Безопасность питания контаминация пищевые добавки гмо витамины
Пищевые добавки.
Это химические вещества, добавляемые
к пищевым продуктам с целью улучшить
вкус, повысить питательную ценность
или предотвратить порчу продукта.
Использование
пищевых добавок в производстве продуктов.
Содержание пищевых добавок и неудаляемых
остатков вспомогательных средств в
пищевых продуктах должны соответствовать
требованиям нормативных и технических
документов, а также требованиям санитарным
правил. Производитель продукции должен
указывать использование генетически
модифицированных источников (ферментные
препараты, продукция из растительных
масел и белков, крахмал и другие).
Производство пищевых добавок и
вспомогательных средств допускается
только после проведения их государственной
регистрации в соответствии с действующими
нормативными актами (Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293 — 03
«Гигиенические требования по применению
пищевых добавок». 2003 г.).
Пищевые
стабилизаторы, ароматизаторы и
консерванты.
Пищевые стабилизаторы – это вещества,
которые используются в кондитерской,
молочной, хлебопекарной и мясоперерабатывающей
промышленности для придания продуктам
желаемой формы и текстуры, а также для
сохранения нужной консистенции на
протяжении длительного периода времени.
Ароматизаторы – вещества, которые
используют для придания продуктам или
изделиям определённых запахов, создания
или улучшения аромата. Пищевые
ароматизаторы добавляют к пищевым
продуктам, кормам для животных,
лекарственным средствам, средствам
личной гигиены (напр. зубная паста) для
придания им вкуса и запаха или для
коррекции имеющегося вкуса и запаха.
Консерванты – вещества, угнетающие
рост микроорганизмов в продукте. При
этом, как правило, предупреждают продукт
от появления неприятного вкуса и запаха,
плесневения и образования токсинов
микробного происхождения.
Правовое
регулирование использования пищевых
добавок.
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред.
от 29.12.2014) «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» (с изм. и доп.,
вступ. в силу с 01.03.2015).
Наиболее вредные
пищевые добавки.
К самым вредным пищевым добавкам
относятся: нитрит натрия; глутамат
натрия; бутилгидроксианизол и
бутилгидрокситолуол; транс-жиры;
пропилгаллат; аспартам; пищевые красители
(красный, желтый, зеленый, синий);
ацесульфам калия; олестра; белый сахар;
бромат калия; натрия хлорид.
ГМО — Генетически
модифицированный организм.
Это организм, генотип которого был
искусственно изменён при помощи методов
генной инженерии: растениия, животные
и микроорганизмы. Генетическая модификация
отличается целенаправленным изменением
генотипа организма в отличие от
случайного, характерного для естественного
и искусственного мутационного процесса.
Контрольные
вопросы:
Раскройте понятие:
«экологии питания человека».Раскройте понятие:
«Правильное питание».Сформулируйте, в
чем особенности рационального питания
и его значения.Назовите незаменимые
аминокислоты.Раскройте понятия
нитратов и пестицидов.Раскройте понятия
пищевых добавок и витаминов.Сформулируйте
признаки значения
витаминов для организма.Расскажите об
открытии витаминов и дайте им определение.Сформулируйте
научный предмет витаминологии.Раскройте понятие:
«Микронутриенты».Раскройте
структурные особенности классификации
витаминов.Назовите возможные
последствия для организма при недостатке
витаминов и переизбытка витаминов.Назовите виды
водорастворимых витаминов, дайте им
определение.Назовите виды
жирорастворимых витаминов, дайте им
определение.Раскройте понятия
авитаминоза, гиповитаминоза и
гипервитаминоза.Назовите особенности
влияния на организм витамина А.Назовите особенности
влияния на организм витаминов групы
В.Назовите особенности
влияния на организм витамина С.Раскройте понятие
аптечного витамина и его особенностей.Сделайте
сравнительный анализ воздействия на
организм аптечных и природных витаминов.Докажите
аргументировано, что пищевые добавки
являются производными химической
промышленности, но не витаминами.Дайте определение
пищевых добавок с точки зрения
витаминологии.Приведите
доказательства использования пищевых
добавок в производстве продуктов.Раскройте понятия
пищевых
стабилизаторов, ароматизаторов и
консервантов.Назовите
нормативно-правовые акты, обеспечивающие
правовое
регулирование использования пищевых
добавок.Назовите наиболее
вредные пищевые добавки.Дайте определение
ГМО — генетически модифицированным
организмам.
