (лечебные). В зависимости от исходного субстрата данные смеси делятся на 2 вида: гидролизат сывороточных белков или казеина. Предпочтение отдается полным гидролизатам сывороточных белков, как более физиологичным («Пептикейт», «Альфаре», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти Аллергия»). При тяжелых формах пищевой аллергии предпочтение отдается гидролизатам казеина («Фрисопеп АС», «Прегестимил», «Нутрамиген»).
В настоящее время на нашем рынке появилась смесь на основе аминокислот — «Неокейт». Данная смесь показана детям с тяжелыми проявлениями атопического дерматита и отсутствием эффекта от использования лечебных гидролизатов.
Особенности применения смесей на основе гидролиза молочного белка
1. Смесь вводится в рацион ребенка постепенно (в течение 3-5 дней). Учитывая горький вкус смеси (за счет расщепления белка) сначала дается лечебная смесь, а затем ребенок докармливается предыдущей смесью.
2. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией кишечника к гидролизату. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
3. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии эффекта.
4. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к БКМ и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребенка осуществляет только врач после осмотра ребенка и ознакомления с его историей заболевания!
Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.