Без каких продуктов можно обойтись

Без каких продуктов можно обойтись thumbnail

Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов актуален круглый год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. О том, какие 5 продуктов должны быть в рационе каждого этой зимой, нам рассказала врач-диетолог X-Fit Екатерина Стрельникова.

Зимой из-за короткого светового дня людям не хватает витамина D. Такой дефицит особенно характерен для жителей северных широт. Поэтому им надо вводить в меню продукты, насыщенные витамином D, такие как лосось. Этот продукт богат не только витамином D, но и жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют иммунитет. Кроме того, от Омега-3 зависит состояние волос, ногтей и кожи — того, что в первую очередь страдает от мороза.

1. Брокколи

В зимний период люди наиболее подвержены риску простудных заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин C, например, брокколи. В 150–200 г этого овоща, богатого пищевыми волокнами, кальцием и калием, содержится 100 % дневной нормы витамина К и 200 % нормы витамина С. Брокколи и лосось идеально дополняют друг друга. Рекомендуется их вместе запекать или готовить на пару. Также неплохой вариант — сделать из брокколи смузи. Другой надежный источник витамина С — квашеная капуста. Ее лучше есть в середине дня (на обед или полдник), так как после завтрака и ужина она может спровоцировать вздутие.

2. Рыба, морепродукты

«Зимой стоит приготовиться к тому, что вас будет тянуть на сладкое. Все потому, что в организме наблюдается дефицит двух веществ: L-фенилаланина и триптофана, на основе которых в организме вырабатываются эндорфины. Зимой нужно выбирать продукты, которые восполнят нехватку этих аминокислот: рыбу, морепродукты, филе курицы и индейки, фасоль, сою, спаржу, гречку и молочные продукты, — рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, нутрициолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — В умеренном количестве будут полезны орехи и сыр. Причем орехи лучше есть в сыром виде. Если не можете ограничиться горсткой орехов или ломтиком сыра, приобретите льняное масло и принимайте по чайной ложке за завтраком».

3. Яйца

Третий полезный «зимний» продукт — это яйца. Причем в совокупности белка и желтка. До сих пор бытует мнение, что от желтков лучше отказываться из-за того, что они повышают холестерин. Однако еще в 2015 году ученые развеяли этот миф и доказали, что желток не влияет на уровень вредного холестерина, и именно в яичных желтках содержится витамин D.

Продукты-для-зимы_1.jpg

4. Авокадо

На четвертой строчке «полезного рейтинга» расположилось авокадо — источник Омега-3, витаминов и микроэлементов. Авокадо лучше есть в сыром виды, добавляя в салаты и вторые блюда.

5. Помело

Пятый уникальный по своим свойствам продукт — помело. Этот фрукт богат витаминами, имеет почти такой же низкий гликемический индекс, как и грейпфрут, отлично подходит тем, кто худеет: можно съедать 200–250 г даже на ночь.

Сезонные продукты и их всевозможные сочетания обязательно включаются в меню фитнес-кафе Fresh-Fit, работающих в фитнес-клубах сети X-Fit. Именно здесь можно попробовать вкусные и полезные блюда, соответствующие принципам здорового питания.  

Источник

10 продуктов так необходимых вашему организму.

Дискуссии о диетике, фитнесе и здоровом образе жизни обычно кружатся вокруг тем «чего есть нельзя». А что же можно? Точнее, какие продукты жизненно необходимы человеческому организму.

Предлагаем Вашему вниманию топ 10 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого, кто хочет прожит долгую и здоровую жизнь.

Ягоды

Содержат огромное количество антиоксидантов, волокон и витаминов. Этом замечательный десерт не добавит ни сантиметра на вашей талии. Какие самые полезные? Согласно журналу medicalnewstoday.com черника входит в десятку самых полезных продуктов. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете (Harvard Medical School) у пожилых людей, диет которых включала чернику и клубнику намного реже развивалось старческое слабоумие. Так что выбирайте ягодки на свой вкус – в любом случае не прогадаете.

