Бензопирен в каких продуктах
Image caption
Бенз(а)пирен накапливается в жирах, поэтому потенциально может быть практически в любых пищевых продуктах
Химическое соединение, которое в России якобы обнаружили в украинском шоколаде ROSHEN, очень канцерогенно и имеет свойство накапливаться в организме, говорят в государственном предприятии «Укрметртестстандарт», известном экспертизами товаров и услуг.
Владимир Ищенко, начальник лаборатории в ГП «Укрметртестстандарт», рассказал ВВС Украина об опасности бенз(а)пирена и выразил сомнение, что в украинском шоколаде действительно было превышено его допустимое содержание.
ВВС Украина: Что такое бенз(а)пирен?
Говоря на языке химии, бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. Они распространены в окружающей среде и представляет собой комбинацию так называемых бензольных колец, сцепленных между собой. Это — канцерогены.
Канцерогенная активность полиароматических углеводородов на 70-80% зависит именно от бенз(а)пирена, поэтому уровень безопасности вычисляют именно по нему.
Источники загрязнения бенз(а)пиреном и всеми ароматическими углеводородами — асфальт, выхлопы из автомобилей, самолетов, продукты горения, например, когда коптят шашлыки.
ВВС Украина: То есть чем больше город, чем загазованней воздух, тем выше уровень бенз(а)пирена в среде?
Да. И плюс чем выше температура, тем легче он испаряется, тем больше его в воздухе. Его высокая концентрация — именно в асфальтах, каменно-угольных смолах, в отходах нефтепереработки.
Когда в России были аномально жаркие дни, в Москве рекомендовали не выходить из дома, не открывать окон, подкладывать мокрые тряпки там, где в квартиру поступает воздух.
ВВС Украина: Как он попадает в организм?
Он жирорастворимый. Все продукты питания, которые содержат жир, могут абсорбировать его при транспортировке или хранении.
Например, семена подсолнечника, основной источник подсолнечного масла. Если их хранить на асфальте и сушить дизельными сушилками, то они накапливают эти полиароматические циклические углеводороды, в частности бенз(а)пирен. А затем при отжиме весь бенз(а)пирен идет именно в масло, так как он жирорастворимый.
ВВС Украина: То есть продукты питания накапливают бенз(а)пирен в случае, если нарушена технология их производства?
Не обязательно. Если нарушена технология, то само собой. Но вы можете представить место, где не пользуются автомобилями с двигателями внутреннего сгорания и дороги вымощены брусчаткой, а не асфальтированы?
Просто количество бенз(а)пирена может быть меньше.
Если брать семена подсолнечника, выращенного в Полтавской и Донецкой областях, то статистика показывает, что цифры кардинально разные. Шахты, терриконы, крупные металлургические заводы тоже выбрасывают огромное количество бенз(а)пирена, который аккумулируется в растениях.
И второй момент. Все сырье хранится в хранилищах, в которых как избавляются от влаги? Через асфальтные полы, подсушивания и т.д.
ВВС Украина: Почему это вещество накапливается в организме?
Он не разлагается. Чтобы разрушить эти бензольные кольца, нужна температура под 1300С, поэтому в организме он не разрушается и накапливается в жировых тканях.
Даже радиоактивные вещества имеют период полураспада, а эта гадость — нет.
Именно поэтому современные экологически чистые печи для сжигания мусора должны иметь температуру более 1300С, чтобы разрушать такие полиароматические углеводороды, не давать образовываться диоксинам и другим вредным веществам.
ВВС Украина: Какова допустимая концентрация бенз(а)пирена в пищевых продуктах?
В Украине на сегодняшний день содержание бенз(а)пирена нормируется только в подсолнечном масле — это 2 микрограмма на килограмм продукта, речь идет о миллиардных долях.
ВВС Украина: Ваша лаборатория обнаруживала нарушение этих норм?
Дело в том, что если в сыромй масле, не рафинированном и не дезодорированном, большая доза бенз(а)пирена, его можно почистить. Поэтому тот, кто заинтересован, он приходит, определяет, можно ли разливать такое масло. И если есть превышение бенз(а)пирена, его пускают на дальнейшую переработку. При этом, конечно, масло дорожает, есть потери, но оно становится безопасным для потребителя.
