Безопасность продуктов питания из каких критериев она складывается

Всегда актуальна проблема контроля качества пищевой продукции. Во все времена. В настоящее время, все чаще выходят программы, говорящие о качестве продуктов питания, и вреде здоровью потребителей некачественной продукции.

Ситуация усугублена огромной долей импорта продуктов потребления на российском рынке, который может уменьшаться либо увеличиваться в период неурожая/урожайности. К сожалению, продукция зарубежных, а также и отечественных производителей, зачастую, по показателям качества далеко не всегда близка к нормам.

Контроль за обеспечением безопасности пищевой продукции в России основан на принципах и требованиях первого международного стандарта по безопасности пищевых продуктов — ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007). Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120, одной из своих целей так же ставит обеспечение безопасности пищевых продуктов. В ней утверждается, что для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. В доктрине говорится о необходимости исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги; о необходимости продолжения гармонизации с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании. Говорится и о совершенствовании системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной методической базы.

Обеспечение безопасности пищевой продукции соответствует положениям Федеральных Законов РФ №29 -ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. и №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.

Решение проблемы качества продуктов питания является важным как для потребителей, так и для сельхозпроизводителей, реализующих безвредную, экологически чистую продукцию, ведь только при востребованности и идентификации безопасных продуктов питания их продукция может быть конкурентоспособной.

С февраля 2010 г. в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Производители теперь могут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Перед изготовителями пищевой продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат. Однако никто на сегодняшний день не мешает производить некачественную продукцию. Это происходит в соответствии с теми техническими условиями, которые утверждаются на предприятиях, потому что не очень много производителей выпускают продукцию по существующим ГОСТам. Достаточно большое количество пищевой продукции сегодня выпускается согласно техническим условиям. Производитель стремится максимально удешевить продукцию в ходе производства, чтобы сделать более низкой отпускную цену. Поэтому таких продуктов становится все больше.

Качество и полезность пищевой продукции часто не являются видимой характеристикой, и потребителю приходится полагаться на информацию, предоставленную изготовителем. Тем не менее, одним из основных достижений нашего времени является тот факт, что в западных странах обычно создаются взаимоотношения доверия между потребителями и изготовителями пищевой продукции. Российская практика еще далека от этого. Возможно, решению этой проблемы будет способствовать создание региональных систем, объединяющих под своим знаком ответственных производителей, выпускающих качественную и безопасную продукцию.

Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Каждая продукция обладает своей номенклатурой показателей, которая зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, кв.метр, куб.метр, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.). В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.

Номенклатура показателей формируется на этапе проектирования продукции, так как здесь они закладываются в конструкцию. Далее, на этапе производства эти показатели находят своё воплощение. А на этапе эксплуатации показатели становятся индивидуальной характеристикой продукции, выделяют её из других видов продукции, составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной и конкурентоспособной.

Читайте также:  Какие продукты содержат ед

Стремление учесть как можно больше показателей в желании максимально полно охарактеризовать продукцию делает задачу проектирования практически нерешаемой. Важно выделять главные показатели, отражающие наиболее существенные потребительские свойства объекта. Также следует иметь в виду, что для определённых условий производства и эксплуатации существуют обязательные к учёту показатели. В основном это касается безопасности, когда минимально приемлемый уровень требований устанавливают нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров. Кроме того, если продукция предназначается для реализации отдельным гражданам или каким-то образом может быть им продана, то она должна удовлетворять требованиям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

К показателям предъявляются следующие требования:

— связь с качеством при условии постоянства остальных показателей;

— простота определения, измерения и контроля;

— наглядность отображения свойств объекта или процесса;

— соответствие рассматриваемым свойствам;

— хорошая чувствительность к изменению этих свойств;

— устойчивость к случайным помехам.

Показатели разделяются по месту в жизненном цикле на: прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные.

Для наглядности и удобства все показатели обычно делят на две группы, условно называемые «цена» и «качество». Первая группа объединяет экономические требования, вторая — технические. С другой стороны, при решении практических задач это облегчает использование методов оптимизации и выбор целевой функции.