Зеленый чай

Еще один чемпион по содержанию антиоксидантов. А если вы будете употреблять его с ломтиком лимона, то намного повысите количество этих ценных веществ. Вдобавок ко всему зеленый чай, в прочем так же как и клубника, помогает нормализовать жировой метаболизм.

Йогурты и кефир

Бактерии, содержащиеся в этих молочных продуктах восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют такие неприятности как запор и метеоризм, повышают иммунитет. Также эти продукты содержат пантотеновую кислоту, витамин B2 или рибофлавин, кальций, калий, фосфор, йод. Одна порция нежирного кефира или йогурта содержит приблизительно 140 калорий – перекуса лучше не найти.

Жирная рыба

Лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардина – те сорта рыбы, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Они благоприятно влияют как на сердечную мышцу, так и на нервную систему. Кроме этого, омега-3 жирные кислоты помогаю бороться с воспалениями, например, у пациентов, страдающих артритом. Ученые из центра исследования рака UCLA’s Jonsson Comprehensive Cancer Center обнаружили, что у больных раком простаты развитие заболевания значительно замедлялось, если они находились на диете с низким содержанием жиров, но включали в свой рацион жирные сорта рыбы.

Читайте также:  Какие витамины содержит продукты чеснок и лук

Брокколи

Одно среднее соцветие брокколи содержит больше 100% дневной потребности человека в витамине К и почти 200% витамина С. Эта капуста богата пищевыми волокнами, кальцием, калием и фитонутриентами. Кроме того, этот овощ борется с многими известными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. И это еще не полный перечень всей полезности продукта.

Яблоки

Английская пословица гласит «кто по яблочку в день съедает, у того врача не бывает». Этот замечательный фрукт содержит антиоксиданты, пектин, грубые волокна и множество витаминов и минералов. Новые исследования доказывают, уто регулярное употребление яблок ежедневно снижает уровень плохого холестерина на 23%.

Орехи

Каждый вид орехов уникален по своему. Грецкие орехи, например, богаты полиненасыщенными жирами, снижают уровень холестерина. Миндаль содержит магний, витамин Е, железо, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты и грубые волокна.

Овсянка

Начиная свой день с тарелки овсянки вы насытите свой организм медленными углеводами, поддержите сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, стабилизируете уровень глюкозы в крови и просто создадите себе хорошее настроение на все первую половину дня. Все благодаря грубым волокнам витаминам группы В, фолиевой кислоте, полиненасыщенным жирным кислотам и клетчатке содержащимся в этом продукте.

Красный перец

Богатый витамином С и каротиноидами, красный перец помогает бороться с воспалительными процессами. Кроме того, это один из немногих продуктов, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает. Так что кушайте с пользой для здоровья и талии.

Шоколад

Радость для сладкоежек. Темный шоколад богат флавоноидами, антиоксидантами, которые понижают уровень «плохого» холестерина и понижают кровяное давление. Только не переусердствуйте. Дневная порция – 7 грамм темного шоколада.

Источник

1.

Гость

[2285272146] — 19 февраля 2019 г., 10:09

Фрукты — каждый день не меньше 300 гр

2.

Падла

[2335290987] — 19 февраля 2019 г., 10:14

Без куриной грудки, овсянки, овощей, орехов, и греееечки ????????????
Обожаю!

3.

Гость

[4089362707] — 19 февраля 2019 г., 10:14

Томатный сок. Не могу без него

4.

Гость

[2416386811] — 19 февраля 2019 г., 10:14

Хлеб (не могу без него..

5.

Кошатница

[1116030905] — 19 февраля 2019 г., 10:16

Конфеты .

6.

Гость

[990341582] — 19 февраля 2019 г., 10:19

автор

без каких продуктов вы не можете обойтись? что требует ваш организм?

7.

Гость

[3703568779] — 19 февраля 2019 г., 10:20

Куриное мясо, хлеб, картошка

8.

Гость

[1005052160] — 19 февраля 2019 г., 10:22

сыр, оливки, свежие овощи и фрукты, мясо, рыба.

9.