Но все зависит от того, как глубоко копать. Если он летает в воздухе, значит он есть везде, вопрос только в каких концентрациях. Продуктов, в которых абсолютно нет бенз(а)пирена, не найти.
ВВС Украина: То есть если продукт содержит жиры, то там в любом случае есть доля бенз(а)пирена?
Да, а все продукты в той или иной степени содержат жиры.
ВВС Украина: Но при этом регулируется только его содержание в маслах…
Да, но в Украине вышел новый документ на основе европейской директивы, который, правда, вступит в силу только через три года. И там уже будет нормироваться (уровень бенз(а)пирена — Ред.) во всех продуктах.
Image caption
В июле Роспотребнадзор запретил импорт в Россию продукции ROSHEN из-за того, что в ней якобы нашли бенз(а)пирен
ВВС Украина: Получается, что Россия контролирует содержание бенз(а)пирена в шоколаде, а Украина — нет?
Нет, Россия не контролирует, у них нет такой нормы. Я не знаю, возможно, в ближайшие дни вышло какое-то новое постановление, ведь мы в другом правовом поле. Но те их нормативные документы, которые есть в общем доступе, не нормируют (содержание бенз(а)пирена в других продуктах — Ред.).
Даже в Европе в масле-какао и какао-продуктах содержание бенз(а)пирена будет нормироваться, если я не ошибаюсь, с мая 2014 года.
Это вещество — очень канцерогенное, опасное для женщин — рак молочной железы. Если в России есть какие-то регламентирующие документы, если есть систематическая проверка (содержания бенз(а)пирена в других продуктах — Ред.) — это большой плюс. Но теперь вопрос: действительно ли там что-то было?
ВВС Украина: Вы имеете в виду в продукцию «ROSHEN»?
Да, хотя бы там. Это было как с тем же сыром, где так ничего и не нашли.
У нас остался еще старый менталитет из Советского Союза, когда на экспорт отправлялось все лучшее, все «супер-плюс», а все хуже — то для себя. Я не думаю, что в Россию отправлялось что-то не то.
Тем более что продукция ROSHEN… Дай Бог, чтобы все производители были такие.
С Владимиром Ищенко говорил Олег Карпьяк.
Бенз(а)пирен-полициклический ароматический углеводород.Говоря об опасности речь идет о 3,4 бенз(а)пирене.Выделяется при процессах горения практически всех горючих веществ,особенно при неполном сгорании топлива,содержится в растительном масле(есть ГОСТ по банз(а)пирену).Из атмосферы легко выпадает в почву.Образуется при жарке и особенно при копчении(пиролиз древесины).Опасен тем что способен вызывать опухолевые заболевания(канцероген),способен соединятся с цепями ДНК и вызывать врожденные пороки развития.Относится к 1 классу опасных веществ. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Mirra-Mi 5 лет назад Бензапирен )или по-другому называется бензпирен) является ароматическим углеводородом, и относится к канцерогенам. Опасен он тем, что во многих случаях является причиной онкологческих заболеваний у человека и животных. Ему свойственно накапливаться в пищевых продуктах. Особенно высокое содержание этого соединения в копченых продуктах. Бензапирен так же выделяется в жаркую погоду из асфальта. По этому следует свести к минимуму пребывание на такой местности в летний зной. Саяны 3 года назад Бензапирен влияет на количество лейкоцитов, препятствуя некоторым из них дифференцироваться в макрофаги (первое, что необходимо телу для борьбы с инфекциями). Макрофаговые мембраны становятся восприимчивыми к бактериальным инфекциям. В экспериментах с самцами крыс субхроническое воздействие ингаляционного бензапирена обычно снижает функцию яичек и эпидидимиса при снижении тестостерона и производстве спермы. Метаболиты бензапирена являются мутагенными и высоко канцерогенными. Многочисленные исследования с 1970-х годов зафиксировали связи между бензапиреном и раковыми заболеваниями. Бензопирен может попасть в организм путем вдыхания воздуха, содержащего бензопирен, проглатывания воды или пищевых продуктов, содержащих его, либо путем контакта вещества с кожей через загрязненную почву или продукты с бензопиреном. Liliya26 8 лет назад Бензапирен — канцероген, т.