Булдаков а пищевые добавки 1996

Каталог
Пищевые добавки. Справочник
Автор:
Булдаков Александр Степанович
Булдаков Александр Степанович
Пищевые добавки
Пищевые добавки. Справочник
Тематика:
Пищевые добавки — Справочники
Пищевые добавки — Справочники
Издательство:
UT (Санкт-Петербург)
1996
Год издания: 1996
240
Объём: 240 с.
Язык: русский
Тип издания: Книги
5-7443-0023-6
ISBN: 5-7443-0023-6
Полное библиографическое описание
Войдите для заказа услуг
Вы сможете заказать:
- Наличие в библиотеках
- Василеостровский район
Библиотека №5
(16 линия, 65)
В наличии 1 экз.
Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова
(ул. Нахимова, 8/3)
В наличии 2 экз.
Библиотека №1 им. Н. Г. Чернышевского
(пр. КИМа, 4)
В наличии 2 экз.
Юношеская библиотека №3 им. Н. Островского
(17 линия, 14а)
В наличии 1 экз.
Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого
(6 линия, 17)
В наличии 2 экз.
Поиск в других каталогах
Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина
Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)
Купить в магазинах:
OZON.ru: | 333 руб. | купить |
полный список магазинов
Рейтинг:
(0.0)
Ваша оценка:
(0.0)
Читали: 0
Хотят прочесть: 0
Я читал эту книгу
Хочу прочитать
- Рекомендовать другу
- Добавить страницу в закладки
- Жду рецензию
- Дать объявление
Авторы:
А. Булдаков
Издательство:
Ut
ISBN: 5744300236
Год: 1996
метки:
литература на иностранных языках
Рассматриваются проблемы применения пищевых добавок в связи со здоровьем человека: гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Приводится принятая в Европейском сообществе классификация добавок с использованием индексов. Дается полный перечень наименований разрешенных и запрещенных к применению пищевых добавок как в странах ЕС, так и в России. Словарная часть содержит краткое описание свойств отдельных вещества (в алфавитном порядке), их назначение. Английский, немецкий и французский указатели наименований пищевых добавок облегчат пользование справочником потребителям импортных продовольственных товаров.Издается впервые.Для специалистов и всех интересующихся собственным питанием. Обо всём этом и не только в книге Пищевые добавки. Справочник (А. Булдаков)
Рецензии
Отзывы
Цитаты
Где купить
- Эти книги могут быть Вам интересны
Я, «Побєда» i Берлiн
Я, Паштєт і Армія
The outsider
Rebecca
Зарегистрируйтесь, чтобы получать персональные рекомендации
- Рецензии (0)
- Написать рецензию
Рецензий на «Пищевые добавки. Справочник» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
- Отзывы (0)
- Оставить свой отзыв
Отзывов о «Пищевые добавки. Справочник» пока нет. Оставьте отзыв первым
- Цитаты (0)
- Добавить цитату
Цитат из «Пищевые добавки. Справочник» пока нет. Добавьте цитату первым
- Где купить?
Книгу «Пищевые добавки. Справочник» А. Булдаков можно приобрести или скачать:
в 1 магазине по цене
333
руб.
- Объявления
- Разместить объявление
Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!
- Читали (0)
- Хотят прочесть (0)
Интересные посты
Заметка в блоге
Мемчики
Aнжелика
1 день 4 часа 30 минут назад
Интересная рецензия
Монстры существуют
Наконец-то я добрадась до Шаттама, вокруг которого я уже давно вертелась, но все что-то никак. И…
thosik
1 день 12 часов 33 минуты назад
Заметка в блоге
Когда свободного времени мало, а увлечений – много
:hugging:
Тата18
1 день 13 часов 29 минут назад
Обсуждение в группах
Рецензии 35 сезона Кинорулетки — Аниме
В этой теме выкладываем рецензии нового сезона Кинорулетки
Аппиан
4 часа 10 минут назад
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Пищевые добавки справочник — книга автора Булдаков А. С. — издание: 2003
Булдаков Александр Степанович
Доступна только бумажная версия документа
435 с.