Технические показатели делятся на:

показатели назначения. Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию. Их можно разделить на следующие группы: требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию; требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению, например, показатели энергетические (КПД, потери), кинематические (точность перемещения), силовые (стабильность нагрузки) и т. п.; конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты; показатели надёжности. Состоят из сочетаний следующих свойств: безотказности; долговечности; ремонтопригодности; сохраняемости;

— показатели эргономичности. Характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации (соответствие антропометрическим, социально-психологическим, психологическим, психолого-физиологическим и гигиеническим показателям), всестороннее развитие человеческой личности;

— показатели безопасности. Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях, а также в процессе изготовлении изделия (на обычном и, особенно, опасном производстве). Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная;

— показатели экологичности. Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией (например, отдача в окружающее пространство тепла), веществом (например, засорение среды продуктами износа, утечками смазочных масел) и сигналами (например, издавание свиста, шума);

— показатели эстетичности. Характеризуют проявление прекрасного в образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида;

— показатели утилизации. Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации;

— проектно-технологические показатели. Характеризуют качество

технических решений. Показатели: уровни стандартизации, унификации, технологичности. Характеризуют возможность выпуска изделия (изготовления и сборки с заданным уровнем качества) с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки;

— показатели транспортабельности. Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве (внутри производственных цехов, от производителя к продавцу, к потребителю), например, средняя продолжительность разгрузки партии, максимально возможное использование емкости транспортного средства;

— показатели сохраняемости. Характеризуют способность изделия не зависеть (быть защищенной) от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных);

— патентно-правовые показатели. Характеризуют патентную чистоту (степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта) и патентную защиту продукции (степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта).

Читайте также:  Какие продукты питания полезны почкам

Экономические показатели — прибыль производителя и продавца; себестоимость продукции, включающая затраты производителя, связанные с её выпуском, реализацией, последующим обслуживанием; цена продукции (различается на оптовую и розничную);

Эксплуатационные расходы потребителя продукции. В общем случае складываются из следующих статей: стоимость потребляемой энергии, количество и эффективность её использования (например, КПД продукции); стоимость расходуемых материалов (например, смазка, элементы питания), запасных деталей и инструмента; стоимость обслуживания: плата за обучение правилам эксплуатации изделия, обслуживающему персоналу, охране и т. п.; стоимость ремонта и утилизации: оплата специалистов-ремонтников и гарантийных мастерских, демонтажа изделия и его вывоз на свалку или перерабатывающий завод; различные отчисления: страховые, оплата налогов, плата за вредные выбросы и другие.

По применению для оценки: базовые (абсолютные), имеющие физический смысл. Например, показатель мощности характеризуется мощностью; Относительные, например, рентабельность.

По количеству характеризуемых свойств: единичные показатели, когда качество является функцией одного параметра. Например, показатель мощности; комплексные (в т. ч. относительные) показатели, объединяющие ряд свойств, каждое из которых описывается своим параметром. Позволяют получить новые характеристики. Например, показатель удельной мощности, равный отношению мощности системы к её массе. Такой показатель формально является целевой функцией и позволяет сократить число первоначально рассматриваемых показателей (максимум мощности и минимум массы); интегральные показатели, объединяющие ряд комплексных.

По возможности оценки делятся на: формализованные показатели. Имеют количественную оценку, выраженную неким численным значением; неформализованные показатели. Имеют качественную оценку субъективного характера (например, максимум удобства, красоты). С целью повышения степени объективности таких показателей и возможности получения численной оценки широко применяют экспертные оценки.

Источник

Ñîñòîÿíèå ïèòàíèÿ íàñåëåíèÿ, êà÷åñòâî è áåçîïàñíîñòü ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ÿâëÿþòñÿ ôàêòîðàìè, èìåþùèìè âàæíåéøåå -çíà÷åíèå äëÿ ñîõðàíåíèÿ è óêðåïëåíèÿ çäîðîâüÿ íàñåëåíèÿ.