е. присутствие его в организме может способствовать возникновению раковых заболеваний. Очень опасное вещество, самого высокого класса опасности, его допустимая концентрация в воздухе в тысячи раз меньше чем, например, оксидов азота. Образуется при горении углеводородов. Adgjmp 5 лет назад Бензапирен-интересная штука, сколько съел и ещё надеюсь съем больше копчённостей, но его обнаружили в них и других продуктах. Это то, что образуется при сгорании углеводородов. Токсичный канчероген способствующий образованию мутаций и раковых опухолей. Опасен как для людей, так и для животных. Но меня больше интересует, что есть будем. Ничего съедобного в этом мире не остаётся. Самая вкусная пища приготовленная на костре, опасна. Когда-то считалось, что дым и огонь обеззараживают пищу. Теперь всё иначе, канцерогены напали. oniks28 5 лет назад Бензапирен -сильнейший канцероген.Бензапирен образуется при сгорании.Небольшое количество бензапирена присутствует в шашлыках, колбасе, сосисках и других продуктах питания . Естественно, при употреблении регулярном этих продуктов, бензапирен у нас в организме накапливается, и в дальнейшем может привести к мутациям в ДНК, к риску возникновения рака, к мутациям плода у беременных и другим негативным последствиям. Так что желательно поменьше есть копченостей и жареных продуктов. Бензапирен — это вещество первого класса опасности. Является типичным химическим канцерогеном окружающей среды и опасен для человека даже в малой концентрации. К сожалению, бензапирен в небольших концентрациях всегда присутствует в копченостях, продуктах, которые коптят натуральным дымом. Как он был обнаружен в июне 2013 года в конфетах украинской фабрики Рошен и откуда он мог туда попасть, пока не совсем ясно. breelook 3 года назад Такое вещество как бензпирен может быть очень опасным для человека и содержится это вещество практически во всех копченых продуктах, а так-же продуктах жареного происхождения. Опасно оно тем, что может вызвать разнообразные онкологические заболевания и именно поэтому — копченые и жареные продукты не рекомендуется часто принимать в пищу. Бензапирен (бензпирен)- токсичен. Он относится к высшему (первому) классу опасности. Кроме того, что он канцерогенен, он еще и может вызывать мутации, а также обладает тератогенными свйоствами. Образуется при сжигании или переработке органики (органического сырья). Например, мысора, нефтепродуктов или древесины. Стрымбрым 6 лет назад Имеются конкретные доказательства, того что бензапирен представляет опасность, как для людей, так и для животных. Этот канцероген образуется при сгорании углеводородов и может содержаться в воздухе, воде, в растениях. Наличие бензапирена может вызывать образование раковых опухолей. Знаете ответ? |
Пищевой | Концентрация | Пищевой | Концентрация |
Свинина | Не обнаружено | Цветная | 24 |
Говядина свежая | Не | Сахар | 0,23 |
Колбаса | 0,26 — 0,5 | Соль | 0,03 — 0,5 |
Колбаса | 0 — 2,1 | Зерно | 0,17 — 4,38 |
Колбаса, | Не | Мука | 0,2 — 1,6 |
Колбаса | 0 | Ячмень | 0,35 — 0,7 |
Жареная | 0,18 — 0,63 | Мука | 0,09 |
Крабы | 6 — 18 | Хлебобулочные | 0,13 — 0,47 |
Камбала | 15 | Ржаной хлеб | 0,08 — 1,63 |
Красная рыба | 0,7 — 1,7 | Белый | 0,08 |
Сельдь — внешняя часть — внутренняя | 11,2 6,8 0,2 — 1 | Картофель | 1 — 16,6 |
Умеренно | 0,3 — 0,5 | ||
Молоко | 0,01 — 0,02 | Пережаренный | 5,6 — 6,1 |
Сливочное | 0 — 0,13 | Сушеные | |
Оливковое | Не | Сливы Груша | 23,9 5,7 |
Рапсовое масло | 0,9 | Вишня | 14,2 |
Подсолнечное | 0,93 — 30 | Яблоки | 0,3 |
Кокосовое | 18,6 — 43,7 |
Содержание
бензапирена в различных продуктах
представлено в таблице 10. Приведенные
данные свидетельствуют о том, что
бензапирен попадает в организм человека
с такими пищевыми продуктами, в которых
до настоящего времени существование
канцерогенных веществ не предполагалось.
Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах,
в копченостях, жаренных мясных продуктах.
Причем его содержание колеблется в
зависимости от способа технологической
и кулинарной обработки или степени
загрязнения окружающей среды.
3.1.3. Диоксины
Эти соединения
относятся к токсичным загрязнителям
пищевых продуктов и питьевой воды.
Основным
представителем является ТХДД
(2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин)
– наиболее опасный яд для человека. Он
отличается высокой стабильностью, не
поддается гидролизу и окислению, устойчив
к высоким температурам (разлагается
при 750о
с),
действию кислот, щелочей, не воспламеняем,
обладает высокой растворимостью в
жирах.
ТХДД относится к
1 классу токсичности. Расчетная
среднесмертельная доза для человека,
при однократном оральном поступлении
составляет 0,05-0,07 мг/кг, при хроническом
оральном поступлении – 0,1 мкг/кг.
Диоксины
обладают высокой эффективностью
накопления в почвах, водоемах, активно
мигрируют по пищевым цепям, особенно в
жиросодержащих объектах.
В организм человека
они в основном поступают с мясными,
рыбными и молочными продуктами (98-99% от
общего количества).
Способность
диоксинов накапливаться в коровьем
молоке в 40-200 раз выше, чем в тканях
животных.
Основная
часть диоксинов кумулируется в корневых
системах растений (картофель, морковь
и другие корнеплоды).
Человек с массой
тела около 70 кг получает с пищей в течение
дня 0,65 нг/кг ТХДД.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
ÐензпиÑеÌн, или бензоапиÑеÌн[1], â аÑомаÑиÑеÑкое Ñоединение, пÑедÑÑавиÑÐµÐ»Ñ ÑемейÑÑва полиÑиклиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑглеводоÑодов, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑилÑнейÑей канÑеÑогенной акÑивноÑÑÑÑ; ÑÑезвÑÑайно ÑокÑиÑен. Ðо ÑÑепени воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑганизм оÑноÑиÑÑÑ Ðº I (вÑÑÑемÑ) клаÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи.
ÐбÑазÑеÑÑÑ Ð¿Ñи ÑгоÑании ÑглеводоÑодного жидкого, ÑвÑÑдого и газообÑазного Ñоплива (в менÑÑей ÑÑепени пÑи ÑгоÑании газообÑазного). Ðго вÑÑ Ð¾Ð´ замеÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи пÑименении дожигаÑÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾Ñелок Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑиÑиенÑом полноÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑе 1,1 (однако ÑÑо в ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¾ÐºÐ¸Ñлов азоÑа)[2].РокÑÑжаÑÑей ÑÑеде накапливаеÑÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑвенно в поÑве, менÑÑе в воде.
ÐонÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ½Ð·Ð¿Ð¸Ñена в пÑиÑоднÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿ÑоизводиÑÑÑ Ð¼ÐµÑодом жидкоÑÑной Ñ ÑомаÑогÑаÑии.
ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑилÑной лÑминеÑÑенÑией в видимой ÑаÑÑи ÑпекÑÑа (в конÑенÑÑиÑованной ÑеÑной киÑлоÑе â Ð 521 нм (470 нм); F 548 нм (493 нм)), ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑживаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в конÑенÑÑаÑиÑÑ Ð´Ð¾ 0,01 миллиаÑднÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÐµÐ¹ лÑминеÑÑенÑнÑми меÑодами.
Ðазвание[ | ]
ÐоÑÑекÑнÑми названиÑми данного ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ½Ð·Ð¾Ð¿Ð¸Ñен и бензпиÑен.[3][4]
Ðенз[а]пиÑен и бенз[е]пиÑен — коÑÑекÑнÑе Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¾Ð¼ÐµÑов данного ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ (1,2-бензпиÑен он же 3,4-бензпиÑен и 4,5-бензпиÑен ÑооÑвеÑÑÑвенно).[3]
ФизиÑеÑкие ÑвойÑÑва[ | ]
Ð ÑиÑÑом виде пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой жÑлÑÑе плаÑÑинки и иглÑ, легко ÑаÑÑлаиваÑÑиеÑÑ Ð½Ð° более мелкие. ХоÑоÑо ÑаÑÑвоÑим в неполÑÑнÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑÑвоÑиÑелÑÑ : бензоле, ÑолÑоле, кÑилоле, огÑаниÑенно ÑаÑÑвоÑим в полÑÑнÑÑ , пÑакÑиÑеÑки неÑаÑÑвоÑим в воде.
