Боль в пояснице какие продукты есть
Заболевания ОДА (опорно-двигательного аппарата)
В современном обществе заболевания опорно-двигательного аппарата – не редкость. Статистика показывает, что в последние годы участились эти виды заболеваний даже у относительно молодых людей.
Раньше, чаще всего эти заболевания преследовали пожилых людей, но образ жизни современного человека далек от нормального: малоподвижность, неправильное положение тела во время работы, нагрузка на суставы, вызванная лишним весом – все это является причинами заболеваний опорно-двигательной системы.
Так какие же заболевания ОДА наиболее распространены сегодня и что это такое вообще?
!
Опорно-двигательная система – это костно-мышечная система, то есть, все те органы и ткани, которые помогают человеку передвигаться в пространстве: в первую очередь это скелет, а также мышцы, суставы, соединительная ткань.
Помимо двигательной функции, опорно-двигательный аппарат, скелет, выполняет защитную функцию, то есть защищает наши внутренние органы от повреждений. Именно из-за важности ОДА для здоровья человека, болезни опорно-двигательной системы, вызывают массу неудобств.
Все болезни опорно-двигательного аппарата разделяют условно на:
- воспалительные,
- дистрофические
- болезни опухолевого происхождения.
Наиболее распространенные дистрофические заболевания – это остеохондроз, сколиоз, рахит, различные искривления и проблемы с позвоночником, артрит, артроз, другие проблемы с суставами.
Воспалительными заболеваниями называют заболевания, вызванные различными возбудителями инфекций. Это в первую очередь, воспаления суставов, костей (остеомиелит, костный туберкулез). Опухолевые заболевания – это заболевания, вызванные доброкачественными или злокачественными опухолями.
Влияние питания на болезни позвоночника и суставов
Безусловно, питание влияет на весь наш организм, это отрицать нельзя. Начиная с раннего возраста, здоровье человека, и его опорно-двигательной системы в частности, зависит от потребляемой пищи.
С первых дней жизни ребенок пьет материнское молоко или адаптированные смеси, которые содержат больше количество необходимых элементов, минералов, в частности кальция. Давно учеными доказано, что кальций – один из важнейших элементов для организма человека.
!
Кальций отвечает за формирование костей скелета, за нормальный рост и развитие организма человека.
Именно поэтому так важна молочная диета в первые годы жизни ребенка, либо диета, содержащая альтернативные источники кальция.
В первые месяцы и годы жизни идет быстрый рост и формирование опорно-двигательного аппарата, а такие элементы как кальций и фосфор, помогающие формированию костной ткани, обязательно должны присутствовать в диете.
Исследования проведенные R.E.Black с соавторами показало, что дети, которые потребляли около 210-600 мг/сут кальция, что значительно меньше суточной нормы для детей (800-1100 мг/сут), были более низкого роста чем сверстники (р<0,01), а также имели более низкую минерализацию костей (р<0,01).
Однако взрослый человек также должен каждый день употреблять продукты, содержащие эти необходимы элементы, особенно люди старшего возраста.
«
Диета и правильное питание не может вылечить уже имеющиеся заболевания опорно-двигательной системы. Однако, как отмечали многие ученые и врачи, правильное питание и особая диета могут стать отличной профилактикой заболеваний ОДА, а также облегчить симптомы уже имеющихся заболеваний.
Распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеопороз, артроз, артрит, ревматизм, можно предупредить, следуя определенным рекомендациям в питании.
Особенности питания при заболеваниях позвоночника
Одной из основных причин, усугубляющих заболевания опорно-двигательного аппарата является лишний вес. Известно, что избыточная масса тела значительно увеличивает нагрузку на кости, суставы, хрящи, связки.
Постоянно испытывая усиленные нагрузки, рано или поздно суставы и кости дают о себе знать. Чаще всего такие заболевания, как артрит, артроз, ревматизм, поражают пожилых людей, а лишний вес, который часто бывает у пожилых, только усугубляет протекание заболевания.
Именно поэтому, первое, что нужно знать, подбирая план правильного питания или диету для болезней ОДА – диета должна быть направлена на снижение веса.
Следующая особенность диеты для профилактики болезней ОДА – высокое содержание хондропротекторов.
