Бромат кальция пищевая добавка

Бромат кальция пищевая добавка thumbnail

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

  • добавки Е922 – Е924

Персульфат калия – Е922

Е922 представляет собой персульфат калия. Имеет искусственное происхождение. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель свойств муки и разрыхлителей теста.  Добавка дает ряд негативных последствий для организма: ожоги и раздражение кожи, нарушения в дыхательной системе, одышку и даже бронхоспазм, отек легких, раздражение слизистых оболочек.

Персульфат аммония – Е923

Е923 представляет собой персульфат аммония. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России, Евросоюза и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель качеств конечного продукта, отбеливатель для муки.  Встретить его можно в хлебобулочных изделиях, газированных напитках, вине, какао продуктах, кондитерских изделиях. Оказывает негативное влияние на организм человека. При непосредственной работе с этим веществом следует применять крайние меры предосторожности, как в обращении с ним, так и в спецодежде.  

Бромат калия и бромам кальция – Е924-a,b

Е924 представляет собой сразу два вещества. Это бромат калия и бромат кальция, которые идут соответственно под буквами a, b. Зарегистрирован в категории: глазирователь, антифламинг, улучшитель муки и выпечки. В пищевой промышленности России и многих других стран запрещен. Оказывает крайне негативное влияние на организм человека. Исследования показали, что эта добавка способствует росту раковых клеток и соответственно является сильным канцерогеном.  Встретить ее можно в составе муки и хлебобулочных изделий, разрыхлителей теста, кондитерских изделий.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е578– Е586
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528

Источник

Действие на здоровье: запрещённые

Бромат кальция Е924b.

Назначение: Окислитель, улучшитель хлебопекарный, осветлитель муки.

Внешний вид: Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.

Проявляет канцерогенное действие.

Запрещён в большинстве стран для хлебопечения. В РФ запрещён.

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

Читайте также:  Продажа пищевых добавок ароматизаторов

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Читайте также:  Пищевые добавки для спортсменов для сжигания жира

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Бромид кальция
Систематическое
наименование
Бромид кальция
Традиционные названияБромистый кальций
Хим. формулаCaBr2
Рац. формулаCaBr2
СостояниеБесцветные гигроскопические кристаллы
Молярная масса199,90 г/моль
Плотность3,353 г/см³
Т. плав.760; 765 °C
Т. кип.806-812 °C
Мол. теплоёмк.75,1 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования-685 кДж/моль
Растворимость в воде14220; 312105 г/100 мл
ГОСТ
Рег. номер CAS7789-41-5
PubChem24608
Рег. номер EINECS232-164-6
SMILES

[Ca+2].[Br-].[Br-]

InChI

1S/2BrH.Ca/h2*1H;/q;;+2/p-2

WGEFECGEFUFIQW-UHFFFAOYSA-L

RTECSEV9328000
ChEBI31338
ChemSpider23010
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Читайте также:  Пищевые добавки исследовательская работа

Бромид кальция — бинарное неорганическое соединение кальция и брома с формулой CaBr2. Бесцветные гигроскопичные кристаллы. Образует несколько кристаллогидратов.

бромид кальция

Получение

  • Безводную соль получают действием брома на раскалённый оксид кальция:

 2CaO + 2Br2 →700oC  2CaBr2 + O2

  • Кристаллогидрат получают действуя бромистоводородной кислотой на оксид кальция, его гидроксид или карбонат:

 CaO + 2HBr  →   CaBr2 + H2O Ca(OH)2 + 2HBr →   CaBr2 + 2H2O CaCO3 + 2HBr →  CaBr2 + CO2↑ + H2O

Физические свойства

Бромид кальция образует бесцветные диамагнитные кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P nnm, параметры ячейки a = 0,655 нм, b = 0,688 нм, c = 0,434 нм, Z = 2. При кристаллизации из водных растворов образуются кристаллогидраты CaBr2•6H2O и CaBr2•3H2O. Из неводных растворов выделены разнообразные сольваты, например CaBr2•n NH3 (где n=8, 6, 2, 1), CaBr2•n CH3CH2OH (где n=4, 3, 1).

