Биофлавоноидами в каких продуктах есть

Биофлавоноидами в каких продуктах есть thumbnail

Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.

Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.

Наиболее распространенные типы этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.

Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).

Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий, артритов и воспалительных заболеваний.

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
  • лечат нарушения менструального цикла;
  • защищают от кардиологических болезней и рака;
  • предотвращают чрезмерное свертывание крови;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают раннее старение;
  • защищают от инфекций;
  • способны уменьшать боль;
  • улучшают работоспособность печени и органов зрения;
  • укрепляют стенки сосудов.

Представители группы

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматоидных заболеваниях, таких как подагра, артрит, красная волчанка, спондилит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны пересекать гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.

Эллаговая кислота

Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз. Также помогает воздействовать на вирусы герпеса, полиомиелита и вирус Эпштейна-Барра, вызывающего мононуклеоз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и силу артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты в результате диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Генистеин

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и продуктах из нее.

Что важно знать о биофлавоноидах

Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в точке роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются водой, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиент многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этого вещества ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

30 богатых флавоноидами продуктов, чтобы побороть беспокойство

Вас может удивить название этой статьи. Что флавоноиды в нашей пище имеют общего с борьбой с тревогой?

Правда в том, что они содержат очень специальные соединения. Команда из Университета Эмори и Автономного университета Барселоны (Испания), показала, что соединение, известное как 7,8-дигидроксифлавон содержит флавоноиды, которые очень эффективны для лечения беспокойства.
черника сок
Сейчас с этим элементом создают фармацевтические препараты, но мы тоже способны потреблять продукты, богатые этот флавоноид, чтобы воспользоваться этими свойствами.

Конечно, если вы съедите только 8 ягодок клубники в день, количество 7,8-дигидроксифлавону, которую вы получите от этого, будет весьма незначительна, но это только начало. Стоит найти дополнения, богатое питательными веществами и одновременно натуральное.

Мы уверены, что эти советы вам помогут.

1. Бузина

  • Бузина богата витамином С и флавоноиды, а следовательно, является отличной ежедневной добавкой для снижения беспокойства.
  • Кроме того, нельзя забывать, что она является естественным источником питательных веществ, особенно комплекса витаминов В: В1, В2, В5, В6 и фолиевой кислоты.
  • Она имеет прекрасный антиоксидантный эффект.
  • Бузина улучшает иммунную систему.
  • Очищает.

Она также доступна в аптеках в виде таблеток. Ее можно употреблять в натуральном виде.

2. Черника

Мы все знаем, что не всегда легко приобрести хорошую чернику в супермаркете. Но она является одним из самых полезных лечебных продуктов. Она имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Богатая антоцианами и каротиноидами.
  • Флавоноиды черники обладают мощным антиоксидантным действием, которая способна не только нейтрализовать свободные радикалы, но и расслабить организм и улучшить кровообращение.
  • Черника обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Она очищает организм от токсинов и укрепляет иммунную систему.
  • Если вы страдаете от стресса и повышенной тревожности, кортизол в крови изменяет свои основные функции. Если вы едите чернику регулярно, все эти процессы будут улучшаться, тем самым повышая естественные защитные силы организма.
  • Однако мы не рекомендуем употреблять черничное варенье. Оно содержит много сахара.

3. Белый чай
Белый чай
Знаете ли вы, что этот чай имеет наибольшее количество антиоксидантов среди любых натуральных напитков? Белый чай полезнее, чем зеленый: он богат флавоноидами и содержит гораздо меньше кофеина.