Анна

[3522414037] — 19 февраля 2019 г., 10:22

кофе,геркулес, яблоки, сыр, листовой салат, индейка, рыба, гречка, шоколад.

10.

IreneAdler

[761991380] — 19 февраля 2019 г., 10:24

А я ем тоннами молочку. Не могу без молока)
И кофе — без него ни одно утро не проходит.

Молоко очень люблю, перед сном выпить молочка холодненького и спатьки.
Кофе, а в последнее время кофе без молока не могу пить.
Так-же сладкое и колбасы, батон, без хлеба еще как-то могу а вот без батона нет.
Ну и, естественно без горячего: щи, борщик.

12.

Гость

[2723369701] — 19 февраля 2019 г., 10:32

Кофе

13.

Гость

[2136996372] — 19 февраля 2019 г., 10:33

Хлеб, кофе, сыр, копченая колбаса. Без всего остального легко обойдусь. Особенно тяжело без кофе и хлеба

14.

Гость

[1652610525] — 19 февраля 2019 г., 10:37

автор

без каких продуктов вы не можете обойтись? что требует ваш организм?

15.

ФИО

[515587218] — 19 февраля 2019 г., 10:40

Кофе, не бывает, что встаю и не выпиваю кофе, еще сыр, обожаю сыры.

16.

Гость

[3036733930] — 19 февраля 2019 г., 10:41

Сыр,кофэ,ёгурты жирные на сливках,цитрусовые.гречка ещё.

18.

Гость

[3064745841] — 19 февраля 2019 г., 10:46

Пиво

19.

Пушистая хыка

[2142826009] — 19 февраля 2019 г., 10:58

Чай, макароны, сливочное масло, яйца, пельмени с индейкой.

20.

Гость

[1723664443] — 19 февраля 2019 г., 11:00

Молоко, зеленый чай и мясо.
Не поем/не попью один день и даже как то несчастлива хD

21.

Гость

[4003401738] — 19 февраля 2019 г., 11:00

Овсянка с сухофруктами, мясо почему то обжаренное в духовке, тыкву с авокаду, не могу без сыра почему то, а сладости давно не ем и почему то организм не требует…

Читайте также:  Какие продукты откладываются на боках

22.

Гость

[3526533970] — 19 февраля 2019 г., 11:17

курица, овощные салаты, яйца, сыр-без всего остального проживу

23.

Принцесса-мильонщица

[1432131844] — 19 февраля 2019 г., 11:39

сыр с голубой плесенью, груши, мандарины, грецкие орехи, газированная вода.

24.

Гость

[3463445779] — 19 февраля 2019 г., 11:41

Кашу по утрам на миндалевом молоке (на обычное лактозная недостаточность ). Ну в остальном просто сбалансированная диета

25.

Кали

[259775345] — 19 февраля 2019 г., 12:15

зеленый чай, лимон, кофе и вкусняшки какие-нибудь

26.

Гость

[758751884] — 19 февраля 2019 г., 12:34

Гость

Сыр,кофэ,ёгурты жирные на сливках,цитрусовые.гречка ещё.

27.

Гость

[758751884] — 19 февраля 2019 г., 12:35

28.

Гость

[2266723873] — 19 февраля 2019 г., 12:39

Нет таких продуктов, никакими зависимостями я не страдаю.

29.

Гость

[3402581700] — 19 февраля 2019 г., 12:39

Кофе, сыр, зелёный чай, хлеб с маслом

30.

Вячеслав Русский

[92581129] — 19 февраля 2019 г., 12:56

Чай, раки

31.

Гость

[2521411524] — 19 февраля 2019 г., 13:59

Кофе, мандарины, орехи

32.

Гость

[1058296258] — 19 февраля 2019 г., 14:19

последние 3 м-ца без клубники, приходится брать замороженную.

33.

Гость

[3375554157] — 19 февраля 2019 г., 14:49

кофе, мучное и перец в виде приправы

34.

Мурло

[3111213873] — 19 февраля 2019 г., 16:48

овощи. все. в разных вариациях. ни дня без них. из напитков вода и кофе

35.

