Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людей

Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людей thumbnail

Анонимный вопрос  ·  22 апреля 2018

1,9 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Злаки — неотъемлемый продукт любого диетического питания и база для здорового питания. Самая большая ценность злаков — в их богатейшем составе. В них и витамины, и минералы, и клетчатка. Они легко усваиваются и могут составлять 50% рациона человека. Злаки практически не вызывают аллергии, среди них есть подходящие для безглютеновой диеты — овес, греча, просо. Кроме того, злаки богаты медленными углеводами, чувство насыщения от них сохраняется надолго.

Представители значения СЕМЕЙСТВО ЗЛАКОВ? Пожалуйста.

Значение, семейство злаков. Злаки, или злаковые (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) — однодольные растения, многие окультурены. Плоды собраны в зерновку типа простой или сложный колос, корневая система мочковатая, листья с параллельным жилкованием, рост стебля — вставочный (в основаниях междоузлий).

Представители, семейство злаков: пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, сорго, рис, бамбук, сахарный тростник.

Как ваша внешность повлияла на вашу жизнь?

Пролетарий умственного труда.

знаете… сложно сказать.

я бы хотел обладать такого рода красотой, когда люди бы ко мне тянулись.

прям знаете — улыбнулся и все такие — ваааау.

я обычно вызываю у людей чувство доверия ( уже проверено годами).

бесчётное количество секретов похоронено в моей голове, куча просьб мне озвучено, куча людей обращались ко мне в трудную минуту или доверяли мне самое самое сокровенное… и…
Я устал.

я не хочу чтоб ко мне шли только с этим) почему-то я всегда вызываю именно желание  доверится мне.

да мне это нахрен не надо уже. я бы предпочёл, чтоб  человек хотел завладеть моим вниманием,  впечатлить меня и так далее, а не лез бы ко мне со своим доверием.

так что… наверное, я отчасти ненавижу свою внешность.

просто потому, что она  даёт совершенно не тот результат, который бы я хотел иметь

Прочитать ещё 14 ответов

Что такое безглютеновые каши?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Гречку можно есть при целиакииОбжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Чем полезна каша из амарантаЕще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Каша киноа: полезные свойстваКиноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Прочитать ещё 2 ответа

Как люди используют зерна овса?

В первую очередь — используют в пищу для себя и кормят животных.

В добавок к этому овес очень полезен и считается что:

  • омогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
  • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
  • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
  • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

Ну и, всем известный «Геркулес» делают так же именно из него, кроме этого — овсяные хлопья служат основой всех сухиз завтраков почти.

О всех свойствах и полезностях овса, если интересно, развернуто можете ТУТ почитать.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людей

Состав злаков

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.

Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.

Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:

  • от 6,7 % у риса;
  • до 12,9 % у пшеницы;
  • 3,0–3,3 % у кукурузы;
  • 10,4 % у ржи.

Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.

Польза злаков

Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.

  • Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
  • Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.

Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людей

Составляем рацион

Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:

  1. Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
  2. Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
  3. Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.

А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людей

Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людейУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

9 апреля 2020, 11:00

Добавить отзыв

Источник



Вопрос 1. В чём причина затруднений Антошки?

Причина в том, что у овса нет околоцветника.

Как их объяснил биолог? Овёс относится к семейству Злаки, у него есть отличительные особенности от остальных Однодольных.

Поводом для обсуждения какой проблемы может стать диалог Антошки и биолога? Cравни свой вариант с авторским (с. 141).

Какие особенности есть у Злаков?

Вопрос 2. Где у растений располагается образовательная ткань? (5-й класс)

Образовательные ткани в теле растений располагаются в разных местах, поэтому их делят на следующие группы:

1. Верхушечные (апикальные) меристемы располагаются на верхушках, или апексах, осевых органов — стебля, корня. С помощью этих меристем вегетативные органы растений осуществляют свой рост в длину.

2. Латеральные меристемы характерны для осевых органов. Там они располагаются концентрически, в виде муфты.

3. Интеркалярные, или вставочные, меристемы происходят от верхушечных меристем. Это группы клеток, еще не способных размножаться, однако вставшие на путь дифференциации. Инициальных клеток среди них нет, но много специализированных.

4. Раневые меристемы обеспечивают восстановление поврежденной части тела. Регенерация начинается с дедифференциации, то есть обратного развития от специализированных клеток к меристематическим. Они превращаются в феллоген, который образует пробку, покрывающую поверхность раны. Дедифференцированные клетки, делясь, могут формировать рыхлую паренхиматозную ткань — каллус. Из него при определенных условиях образуются органы растений. (интеркалярные) и раневые (травматические) меристемы.

Что такое эндосперм? (§ 5)

Эндосперм – запас питательных веществ в семенах ряда растений. У покрытосеменных представляет собой триплоидную ткань, которая формируется из оплодотворенного вторичного ядра зародышевого мешка. У большинства двудольных растений семена не содержат эндосперма, так как он поглощается зародышем на ранних стадиях развития. Запас питательных веществ в этом случае сосредоточен в семядолях.

В каких частях семян могут находиться запасные вещества? (§ 5)

У двудольных запасные вещества находяться в семядолях, у однодольных – в эндосперме.