 ïîñëåäíèå ãîäû óäåëÿåòñÿ îñîáîå âíèìàíèå çäîðîâîìó ïèòàíèþ, ñîñòàâëÿþùåé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ è áåçîïàñíîñòü ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ — áèîëîãè÷åñêàÿ, õèìè÷åñêàÿ, ðàäèàöèîííàÿ.

Áåçîïàñíîñòü ïèùåâîé ïðîäóêöèè — ýòî ñîñòîÿíèå ïèùåâîé ïðîäóêöèè, ñâèäåòåëüñòâóþùåå îá îòñóòñòâèè íåäîïóñòèìîãî ðèñêà, ñâÿçàííîãî ñ âðåäíûì âîçäåéñòâèåì íà ÷åëîâåêà è áóäóùèå ïîêîëåíèÿ.

Âðåäíîå âîçäåéñòâèå íà ÷åëîâåêà îêàçûâàþò ôàêòîðû, ñâÿçàííûõ ñ íàëè÷èåì â ïèùåâîé ïðîäóêöèè çàãðÿçíÿþùèõ âåùåñòâ (êîíòàìèíàíòîâ): ðàäèîíóêëèäîâ, òîêñèíîâ, áîëåçíåòâîðíûõ îðãàíèçìîâ, ñîçäàþùèõ óãðîçó æèçíè èëè çäîðîâüþ ÷åëîâåêà

Ê êîíòàìèíàíòàì ïèùè â íàñòîÿùåå âðåìÿ îòíîñèòñÿ äîñòàòî÷íî áîëüøîé ñïåêòð âåùåñòâ õèìè÷åñêîé (òîêñè÷íûå ýëåìåíòû, ïåñòèöèäû, íèòðîçîàìèíû, ïîëèõëîðèðîâàííûå áèôåíèëû è ò.ä.), áèîëîãè÷åñêîé (ïëåñíåâûå ìèêðîñêîïè÷åñêèå ãðèáû è ìèêîòîêñèíû, áàêòåðèè è áàêòåðèàëüíûå òîêñèíû, äðîææè, òîêñèíû ìîðåïðîäóêòîâ è ïð.) è ôèçè÷åñêîé ïðèðîäû, ïðè ýòîì íà îäíî èç ïåðâûõ ìåñò âûõîäÿò ìèêðîáèîëîãè÷åñêèå ðèñêè.

Êðîìå òîãî, ñëåäóåò èìåòü â âèäó, ÷òî ðàçðàáîòêà è âíåäðåíèå íîâûõ òåõíîëîãèé â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé è íîâûõ ðèñêîâ, ñâÿçàííûõ ñ ïèòàíèåì.

Òàêèì îáðàçîì, áåçîïàñíîñòü ïèùåâîé ïðîäóêöèè äîëæíà îáåñïå÷èâàòüñÿ ïî âñåé öåïè åå æèçíåííîãî öèêëà: âûðàùèâàíèå ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ, ïðîèçâîäñòâî, òðàíñïîðòèðîâàíèå, õðàíåíèå è ðåàëèçàöèÿ.

 ñîâðåìåííûõ ðûíî÷íûõ óñëîâèÿõ äîëæåí îñóùåñòâëÿòüñÿ êàê ñòðîãèé ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü, ïðîâîäèìûé èçãîòîâèòåëåì ïèùåâîé ïðîäóêöèè ñ îïðåäåëåíèåì ïîòåíöèàëüíûõ ðèñêîâ çàãðÿçíåíèÿ êîíå÷íîãî ïðîäóêòà, òàê è ãîñóäàðñòâåííûé íàäçîð çà åå áåçîïàñíîñòüþ.

Îáùèå òðåáîâàíèÿ ê èíôîðìàöèè äëÿ ïîòðåáèòåëÿ

Èçãîòîâèòåëü (ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâëÿòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, îáåñïå÷èâàþùóþ âîçìîæíîñòü èõ ïðàâèëüíîãî âûáîðà.