Литература:
Ахмедова Т.И.,
Мосягина О.В. Естествознание: Учебное
пособие / Т.И. Ахмедова, О.В. Мосягина.
– М.: РАП, 2012. – С. 275-280.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО. БАД, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. КАЧЕСТВО И ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Выполнили ст. гр. 198 Мезитова Л. Д. Хасанова Н. М.
• Генети чески модифици рованный органи зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. • Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
Трансген — чужеродный фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определенного организма. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно. Организм, получившийся в ходе переноса и встраивания в геном трансгена, называют трансгенным.
Применение ГМО • Использование ГМО в научных целях • С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.
• Использование ГМО в медицинских целях. • ГМО используются в прикладной медицине с 1982 года. В качестве лекарства зарегистрирован человеческий инсулин, получаемый с помощью гм бактерий, одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ).
• Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека.
• Использование ГМО в сельском хозяйстве • Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.
• Другие направления использования • Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.
• В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета.
• Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.
Картофель и ген ландыша
ГМО на мировом рынке • Сегодня ГМО (генетически модифицированные организмы) выращиваются в 21 -й стране мира. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. Они выращивают трансгенную сою (60%), 24% занимаются выращиванием ГМ-кукурузы, 11% — ГМ-хлопка, наконец, 5% взращивают ГМ-рапс.
• Многие известные компании используют ГМИ: Coca- cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7 UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
Опасности выращивания ГМО: Не контролируемые эксперименты с генетикой могут нарушить биологическое разнообразие и даже изменить до неузнаваемости фауну и флору.
Недобросовестный исследователь или дилетант создает генную конструкцию с непредсказуемыми побочными эффектами.
БАД • Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (Минздрав РФ).
• Какие бывают БАДы? (классификация института питания РАМН) — нутрицевтики; — парафармацевтики; — эубиотики.
• Нутрицевтики — это эссенциальные (незаменимые) нутриенты (компоненты пищи), такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д
• Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей.
• Эубиотики — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
• Использование БАДов позволяет: • — облегчать вывод из организма продуктов обмена и вредных веществ, — быстро восполнять дефицит необходимых пищевых веществ, — повысить выносливость и работоспособность организма, — скорректировать вес, — повысить иммунитет, — скорректировать предболезненные состояния, — поддержать работу отдельных систем организма, — улучшить психологическое состояние, — улучшить внешний вид.
• Задача БАДов • повысить защитные силы организма, чтобы он лучше противостоял воздействию неблагоприятных факторов среды, • помочь очищению, • снабдить энергией, • способствовать нормализации веса, • продлить активную жизнь
• К основным преимуществам БАД относится: минимум побочных действий и противопоказаний, чем у лекарственных средств, их свободно можно купить без рецепта врача.
• В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как • Спортивное питание • Функциональное питание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания) • Диетическое питание • Профилактическое питание (на предприятиях)
• Биологически активные добавки к пище используются • — для восполнения недостаточного поступления с рационом • • • белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, эфирных масел и др. ; — для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела; — для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений; — для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма; — для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ; — для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
• Красители (Е 1**) • Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
• Консерванты (E 2**) • Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».
• Антиокислители (E 3**) • Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
• Загустители (E 4**) • Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе.
• Эмульгаторы (Е 5**) • Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. • Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин
• Усилители вкуса (E 6**) • Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов.
КАЧЕСТВО И ОЦЕНКА БЕЗОПАСТНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ • Здоровое питание – это полнейшее отсутствие опасности, скрывающейся в продуктах питания. • Это отсутствие опасности для человеческого здоровья при продуктовом употреблении с точки зрения отдельных последствий и с точки зрения острейшей негативности воздействия.
• Гигиенические нормативы в себя включают: • А) Растительные примеси (вредные). • Б) Биологические объекты. • В) Радионуклиды. • Г) Опасные соединения химические. • Присутствие их не должно превышать максимально допустимых уровней содержания в объеме продукции.
• Качество продукции – это совокупность характеристик и свойств продукции, придающая ей одну небесполезную способность – удовлетворение потребностей (предполагаемых либо обусловленных).
• Уменьшаение экологической безопасности на перерабатывающей стадии. • Теплообработка. • В ходе химических реакций, происходящей благодаря тепловой обработке, образуются мутагенные ГАА (гетероциклические ароматические амины). ГАА – предшественники – рыба и мясо. • Активность мутагенная увеличивается в зависимости от температуры.
