Без каких продуктов можно обойтись
Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов актуален круглый год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. О том, какие 5 продуктов должны быть в рационе каждого этой зимой, нам рассказала врач-диетолог X-Fit Екатерина Стрельникова.
Зимой из-за короткого светового дня людям не хватает витамина D. Такой дефицит особенно характерен для жителей северных широт. Поэтому им надо вводить в меню продукты, насыщенные витамином D, такие как лосось. Этот продукт богат не только витамином D, но и жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют иммунитет. Кроме того, от Омега-3 зависит состояние волос, ногтей и кожи — того, что в первую очередь страдает от мороза.
1. Брокколи
В зимний период люди наиболее подвержены риску простудных заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин C, например, брокколи. В 150–200 г этого овоща, богатого пищевыми волокнами, кальцием и калием, содержится 100 % дневной нормы витамина К и 200 % нормы витамина С. Брокколи и лосось идеально дополняют друг друга. Рекомендуется их вместе запекать или готовить на пару. Также неплохой вариант — сделать из брокколи смузи. Другой надежный источник витамина С — квашеная капуста. Ее лучше есть в середине дня (на обед или полдник), так как после завтрака и ужина она может спровоцировать вздутие.
2. Рыба, морепродукты
«Зимой стоит приготовиться к тому, что вас будет тянуть на сладкое. Все потому, что в организме наблюдается дефицит двух веществ: L-фенилаланина и триптофана, на основе которых в организме вырабатываются эндорфины. Зимой нужно выбирать продукты, которые восполнят нехватку этих аминокислот: рыбу, морепродукты, филе курицы и индейки, фасоль, сою, спаржу, гречку и молочные продукты, — рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, нутрициолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — В умеренном количестве будут полезны орехи и сыр. Причем орехи лучше есть в сыром виде. Если не можете ограничиться горсткой орехов или ломтиком сыра, приобретите льняное масло и принимайте по чайной ложке за завтраком».
3. Яйца
Третий полезный «зимний» продукт — это яйца. Причем в совокупности белка и желтка. До сих пор бытует мнение, что от желтков лучше отказываться из-за того, что они повышают холестерин. Однако еще в 2015 году ученые развеяли этот миф и доказали, что желток не влияет на уровень вредного холестерина, и именно в яичных желтках содержится витамин D.
4. Авокадо
На четвертой строчке «полезного рейтинга» расположилось авокадо — источник Омега-3, витаминов и микроэлементов. Авокадо лучше есть в сыром виды, добавляя в салаты и вторые блюда.
5. Помело
Пятый уникальный по своим свойствам продукт — помело. Этот фрукт богат витаминами, имеет почти такой же низкий гликемический индекс, как и грейпфрут, отлично подходит тем, кто худеет: можно съедать 200–250 г даже на ночь.
Сезонные продукты и их всевозможные сочетания обязательно включаются в меню фитнес-кафе Fresh-Fit, работающих в фитнес-клубах сети X-Fit. Именно здесь можно попробовать вкусные и полезные блюда, соответствующие принципам здорового питания.
10 продуктов так необходимых вашему организму.
Дискуссии о диетике, фитнесе и здоровом образе жизни обычно кружатся вокруг тем «чего есть нельзя». А что же можно? Точнее, какие продукты жизненно необходимы человеческому организму.
Предлагаем Вашему вниманию топ 10 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого, кто хочет прожит долгую и здоровую жизнь.
Ягоды
Содержат огромное количество антиоксидантов, волокон и витаминов. Этом замечательный десерт не добавит ни сантиметра на вашей талии. Какие самые полезные? Согласно журналу medicalnewstoday.com черника входит в десятку самых полезных продуктов. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете (Harvard Medical School) у пожилых людей, диет которых включала чернику и клубнику намного реже развивалось старческое слабоумие. Так что выбирайте ягодки на свой вкус – в любом случае не прогадаете.
