Биндаль пищевая добавка состав

Функциональные препараты — эмульгаторы — стабилизаторы | ||
Цейлофит супер арт. 17096 | 3-5 г/кг | Эмульгатор для производства всех эмульгированных и реструктурированных мясных продуктов, паштетов и др.
|
Биндаль арт. 170252 | 20-35 г/кг, гидратация 1:5…7 | Многофункциональный порошкообразный загуститель на основе пшеничной клетчатки, предназначенный для производства мясных реструктурированных продуктов: ветчин, полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных колбас и рубленных полуфабрикатов из мяса птицы, говядины, свинины, баранины, рыбы
|
Биндаль С-Квик арт. 170229 | 20-35 г/кг, гидратация 1:8…10 | многофункциональный порошкообразный загуститель, содержит животный белок, предназначенный для производства мясных продуктов: ветчин, полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных колбас из мяса птицы, говядины, свинины, баранины, рыбы
|
Цейлобинд «АЛГ», Цейлобинд «АЛГ II» | 40 г/кг массы, эмульсия до 1:35:35 | Комплексное многофункциональное вспомогательное средство для производства искусственного шпика, эмульсии из куриной кожи, творога, колбасных изделий, полуфабрикатов, термостойкого иммитационного мясосырья
|
Цейлобинд Голд арт. 170318 | 10 г/кг | Загуститель и эмульгатор для производства пищевых продуктов (мясных, рыбных, овощных, салатов, супов, соусов, сыров, майонезов)
|
Цейлобинд 20 ВР арт. 170364 | 10 г/кг, эмульсия до 1:25:25 | Высокофункциональный эмульгатор на основе говяжьего белка для приготовления жировой эмульсии, может быть использован при производстве вареных колбасных изделий
|
Лай Вюрц Аспик арт. 180622 | 90-150 г/л | Комплексный препарат для изготовления мясных и рыбных продуктов в желе (зельцы, холодцы, заливные), начинок (сосиски с кетчупом, горчицей и др.), рулетов
|
Информация по свидетельству 77.01.13.009.У.000084.09.07
Номер свидетельства 77.01.13.009.У.000084.09.07
Дата регистрации 04.09.2007
Название продукции
Комплексная пищевая добавка — «Биндаль» (Bindall)
Фирма-изготовитель
» Lay Gewurze OHG» (Minnesangerstr.3, D — 97668 Bad Kissingen) (ФРГ)
Область применения
для использования в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов.
Свидетельство выдано
на основании экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» №23-30/П-07 от 14.08.2007г. Условия хранения: хранить при температуре 0 до 18° и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.
Гигиеническая характеристика
Фосфор | 3-5% |
Токсические элементы, мг/кг, не более: | |
Свинец | 1,0 |
Мышьяк | 1,0 |
Кадмий | 0,2 |
Ртуть | 0,03 |
Микотоксины, мг/кг, не более: | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
Пестициды, мг/кг, не более: | |
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: | |
Цезий-137 | 80 |
Стронций-90 | 100 |
Микробиологические показатели: | |
КМАФАнМ, КОЕ/г | 50000, не более |
БГКП (колиформы) в 0,1 | не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются |
S. aureus в 0,1г | не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 | не допускаются |
Дрожжи и плесень,КОЕ/г | 100, не более |
Фирма-получатель
«Lay Gewurze OHG» (Minnesangerstr.3, D — 97668 Bad Kissingen) (ФРГ)
Нормативная документация
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», сертификат ISO 90001:2000, документ, разрешающий реализацию продукции на территории страны-изготовителя (ФРГ).
Другая продукция этой фирмы
77.01.13.009.У.000090.09.08 18.09.2008, Вкусоароматическая добавка — «Лай — Вюрц — Аспик» («Lay Wurz — Aspik»)
77.01.13.009.У.000089.09.08 18.09.2008, Вкусоароматическая добавка — » Пушта специаль» («Puszta Spezial»)
77.01.13.009.У.000088.09.08 18.09.2008, Комплексная пищевая добавка — » Еверфреш» ( Everfresh)
77.01.13.009.У.000087.09.08 18.09.2008, Комплексная пищевая добавка — » Цартесса НР 25- 35″ ( Zartessa HP 25 — 35)
77.01.13.009.У.000086.09.08 18.09.2008, Комплексная пищевая добавка — «Биндаль» (Bindall)
77.01.13.009.У.000102.09.07 26.09.2007, Вкусоароматическая добавка — «Лай — Вюрц — Аспик» («Lay Wurz — Aspik»)
77.01.13.009.У.000101.09.07 26.09.2007, Вкусоароматическая добавка — » СП — Рустикаль» («G P — Rustikal»)
77.01.13.009.У.000100.09.07 26.09.2007, Комплексная пищевая добавка — » Еверфреш» ( Everfresh)
77.01.13.009.У.000099.09.07 26.09.2007, Комплексная пищевая добавка — » Цейло Хигро» (Ceylo Hygro)
77.01.13.009.У.000098.09.07 24.09.2007, Комплексная пищевая добавка — » Престо 7000″ («Presto»)
77.01.13.009.У.000097.09.07 24.09.2007, Вкусоароматическая добавка — » Пушта специаль» («Puszta Spezial»)
77.01.13.009.У.000096.09.07 24.09.2007, Комплексная пищевая добавка — » Тумбельгольд» ( Tumbelgold)
77.01.13.009.У.000095.09.07 24.09.2007, Комплексная пищевая добавка — » Цартесса НР 25- 35″ ( Zartessa HP 25 — 35)
77.01.13.009.У.000094.09.07 24.09.2007, Комплексная пищевая добавка — » П — Рот Специаль» ( P — Rot Spezial )
77.01.13.009.У.000093.09.07 17.09.2007, Комплексная пищевая добавка со специями — » Стассит 3000″ («Stassit 3000»)