• Измельчение. • В процессе полуфабрикатной подготовки измельчение мясной ткани «увеличивает» ГАА – содержательность.
• Сушка. • Загрязнение продуктами сгорания топлива (при сушке). Продукты сгорания топлива: • Фенолы. • Оксид углерода. • Диоксид углерода. • Альдегиды. • Оксиды азота. • Оксиды серы.
• Продовольственная безопасность продуктов – это такая ситуация, в которой человек имеет доступ к безопасности пищи в любой момент времени. Этой безопасности должно быть достаточно для ведения нормального здорового образа жизни.
Спасибо за внимание
Продовольственная безопасность не только в том, чтобы еда была, но и в том, чтобы она была безопасной. Мы то, что мы едим. И если человек употребляет некачественные, перенасыщенные добавками и консервантами продукты, — то он и выглядит соответственно, начинает болеть и умирает раньше. Примерно 3 кг химических веществ проглатывается среднестатистическим взрослым человеком, питающимся обычными продуктами из супермаркетов. Действительно, откуда тогда взяться здоровью?
Естественный вопрос сегодня для многих здравомыслящих людей на просторах бывшего СССР – как обезопасить себя и своих детей от ГМО? К сожалению, в связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», наверняка исключить из рациона ГМО сегодня очень трудно, но можно дать несколько общих советов, как свести к минимуму употребление ГМО.
Об основной опасности выращивания и распространения ГМО культур читайте в статье «НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО»: https://vk.com/wall-49560567_429
Самые вредные и безопасные пищевые добавки:
Правильный выбор. Еда без добавки
10 опасных и РАЗРЕШЕННЫХ пищевых ДОБАВОК
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ГМ-КОМПАНИИ И ПРОДУКТЫ.
Если вы на упаковке с продуктами обнаружили один из знаков Е-добавок, указанный ниже, знайте: перед вами пищевые добавки, в которых содержатся генетически модифицированные организмы.
Сохраните этот список себе на стену и прекращайте есть эту ГАДОСТЬ!!!
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения
Е150 (карамель) Е153 (карбонат)
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол)
Е160b (аннатто); Е160d (ликопин)
Е234 (низин); Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота)
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота)
с Е301 по Е304 (аскорбаты)
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е)
Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин)
с Е325 по Е327 (лактаты) Е330 (лимонная кислота)
Е415 (ксантин)
Е459 (бета-циклодекстрин)
с Е460 по Е469 (целлюлоза)
с Е470 по Е570 (соли и жирные кислоты)
Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b (эфиры жирных кислот)
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия)
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы)
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты)
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты)
Е951 (аспартам)
Е953 (изомальтит) Е957 (тауматин) Е965 (малтинол).
E1442 (модифицированный крахмал)
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГМО:
►Nestle:
Gerber (детское питание)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nescafe (кофе и молоко)
Nestle (шоколад и напиток)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)
►Coca-Cola:
Фруктайм
Coca-Cola
Fanta
Sprite
►PepsiCo:
7Up
Aqua Minerale (напитки)
IRN BRU Lipton(питьевой)
Mirinda Mountain Dew
Pepsi
►Mars:
M&M’S
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Milky Way
Snicker
Twix
►Cadbury:
Fruit & Nut (шоколад)
►Frito-Lay:
(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips
Cheetos
Kellog»s:
Corn Flakes (хлопья)
Miel Pops (хлопья)
►Unilever:
Беседа (чай)
Пышка (маргарин)
Brooke Bond (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Crème bonjour (сыр-крем)
Knorr (приправы и соусы)
Lipton (чай)
Rama (масло)
Детское питание, продукты «Делми» Unilever
►Pringles (Procter&Gamble):
Pringles
►Heinz:
Chili Sauce (соус чили)
Heinz (все соусы)
Ketchup (кетчуп)
►Ferrero:
Kinder (Chocolate и другие)
Nutella (ореховая паста)
Ferrero (конфеты)
Hershey’s:
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Toblerone (шоколад, все виды)
►Schweppes:
Schweppes
►Unimilk:
Актуаль (сыворотка+сок)
Для всей семьи (йогурт)
Смешарики (творог)
Тёма (йогурт, мясное пюре)
Простоквашино (сырок)
BioБаланс (йогурт)
►Вимм-Билль-Данн:
Агуша (йогурт, творог)
Весёлый молочник (всё)
Домик в деревне (сметана) Здрайверы (всё)
Чудо (всё)
Imunele
Завод Омский (напитки)
Инмарко (мороженое)
Крафт фудс (конфеты)
Лебедянский (соки и нектары)
Манрос
Фругурт (йогурт)
Сибхолод (мороженое)
Юнайтед Боттлинг Групп (напитки)
Danone (молочные продукты)
Растишка (йогурт, творог)
ПРОДУКТЫ С ГМО:
►Соки и нектары:
Вико
Да!