Зеленый чай
Еще один чемпион по содержанию антиоксидантов. А если вы будете употреблять его с ломтиком лимона, то намного повысите количество этих ценных веществ. Вдобавок ко всему зеленый чай, в прочем так же как и клубника, помогает нормализовать жировой метаболизм.
Йогурты и кефир
Бактерии, содержащиеся в этих молочных продуктах восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют такие неприятности как запор и метеоризм, повышают иммунитет. Также эти продукты содержат пантотеновую кислоту, витамин B2 или рибофлавин, кальций, калий, фосфор, йод. Одна порция нежирного кефира или йогурта содержит приблизительно 140 калорий – перекуса лучше не найти.
Жирная рыба
Лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардина – те сорта рыбы, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Они благоприятно влияют как на сердечную мышцу, так и на нервную систему. Кроме этого, омега-3 жирные кислоты помогаю бороться с воспалениями, например, у пациентов, страдающих артритом. Ученые из центра исследования рака UCLA’s Jonsson Comprehensive Cancer Center обнаружили, что у больных раком простаты развитие заболевания значительно замедлялось, если они находились на диете с низким содержанием жиров, но включали в свой рацион жирные сорта рыбы.
Брокколи
Одно среднее соцветие брокколи содержит больше 100% дневной потребности человека в витамине К и почти 200% витамина С. Эта капуста богата пищевыми волокнами, кальцием, калием и фитонутриентами. Кроме того, этот овощ борется с многими известными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. И это еще не полный перечень всей полезности продукта.
Яблоки
Английская пословица гласит «кто по яблочку в день съедает, у того врача не бывает». Этот замечательный фрукт содержит антиоксиданты, пектин, грубые волокна и множество витаминов и минералов. Новые исследования доказывают, уто регулярное употребление яблок ежедневно снижает уровень плохого холестерина на 23%.
Орехи
Каждый вид орехов уникален по своему. Грецкие орехи, например, богаты полиненасыщенными жирами, снижают уровень холестерина. Миндаль содержит магний, витамин Е, железо, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты и грубые волокна.
Овсянка
Начиная свой день с тарелки овсянки вы насытите свой организм медленными углеводами, поддержите сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, стабилизируете уровень глюкозы в крови и просто создадите себе хорошее настроение на все первую половину дня. Все благодаря грубым волокнам витаминам группы В, фолиевой кислоте, полиненасыщенным жирным кислотам и клетчатке содержащимся в этом продукте.
Красный перец
Богатый витамином С и каротиноидами, красный перец помогает бороться с воспалительными процессами. Кроме того, это один из немногих продуктов, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает. Так что кушайте с пользой для здоровья и талии.
Шоколад
Радость для сладкоежек. Темный шоколад богат флавоноидами, антиоксидантами, которые понижают уровень «плохого» холестерина и понижают кровяное давление. Только не переусердствуйте. Дневная порция – 7 грамм темного шоколада.
1.
Гость
[2285272146] — 19 февраля 2019 г., 10:09
Фрукты — каждый день не меньше 300 гр
2.
Падла
[2335290987] — 19 февраля 2019 г., 10:14
Без куриной грудки, овсянки, овощей, орехов, и греееечки ????????????
Обожаю!
3.
Гость
[4089362707] — 19 февраля 2019 г., 10:14
Томатный сок. Не могу без него
4.
Гость
[2416386811] — 19 февраля 2019 г., 10:14
Хлеб (не могу без него..
5.
Кошатница
[1116030905] — 19 февраля 2019 г., 10:16
Конфеты .
6.
Гость
[990341582] — 19 февраля 2019 г., 10:19
автор
без каких продуктов вы не можете обойтись? что требует ваш организм?
7.
Гость
[3703568779] — 19 февраля 2019 г., 10:20
Куриное мясо, хлеб, картошка
8.
Гость
[1005052160] — 19 февраля 2019 г., 10:22
сыр, оливки, свежие овощи и фрукты, мясо, рыба.
9.
Анна
[3522414037] — 19 февраля 2019 г., 10:22
кофе,геркулес, яблоки, сыр, листовой салат, индейка, рыба, гречка, шоколад.
