Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых
У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина — аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин — рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше.
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше — всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона — 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу).
Где больше всего витамина С
Продукт | Содержание витамина С (мг) | % от дневной потребности |
Средний киви | 75 | 125 |
Средний болгарский перец (красный или зелёный) | 100 | 167 |
Капуста белокочанная (100 г) | 50 | 83 |
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) | 60 | 100 |
Средняя варёная картофелина | 30 | 50 |
Что кроме витамина С?
Пищевые волокна
Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте — 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны — в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.
Лимоноиды
Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ.
Фолаты
В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) — целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота — главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам.
Флавоноиды
В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка.
Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия — мало, и это тоже не способствует повышению давления.
Так что ежедневная любовь к трём апельсинам — залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.
Тиабендазол
Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.
Такой опасный грейпфрут
Среди цитрусовых есть один проблемный плод — грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам — особенно во время менопаузы — не стоит злоупотреблять этими плодами.
Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.
Полезные вещества в разных цитрусовых
Плод | Коли- чество кило- калорий (ккал) | Днев- ная по- требность в пище- вых во- локнах (%) | Днев- ная по- требность в вита- мине С (%) | Днев- ная по- требность в фолате (%) | Днев- ная по- требность в калии (%) |
Средний апельсин (150 г) | 80 | 12 | 130 | 10 | 7 |
Средний мандарин (110 г) | 50 | 8 | 45 | 4 | 4 |
Минеола (110 г) | 70 | 8 | 100 | 80 | 6 |
Половина грейпфрута (150 г) | 60 | 8 | 100 | 6 | 5 |
Четверть помело (150 г) | 90 | 16 | 120 | 15 | 8 |
Небольшой лимон (60 г) | 15 | 8 | 40 | 2 | 2 |
Средний лайм (60 г) | 20 | 8 | 35 | 2 | 2 |
Яна 2015 4 года назад Если говорить именно о цитрусовых, то здесь первым по содержанию витамина C стоит апельсин. Далее следуют помело, грейпфрут, лимон и лайм, затем мандарин. Но, разумеется, есть и другие продукты с высоким содержанием витамина C, содержание витамина C в которых, к тому же, больше, чем в апельсине. Это, например, шиповник, чёрная смородина, облепиха, киви, боярышник, зелень (укроп, петрушка, кинза (кориандр)), свежий перец (как сладкий, так и острый), различные виды капусты: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста. В апельсинах содержится примерно столько же витамина C на 100 грамм, сколько в землянике, папайе, кольраби. В шиповнике витамина C больше всего. Сухой шиповник содержит 1000 мг витамина C на 100 грамм, после тепловой обработки — 400 мг на 100 грамм. Свежий шиповник содержит 650 мг витамина C на 100 г. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Lina75 3 года назад Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать *витамин С*, поэтому должен получать его извне — с продуктами питания либо в виде препаратов. Суточная потребность человека в витамине С составляет 70-100 мг. Существует такой миф, что больше всего содержится витамина С в том цитрусе, который кислее. Но это всего лишь миф. На самом деле содержание аскорбиновой кислоты от вкуса не зависит. Рекордсменом по содержанию витамина С среди цитрусовых является апельсин. В нём содержится 60 мг витамина С на 100 гр продукта. В апельсине среднего размера содержится на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. Не отстаёт от апельсина по уровню содержания витамина С и такой цитрус, как помело. За ними следует грейпфрут. Содержание витамина С на 100 гр продукта составляет 45 мг. Чуть меньшее содержание этого витамина в кумквате — 43,9 мг на 100 гр продукта. В лимоне — 40 мг на 100 гр продукта. Ну и меньше всего витамина С из цитрусовых содержится в мандарине — 38 мг на 100 гр продукта. Rogneda 4 года назад Торговля разрекламировала, что лучше цитрусовых нет для нас, северян, особенно зимой. Но это совсем не так. На