Количество страниц
О произведении
ББК
Л815.4я22, Р123.512я22, Р281.77я22
Общее примечание
Часть текста на англ., нем. и фр. яз.
Еще
Библиотека
Российская национальная библиотека (РНБ)
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Заключение
Современный человек
не может полностью избежать употребления
пищевых добавок. Важно знать, какие добавки
содержаться в конкретных пищевых продуктах.
Мы имеем право, зная о том, какие вещества
употребляем, самостоятельно делать свой
выбор относительно того или иного продукта.
Конечно, человечество не может объявить
войну пищевым добавкам. Полностью отказаться
от них всё равно невозможно, поскольку
это означает перейти на «подножный корм»:
что смогли собрать, поймать, как в доисторические
времена.
Поэтому покупая продукты,
внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты
сомнительного производства — можно заработать
заболевания желудочно-кишечного тракта,
язву желудка, заболеваниям печени и почек,
аллергические реакции. Чем меньше список
ингредиентов, тем меньше в содержимом
пищевых добавок. Не покупайте продукты
с чрезмерно длительным сроком хранения:
они «нафаршированы» сильнодействующими
консервантами. Сведите к минимуму употребление
фаст-фуда. Особенно много различных «Е»
в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Выводы
В ходе курсовой работы мною
были изучены теоретические основы
безопасности пищевых добавок.
1. Мною была изучена и составлена классификация
по пищевым добавкам.
Согласно предложенной
системе цифровой кодификации пищевых
добавок, их классификация, в соответствии с назначением, были выделены
основные группы: красители, консерванты,
антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы,
регуляторы кислотности, усилители вкуса
и аромата.
2. В отделенную таблицу
были выделены запрещенные пищевые
добавки и составлен список опасных, которые могут причинить
вред здоровью человека.
3. В результате проведенного
исследования можно сделать следующий вывод, что большое
содержание красителей, консервантов,
антиокислителей, стабилизаторов содержаться
в сухариках, чипсах, майонезе, кетчупе,
жевательной резинке, лимонаде, колбасе.
Таким образом, следует избегать частого
употребления эти продуктов, так как они
могут причинить огромный вред вашему
здоровью.
Список литературы
- Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
- Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «Дели Принт» 2003 г.
- Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. /В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская.—М.: Академия, 2003.
- Крупина Т.С.. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006.
- Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
- Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6. — С. 14.
- Люк Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности. — СПб.: Гиорд, 1998.
- Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. — № 2. — С. 8.
- Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.
- Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.
- Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.
- Пищевые ароматизаторы и красители / Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина и др. // Пищевая промышленность. — 1996.
- Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.
- Сарафанова Л. А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. СПб.: Гиорд, 1997.
- https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677 – Пищевые добавки.
- https://radosvet.net/11066-sostav-coca-cola-orbit-i-dirol.html7 — Состав продуктов.
- https://www.bestreferat.ru/referat-113382.html — Состав орбита.
- https://turboreferat.ru/product-quality/pishhevye-dobavki/6038-32836-page4.html — Запрещенные пищевые добавки.
- https://lib.tr200.net/v.php?id=178033&sp=1 – Пищевые добавки.
- https://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949 – Содержание пищевых добавок в продуктах.
1. Аксенова Л.М., Кудинова Н.С., Скокан Л.Е., Талейсник М.А. Производ-ство кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического дей-ствия в г. Москве // Пищевая промышленность. — 1998. — № 3. — С. 32-34.
2. Арметьев А.И., Приходько Л.А. Упаковка твердых лекарственных форм (порошков, таблеток, гранул, капсул) // Экономический вестник фар-мации. — 2000. — № 3. — С. 73-77.
3. Белова С.М., Восконян Г.Г. К вопросу о безопасности продуктов питания // Пищевая промышленность . — 1996. — №4. — С. 28.