77.01.13.009.У.000092.09.07 17.09.2007, Комплексная пищевая добавка со специями — » КП Салями» («KP Salami»)
77.01.13.009.У.000091.09.07 17.09.2007, Комплексная пищевая добавка со специями — » Шинкофикс Е 60″ («Schinkofix E60»)
77.01.13.009.У.000090.09.07 17.09.2007, Комплексная пищевая добавка со специями — » КП Каминвурст» («KP Kaminwurst»)
77.01.13.009.У.000089.09.07 17.09.2007, Комплексная пищевая добавка со специями — » Глютагольд» («Glutagold»)
77.01.13.009.У.000084.09.07 04.09.2007, Комплексная пищевая добавка — «Биндаль» (Bindall)
- Назад в архив
- Поиск по базе
|
Øòðèõ-êîä:
|
Ïîõîæèå òîâàðû |
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Индигокармин | |
---|---|
Систематическое наименование | динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты, E132 |
Хим. формула | C16H8N2Na2O8S2 |
Молярная масса | 466,36 г/моль |
Растворимость | |
• в воде | 1 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 860-22-0 |
PubChem | 5284351 |
Рег. номер EINECS | 212-728-8 |
SMILES | C1=CC2=C(C=C1S(=O)(=O)[O-])C(=O)C(=C3C(=O)C4=C(N3)C=CC(=C4)S(=O)(=O)[O-])N2.[Na+].[Na+] |
InChI | 1S/C16H10N2O8S2.2Na/c19-15-9-5-7(27(21,22)23)1-3-11(9)17-13(15)14-16(20)10-6-8(28(24,25)26)2-4-12(10)18-14;;/h1-6,17-18H,(H,21,22,23)(H,24,25,26);;/q;2*+1/p-2/b14-13+;; KHLVKKOJDHCJMG-QDBORUFSSA-L |
Кодекс Алиментариус | E132 |
ChEBI | 31695 |
ChemSpider | 4447431 |
NFPA 704 | 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Индѝгокарми́н — динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты.
Получение[править | править код]
Индигокармин получают путём сульфирования индиго. Представляет собой динатриевую соль индиго-5,5′-дисульфокислоты (C16H8N2Na2O8S2).
Свойства[править | править код]
Индигокармин легко растворим в воде. Обладает свойствами кислотно-основного индикатора, интервал pH области перехода от синей формы к жёлтой — 11,6-14,0.
Применение[править | править код]
Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце XIX-го века индиго был впервые синтезирован, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. В настоящее время основная часть индиго и его производных получается путём синтеза.
Индигокармин применяется для изготовления чернил[1], подкраски пищевых продуктов (пищевая добавка-краситель E132, известная также под названием индиготин)[2], а также в химии как окислительно-восстановительный и кислотно-основный индикатор и реагент для фотометрического определения O2 и O3. Не используется для крашения тканей из-за нестойкости окраски[1], в отличие от индиго (роль которого в кубовом крашении также снизилась с появлением более стойких красителей).
Индигокармин хорошо известен в медицине как диагностическое средство, в том числе в гистологических исследованиях:
- Урология. Для исследования выделительной функции почек и динамической деятельности почечных лоханок и мочеточников применяется хромоцистоскопия (индигокарминовая проба). При нормальной функции почек краска начинает выделяться из мочеточников через 2—3 мин, максимальное выведение отмечается через 6—8 мин, заканчивается через 1—1,5 ч. У больных с нарушенной функцией почек выведение менее интенсивно и более замедленно.
- Хирургия. Прокрашивание свищевых ходов в хирургии, эпителиальных копчиковых ходов в проктологии, нефростом и т. д.
- Гинекология. Диагностика мочеточниково-влагалищных свищей
- Гастроэнтерология. Хромоскопия. Расширения возможностей выявления мелких поражений слизистой оболочки ЖКТ, их границ и структурных особенностей.
- Онкология. Хромоскопия. Применение прижизненных методов окраски слизистой оболочки. Часть эндоскопического исследования. Существенно расширяет возможности в диагностике функциональных и морфологических изменений органов пищеварительного тракта.
- Сосудистая хирургия. Лимфостаз. Методика лимфографии.
На сегодняшний день, как и в прошлом, в урологической, гинекологической, хирургической практике существуют ситуации, когда альтернативной замены индигокармину, как диагностическому препарату не существует:
- В экстренной хирургии — дифференциальная диагностика между камнем нижней трети правого мочеточника и острым аппендицитом. В этом случае с целью дифференциальной диагностики проводится хромоцистоскопия.
- Интраоперационное повреждение мочеточника, мочевого пузыря, почечных лоханок в урологии, гинекологии, хирургии.
- Диагностика нарушения целостности полых органов при различных травмах и пр. в урологии, гинекологии, хирургии.
- Прокрашивание свищевых ходов в хирургии, эпителиальных копчиковых ходов в проктологии, нефростом и т. д.
- Эндоскопическая диагностика проходимости маточных труб в гинекологии.
Литература[править | править код]
- Чернышева Т. В. Индигокармин // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред.: И. Л. Кнунянц (Т. 1—3), Н. С. Зефиров (Т. 4—5). — М.: Советская энциклопедия (Т. 1—2); Большая Российская энциклопедия (Т. 3—5), 1988—1998. — ISBN 5-85270-008-8.
Примечания[править | править код]
См. также[править | править код]
- Пищевые добавки