Бузина какой бузина лечебные свойства
Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.
Общая характеристика
Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:
- Это кустарник или небольшое деревцо.
- Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
- Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
- Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
- Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
- Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.
Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.
Виды бузины
Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.
Черная
Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.
Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.
Красная
Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.
Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.
У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.
Химический состав и калорийность
Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.
Химический состав
Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.
Плоды
Черные ягодки бузины содержат:
- аминокислоты;
- пектины;
- каротин;
- фруктозу, глюкозу;
- кислоты (аскорбиновая, уксусная);
- дубильные вещества.
В ягодах есть также:
- витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
- минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – селен, цинк.
Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).
Цветки
Цвет черного самбука содержит:
- флавоноиды;
- витамины;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- сахара;
- дубильные компоненты;
- минеральные соли;
- cмолы.
Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.
Кора, корни
Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:
- холином;
- фитостерином;
- эфирными маслами;
- пектинами;
- тритерпенами;
- дубильными веществами.
Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.
Листья
Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:
- альдегиды;
- витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- провитамин А1 (только в сухом сырье).
Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.
Пищевая ценность
Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):
- белки – 0,65;
- жиры – 0,50;
- углеводы – 11,51.
Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.
Калорийность
100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.
Бузина черная полезные свойства
Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.
Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.
Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.
В чем польза цветков листьев и коры растения
Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.
Цветки
Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:
- Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
- Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
- Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.
Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.
Листья
Сферы использования листьев Sambucus nigra:
- Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
- Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
- Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
- Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
- Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.
Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.
Кора
Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:
- Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
- Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
- Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
- Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
- Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.
Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.
Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.
Бузина лечебные свойства
Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.
Применение в официальной и народной медицине
О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.
Апробированы следующие направления воздействия сырья:
- Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
- Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
- Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
- Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
- Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.
Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.
Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.
Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.
Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.
Рецепты народной медицины
Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.
Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.
Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.
Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.
Настойка из плодов как слабительное средство
Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.
При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.
Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.
Отвар из листьев черной бузины
Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.
Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.
Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.
Напиток долголетия рецепт
В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.
Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.
Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.
Плоды
Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.
Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.
Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.
Цветки
Основные правила сбора:
- Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
- Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
- Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
- Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.
Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.
- Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.
Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.
Листья
Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.
Кора, корни
Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.
Правила сбора
Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.
Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.
Условия хранения:
- Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
- Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
- Нельзя превышать сроки хранения.
При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.
Противопоказания к применению
У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.
Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.
Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст младше 12 лет;
- тяжелые заболевания желудка;
- неспецифический язвенный колит;
- диабет (несахарный);
- болезнь Крона;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).
Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.
При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня в рубрике «Травничество» вы прочитаете о бузине. В народе она имеет много самоназваний: девичий самбук, дерево судьбы, старая леди, трубчатое дерево, око дьявола. Её латинское название Sambucus canadensis.
Аура: холодная
Планета: Венера
Магические свойства: изгнание злой силы, защита, исцеление, очищение, процветание, сон, любовь.
Полезные свойства бузины
Соцветия бузины содержат органические кислоты, холин, дубильные вещества, эфирное масло в полутвёрдом состоянии, каротин, парафиноподобные вещества, сахара, гликозид самбунигрин.
В ягодах бузины огромное количества витамина С, смол, свободных кислот, глюкозы, тирозина, красящих веществ. Именно поэтому бузина даёт такой красивый, красный, винный, цвет.
В листьях бузины содержатся танины, альдегиды, алкалоиды, витамины С и В, эфирное масло.
Листья оказывают мочегонное и слабительное действие, а молодые листья укрепляют организм. Распаренные листья бузины часто используются при фурункулёзах, опрелостях, воспалениях, ожогах.
Кора бузины, как и остальные части, имеет целебные свойства. Например, при кожных и печёночных заболеваниях применяет отвар, приготовленный на её основе. Такой же отвар добавляется в ванны и на основе его делаются примочки при ревматизме и артрите.
