Беременность каких продуктах содержится кальций
При беременности съедай каждый день 30 грамм сыра. © Shutterstock
Все знают, что творог идеальный источник кальция. Что же делать, если этот продукт тебе с детства не по вкусу? Безусловно, кальций нужен каждому человеку, а беременной женщине он особо необходим. Давай попробуем разобраться, чем можно компенсировать поступление кальция в организме.
Источники кальция
Основной источник кальция – молочные продукты. Кальций содержится в брокколи, шпинате, листьях репы, капусте белокочанной и цветной, спарже, горохе. Также кальций есть в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире.
Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин. Однако мало кто знает, что именно сыр – самый богатый кальцием продукт! Кстати, молочные продукты особо хороши для завтрака беременной, так как являются ценным источником кальция и белка, помогающего продлить чувство сытости.
Во время беременности
Если ты хорошо переносишь и любишь молоко, то ежедневно выпивай 2 стакана молока или простокваши, кефира. Ешь свой любимый сыр, замечательно, если это будет домашний сыр, адыгейский или брынза.
Тем самым ты создашь у себя в организме «резерв кальция» – незаменимые 30 г, которые малыш непременно потребует за 3 месяца до рождения, когда он будет активно расти.
Помни, что, поскольку сыр, как правило, – продукт с высоким процентом жирности, его количество надо строго контролировать. Грамм 100 в день будет достаточно. Включай в свой рацион кисломолочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу). Препаратов с кальцием много, посоветуйся с врачом, какой комплекс минералов и витаминов тебе лучше принимать.
© Shutterstock
Народный рецепт
Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокали ее на сковородке, разотри в ступке или измельчи в кофемолке до пудрообразного состояния.
Добавляй этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывай, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» – 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.
Если не любишь творог
Очень часто маленьким детям творог подсовывают с лакомым вареньем. Попробуй обмануть так и себя. Сделай фруктовый салат с творогом – может, так понравится. Не забывай, что из творога можно приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники. Гораздо вкуснее, если сверху полить чем-то сладким.
Вот еще довольно простой и вкусный рецепт: мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, шпинат – на выбор), натертый на мельчайшей терке чеснок смешать с творогом, добавить сметаны, растереть, посолить. Очень аппетитно и похоже не на творог, а на пасту. Можно намазывать на хлеб и дегустировать. В общем, маскируй творог!
© Shutterstock
Усваиваем кальций правильно
Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D3. Железо может способствовать усвоению кальция. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
Следует помнить, что стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. А вот от кофе лучше отказаться или ограничить его потребление одной утренней чашечкой, так как кофе увеличивает выделение кальция почками.
Слушай свой «внутренний голос»: он тебе подскажет, в каком виде тебе лучше потреблять. Ешь на здоровье то, что тебе по душе, и все будет хорошо!
Читай также
Как народные депутаты принимают роды (фото)
Публичные роды сегодня в моде: реальная история
Эпидуральная анестезия во время родов помогает и маме, и ребенку
Роды с узким тазом
Роды дома: о всех «за» и «против» рассказывает врач
Готовимся к легким родам: изучаем методики расслабления
Узнай, что такое гипнороды, роды с дельфинами-акушерами, вертикальные роды и роды по собственной методике, на lady.tochka.net.
Больше про беременность и малышей читай на сайте «Свит Мам».
Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Минеральные вещества занимают важное место в человеческом организме. Из-за недостатка кальция развиваются разные заболевания. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион. Давайте рассмотрим, какие продукты содержат кальций и для чего он необходим организму.
Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка
Минерал играет большую роль для здоровья.
Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.
В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.
Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.
Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:
- Сильная утомляемость.
- Волосы становятся сухими и тусклыми.
- Ногти ломаются.
- Проблемы с кожей.
- Плохое состояние зубов.
- Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
- Спастический колит.
- Запоры.
Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:
- Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
- Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
- При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
- Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
- Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
- Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.
Продукты, содержащие кальций
Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.
Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.
Содержание кальция в кунжуте
Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.
Кальций в молочных продуктах питания
Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.
Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.
В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.
Минерал в овощах и фруктах
В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.
Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.
Орехи
Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.
Сухофрукты
Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.
Каши
Хороший источник энергии – овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.
Причины недостатка кальция в организме
Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:
- Недостаток витамина Д.
- Нехватка солнечного света.
- Неправильная работа кишечника.
- Понос.
- Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.
- Голодание, неправильные диеты.
- Пересоленная пища.
- Алкогольные напитки.
- Болезни щитовидной и паращитовидной железы.
- Беременность.
- Менопауза.
- Панкреатит хронического характера.
- Прием мочегонных препаратов.
- Стресс.
Симптомы избытка кальция:
- Слабость в мышцах.
- Шаткость походки.
- Нарушенная концентрация внимания.
- Провалы в памяти.