Хондропотекторы – особые вещества, которые отвечают за здоровье и крепость костей и хрящей. Сюда можно отнести коллаген – особый белок хрящевой ткани, глюкозамин и хондритин. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в диету такие блюда как холодец и заливное.
Дело в том, что такую особую консистенцию желе этим блюдам придает желатин – а это частично гидролизованный коллаген, как раз то самое вещество, которое и является хондропротектором. Коллаген в самих тканях вырабатывается под действием глюкозамина.
Различные исследования, в том числе наших соотечественников Николаевой Т.И. и Шеховцова П.В., опубликованные в журнале «Фундаментальные исследования» в 2014 году, доказали, что употребление гидролизатов коллагена необходимы для профилактики и лечения заболевания суставов.
!
Поэтому в период обострения заболеваний костей и хрящей, врачи рекомендуют добавлять в свой рацион добавки, а также препараты содержащие глюкозамин.
Важным фактором, влияющим на формирование тканей суставов и связок, является белок. Поэтому в рацион человека, страдающего заболеваниями ОДА необходимо включать большое количество белковых продуктов, однако помнить, что это должны быть низкокалорийные блюда. Диета должна включать диетическое мясо (кролик, курица, индейка), рыбу, большое количество бобовых (горох, чечевица, маш, нут, соя) и молочные продукты.
Кроме того, ослабленный иммунитет и, следовательно, отсутствие защитного барьера от различных возбудителей болезней, может так же стать причиной воспалений связок и суставов. Именно поэтому важно в периоды обострений заболеваний позвоночника и суставов, а также при хронических заболеваниях, принимать достаточное количество витаминов или витаминных комплексов. Обязательно включение в рацион фруктов, овощей, злаков, которые являются источниками всех необходимых витаминов.
Таким образом, мы выяснили, что диета для профилактики и облегчения симптомов болезней опорно-двигательной системы должна быть:
- Низкокалорийной и направленной на снижение веса;
- Продукты, используемые в диете, должны содержать достаточно высокое количество необходимых для ОДА минералов – кальция и фосфора;
- Важно применять продукты или препараты, содержащие хондропротекторы;
- Диета должна быть сбалансирована и содержать достаточно белков;
- Рацион питания должен включать большое количество овощей и фруктов;
- Необходимо периодически включать в рацион витаминно-минеральные добавки.
Статьи о правильном питании и заболеваниях опорно-двигательного аппарата
- Статьи о правильном питании при болях в спине и суставах
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Диета при остеохондрозе
- Хондропротекторы в продуктах питания
- КНИГА: Самокоррекция заболеваний суставов и позвоночника
Ещё, коротко, о правильном питании для позвоночника и суставов
Избавившись от острых болей в спине, многие люди успокаиваются и продолжают вести привычный образ жизни. Нет ничего удивительного, что через время приступы возвращаются. В такой ситуации надо принять основательные меры для восстановления позвоночника и тут на первый план выходит проблема ежедневного питания.
Позвоночник, как и другие органы и системы человека постоянно обновляется за счёт питательных элементов поступающих с пищей.
Из основных питательных элементов для позвоночника важны белки и жиры. Оптимальные источники животного белка: яйца, молоко, рыба. Качественный растительный белок содержится в таких продуктах: семечки, фасоль, орехи, кукуруза, гречиха.
В рационе большинства современных людей, переизбыток жиров, но, к сожалению, эти жиры некачественные, они ухудшают состояние позвоночника и организма в целом. Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов: грецкие орехи (масло грецкого ореха), льняное масло, конопляное масло, жирная морская рыба.
Из минеральных веществ для позвоночника, прежде всего, необходимы: кальций, фосфор, магний и марганец. Оптимальным источником кальция для организма является: твёрдый сыр, печень, орехи, творог, свежие яйца, капуста. Фосфор содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе. Достаточно магния содержится в семечках подсолнуха, сыром шпинате, огурцах. Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком, картофелем, почками животных.
Самые важные витамины для позвоночника: А, В, D, С.
