Благодаря какому свойству воды морская вода стала соленой

Каждый, кто был на пляже, мог убедиться, что вода в море на вкус солёная. Но откуда там взяться соли, если в океан поступает пресная вода через дожди, реки и тающие ледники? Почему море солёное и всегда ли так было – время разбираться!
Как определяется солёность воды
Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле» (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Приведём пример: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 граммам) содержится 27 грамм соли.
Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰.
Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰. Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая.
Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰.
Откуда соль в морях и океанах
Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.
Читайте также: На Марсе обнаружено огромное ледяное подземное море
Дожди и реки
Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.
Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.
Река впадает в море
Подтверждение теории – солёные озёра
Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?
Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.
Мёртвое море
Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:
Ещё много интересного в наших соцсетях
- реки несли к ним соль;
- вода в озерах испарялась;
- соль оставалась.
За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.
Интересный факт: Плотность солёной воды в Мёртвом море настолько высока, что она практически выталкивает человека, не позволяя ему пойти ко дну.
Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.
Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться
Гидротермальные процессы
Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.
Гидротермальные отверстия на дне
Подводный вулканизм
Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.
Будут ли моря солонее
Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.
Резюме
В ответе на вопрос: «Почему море солёное» нет никакой загадки. Соль наносят дожди и реки, гидротермальные и вулканические процессы на дне океанов.
Вы смогли разобраться, Почему море солёное?
Мы уже с вами как то обсуждали такой вопрос «почему рыба в море не соленая?». Давайте теперь вернемся казалось бы к совсем школьному вопросу — почему вода в морях и океанах соленая.
Есть некоторые новые теории на сей счет…
Давайте для начала вспомним, как вообще определяют соленость воды. Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.
Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.
Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.
Общепринятая теория
Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.
На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.
Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль
NaCl, концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.
Новая теория
Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.
В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.
Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.
Как вам такая теория?
[источники]
источники
https://zen.yandex.ru/media/popsci/izza-chego-v-moriah-voda-solenaia-a-v-rekah-presnaia-5cdbaec0fbbae400b26fadc7
</p>
———————————————
Вот вам для справки, для кабеля апвпу2г расшифровка будет звучать так: изготовлен на основе алюминиевых жил (А), изоляция которых выполнена из сшитого полиэтилена (Пв). Внешняя оболочка сделана из того же материала, о чем свидетельствует индекс П. Пу указывает на наличие утолщенной полиэтиленовой внешней оболочки. 2г говорит о двойной герметизации кабеля водоблокирующими и алюмополимерными лентами. А вот по ссылке можно узнать какая на кабель авббшв 1 4х120 цена и есть ли на остатках кабель ппгнг а hf 3х4
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=36018.
Известно ли вам, что заблудившиеся в морских водах моряки чаще всего погибали от жажды? Это парадокс – ведь корабль окружен тысячами тонн живительной влаги! Дело в том, что химический состав морской воды не подходит нашему организму, поэтому ее нельзя пить. К тому же она имеет специфический вкус – из-за растворенных в ней солей. Возникает вопрос: как они попали туда и почему вода в море соленая?
Что придает воде соленый вкус
Воды океана имеют в своем составе практически все элементы таблицы Менделеева. Больше всего – водорода и кислорода, которые объединены в молекулы воды. Присутствуют также примеси, содержащие:
- кальций;
- магний;
- бром;
- серу;
- йод;
- фтор.
Но основную минеральную часть составляют ионы хлора и натрия, то есть обычная соль, которая и придает воде соленый вкус. Остается выяснить,кто же посолил воду в морях.
Как образовалась морская вода
Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос,почему морская вода соленая, а речная – нет. Существуют две гипотезы образования морской воды. Основное различие между ними состоит во взгляде на начало этого процесса. Одни считают, что океан стал соленым совсем недавно, другие же уверены, что это произошло на первых этапах существования планеты.
Речные вливания
Воды рек и озер тоже соленые. Но мы этого не чувствуем, так как содержание хлорида натрия в них в 70 раз меньше, чем в море. Согласно «речной» гипотезе происхождения морской воды, растворенные примеси попадают в океан с течением рек. Вода в море постепенно испаряется, а минералы остаются, поэтому их концентрация постоянно увеличивается. Процесс засоления океана, по мнению этой группы ученых, продолжается несколько миллиардов лет, в результате вода становится все более и более соленой.