Гость

[3036733930] — 19 февраля 2019 г., 16:57

36.

гостья

[3478885319] — 19 февраля 2019 г., 17:57

морепродукты,кофе

37.

Гость

[3828573923] — 19 февраля 2019 г., 20:40

Без супа не могу. Иногда лень варить или некогда,но в итоге всё равно варю, организм требует горячего и жидкого.
Ещё без чая не могу.
И без вишни! Зимой ем замороженные ягоды. В магазине скупаю всё где упоминается вишня печенье, йогурт, конфеты и т.д

38.

Гость

[2119121382] — 19 февраля 2019 г., 20:45

Без соленого и овощей

39.

Гость

[3828573923] — 19 февраля 2019 г., 20:45

А ещё бывает что организм требует определенных продуктов и я их ем,ем,ем.
Из последнего кефир (реально могла поллитра за раз выпить!), Лимоны, тоже по штуки 3 в день съедала. И макароны (спагетти). На данный момент ни на что не тянет))

40.

Гость

[1355613254] — 19 февраля 2019 г., 20:51

Девчонки! Все, кто хочет в группу ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ! бесплатно, нас там уже много, пишите на WhatsApp мне в личку: +79000154177 Татьяна. Начали худеть после Нового года. Кто-то совсем недавно присоединился. Постоянно добавляются новички. У НАС НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ ПОХУДЕНИЯ.. Присоединяйтесь… БЕСПЛАТНО.. Всех обнимаю :)))

41.

Гость

[409301205] — 21 февраля 2019 г., 21:50

картофель, мясо(желательно говядина), молочка, овощи и апельсины.

42.

Гость

[304142406] — 22 февраля 2019 г., 00:56

без творога

43.

Гость

[4270201632] — 22 февраля 2019 г., 03:08

Люблю гречку и кефир, не каждый день, конечно, но совсем без эти продуктов жить не смогла бы. Еще сезонные фрукты люблю: персики, абрикосы, виноград, арбуз, дыня. Жалко, что круглый год их не поешь.

яйца, овсянка, овощи, орехи и мёд)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

45.

Гость

[3939335824] — 10 октября 2019 г., 13:02

Источник

Зима – время холодов, вместе с которыми приходит плохое настроение, апатия и лень. Как утверждают врачи, улучшить внутреннее самочувствие можно правильно подобранной диетой. «Комсомолка» поговорила с врачом-диетологом Натальей Нефедовой и разобралась, что нужно есть зимой, чтобы хорошо себя чувствовать.

ВИТАМИНЫ И ИММУНИТЕТ

Этими двумя словами можно описать, на что стоит делать акцент в укреплении здоровья в зимнее время. Когда в организме достаточно витаминов, все системы работают правильно и настроение хорошее, а когда иммунитет сильный, инфекцию не подцепишь.

Жителям хмурого Петербурга бороться с сезонной хандрой приходится с особым усилием – отсутствие солнца сказывается не только на настроении, но и на нехватке витаминов в организме. Особенно витамина D.

— Витамин D – это, пожалуй, единственный витамин, который я бы посоветовала принимать вообще всем, в том числе из банки. От его нехватки падает иммунитет, начинается депрессия и падает настроение. Это очень опасно для детей, потому что кости становятся ломкими. Поэтому нужно регулярно употреблять его и проверять, есть ли нехватка, — говорит наш эксперт.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют приступ эпилепсии

«Комсомолка» собрала топ продуктов, которые нужно обязательно добавить в свой ежедневный рацион, чтобы зарядиться энергией.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Употреблять овощи и фрукты можно пареными, вареными и даже в виде соковФото: Александр ГЛУЗ

Вообще врачи советуют зимой съедать, как минимум, пять овощей или фруктов каждый день. Есть можно в любом виде, но лучше всего свежие. Наш эксперт настаивает: выбирайте овощи и фрукты с умом. Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам.

— Вся зелень – это не только витамин С, но и витамин К, клетчатка, минералы. Из фруктов лучше есть сезонные: айва, цитрусовые, хурма. В них много антиоксидантов, витаминов и минералах, — рассказывает диетолог.