Дары Кубани
Добрый
Красавчик
Любимый
Моя семья
Привет
Северная ягода (морс)
Сочная долина
Тонус
Услада (морс)
Фруктовый остров
Фруктовый сад
Я
Gold
J7
Spring
►Напитки и вода:
Главлимон
Напитки завода мадам Лимоновой
Русский дар (квас)
Фиеста
Bullit Burn
Red Bull Frustyle (напиток)
T’Best Aloe (напиток)
Тоник «Кинли»
►Чипсы:
Краб
Русская картошка
Binggrae
Drive
Don Nachos
Estrella
Kracks
Maxi Chips
Minifree
PRO
►Конфеты и печенье:
Бабаевский
Большевик
Волшебница
Конфи (крекер, вафли)
Коркунов
Красный октябрь
Любятово
Озёрский сувенир (конфеты)
Победа
Россия
Ротфронт
Сладонеж (вафли)
Ударница
Яшкино
Alpen Gold (шоколад, конфеты)
Choco Pie (Lotte)
Cote D’or (конфеты)
Dove (шоколад, конфеты)
Fazer (конфеты)
Hershey’s Cadbury Fruit&Nut (шоколадные изделия)
Milka (шоколад)
Ritter sport (шоколад)
Roshen (шоколад, конфеты)
Skittles (конфеты)
Печенье Parmalat
Разные:
Все продукты из сети ресторанов быстрого питания McDonald’s
Бабушкино лукошко (пюре)
Кириешки (все)
Кремлёвское (масло)
Кукуруза (в любом виде)
Кухмастер (кетчуп и соус)
ЕЖК (масло, майонез)
Нутриция (дет питание)
Моя семья (масло)
Ролтон (весь)
Соя (соус, мука, мясо и т.п.)
Сырки глазированные (все)
BioMax (творог десерт)
Домик в деревне
(творог)
Творожный продукт (творог в пачках)
Фрутоняня (вся)
Хи Чанг (сухое молоко)
Чудесница (масло, майонез)
Campina Fructis (йогурт и др.)
Campbell (супы)
Ehrmann (йогурт и др.)
Enfamil (детская смесь)
Friso (детская смесь)
Hohland (сыр)
Gallina Blanca (соус)
Hellman’s (приправы, майонезы, соусы)
Hipp (детское питание)
Kellogg’s (сухие завтраки)
Kraft (шоколад, чипсы, кофе, детское питание)
President (сыр)
Ricco (майонез)
Semper (дет питание)
Starburst (мармелад)
Uncle Ben’s (рис, соус и кетчуп)
►Чай:
Петровская слобода
Mactea
Lipton
Откажитесь от всех вышеперечисленных продуктов. Старайтесь питаться натуральной растительной пищей.
СОВЕТЫ, КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГМО
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если вы все еще употребляете торты, пирожные, печенье, то не стоит покупать их промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества. Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы, а лучше вообще использовать рожь. Рекомендуем изучить эти статьи:
ДРОЖЖИ — ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым: https://vk.com/wall-49560567_594
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1733
Избегайте продуктов мясопереработки: колбас, сосисок и т.д. А лучше вообще отказаться от употребления мяса в пищу. Избегайте употребления печени. Она имеет свойство накапливать яды, получаемые животными с кормом. Рекомендуем изучить эти статьи:
ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: https://vk.com/wall-49560567_309
МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА: https://vk.com/wall-49560567_1722
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1655
ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1593
Питаться рекомендуем сезонными растительными продуктами, и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы.
Рекомендуем также изучить эти статьи:
КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ (подборка материалов из 4-х частей, есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1573
Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.
Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках).
Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком).
Откажитесь от приобретения в магазинах детского питания. Детское питание лучше готовить дома самим. Для детского питания хорошо подойдут некоторые из этих 6-ти ПРОСТЫХ, ПОЛЕЗНЫХ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ: https://vk.com/wall-49560567_1784
В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт д?