Бесплатным источником витамина D для организма является солнце. Загорая на пляже, мы способствуем синтезу этого витамина в коже. В холодное время года витамин D можно получить из сливочного масла, свежих яиц, молока, жирной океанской рыбы.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в свежих яйцах, омарах, устрицах, молоке, кукурузу, горохе, апельсинах и бананах.
Источником витамина А для организма является: дыня, морковь, тыква, печень животных, персик.
Получить достаточно витамина С можно из таких продуктов: груши, яблоки, сливы, сладкий перец, смородина, капуста.
!
Как мы видим, нет волшебного продукта, чтобы вылечить позвоночник. Для достижения успеха необходимо максимально сбалансированное и разнообразное ежедневное питание.
Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, кушать их надо за 20 — 30 минут до основного приёма пищи. Второй обязательный компонент в еде — это овощные салаты, особенно они нужны для полноценного переваривания животной пищи.
Для обеспечения позвоночника питательными элементами необходима умеренная физическая нагрузка. У взрослого человека отсутствует принудительное кровообращение в межпозвоночных дисках. Благодаря вертикальной нагрузке элементы пищи поступают в межпозвоночные диски за счёт диффузии.
Влияние правильного питания на позвоночник не будет мгновенным, но благодаря ему, есть возможность построить надёжный фундамент для здоровой спины.
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Нездоровая пища
Продукты, что в своем составе содержат консерванты, а также продукты после промышленной переработки, которые лишены витаминов и минеральных веществ относятся к нездоровой пище.
Белый сахар теряет в процессе очистки все свои полезные качества, содержание витаминов и гормонов значительно снижается, а они весьма значимы для функционирования организма.
Точно так же дело обстоит с пшеницей. Во время переработки промышленным способом пшеницы на муку, из зерна удаляют пшеничный зародыш — источник витаминов.
Питательные свойства масла и мяса также теряются во время промышленной переработки. Такая пища лишь утоляет голод, но не обеспечивает организм человека всем необходимым.
Считается, что именно от качества воды, которую потребляет человек, зависит его продолжительность жизни.
В обычной воде находится большое количество неорганических веществ, которые не способен усвоить организм человека. Появлению в воде большего количества вредных неорганических веществ способствуют вещества, что добавляют для смягчения воды, а также ее хлорирование, к тому же они убивают в ней все живое.
Дождевая и снеговая, то есть талая вода — наиболее чистая, но на сегодняшний день ее можно найти лишь в отдаленных уголках земли.
Для человека, который страдает заболеванием опорно-двигательного аппарата весьма тяжело сбалансировать свое питание учитывая все факторы.
Сбалансированное питание
Обмен веществ это преобразование пищи в энергию.
Если человек съедает больше, чем может преобразовать в энергию, то есть ведет малоподвижный образ жизни, то излишки обязательно отложатся в тканях и органах в виде жира.
Не менее половины ежедневного приема пищи должны составлять свежие овощи и фрукты. Пакетированные соки к данному утверждению не относятся.
Наиболее оптимальные продукты для поддержания организма на соответствующем уровне это помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей. Сырая капуста является важнейшим источником веществ, в которых нуждается организма для очищения изнутри естественным путем.
Треть всего объема пищи должны составлять белки. К ним относят рыбу, мясо, птицу, молоко, яйца. Белок также есть в бобах, семечках, орехах, кукурузе, гречихе, ячмене, грибах, баклажанах и пивных дрожжах.
Жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными. Ненасыщенные жиры в огромном количестве содержатся в утке, баранине, белой рыбе, орехах, в оливковом масле.
Питание для здоровья позвоночника
Прежде всего для костной системы и позвоночника нужны фосфор, кальций, марганец, магний, витамины А, В, С, D, чтобы избежать такого осложнения, как остеопороз. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, салатах, в цветной и белокочанной капусте, натуральных сырах, стручках сои и рыбе.
Большое количество кальция содержится в печени, сердце, почках, сыре, свежих яйцах, семечках, орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, в цветной и белокочанной капусте.
Марганецсодержится в натуральных сырах, почках, печени, сердце, морских водорослях, желтке яиц, картофеле (особенно в кожуре), сельдерее, бобовых, в бананах, луке, грецком орехе, миндале и в каштанах.