первом месте по содержанию витамина С стоит скромный шиповник. Второе место занимает красный болгарский перец (не зеленый и не жёлтый). По американской статистике за океаном считают самым витаминным красный перец. Наверное, у них не растет шиповник. Завершают тройку чемпионов, разделив это почетное место между собой, черная смородина и облепиха. На четвертом месте зеленый перец и петрушка. Далее по мере убывания содержания витамина С укажем брюссельскую капусту (пятое место), укроп и черемшу (шестое место), киви на седьмом месте, земляника садовая восьмая. Цитрусовые оказались только на девятом месте. Наиболее витаминным из них являются апельсины, вопреки устоявшемуся мнению о лимонах. 88SkyWalker88 2 года назад Одним из источников витамина Ц являются цитрусовые фрукты. Эти фрукты уникальны также тем, что созревают тогда, когда в северных широтах зима. За счет плотной кожуры цитрусовые способны долго сохранять запас витамина Ц. Самым богатым по запасу витамина Ц является апельсин. Один апельсин средних размеров содержит суточную норму витамина Ц и даже более. Далее идет грейпфрут, один плод которого также восполнит суточную норму витамина Ц. Кроме того, в цитрусовых содержится полезная для организма, особенно для женщин, фолиевая кислота. Напомню, что цитрусовые противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудком, также они считаются высокоаллергенными. [пользователь заблокирован] 4 года назад Вопреки всенародному мнению, цитрусовые далеко не на первом месте по содержанию в них Витамина «С», это заблуждение, непонятно кем и как навязанное. В том же шиповнике, сладком перце, облепихе и т.д. витамина «С» в разы больше, чем в цитрусовых. Но если брать именно цитрусовые, то аскорбиновой кислоты больше всего в апельсинах, а уж лимончики отдыхают. Чтобы ответ на Ваш вопрос был более интересным и познавательным привожу скрин: Liliht 4 года назад Самое большое содержание витамина С среди цитрусовых:
AnnaValeria 3 года назад Витамин С разрушается при контакте с воздухом, светом, высокотермической обработке, сушке, замораживании и т.д. Добыть его можно только из свежей растительной пищи в необработанном никакими способами виде. О каком витамине С идет речь в высушенном шиповнике? Он там в следовых количествах. Где вы найдете свежую смородину, облепиху, землянику зимой? Сколько вы сможете съесть за присест сырой капусты, чеснока или лука? Поэтому в качестве источника аскорбиновой кислоты в суровое, снежное время года всегда были, есть и будут вкусные цитрусы. И пусть они проделывают долгий путь — благодаря толстой шкурке «летучий» витамин сохраняется лучше, чем в том же сладком перце. А таблицами пользуйтесь летом, когда огород ломится всем тем добром, указанным в них. Nura647 4 года назад В апельсинах. Если найти таблицу состава минеральных веществ в цитрусовых, то апельсин в ней на первом месте, после идет лимон, мандарин, грейпфрут и лайм. Если абстрагироваться от цитрусовых, то предпочтительнее будет киви, черная смородина, желтый перец, плоды шиповника (особенно сушенные) — эти плоды по содержанию витамина С превосходят цитрусовые, к тому же менее аллергенны. Если Вы скушаете 3-4 лимона в день — т.е. примерно 100 грамм — это грозит Вам нарушением кислотности ЖКТ и аллергической реакцией. Намного приятнее выпить чашечку отвара шиповника с ложкой меда! viliseevich 4 года назад Всегда считался насыщенный витамином С лимон. Особенно в зимний период его надо кушать чем побольше. Человек должен съедать 100 грамм лимона в день для профилактики гриппа. ХДмитрийХ 3 года назад Но если разобраться в каком всё таки цитрусе больше витамина «С». То конечно, как и доказано, у апельсина его немного больше чем у грейпфрута. На немного больше, можно сказать почти одинаково. Но если учесть, что этот расчёт был сделан на один объём фрукта. То не сложно и догадаться, если съесть средний апельсин, или съесть средний грейпфрут, то разница ощутима в их размере. Тогда и в одном грейпфруте витамина «С» больше ))) Alexgroovy 2 года назад Цитрусовые считаются прекрасным источником витамина C. Но его концентрация варьируется для различных плодов. Версия о том, что в самом кислом фрукте больше всего данного витамина — является мифом. Чемпионом по количеству витамина C является апельсин. Немногим уступает лидеру грейпфрут, чей плод содержит среднесуточную для человека норму витамина. Знаете ответ? |
Я не хочу пить витамины в таблетках. Хочется из заменить их на натуральные продукты. Что лучше есть в этом случае?