4. Большаков О.В. Проблемам здорового питания — государственный статус // Молочная промышленность. — 1998. — №2. — С. 4-7.
5. Бондарев Г.И., Пономарева А.М. Что такое лечебно-профилактическое питание? // Общественное питание. — 1991, №2. — С. 33-34.
6. Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник. — СПб.: Ut, 1996. — 240 с.
7. Васькина В.А., Касьянова Л.А., Кавелик Р.Н. Производство новых видов продуктов профилактического питания // 3-й Междунар. симп. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М., 26-30 сент. 1994. — Ч.1. — С. 91-92.
8. Г.М. Зайко, О.В. Подалка, И.А. Гайворонская. Использование пектина в профилактическом питании // Известия вузов СССР. Пищевая техно-логия. — 1989. — № 1. — С. 77-80.
9. Голубев В.Н. Биокибернетическая диетика: диалог человека с окружаю-щей средой в ХХI веке // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — №2. — С. 10.
10. Голубев В.Н., Дмитриева Н.В., Житанов И.Н. Системный подход и прогнозирование степени опасности химических веществ пищевых продуктов для здоровья человека // Пищевая промышленность. — 1996. — №12. — С. 2-4.
11. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 1997 г.» — М.: Минздрав РФ. — 1998. — 98 с.
12. Гумовская И. Питание людей пожилого возраста. — Варшава: Ватра. — 1984. — 93 с.
13. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. — 1998. — №10. — С. 54-55.
14. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-про-филактического питания. — М.: Медицина, 1987. — 215 с.
15. Дьяченко М.А., Филатова И.А., Колеснов А.Ю., Кочеткова А.А. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов // Пиво и напитки. — 1999. — №2. — С. 37-40.
16. Истомин А.В., Егорова И.П., Мусиенко С.А. Гигиенические аспекты повышения качества и безопасности продукции предприятий пищевой промышленности малой мощности // Гигиена и санитария. — 2000. — №4. — С. 19-20.
17. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технологии консервов для детского питания. — М.: Колос, 1996. — 160 с.
18. Кацерикова Н.В. Витаминизация мясных рубленых полуфабрикатов: Дис. … канд. техн. наук: 05.18.16. — М.: МИНХ им. Г.В. Плеханова, 1987. — 176 с.
19. Кацерикова Н.В. Витаминная ценность мясных рубленных изделий, консервированных методом сублимации // Тез. докл. Всес. конф., посвя-щенной проблемам индустриализации общественного питания. — Харьков, 1989. — С. 87-88.
20. Кацерикова Н.В. Научные и практические основы технологии натуральных продуктов питания с использованием красящих экстрактов из растительного сырья: Дис… докт. техн. наук: 05.18.15. — М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2003. — 291 с.
21. Кацерикова Н.В., Короткая Е.В., Позняковский В.М. β-каротин для обогащения молочных продуктов // Молочная промышленность. — 2000, №3. — С. 37-39.
22. Кацерикова Н.В., Костина Н.Г. Закусочное сливочное масло // Сб. научн. работ «Технология и процессы пищевых производств». — Кемерово, 1999. — С. 75-76.
23. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодо-бавки, которые Вам необходимы. — М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. — 208 с.
24. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. Постановление Правительства РФ № 917 от 10.08.98. Собрание законодательства // Издание официальное, 24.08.98.
25. Краснова Н.С., Лугина Л.Н. Разработка пектина для лечебно-профилак-тического питания // Пищевая промышленность. — 1998. — № 1. — С. 11-12.
26. Кудряшева А.А. Пища XX в. и особенности ее создания // Пищевая промышленность. — 1989. — № 12. — С. 48-50.
27. Курилов К.С. О состоянии здоровья населения Кузбасса и задачах учреждений здравоохранения по совершенствованию медицинской помощи // Межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 14-31.
28. Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учеб. для институтов и техникумов физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 368 с.
29. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Ксенобиотики и токсичные вещества // Пищевая промышленность. — 2002. — № 9. — С. 62-63.
30. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Ксенобиотики и токсичные вещества // Пищевая промышленность. — 2002. — № 10. — С. 74.
31. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В., Позняковский В.М. Сохранность вита-минов в продуктах массового потребления и пути повышения обеспечен-ности населения витаминами. — М.: ЦНИИНТЭИ торговли, 1985. — Вып.1. — 58 с.
32. Методико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 185 с.
33. Омаров М.М. Получение диетического продукта из белокочанной капусты и его применение в лечебной практике // Всесоюзная научно-тех-ническая конференция «Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок» — Киев, 1991. — Ч.1. — С. 277-278.
34. Онищенко Г.Г. Социально-гигиенический мониторинг: структура пита-ния и пищевой статус населения России // Межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 9-10.
35. Определение безопасности и эффективности биологически активных до-бавок к пище: Методические указания. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 87 с.
36. Патент 58028 Украины, МПК7 А23 2/00. Гончаренко М.С., Коновалова О.О., Гончаренко О.В., № 2002076303; Заявл. 29.04.2002; Опубл. 15.07.03.
37. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др.; Под ред. А.П. Нечаева. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
38. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продо-вольственных товаров: Учебник. — Новосибирск: НГУ, 1996. — 432 с.
39. Покровский А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продук-тов детского питания. — М.: Медицина, 1972. — 102 с.
40. Попова И.Н., Магомедов Г.О., Дерканосова Н.М. Профилактические десерты — новый вид пищевых концентратов // 2-я Всерос. науч.-техн. конф. «Прогрессивная экологическая безопасность технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности». — Углич, 1-4 окт. 1996. — Ч.2. — С. 507-508.
41. Продукты компании «Рош Витамины» для пищевой промышленности. М., 2003. — 144 с.
42. Сиданова М.Ю., Рыбинская В.С., Певчева Л.С. Бисквитно-кремовый торт лечебно-профилактического назначения // 4-й Междун. симп. «Экология человека: пищевые технологии и продукты». — М.: Видное, 25-28 окт. 1995. — Ч.2. — С. 303.
43. Сизенко Е.Н. Проблемы комплексной переработки сельхозсырья и производства высококачественных пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 10. — С. 12-16.
44. Спиричев В.Б. Методико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Междун. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 45-66.
45. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лопусты. 4-е изд., испр., измен. и доп. — М.: ИНФРА, 2000. — 784 с.
46. Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.Н. Самсонова — М.: Медицина, 1981. — 704 с.
47. Студенцова Н.А. Функциональные продукты питания из гидробионтов // Пищевая промышленность. — 2003. — № 11. — С. 80-81.
48. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО «Франтэра», 2002. — 213 с.
49. Управление качеством продукции / Справочник. — М.: Изд-во стандартов, 1985. — 464 с.
50. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 02.01.2000.
51. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». — М.: ИНФРА., 1999. — 27 с.
52. Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Евдокимов И.А., Кошкош И.В., Лодыгин А.Д. Пищевые добавки с лактулозой для создания специальных продуктов с бифидогенными свойствами // Научн.-теор. конф. «Научные основы прогрессивной технологии хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека». — Углич, 9-12 окт. 1995. — С.171.
53. Цыганова Т.Б., Сушенкова О.А., Клебче П.М., Чепурной И.П. Пряники лечебно-профилактического назначения // 3-й Междун.симп. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М., 26-30 сент., 1994. — Ч.1. — С. 87-88.
54. Чешинский Л.С. Приоритеты стратегии продовольственного самообес-печения // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — №9. — С. 9-11.
55. Шульгина А.В., Загородная Г.И. Кисломолочные лечебно-профилактические продукты с добавкой из тихоокеанского кальмара // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — № 8. — С. 48-50.
56. Юргенцева Г.А., Гаповова Л.В. Диетические напитки на соевой основе // 2-я Всероссийская научно-техническая конференция «Прогрессивные экологические безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности» — Углич, 1-4 окт. 1996. — Ч.2. — 713 с.