Брюссельская капуста, авокадо, репа, лук-поррей богаты микроэлементами, так что их добавлять в рацион нужно постоянно.

СУХОФРУКТЫ

Лучше всего отдавать предпочтения натуральным сухофруктам, а не засахаренным цукатомФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

— В них много клетчатки, которая очень помогает пищеварению. Но нужно быть осторожным, потому что, если переесть, наберете большое количество калорий. И нужно есть обычные сухофрукты – не из пачек, а простые, в которых нет такого большого количества сахара, — говорит Нефедова.

Для перекуса пойдут курага, чернослив, груши, яблоки или изюм. В них. Как и в свежих вруктах, сохраняются все витамины и минералы. А если смешать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ.

ЯГОДЫ

При правильной заморозке, ягоды не потеряют свои полезные свойстваФото: Михаил ФРОЛОВ

Ягоды – кладезь витаминов и полезных элементов. Но они, как известно, зимой не растут, поэтому их можно найти в замороженном виде. Вариантов несколько: делай коктейли и смузи из холодных ягод, либо размораживай, вари компоты и морсы, добавляй в кашу или замешивай с йогуртом.

— Правильная заморозка – быстрая. Она не разбивает клетки, поэтому фрукты и ягоды сохраняют все вещества, — объясняет эксперт.

Чтобы правильно заморозить продукт, нужно его вымыть и в свежем виде положить в морозилку. Нужная температура -18 градусов.

МЯСО И РЫБА

Чтобы греться, организму нужна энергия. Мясо — прекрасный источник!Фото: Алексей БУЛАТОВ

В день нужно есть не меньше 200 г белков, в идеале – мяса. А еще врачи рекомендуют есть горячие супы на мясных бульонах.

— Мясо и рыбу нельзя назвать сезонными продуктами, но можно дать общую рекомендацию: ешьте меньше красного мясо и больше рыбы. Рыба, безусловно, полезна дикая, а не выращенная форель, например. В ней больше Омега-3, потому что она ест тот самый планктон в воде. И, как бы ни звучало, но тут правило такое: чем дороже рыба, тем она лучше, – говорит диетолог.

Самое большое количество так необходимого нам витамина D – в морском окуне и лососе. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод поможет поддержать иммунитет, повысит сопротивляемость инфекциям и придаст сил.

СОЛЕНИЯ

Овощи из банки – излюбленное лакомство традиционной русской кухни. Но самое главное его преимущество в совмещении вкуса и пользы. При консервации в продуктах сохраняются все полезные вещества, а при правильном содержании, их можно сохранить даже на несколько лет.

— Любые соления – это хорошо, потому что для зимы это не сезонные овощи. Главное, чтобы была правильная закваска – в темном месте, потому что банки прозрачные, а тот же витамин С чувствителен к воздуху и цвету.

Особенно полезна для организма в зимнее время квашеная капуста. В ней содержатся витамины С, К и группы В, а еще ряд полезных микроэлементов. Если квашеная капуста с клюквой – то она выведет шлаки и соли из организма и укрепит иммунитет.

ИМБИРЬ

Имбирь – продукт для любого времени, так что это растение может попасть в любые подборки с советами о правильном питании. Имбирь можно добавлять в супы, напитки, мясо или рыбу. В измельченном виде или кусочками корня – универсальное средство для поднятия иммунитета и обогащения организма витаминами.

— Это вообще очень полезный продукт, только не для тех, у кого проблемы с желчным пузырем, нужно с этим быть осторожным. Что он только не содержит: и фитовещества, и витамины, и минералы – говорит Наталья Нефедова.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ:

Какие витамины нужно пить, чтобы укрепить организм зимой и избежать авитаминоза:

Витамин D. Содержится в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне и лососе), печени и в молочных продуктах.

Витамин А. Содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и моркови.

Группа витаминов В. Содержится в горохе, рисе, грече, орехах и свекле.

Витамин С. Содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте.

Витамин Е. Содержится в шпинате, растительном масле и зеленых овощах.

Источник