10.
IreneAdler
[761991380] — 19 февраля 2019 г., 10:24
А я ем тоннами молочку. Не могу без молока)
И кофе — без него ни одно утро не проходит.
Молоко очень люблю, перед сном выпить молочка холодненького и спатьки.
Кофе, а в последнее время кофе без молока не могу пить.
Так-же сладкое и колбасы, батон, без хлеба еще как-то могу а вот без батона нет.
Ну и, естественно без горячего: щи, борщик.
12.
Гость
[2723369701] — 19 февраля 2019 г., 10:32
Кофе
13.
Гость
[2136996372] — 19 февраля 2019 г., 10:33
Хлеб, кофе, сыр, копченая колбаса. Без всего остального легко обойдусь. Особенно тяжело без кофе и хлеба
14.
Гость
[1652610525] — 19 февраля 2019 г., 10:37
автор
без каких продуктов вы не можете обойтись? что требует ваш организм?
15.
ФИО
[515587218] — 19 февраля 2019 г., 10:40
Кофе, не бывает, что встаю и не выпиваю кофе, еще сыр, обожаю сыры.
16.
Гость
[3036733930] — 19 февраля 2019 г., 10:41
Сыр,кофэ,ёгурты жирные на сливках,цитрусовые.гречка ещё.
18.
Гость
[3064745841] — 19 февраля 2019 г., 10:46
Пиво
19.
Пушистая хыка
[2142826009] — 19 февраля 2019 г., 10:58
Чай, макароны, сливочное масло, яйца, пельмени с индейкой.
20.
Гость
[1723664443] — 19 февраля 2019 г., 11:00
Молоко, зеленый чай и мясо.
Не поем/не попью один день и даже как то несчастлива хD
21.
Гость
[4003401738] — 19 февраля 2019 г., 11:00
Овсянка с сухофруктами, мясо почему то обжаренное в духовке, тыкву с авокаду, не могу без сыра почему то, а сладости давно не ем и почему то организм не требует…
22.
Гость
[3526533970] — 19 февраля 2019 г., 11:17
курица, овощные салаты, яйца, сыр-без всего остального проживу
23.
Принцесса-мильонщица
[1432131844] — 19 февраля 2019 г., 11:39
сыр с голубой плесенью, груши, мандарины, грецкие орехи, газированная вода.
24.
Гость
[3463445779] — 19 февраля 2019 г., 11:41
Кашу по утрам на миндалевом молоке (на обычное лактозная недостаточность ). Ну в остальном просто сбалансированная диета
25.
Кали
[259775345] — 19 февраля 2019 г., 12:15
зеленый чай, лимон, кофе и вкусняшки какие-нибудь
26.
Гость
[758751884] — 19 февраля 2019 г., 12:34
Гость
Сыр,кофэ,ёгурты жирные на сливках,цитрусовые.гречка ещё.
27.
Гость
[758751884] — 19 февраля 2019 г., 12:35
28.
Гость
[2266723873] — 19 февраля 2019 г., 12:39
Нет таких продуктов, никакими зависимостями я не страдаю.
29.
Гость
[3402581700] — 19 февраля 2019 г., 12:39
Кофе, сыр, зелёный чай, хлеб с маслом
30.
Вячеслав Русский
[92581129] — 19 февраля 2019 г., 12:56
Чай, раки
31.
Гость
[2521411524] — 19 февраля 2019 г., 13:59
Кофе, мандарины, орехи
32.
Гость
[1058296258] — 19 февраля 2019 г., 14:19
последние 3 м-ца без клубники, приходится брать замороженную.
33.
Гость
[3375554157] — 19 февраля 2019 г., 14:49
кофе, мучное и перец в виде приправы
34.
Мурло
[3111213873] — 19 февраля 2019 г., 16:48
овощи. все. в разных вариациях. ни дня без них. из напитков вода и кофе
35.
Гость
[3036733930] — 19 февраля 2019 г., 16:57
36.
