Булдаков пищевые добавки 2003
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Пищевые добавки справочник — книга автора Булдаков А. С. — издание: 2003
Булдаков Александр Степанович
Доступна только бумажная версия документа
435 с.
Количество страниц
О произведении
ББК
Л815.4я22, Р123.512я22, Р281.77я22
Общее примечание
Часть текста на англ., нем. и фр. яз.
Еще
Библиотека
Российская национальная библиотека (РНБ)
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Каталог
Пищевые добавки. Справочник
Автор:
Булдаков Александр Степанович
Булдаков Александр Степанович
Пищевые добавки
Пищевые добавки. Справочник
Тематика:
Пищевые добавки — Справочники
Пищевые добавки — Справочники
Издательство:
UT (Санкт-Петербург)
1996
Год издания: 1996
240
Объём: 240 с.
Язык: русский
Тип издания: Книги
5-7443-0023-6
ISBN: 5-7443-0023-6
Полное библиографическое описание
Войдите для заказа услуг
Вы сможете заказать:
- Наличие в библиотеках
- Василеостровский район
Библиотека №5
(16 линия, 65)
В наличии 1 экз.
Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова
(ул. Нахимова, 8/3)
В наличии 2 экз.
Библиотека №1 им. Н. Г. Чернышевского
(пр. КИМа, 4)
В наличии 2 экз.
Юношеская библиотека №3 им. Н. Островского
(17 линия, 14а)
В наличии 1 экз.
Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого
(6 линия, 17)
В наличии 2 экз.
Поиск в других каталогах
Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина
Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Исполнители работы: Боровецкая Юлия (9 кл.), Пантюхова Лидия (9 кл.) Войсковицкая
гимназия
Руководитель работы — Куракова Н.Г.
Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить
один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека — фактор
питания. Пища является для человека источником энергии и пластических материалов
— белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не
пищевого характера — пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного
происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных
технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего
вида продуктов питания).
Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так
как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых
“экологически чистых продуктах”.
Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных
и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении
их безопасности.
Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке,
этикетке, банке, пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или
четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства
пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением
новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов.
Осторожно! Индекс “Е”
Классификация пищевых добавок в системе
“Codex Alimentarius”
Е100-Е182 Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов,
грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.
Е300-Е399 Антиокислители — защищают от окисления, например, от прогоркания
жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители — повышают
вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы — создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например,
воды и масла).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е900-Е999 Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены. В эти
группы, а также в новую группу — Е1000 — входят глазирователи, подсластители,
разрыхлители и другие добавки.
Запрещены в России !!!
Е121 — Краситель красный цитрусовый 2.
Е123 — Красный амарант.
Е240 — Консервант-формальдегид.
Не разрешены в России !!!
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, , Е160, Е166, Е173-175, Е180,
Е182.
Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283.
Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352,
Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.
Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467,
Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.
Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559,
Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.
Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641.
Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946,
Е957, Е959.
Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен.
Опасные добавки:
Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125,
Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226,
Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше,
чем в США и странах Западной Европы.
Мы составили перечень пищевых добавок для тех продуктов, которые используются
нами в пищу, смотри таблицу 1. Среди этих продуктов: маргарин, в том числе “Рама”,
приправы, кетчупы, шоколад, лимонад, жевательная резинка, печенье, рулеты.
Таблица 1
Пищевые добавки
Пищевая добавка | Название пищевых добавок | Технологические функции | Продукты питания |
---|---|---|---|
Е162 | Красный свекольник | краситель | кетчупы |
Е101 | Рибофлавины | краситель | при производстве пластмасс и полиэтилена, а также во всех жевательных резинках |
Е110 | Желтый «Солнечный закат | краситель | для производства безалкогольных напитков |
Е129 | Красный очаровательный | краситель | окрашивание кондитерскихизделий |
Е160А | Каротины | краситель | окрашивание кондитерскихизделий |
Е171 | Титана диоксид | краситель | при производстве пищевых пластмасс |
Е200 | Сорбиновая кислота | эмульгатор | консервы, для безалкогольных продуктов, соки, мармелад |
Е202 | Сорбат калия | консервант | маргарин |
Е223 | Бензоат Na | консервант, антиокислитель | для сохранения соков |
Е240 | Формальдегид запрещен!!! | консервант | для выработки дрожжей, маргарин «Рама |
Е270 | Молочная кислота | регулятор кислотности | пиво, безалкогольные напитки, майонез «Calve |
Е 296 | Яблочная кислота | регулятор кислотности | кондитерские изделия |
Е312 | Додециллгамант не разрешен в России!!! | антиокислитель | жевательные конфеты |
Е320 | Бутилгидрокианизол | антиокислитель | топленый жир и соленый шпик |
Е322 | Лецитины | антиокислитель | какао, хлебопекарные изделия, маргарин |
Е329 | Лакатат Mg запрещен!!! | регулятор кислотности, стабилизаторы | Маргарин «Рама |