Поэтому вместо бодрящего этот природный настой используют для борьбы с повседневным беспокойством. Он легкий и нежный вкус, поэтому обязательно приобретите его в специализированном магазине. Убедитесь, что листья серебристого цвета, ведь они лучшие!
чеснок
4. Другие продукты, богатые флавоноидами

  • яблоки (с кожурой)
  • брокколи
  • лук
  • клубника
  • красный виноград
  • базилик
  • чеснок
  • шпинат
  • фенхель
  • черешня
  • лимоны
  • апельсины
  • желтые перцы
  • красное вино
  • соевые бобы
  • укроп
  • тимьян
  • кориандр
  • мята
  • ромашка
  • анис
  • грецкие орехи
  • изюм

Об авторе

Заведующий отделением медицинских осмотров, врач-терапевт. Высшая квалификационная категория.

Источник

Тема здорового питания актуальна во все времена, причем польза витаминов и минералов подчеркивалась всегда. О важнейших микро- и макроэлементах сегодня слышали уже все, а вот знаете ли вы о таких веществах, как биофлавоноиды? Что это такое и для чего нужны они вашему организму, мы сегодня подробно расскажем в нашей статье. Давайте начнем с краткой характеристики. Итак, что это за соединения?

Общая характеристика

Витаминоподобные соединения, или вещества с P-витаминной активностью, имеют конкретное название — биофлавоноиды. Что это такое? Говоря научным языком, это соединения, имеющие полифенольную природу. Они могут синтезироваться только в растениях. Именно благодаря им мы можем видеть на столе аппетитные фрукты, раскрашенные во все цвета радуги. На сегодняшний день ученые выделяют около 5 000 различных биофлавоноидов, которые имеют одинаковую химическую структуру и обладают сходной биологической активностью. То есть, несмотря на некоторые различия, все биофлавоноиды обладают сходными биологическими эффектами, хотя их интенсивность может быть различной.

витамин биофлавоноиды

Сложный состав

Для чего же нам нужны биофлавоноиды? Что это такое с точки зрения науки, мы вам кратко уже рассказали, а в нашем организме они в первую очередь отвечают за проницаемость капилляров. Именно это свойство впервые и выделили ученые, после чего витамин P признали необходимым элементом, крайне важным для системы питания. Однако на этом краткий экскурс не закончился, потому как витамин P — это обобщающее название. Он включает в себя группу веществ, к которым относится рутин и цинк, флавоны и кверцентин, флавоналы и гесперидин. Однако и на этом список не заканчивается. Еще около 120 веществ образуют уникальное соединение, которое и получило соответствующее наименование — биофлавоноиды. Что это такое, мы продолжим рассматривать на примерах непосредственного влияния вещества на органы и системы нашего организма.

На самом деле мы даже визуально можем заметить биофлавоноиды вокруг нас. Именно благодаря им цитрусы становятся такими яркими, желтыми и оранжевыми. Причем не за счет самих упомянутых соединений, просто они выступают в качестве катализаторов. А если говорить о веществе в чистом виде, то оно представляет собой кристаллы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Биофлавоноиды имеют специфический вкус, но не обладают характерным запахом. Большинство растворимо в этиловом спирте и бензоле.

биофлавоноиды что это такое

Воздействие на организм

Давайте теперь немного глубже обсудим ту пользу, которую наш организм извлекает из этих соединений. Итак, для чего нам этот витамин? Биофлавоноиды поступают в организм из растительной пищи, они быстро усваиваются. Их уникальность заключается в том, что они превращаются в активные формы уже в слизистых и на стенках кишечника. Эти вещества очень важны и нужны, так как активно участвуют в клеточной регуляции. Однако это очень общее определение, поэтому мы немного подробнее остановимся на его расшифровке.

Обмен веществ

На первый взгляд этот вопрос может показаться сложным, но мы постараемся объяснить все предельно просто. Итак, сами по себе биофлавоноиды нейтральны, они не оказывают какого-либо биологического эффекта, как, например, другие витамины. Однако вы помните, что это полифенольные соединения, а в нашем организме синтезируется масса веществ, имеющих в составе молекул фенольные кольца. Это гормона и медиаторы, такие как адреналин и серотонин, триптимин и тиамин. Следует хорошо понимать, что организм всегда старается экономить рессурсы. Поэтому чаще всего эти животные полифенолы синтезируются из аминокислот тирозина и триптофана. И только в качестве запасного пути организм рассматривает возможность синтеза их из биофлавоноидов.