- Психоз.
- Депрессия.
Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет – 800 мг, с 9 до 18 – 1300 мг. Беременным и кормящим грудью – до 2000 мг в день.
Минералы и витамины для беременных играют огромную роль в здоровье человека. А в период беременности их значение очень велико. В особенности, очень важно получать достаточное количество кальция. Ведь когда женщина вынашивает ребенка, кальций необходим для формирования его костей и внутренних органов, но при этом организм мамы в нем тоже очень нуждается. Поэтому беременным женщинам просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций в больших количествах.
В чем необходимость
Два процента веса взрослого человека составляет кальций. Он является основой костей, входит в состав ферментов, которые участвуют в сокращении мышц, а также передаче нервных импульсов. Это один из важнейших компонентов системы свертывания крови. Особенно кальций необходим в период беременности. Он нужен для нормального развития ребенка, а также для поддержания и укрепления организма матери.
Кальций требуется растущему плоду для формирования зубов и костей, мышечной ткани, здорового сердца и нервной системы. Благодаря этому элементу устанавливается правильный ритм сердца и способность свертываемости крови у ребенка .
Если во время беременности не получать достаточное количество кальция с пищей, малыш получит его из костей мамы, что может привести к ослаблению ее здоровья. Поэтому беременные женщины должны употреблять продукты, богатые кальцием, а помимо них различные добавки с этим элементом.
Суточная норма
Для нормального функционирования организма есть определенные нормы витаминов, которые каждый человек должен получать в течении суток с пищей.
Ежедневная потребность кальция взрослой женщины от 19 и до 50 лет составляет 1000 мг. Для девушек младше 18 лет это норма немного выше — 1300 мг в день. Это из-за того, что организм в этом возрасте еще растет и требуется больше витаминов и минералов. Ну а в период беременности цифра еще больше — 1500 мг в сутки, так как нужно поддерживать два организма мамы и малыша.
Чтобы получить такое количество кальция следует съедать около четырех-пяти порций молочных продуктов в день или же принимать препараты, в составе которых кальций.
Источники кальция
Как известно, молоко и молочные продукты служат основными источниками кальция. Рыбные консервы, обогащенные кальцием соки и каши, соевые, рисовые напитки и хлеб также содержат в себе большое количество этого элемента.
Но чтобы точно знать, достаточно ли вы получаете кальций, особенно в период беременности, предлагаем список некоторых продуктов с примерным содержанием нужного нам микроэлемента. Например, возьмем порцию в 200-250 г:
- йогурт из обезжиренного молока = 488 мг;
- нежирный фруктовый йогурт = 345 мг;
- сыр рикотта = 337 мг;
- половина порции сардин (с костями) = 324 мг;
- обезжиренное молоко = 301 мг;
- обогащенный кальцием апельсиновый сок = 300 мг;
- одна треть порции сыра грюйер = 287 мг;
- половина порции твердого тофу = 253 мг;
- треть порции сыра моцарелла = 222 мг;
- 28 г сыра чеддер = 204 мг;
- 85 г консервированной горбуши с косточками = 181 мг;
- половина порции тушеного шпината = 136 мг;
- половина порции вареной листовой капусты = 133 мг;
- нежирный творог = 125 мг;
- половина порции вареных листьев репы = 98 мг;
- пара кукурузных лепешек = 92 мг;
- столовая ложка кунжутных семян = 88 мг;
- одна третья порции жареного миндаля = 75 мг.
Благодаря этому списку можно разнообразить свое меню и при этом употреблять продукты, содержащие кальций.
Нехватка кальция
Очень часто бывает так, что при правильном питании и приеме витаминных комплексов кальция все же нехватает. Ученые выяснили, что так происходит в 17% случаев, особенно в третьем триместре. Обычно проявляются следующие симптомы:
- чувство «бегающих мурашек» или парастезия;
- судороги в ногах и руках;
- подергивание конечностей;
- боли в костях и суставах.
При проявлении таких симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, который проведет нужные анализы и выпишет вам соответствующие препараты и подскажет как правильно питаться. Нехватку кальция ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка.
Последствиями дефицита могут стать кариес, хрупкость костей — остеопороз, остеомаляция или размягчение и деформация костей. Из-за недостатка кальция развивается токсикоз первой половины беременности, а также гестоз — поздний токсикоз. Кальций устраняет мышечные боли и судороги в конечностях.
Сильный дефицит этого микроэлемента может привести к задержке роста плода и может стать одной из причин рахита у ребенка. Во время беременности и кормления грудью измененяется минеральный обмен и дефицит кальция сказывается на тканях зубов и костной ткани женщины.
Следует отметить, что у мамы кормящей грудью после родов в течение полугода в позвоночнике уменьшается содержание минеральных компонентов.