ÐиологиÑеÑкое воздейÑÑвие[ | ]
Ðенз(а)пиÑен ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑипиÑнÑм Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑким канÑеÑогеном окÑÑжаÑÑей ÑÑедÑ, он опаÑен Ð´Ð»Ñ Ñеловека даже пÑи малой конÑенÑÑаÑии, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑвойÑÑвом биоаккÑмÑлÑÑии. ÐÑдÑÑи Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки ÑÑавниÑелÑно ÑÑÑойÑивÑм, бенз(а)пиÑен Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ мигÑиÑоваÑÑ Ð¸Ð· Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑекÑов в дÑÑгие. Ð ÑезÑлÑÑаÑе многие обÑекÑÑ Ð¸ пÑоÑеÑÑÑ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑей ÑÑедÑ, Ñами не обладаÑÑие ÑпоÑобноÑÑÑÑ ÑинÑезиÑоваÑÑ Ð±ÐµÐ½Ð·(а)пиÑен, ÑÑановÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ вÑоÑиÑнÑми иÑÑоÑниками. Ðенз(а)пиÑен оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñакже мÑÑагенное дейÑÑвие.
ÐеждÑнаÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑппа ÑкÑпеÑÑов оÑнеÑла бенз(а)пиÑен к ÑиÑÐ»Ñ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов, Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑÑÑ Ð¾Ð³ÑаниÑеннÑе доказаÑелÑÑÑва Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогенного дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° лÑдей и доÑÑовеÑнÑе доказаÑелÑÑÑва Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогенного дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° живоÑнÑÑ . Ð ÑкÑпеÑименÑалÑнÑÑ Ð¸ÑÑледованиÑÑ Ð±ÐµÐ½Ð·(а)пиÑен бÑл иÑпÑÑан на девÑÑи Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , вклÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·ÑÑн. РоÑганизм бенз(а)пиÑен Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаÑÑ ÑеÑез кожÑ, оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ, пиÑеваÑиÑелÑнÑй ÑÑÐ°ÐºÑ Ð¸ ÑÑанÑплаÑенÑаÑнÑм пÑÑÑм. ÐÑи вÑÐµÑ ÑÑÐ¸Ñ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑдавалоÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð»Ð¾ÐºÐ°ÑеÑÑвеннÑе опÑÑ Ð¾Ð»Ð¸ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ .
Ðз ÑоÑен полиÑиклиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð°ÑомаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑглеводоÑодов (ÐÐУ) ÑазлиÑного ÑÑÑоениÑ, обнаÑÑженнÑÑ Ð² обÑекÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑей ÑÑедÑ, бенз(а)пиÑен наиболее пÑиоÑиÑеÑен Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдениÑ.
ÐонÑенÑÑаÑии[ | ]
СоглаÑно ÑоÑÑийÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð¾ÑмаÑÐ¸Ð²Ñ ÐÐ 2.1.6.3492-17 (ÐÑеделÑно допÑÑÑимÑе конÑенÑÑаÑии (ÐÐÐ) загÑÑзнÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв в аÑмоÑÑеÑном воздÑÑ Ðµ гоÑодÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑелÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñелений. ÐоÑÑановление об ÑÑвеÑждении Ð¾Ñ 22.12.2017 г.) пÑеделÑно допÑÑÑÐ¸Ð¼Ð°Ñ ÑÑеднеÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ½Ð·(а)пиÑена в воздÑÑ Ðµ наÑелÑннÑÑ Ð¼ÐµÑÑ ÐÐÐÑ.Ñ. = 0,000001 мг/м3.[5]
СоглаÑно ÑоÑÑийÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð¾ÑмаÑÐ¸Ð²Ñ ÐÐ 2.1.7.2041-06 ÐÐРбенз(а)пиÑена в поÑве = 0.02 мг/кг в ÑÑмме Ñ ÑоновÑм ÑÑовнем.[6]
ÐÑеделÑно допÑÑÑимое ÑодеÑжание (ÐÐС) бензапиÑена на ÑеÑÑиÑоÑии Таможенного ÑоÑза ÑÑÑанавливаеÑÑÑ ÑегламенÑом ТРТС 021/2011 на ÑÑовне не более 1 мкг/кг Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва пÑодÑкÑов, 5 мкг/кг Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¿ÑÑной ÑÑбÑ, менее 0,2 мкг/кг в каÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ Ð¸ коÑмÑÑÐ¸Ñ Ð¸ деÑÑком пиÑании[7].