Чтобы сделать настой коры бузины вам потребуется: 5–8 грамм коры. Залейте их стаканом кипятка и настаивайте в термосе 5 часов. Затем процедите. С разрешения врача, можно принимать такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.
Отвар корней бузины. Для его приготовления вам потребуется 30 грамм корней. Сварите их в 500 миллилитрах воды. Подобный отвар можно использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Делать спринцевания можно через 2 дня после окончания месячный. А за 2 дня до начала месячных лечение нужно прекратить. Продолжить можно опять спустя 2 дня после окончания менструации и до полного выздоровления.
При воспалении слизистой оболочки рта стоит использовать следующий раствор: возьмите по 20 грамм шалфея, мальвы, бузины. Смешайте. Возьмите 20 грамм смеси и залейте стаканом кипятка. Настойте, процедите.
При запорах поможет следующий настой плодов бузины: 10 грамм сухих ягод залить стаканом холодной воды и настоять в течение 2 часов. Потом процедите, и принимайте по 150-200 мл раз в день ежедневно.
Сок бузины полезно принимать при ревматизме, нервных болях. Чтобы его получить, нужно отжать цветки или вызревшие плоды бузины. Начинать следует приём с 30 мл и смотреть, как отреагирует организм. Если всё нормально, дозу можно увеличить до 150-200 мл. Перед принятием сока его нужно смешать в равных долях с мёдом. Принимать сок за полчаса до еды.
Беременным и кормящим лучше не принимать бузину ни в каком виде.
Исследования бузины
Бузина блокирует способность вирусов к размножению. Исследования показали, что она эффективна даже при свином гриппе, а обычный вирус проходит на 4 дня быстрее, чем у тех, кто бузину не принимает.
В 1992 году группа израильских ученых стала изучать влияние ягод бузины на больных гриппом. Во время эпидемии половине пациентов назначили сироп бузины, а другой половине – плацебо. Результаты получились впечатляющими.
В течение суток у 20% принимавших сироп бузины пациентов были зафиксированы значительные улучшения.
В течение двух дней 75% принимавших сироп бузины пациентов отметили значительные улучшения.
В течение 3 дней 90% принимавших сироп бузины пациентов полностью вылечились.
Среди группы плацебо улучшения были отмечены у 8% пациентов в течение суток, и только через 6 дней произошло выздоровление 90% пациентов из группы плацебо.
В норвежском исследовании приняли участие 60 пациентов, которые страдали от симптомов гриппа в течение двух суток или меньше. Первая группа принимала 4 раза в день в течение 5 дней по 15 мл сиропа бузины, а вторая группа – плацебо. Пациенты в первой группе отметили улучшения симптомов гриппа уже через три дня. Почти 90% пациентов полностью вылечились за 2-3 дня.
В группе плацебо выздоровление длилось как минимум 6 дней (эти пациенты также принимали много обезболивающих препаратов и назальные спреи).
Вывод исследования: ягоды бузины в борьбе с гриппом работают даже лучше, чем такие рецептурные средства, как Тамифлю и Реленза.
Вирус гриппа внедряется в организм человека, прокалывая стенки клеток при помощи шипов, которые называются гемагглютинин. Они содержат фермент нейраминидазу, который помогает разрушать стенки клетки. Ягоды бузины ингибируют действие этого фермента. Таким образом, предотвращается внедрение гриппа в клетки организма. Кроме этого, ягоды бузины активизируют иммунную систему.
В 2001 году израильские ученые опубликовали результаты исследования, которое подтвердило способность бузины резко увеличивать производство цитокинов (одна из форм антител). Вспышки гриппа всегда носят эпидемиологический характер. До 40% населения страны может заболеть в течение 5-6 недель. Вакцины от гриппа оказываются неэффективными. Около 50% вакцинированных людей страдает от осложнений. Кроме того, вирусы гриппа очень быстро мутируют и могут иметь много различных структур, которые устойчивы к антителам, выработанным в ответ на вакцинацию.