биофлавоноиды что это такое

Обновление клеток

Действительно, это основное предназначение данных веществ. Благодаря биофлавоноидам поддерживается упругость и эластичность капилляров. Это крайне важно для здоровья нашей кровеносной системы. Но и это еще не все: витамин р (биофлавоноиды) выступает в качестве структурного компонента в синтезе коллагена. Таким образом, поступление нормального количества этого вещества в организм помогает сохранить ваши волосы, ногти и кожу в нормальном состоянии.

Антиоксидантное воздействие

Как антиоксиданты биофлавоноиды отлично себя зарекомендовали. Мы не будем подробно описывать этот процесс, скажем только, что антиоксиданты – это вещества, которые связывают и выводят свободные радикалы. Причем последние не являются чем-то опасным сами по себе, это просто молекулы, потерявшие электрон и ищущие, у кого его можно отнять. Причем вернувший молекулу свободный радикал становится стабильным, а отдавшая его молекула меняет свою структуру. Теперь перенесите этот механизм на свой организм. Подвергнуться атаке свободных радикалов могут необходимые белки и нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. А вот они в измененном виде становятся опасными. Биофлавоноиды же связываются с молекулой радикалов, и те покидают наш организм.

витамин р биофлавоноиды

Запросы организма

В чем содержится витамин P? Биофлавоноиды – это вещества, в которых наш организм нуждается регулярно. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, должен потреблять не менее 50-70 мг флавоноидов ежедневно. Однако это не говорит о том, что нужно срочно начинать принимать специальные препараты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то проблем не будет. Дело в том, что вокруг нас очень много продуктов, которые являются источниками этого вещества. Биофлавоноиды содержатся во всех растительных продуктах – это овощи и фрукты, ягоды и цитрусовые, зелень и натуральные соки. А вот продукты животного происхождения, а также мучные изделия их не содержат совсем. Исходя из этого можно сказать, что очень важно регулярно иметь на столе овощные салаты и фрукты, именно тогда вы не будете испытывать дефицита в рассматриваемых нами веществах.

 биофлавоноиды содержатся

Как проявляется недостаток витамина P

На самом деле недостаток этих веществ ощущают только жители Крайнего Севера, рацион которых беден овощами и фруктами. Но в этом случае будет наблюдаться недостаток и других важных веществ, поэтому нехватка исключительно витамина P встречается очень редко. Проявиться это может в общей слабости и недомогании, быстрой утомляемости и боли в конечностях.

В каких препаратах могут содержаться биофлавоноиды

Если вы подозреваете недостаток витамина P у себя в организме, то следует в первую очередь обогатить свой рацион фруктами и овощами. Если по ряду причин это является невозможным, то врач может назначить дополнительный источник, который будет поставлять вашему организму биофлавоноиды. Препараты для лечения варикоза практически все содержат флавоноиды. К ним относится «Венорутон» и многие другие. Если вас интересует источник витамина P в таблетках, то обратите внимание в первую очередь на БАДы, именно в их состав чаще всего входят биофлавоноиды.

биофлавоноиды препараты

Подводя итог, хочется сказать, что эти вещества не являются жизненно важными, но при этом несут определенную пользу. Они легко выделяются организмом из продуктов растительного происхождения. То есть от вас требуется лишь полноценно питаться — и можно будет не переживать о собственном здоровье. Больше всего биофлавоноидов содержится в репчатом луке, яблоках и клюкве, шпинате, цитрусовых. Нельзя сбрасывать со счетов и ягоды: абрикосы и черника, виноград и малина, голубика и черешня – все это не только вкуснейшие десерты, но и источники витамина P.

Источник