Ð ÐµÐ³Ð»Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐомиÑÑии ÐС â 1881/2006 Ð¾Ñ 19.12.06 опÑеделÑеÑ, ÑÑо в ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ð°Ñ Ð¸ жиÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ Ñем 2 мкг бензапиÑена на кг; в копÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ 5 мкг/кг; в зеÑновÑÑ , в Ñом ÑиÑле в деÑÑком пиÑании, до 1 мкг/кг[8][9].
СодеÑжание бенз(а)пиÑена[ | ]
ÐÑновнÑми иÑÑоÑниками бенз(а)пиÑена, поÑÑеблÑемого Ñеловеком, ÑвлÑÑÑÑÑ: окÑÑжаÑÑий воздÑÑ , ÑабаÑнÑй дÑм, оÑопление (Ñжигание дÑевеÑинÑ, ÑÐ³Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð¼Ð°ÑÑ), авÑомобилÑнÑй ÑÑанÑпоÑÑ, аÑÑалÑÑ, каменноÑголÑнÑе ÑмолÑ. ÐÑи пÑоживании вблизи Ñ Ð¸ÑÑоÑником Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑигаÑÑÑÑ ÑпоÑÑебление до 1 мкг бензапиÑена в ÑÑÑки[10]. ÐÑновнÑми пиÑевÑми иÑÑоÑниками бензапиÑена и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÐÐУ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¸, маÑла и жиÑÑ, копÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ[11]. ÐÐÐ ÑекомендÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпление бензапиÑена Ñ Ð¿Ð¸Ñей на ÑÑовне не более 0,36 мкг в денÑ, пÑи ÑÑеднем ÑÑовне в 0,05 мкг в денÑ[12]. Ðколо 1 % поÑÑÑпаÑÑÐ¸Ñ Ð² оÑганизм ÐÐУ ÑвÑзано Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблением пиÑÑевой водÑ[13]. Рводе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑодеÑжание бензапиÑена на ÑÑовне не более 0,7 мкг/лиÑÑ[14].
ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑигаÑеÑа ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником пÑимеÑно 52â95 наногÑамм (0,05â0,09 мкг) бензапиÑена.[15]
Ðо даннÑм Ð¾Ñ 2009 года, Ñоколад, пÑодаÑÑийÑÑ Ð² ÐеÑмании, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ñ 0,07 до 0,63 мкг (медианное знаÑение 0,22 мкг) бенз(а)пиÑена на килогÑамм[16]. ÐензапиÑен поÑвлÑеÑÑÑ Ð² какао-Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ Ð¿Ñи ÑÑÑке и обжаÑке.[17] ÐналогиÑнÑм обÑазом бензапиÑен поÑвлÑеÑÑÑ Ð² коÑе[18][19][20].
Чай ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдка 2,7â63 мкг/кг бензапиÑена в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ веÑеÑÑве, однако в пÑоÑеÑÑе заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑ 1,6 % ÐÐУ попадаÑÑ Ð² напиÑок, пÑи ÑÑом ÑодеÑжание бензапиÑена ÑоÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ 0,35â18,7 нг/лиÑÑ.[21]
ÐÑÑо поÑле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ Ð´Ð¾ 4 мкг бензапиÑена на килогÑамм[22], и до 5.5 мкг/кг в жаÑеной кÑÑÑÑине[23]. РнекоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ , напÑимеÑ, в пеÑежаÑенном мÑÑе, пÑигоÑовленном в баÑÐ±ÐµÐºÑ Ð½Ð° ÑглÑÑ , Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 62.6 мкг/кг[24].