бромид кальция

Химические свойства

  • Бромид кальция реагирует с плавиковой кислотой:

 CaBr2 + 2HF →  CaF2 + 2HBr

Применение

  • Бромид кальция используется как дегидратирующий агент, катализатор.
  • Концентрированные растворы бромида кальция используются в качестве буровых растворов и теплоносителей в системах охлаждения и кондиционирования воздуха.
  • Добавка бромида кальция в серную лампу дает появление всплеска излучения в вблизи 625 нм, что важно для фотосинтеза растений, при этом не происходит увеличения излучения в других частях спектра.

бромид кальция

Соединения кальция

  • Кальций (Ca)
  • Азид кальция (Ca(N3)2) Тринидрид кальция
  • Альгинат кальция ((C12H14O12Ca)n) Кальций альгиновокислый
  • Арсенат кальция (Ca3(AsO4)2) Кальций мышьяковокислый
  • Ацетат кальция (Ca(CH3COO)2) Кальций уксуснокислый
  • Бензоат кальция (Ca(C6H5COO)2) Кальций бензойнокислый
  • Борат кальция (Ca3(BO3)2) Кальций борнокислый
  • Борат кальция-натрия (NaCaBO3) Кальций натрий борнокислый
  • Бромат кальция (Ca(BrO3)2) Кальций бромноватокислый
  • Бромид кальция (CaBr2) Кальций бромистый
  • Вольфрамат кальция (CaWO4) Кальций вольфрамовокислый
  • Гексафторосиликат кальция (CaSiF6) Кальций-кремний фтористые
  • Гексацианоферрат II кальция (Ca2[Fe(CN)6]) Кальций железистосинеродистый
  • Гексацианоферрат III кальция (Ca3[Fe(CN)6]2) Кальций железосинеродистый
  • Гидрокарбонат кальция (Ca(HCO3)2) Кальций двууглекислый
  • Гидроксид кальция (Ca(OH)2) Гашеная известь
  • Гидросульфид кальция (Сa(HS)2) Бисульфид кальция
  • Гидросульфит кальция (Ca(HSO3)2) Бисульфит кальция
  • Гипофосфит кальция (Ca(PH2O2)2) Кальций фосфорноватистокислый
  • Гипохлорит кальция (Сa(ClO)2) Кальций хлорноватистокислый
  • Глюконат кальция (C12H22CaO14) Кальций глюконат
  • Дитионат кальция (CaS2O6) Кальций дитионовокислый
  • Дихромат кальция (CaCr2O7) Бихромат кальция (Кальций хромовокислый)
  • Добезилат кальция (C12H10CaO10S2)
  • Йодат кальция (Ca(IO3)2) Кальций йодноватокислый
  • Йодид кальция (CaI2) Кальций йодистый
  • Карбид кальция (CaC2) Кальций углеродистый
  • Карбонат кальция (CaCO3) Кальций углекислый
  • Карбонат кальция-калия (K2Ca(CO3)2) Кальций-калий углекислый
  • Карбонат магния-кальция (CaMg(CO3)2) Магний-кальций углекислый
  • Лактат кальция (2(C3H5O3)·Ca) Кальций молочнокислый
  • Метаборат кальция (Ca(BO2)2) Тетраоксодиборат кальция
  • Метасиликат магния-кальция (CaMg(SiO3)2) Магний-кальций кремнекислые мета
  • Молибдат кальция (CaMoO4) Кальций молибденовокислый
  • Нитрат кальция (Ca(NO3)2) Кальций азотнокислый
  • Нитрит кальция (Ca(NO2)2) Кальций азотистокислый
  • Оксалат кальция (CaC2O4) Кальций щавелевокислый
  • Олеат кальция (Ca(C18H33O2)2) Кальций олеиновокислый
  • Пальмитат кальция (Ca(C15H31COO)2) Кальций пальмитиновокислый
  • Перманганат кальция (Ca(MnO4)2) Кальций марганцовокислый
  • Перхлорат кальция (Ca(ClO4)2) Кальций хлорнокислый
  • Пропионат кальция (Ca(C2H5COO)2) Кальций пропионовокислый
  • Селенат кальция (CaSeO4) Кальций селеновокислый
  • Селенид кальция (CaSe) Кальций селенистый
  • Силикат кальция (CaSiO3) Кальций кремнекислый
  • Станнат кальция (CaSnO3) Кальций оловяннокислый
  • Стеарат кальция (Ca(C17H35COO)2) Кальций стеариновокислый
  • Сукцинат кальция (CaC4H4O4) Кальций янтарнокислый
  • Сульфат кальция (CaSO4) Кальций сернокислый
  • Сульфид кальция (CaS) Кальций сернистый
  • Сульфит кальция (CaSO3) Кальций сернистокислый
  • Тартрат кальция (CaC4H4O6) Кальций виннокислый
  • Теллурит кальция (CaTeO3) Кальций теллуристокислый
  • Тетраборат кальция (CaB4O7) Кальций борнокислый тетра
  • Тиосульфат кальция (CaS2O3) Кальций тиосернокислый
  • Тиоцианат кальция (Ca(SCN)2) Кальций роданистый
  • Формиат кальция (Ca(HCOO)2) Кальций муравьинокислый
  • Фосфонат кальция (CaPHO3) Кальций фосфористокислый
  • Фторид кальция (CaF2) Кальций фтористый
  • Хлорат кальция (Ca(ClO3)2) Кальций хлорноватокислый
  • Хлорид кальция (CaCl2) Кальций хлористый
  • Хлорит кальция (Ca(ClO2)2) Кальций хлористокислый
  • Хромат кальция (CaCrO4) Жёлтый ультрамарин
  • Цианамид кальция (CaCN2)
  • Цианид кальция (Ca(CN)2) Кальций цианистый
  • Цианплав Чёрный цианид
  • Цирконат кальция (CaZrO3) Кальций циркониевокислый
  • Цитрат кальция (Ca3(C6H5O7)2) Кальций лимоннокислый