Магний содержится в семечках подсолнуха, орехах, авокадо, шпинате, сыре, огурцах и бобовых.
Рыба, яйца, печень животных, свежие овощи и фрукты, дыни, персики, артишоки, морковь и тыква являются источниками витамина А.
Витаминами группы В богаты говяжья печень, бараньи почки, мозг, сердце, яйца, устрицы, омары, рыба, крабы, молоко, натуральные сыры, грибы, зерна ячменя, кукурузы, овса, гречихи, стручки сои, горох, апельсины, бананы, грейпфруты, авокадо. В свином и говяжьем мясе их меньше всего.
Большое количество Витамина С содержится в различных ягодах, грушах, яблоках, сливах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, авокадо, сладком перце, белокочанной и цветной капусте, а также зелени.
Витамин С не способен к кумуляции в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно. Все продукты, которые содержат данный витамин необходимо есть сырыми, ведь витамин С разрушается даже при незначительном нагревании.
Под воздействием солнечного света кожей вырабатывается витамин D. Рыбий жир, сливочное масло, молоко, свежие яйца – это пищевой источник витамина D.
Составляя рацион и режим питания, не забывайте о риске избыточного веса. Ожирение, а также избыточный вес — это предрасполагающие факторы к возникновению многих заболеваний организма.
Как вес влияет на позвоночник?
В большей степени страдают система желез внутренней секреции, а также сердечно сосудистая система. Пациенты с избыточной массой тела имеют больше шансов образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, то есть атеросклероз, ведь вокруг сердечной мышцы отложенный слой жира.
Такое патологическое изменение неуклонно ведет к возрастанию артериального давления, а также развитию гипертонии. На других жизненно важных органах жировые отложения также появляются, а это значит, что деятельность их значительно затрудняется.
Опорно-двигательный аппарат, в особенности позвоночник, также испытывает при избыточной массе тела серьезные нагрузки.
Когда избыточный вес человека составляет 10–50 кг, повышается осевая нагрузка на позвоночный столб, то есть увеличивается давление на позвонки и межпозвонковые диски, сдавливаются близлежащие ткани, нарушается трофика, риск сдавления нервных корешков повышается, хрящевые диски в межпозвоночных суставах изнашиваются более быстро, в итоге «усыхание» и старение наступает преждевременно.
К тому же избыточная масса тела приводит к перестройке биохимических реакций организма и всего обмена веществ в целом, изменение гормональной активности тех или иных тканей и желез.
Такие изменения приводят к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, в том числе и позвоночника.
Как правило, в течение длительного времени люди с избыточным весом чувствуют себя абсолютно здоровыми, хотя при этом их состояние медленно, но уверенно ухудшается. Чтобы избежать всех осложнений и трудностей, связанных с избыточным весом нужно обязательно похудеть.
Приятных, легких и быстрых способов похудеть в природе однозначно не существует.
Тем более для здоровья человека весьма опасно быстрое снижение веса, так как могут возникнуть новые болезни, с которыми будет тяжело бороться в дальнейшем. Кроме того, в большинстве случаев после очень быстрой потери массы тела по истечению нескольких месяцев человек обратно набирают вес, который нередко превышает первоначальный.
Особенно это относится к применению новых широко разрекламированных и популярных средств, которые действуют или на гормональную систему, или на центры головного мозга. А также могут вызвать зависимость (привыкание).
Сам процесс похудения должен быть обдуманным и постепенным, то есть человеческий организм должен иметь возможность перестроиться и приспособиться к снижению веса.
Не стоит забывать, что лишь постоянное, пусть даже не очень строгое, но обязательно стабильное воздержание от приема определенных пищевых продуктов, а также регулярные занятия специальными физическими упражнениями приведут вас к успешной нормализации массы тела и избавят от «массы» проблем со здоровьем и самочувствием.
Ссылки:
- Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
- Правильное питание
- Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
- Питание
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Дата обновления: 2018-06-18
Повреждение спинных дисков, давление на нервы, неправильное положение или воспаление суставов, повреждение связок или больной позвоночник — всё это может привести к возникновению поясничной боли.
К разряду других распространённых причин относятся беременность; неправильное положение сидя; неудобная кровать, которая не обеспечивает надлежащую поддержку тела во время сна; работа, включающая подъём тяжестей; резкая смена спортивной деятельности или тренировочной программы.