Èíôîðìàöèÿ äëÿ ïîòðåáèòåëÿ äîëæíà áûòü ïðåäñòàâëåíà íåïîñðåäñòâåííî ñ ïèùåâûì ïðîäóêòîì òåêñòîì è / èëè ìàðêèðîâêîé íà óïàêîâêå (ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå), ýòèêåòêå, êîíòðýòèêåòêå, ÿðëûêå, ëèñòå — âêëàäûøå ñïîñîáîì, ïðèíÿòûì äëÿ îòäåëüíûõ âèäîâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Òåêñò íà óïàêîâêå (ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå), ýòèêåòêå, êîíòðýòèêåòêå, ÿðëûêå, ëèñòå — âêëàäûøå è íàäïèñè â ìàðêèðîâêå íàíîñÿò íà ðóññêîì ÿçûêå, à äîïîëíèòåëüíî ïî òðåáîâàíèþ çàêàç÷èêà — íà ãîñóäàðñòâåííûõ ÿçûêàõ ñóáúåêòîâ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè è ðîäíûõ ÿçûêàõ íàðîäîâ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Òåêñò è íàäïèñè ìîãóò áû òü ïðîäóáëèðîâàíû íà èíîñòðàííûõ ÿçûêàõ.

Èíôîðìàöèÿ, ïðèâîäèìàÿ â òåêñòå íà óïàêîâêå (ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå), ýòèêåòêå, êîíòðýòèêåòêå, ÿðëûêå èëè ëèñòå — âêëàäûøå, äîëæíà áûòü îäíîçíà÷íî ïîíèìàåìîé, ïîëíîé è äîñòîâåðíîé, ÷òîáû ïîòðåáèòåëü íå ìîã áûòü îáìàíóò èëè ââåäåí â çàáëóæäåíèå îòíîñèòåëüíî ñîñòàâà, ñâîéñòâ, ïèùåâîé öåííîñòè, ïðèðîäû, ïðîèñõîæäåíèÿ, ñïîñîáà èçãîòîâëåíèÿ è óïîòðåáëåíèÿ, à òàêæå äðóãèõ ñâåäåíèé, õàðàêòåðèçóþùèõ ïðÿìî èëè êîñâåííî êà÷åñòâî è áåçîïàñíîñòü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, è íå ìîã îøèáî÷íî ïðèíÿòü äàííûé ïðîäóêò çà äðóãîé, áëèçêèé ê íåìó ïî âíåøíåìó âèäó èëè îðãàíîëåïòè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì.

Читайте также:  Каким сочетанием продуктов можно отравиться

Ïèùåâîé ïðîäóêò äîëæåí èìåòü ìàðêèðîâêó, ñîäåðæàùóþ ñëåäóþùèå ñâåäåíèÿ:

1.    Íàìåíîâàíèå ïðîäóêòà.

2. Èñïîëüçîâàíèå â íàèìåíîâàíèè ïðîäóêòà òàêèõ òåðìèíîâ, êàê «ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûé», «ñâåæèé», «èçãîòîâëåííûé ïî-äîìàøíåìó», «âûðàùåííûé ñ èñïîëüçîâàíèåì òîëüêî îðãàíè÷åñêèõ óäîáðåíèé», «âûðàùåííûé áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñòèöèäîâ», «âûðàùåííûé áåç ïðèìåíåíèÿ ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé», «âèòàìèíèçèðîâàííûé», «áåç êîíñåðâàíòîâ», «çäîðîâüå», «ëå÷åáíûé», «äèåòè÷åñêèé» è äðóãèõ, èìåþùèõ ðåêëàìíûé õàðàêòåð, äîïóñêàåòñÿ òîëüêî ïðè óêàçàíèè íîðìàòèâíîãî äîêóìåíòà, ïîçâîëÿþùåãî îñóùåñòâèòü èäåíòèôèêàöèþ óêàçàííûõ ñâîéñòâ ïðîäóêòà èëè äàþùåãî ÷åòêîå îïðåäåëåíèå òåðìèíà, è / èëè ïðè ïîäòâåðæäåíèè êîìïåòåíòíûìè îðãàíàìè.

