Борщ рецепт какие продукты
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Описание приготовления:
Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
- Картофель — 4 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 3 Штуки
- Капуста — 1/3-1/2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Соль, перец, растительное масло — По вкусу
- Вода — 3-4 Литров
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Самый вкусный борщ»
1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.
2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.
3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.
6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.
7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.
8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 405
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Борщ
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.
E-va
10 мая 2009 года
- 3356488
- 1200
- 8406
- 845
Мясо Картофель Свекла Морковь Капуста белокочанная Помидор Уксус Сахар Соль Укроп Чеснок
Самый красный борщ
Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.
sumnat
14 марта 2012 года
- 1494797
- 476
- 2471
- 607
Бульон Свекла Овощи
Украинский борщ от тети Нюси
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Вода Свинина Картофель Морковь Свекла Лук репчатый Капуста белокочанная Сало Масло подсолнечное Зелень Помидор Перец болгарский Чеснок
Борщ по-петровски
Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть.
Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы…
Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили.
Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.
Кости Лук репчатый Морковь Свекла Перец душистый Фасоль Картофель Капуста белокочанная Огурец соленый Томатная паста Чеснок Сметана Соль Лист лавровый
Украинский борщ с пампушками
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Oksy
22 сентября 2008 года
- 926150
- 303
- 1952
- 366
Бульон Капуста белокочанная Свекла Морковь Коренья Перец болгарский Лук репчатый Картофель Чеснок Фасоль Сало Перец черный Лист лавровый Зелень Томатная паста Сок лимонный Сметана Мука пшеничная Молоко Дрожжи Масло растительное Сахар Соль Вода
Борщ от Пал Саныча
Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт — поймёт!
Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть — самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.
Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще.
Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ».
Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО!!! емкую.
— Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.
Капуста белокочанная Свекла Говядина Фасоль
Борщ «Дивской»
Без самых прикрас — это мой самый любимый борщ. Так готовила моя прабабушка, она рассказывала, что рецепт ей дали иноки Дивногорского монастыря, название борща произошло от слова «диво» — чудо. Едят его холодным, но и горячим он не менее вкусный. Готовится очень быстро. Попробуйте и вы, может быть, и для вас он станет любимым.
Лист лавровый Капуста белокочанная Картофель Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Петрушка Консервы рыбные Вода Перец болгарский
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.
Мясо Фасоль Свекла Лук репчатый Морковь Чернослив Чеснок Перец сладкий Специи Помидор Соль Аджика Капуста белокочанная
Костин борщ
Размещение рецепта борща сродни изобретению велосипеда, но я все же рискну. Борщ по рецепту шефа Константина Ивлева готовится просто, быстро, а вкус у него просто замечательный! Борщ густой, ароматный, чудесного яркого цвета, вкус насыщенный, кисло-сладкий. Попробуйте, нам очень понравился Костин борщ.
Картофель Свекла Капуста белокочанная Лимон Чеснок Перец сладкий красный Перец чили Томаты протертые Соль Сахар Масло сливочное Масло растительное
Борщ по-польски
Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием «Малороссийский борщ». Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.
Ребра свиные Бедро куриное Фасоль Морковь Лук репчатый Свекла Масло растительное Вода Чеснок Лист лавровый Перец черный Соль Петрушка Томатная паста Уксус
Борщ с грибами и стручковой фасолью
Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.
Свекла Морковь Сельдерей черешковый Лук репчатый Перец болгарский Томатная паста Картофель Опята Фасоль Капуста белокочанная Чеснок Зелень Масло растительное Уксус Сахар Соль
Украинский борщ в горшочке с пампушками
В нашей семье есть два борща: на печке — в кастрюле и в печке — в горшочке.
У обоих разница несущественная, но оба вкусные.
Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.
Мясо Вода Лук репчатый Картофель Морковь Свекла Масло растительное Сок томатный Соль Специи Капуста белокочанная Зелень Сало Чеснок Петрушка Сахар Молоко Дрожжи Мука пшеничная
«Жареный» борщ
Интересный способ приготовления всеми любимого борща. Суп поразительно вкусный и наваристый, хотя он постный. Именно такой суп получался у меня, когда я готовила в русской печи. Давно забытые ощущения… оказывается, и в городских условиях можно сделать подобное.