гостья
[3478885319] — 19 февраля 2019 г., 17:57
морепродукты,кофе
37.
Гость
[3828573923] — 19 февраля 2019 г., 20:40
Без супа не могу. Иногда лень варить или некогда,но в итоге всё равно варю, организм требует горячего и жидкого.
Ещё без чая не могу.
И без вишни! Зимой ем замороженные ягоды. В магазине скупаю всё где упоминается вишня печенье, йогурт, конфеты и т.д
38.
Гость
[2119121382] — 19 февраля 2019 г., 20:45
Без соленого и овощей
39.
Гость
[3828573923] — 19 февраля 2019 г., 20:45
А ещё бывает что организм требует определенных продуктов и я их ем,ем,ем.
Из последнего кефир (реально могла поллитра за раз выпить!), Лимоны, тоже по штуки 3 в день съедала. И макароны (спагетти). На данный момент ни на что не тянет))
40.
Гость
[1355613254] — 19 февраля 2019 г., 20:51
Девчонки! Все, кто хочет в группу ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ! бесплатно, нас там уже много, пишите на WhatsApp мне в личку: +79000154177 Татьяна. Начали худеть после Нового года. Кто-то совсем недавно присоединился. Постоянно добавляются новички. У НАС НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ ПОХУДЕНИЯ.. Присоединяйтесь… БЕСПЛАТНО.. Всех обнимаю :)))
41.
Гость
[409301205] — 21 февраля 2019 г., 21:50
картофель, мясо(желательно говядина), молочка, овощи и апельсины.
42.
Гость
[304142406] — 22 февраля 2019 г., 00:56
без творога
43.
Гость
[4270201632] — 22 февраля 2019 г., 03:08
Люблю гречку и кефир, не каждый день, конечно, но совсем без эти продуктов жить не смогла бы. Еще сезонные фрукты люблю: персики, абрикосы, виноград, арбуз, дыня. Жалко, что круглый год их не поешь.
яйца, овсянка, овощи, орехи и мёд)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
45.
Гость
[3939335824] — 10 октября 2019 г., 13:02
Зима – время холодов, вместе с которыми приходит плохое настроение, апатия и лень. Как утверждают врачи, улучшить внутреннее самочувствие можно правильно подобранной диетой. «Комсомолка» поговорила с врачом-диетологом Натальей Нефедовой и разобралась, что нужно есть зимой, чтобы хорошо себя чувствовать.
ВИТАМИНЫ И ИММУНИТЕТ
Этими двумя словами можно описать, на что стоит делать акцент в укреплении здоровья в зимнее время. Когда в организме достаточно витаминов, все системы работают правильно и настроение хорошее, а когда иммунитет сильный, инфекцию не подцепишь.
Жителям хмурого Петербурга бороться с сезонной хандрой приходится с особым усилием – отсутствие солнца сказывается не только на настроении, но и на нехватке витаминов в организме. Особенно витамина D.
— Витамин D – это, пожалуй, единственный витамин, который я бы посоветовала принимать вообще всем, в том числе из банки. От его нехватки падает иммунитет, начинается депрессия и падает настроение. Это очень опасно для детей, потому что кости становятся ломкими. Поэтому нужно регулярно употреблять его и проверять, есть ли нехватка, — говорит наш эксперт.
«Комсомолка» собрала топ продуктов, которые нужно обязательно добавить в свой ежедневный рацион, чтобы зарядиться энергией.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Употреблять овощи и фрукты можно пареными, вареными и даже в виде соковФото: Александр ГЛУЗ
Вообще врачи советуют зимой съедать, как минимум, пять овощей или фруктов каждый день. Есть можно в любом виде, но лучше всего свежие. Наш эксперт настаивает: выбирайте овощи и фрукты с умом. Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам.
— Вся зелень – это не только витамин С, но и витамин К, клетчатка, минералы. Из фруктов лучше есть сезонные: айва, цитрусовые, хурма. В них много антиоксидантов, витаминов и минералах, — рассказывает диетолог.