См. Ñакже[ | ]
- ÐензанÑÑаÑен
- ÐолиÑиклиÑеÑкие аÑомаÑиÑеÑкие ÑглеводоÑодÑ
- ÐÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð½Ñе газÑ
ÐÑимеÑаниÑ[ | ]
- â ÐÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ñакже Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ½Ð·Ð¾Ð¿Ð¸Ñен и бензо[a]пиÑен
- â https://chem21.info/info/331516/
- â 1 2 ÐÑÑледоваÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑаÑÑÑ Ð² пÑблиÑиÑÑиÑеÑком инÑеÑÐ½ÐµÑ Ð¸Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ð¸ newslab.ru
- â [www.xumuk.ru/encyklopedia/531.html ХимиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑнÑиклопедиÑ]
- â ÐÑеделÑно допÑÑÑимÑе конÑенÑÑаÑии (ÐÐÐ) загÑÑзнÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв в аÑмоÑÑеÑном воздÑÑ Ðµ гоÑодÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑелÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñелений. ÐоÑÑановление об ÑÑвеÑждении Ð¾Ñ 22 декабÑÑ 2017 г.
- â ÐÑеделÑно допÑÑÑимÑе конÑенÑÑаÑии (ÐÐÐ) Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв в поÑве. ÐигиениÑеÑкиеноÑмаÑÐ¸Ð²Ñ ÐÐ 2.1.7.2041-06
- â ТÐÐ¥ÐÐЧÐСÐÐÐ Ð ÐÐÐÐÐÐÐТ ТÐÐÐÐÐÐÐÐÐРСÐЮÐÐ. ТРТС 021/2011 «РбезопаÑноÑÑи пиÑевой пÑодÑкÑии», ÑÑÑ 127,131,137,129,152,167,189
- â Ð ÐÐÐÐÐÐÐТ ÐÐÐÐССÐÐ (ÐС) â 1881/2006 Ð¾Ñ 19 декабÑÑ 2006 года, ÑÑÑанавливаÑÑий макÑималÑнÑе ÑÑовни некоÑоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑаминанÑов в пиÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ , Раздел 6: ÐолиÑиклиÑеÑкие аÑомаÑиÑеÑкие ÑглеводоÑодÑ, 6.1 Ðензо(а)пиÑен, ÑÑÑ 24-25
- â ЧÑо Ñакое бенз(а)пиÑен и Ñ Ñем его едÑÑ | ÐÑÑнал без ÑÐµÐºÐ»Ð°Ð¼Ñ Â«Ð¡Ð¿ÑавоÑник поÑÑебиÑелÑ»
- â Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information. Geneva, World Health Organization, pp. 123â152.: (page 11) «For ambient air, residential heating and vehicle traffic appear to be the main sources of exposure. In the direct vicinity of an emission source, a maximum intake of 1 µg of BaP per day may be reached (WHO, 1987; LAI, 1992).»
- â Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information: «The main contributors of PAHs to the total dietary intake appear to be cereals, oils, and fats. The oil and fat group has high individual PAH levels, whereas the cereal group, although never containing high individual PAH concentrations, is a main contributor by weight to total intake in the diet. Smoked meat and fish products, although containing the highest PAH levels, appear to be low to modest contributors, as they are minor components of the usual diet»
- â Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information: There are a few studies on daily intake of individual PAHs from food from western Europe⦠The maximum/median intake levels for the PAHs selected in this guideline, in µg/day per person, have been estimated to be as follows: ⦠BaP (0.36/0.05);. (Pfannhauser, 1991).
- â Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information: «From the intake data for food and the drinking-water levels., it can be estimated that about 1 % of the total dietary intake of PAHs is from drinking-water, assuming a consumption of 2 litres/day.»