Картофель Свекла Вода Морковь Томатная паста Лук репчатый Петрушка Сельдерей корневой Перец болгарский Капуста квашеная Мука пшеничная Зелень
Борщ для здорового питания
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Свекла Капуста белокочанная Перец болгарский Сельдерей черешковый Морковь Картофель Лук репчатый Чеснок Масло растительное Томатная паста Уксус Сахар Лист лавровый
Борщ «Один из самых»
Знаменитый украинский борщ, «Вот это и есть настоящий! Один из самых!» — услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.
Говядина Картофель Свекла Морковь Капуста белокочанная Сахар Перец болгарский Помидор Лук репчатый Томатная паста Сметана Смалец Чеснок Сало Петрушка
Постный борщ с пампушками и постные пироги
Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом — вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.
Фасоль Грибы Лук репчатый Картофель Морковь Свекла Капуста белокочанная Чеснок Зелень Перец черный Вода Мука пшеничная Соль Сахар Яблоко Ассорти овощное Масло растительное
Мой борщ
Моя вторая половина из первых блюд предпочитает борщ, готов его кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Предлагаю Вашему вниманию вариант моего борщика, горячо любимого супругом.
биа46
8 сентября 2008 года
- 110331
- 233
- 367
- 139
Ребра Вода Лук репчатый Картофель Морковь Капуста белокочанная Свекла Масло растительное Жир Сало Чеснок Соль Лист лавровый Перец черный Сахар Помидор Томатная паста Перец болгарский Укроп
Сибирский борщ с фрикадельками
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Капуста белокочанная Капуста квашеная Картофель Фасоль Морковь Свекла Лук репчатый Чеснок Томатная паста Сахар Масло сливочное Масло растительное Бульон Соль Перец черный Зелень Фарш мясной Яйцо куриное Молоко
Украинский борщ «Семейный рецепт»
Дорогие друзья, хочу познакомить вас с семейным рецептом очень вкусного борща. Знаю-знаю, скажете: «Неинтересно, на сайте больше трёхсот рецептов, сколько можно…», но не спешите проходить мимо — рецепт достойный, просто обязан быть на сайте!!!
Курица Морковь Свекла Перец сладкий Лук репчатый Помидор Капуста белокочанная Картофель Чеснок Укроп Масло растительное Смалец Специи
Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
Многие хозяйки знают традиционный рецепт борща. Но как сохранить в готовом блюде максимально полезные элементы продуктов, приготовить его за 30 минут и подать оригинально, и с оригинальной закуской — я сегодня с вами поделюсь.
Масло оливковое Капуста белокочанная Картофель Свекла Морковь Лук репчатый Перец болгарский Сок томатный Специи Зелень Сало Чеснок Хлеб Яйцо куриное Сметана
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами
Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!
Brat
22 августа 2008 года
- 85870
- 167
- 275
- 117
Мясо Капуста белокочанная Свекла Картофель Сало Масло растительное Помидор Лук репчатый Морковь Перец болгарский Томатная паста Коренья Специи
Постный черниговский борщ
Увидев набор продуктов для борща, была немного удивлена и, конечно, захотела приготовить! Ожидания оправдались полностью, результат восхитил — ароматный, насыщенный, наивкуснейший постный борщ! Очень советую попробовать!