Однако исследования, проводящиеся на протяжении многих лет, показывают, что содержание солей в мировом океане не меняется в течение длительного времени, а вещества, попадающие в него с речной водой, способны лишь поддерживать это значение на одном уровне. К тому же данная гипотеза не объясняет различного состава речной и морской воды: в реках много карбонатов, а в море преобладают хлориды.
Следствие вулканической деятельности
Сторонники второй гипотезы считают, что морская вода была соленой уже тогда, когда жизни на Земле еще не существовало. А причиной тому вулканы. Во время образования земной коры происходило много выбросов магмы. Вулканические газы содержали соединения брома, фтора и хлора, которые выпадали в составе кислотных дождей. В результате на планете появился кислый океан.
Кислоты океана начали вступать в реакцию со щелочными элементами твердых пород земли, порождая более стойкие соединения – соли. Так, привычная для нас поваренная соль образовалась вследствие взаимодействия хлорной кислоты из океана и ионов натрия из застывших вулканических пород.
Постепенно морская вода становилась все менее кислой и приобретала соленый вкус. Современные свойства, считают сторонники данной теории, океан приобрел 500 миллионов лет назад, когда поверхность Земли очистилась от вулканических газов, а состав воды стабилизировался.
Тогда как объяснить исчезновение карбонатов, которые поступают с речным течением? Это «дело рук» морских обитателей. Они научились использовать эти минералы для построения скелетов и раковин, которые необходимы для защиты и механического поддержания тела.
В каком море невозможно утонуть
Соли, входящие в состав воды, способны менять ее свойства, в том числе и плотность. Чем она выше, тем сложнее погрузить в жидкость твердое тело, поэтому в морской воде легче плавать. С этой точки зрения многих интересует,в каком море самая соленая вода.
Наибольшую концентрацию хлорида натрия имеет Мертвое море, которое на самом деле является озером и питается водами реки Иордан. Находится оно между Израилем и Иорданией и очень привлекает туристов, желающих отдохнуть и оздоровиться. Больше всего людям нравится там плавать, так как большая плотность воды не позволяет утонуть.
Самая соленая вода в мире имеет показатель солености 33,7%, что почти в 9 раз превышает данный показатель в мировом океане. Мертвым это море назвали из-за отсутствия привычных обитателей – водорослей и представителей фауны. Но в нем живет много видов микроскопических организмов – грибов о омицетов и бактерий.
Почему море соленое: Видео
Всем известно, что в море плавать гораздо проще, чем в реках за счёт того, что соленая морская вода помогает держаться на поверхности воды. Пресные реки задачу пловцам так не облегчают.
В чем причина того, что где-то вода соленая? Есть несколько вариантов разгадки этого вопроса.
Речные пассажиры
Все реки, где бы они не брали своё начало, рано или поздно впадают в какое-либо море или океан. По ходу своего пути, речная вода вымывает различные породы земли, а точнее, различные элементы содержащиеся в них, в том числе и соли. По закону о круговороте воды в природе, происходит ее испарение из морей и океанов, а затем возвращение на землю в виде различных осадков и снова впадает в океаны и моря. В ходе этого процесса круговорота соли оседают в океанах и морях не испаряясь. В итоге получается так, что моря и океаны постоянно «солятся».
Разный состав
Вода из морей содержит в своем составе самые различные элементы и соединения. Если сравнить химический состав воды из моря и воды из реки, можно обнаружить, что в воде из моря больше различных хлоридов, которые и придают воде соленый вкус. Вода из рек в своём составе содержит карбонаты. Особенно много в морской воде хлорида натрия, известного как поваренная соль.
Нашли виноватого
Есть те, кто привык считать, что совсем не реки виноваты в том, что вкус морей и океанов такой соленый и что вообще этот вкус они приобрели в самом начале становления Земли. Во времена, когда земная кора только начинала своё образование, была очень высокая активность вулканов. Они постоянно извергались и наполняли атмосферу своими газами. Все эти испарения низвергались на землю в виде кислотных дождей, которые придавали морям кисловатый вкус.
Молодая планета Земля в представлении художника
Из-за химической реакции извлечения щелочей, образовывались соли, которые помогали сделать вкус воды в океане всё менее кислым. Со временем вулканы снизили свою активность, кислота перестала наполнять моря и океаны, и вода в них стала совсем соленой.