Вопрос 3. Определи с помощью текста и рисунков, какими оригинальными приспособлениями обладают злаки, почему так велика их роль в жизни человека.

Злаки – это растения с трубчатыми стеблями. Благодаря своеобразному устройству листа побег в любом месте представляет собой трубку из нескольких слоёв. Это очень упругая конструкция. В нижней части каждого междоузлия находится зона вставочного роста. Клетки ростовой ткани очень нежные, и основание листа обеспечивает им дополнительную защиту.

У побега есть язычки – выросты, перекрывающие насекомым и спорам доступ к стеблю. Кроме того, язычок препятствует испарению воды, а значит, и пересыханию ростовой ткани. Злаки ветвятся у поверхности земли. Вставочный рост спасает при полегании.

Люди выращивают пшеницу более 10 тысяч лет и вывели тысячи сортов этой культуры. Там, где зима холодная, сеют яровую пшеницу. Яровыми называют сорта, всё развитие которых от семени до плодоношения происходит за одно лето. Там, где зима тёплая, высевают озимую пшеницу. Озимыми называют сорта, которые высевают осенью. До снегопада озимая пшеница успевает прорасти и разветвиться. Весной, сразу после таяния снега, она быстро трогается в рост. Озимые сорта пшеницы урожайнее яровых. Эндосперм зёрен пшеницы богат белком и крахмалом, а зародыш богат витаминами. По свойствам зерна сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие. У твёрдых сортов эндосперм твёрдый, и белка в нём много, а у мягких сортов эндосперм рыхлый, и белка в нём поменьше. Из твёрдой пшеницы делают муку высшего сорта и лучшие сорта макарон. Из пшеницы мягких сортов делают манную и полтавскую крупу, муку. При помоле оболочка зерна и зародыш отделяются от эндосперма, а эндосперм измельчают в муку. Отсеянные зародыши и оболочки называют отрубями. Отруби – ценный диетический продукт, который добавляют в сорта лечебного хлеба.

Рис – зерновая культура жарких стран. Рассаду риса высаживают на ограждённые земляными валиками плоские поля, залитые водой. Кукуруза – высокоурожайный, засухоустойчивый, теплолюбивый злак. В средней полосе России кукурузу выращивают ради побегов, которые после заквашивания идут на корм скоту.

Рожь – хлебный злак северных стран. Рожь переносит холода легче, чем пшеница. Ячмень – скороспелое растение, из зёрен которого делают ячневую и перловую крупу. Овёс – неприхотливый холодостойкий злак, из зёрен которого делают овсяную крупу и овсяные хлопья «Геркулес». Овёс – важное кормовое растение.

Вывод. Злаки – ветроопыляемые однодольные, способные к вставочному росту. Листовые пластинки, обёрнутые вокруг стебля, придают растению жёсткость, а ветвление у поверхности почвы позволяет злакам быстро отрастать после обкусывания животными.

Цветки злаков отличаются от цветков других однодольных потому, что некоторые части их цветков в ходе эволюции уменьшились или исчезли.

Вопрос 4. Какие функции выполняет лист злаков?

Лист выполняет такие важные функции, как фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение), а также лист злаков укрепляет стебель.

Вопрос 5. Из каких частей состоит цветок злаков?

Цветок злаков состоит из чешуй, защищающих незрелые пестики и тычинки до цветения, плёночек и самих тычинок и пестика.

Вопрос 6. При каких обстоятельствах полезна способность к вставочному росту?

Из-за сильного ветра, града и вытаптывания животными злаки могут поникнуть и прижаться к земле. В результате вставочного роста лежачий побег изгибается вверх.

Вопрос 7. Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людей?

Злаки растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим вегетативным сезоном, могут храниться практически неопределенно длительное время. Также эндосперм зёрен богат белком и крахмалом, а зародыш богат витаминами. Некоторые злаки полезны для организма.

Вопрос 8. Изобрети идеальное пищевое растение, опиши его форму и особенности произрастания, перечисли его полезные свойства.

Мое идеальное пищевое растение выглядит следующим образом. Побеги похожи на побеги сахарного тростника, высокие, съедобные и сладкие, в поперечном сечении круглые, заполненные проводящими и немного механическими тканями. Листья крупные, простые с немного углубленными устьицами. литья без прилистников, края листовой пластинки зубчатые. Листья этого растения можно использовать в пищу, они богаты витаминами, клетчаткой. Корни длинные, проникающие глубоко в землю, что способствует переживать длительный безводный период. На корнях могут поселяться клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Также в первый год развития формируются съедобные для человека клубни, в которых много питательных веществ, в том числе и крахмала. Соцветия – сложный зонтик. Цветки обладают целебными свойствами. Плод сочный, шаровидной формы, богат витаминами, белками и растительными жирами. Целебными свойствами обладают также листья этого растения.

Растение в целом очень питательное, витаминное и целебное.

Растение может произрастать в умеренных, субтропических и тропических широтах. Переживает засуху. Опыляется ветром, насекомыми. Распространяется в основном животными и людьми.

Источник