Бузина действует против широкого спектра вирусов гриппа. Лучшие результаты получаются, если сироп из ягод начинать принимать до начала эпидемии. Кроме того, что сироп очень полезный, он ещё и очень вкусный. Им можно поливать пироги, десерты, мороженое.
Сироп из бузины
Итак! Как же сделать этот чудо сироп?
Вам потребуется:
- 6 чашек воды
- 3 неполные чашки сушеных или 3 чашки свежих ягод бузины
- 3/4 чашки натурального, сырого мёда
- 2 палочки корицы
- Кожица 1 апельсина
- Кожица половины лимона
- Кусочек имбиря длиной в 3-5 см
Поместите бузину, корицу, имбирь в кастрюлю. Выдавите в неё сок апельсина и лимона. Залейте 6 чашками воды. Кипятите на медленном огне 30 минут. Снимите с огня, процедите. Я процеживаю через ситечко, и еще протираю (выдавливаю) ингредиенты сквозь него, чтобы получить максимум пользы. Когда смесь остынет, добавьте мёд. Не стоит добавлять мёд в горячий отвар, так как он (мёд) потеряет все свои полезные свойства.
Примечания: если вы не любите мёд, можете добавить сироп агавы, кленовый сироп, патоку или просто сахар. Я люблю цитрусовые, корицу и имбирь. Зимой я всегда пью чай с имбирём и кофе с корицей. Но вы можете экспериментировать с этими ингредиентами. Например, можете добавить вместо них гвоздику, мускатный орех, гибискус, сухофрукты.
Магические свойства бузины
Бузину использовали в британских погребальных обрядах. Благодаря своим белым цветам бузина считалась символом Богини. Существовало поверье, что в бузине обитают духи и ведьмы. Поэтому, когда её рубят, из неё течёт красный сок — «кровь». Прежде чем срубить бузину рекомендуется прочесть следующее заклинание:
Госпожа Бузина,
Дай твоей мне древесины.
Я тебе свою отдам,
Когда деревом стану сама.
Заклинание позволяет духам и ведьмам покинуть бузину перед рубкой.
Считается, что если носить бузину с собой, то вы никогда не подвергнетесь нападению, а бузина подвешенная над окнами и дверями защищает дом от злых духов.
В домашнем очаге запрещено жечь бузину, так легко призвать Смерть в дом. Цыгане, например, никогда не используют бузину для костра.
Если в каждом помещении дома положить веточку бузины, это защитит дом от воров.
Бузина, растущая у дома, защищает его от тёмной магии и молний.
Для благословения человека, предмета или места, нужно бросить листья и ягоды бузины Четырём ветрам во имя человека или предмета, который благословляется. После нужно посыпать бузиной самого человека или предмет.
Из бузины часто изготавливаются магические жезлы, палочки. Бузина является сильным оберегом и защищает от злых сил.
Если в карман брюк мужчине положить 3 ягоды бузины, это убережёт его от супружеской измены.
В Северной Европе считается, что когда бузина растёт у дома — это хорошо, а вот вносить её в дом не стоит.
Обереги из бузины
1. Срежьте веточку из середины кроны размером в несколько сантиметром и носите её всегда с собой в правом нагрудном кармане.
2. Положите в небольшой белый полотняный мешочек 12 ягод бузины, и положите его под подушку. Когда проснётесь, мешочек можно повесить на шею, и тогда он будет продолжать своё обережное воздействие и отпугивать от вас злых духов и прочую нечисть. Перед сном мешочек нужно снять и снова положить под подушку.
Прежде, чем срезать веточки, попросите разрешения у бузины и прощения. А также можете прочесть вышеприведенное заклинание-обращение.
При всех положительных свойствах бузины, следует помнить, что это тьма Нижнего мира, и обращаться с бузиной осторожно и почтительно.