- â Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information: Guideline value for BaP. The guideline value for BaP, one of the most carcinogenic PAHs, in drinking-water corresponding to an excess lifetime cancer risk of 10-5 was estimated as 0.7 µg/litre (WHO, 1996)
- â [https://web.archive.org/web/20150211172554/https://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol100F/mono100F-14.pdf ÐÑÑ Ð¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ñ Ð¾Ñ 11 ÑевÑÐ°Ð»Ñ 2015 на Wayback Machine BENZO[a]PYRENE, IARC MONOGRAPHS â 100F]: «Concentrations of benzo[a]pyrene in sidestream cigarette smoke have been reported to range from 52 to 95 ng/cigarette»
- â Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in chocolate on the German market, 2009; DOI:10.1007/s00003-009-0478-1
- â A screening for benzo[a]pyrène in cocoa beans subjected to different drying methods during on farm processing // International Journal of Engineering Science and Technology (IJEST),ISSN: 0975-5462 Vol. 3 No. 5 May 2011 page 3621
- â Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in coffee brew using solid-phase extraction // J Agric Food Chem. 2005 Feb 23;53(4):871-9. PMID 15712991
- â Effect of roasting conditions on the polycyclic aromatic hydrocarbon content in ground Arabica coffee and coffee brew // J Agric Food Chem. 2007 Nov 14;55(23):9719-26. Epub 2007 Oct 18., PMID 17941690
- â Polycyclic aromatic hydrocarbons in some grounded coffee brands. // Environ Monit Assess. 2013 Aug;185(8):6459-63. DOI:10.1007/s10661-012-3037-7. Epub 2012 Dec 16.
- â https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21365858 Tea is the one of most widely consumed beverage in the world. ⦠The main contaminants are heavy metals, fluoride, pesticides and even dioxins. Tea lives which possess a high surface area can be contaminated with atmospheric PAHs. The manufacturing processes may also introduce PAHs into tea lives. The aim of his study was to determine the contamination of black, green, red and white teas by PAHs. The total content ⦠2.7 microg/kg to 63,1 microg/kg for BaP. The analysed tea samples showed an increasing presence of PAH in the following order (mean value): black tea < red tea < green tea < white tea. ⦠During tea infusion 1,6 % of total PAHs contained in tea was released into the beverage. ⦠The concentrations of total 23 PAHs and BaP in tea infusions ranged from 332.5 ng/dm3 to 2245.9 ng/dm3 and 0.35 ng/dm3 to 18.7 ng/dm3 respectively.
- â Kazerouni N, Sinha R, Hsu CH, Greenberg A, Rothman N. Analysis of 200 food items for benzo[a]pyrene and estimation of its intake in an epidemiologic study. Food and Chemical Toxicology 2002;40(1):133. doi:10.1016/S0278-6915 (00)00158-7
- â Lee BM, Shim GA. Dietary exposure estimation of benzo[a]pyrene and cancer risk assessment. Journal of Toxicology and Environmental Health Part A. 2007 Aug;70 (15-16):1391-4. PMID 17654259
- â Aygün SF, Kabadayi F. Determination of benzo[a]pyrene in charcoal grilled meat samples by HPLC with fluorescence detection. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2005 Dec;56(8):581-5. PMID 16638662
СÑÑлки[ | ]
- Ðенз(а)пиÑен
- Benzo(a)pyrene (BaP). TEACH Chemical Summary // EPA.gov
- PubChem
- Air Quality Guidelines â Second Edition. Chapter 5.9 Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) // ÐÑемиÑÐ½Ð°Ñ Ð¾ÑганизаÑÐ¸Ñ Ð·Ð´ÑÐ°Ð²Ð¾Ð¾Ñ ÑанениÑ, 2000
ÐекоÑоÑÑе внеÑние ÑÑÑлки в ÑÑой ÑÑаÑÑе ведÑÑ Ð½Ð° ÑайÑÑ, занеÑÑннÑе в Ñпам-лиÑÑ. ÐÑи ÑайÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑаÑÑ Ð°Ð²ÑоÑÑкие пÑава, бÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð·Ð½Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ°Ð²ÑоÑиÑеÑнÑми иÑÑоÑниками или по дÑÑгим пÑиÑинам бÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑÐµÐ½Ñ Ð² Ðикипедии. РедакÑоÑам ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ñакие ÑÑÑлки ÑÑÑлками на ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑие пÑавилам ÑайÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ библиогÑаÑиÑеÑкими ÑÑÑлками на пеÑаÑнÑе иÑÑоÑники либо ÑдалиÑÑ Ð¸Ñ
(возможно, вмеÑÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑждаемÑм ими ÑодеÑжимÑм). СпиÑок пÑоблемнÑÑ ÑÑÑлок
|