Здоровая диета может вообще предотвратить появление данного вида боли. Фактически, не существует никакого пищевого лечения боли в пояснице, хотя увеличенная нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса может усугубить данную проблему или способствовать её возникновению. Следовательно, облегчить боль, уменьшить нагрузку и одновременно избавиться от лишнего веса поможет правильное питание.
Если вы действительно хотите снизить риск возникновения поясничных болей, убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровых костей и мышц.
- Белок способствует укреплению мышечной ткани, что крайне важно для поддержания спины, в то время как витамин B, особенно ниацин, укрепляет и питает нервную ткань.
- Печень и жирная рыба, такая как сардины, макрель и лосось, являются прекрасными источниками ниацина и витамина D, которые способствуют усвоению кальция организмом и необходимы для развития и поддержания здоровых костей и нервов. Потребление 100 г любой жирной рыбы дважды в неделю обеспечит ваш организм рекомендуемой недельной нормой обоих этих витаминов, в то время как содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут снять воспаление и облегчат боль в суставах.
- Витамин K эффективен для поддержания прочности и здоровья костей, а также требуется организму для надлежащего использования кальция. Лучшими источниками кальция являются зелёные листовые овощи, такие как капуста, петрушка, шпинат и брокколи. В меньшем количестве данный витамин присутствует в молоке и других молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и других овощах.
- Капуста, гуава, папайя и киви — богатые источники витамина C, необходимого для развития и обеспечения прочности и здоровья костей, равно как и для поддержания нервной системы. Ежедневная рекомендуемая норма потребления витамина C для взрослого человека составляет 40 мг — количество эквивалентное потреблению 2 порций капусты, манго, небольшого папайя или половине гуавы. Важно отметить, что курильщикам требуется увеличить норму в 2 раза.
- Витамин А — важная составляющая в образовании костей. Он способствует рациональному использованию белка организмом, а, следовательно, жизненно необходим для восстановления и образования тканей. Его источниками являются печень, рыбий жир, яйца, обогащенное витамином А молоко; красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, большинство темно-зелёных листовых овощей.
Суставы должны постоянно находиться в движении, чтобы оставаться здоровыми. Следовательно, если вы хотите избавиться от боли в спине или предотвратить её появление в будущем, необходимо вести активный образ жизни, заставляя суставы как можно больше двигаться.
Избегайте потребления жареной, жирной или слишком острой пищи. Это касается всевозможных сладостей, кофе и чая. Если вы страдаете от боли в пояснице, было бы разумно сократить потребления кофе и чая, а также любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку этот относительно умеренный стимулятор сужает мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока и питательных веществ доставляемых к сухожилиям позвоночника, что замедляет лечебный процесс.
Подвергшиеся обработке продукты практически не содержат питательных веществ, следовательно, должны быть, по возможности, исключены из вашего рациона.
Существует также определённые продукты, которые могут принести пользу и оказаться эффективными средствами в борьбе с поясничной болью.
- Наиболее важным и полезным продуктом является чеснок. Для получения хороших результатов ваше утро должно начинаться с потребления 2–3 долек чеснока. Растирание поясницы чесночным маслом способствует облегчению боли. Для приготовления такого масла необходимо обжарить на медленном огне 10 головок чеснока в 60 г подсолнечного масла, пока они не станут золотистого или слегка коричневого цвета. Затем нужно охладить масло и втирать его в спину энергичными движениями, после чего оставить на 3 часа. Затем больной может принять тёплую ванну. Цикл лечения составляет не менее 15 дней.
- Лимон — другое полезное средство против боли в пояснице. Людям, страдающим болью в спине, рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с солью.
- Использование мироблана хебула также полезно при лечении спиной боли. Данная трава рекомендована для потребления после приёма пищи и поможет быстро снять боль.
Постоянная боль в пояснице — распространённая проблема, особенно среди людей старшего поколения. Однако не стоит мириться с одолевающей вас болью и пускать всё на самотёк, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза, поскольку данная боль может оказаться симптомом более серьёзных нарушений, например, остепороза.