Разница в количестве соли
Вообще, все реки, океаны, озера и моря подразделяются на три вида: пресные, солоноватые и соленые. Исходя из этой классификации можно понять, что и пресные водоемы на самом деле тоже содержат определенное количество солей. Получается, что реки тоже соленые, но очень в малом количестве. В настолько малом, что соль не чувствуется на вкус.
Такие разные реки
Существуют и реки, которые тоже могут похвастаться соленым или слегка солоноватым вкусом. К примеру, есть такая река в Башкирии, название которой даже переводится, как соленая река. Но в большинстве своём, вода в реках чаще пресная.
Не всем по вкусу соль
Мертвое море – один из самых солёных водоёмов на Земле
Не все моря одинаково соленые на вкус. Есть моря, содержание соли в которых, намного меньше, чем в остальных. И, наоборот, которые в своём составе имеют настолько огромное количество соли, что там не могут прижиться ни одни виды животных представителей. Речь сейчас идёт о Мёртвом море. Содержание солей в нем настолько велико, что в нем невозможно плыть под водой, из-за того что плотная соленая вода выталкивает наружу любой предмет, погруженный в море.
Обе мысли заодно
Учёные до сих пор не могут определиться, какая же версия того, почему море соленое, а реки пресные, единственно верная и правильная. Они одинаково считают, что для придания морям и озёрам соленого вкуса потребовался не один миллиард лет. Это позволяет считать, что обе версии имеют место быть. Более того, они могут идеально дополнять друг друга.
Всё не просто так
В природе ничего не происходит и не происходило просто так. Если бы у нас не было разницы между солеными и пресными водами, возможно, не было бы стольких видов животных и рыб. Ведь какие-то из них предпочитают жить исключительно в морских условиях, а кто-то официально признан речным обитателем.
Не только дети, но и взрослые часто задумываются над тем, почему
вода в океане и море соленая. Она должна быть пресной, ведь ее пополняют дожди,
реки, тающие ледники. При смешивании пресной и соленой жидкости в равном объеме
она останется соленой. Подобное происходит и с океаном. Сколько бы в него не
поступало жидкости, он все равно не станет пресным. Знать о содержании соли
нужно каждому, так как даже в морском аквариуме параметры воды играют важную
роль.
Где самая соленая вода
Еще со школьного курса географии многие помнят почему в
морях вода соленая и какое из них на первом месте. Речь идет о Мертвом море,
однако это не совсем так. Мертвое море солонее в 10 раз среднего показателя по
океану (около 340 грамм на 1 литр, для расчета удельного веса морской воды используется
формула), причин тому несколько: сильное испарение, редкие дожди и втекание в
него только одной реки Иордан. В такой жидкости никто не может выжить, кроме
нескольких видов бактерий. Человеку безопасно купаться в Мертвом море или
использовать грязи для лечения. Наверняка все знают об интересном факте:
утонуть в нем невозможно из-за высокой концентрации солей. Морская вода будто
выталкивает тело человека, как бы он не старался опуститься на дно.
Второе место по солености занимает Красное море — на один
литр приходится 41 грамм соли. Образовалось оно приблизительно 25 млн лет назад
из-за передвижения ледников. Морская вода всегда теплая (даже в зимнее время
года), обладает богатым животным миром.
Завершает тройку соленых морей Средиземное. В нем на один
литр жидкости приходится 39,5 грамм соли, морская вода имеет температуру
кипения в 100 градусов. Оно одно из самых теплых морей Мирового океана: летом
температура достигает 25 градусов, а зимой — 12. В отличие от Мертвого моря
здесь достаточно обитателей: акулы, скаты, морские черепахи, мидии и более
пятисот видов рыб. К морям с повышенной концентрацией соли относят Белое,
Баренцево, Чукотское, Японское. В них морские воды содержат от 30 до 38% соли.
Самое соленое место на Земле — озеро Дон-Жуан, расположенное
на северо-востоке Антарктики. Оно имеет небольшую глубину (до 15 см), иногда его
сравнивают с лужицей. При этом в нем настолько высокая концентрация солей, что
жидкость не замерзает даже при температуре воздуха -50 градусов. Вода в озере
Дон-Жуан солонее в 2 раза Мертвого моря и в 18 раз океанских вод.
Дон-Жуан открыто случайно в 61 году прошлого века.