Брюссельская капуста, авокадо, репа, лук-поррей богаты микроэлементами, так что их добавлять в рацион нужно постоянно.
СУХОФРУКТЫ
Лучше всего отдавать предпочтения натуральным сухофруктам, а не засахаренным цукатомФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
— В них много клетчатки, которая очень помогает пищеварению. Но нужно быть осторожным, потому что, если переесть, наберете большое количество калорий. И нужно есть обычные сухофрукты – не из пачек, а простые, в которых нет такого большого количества сахара, — говорит Нефедова.
Для перекуса пойдут курага, чернослив, груши, яблоки или изюм. В них. Как и в свежих вруктах, сохраняются все витамины и минералы. А если смешать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ.
ЯГОДЫ
При правильной заморозке, ягоды не потеряют свои полезные свойстваФото: Михаил ФРОЛОВ
Ягоды – кладезь витаминов и полезных элементов. Но они, как известно, зимой не растут, поэтому их можно найти в замороженном виде. Вариантов несколько: делай коктейли и смузи из холодных ягод, либо размораживай, вари компоты и морсы, добавляй в кашу или замешивай с йогуртом.
— Правильная заморозка – быстрая. Она не разбивает клетки, поэтому фрукты и ягоды сохраняют все вещества, — объясняет эксперт.
Чтобы правильно заморозить продукт, нужно его вымыть и в свежем виде положить в морозилку. Нужная температура -18 градусов.
МЯСО И РЫБА
Чтобы греться, организму нужна энергия. Мясо — прекрасный источник!Фото: Алексей БУЛАТОВ
В день нужно есть не меньше 200 г белков, в идеале – мяса. А еще врачи рекомендуют есть горячие супы на мясных бульонах.
— Мясо и рыбу нельзя назвать сезонными продуктами, но можно дать общую рекомендацию: ешьте меньше красного мясо и больше рыбы. Рыба, безусловно, полезна дикая, а не выращенная форель, например. В ней больше Омега-3, потому что она ест тот самый планктон в воде. И, как бы ни звучало, но тут правило такое: чем дороже рыба, тем она лучше, – говорит диетолог.
Самое большое количество так необходимого нам витамина D – в морском окуне и лососе. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод поможет поддержать иммунитет, повысит сопротивляемость инфекциям и придаст сил.
СОЛЕНИЯ
Овощи из банки – излюбленное лакомство традиционной русской кухни. Но самое главное его преимущество в совмещении вкуса и пользы. При консервации в продуктах сохраняются все полезные вещества, а при правильном содержании, их можно сохранить даже на несколько лет.
— Любые соления – это хорошо, потому что для зимы это не сезонные овощи. Главное, чтобы была правильная закваска – в темном месте, потому что банки прозрачные, а тот же витамин С чувствителен к воздуху и цвету.
Особенно полезна для организма в зимнее время квашеная капуста. В ней содержатся витамины С, К и группы В, а еще ряд полезных микроэлементов. Если квашеная капуста с клюквой – то она выведет шлаки и соли из организма и укрепит иммунитет.
ИМБИРЬ
Имбирь – продукт для любого времени, так что это растение может попасть в любые подборки с советами о правильном питании. Имбирь можно добавлять в супы, напитки, мясо или рыбу. В измельченном виде или кусочками корня – универсальное средство для поднятия иммунитета и обогащения организма витаминами.
— Это вообще очень полезный продукт, только не для тех, у кого проблемы с желчным пузырем, нужно с этим быть осторожным. Что он только не содержит: и фитовещества, и витамины, и минералы – говорит Наталья Нефедова.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ:
Какие витамины нужно пить, чтобы укрепить организм зимой и избежать авитаминоза:
Витамин D. Содержится в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне и лососе), печени и в молочных продуктах.
Витамин А. Содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и моркови.
Группа витаминов В. Содержится в горохе, рисе, грече, орехах и свекле.
Витамин С. Содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте.
Витамин Е. Содержится в шпинате, растительном масле и зеленых овощах.