Анонимный вопрос · 31 октября 2018
37,0 K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
- шиповник
- облепиха
- перец сладкий
- смородина черная
- киви
- петрушка (зелень)
- помело
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.
Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.
Т.Е. отвар из Шиповника витамина С не имеет ? А варенье из Смородины тоже ? Вывод : пролучается надо всё есть… Читать дальше
витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах, наиболее ценное его сочетание в антоновских яблоках с железом, по этому эти яблоки нужно есть сразу после съёма с дерева, при хранении вит.С теряется, при нагревании после 60-65 гр. разлагается. В капусте образуется приеё квашении. Железо это кроветворный элемент, вместе с витамином С укрепляет иммунитет. Алкоголь… Читать далее
В яблоках витамина С содержится от 5 до 10 % от дневной нормы потребления на 100 гр. продукта. Соответственно, для… Читать дальше
Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
AZP6845 Код для…
Топ самых плодов с высоким содержанием витамина С
Название наличие в 100 граммах процент от суточной нормы
Сушёный шиповник 1300 1850
Облепиха 320 450
Гуава 260 370
Перец сладкий (паприка) 245 350
Перец острый 235 335
Сушёный красноголовик (подосиновик) 210 300
Смородина чёрная 200 285
Петрушка 170 240
Ежевика, сушёный боровик 165 235… Читать далее
Витамин С содержится в большинстве фруктов, ягод и овощей, но только в разных количествах. Например, в свежих яблоках его от 5 до 10 % от суточной нормы потребления на 100 гр. продукта. То есть, для получения нормы этого витамина из яблок нужно их съедать от 1 до 2 кг. каждый день, что довольно затруднительно и опасно! Также витамина С много в экзотических фруктах… Читать далее
Я слышала витамин С есть в соке гуавы, вообще сама люблю тропические соки и фрукты. Но самой трудно делать натуральные соки, дорого выходит если покупать гуаву, манго, гранат.
Дарья, если вы любите гуаву и другие экзотические соки, то советую вам попробовать сок из гуавы на основе… Читать дальше
Как известно, витамин Содин из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть достаточно много продуктов в которых содержание этого витамина на порядок выше.
— Манго
— Киви
— Ананас
— Брюссельская капуста
— Цветная капуста
— Клубника
— Красный перец
— Папайя
— Брокколи
— Капуста кале
— Перец чили
— Зеленый перец
Подробнее о… Читать далее
В манго витамина С содержится всего 12 % от суточной нормы потребления (на 100 гр. продукта), а в ананасе — около… Читать дальше
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви,
чёрной смородине, шиповнике.
А также томатах, красном перце,
брокколи, цветная, брюссельской капусте.
Какие в перце витамины?
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Перец содержит большое количество витамина А и обгоняет по этому показателю даже морковь, и витамина С содержит больше чем цитрусовые.
В нем присутствуют витамины группы В: В3, В5, В6 и витамин Е.
Перец богат и минералами, в нем содержатся: калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
Как повысить иммунитет?
Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника
Прочитать ещё 11 ответов
Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?
Студентка медицинского университета
Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.
Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.
Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.
Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.
У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.