Е330 | Лимонная кислота | регулятор кислотности, стабилизаторы | консервы, кондитерские изделия |
Е332 | Цитраты К | регулятор кислотности, стабилизаторы | детские молочные продукты |
Е340 | Фосфат Са | регулятор кислотности, стабилизаторы,водоудерживаю-щие агенты | улучшает качество хлеба, кофе |
E338 | Орто-фосфорная кислота | антиоксидант, регулятор кислотности | улучшает качество хлнба |
Е471 | Моно- идиглицериды | эмульгатор и стабилизатор | маргарин |
Е410 | Камедь рожкового дерева | загуститель и стабилизатор | улучшитель консистенции |
Е420 | Сорбит и сорбитовый сироп | подсластитель, влагоудерживающий агент | жевательная резинка |
Е421 | Маннит | подсластитель, поддерживаеткомкование | жевательная резинка |
Е422 | Глицерин | эмульгат, загуститель, водоудерживающий агент | жевательная резинка |
Е440 | Пектины | желирующий агент | мармелад, мороженое |
Е500 | Карбонат Na | регулятор кислотности | печенье |
Е503 | Карбонат аммония | регулятор кислотности,разрыхлитель | печенье, рулеты |
Е903 | Воск корнаубский | глазирователь | конфеты |
Е967 | Ксилит | стабилизатор, эмульгатор | заменитель сахара |
Е951 | Малая Калия не разрешена в России!!! | регулятор кислотности | жевательная резинка |
Е552 | Силикат кальция не разрешен в России!!! | препятствует слеживанию и комкованию | приправы |
Е450 | Пирофосфаты | регулятор кислотности | плавленный сыр, колбаса |
Е132 | Индигопармин | краситель | напитки и мучные изделия |
Е141 | Медные комплексы хлорофиллов | краситель | кремы |
Е163 | Антоцианы | краситель | кондитерские изделия |
Е223 | Пиросульфит Na | консервант,антиокислитель | фруктовые соки |
Е476 | Эфиры не разрешены в России!!! | эмульгатор | маргарин |
Выводы и предложения
К сожалению, в некоторых продуктах питания мы обнаружили не разрешенные к
применению в России пищевые добавки. Более того, маргарин “Рама” и жевательные
резинки, в которых были найдены запрещенные добавки, постоянно рекламируются
по телевидению.
Поэтому мы предлагаем:
- В торговых точках вывешивать перечень продуктов, где содержатся запрещенные добавки.
- В средствах массовой информации рекламировать продукты отечественного производства.
- Провести в школах акцию “Нет — жевательной резинке”.
Используемая литература
- Материал перепечатан из журнала “Вестник экологического образования в России”, 1998
- Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, 1996.
Заключение
Современный человек
не может полностью избежать употребления
пищевых добавок. Важно знать, какие добавки
содержаться в конкретных пищевых продуктах.
Мы имеем право, зная о том, какие вещества
употребляем, самостоятельно делать свой
выбор относительно того или иного продукта.
Конечно, человечество не может объявить
войну пищевым добавкам. Полностью отказаться
от них всё равно невозможно, поскольку
это означает перейти на «подножный корм»:
что смогли собрать, поймать, как в доисторические
времена.
Поэтому покупая продукты,
внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты
сомнительного производства — можно заработать
заболевания желудочно-кишечного тракта,
язву желудка, заболеваниям печени и почек,
аллергические реакции. Чем меньше список
ингредиентов, тем меньше в содержимом
пищевых добавок. Не покупайте продукты
с чрезмерно длительным сроком хранения:
они «нафаршированы» сильнодействующими
консервантами. Сведите к минимуму употребление
фаст-фуда. Особенно много различных «Е»
в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Выводы
В ходе курсовой работы мною
были изучены теоретические основы
безопасности пищевых добавок.
1. Мною была изучена и составлена классификация
по пищевым добавкам.
Согласно предложенной
системе цифровой кодификации пищевых
добавок, их классификация, в соответствии с назначением, были выделены
основные группы: красители, консерванты,
антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы,
регуляторы кислотности, усилители вкуса
и аромата.
2. В отделенную таблицу
были выделены запрещенные пищевые
добавки и составлен список опасных, которые могут причинить
вред здоровью человека.
3. В результате проведенного
исследования можно сделать следующий вывод, что большое
содержание красителей, консервантов,
антиокислителей, стабилизаторов содержаться
в сухариках, чипсах, майонезе, кетчупе,
жевательной резинке, лимонаде, колбасе.
Таким образом, следует избегать частого
употребления эти продуктов, так как они
могут причинить огромный вред вашему
здоровью.
Список литературы
- Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
- Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «Дели Принт» 2003 г.
- Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. /В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская.—М.: Академия, 2003.
- Крупина Т.С.. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006.
- Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
- Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6. — С. 14.
- Люк Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности. — СПб.: Гиорд, 1998.
- Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. — № 2. — С. 8.
- Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.
- Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.
- Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.
- Пищевые ароматизаторы и красители / Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина и др. // Пищевая промышленность. — 1996.
- Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.
- Сарафанова Л. А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. СПб.: Гиорд, 1997.
- https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677 – Пищевые добавки.
- https://radosvet.net/11066-sostav-coca-cola-orbit-i-dirol.html7 — Состав продуктов.
- https://www.bestreferat.ru/referat-113382.html — Состав орбита.
- https://turboreferat.ru/product-quality/pishhevye-dobavki/6038-32836-page4.html — Запрещенные пищевые добавки.
- https://lib.tr200.net/v.php?id=178033&sp=1 – Пищевые добавки.
- https://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949 – Содержание пищевых добавок в продуктах.