Соединения брома

  • Бромат аммония (NH4BrO3)
  • Бромат калия (KBrO3)
  • Бромат кальция (Ca(BrO3)2)
  • Бромат натрия (NaBrO3)
  • Бромат серебра(I) (AgBrO3)
  • Бромат стронция (Sr(BrO3)2)
  • Броматы
  • Бромид алюминия (AlBr3)
  • Бромид бора(III) (BBr3)
  • Бромид магния (MgBr2)
  • Бромид меди I (CuBr)
  • Бромид меди II (CuBr2)
  • Бромид ртути I (Hg2Br2)
  • Бромиды
  • Бромистая кислота (HBrO2)
  • Бромоводород (HBr)
  • Бромная кислота (HBrO4)
  • Бромноватая кислота (HBrO3)
  • Бромноватистая кислота (HBrO)
  • Бромопентакарбонилрений I (Re(CO)5Br)
  • Броморганические соединения
  • Диоксид брома (BrO2)
  • Монобромид иода (IBr)
  • Мононитрат брома (BrNO3)
  • Оксид брома I (Br2O)
  • Пербромат калия (KBrO4)
  • Тринитрат брома (Br(NO3)3)
  • Триоксид диброма (Br2O3)
  • Трифторид-оксид брома (BrOF3)
  • Трифторосульфат брома (Br(SO3F)3)
  • Фторид брома I (BrF)
  • Фторид брома III (BrF3)
  • Фторид брома V (BrF5)
  • Фторид-диоксид брома (BrO2F)
  • Фторид-триоксид брома (BrO3F)
  • Фторосульфат брома (BrSO3F)
  • Хлорид брома (BrCl)

Источник