3.    Íàèìåíîâàíèå, ìåñòîíàõîæäåíèå (àäðåñ) èçãîòîâèòåëÿ, óïàêîâùèêà, ýêñïîðòåðà è èìïîðòåðà ïðîäóêòà, íàèìåíîâàíèå ñòðàíû è ìåñòà ïðîèñõîæäåíèÿ åñëè èçãîòîâèòåëü ïðîäóêòà íå ÿâëÿåòñÿ îäíîâðåìåííî óïàêîâùèêîì, ýêñïîðòåðîì, òî, êðîìå èçãîòîâèòåëÿ è åãî àäðåñà, äîëæíû áûòü óêàçàíû óïàêîâùèê, ýêñïîðòåð è èõ àäðåñà.

4.    Äàòà èçãîòîâëåíèÿ è äàòà óïàêîâêè (ðàñôàñîâêè) ïðîäóêòà.

5.    Ñðîê ãîäíîñòè èëè ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêòà

6.    Ìàññà íåòòî, îáúåì èëè êîëè÷åñòâî ïðîäóêöèè.

7.    Ñîñòàâ ïðîäóêòà (ñïèñîê èíãðåäèåíòîâ ïðèâîäÿò äëÿ âñåõ ïðîäóêòîâ, çà èñêëþ÷åíèåì îäíîêîìïîíåíòíûõ. Ñïèñêó èíãðåäèåíòîâ äîëæåí ïðåäøåñòâîâàòü çàãîëîâîê «Ñîñòàâ», ïîñëå ÷åãî äîëæåí áûòü ïðåäñòàâëåí èõ ïåðå÷åíü â ïîðÿäêå óìåíüøåíèÿ ìàññîâîé äîëè â ðåöåïòóðå ïðîäóêòà.Ïðè óêàçàíèè ïèùåâûõ äîáàâîê ïðèìåíÿþò èõ ãðóïïîâîå íàèìåíîâàíèå è èíäåêñ ñîãëàñíî Ìåæäóíàðîäíîé öèôðîâîé ñèñòåìå (1NS) èëè Åâðîïåéñêîé öèôðîâîé ñèñòåìå (Å).

8.    Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ (äëÿ òîâàðîâ, äëÿ êîòîðûõ óñòàíîâëåíû îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê óñëîâèÿì õðàíåíèÿ)

9.    Îáîçíà÷åíèå íîðìàòèâíîãî èëè òåõíè÷åñêîãî äîêóìåíòà, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûì èçãîòîâëåí ïðîäóêò

Ïîòðåáèòåëÿì ïðè ïðèîáðåòåíèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî çíàòü ñëåäóþùèå ïðàâèëà:

— Ïðîäóêòû äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿ ïî âíåøíåìó âèäó, îðãàíîëåïòè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì, íå äîëæíû èìåòü ïðèçíàêîâ ìèêðîáèîëîãè÷åñêîé ïîð÷è, õàðàêòåðíûõ äëÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïðîäóêòîâ — ïëåñíåâåíèå, áðîæåíèå, îñëèçíåíèå. çàâåòðåííîñòü;

— Õðàíåíèå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ ïðè ñîîòâåòñòâóþùèõ ïàðàìåòðàõ òåìïåðàòóðû è âëàæíîñòè;

— Íåäîïóñòèìà ðåàëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïî èñòå÷åíèå ñðîêà ãîäíîñòè; ïðîäàæà ðàçíûõ âèäîâ ïðîäóêöèè (ñûðîé, ãîòîâîé) äîëæíà ïðîâîäèòüñÿ íà ðàçíûõ òîðãîâûõ ìåñòàõ, ðàçíûìè ïðîäàâöàìè, íà ðàçíûõ âåñàõ.

Óïàêîâêà ÿâëÿåòñÿ âàæíîé è íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ãîòîâîé ïðîäóêöèè. Åñëè îíà ïîâðåæäåíà, íàäïèñè íà íåé íå÷åòêèå, ñìàçàííûå, íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü äàòó èçãîòîâëåíèÿ è ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòà, òî ñóùåñòâóåò áîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî âû ïðèîáðåòåòå íåêà÷åñòâåííûé ïðîäóêò, ïîýòîìó ëó÷øå åãî íå ïîêóïàòü.