Вертолетчики военно-морского флота Соединенных Штатов Америки совершили первую
экспедицию для изучения озера с морской водой. Одного из пилотов звали Дональд
Роу, другого — Джон Хик, в честь них было назван самый соленый водоем «Дон-Хуан»
(по-испански).
Антарктические Сухие Долины отличаются суровыми холодами и
ветрами. Вода появились из-под земли, а соль является результатом испарения
верхних слоев. В ней практически нет живых организмом (за исключением грибов,
дрожжей, водорослей), в такой морской воде микрофлора так и приспособилась.
Считается, если на Марсе когда-то обнаружат воду, то она будет такой же, как в
этом озере.
Почему вода в океане соленая
В школе каждый изучал географию, на уроках которой учитель
рассказывал, из-за чего морская вода соленая. Однако возникает множество
вопросом. К примеру, почему осадки, конденсат, реки, родники, тающие ледники
пресные, но море при этом не становится менее соленым? Речная вода не совсем
пресная, так как в почве находятся соли. Жидкость их медленно вымывает, принося
в мировой океан. Конечно, человек этого совершенно не замечает. Первобытные
океаны были пресными, а со временем их наполнили соленые реки. Исследования
привели к другим результатам — реки не могли просолить всю воду.
По первой теории морская вода с повышенным содержанием соли
стала результатом массовых извержений вулканов много миллионов лет назад. Они
были чрезвычайно активны и приводили к постоянным кислотным дождям. Океаны
состояли из 10% смеси метана, хлора и серы, 15% углекислоты и 75% воды, что
является ответом на вопрос «Какого вещества содержится больше всего в морской
воде?». Многочисленные кислотные дожди приводили к реакциям, в результате это и
стало причиной концентрированного солевого раствора.
Примечательно, что можно добывать из морской воды золото. В
литре жидкости обычно содержится до нескольких миллиардных долей грамма золота.
Один из источников находится на полуострове Рейкьянес.
Вторая теория уже описана выше, из которой следует: соль
содержится абсолютно в каждом водоеме на Земле. Исследования доказывают, что
это действительно так, но концентрация ничтожно мала, чтобы ее заметил человек.
Реки, впадающие в океаны, ежедневно приносят вымытые соли из почвы.
Многие уверены, что вода, которая испаряется с поверхности
моря или океана тоже соленая. Однако парообразованию подвержена только влага.
Можно провести дома простой эксперимент, оставив аквариум без рыб с морской
водой около источника тепла. Через некоторое время жидкость испарится, а соль
останется.
При электролизе морской воды ионы соли скапливаются на
соответствующих электродах. Ученые совершенствуют этот процесс, разрабатывая
безопасные покрытия для анода.
Нельзя сказать, что какая-то из двух теорий неправильная.
Они обе вполне логичны, но подтвердить или опровергнуть их ученые не могут до
сих пор.
Может ли возникнуть пресный океан
Чтобы ответить на вопрос «Может ли океан стать пресным?»,
необходимо понять, что на это влияет. Свойства морских вод зависят от множества
факторов, лишь часть из них:
- подводные течения;
- испарения и их активность;
- особенности движения морской воды;
- наличие ледников, а также скорость таяния.
На глубине океана находятся залежи чистой пресной воды, но
вот что в морской воде есть золото знает не каждый. Соленые воды не могут стать
пресными даже через множество веков. Ученые уверены, выпаривание воды не
изменяет соленость. Уровень соли всегда остается на одном уровне. Постоянство
солевого состава открыл Дитмар, в честь которого и назван закон.
Если подобное все-таки случится (теоретически), то повлечет
за собой необратимые последствия для всей планеты. В первую очередь — погибнут
многие живые организмы, ведь даже люди применяют изотонические растворы морской
воды. Надолго пресная жидкость не останется, так как из рек в океанские воды
постоянно поступают соли. Однако последнее является лишь одной из нескольких
теорий почему морская вода сильно соленая.
Может ли океан стать пресным? Почему морская вода соленая?
Этими вопросами задаются не только любознательные дети, но и многие взрослые.
Все знают, что в море и океане соленая вода, но почему так происходит не
объясняют даже ученые. Есть несколько теорий, однако какая из них правильная до
сих пор непонятно. Нет подтверждения и тому, могут ли испариться воды с морской
солью.