Ученые установили, что нехватка кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает вероятность переломов из-за появления остеопороза.
Прием витаминных комплексов
Если вы не употребляете в пищу продукты, которые содержат кальций или же по каким-либо причинам не добираете нужное количество с едой, то выходом могут стать витаминные комплексы или препараты кальция, которые допустимы при беременности.
Специализированные витамины для беременных содержат около 150-200 мг кальция. Можно также принимать кальций отдельно, но необходимо отметить, что за один раз организм может усвоить только около 500 мг элемента. Поэтому следует принимать его маленькими дозами по несколько раз в день.
Увлекаться не следует. Передозировка мешает усвоению железа и цинка, а также может привести к запорам и повысить риск образования камней в почках.
Количество кальция, которое вы получаете из еды и витаминов, не должно быть больше 2500 мг. Оказывается еще, что в литре воды из водопровода содержится около 1-135 мг микроэлемента, а в литре минеральной воды – 208 мг. А вот в очищенной бутилированной воде кальция почти нет.
Как пищевую добавку кальций выпускают в разных видах. Это может быть цитрат кальция и карбонат кальция. Первый лучше усваивается, а второй содержит больше элемента.
Следует отметить, что карбонат кальция лучше принимать во время еды, потому что необходимо большое количество желудочной кислоты, чтобы его растворить. А вот для переваривания цитрата кальция желудочная кислота не требуется и его можно пить между едой.
Однако кальций, который употребляется при беременности не должен содержать свинец. Он вреден для растущего малыша. А для лучшего усвоения его стоит принимать совместно с витамином Д. Но нужно быть с этим внимательнее, так как некоторые препараты кальция уже содержат его в своем составе, а передозировка нежелательна, особенно в период беременности.
Конечно же, витамины для сохранения беременности и различные препараты усваиваются хуже, чем натуральные продукты, содержащие кальций. Поэтому при беременности лучше всего употреблять богатую этим микроэлементом пищу и жидкости.
С начала беременности многие женщины начинают задумываться о правильном питании. В данной статье вы узнаете какие продукты полезны во время беременности, а от каких лучше отказаться. Простые правила как организовать свой рацион питания.
В период десяти месяцев беременности, вы и ваш малыш нуждаетесь в различных питательных веществах. Беременной женщине важно наладить правильный рацион питания. Во-первых для того чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ для развития ребенка, а во-вторых, чтобы благополучно справиться со всеми неприятными проявлениями беременности.
Сколько нужно есть беременной?
Существует несколько ошибочных точек зрения по поводу правильного питания:
ВАЖНО: В начале беременности необходимо потреблять как можно больше пищи, для благоприятного развития малыша;
Чем дороже продукт, тем он более питательный;
Чем больше насыщаешь организм витаминами, тем лучше.
На самом деле, важно не количество и цена, а качество и правильная комбинация потребляемых продуктов. По мере развития эмбриона, меняется ежедневное количество необходимых калорий беременной маме.
- В первом триместре это около 2100 ккал
- во втором триместре 2300 ккал
- в последнем триместре 2600 ккал.
Обратите внимание, что калорийность первого триместра, ненамного отличается от калорийности до беременности. Для здорового развития малыша, беременной мамочке достаточно обеспечить себя ежедневной достаточно питательной и сбалансированной едой.
Важные правила и список самых полезных продуктов питания при беременности
Больше ешьте фруктов и овощей
Во время беременности лучше всего каждый день больше есть свежих овощей и фруктов, включая темно зеленые овощи и цитрусовые. Темно зеленые овощи обеспечивают организм фолиевой кислотой и витамином В, цитрусовые фрукты богаты витамином С, благоприятствует росту скелета и кровеносных сосудов, в тоже время оказывает важную роль в развитии нервной системы зародыша. Морковка и финики содержат каротин, который способствует развитию зрения эмбриона.
Мамочки, которые обычно мало едят овощей и фруктов, а предпочитают мясо, должны отвести фруктам и овощам важную роль в ежедневном рационе. Если вы не любите твердые овощи и фрукты, можно их употреблять в виде свежевыжатых соков. Например, утром можно выпить апельсинового сока. Работающим мамочкам будет удобно брать с собой на работу яблоко, апельсин или помидор.
ВАЖНО: Ежедневно нужно употреблять не больше 300гр фруктов, а также нужно выбирать фрукты с низким содержанием сахара. Иногда можно полностью заменить прием фруктов овощами, чтобы избежать сахарный диабет у беременных.
Больше ешьте зерновых продуктов
Продукты из цельного зерна имеют различные полезные для будущей мамы микроэлементы, которые способствуют не только росту тканей эмбриона, но и помогает регулировать содержание сахара в крови беременной женщины.