Ïðè îòñóòñòâèè ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêè ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî ïîëó÷èòü èíôîðìàöèþ î ïðîäóêòå è åãî èçãîòîâèòåëå ñ òðàíñïîðòíîé òàðû, êîòîðàÿ äîëæíà õðàíèòüñÿ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äî êîíöà ðåàëèçàöèè òîâàðà.

Ïèùåâûå ïðîäóêòû íåïðîìûøëåííîãî èçãîòîâëåíèÿ, ðåàëèçóåìûå íà ïðîäîâîëüñòâåííûõ ðûíêàõ, ïîäëåæàò ïðîäàæå ïîñëå ïðîâåäåíèÿ âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû ñ âûäà÷åé â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå âåòåðèíàðíîãî ñâèäåòåëüñòâà (ñïðàâêè) óñòàíîâëåííîãî îáðàçöà, êîòîðîå äîëæíî áûòü ïðåäúÿâëåíî ïîêóïàòåëþ ïî åãî òðåáîâàíèþ.

Ïðè âîçíèêíîâåíèè ñîìíåíèÿ â êà÷åñòâå èëè ïðîèñõîæäåíèè ïðîäóêöèè ïðîäàâåö îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ äîêóìåíòû, ïîäòâåðæäàþùèå áåçîïàñíîñòü òîâàðà. Äîêóìåíòàìè ïîäòâåðæäàþùèå áåçîïàñíîñòü ïðîäóêöèè ÿâëÿþòñÿ: ñåðòèôèêàò ñîîòâåòñòâèÿ èëè äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè; ñâèäåòåëüñòâî î ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè; äîêóìåíòû âåòåðèíàðíîé ñëóæáû íà ïðîäóêöèþ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

 ïóáëèêàöèè ÂÎÇ «Ïÿòü âàæíåéøèõ ïðèíöèïîâ áåçîïàñíîãî ïèòàíèÿ» äàåòñÿ ïðàêòè÷åñêîå ðóêîâîäñòâî äëÿ ïðîäàâöîâ è ïîòðåáèòåëåé â îáëàñòè îáðàáîòêè è ïîäãîòîâêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ:

Ïðèíöèï 1 :Õðàíèòå ïðîäóêòû â ÷èñòîòå

Ïðèíöèï 2: Îòäåëÿéòå ñûðûå ïðîäóêòû îò ïðîäóêòîâ, ïîäâåðãøèõñÿ òåïëîâîé îáðàáîòêå

Ïðèíöèï 3: Ïîäâåðãàéòå ïðîäóêòû òùàòåëüíîé òåïëîâîé îáðàáîòêå

Ïðèíöèï 4: Òåïëîâàÿ îáðàáîòêà ïðîâîäèòñÿ ïðè íåîáõîäèìîé òåìïåðàòóðå

Ïðèíöèï 5: Ïîëüçóéòåñü áåçîïàñíîé âîäîé è áåçîïàñíûìè ñûðûìè ïðîäóêòàìè.

Òàêèì îáðàçîì, òîëüêî êîìïëåêñíûå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû, âêëþ÷àþùèå ñîáëþäåíèå âñåõ ïðàâèë è íîðì ïðîèçâîäèòåëåì, îñóùåñòâëåíèå ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ íà âñåõ ýòàïàõ ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëü çà êà÷åñòâîì ïðîäóêöèè, ðåàëèçóåìîé â òîðãîâóþ ñåòü, ãîñóäàðñòâåííûé êîíòðîëü è íàäçîð, ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû íà óðîâíå ïîòðåáèòåëÿ, ïîçâîëÿò îáåñïå÷èòü áåçîïàñíîñòü ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïðåäóïðåäèòü ðàçâèòèå çàáîëåâàíèé, ñâÿçàííûõ ñ ïèòàíèåì

Источник