Фасоль Морковь Лук репчатый Свекла Картофель Томатная паста Сахар Соль Капуста белокочанная Перец сладкий красный Масло растительное Зелень Яблоко Кабачок
Борщ южный с баклажанами и черносливом
Борщей на сайте много. Еще бы — ведь у каждой хозяйки борщ свой! Но не спешите кидать в меня тапками! В прохладно-промозгло- дождливую погоду ( а она у нас с неделю уже такая) борщ – это просто спасение – и от холода, и от хандры. Яркий, щедрый, осенний. Когда же еще варить борщи, как не осенью? Когда такое изобилие! Когда можно добавлять непривычные овощи, когда помидоры свежие и вкусные, зелень ароматная! А какой сейчас чеснок – хрустящий, вкуснющий –только и подавать его к огненному борщу! Вот так – с работы, с устатку – в тапочках-то – сесть за стол, налить баааальшую тарелку борща с горкой, маленькую стопочку перцовки –тут главное — не перепутать объемы – краюху черного хлеба, чесночок… и…ляпотаааааааааа!!!
Говядина Грудинка Свекла Морковь Лук репчатый Перец сладкий красный Баклажан Сельдерей листовой Картофель Капуста белокочанная Помидор Соус томатный Чернослив Масло растительное Лист лавровый Перец черный Сахар Соль
Борщ красный украинский «Бабушкин»
Представляю вашему вниманию борщ украинский по рецепту моей бабушки (земля пухом) из Хмельницкой области. Рецепт не меняется с незапамятных времён, только я им пользуюсь уже около 20 лет и не собираюсь с ним экспериментировать. Угощайтесь и наслaждайтесь вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
В 100 г готового продукта содержится: Белки-5,7 г; Углеводы-4,5 г; Жиры-2,4 г; Калорийность- 62,4 кКал.
Картофель Свекла Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Курица Фасоль Концентрат Сало Свинина
Шпинатный суп с лимонным соусом
Скоро конец зимы… организм уже не только просит, он просто требует витамины, поэтому предлагаю приготовить витаминный зеленый суп.
Вода Картофель Морковь Лук репчатый Шпинат Укроп Масло растительное Яйцо куриное Сок лимонный Лист лавровый Соль Перец черный Хлопья овсяные
Быстро-борщ
Люблю на даче жарким летом
Борщок холодный смаковать.
Прохладный борщ ещё при этом
поможет вам усталость снять!!!
Спешу зимой в собачий холод
Борща горячего намять,
а борщ горячий – это повод,
чтобы на грудь 100 грамм принять!!!:))) (стихи из инета)
Очень быстренько сейчас приготовим вкусный борщ!!! У меня ушло даже меньше часа…
Капуста белокочанная Свекла Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Фасоль консервированная Помидор Яблоко Чернослив Чеснок Кабачок Вода Лист лавровый Зелень Уксус Сахар Щавель Соль Перец черный Масло растительное
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом.
Говядина Капуста цветная Баклажан Свекла Картофель Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Томатная паста Лист лавровый Соль Перец черный Сахар Кислота лимонная
Борщ любимый
Этот рецепт у нас передается по наследству (мне от мамы, ей ее мамы и т. д. )и стал уже любимым и в моей семье. Гости, когда приходят на борщик всегда называют его свекольником, за его яркий и насыщенный цвет. Вот и делюсь с вами нашим любимым блюдом!!!
Мясо Картофель Свекла Морковь Капуста белокочанная Перец болгарский Чеснок Томатная паста Зелень Лук репчатый Соль Перец черный
Хитрый борщ
Друзья дорогие, совсем не секрет, вкуснее борщей уж, наверное, нет! У каждой хозяйки любимый рецепт! И все мы так ценим прекрасный обед! Сегодня, позвольте, хочу предложить, нам борщ очень хитрый к обеду сварить.. Необычный он такой! Вкусный, легкий и простой! Ведь полезны иногда витамины без вреда! В овощах всегда их много! Борщ желудку нужен строго! И еще хочу отметить, как его мы подаем.. Разбавляем по тарелкам борщ закваской с молоком!
Свекла Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Картофель Масло растительное Помидор Сахар Лимон Соль Петрушка Простокваша Вода
Борщ «Самый любимый»
Долго думала… выставлять рецепт или нет, ведь вариантов приготовления борща множество… Вашему вниманию предлагается мой вариант приготовления борща «Самый любимый»!
Бульон Свекла Морковь Картофель Капуста белокочанная Чеснок Помидор Уксус Соль Перец черный Лист лавровый