ВАЖНО: Обратите внимание на качество потребляемых зерновых, постарайтесь меньше есть каши быстрого приготовления и макароны мягких сортов, эти продукты отрицательно влияют на поглощение микроэлементов.
Нет необходимости потреблять слишком много зерновых, чрезмерное потребление может негативно повлиять на пищеварение. Еще один важный момент, зерновые лучше не есть вместе с молочными продуктами, насыщенными кальцием или железом продуктами и витаминами, лучше сделать перерыв около 40 минут между приемами.
Больше ешьте продуктов, содержащих фолиевую кислоту
В первом триместре беременности, для благоприятного развития нервной системы эмбриона, необходимо потреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Старайтесь ежедневно потреблять продукты, насыщенные фолиевой кислотой, такие как темно зеленые овощи (шпинат, рапс и т.д.); печень животных (куриная печень, свиная печень, говяжья печень); злаки (цельно зерновая мука, ячмень, зародыши пшеницы и т.д.); бобовые, орехи (соя, фасоль, арахис, грецкий орех, кешью); свежие фрукты (финики, апельсины, мандарины, клубнику).
Потребляйте продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы повысить гемоглобин в крови и избежать анемии, беременные мамочки, особенно в период 4-7 месяцев беременности, должны ежедневно употреблять 25 мг железа.
Финики, фасоль, печень животных, нежирное мясо, желток, курица, рыба, креветка, темно зеленые овощи, помидоры, персики, сливы, вишня, изюм и т.д. — это продукты богатые железом, у беременных мамочек есть большой выбор, что принимать. При необходимости ваш врач может вам назначить дополнительный прием препаратов железа.
Обратите внимание:
Чрезмерное употребление железа приводит к отравлению организма, что вызывает тошноту, рвоту, расстройство живота.
Препараты железа возбуждают стенки желудка, что может привести к ощущению тошноты. Если принимать их после еды, можно уменьшить эти симптомы.
Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается нашим организмом, чем железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения.
Витамин С, фруктоза способствуют лучшему усвоению железа, в тоже время чай, кофе, молоко — замедляют.
Больше ешьте продуктов, насыщенных кальцием
Во втором триместре беременности женщине необходимо потреблять ежедневно 1000мг кальция, в третьем триместре увеличить потребление до 1200 мг. Молочные продукты лучшие источники восполнения кальция. 250мл молока содержат 250мг кальция. Беременным мамочкам достаточно в день выпивать 500 мл. Хорошо принимать молоко перед сном, чтобы ночью поддерживать нормальное количество кальция в крови и избежать судорог в ногах. Молоко можно заменить любым другим молочным натуральным напитком. Кефир или йогурт будут к тому же способствовать хорошей работе кишечника.
Как определить нехватку кальция в организме:
Сводит судорогами ноги.
Расшатываются зубы.
Боль в суставах.
Будущим мамочкам обязательно нужно исправлять свои вредные пищевые привычки, также соблюдать гигиену и разумность при потреблении пищи. Отказывайтесь от частой привычки питаться в ресторанах, употреблять жирную, острую пищу, напитки долгого хранения, кофе, алкоголь. Старайтесь питаться регулярно три раза в день.
Больше ешьте продуктов, содержащих Омега-3
Омега-3 очень важна на стадии формирования плода, ведь от нее зависит многое. Омега-3 формирует мозг будущего ребёнка, а также входит в состав сетчатки его глаз. Если во время беременности будущая мама мало потребляла продуктов, содержащих Омега-3, то ребенок может родиться с неврологическими отклонениями.
Ниже приведены продукты, которые нельзя есть при беременности
- Боярышник
Боярышник вызывает сокращение матки, большое употребление данного продукта может даже привести к выкидышу. - Миндаль
Может привести к выкидышу - Алоэ
Содержит токсичные вещества, может привести к кровотечению или даже спровоцировать выкидыш - Краб
Может привести к выкидышу - Стимулирующие продукты
Кофе, крепкий чай, острая пища, алкоголь влияют на нормальное развитие плода. - Сырые продукты
Сырая рыба, мясо и яйца могут являться источником многих заболеваний и содержать паразитов. - Продукты с пищевыми добавками
В список можно отнести полуфабрикаты, консервы, колбасы, копченные изделия. - Не превышать количестов витамина А
Чрезмерное потребление витамина А может вызвать преждевременные роды или нездоровое развитие плода. Ежедневно не превышайте норму в 400 — 1250 мкг. Обратите внимание, что витамин А в большом количестве содержится в свиной печени.
Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы и ваш малыш с легкостью пройдете весь такой не простой, но увлекательный путь беременности. Главное помните, что ваше хорошее настроение и самочувствие — ваш залог здоровья. Поэтому если иногда очень хочется что-то вредное, можно позволить себе маленькую порцию и не переживать по этому поводу. Здоровья вам и вашему малышу.